Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Какое огородное чучело птицы боятся как огня: мастер-класс по созданию «сладкой парочки. Как сделать чучело – инструкция по созданию огородного пугала своими руками (75 фото) Сделать пугало из подручных материалов

Какое огородное чучело птицы боятся как огня: мастер-класс по созданию «сладкой парочки. Как сделать чучело – инструкция по созданию огородного пугала своими руками (75 фото) Сделать пугало из подручных материалов

Татьяна Викторовна Константинова

Огород на окне , выращивание растений, играет большое значение в познавательном развитии детей, в воспитании экологической культуре, правильного поведения в природе. Способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь.

В нашем огороде на окне поселились лук и овёс, чеснок и укроп. Морковь и свёкла на тёплом подоконнике выпустили свои листики. Фасоль, вытянула длинные усики. Дети с интересом участвовали в посадке, уходе за растениями поливали и опрыскивали. Наблюдая за ростом растений огорода , ведём календарь наблюдений.

За порядком в огороде наблюдает наше Пугало Огородное , весёлый человечек прижился у нас, и является членом нашего коллектива.

Сделан он из капрона, внутри наполнитель, нос и ушки перевязаны. Волосы – нарезанный «лапшой» капрон.


На голову приклеила волосы, глазки, ротик вышила. Закрепила голову на бутылку, протянув веревку которой завязана голова в отверстия для рук, вытянула их крючком, и завязала на спинке. В бутылку насыпала соль, для устойчивости, вставила палочку - руки.

Осталось надеть на нашего огородника рубашку ,по краю сделала на ткани надрезы, пришила пуговки и в завершении панамка из газеты. К работе – готов.


Публикации по теме:

Вот и пролетели яркие осенние деньки, а в детских садах прошли замечательные осенние праздники!Подготовку к празднику мы начали ещё в конце.

Утренник для детей старшей группы. «ПУГАЛО ОГОРОДНОЕ" Дети заходят в музыкальный зал и исполняют танцевальную композицию «Осенняя парная».

Предлагаю к вашему вниманию мастер класс по изготовлению аппликации пугало. Занимаясь аппликацией, дети узнают разные материалы (бумага,.

Задачи: Закреплять навыки наклеивания деревянных палочек на цветной картон. Побуждать детей к творчеству и самостоятельности, воспитывать.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Праздник урожая «Пугало» Оборудование:аудиозаписи- Урожайная песня, Антошка, Осенняя мелодия;Диск здоровья. Осень:Здравствуйте ребята!Я вам очень рада. Знаете, Осень,.

Дети среднего возраста "вырастили" овощи на грядках, а ребятам подготовительной группы предложила вылепить: Сидит урод на палке, Борода.

Вырастить богатый урожай - задача нелегкая, но не менее важно позаботиться о его сохранности до полного созревания. Ведь яркие плоды привлекают пернатых, и долгожданные витамины с собственного участка становятся чужой добычей. Пугало огородное с древности охраняло угодья от непрошеных гостей.

Высокой эффективностью защиты чучело похвастаться не может. Птицы существа сообразительные и после кратковременного наблюдения сделают попытку полакомиться. Защитить садовый участок способен электронный прибор для отпугивания птиц.

Но традиции предков по-прежнему сильны, поэтому огородное чучело своими руками неизменно украшает загородные владения. Предложенные мастер-классы помогут стать обладателем оригинальной модели огородного пугало.

Как получить от чучела максимальный эффект

Считается, что в древности живность страшилась присутствия на огороде чучела, но эволюция коснулась всего живого, и сейчас они понимают его безобидность. Согласиться с подобной версией сложно, скорее всего, в период язычества огородное пугало символизировало некое божество, на которые возлагали надежды по защите от злых духов и получению щедрого урожая.

Последователям эзотерической теории будет особенно интересно оформить пугало огородное своими руками. Используя те или иные элементы, вкладывая особый смысл в каждую деталь, в образе чучела можно изготовить своеобразный оберег. Например, бытуют следующие поверья:

  • венок из цветов символизирует крепкое здоровье и природную красоту;
  • присутствие на чучеле фруктов обеспечит плодородие;
  • создать в доме атмосферу взаимопонимания или привлечь вторую половину способна парочка симпатичных огородных пугало.

Но мысленно наделяя чучело магическими способностями, не стоит забывать о его прямом предназначении - отпугивать птиц. Поэтому при оформлении огородного пугало стоит учесть психологию пернатых и сделать чучело с применением эффективных элементов устрашения. Птицы боятся:

  • оттенков синего цвета;
  • громких и резких звуков;
  • блестящих элементов;
  • движущихся деталей.

