Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Кинельский виноград — лучшие сорта.

Кинельский виноград — лучшие сорта.

Прежде всего, обозначим главное: столовый виноград на приусадебном участке, расположенном на широте, скажем, Рязани – это не только вполне реально, но и по силам даже начинающему садоводу. Сам такой. И уже пару лет в августе собираю с выращенной своими руками лозы полновесные кисти.

Собственно говоря, нового я не изобрел. У нас в Мордовии виноград любители выращивали и раньше. Но … чаще всего одного единственного сорта: хоть и съедобного, но кисловатого, с отчетливым привкусом земляники. Да и ягоды у него мелковаты. Поэтому когда знакомый мне предложил черенки нового для наших мест сорта, заверив, что при небольшом уходе я обязательно буду с урожаем – сомнений не было.

Итак, начинаем. Первое и едва ли не главное – выбор сорта. Надежнее всего – взять осенью у проверенного человека черенки, оставшиеся после обрезки его куста. На черенке должно быть не менее 4-5 почек, обрезка желательна наискось. Принес я их прошлой осенью домой – и в воду. Только не перепутайте, где у черенков верх, а где низ. Это важно. У меня они стояли так примерно неделю. Потом – в землю так, чтобы в ней скрылись одна- две почки. И пусть стоят. Уход – как за обычными комнатными цветами. Многие говорят, что приживаются такие черенки достаточно трудно. Может быть, нам просто повезло, но через некоторое время листочки появились на 8 из 10 новоселов. Прежний хозяин, узнав об этом, удивленно выругался…

Можно, конечно, купить и готовые саженцы. На базаре. Но нет гарантии, что вместо районированного сорта, действительно пригодного для наших мест, вам не подсунут что-то такое южное-южное. Я уже «попадал». Два года ухода за новоселом, а когда в конце октября попробовал сорвать немногочисленные ягоды и положил одну в рот – взялся за топор. Прошлой осенью ходил по павильонам ВВЦ в Москве. Саженцев винограда, красивых, с шикарными изумрудными листьями – море. Но мужчина, примостившийся неподалеку со своим, лично им выращенным товаром, дал дельный совет: ищи у тех, кто представляет подмосковные питомники. Не так красив товар, но более надежен.

Взял, вроде из питомника, виноград сорта, как мне отрекомендовали, «Восторг». Заверили, что зимой можно и не накрывать. Могу сказать: прижился, начал расти. Но укрыть я его – все-таки укрыл. Нагнул к поверхности земли и обложил гофрированным картоном и старыми досками. Скоро посмотрим, как перенес сорокаградусные морозы.

А заодно и из дома в почву высадим пополнение. К ее качеству, как я понимаю, особых требований у винограда нет. Был бы закрыт от северных ветров, да солнца бы хватало. Но приживается на новом месте он долго и тяжело. Зато сколько удовольствия сорвать кисть – и в рот по ягодке! Еще нужно выросшие кусты научиться обрезать правильно! Но это уже – другая история, а нынешняя – для «чайников» вроде меня.

Все началось с тюльпанов

Дом семьи Кубис ничем особенным не выделяется - один из типичных сельских одноэтажных домиков. Но в cеле Андреевка Ковылкинского района его покажет вам любой - практически на каждом приусадебном участке в деревне растет результат труда этой удивительной семьи. Глава семьи Александр Вячеславович с конца 80-х начал увлекаться растениеводством, заразив своим увлечением супругу Елену и сына Вячеслава.

До того как вышла замуж, я и грядку сделать не могла. Была обычная городская девчонка, земли не видела. Помню, была сильно удивлена, когда пошла на почту за супруга посылку забирать. Стоимость посылки была 400 рублей, а внутри - несколько луковиц тюльпанов, которые он заказал из Прибалтики. Хотя зарплата у него была большая по тем временам - 250 рулей, - вспоминает Елена Кубис. - К 8 Марта мы выращивали тюльпаны на продажу. Продавали их в родном Ковылкине. Потом в торговый центр нас пускать перестали, а на улице торговать в марте невозможно - еще холодно, мы это дело забросили. По-настоящему жаль. Какие же у нас были красивые тюльпаны... Не то что эти привозные...
В 90-х годах семья Кубис стала заниматься продажей семян - гладиолусов, тюльпанов, лилий. После того как на заводе глава семейства в 1995 году попал под сокращение, увлечение цветоводством стало настоящим семейным делом. И сейчас цветы Кубис растут на многих улицах Саранска. В начале 2000-х построили первые теплицы. Их в настоящее время уже шесть, каждая из них имеет свое назначение: для выращивания рассады, укоренения, виноградники. Так постепенно семья создала собственный мини-питомник растений.

