Меню
Бесплатно
Главная  /  Подоконники, откосы и отливы  /  Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост? Преимущества и недостатки сухой заморозки (No Frost).

Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост? Преимущества и недостатки сухой заморозки (No Frost).

Если замерзают продукты в холодильной камере или , то это становится причиной потери ими вкусовых качеств и непривлекательного внешнего вида. Еще несколько лет назад каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой.

Принцип работы оборудования построен на системе обдувки при низких температурах, то есть замораживание происходит при принудительном охлаждении воздуха, находящегося внутри боксов. При обдувании продукты как бы обволакиваются легким ледяным налетом, исключающим их промораживание.

В случае необходимости в заморозке фруктов и ягод система No Frost обеспечит им сочность и сохранение вкуса, не дав слипнуться и потерять форму.

Холодильные камеры сухой заморозки – это агрегаты, в которых процесс заморозки заключается в избавлении продуктов от влаги. Система Ноу Фрост охлаждает и замораживает их благодаря непрерывной принудительной обдувке и циркуляции потоков воздуха, поддерживающих нужную температуру внутри камеры, и высушивают влагу.

В таком холодильнике продукты не промерзают, в нем снижается только их температура за счет образования тонкой ледяной корочки. Так продукты не пересушиваются и остаются свежими.

Среди производителей морозильных камер сухой заморозки отлично себя зарекомендовали такие, как:

Диапазон цен достаточно широк – от 250 до 3000 у. е. Средняя цена морозильной камеры сухой заморозки составляет 800 у. е. А столько же стоит .

Достоинства оборудования, оснащенного системой No Frost:

  • быстрота заморозки и продуктивность работы;
  • автоматическая система размораживания;
  • равномерное охлаждение;
  • сохранение низкой температуры даже при открытой дверце;
  • продукты не теряют своих питательных свойств и формы.

Если вы решили купить морозильную камеру сухой заморозки, но не знаете, какой модели отдать предпочтение, прислушайтесь к нашим советам.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это объём оборудования, который может быть от 100 до 500 литров. Для семьи из 4 человек подойдёт морозильная камера объёмом в 200 л как у .

Следующий критерий – это мощность заморозки (5 – 25 кг в сутки). Обычную семью устроит модель с мощностью 5 – 8 кг в сутки, а большую и запасливую – с мощностью, превышающей это значение.

Следующий этап выбора – класс заморозки. Чем выше этот показатель, тем ниже в камере опускается температура. Следовательно, возрастает и срок хранения продуктов. Маркировка этой величины происходит при помощи звездочек, каждая из которых означает прибавку минус 6 градусов. Таким образом, три звезды означают температуру в камере -18 градусов.

Немаловажный показатель – класс энергосбережения. Не советуем вам покупать модели, класс которых ниже D.

Подумайте, какое управление для вас будет более удобно – механическое или электронное. Первый вариант более надежный, а второй намного удобнее, поскольку индикаторы и дисплеи помогают подбирать оптимальный режим заморозки и хранения.

2.1 Морозильные камеры сухой заморозки — видео

Термин «сухая заморозка» кого угодно может ввести в заблуждение? Что это за «зверь», и почему среднестатистический покупатель стакивается с этим понятием слишком редко? Ответ на этот вопрос, на удивление, прост. Дело в том, что если, собираясь купить холодильник, вы спросите у продавца в магазине о холодильниках с сухой заморозкой, он покажет вам на модели, работающие с технологией No Frost. Итак, открываем вам страшный секрет. Сухая заморозка и технология No Frost – понятия идентичные. Все эти холодильники, стоимость которых выше моделей с капельной системой заморозки – именно то, что мы ищем.

Остается подробнее изучить вопрос, что именно собой представляет сухая заморозка или No Frost.
Технология No Frost – это не просто система автоматической разморозки холодильника, хотя само название нам ненавязчиво на это намекает. Помимо того, что в холодильниках No Frost не будет образовываться наледь, в работе моделей с сухой заморозкой будет использоваться … сухая заморозка продуктов. Поясним более подробно.