Синий цвет в природе - явление редкое, поэтому пернатые воспринимают его как агрессивный элемент, представляющий угрозу. Этот нюанс стоит активно задействовать при выборе гардероба для огородного чучела, щедро используя ярко-синие оттенки.

Постоянно издавать звуки пугало вряд ли способно. Эффективным помощником будет ветер, который приведет в движение различные элементы. Легкие детали в виде колокольчиков, шуршащих лент или декоративных горшков способны создать вокруг огородного чучела необходимую звуковую ауру.

Новогодняя мишура, ненужные CD диски и фольга - доступные материалы при оформлении огородного чучела своими руками. Совокупность всех отпугивающих факторов приведет к желаемому результату и птицы будут реже дегустировать долгожданный урожай.

Чучело огородное на фото наглядно демонстрирует необъятную фантазию народных умельцев.

Основные моменты оформления пугало

Огородное чучело своими руками может приобретать различные очертания. Собранная воедино информация многочисленных мастер-классов создает полноценную картину вариантов оформления пугало для садового участка.

Голова

Начинать принято с головы пугало. Обычно она располагается на крестообразном каркасе из деревянных палок или брусьев. И здесь начинается творческий процесс созидания чучела, среди возможных вариантов головы можно выбрать:

  • Вверх крестовины венчает мешок или старая рубашка, набитая ветошью.
  • Выручит старый футбольный мяч.
  • Зачастую функцию головы пугало выполняет тыква.
  • Помимо декорации, создаст дополнительный шум легкий горшок.

Замечание! Придать голове пугало нужную форму легко с помощью соломы, зашитой в мешковину.

Любой элемент, используемый в роли головы огородного пугало, наделяется человеческими чертами. В зависимости от материала, глаза и рот пугало рисуют маркером или пришивают оригинальные детали. Например, для тряпичной головы огородного чучела сооружают объемный нос. В небольшой отрезок ткани помещают ветошь, стягивают по краям прочной нитью и фиксируют к голове.

Роль глаз выполнят пуговицы. Волосы огородному пугалу делают редко. Но если в доме завалялся старый яркий парик, это будет идеальным декоративным элементом чучела. При использовании в качестве головы горшка, его можно закрепить в привычном положении вниз дном, а внутри поместить пышную траву.

Чаще всего вместо волос на голову огородного чучела надевают шляпу. Ее широкие поля - дополнительный устрашающий фактор для птиц.

Туловище

Просто облачить каркас пугало в старую футболку или платье - чересчур банально. Помимо отпугивающих свойств, чучело огородное своими руками должно обладать эстетическими качествами.

Основные элементы, которые заслуживают внимания при облачении пугало:

  • Достаточно легко сформировать ноги из старых джинсов, поместив внутрь поролон или тряпье.
  • Торс огородного пугало делают из любых подходящих вещей, но придерживаются рекомендаций по формированию объема. Внутреннее наполнение аналогично материалу, используемому для ног. Чтобы пугало длительное время сохраняло заданные формы, края рукавов и штанин зашивают нитками во избежание потери наполнителя.
  • Чучело без кистей рук и ступней выглядит немного нелепо. Привлекательности образу добавят перчатки и старая обувь, надежно зафиксированная на каркасе.
  • Индивидуальности персонажу добавят всевозможные детали. В руках огородного пугало может быть ведро, колокольчики или горшок. Все эти элементы создадут дополнительный шумовой эффект, так необходимый для устрашения пернатых.

Совет! Огородное пугало своими руками делается в соответствии с высотой человеческого роста.

Реалистичный силуэт чучела может сыграть на руку не только при борьбе с птицами, но и отпугнет незваных гостей в человеческом обличье.

Юлия Мирова | 29.06.2016 | 3446

Юлия Мирова 29.06.2016 3446


Я расскажу вам, как сделать пугало, чтобы оно и защищало урожай, и украшало ваш огород и сад.

В прошлом году очень обидно было увидеть, что крупная клубничка, дозревания которой ждала моя дочка, съедена ненасытными пернатыми. А потом они подчистили кусты черной и красной смородины. Мамуля была в шоке!

В этом году, чтобы никто не расстраивался из-за потерянного урожая, я решила подарить маме огородное пугало. Я сделала двух красавчиков, которые уже установлены на участке и готовы охранять покой и урожай.

Предлагаю вам простой мастер-класс, как сделать пугало своими руками.

Огородное чучело собственной персоной

Для изготовления пугала я использовала следующие материалы:

  • 2 метлы;
  • старую одежду;
  • старую шляпу;
  • веревку;
  • пряжу;
  • солому;
  • пуговицы;
  • клеевой пистолет.

Вот, как я делала огородного сторожа.

  1. Из двух метелок я соорудила тело. Одну метлу я установила щетинками вверх, чтобы создать иллюзию пышной шевелюры. Вторую прикрепила при помощи веревки. Получилась форма креста.
  2. Одевала свое пугало я по последнему писку моды. В ход пошли старые джинсы, яркий детский комбинезончик, резиновые сапоги. Вы можете использовать любую старую одежду: пиджаки, куртки, платья, брюки. В общем, все, чего вам не жалко.
  3. Нижнюю часть джинсов я завязала веревкой, чтобы набивочный материал просто-напросто не вывалился. Я набивала соломой, но, если ее нет, можно набить огородное чучело старыми тряпками или мягким утеплителем.
  4. К брюкам я привязала сапожки.
  5. Таким же образом я сделала и верх: набила рубашку соломой и зафиксировала все комбинезоном.
  6. В качестве лица я использовала старый матерчатый мешок. Клеевым пистолетом прикрепила пуговки-глазки и носик.
  7. Шляпу тоже прикрепила клеем, чтобы она ненароком не улетела.
  8. Я решила не делать пугалу руки, но вы можете изготовить кисти рук из старых садовых перчаток. Просто наполните их сеном и пришейте к рукавам.
  9. По такому же принципу я изготовила и второе пугало.
  10. Очень важно хорошенько закрепить пугало, чтобы его не унесло ветром. Советую не только выкопать глубокую яму, но и укрепить все это дело камнями.

Итак, обратите внимание на следующие моменты.

  • Шум. Очень важно, чтобы огородное пугало максимально шумело потому, что деревенские птицы боятся громких звуков. Этого можно добиться, повесив на руки пугалу парочку жестяных банок, которые на ветру будут создавать сильный шум. Как вариант –применение множества целлофановых пакетов, которые можно взять в качестве одежды.
  • Блеск. Если у вас остались старые кассеты, их следует использовать для устрашения пернатых воришек. Повесьте ленты на руки, чтобы они свободно болтались на ветру и блестели.
  • Цвет. Желательно, чтобы наряд огородного чучела имел какую-нибудь синюю деталь. В природе этот цвет довольно редок, поэтому птицы будут облетать стороной неопознанный цветной объект.

Честно признаюсь: моя мама была очень рада Кузе и Дуне – так она назвала чучел, которых я ей подарила.

Как только на садовых участках начинает созревать урожай, они подвергаются атакам крылатых вредителей, способных за несколько часов уничтожить все плоды. Отпугнуть птиц может чучело огородное, своими очертаниями напоминающее человека. О том, как сделать пугало в огороде своими руками, пойдет речь в этой статье.

Основные характеристики огородного чучела

Традиционно считается, что наличие пугала на даче поможет справиться не только с птицами, поедающими и портящими урожай, но и отпугнуть нежеланных гостей в ночное время. Именно поэтому в основном они изготавливаются похожими на человека. Обычно чучело на огороде и в саду обладает следующими качествами:

  • максимально схоже с человеком очертаниями и пропорциями тела;
  • одето в человеческую одежду;
  • имеет лицо;
  • снабжено приспособлениями, издающими звуки для отпугивания птиц.

Сегодня в магазинах, специализирующихся на продаже всевозможных товаров для сада и огорода, представлен достаточно широкий ассортимент подобных кукол, изготовленных в традиционных вариантах – в виде матерчатого человека в шляпе или бабы в платке и сарафане. Но садоводы и огородники, обладающие творческими способностями и чувством юмора, предпочитают сделать оригинальное чучело на огород своими руками и из подручных материалов.

Подбор материалов для работы

Внешний вид пугала для дачи может быть любым, по желанию его изготовителя, но для работы нужно будет подготовить следующие материалы и инструменты:

  • две палки разной длины для основы;
  • гвозди и молоток для сбивания остова куклы;
  • ткань или старые мешки для изготовления головы, тела, конечностей;
  • наполнитель (предпочтительнее солома, можно ветошь, синтепон, полиэтилен и т.д.);
  • старая одежда любого размера, фасона, расцветки;
  • головной убор (шляпа, платок, шапка и т.д.);
  • ножницы, нитки для шитья, краски водостойкие;
  • пуговицы, ленты, старые бусы и т.д. для украшения;
  • для создания звукового и визуального отпугивающего эффекта: колокольчики, бубенчики, блестящая мишура, старые компакт-диски и т.п.;

Это лишь примерный список, детали и мелочи будут зависеть от выбранной концепции, стиля, предварительного эскиза.

