Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Кинза от посева до сбора урожая. Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Кинза от посева до сбора урожая. Пряная кинза на подоконнике вашей дачи


Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой - его зеленую часть.


Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке .

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив . После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий . На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и


Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, .
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как посадить зелень - видео


Зелень кориандра считается отличным источником витаминов, аминокислот, минералов, она способствует лучшему усваиванию тяжелых мясных блюд, быстро расщепляя белки.

При систематическом включении зелени в рацион нормализуется сон, снижается давление, за счет общеукрепляющих свойств можно добиться улучшения состояния организма – вот настолько полезен кориандр, выращивание из семян которого можно освоить даже на подоконнике.

Выращивание кориандра из семян в домашних условиях проводится с предварительным их замачиванием часа на 3, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для выращивания на подоконнике хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • «Айдар»;
  • «Нектар»;
  • «Пикантный»;
  • «Ранний».

В заранее увлажненный грунт высеваются семена на глубину 1-1,2 см и присыпаются легкой плодородной землей. Орошение проводить лучше из пульверизатора, чтобы почва не уплотнялась. Появление первых всходов начнется примерно через 10-14 дней.

При появлении первых всходов ящики или контейнеры лучше временно держать в помещении с пониженными температурами, чтобы сеянцы не вытягивались. Далее, несмотря на холодостойкость, пряная зелень будет быстрее расти при температуре не ниже 15 °С, поэтому емкости следует снова перенести в более теплое помещение.

Технология выращивания кориандра такова, что в зимний период ему недостаточно естественного освещения, необходимо досвечивание люминесцентными или фитолампами. Обеспечивая световой день 12-14 часов, можно добиться неплохих урожаев зелени на подоконнике.

Кориандр относится к влаголюбивым растениям, поэтому любит и грунт в горшке всегда должен быть влажный. Рыхлить поверхность почвы нужно раз в неделю, достаточное количество кислорода необходимо кориандру для развития. Чтобы корневая система не страдала от переувлажнения, следует на дно емкостей для выращивания насыпать слой дренажа.

О выращивании кориандра на участке в открытом грунте

Для посева кориандра в открытом грунте участок выбирается солнечный и выровненный, в низинах грядки располагать не советуется, потому что семена вымокнут, не успев прорасти.

Осенью, при перекапывании будущих грядок, их необходимо удобрить, на обедненной земле урожай кориандра получится достаточно скудным.

Начинать выращивание кориандра в открытом грунте можно ранней весной, как только подсохнет и прогреется почва. Расход семян приблизительно рассчитывают на 1м 2 2-3 грамма. Слишком заглублять семена в землю не следует, 1-2 см – наилучшая глубина посадки.

Чтобы иметь конвейер свежей зелени, опытные огородники сеют семена кориандра через каждые 2 недели до наступления жаркой погоды, ближе к лету кинза быстро начинает стареть и стрелковаться.

Работы, которые требуется проводить на грядках с зеленью кориандра: регулярные поливы и рыхление почвы, содержание посадок свободными от сорняков. После каждой срезки зелени обязательны поливы с подкормками. Если семена были посеяны густо, всходы лучше проредить, тогда кориандр формирует кустистую розетку листьев.

ВИДЕО: посадка кориандра в горшок из бутылки

Самый бюджетный вариант посадки кориандра дома рассмотрен в рамках видео:

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению .

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей . Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Что представляет собой кориандр

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе , в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

История происхождения кинзы

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад , о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.


Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании . Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Выращивание растения из семян на даче или огороде

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом . При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте .


Место под посев выбирают солнечное или полутень . Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см . При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз , рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа . Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.


Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов . Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва , обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня . В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.


Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой .

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать . В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым . Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян .

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Подготовка участка под посадку кинзы кориандра

Грунт

  • Для кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Предшественники

Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, огурцы, капуста, картофель.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Размножают кинзу семенами. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Как собрать семена?