Виноградная любовь



Экскурсию по саду для журналистов «ВС» проводит сын Вячеслав. Он - преподаватель теплогазоснабжения и вентиляции в пензенском вузе, но все свободное время и выходные посвящает садоводству. Первым делом ведет к винограду. Есть от чего ахнуть - на лозе в теплице висят больше грозди. Мы не успеваем опомниться, как хозяин уже отрывает их и дает попробовать. В ягодах нет и намека на кислинку!
- На днях посчитал - у нас растет 32 сорта столового винограда. Первые грозди в теплице в этом году сорвали где-то 15 июля. Но все эти же сорта у нас высажены и успешно плодоносят в открытом грунте. Можно и крупнее грозди найти, пойдемте в другую теплицу. Вот в этой килограмм точно будет.
Несмотря на то что в питомнике Кубис много разных культур, любимая - виноград, признается Вячеслав.
- Хотя виноград мы в основном покупаем из Новочеркасского института виноградарства и виноделия, он у нас прекрасно растет. Вообще все сорта растений, которые у нас есть в питомнике, полностью районированы, то есть растут в наших широтах. Их заказывали при закладке сада непосредственно из московской Тимирязевской и Брянской сельскохозяйственных академий, Орловского аграрного университета
Идем по саду дальше, попутно осматривая грядки и заглядывая в теплицы. Задавать вопросы становится все труднее: в руках оказываются земляника, ежевика, которые не терпится попробовать.
- Приехали, должны наесться всего! - замечает наш экскурсовод. - Земляника ремонтантная радует урожаем все лето и до заморозков. Вот здесь растет ежевика бесшипная, хотя для всех шипы и ежевика, по сути, синонимы. Малина тоже ремонтантная, плодоносит с середины августа и также до морозов, пик приходится на середину сентября. С середины июля уже едим арбузы, поэтому вы видите неполную грядку. Рекордный по весу арбуз в этом году весил 11,3 килограмма!

Консерваторам тут не место
Мини-питомник семьи Кубис по площади занимает около 50 соток, за которым ухаживают всего три человека. Пробовать, экспериментировать, изучать - основные принципы семьи. Отбор сортов ведется постоянно.
- Расширяться больше не хотим, работников привлекать не собираемся - они никогда так не будут вкладывать в дело свою душу. Сад у нас большой - около 200 деревьев растет, около 50 кустов винограда. Яблонь - около 20 сортов, примерно столько же груш, - говорит Вячеслав. - Постоянно ведем сортоиспытание, выбраковываем что-то, выбираем только лучшие. Такого, чтобы мы собрали коллекцию и остановились, не будет. К примеру, заводим 5-7 сортов земляники, отсеиваем сорта по вкусовым качествам, размеру ягод. То же самое касаемо груш, яблок и винограда. Даже если виноград хороший, мы его будем удалять, по причине того что лучшее - враг хорошего. Сорта, которые несколько лет были на пике моды, считались хорошими, могут по сравнению с более новыми сортами проигрывать по вкусу и урожайности. Когда выводят новые сорта, они обычно дорогие и редкие, привозят их нам в единичном экземпляре. Но именно через любителей сорта через несколько лет он становятся популярным, общеизвестным.
Выращиванием саженцев семья Кубис занимается около 10 лет. Технология простая - сначала выращивают семенной дикий подвой из косточек - семечек груш, яблонь, абрикоса, сливы. На второй год подвой доращивается, и Александр Кубис проводит прививку дикого подвоя культурными почками. На третий год из них вырастают культурные саженцы.
- Таких, как мы, в Мордовии я знаю всего несколько человек, садоводы у нас в основной массе очень консервативные. К примеру, люди боятся попробовать вырастить абрикос или черешню - исконно южные культуры, а мы уже несколько лет выращиваем их. Те, кто у нас покупали саженцы несколько лет назад, уже урожай собирают, довольны очень. Медленно, но верно эти культуры продвигаются. Нужно пробовать, читать литературу, в которой опыт любителей собран, сейчас ее много, в том числе и в интернете. Можно много узнать, но, к сожалению, не все этим пользуются, особенно люди старшего поколения.
В процессе беседы мы перемещаемся во вторую часть питомника. Трудно поверить, но несколько лет назад этот овраг, из которого открывается удивительный вид на плотину на Мокше, раньше был деревенской свалкой. А теперь на террасах в открытом грунте растет виноград, мясистые крупные томаты и разбит сад. Журналистов приглашают на веранду за стол. Вячеслав приносит арбуз, разрезает и начинает угощать. Ягода оказывается сладкой и ароматной.
- Тут у нас юго-западная сторона, всегда тепло, нет сильного ветра, микроклимат теплее, поэтому тут томаты, баклажаны растут. Чтобы довести овраг до того состояния, в котором он находится сейчас, мы работали семь лет. В первый год убирали мусор - несколько машин вывезли, вырубали деревья, затем несколько лет формировали террасы, землю завозили, потому что тут был голый песок, который мы использовали, чтобы бетон месить. Постепенно овраг стал зарастать травой. Никаких копок, никакой обработки земли мы не проводим - сады наши полностью под газоном. Это очень облегчает труд, а ведь многие по старинке сад все еще перекапывают. Только косить надо регулярно. В этом году завели «помощников» - гусей, они помогают справляться с растущей травой, да еще и удобряют участок.

Мыслей о переезде не возникает
Но весьма успешный опыт семьи Кубис не спешит расходиться в массы. Причины тому, как ни странно, повальное огородничество 90-х годов.
- В 90-е годы люди от безысходности массово брали земельные участки, вкалывали стар и млад, не получая никакого удовольствия. Надо было как-то выживать, картошку сажали гектарами. Естественно, когда жизнь наладилась, дачи оказались заброшенными, сетует глава семейства. Сейчас другая волна - осознанное дачничество, когда у людей участок, а на нем хороший домик, где можно жить, есть все коммуникации. Когда к нам приезжают люди за саженцами, я стараюсь показать, что больше надо наслаждаться работой. Конечно, есть какие-то операции, которые трудны, и необходимо делать много монотонных действий, но я уверен, что работа на земле, результат её должны приносить удовольствие. А у нас взрослое поколение до сих пор работает, потому что «надо». И с такой мотивацией детей привлекают. Потом, когда они взрослеют, слова «огород», «дача» вызывают у них один негатив.


Но все-таки важны и условия, - говорит сын Вячеслав. - Взять мое детство: я рос здесь, жил все лето. Днем работал, вечером шел на реку, отдыхал. Те, кто просто выезжал на десять соток в поле только ради картошки, где нет ничего, где нещадно палит солнце, - это не совсем правильно. Как тут работать в удовольствие? Для этого надо, конечно, внедрять инженерные системы - например, капельный полив, который львиную долю времени экономит. У нас по всему огороду его больше 2 км в совокупности. Даже если поливать дождевателями, ходить переставлять их, то это пол-лета «съест». Такие маленькие нюансы, а времени высвобождается масса, продукция лучше, можно успеть сделать больше. Но многие дачники из-за консервативности своей пока не готовы пробовать, вкладывать средства в дачные увлечения, не хотят покупать инструмент, что очень важно. Удобный и качественный инструмент - залог успеха на земле. Есть обычная лопата, а есть удобная, которая отличается углом загиба, формой черенка. Многие жалеют потратить несколько сотен рублей на инструмент, а потом жалуются на то, что у них спина болит. Есть плоскорезы Фокина - инструмент, которым мы обрабатываем всю почву в питомнике, цветники, террасы. Копать мы практически перестали, только небольшую вспашку делаем там, где сажаем подвой, потому что нужна рыхлая земля. Например, сажая огурцы, перец, ничего не перекапываем, просто лунку делаем. Лопата только для того, чтобы что-то, выкопать, погрузить.
Нам интересно проводить просветительскую деятельность, заинтересовывать людей, показывать на своем примере, как можно работать небольшим количеством рук на довольно-таки большой площади. У нас же все обработано, ничего не запущено. В начале августа к нам сюда целая делегация из Пензы приезжала - 25 человек. Там есть интернет-клуб «Академия», который организует лекции на разные темы. Приглашали и меня с лекцией по садоводству. Доехали, чтобы все своими глазами увидеть. Порадовало, что среди них было много молодежи.
Осложняют жизнь вредители. Растения от вредителей обрабатываем постоянно, особенно от болезней в дождливые периоды. К сожалению, очень много подделок, многие препараты не работают. Кроме того, Мордовия все же относится к зоне рискованного земледелия. Наш климат непредсказуем. Каждый год что-то происходит, не помним такого периода, чтобы проблем не было. Но я не думаю, что в России есть такие климатические зоны, где все идеально. На юге вредителей и болезней больше, чем у нас, на севере - морозы. Но мыслей о переезде не возникает.
- Вот тут в овраге у нас Краснодарский край, за домом - Мордовия, - поддерживает сына Александр Кубис.
- Нужно пробовать, показывать примером другим, что у нас реально можно выращивать огромное количество культур. Людям надо свои стереотипы забывать, и все будет получаться. В планах у нас вырастить исконно южные культуры - например, персики, грецкие орехи, кизил, шелковицу, а также пробовать проводить селекцию - вывести свои новые сорта.

Марина КЕНДЯЛОВА

Об укрытии винограда на зиму в Мордовии рассказывает эксперт

«Виноград - культура южная. Благодаря достижениям селекционеров удалось продвинуть ее далеко на север. - Рассказывает Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. - Теперь виноградари собирают урожай винограда и в северных областях. Но только в укрывной культуре. Причем приобретенная способность винограда переносить сильные морозы напрямую связана с потерей крупноплодности и вкусовых качеств.

Но по своим вкусовым качествам заменить столовые сорта они не могут. При их выборе обязательно учитываются сроки созревания и способность сорта винограда сопротивляться неблагоприятным условиям.

Хороших столовых сортов винограда, которые могут переносить низкие температуры без укрытия, пока нет. Многие виноградари могут не согласиться и приведут примеры отличной перезимовки виноградной лозы под достаточным снежным укрытием. Да, такой способ себя оправдывает. Но где гарантия, что снега зимой будет много? Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. Следовательно, всегда существует риск не только остаться без урожая, но и просто потерять ценные сорта. Какие же условия позволяют винограду успешно перезимовать?

Если не принимать во внимание не такие уж многочисленные сорта винограда, способные не замерзнуть даже при -30 градусах и ниже, критической считается температура от -18 до -25 для лозы, конкретные цифры зависят от сорта. Для корней винограда опасным является промерзание почвы ниже -7 градусов. Молодые виноградные кусты еще более чувствительны.

Виноград боится не только очень низких температур. Не менее губительны для лозы и ее резкие колебания. Длительная оттепель может запустить процесс выхода растения из состояния покоя. Такой виноград способен погибнуть даже при температуре, которая намного выше критической.

Выбирая для себя сорт винограда, нужно обращать внимание не только на его морозостойкость, т.е. способность переносить низкие температуры, но и на зимостойкость - способность переносить весь комплекс неблагоприятных зимних условий.

Мордовия в целом характеризуется достаточно холодной зимой со средними температурами от -10 до -15 градусов. При этом температурный минимум превышает -30 градусов. И это при небольшой высоте снежного покрова. Укрытие винограда в Мордовии - одно из основных условий для выживания виноградных лоз зимой».

Самый простой способ - окучить растения валом из рыхлой земли с насыпью высотой не менее 30 сантиметров. В грунт можно добавлять натуральные опилки, а сверху прикрыть насыпь . Перед окучиванием не помешает провести влагозарядный полив, профилактическую обрезку взрослых плетей и обработать по инструкции бордоской смесью.

Второй способ тоже относится к укрытию грунтом, но в этом случае взрослые плети после обрезки надо собрать в пучки, связав шпагатом, уложить на доски и, закрепив на опоре, присыпать землей (30 сантиметров для взрослых растений и 50 см для молодых). Сверху можно поместить куски рубероида или шифера.

Третий простой вариант - укрыть виноград в вертикальном положении, привязав плети к столбику-опоре из дерева, обмотать конструкцию теплоизолирующим материалом и закрепить шпагатом.

Помните, что не стоит мульчировать растения винограда на зиму опавшей листвой, так как в перегное велик риск образования патогенной микрофлоры.

Мордовская «фуа-гра» и осетровая икра
Владимир Волков представил Дмитрию Медведеву достижения аграриев региона на «Золотой осени»

4 октября, в Москве начала свою работу Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». Глава Мордовия Владимир Волков принял участие в официальном открытии выставки, возглавив делегацию от республики, в состав которой вошли руководители сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей отрасли, представители малого бизнеса. Ещё , в т.ч.