Делаем пугало огородное своими руками

1. Основа для пугала

Необходимо изготовить крестовину – основу, на которую крепится чучело. Для этого нужно скрепить заготовки, как показано на картинке, крест-накрест. Самый простой способ – прибить их друг к другу гвоздями.

2. Делаем голову для пугала

Дальше нужно сделать голову для своего чучела, похожую на человеческую. Для этого можно взять старый мешок или наволочку, набить соломой и придать заготовке форму шара. С помощью водостойких (можно акриловых) красок нарисовать лицо. Некоторые умельцы просто нашивают на заготовку соответствующие детали из ткани. Волосы делают либо из пряжи, либо из соломы. Голова крепится к крестовине произвольным образом – можно надеть ее на верхний конец и привязать, закрепить степлером.

3. Изготовление туловища

На этой стадии есть несколько вариантов. Можно просто на крестовину с головой надеть старую одежду и какой-нибудь головной убор, это проще всего. Следует отдать предпочтение старым вещам, сшитым из прочных и долговечных тканей, способных как можно дольше сохраняться под атмосферным воздействием.

Но чаще всего изготовитель старается добиться максимального сходства с телом человека, поэтому на помощь приходят старые мешки и набивочный материал. Используя их, можно сшить пугало в сад своими руками. В этом случае можно поступить так, как показано на рисунке – приготовить 2 валика разных размеров и закрепить на основе при помощи веревок.

При этом не требуется изготавливать голову, она получится, если верхнюю часть перетянуть веревкой, как показано ниже.

4. Делаем конечности

Для тех, кто не хочет на этом останавливаться, следует следующий шаг – изготовление конечностей. Их можно сделать из старых перчаток, носков, набитых наполнителем и пришить к краям одежды, как показано на картинке. Элегантное и красивое чучело можно получить, надев на него перчатки и старую обувь.

5. Дополнительные детали

На завершающем этапе чучело надо украсить деталями, которые будут производить отпугивающий птиц шум, развеваться на ветру и блестеть на солнце. Для этих целей подойдут не только колокольчики и бубенцы, но и пустые консервные банки, которые придадут облику изделия некоторую брутальность и оригинальность. Романтичности образу можно придать, украсив самодельное пугало развевающимися лентами из капрона.

Нестандартные варианты

Очень часто при изготовлении пугала садоводы и огородники отходят от традиционных форм и создают целые композиции. Пример – огородное пугало своими руками на фото ниже.

Также в качестве новинки при изготовлении пугала используют такой материал как пластиковая тара. Сделать пугало из разных пластиковых бутылок своими руками не сложнее, чем традиционным способом.

Техника изготовления пугала из пластиковых бутылок

Для того чтобы избавиться от дроздов, трясогузок, воробьев и прочих пернатых, нужно быстро сделать чучело из пластиковых бутылок различных форм, цветов и емкости. Для этого потребуются:

  • пластиковые бутылки с крышечками;
  • проволока;
  • шило;
  • ножницы;
  • резинка для скрепления деталей;
  • степлер.

Сделать пугало в сад из пластика своими руками можно следующим образом.

  1. Из бутылок одинаковой емкости отбираются заготовки для конечностей, к примеру, по паре штук (1,5 л) на ногу и по одной (по 0,6 л) на ступню.
  2. Через дырки, проделанные в крышечках и донышках шилом надо продеть резинку и закрепить ее конец на «теле», в качестве которого можно использовать, например, канистру или бутыль емкостью 6 л, можно больше.
  3. Голову также можно изготовить из любой пластиковой емкости округлой формы и прикрепить либо жестко, либо тоже на резинке, чтобы было больше шума.
  4. Степлером к лицу крепятся глаза, нос и рот, вырезанные из пластика контрастных цветов.
  5. В качестве украшений можно привязать к чучелу детали, вырезанные из пластика, либо вспомогательные детали, как в традиционном варианте.

Некоторые особенности использования чучела на огороде

Берясь изготовить пугало или чучело своими руками для сада и огорода, следует учитывать некоторые нюансы, а именно:

  • использовать побольше деталей синего цвета, его боятся птицы;
  • приспособления для создания шума надо выбирать тщательно и не переусердствовать, иначе производимый шум будет мешать окружающим;
  • крепить детали надо тщательно, чтобы они не оторвались под действием ветра;
  • в качестве набивки нужно использовать материалы, не боящиеся влаги;
  • периодически надо менять внешний вид пугала, чтобы птицы не привыкали к его виду.

Таким образом, изготовить самостоятельно отпугиватель для непрошеных гостей на садовом участке – занятие несложное и очень увлекательное. А творческий подход сделает конечный результат очень привлекательным эстетически.