Зрелость семян определяется по состоянию плодов:

  • Когда семена приобретают коричневый цвет, легко снимаются рукой и тем более, когда начали осыпаться – они готовы к сбору.
  • Всхожесть семян сохраняется не более 2 лет.

Кориандр успешно самосевом. Осыпавшиеся семена благополучно зимуют под снегом и дают весной достаточно дружные входы.

Предпосевная подготовка семян

Для быстрого проращивания перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста. Вместо специального препарата можно использовать сок алоэ.

Когда сеять кинзу?

Весной и летом : кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Кинза – культура длинного светового дня. По мере его уменьшения замедляются темпы роста.

Для сбора кориандра (семян) идеально подходит июнь – проводите посев ранней весной. С июля по начало сентября выбрасывание стрелок минимально, а зелень развивается наиболее буйно. Чтобы получать зелень, на ранних этапах следует удалять цветоносы.

Осенью : подзимний посев кинзы проводят в середине-конце октября, когда уже минует бабье лето и потепления не предвидится. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и рано взойдут с появлением первого тепла.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • На 1 м² понадобится около 2,5 г семян.
  • Заделывайте их на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы прореживают несколько раз.
  • Между отдельными растениями в итоге придерживайтесь дистанции 10-13 см, между рядами – 15-30 см.

Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Для регулярного получения зелени на протяжении теплого сезона можно проводить с интервалом 1-2 недели. Через 40-55 дней они готовы к срезке: на одном участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве на 1 м² внесите 1 ч. л. нитроаммофоски или суперфосфата.

Как ухаживать за кинзой в открытом грунте

Всходы нуждаются в тщательном уходе. Своевременно удаляйте сорняки, губительные для неокрепших растений. Проредите грядку, убрав слабые растения – их можно употребить в пищу.

С достижением высоты 5 см подкормите кинзу азотным удобрением. После этого замульчируйте почву – это способствует сохранению влажности, тормозит рост сорняков.

Полив

Для получения сочной зелени кинзу необходимо регулярно . От недостатка влаги листовая розетка формируется плохо, кинза начинает выпускать стрелки. Всходам достаточно 3-4 л воды на 1 м², в период активного роста вносите около 8 л воды на ту же единицу площади.

Обрезка цветоносов

При выращивании ради зелени следует регулярно обрывать завязавшиеся цветоносы. Раннее цветение на руку, если целью является получение семян.

Болезни и вредители

Рамуляриоз, мучнистая росавозможные болезни кинзы. Чтобы такого не произошло, следует соблюдать технику посадки, не допускать переувлажнения. Пораженные участки удалите, проведите обработку фунгицидом (зелень в таком случае срезать нельзя на протяжении всего срока действия препарата).

Вредители: различные виды клопов, семяед, озимая совка, зонтичная моль, проволочник. Необходима обработка инсектицидом.

Как посеять кинзу на подоконнике, смотрим на видео:

Так как кинза - быстрорастущее растение, ее очень просто выращивать на подоконнике зимой. Посеять ее несложно в рассадный ящик, а в уходе требования просты: комнатная температура, умеренная влажность грунта и длительный световой день с ярким освещением. В короткие зимние дни потребуется досвечивание фитолампами.

Сбор урожая кинзы

Заготавливать зелень кинзы следует до начала цветения, поскольку в дальнейшем ее вкус ухудшается. Важно не упустит этот момент. Лучше всего проводить срезку зелени с достижением высоты 10-12 см. Делайте это в утренние часы или при пасмурной погоде. Соберите срезанные веточки в пучки и подвесьте для просушивания на сквозняке. Впоследствии измельчите и храните в герметичном контейнере.

Семена собирают, когда они стали бурого цвета. Просейте их через сито с крупными ячейками, чтобы избавить от шелухи. Храните в сухом темном месте.

Сорта кинзы или кориандра

При выборе сорта необходимо руководствоваться конечной целью. Для сбора зелени предпочтительны овощные сорта – они имеют более нежные листья, отличающиеся высокой ароматичностью. Для получения кориандра выбирайте сорта, дающие наиболее крупные, качественные семена.

