Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Кервель полезные свойства. Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский

Кервель полезные свойства. Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский

Кервель представляет собой однолетнее растение, которое представляет интерес как с гастрономической, так медицинской точки зрения. Этот кустарник обладает тонким ароматом аниса, а его ажурные листья очень сильно напоминают петрушку.

В естественных условиях кервель произрастает в южных регионах нашей страны, предпочитает косогоры и светлые леса, а также хорошо дренированную и лёгкую почву. Обычно это растение носит название «кервель ажурный». Его мы и рассмотрим более подробно.

Выращивание кервеля ажурного из семян

Это растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.

Размножается он семенами . При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.

Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.

Так как семена всходят довольно долго, их рекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.

Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.

Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто - рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.

Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:

Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.

Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень . Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.

Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии .

Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.

Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус , устраняется депрессия.

Рецепты приготовления

Нередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получается отличный витаминный завтрак . Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.

Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляют в качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.

Очень хорошо это растение сочетается:

  1. С луком.
  2. Эстрагоном.
  3. Петрушкой.

Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют в овощные салаты и омлеты . Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.

Кервель часто используют и в бытовых условиях : он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.

Полезные свойства пряности кервеля

Благодаря высокому содержанию витамина C кервель часто употребляют в свежем виде. Это растение используют в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

Он улучшает пищеварение , а если имеются заболевания дыхательных путей, то оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, препараты из этого лекарственного растения помогают при затяжном кашле, так как эффективно выводят мокроту из дыхательных путей. Во всех частях такого растения содержится эфирное масло , главными компонентами которого являются:

  • Минеральные вещества.
  • Анетол.
  • Гликозиды.
  • Аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому минеральному составу отвар из кервеля часто используют при подагре и болезнях печени , а также применяют для промывания глаз. Свежий сок можно давать маленьким детям, если у них увеличены лимфатические узлы.

Также он приносит пользу при кожных повреждениях и ушибах. В этих случаях сок растения наносят на поверхность раны, а свежие листья прикладывают к нарывам, возникающим при фурункулёзе.

Провитамин A способен понижать очень высокое артериальное давление. Кроме него, содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует защите здоровых клеток от повреждений и атак раковых клеток. Поэтому крайне важно, чтобы его принимали маленькие дети и беременные женщины.

Благодаря бактерицидным свойствам кервеля он используется для очищения и обеззараживания полости рта. Помимо этого, высокое содержание витаминов группы B способствует нормализации нервной системы . Настой из этого растения является прекрасным средством для желающих быстро сбросить лишний вес.

Таким образом, стало понятно, что такое кервель, так как немногие знают про это растение. Это уникальный кустарник, который можно использовать в кулинарии, приправляя им различные блюда. А благодаря содержанию различных витаминов и полезных веществ он используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.


У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.


У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:


  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля - нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!


Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает , но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на .

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – .

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем и гликозиды, фитонциды и множество и .

Минеральный состав представлен и , и , и , и , и .

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и .

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как , петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Удивительную травку открыла для себя нынче. Купила в садовом центре смесь грузинских пряных трав. На одном пакетике было написано Никогда не слышала это название, но стало любопытно. Доверилась своей любви к грузинской кухне, посеяла. Всходы были дружными и обильными, окервелила всех своих подружек. Травка оказалась с удивительно тонким, деликатным ароматом. И нет у нее никаких шансов в нашей семье отрасти до приличных размеров, потому как только отрастают веточки зелени - тут же срезаются и съедаются. А теперь, небольшое описание этого удивительного растения...

– ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматный, прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см(мы об этом только мечтаем). Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых известью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день. Я замачиваю с фантастическим японским препаратом НВ 101. Бешеная всхожесть.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Ботаническая характеристика

Испанский кервель – растение лекарственное, в переводе - Myrrhis odorata, или миррис душистый. Этот представитель флоры обладает душистым запахом, схожим со смолой. Он представляет собой многолетнее травянистое растение с узловатым и довольно-таки толстым корнем, окрашенным в буровато-темный цвет. Стебель его прямостоячий, ребристый, он разветвлен в верхней части, вырастает до 120 сантиметров.