___


Всего в выставке приняли участие 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран. Основными темами стали развитие экспортного потенциала отрасли и перспективы развития инвестиционного процесса в аграрной сфере.
Мордовию на выставке традиционно представляли ведущие предприятия региона, в этом году их было 20, в числе которых: "Сыродельный комбинат "Ичалковский", "Сыроваренный завод "Сармич", ООО "Юбилейное", агрофирмы - "Октябрьская", "Новотроицкое" и "Норов", ООО "Мечта", Птицефабрика "Атемарская", ГК "Талина", ОАО "Ламзурь", "Большеберезниковский хлебозавод", "Консервный завод "Саранский", ГУП РМ "Тепличное", ОАО "Мир цветов", ООО "Саранский Дистиллерс", ООО "Биосфера" (Старошайговский район). Впервые во Всероссийской выставке приняли участие – ООО "Глубинка" и ООО "Аквасар" (Кочкуровский район).

В день открытия агропромышленную выставку посетил Премьер-министр России Дмитрий Медведев , который осмотрел представленные российскими регионами экспозиции, в том числе с интересом ознакомился с павильоном Мордовии. Экспозицию республики, одну из наиболее масштабных на выставке, Председателю Правительства России представил Глава Мордовии Владимир Волков. Он рассказал Дмитрию Медведеву о том, как развивается наша аграрная отрасль, каких успехов достигли сельские труженики в текущем году.

В ответ на вопрос Дмитрия Медведева о том, какие проекты представлены на выставке впервые, Владимир Волков познакомил премьера с новыми отраслевыми инвестиционными проектами. Особенно главу российского правительства заинтересовал мордовский деликатес - икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе 2017 года в рыбоводческом фермерском хозяйстве.


___


"Икра осетровая производства Республики Мордовия?", - уточнил премьер, рассматривая упаковку с икрой, представленную на стенде. Владимир Волков пояснил премьеру, что предприятие работает уже несколько лет, получает грантовую поддержку от республики, постоянно расширяя продуктовую линейку, в том числе – деликатесную. Еще одним мордовским "ноу-хау" стала "фуа-гра" мордовской агрофирмы Кочкуровского района.


___


Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения, республикой, безусловно, успешно решаются, при этом отметил, что не менее важными являются успехи, достигнутые Мордовией по основным показателям агропромышленного комплекса – производству зерна, мяса, молока, яйца и т.д. Дмитрий Медведев также поинтересовался результатами 2017 года по производству сыра. В прошлом году на "Золотой осени" премьера угостили мордовским "Пармезаном", вкус которого был оценен им по достоинству. Владимир Волков доложил о том, что в текущем году в республике уже произведено 12,5 тысяч тонн сыра и это один из лучших показателей по стране. В завершении беседы Дмитрий Медведев попросил Главу Мордовии оценить текущий сельскохозяйственный год, на что Владимир Волков ответил: "Год трудный, но успешный!". "Самое верное определение", - согласился с руководителем региона российский премьер.



___


Комментируя участие Республики Мордовия в главном сельскохохяйственном форуме страны, Владимир Волков отметил: "Успехи наших аграриев и переработчиков позволили достойно представить республику на "Золотой осени – 2017". Мы показали как новые, порой весьма экзотические, но уже весьма успешные проекты, так и те, где наши аграрии традиционно сильны – мясопереработка, производство молочных продуктов, сыра, овощей и т.д. Отмечу, что выставочный павильон Республики Мордовия - один из наиболее масштабных на "Золотой осени" именно потому, что нам есть, что показать и из чего выбрать. Я благодарю всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли республики за достигнутые успехи и добросовестный труд!"

Экспозицию Республики Мордовия осмотрел и Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который также дал высокую оценку результатам работы мордовских аграриев.


___


Мордовская «фуа-гра» получила этикетку на английском в рамках работы экспериментальной площадки

Мордовская "фуа-гра", представленная Дмитрию Медведеву на международной агропромышленной выставке "Золотая осень", имела этикетку на английском языке, составленную в рамках работы экспериментальной площадки, руководимой учителем Семилейской школы Кочкуровского района Натальи Макарян .
"В рамках сотрудничества с аграрной производственной фирмой "Норов" нашим учащимся было предложено задание - перевести состав продукции, которая должна была отправиться на сельскохозяйственную выставку 5 октября в Москву. В результате мы совместно с ребятами составили текст, в котором были указаны ингридиенты, энергетическая ценность продукта, условия хранения и другие данные. Нам очень приятно что мы приняли участие в таком важном для республики мероприятии. Хотелось бы, чтобы наша "фуа-гра" стала бы известна не только в России, но и за рубежом, и мы тоже со своей стороны приложили усилия к этому", - рассказала руководитель экспериментальной площадки.