В капельных холодильниках размораживание холодильника происходит после того, как на задней стенке образуется наледь. Компрессор отключается, наледь размораживается, и капли стекают в поддон. Это, в свою очередь, немного повышает влажность в холодильнике (одновременно с выделением влаги из хранящихся продуктов), и наледь появляется снова. А теперь взгляните на No Frost. Технология сухой заморозки подразумевает использование в процессе хранения продуктов циркулирующих по холодильному и морозильному пространству потоков воздуха. Воздух «обдувает» продукты в холодильнике, в результате чего происходит их незначительная подсушка. Вернее, сами продукты остаются нормальными, но процесс естественного выделения влаги на их поверхности отсутствует. В результате, наледи образовываться просто не из чего, и уровень влажности в холодильнике находится на низком уровне. Таким образом, продукты охлаждаются без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильной камере, так и морозильнике. Для сравнения, капельная система работает исключительно в холодильной камере.

Преимущества сухой заморозки

Думаем, все преимущества очевидны. Во-первых, сухая заморозка позволяет равномерно распределять температуру по всем камерам, без индивидуальных температурных особенностей в разных областях. Это значит, что хранить продукты с одинаковой эффективностью можно как на нижней, так и на верхней полке, как ближе к задней стенке, так и ближе к дверце. Разницы практически никакой. Во-вторых, как мы уже сказали, сухая заморозка работает как в холодильнике, так и в морозильнике, поэтому все продукты в бытовом устройстве будут храниться при оптимальных температурах. В-третьих, сухая заморозка работает быстрее, чем обычный компрессор, вследствие чего даже при частых открытиях дверцы холодильника температура внутри будет восстановлена до необходимого уровня в считанные мгновения.

Недостатки сухой заморозки

Проводя теоретические исследования, специалисты выяснили, что сухая заморозка все же подсушивает продукты. Верить ли этому? Отзывы пользователей холодильников системы No Frost показывают, что на практике никакого высыхания не наблюдается. Главным недостатком холодильников с сухой заморозкой по-прежнему считается их высокая стоимость, в сравнении с капельными холодильниками. Кроме того, система достаточно сложна, поэтому при выходе из строя ее ремонт может обойтись в приличную сумму и затянуться на не менее приличный срок.

Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

Термин «сухая заморозка» относительно недавно занял нишу на рынке бытовой техники. Если вы решите приобрести холодильник, любой консультант магазина бытовой техники сразу же предложит вам несколько вариантов с технологией под названием No Frost. На самом деле данное понятие можно считать аналогом сухой заморозки. Однако холодильники с данной системой стоят на порядок выше простых капельных аналогов. имеет большое количество магазинов и торговых точек по продаже бытовой техники, поэтому ознакомиться с ассортиментом и ценовым диапазоном не составит особого труда.

Что собой представляет система сухой заморозки?

No Frost – это система, которая позволяет автоматически размораживать холодильную камеру. Кроме того, что в холодильниках с таким типом заморозки не образуется слой льда, данные модели обеспечивают сухую заморозку продуктов.

Капельные холодильники чаще всего размораживают после образования наледи на задней стенке. После отключения компрессора наледь размораживается и стекает в поддон. Этот процесс повышает влажность в холодильной камере, в связи с чем, наледь снова появляется. Технология сухой заморозки основана на циркуляции потоков воздуха, которые воздействуют на поверхность продуктов в холодильной и морозильной камере. Благодаря данному процессу вся лишняя жидкость высыхает, а продукты остаются в прежнем состоянии и хранятся значительно дольше. Благодаря отсутствию жидкости в камерах холодильника наледи просто не из чего образовываться, а уровень влажности придерживается низких показателей. В результате продукты охлаждены без использования влаги, тем самым срок хранения увеличивается в несколько раз. Сухая заморозка используется как в холодильной, так и в морозильной камере. А капельная система в свою очередь работает только в холодильном отсеке.

Сухая заморозка и ее преимущества.