Популярные овощные сорта кинзы:

Кинза авангард фото

Авангард – компактный густооблиственный кустик, зелень имеет густой пряный аромат, можно выращивать в комнатных условиях. Первую срезку можно проводить через 45 дней роста.

Карибе – поздноцветущий сорт. Листья сильно рассечены, имеют нежный вкус, аромат интенсивный.

Король Рынка – сорт созревает рано. Количество зеленой массы значительное, листья сочные, вкус тонкий.

Бородинский – компактный кустик высотой до 70 см со средним сроком созревания. У зелени мягкий вкус, хорошо подходит для салатов. Выращивается только в открытом грунте. К сбору урожая можно приступать через 35 дней роста.

Тайга – невысокий кустик с густой зеленью. Сорт созревает поздно: более 45 дней.

Пикник – сорт раннего срока созревания. Листья зубчатые, вкус мягкий, аромат насыщенный. Подходит для выращивания на подоконнике.

Сорта, наиболее подходящие для получения кориандра:

Янтарь – хорошо облиственный кустик, вкус зелени нежный. Стрелкование позднее. Аромат семян пряный, интенсивный. Их добавляют в маринады, колбасы, выпечку.

Венера – густая зелень хороша в салатах, семеня обладают мягким пряным ароматом.

Алексеевский – сорт среднего срока созревания. Цветение позднее, но растение устойчиво к похолоданиям.

Кинзу можно назвать русской пряностью с некоторой натяжкой. Её давно и успешно выращивали в российских широтах лишь отдельные любители. Но в последние десятилетия её сажают всё больше земледельцев, растут и площади посевов. Связано это с миграционными процессами - выросло число переселенцев из Средней Азии, из южных республик, где эта приправа очень популярна. Спрос рождает предложение, и сегодня эта пряность в России получила такое же распространение, как издавна известные петрушка и укроп. У кинзы нет такого огромного разнообразия сортов и видов, как у других растений, но выбор, конечно, есть - сорта Венера, Бородинский, Пикник, Янтарь. Вырастить кинзу просто, когда знаешь, как с ней нужно обращаться.

Условия выращивания

Это растение любит солнечные участки. В тени она растёт слабо и не может набрать эфирных масел, которые и придают ей вкус и аромат. Без них кинза - обычный сорняк. Любит нейтральную или слабокислую почву. Растёт на разных типах почв, но лучше - на рыхлых, плодородных, без низинного застоя вод. В чересчур сырых местах у неё отгнивают корни.

Кинза любит рыхлые, плодородные почвы

Кинза хорошо растёт рядом с другими пряными травами, к примеру, тмином или анисом. Лучшими же предшественниками для этого растения считаются многолетние травы.

Разная потребность - разный подход

Технология выращивания может очень сильно отличаться в зависимости от того, что земледелец хочет получить в итоге:

Для собственных нужд

Удивительно, но эта южанка в нежарком климате средней полосы России и даже в Сибири чувствует себя как дома. В ней парадоксальным образом сочетаются теплолюбивость и холодостойкость. Кинза требовательна к теплу при всходах семян и на первых этапах роста. В остальном это очень холодостойкое растение - во взрослом состоянии осенью может выдержать морозы до минус 5. Неприхотлива и вынослива, почти как сорняк. Поэтому, чтобы вырастить кинзу для себя, не надо забивать голову излишними сложностями, достаточно иметь участок обработанной земли. Эту пряную траву можно сеять весной и летом.

Весенний цикл

В апреле, как только земля подсохнет и посев станет возможным, семена рассеивают прямо по участку на нужную площадь и заделывают граблями. Расход семян - 2 г на 1 м 2 . Минус такого метода - почти гарантированно всходы будут неравномерными - где густо, а где пусто.

Немного сложнее, но технологичнее углом тяпки или ровной досочкой сделать бороздки глубиной 1–2 см с расстоянием 10–15 см между ними. Семена высаживают по одному с расстоянием 3–5 см. Аккуратно засыпают борозды землёй при помощи тяпки, плоскореза или перевёрнутых вверх зубьями граблей.