Листья кервеля испанского в очертании треугольной формы, перисторассеченные, при этом нижние листки располагаются на черешках, а верхние меньше рассечены и более мелкие. Цветки небольшие, белого окраса, они собраны в сложные зонтики. У этого растения плод в виде крупной семянки, она эллиптической формы, ребристая, обычно черного цвета.

Распространение растения

Встречается этот представитель царства растений в нашей стране на территории Кавказа, в горной местности, растет кервель на лугах, в лесной полосе, а также на склонах субальпийского пояса. Его специально культивируют в Чили, в Америке, а также и в Европе.

Используемая часть

Применяют у этого растения его траву, так как она обладает целебными свойствами, в силу содержащихся в ней компонентов, таких как: глицирризин, эфирное масло, которое обладает довольно сильным ароматом аниса, а на вкус немного сладкое.

Сбор и заготовка

Трава кервель должна собираться с приходом весны, когда растение в изобилии начинает давать молодую листву, после чего вырастает стебель, а прикорневые листки начинают завядать, поэтому стебелек необходимо срезать, чтобы кервель испанский развивал новые листки.

Траву можно заготавливать на протяжении всего лета. При этом ее собирают и сортируют, выбраковывая ненужные потемневшие экземпляры. Далее сырье нарезают на части, и кладут их сушиться на поддон, его размещают в проветриваемом помещении. Рекомендуется переворачивать листву своевременно, чтобы она не успела отсыреть.

Когда сырье окончательно высохнет, его раскладывают в бумажные пакеты и кладут их на хранение в сухое помещение. Срок реализации травы испанского кервеля не должен превышать одного года, так как по прошествии этого времени, она утратит лекарственные свойства, и будет непригодна для дальнейшего использования.

Выращивание и размножение

Это растение принято культивировать в обогащенной перегноем почве, при этом она должна быть среднеувлажненная, месторасположение лучше выбирать открытое. Размножается миррис душистый при помощи деления кустов, а также применяют семенной способ, при этом их высевание следует проводить под зиму.

При весеннем посеве испанского кервеля семена необходимо подвергнуть стратификации. В первый год растение образует только розетку прикорневых листков, диаметр которой может доходить до 45 сантиметров. Цветение этого представителя флоры приходится на второй год.

Бутонизация этого представителя царства растений приходится на первую декаду мая, а цветение начинается ближе к июню, при этом продолжительность этого процесса длится примерно тридцать суток.

Плоды мирриса душистого начинают созревать ближе к концу июля, засыхание стебля приходится на август месяц. Листья прикорневой розетки, которые отрастают вторично ближе к осени, остаются зелеными буквально до первых заморозков.

Какие у растения кервель полезные свойства и применение?

Это растение обладает приятным запахом, его часто применяют в качестве дополнительной приправы к некоторым блюдам, например, к супам, салатам. Входит он и в состав некоторых овощных блюд, к примеру, его добавляют к отварному картофелю, к жареной капусте, к запеканкам, к тёртой моркови и репе.

Включает кервель применение и в народной медицине, а также его используют в ветеринарии. Из листьев готовят отвар и настойку, кроме этого с соком делают примочки, которые накладывают на пораженные суставы, при этом уменьшается боль при артрите и снимается воспаление.

Измельченные листья также применяются с лекарственной целью, их прикладывают к ссадинам и ранам в качестве ранозаживляющего средства. Стоит сказать, что настойка, приготовленная из свежей травы кервеля испанского, используется женщинами во время похудения.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки из свежей листвы мирриса душистого, вам потребуется сырье растения в количестве 30 граммов. Для начала его нужно качественно размельчить, после чего можно всыпать траву в темную бутыль, после чего влить в нее спирт в количестве 300 миллилитров.

Далее снадобье хорошо перемешивают и убирают для настаивания в темное место. При этом необходимо встряхивать настойку каждый день, чтобы обеспечить более качественное высвобождение лекарственных компонентов непосредственно в жидкость. По истечении недели следует приступить к фильтрованию.

Процеживание настойки можно осуществить с помощью марли. Хранить готовое снадобье следует не более трех лет, при этом не важно, будет оно стоять в комнатных условиях или же в холодильнике.

Заключение

Прежде чем использовать с лечебной целью настойку, изготовленную из мирриса душистого, необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом.