Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Клубника: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна клубника — витаминный «арсенал» ягоды любви Как клубника влияет на пищеварение

Клубника: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна клубника — витаминный «арсенал» ягоды любви Как клубника влияет на пищеварение


Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») - ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо - ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав клубники, ее пищевая ценность, польза и вред

Клубника или земляника садовая - одна из первых летних ягод, появляющаяся на грядках садоводов - любителей в начале сезона. На сегодняшний день селекционеры вывели множество новых, уникальных сортов клубники, каждый из которых отличается своей «изюминкой». Одни сорта славятся своим ароматом, другие - крупными и удивительно сладкими ягодами, а третьи могут плодоносить в наших широтах до глубокой осени, а не только в летний сезон.

Полезные свойства клубники для организма известны всем. Эта ягода - настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Съедая в сутки около 250 г клубники, мы с лихвой покрываем потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять всевозможным инфекциям. Если же простуда уложила вас в постель, ешьте больше ароматной клубники - это поможет ускорить выздоровление.

В сочной ягоде содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ.

Вот как выглядит химический состав клубники:
  • , группы В (В1, В2, В5,В6,В9), ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • богатый набор аминокислот (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин и пр.).

Такой богатый витаминно- минеральный состав и определяют пользу летней ягоды. А если учесть тот момент, что калорийность клубники составляет всего 37 ккал на 100г, то становится понятно, почему садовая земляника столь популярная у желающих похудеть.

Дополнительные вещества

В ягодах клубники присутствует клетчатка и пектиновые соединения, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника и без всяких лекарственных средств помогают справиться с атоническими запорами.

В комплексе с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект, препятствует выработке свободных радикалов, запускающих механизмы старения. Кроме того, ягоды клубники богаты железом, которое помогает транспортировать гемоглобин в клетки крови и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике - незаменима для женского здоровья и красоты и особенно необходима во время беременности для полноценного развития и формирования плода.

Как употребление клубники отражается на организме?

Ценная ягода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Регулярное употребление клубники обеспечивает следующий терапевтический эффект;

  • активизирует обменные процессы;
  • поддерживает функции почек;
  • нормализует моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • поднимает настроение, снимает нервное напряжение;
  • замедляет процесс старения.

В Японии недаром считают клубнику символом любви, ведь в ее составе есть эндорфины (гормоны счастья), которые обостряют наши чувства, поднимают настроение и настраивают на романтический лад. Известно, что уникальная ягода приумножает мужскую силу, и усиливает влечение у женщины, являясь мощным природным афродизиаком. Любому мужчине будет легче добиться взаимности, если он на свидании угостит даму сердца клубникой со сливками.

А еще эту ягоды очень ценят косметологи, поскольку ее богатый витамино - минеральный состав обеспечивает мощный омолаживающий эффект. Всевозможные маски из свежей клубники делают кожу гладкой и шелковистой, разглаживают мелкие мимические морщинки, выравнивают цвет лица и позволяют женщине визуально сбросить десяток лет.

Целебные свойства клубники: в чем ее сила?

Остановимся подробнее на полезных свойствах чудо- ягоды:

  1. Регулярное употребление свежей клубничной мякоти нормализует углеводный обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Клубника обладает умеренным мочегонным действием и особенно полезна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для улучшения самочувствия можно употреблять свежие ягоды или пить клубничный сок.
  3. Это ягодное чудо-лакомство помогает восполнить дефицит железа в крови и служит отличной профилактикой анемии. А еще эта ягода- прекрасное средство против авитаминоза.
  4. Клубника отличается противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Ягоды яркого цвета недаром называют природным аспирином, поскольку они содержат салицилаты и помогают уменьшить симптомы простудных заболеваний (жар, боль). Свежий клубничный сок пагубно действует на стафилококки, пневмококки и стрептококки, уменьшает воспалительный процесс и подавляет размножение вирусов.
  5. Антимикробные свойства клубники часто используют при лечении заболеваний полости рта и горла. Достаточно свежий сок клубники добавить в теплую кипяченую воду и этим средство полоскать больного горло несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и устранить болезненные ощущения. Такие же полоскания можно применять для освежения полости рта и лечения заболеваний десен.
  6. Благодаря наличию антиоксидантов, сок и ягоды клубники способствуют омоложению организма на клеточном уровне, препятствуя развитию процессов увядания. Вещество фисетин, присутствующее в клубнике, препятствует старению мозговых клеток и помогает дольше сохранять когнитивные функции (память, мышление, внимание).
  7. Имея столь богатый состав, клубника по праву может считаться продуктом с антиканцерогенной направленностью. Регулярное употребление ягод клубники способно блокировать рост раковых клеток и профилактировать онкологические патологии.
  8. Клубника положительно влияет на функции , повышает аппетит, регулирует пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Полисахариды, содержащиеся в ягоде совместно с органическими кислотами, уменьшают проявления дисбактериоза, выводят из организма токсичные вещества и прочие вредные соединения. Помимо этого, сок из клубники не дает развиваться гастриту.
  9. Клубника положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. Благодаря содержанию калия и магния, ее рекомендуют гипертоникам, сердечникам и лицам, страдающим от проявлений вегето- сосудистой дистонии, используют как ценный продукт питания и профилактическое средство в борьбе с высоким давлением и сердечными недугами. Клубника является прекрасным вспомогательным средством при профилактике атеросклероза.
  10. Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, укрепляют нервную систему, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и помогают противостоять стрессам.
  11. Клубнику можно назвать природной «виагрой» за счет повышенного содержания цинка. Она усиливает сексуальное влечение и увеличивает половую активность у мужчин и период фертильности у женщин.