Для того чтобы бороздки на грядке получились ровными, используют тонкую длинную доску

В тёплой влажной земле даже не замоченные семена взойдут через 10–15 дней, в холодной - через 14–21 день. Замоченные тёплой водой на одни-двое суток семена взойдут быстрее.

Через 30–45 дней после всходов, в зависимости от погоды, появится зелень. Её можно обрезать, когда кустики достигнут в высоту 20–22 см. Нельзя пропустить период зацветания растения, поскольку когда кинза выпустит цветоносы, листья очень быстро, буквально за неделю, станут грубыми и малосъедобными, потеряют товарный вид.

Кинза для употребления в пищу срезается до развития цветоносов

В это время кинзу заготавливают для хранения. Либо сушат, как всякую зелень, либо закладывают в морозильные камеры.

Чтобы продлить срок нарастания так называемой товарной зелени, цветки обламывают, а кинзу чаще поливают (в том случае, если нет дождей или они слабые), поскольку сухая земля ускоряет выгонку цветоноса и сокращает период сбора товарной зелени. Однако нужно помнить, что это растение не любит перелива. Норма полива - от 5 до 8 литров на 1 м 2 .

Для того чтобы иметь товарную зелень всё лето, кинзу высаживают в несколько циклов с интервалом 2–4 недели.

Если кинза высажена первый раз, на будущее можно ещё более упростить её выращивание. На участке оставляют несколько цветоносов, распределяя их более или менее равномерно по всей площади. Осенью растение сбросит зрелые семена. Весной они взойдут сами, без вашего участия. Причём, как правило, гораздо раньше, потому что ранней весной в грязи не всегда удаётся высадить семена в подходящие сроки. А озимая кинза сама себе определит сроки всхода и дальше будет расти самостоятельно, почти как в дикой природе.

Летний цикл

Всё делается так же, как и весной, отличие будет лишь в сроках. Летний цикл намного быстрее, потому что погода намного теплее, земля полностью прогрета на бόльшую глубину, световой день длинный. Летом во влажной земле кинза без замачивания всходит через 6–8 дней, замоченные семена взойдут ещё быстрее. Товарная зелень появится уже через 20–25 дней после всходов.

Кроме того, летом другая влажность почвы. Весной ещё сохраняется запас влаги от талого снега, ещё нет жары, земля пересыхает не так быстро. Летом на солнце при жаре земля может пересохнуть за считаные дни, поэтому за влажностью почвы надо следить внимательнее, чем весной, особенно в период появления всходов. В пересохшей земле семена могут не взойти, а проклюнувшиеся ростки - засохнуть, потому что корневая система ещё слишком маленькая и не может достать воду из глубины.

Поливать кинзу следует из лейки или используя шланг с насадкой-распылителем, чтобы не повредить листья

Для продажи

Речь не идёт о промышленном производстве с применением высокопроизводительных сеялок, автоматизированном поливе и т.д. Но зелень для рынков земледельцы выращивают всегда и везде.

Кинзу для продажи сеют циклами в 14–20 дней, с апреля по август, чтобы обеспечить непрерывный конвейер готовой зелени.

Чтобы получить хороший выход товарной продукции, семена сеют реже, потому что на просторе кинза образует более роскошный куст с крупной ровной листвой. При этом сажать кинзу слишком редко невыгодно, потому что уменьшается общий выход урожая с единицы площади. Оптимальная схема такова: между рядами - 20–25 см, между растениями - 10–12 см. Главная проблема - без сеялки высадить с примерно точным интервалом большое количество семян.

На рынке есть спрос не только на веточки кинзы для пучков или продажи на вес. Иногда покупатели ищут небольшие молодые побеги с корешками (такая кинза вырастает через 3–4 недели после всходов). Тому есть причины. Во-первых, это гарантия того, что кинза молодая, без цветоносов, не переросшая и грубая. Во-вторых, с корешками она может храниться и продаваться гораздо дольше, особенно если ставить её в поддон с водой, в тени. Но для такой продукции схема посадки гораздо плотнее. Между рядами - 8–11 см, между кустами - 6–8 см. Кинза при раннем сборе с прореживанием не успевает загуститься, кустики не затеняют друг друга. Ей вполне хватает этой площади, чтобы вырасти до товарных размеров.