___


Напомним, выставка состоялась в столице России в начале октября. Премьера с новинками мордовского производства знакомил Глава региона Владимир Волков. "Норовская "фуа-гра" из гусиной печени стала настоящим ноу-хау мордовской экспозиции. Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения, республикой, безусловно, успешно решаются.

Мордовия представила на «Золотой осени-2017» чёрную икру, пармезан и фуа-гра

___

Золотая осень. Аграрии Мордовии привезли на всероссийскую выставку чёрную икру, пармезан и фуа-гра. Расчёт оказался верным. Даже Дмитрий Медведев не устоял © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 5 октября 2017

Мордовия на «Золотой осени»

___

© GTRK Mordovia, 13 октября 2017
Мордовия получила Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Мордовия в девятый раз получила Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», а предприятия республики 21 медаль, 18 из которых золотые.


___


Регион-13 был представлен в Москве на ВДНХ экспозициями более двадцати предприятий. Делегацию республики возглавлял лидер региона Владимир Волков. Наш выставочный павильон посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Его познакомили с новыми отраслевыми инвестиционными проектами, реализуемыми в Мордовии. Особо Премьер-министра заинтересовали икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе в рыбоводческом фермерском хозяйстве, и фуа-гра.

По итогам «Золотой осени» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Мордовии было удостоено золотой медали за победу в конкурсе «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий».


___


В Мордовии созрел уникальный виноград

На саранской выставке-дегустации «Дары золотой осени», прошедшей в Саранске в рамках Месячника пожилых людей, были представлены фрукты-рекордсмены и необычные овощи. Все вкусные экспонаты можно было попробовать.
У посетителей выставки буквально разбегались глаза: на яркие наливные яблоки - словно с картин Федота Сычкова, на крупный виноград и огромные тыквы. Всю эту красоту вырастили на своих дачах пенсионеры Мордовии, причем вопреки весенним заморозкам и прохладному лету. С яркими красками гладиолусов, хризантем и львиного зева спорили «огоньки» рябины и калины, оранжевые тыквы, рыжая облепиха. К примеру, крупные огурцы и помидоры-черри пенсионерки Лидия Александровна Борисова и Александра Андреевна Лагошенко сумели вырастить даже не дачах, а на балконах городских квартир!


___


А в саду председателя совета ветеранов Октябрьского района Саранска Анатолия Гавриловича Пронина - благодаря его золотым рукам и уходу - созрел черный виноград, который ничем не уступит крымскому. Крупный, сочный, ароматный - чудо! Отметим, что виноград в Мордовии вызревает не у всех садоводов, особенно после такого прохладного лета.

Председатель совета ветеранов Пролетарского района и садовод Владимир Михайлович Костин принес на выставку чернику и большие букеты хризантем, физалиса и облепихи. Также пенсионеры, ветераны труда, дети войны из всех районов Саранска представили вниманию друг друга лучшие плоды осеннего урожая: груши и яблоки, тыквы и кабачки, кукурузу, огромные лук и морковь, свеклу и картофель, болгарский перец - все рекордных размеров.

К презентации урожая подошли с фантазией. Кабачки и тыквы превратились в резные вазы, свекла и морковка - в розы и лилии. Нарезкой овощей всех удивила Валентина Николаевна Баранова. Говорят, ее ученики-повара сейчас работают в лучших ресторанах Саранска. Пенсионер Вера Васильевна Новопольцева напекла блинов. И все это можно было попробовать.

Он перенес период ледниковый.
Косматый мамонт - даже тот погиб,
А виноград, одетый лишь пушком,
Дошел до нас, подпершись посошком.
В. Инбер
Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.
Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по¬моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под теплую крышу.
Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9о с. ш., 32,9о в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5о с. ш.
Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растет уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.
Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.
Почва . При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжелых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (легкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и ее, загораясь только желтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зеленый заслон от стресса.
Вода. Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток ее - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.
Тепло . Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10 оС, когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днем на солнце - до 30 оС. Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38 оС останавливает рост.
Свет . На севере летом с солнечным светом как раз все хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25 % длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учетом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.
Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух¬ трехлетнем возрасте уже дает сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть легким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приемы повышения САТ.
Выбор сорта . В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по¬разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но еще и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или не укрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таежный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алешенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.
Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.
Агротехника. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жестких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55о с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приемы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.
НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ
Если вам, братья и сестры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.
Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.
* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.
** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Все о винограде (Украина).
О. Непомнящая, Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл.
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.