В чем вред клубники?

Несмотря на обилие полезных свойств, ягоды клубники можно употреблять не всем. Клубника - довольно сильный аллерген, поэтому лицам со склонностью к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность при ее употреблении.

При проблемах с ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка) контакт с этой вкусной ягодой следует свести к минимуму. Мелкие косточки и салициловая кислота раздражают слизистую, провоцируя воспалительные реакции и обострение желудочных патологий.

Особую опасность клубника может представлять для гипертоников, которые лечатся лекарствами последнего поколения на основе энаприла. В этом случае употребление клубники, обладающей мочегонным эффектом, увеличивает нагрузку на почки, что может стать причиной нежелательных осложнений.

Польза клубники для женщин

Яркая ягода- это не только вкусный и полезный десерт, но и натуральное природное средство для сохранения красоты. Клубника - отличный помощник в борьбе с преждевременным старением и разнообразными проблемами кожи. На основе полезной ягоды создано множество косметических питательных и ухаживающих масок для лица, которые помогают избавиться от многих недостатков: бледности, сухости кожи, воспалительных процессов, акне, пигментных пятен, мимических морщин.

Косметические смеси на основе клубники можно применять для любого типа кожи: все зависит от комплекса ингредиентов, входящих в состав маски. Польза масок из клубники давно не вызывает сомнений. В сезон многие женщины делают в домашних условиях клубничные маски. Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кожа подтягивается, становится эластичной, гладкой и свежей, улучшается цвет лица. Женщина буквально расцветает и выглядит гораздо моложе.

Маски на основе молочных продуктов, яиц и клубничного сока достойно справляются с жирным блеском, снимают раздражение и покраснение, очищают поры кожи и тем самым, устраняют основную причину образования прыщей. Благодаря наличию альфагидроксилоловой кислоты, ягодный сок прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, смягчает и питает .

Самый простой и распространенный способ использования клубники для лица в домашних условиях – размять ягоды в кашицу, нанести эту массу на кожу, оставить на 15- 20 минут, затем смыть прохладной водой и использовать любой питательный крем.

Из клубники можно сделать скраб, добавив в ягодную массу частички соли или кофе. Мед, сметана, растительные масла, творог, простокваша, банан и другие продукты вместе с клубникой составят основу разнообразных масок и подойдут для любого типа кожи.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники?

Свежая клубника портится быстро. Если ягоды помыть и удалить плодоножку, то уже через 2 -3 часа они размякнут, потеряют внешний вид и большую часть витаминов и микроэлементов вместе с вытекшим соком. Поэтому, многие подвергают ягоды клубники заморозке.

Вкус и аромат размороженной клубники существенно отличается от свежей, но при правильном процессе замораживания и соблюдении правил последующей разморозки, большой процент витаминов в ягоде удается сохранить.

Пользу замороженной клубники в зимнее и осеннее время трудно переоценить, так как это живые витамины, поддерживающие организм в холодный сезон. Кроме того, замороженную клубнику добавляют в пироги, компоты, делают на ее основе десерты, муссы, и прочие кулинарные шедевры. К тому же замороженную клубнику зимой недолго разморозить и по мере необходимости использовать в составе косметических масок, скрабов и прочих средств ухода за кожей.

Можно ли употреблять клубнику беременным?

Клубника, с ее богатым витаминным составом, обилием микро- макроэлементов и прочих биологически активных веществ, особенно полезна во время беременности. Однако при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении советуют употреблять яркую ягоду с большой осторожностью. Если аллергические реакции выражены слабо, клубнику можно в небольшом количестве включать в рацион и употреблять ее вместе со сливками, сметаной или йогуртом.

Можно делать десерты с клубникой: творожки, муссы, фруктовые салаты, миксы, и в таком составе она не принесет вреда. Так как ягода ценна витаминами и веществами, положительно влияющими на здоровье беременных женщин и растущего плода, ее можно рекомендовать в качестве полезного дополнительного источника питания.

Польза клубники для беременных определена наличием в ее составе фолиевой кислоты, внушительной дозы витамина С и содержанием такого жизненно необходимого макроэлемента, как железо.

Витамин С поддерживает слаженную работу иммунитета и дарит хорошее настроение, фолиевая кислота способствует безоблачному протеканию беременности и благополучному вынашиванию плода, а соли железа не дают развиваться анемическому состоянию, которое часто бывает у женщин «в положении».

Клубничная диета

В качестве диетического продукта клубника обладает неоспоримыми достоинствами. Во- первых, она низкокалорийна, а во- вторых обладает легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому диетологи разработали интересную диету, позволяющую сбросить несколько килограмм лишнего веса с пользой для здоровья.