Кинза с корешками хранится гораздо дольше

Как посадить в домашних условиях

Можно выращивать кинзу и дома, сеять её для этого надо в начале марта. Для посева нужны ящики или горшки. Семена сажают с интервалом 6–7 см на глубину 2 см. Перед посадкой семена лучше замочить в тёплой воде на сутки или в эпине на 6–20 часов.

После посадки ящики накрывают полиэтиленом и ставят на подоконник. Когда появятся первые настоящие листочки, плёнку снимают.

При температуре 22–25 градусов семена прорастают достаточно быстро и уже через 3 недели можно будет снимать урожай кинзы

Поскольку март - месяц с коротким световым днём, необходима дополнительная подсветка. Для неё используют лампы дневного света или специальные фитолампы.

Фитолампа излучает свет определенного диапазона, благоприятно действующего на растения

По необходимости кинзу поливают: пока всходы совсем маленькие - из шприца, потом из маленькой лейки. При соблюдении всех правил посадки и ухода первую зелень можно будет пробовать уже через 3 недели.

Семена кинзы - кориандр

Второе название кинзы - кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами - не менее 25 см, между кустами - не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал - меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы - зелень, семена и кориандр молотый

Уход и подкормка

Любое самое неприхотливое растение всегда отзовётся на правильный уход и подкормку. Кинзу нужно пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья, не давая образовываться твёрдой корке, которая почти неизбежно формируется после каждого полива или дождя. Можно просто после первой прополки замульчировать площадь сыпучим материалом - перегноем, перегнившими опилками, торфом, мелким сеном без семян сорняков из-под бензокосилок. Мульча не даст образоваться корке, земля под ней всегда мягкая и влажная. Поливов требуется меньше или не требуется вовсе, через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки. Если почва всё же пересохла, требуется полив.

Перед мульчированием необходимо прорыхлить землю, если она уже покрылась коркой, прополоть и хорошо пролить грядку с зеленью

Весной после схода снега проводят азотную подкормку из расчёта 25–30 г на 1 м 2 карбамида (мочевины) или аммиачной селитры. В период роста листьев кинзу не подкармливают. Можно подкормить её только в крайнем случае: если почва бедна азотом, растение будет расти бледным и анемичным. Азотные удобрения летом вносят вместе с поливом, но в меньшей, чем для большинства растений, дозе: не более 10–20 г карбамида (мочевины) или аммиачной селитры на 10 л воды.

Недостаточно плодородный грунт под кинзу удобряют осенью. Независимо от способа обработки земли под зиму - плугом, мотоблоком или лопатой - перед обработкой на 1 м 2 площади вносятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать комплексные удобрения: нитроаммофос, диаммофос, суперфосфат, хлористый калий и другие согласно инструкциям по применению, которые указаны на каждой упаковке.

Комплексное удобрение (нитроаммофоску) используют при подготовке грядки под кинзу осенью

При этом любые комбинации любых удобрений, кроме азотных, можно заменить сухой древесной золой из расчёта 0,2–0,5 л на 1 м 2 . Подмоченная древесная зола выщелачивается и теряет содержание калия, все остальные вещества сохраняются. Кроме калия, кальция и фосфора, в золе содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для развития растения.

Минеральные удобрения можно заменить органическими, внося осенью под перекопку значительные количества перегнившего навоза или компоста (10 кг на 1 м 2).

Надо вносить подкормку или нет, т.е. скудный истощённый грунт или достаточно плодородный на вашем огороде, легко определяется по росту на этом участке любых растений в предыдущий год. На плодородном грунте растения «бушуют», растут быстро и мощно. На скудном - все растения чахлые, что сразу видно даже неопытным земледельцам.