Сухая заморозка равномерно распределяет температуру в каждой из камер, таким образом, температурные особенности попросту отсутствуют. Это позволяет хранить продукты питания на любой полке холодильника, в каждой точке камеры температура одинакова. Сухая заморозка обеспечивает оптимальный температурный режим, что положительно влияет на свежесть и сохранность продуктов. Скорость работы сухой заморозки в несколько раз больше, чем скорость компрессора, в результате даже при частом открытие холодильника уровень необходимой температуры восстанавливается за короткий промежуток времени.

Недостатки сухой заморозки.

После долгих исследований было выявлено, что сухая заморозка все же подсушивает продукты питания. Однако отзывы пользователей данного типа холодильников опровергают это утверждение. Основным минусом холодильников с сухой заморозкой является их высокая цена. Капельные холодильники относятся к более дешевому сегменту бытовой техники и более доступны простому покупателю. Из-за сложной системы устройства сухой заморозки, ремонт такой техники обойдется в кругленькую сумму. Поэтому подходящий вариант приходится выбирать не только по положительным качествам техники, но и по подходящей ценовой категории.

Выбирая холодильник с сухой заморозкой достаточно посетить интернет объявления. Большой выбор бытовой техники, приемлемые цены и удобный сайт для просмотра товаров, все это доска частных объявлений Москвы. Простой интерфейс, большой выбор самой разнообразной техники, бесплатные условия использования ресурса и отсутствие регистрации, что еще нужно для продуктивного серфинга? Большое количество объявлений ежедневно размещается на портале объявлений, поэтому найти актуальную информацию не составит особого труда.

«БЛИК» провел эксперимент, чтобы определить реальную стоимость филе свежемороженого хека. А специалисты рассказали нам, какие «сюрпризы» могут крыться под видом натурального продукта.

Иллюзия дешевизны

Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене - 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем - 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе - 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не две трети.

По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 - 4% от массы рыбы, а никак не треть, - говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. - Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. - Ред.).

Как делают «семгу»

К сожалению, 60 - 70% свежей рыбы в Украине продается плохого качества. Это касается как рынков, так и больших супермаркетов, - констатирует Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей. - Филе могут замораживать повторно, добавляя воду. А лежалой свежей рыбе с головами красят жабры, выдавая ее за недавно пойманную. Могут даже дешевую сельдь покрасить и продать под видом семги или форели. Считая, что лакомятся деликатесом, люди даже не подозревают, что съедают канцерогенные вещества.

Наибольшая опасность - это мороженые рыбные кубики. Там даже под видом простого хека вы получаете обрезки непонятно чего.

Для увеличения веса в мышцы и брюхо рыбе закачивают специальные растворы. Так вес и увеличивается в 2,5 - 3 раза. То, что вас обманули, вы поймете, когда разморозите рыбу. Мясо получается рыхлое, непригодное для жарки, - продолжает Святослав Маслак.

В состав таких «чудо-растворов» входят пищевые фосфаты (Е-450, 451, 452). Они связывают белки и не дают влаге вытекать из рыбы. В нашем случае рыбка оказалась однозначно «наколотая».

Антибиотики и аскорбинка

Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый - биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, - говорит Олег Яковлев.

Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.

Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, - сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.

Откуда приплыла

Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.

Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, - сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.

На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак - не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»...

Полезно знать

Такие породы рыбы, как навага, кета, сельдь, сайра, еще не научились разводить в искусственных водоемах, то есть в ней нет искусственного корма и антибиотиков.

Обращайте внимание на слой льда. Если он толстый, то, скорее всего, рыба уже была разморожена или ее хорошо нашприцевали.

Кстати, свежая рыба имеет сладковатый запах, но никак не «рыбный».

Что такое сухая заморозка

Помимо заморозки в воде существует еще сухая заморозка. Она более экономичная, но такая рыба и стоит дороже. При сухой заморозке также могут применять шприцевание загустителями, чтобы увеличить массу продукта. Сухая заморозка - это заморозка в потоке воздуха при температуре минус 30 - 40. Следующая операция - глазирование. На поверхности сухой замороженной рыбы образуют защитную корочку. Для этого рыбу на пару секунд опускают в холодную воду и обдувают воздухом.

Марина Петик