Соблюдение такой диеты не требует особых усилий и жестких ограничений в питании. Достаточно каждое утро на завтрак съедать 200грамм свежей клубники, а на ужин - делать ягодные смузи, смешивая ягоды клубники с нежирными кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом).

В остальном можно придерживаться привычного рациона питания, исключив жирные, жареные, высококалорийные блюда и продукты, богатые простыми углеводами (сладости, десерты). То есть кушать только полезную пищу - диетическое мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. В сочетании с клубничной добавкой, такая диета дает хороший эффект и позволяет без особых усилий избавляться от лишнего веса.

Польза листьев клубники

Какое применение можно найти листьям клубники? Ведь в них тоже много полезных для здоровья веществ. Листья клубники, так же как малиновые или черносмородиновые листочки можно использовать для заваривания ароматного чая. Такой напиток тонизирует, поднимает настроение и способствует укреплению иммунитета. Свежие и сушеные листья клубники прекрасно подойдут для приготовления душистого, витаминного чайного напитка, их можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Такой напиток обладает следующими целебными свойствами:

  • избавляет от головных болей;
  • помогает преодолеть усталость и депрессивные состояния;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • ускоряет обмен веществ в организме.

Для заваривания можно брать не только сами клубничные листья, но также стебли и цветки. В народной медицине витаминный клубничный чай, заваренный с такими листочками, принимают при диспепсии, плохом пищеварении и для облегчения суставных болей.

Листья клубники содержат эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Настоем клубничного листа можно полоскать воспаленное горло, а отвар из клубничных листьев помогает при малокровии, упадке сил и авитаминозе. Свежие листочки - хороший антисептик, в прошлом народные целители использовали их для лечения гнойных ранах.

Учитывая многогранные природные свойства этой вкуснейшей ягоды, можно сделать вывод о том, что польза и вред клубники для здоровья несопоставимы и негативные последствия от ее употребления минимальны.

Старайтесь в летний сезон укрепить иммунитет, кушая свежую клубнику в качестве десерта, а еще запасайте полезную ягоду впрок. Варите клубничное варенье, делайте компоты, замораживайте ягоды в морозилке, чтобы обеспечить витаминную поддержку организму во время долгой зимы.

После долгой и холодной зимы, а также весеннего авитаминоза одной из первых ягод, которые созревают, является клубника. Именно ее появления с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. А знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает клубника?

Клубника – это травянистое растение. Ее выращивают в европейских странах, а также в Северной и Южной Америке. Она достаточно морозоустойчива, но если зимой мало снега, то растение может погибнуть. Клубнику едят свежей, из нее варят варенье, добавляют в различные десерты и даже используют в косметических целях. Чем же полезна клубника?

Полезные свойства клубники

В составе клубники много воды, поэтому она является очень сочной ягодой. Кроме этого, в ней присутствует небольшое количество белков и даже жиров, а также клетчатка и органические кислоты.

Что касается витаминов, то их в клубнике достаточно много. К их числу относится витамин Е, А, Н (биотин), С, РР (ниацин) и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин. Немало в плодах клубники макро и микроэлементов. Особенно богата она калием. Кроме того, в составе ягод присутствует фосфор, натрий, кальций, хлор, магний, сера, цинк, ванадий, железо, хром, кобальт, селен, молибден, фтор, бор и медь. При таком богатом составе калорийность клубники составляет всего 37 Ккал/100 грамм.

Пользу клубники сложно преувеличить. Судите сами:

Вред клубники: категории риска

К сожалению, клубника при множестве достоинств имеет существенный недостаток – она является очень сильным аллергеном, поэтому ее нельзя принимать в пищу тем, кто страдает пищевой аллергией. Также от клубники рекомендуется воздержаться при воспалении аппендицита, желудочных и печеночных коликах и повышенной секреции желудочного сока.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, стоит исключить из рациона клубнику при беременности, кормлении грудью, а также не давать ее маленьким детям. Кроме этого, рекомендуется не есть ягоды на голодный желудок.

Наличие в составе органических кислот может обострить язву и гастрит, поэтому необходимо при наличии этих заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом, который решит можно ли вам употреблять клубнику и в каком количестве. Также необходимо учитывать тот факт, что соединение щавельной кислоты и кальция образуют оксалат кальция. Это вещество не растворяется в организме и может привести к обострению остеопороза, пиелонефрита, кариеса и цистита. Поэтому даже полезную клубнику нужно употреблять в умеренном количестве.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Клубника мочегонная или нет? Ягода очищает почки от камней и песка, нормализует обмен веществ, освобождает организм от избытка жидкости. Она широко употребляется при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом. В ней содержатся многие витамины и минералы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина С её приём незаменим никакими препаратами, а в некоторых случаях полезнее синтетических аналогов. Применяется в комплексной терапии лечения и предупреждения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

В ягодах клубники и земляники содержатся такие компоненты, как:
  • клетчатка для улучшения работы желудка;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • антисептические вещества;
  • натрий.

По содержанию витамина С клубника занимает второе место после чёрной смородины. Достаточно употребить в пищу горсть ягод и восполнить суточную потребность в этом витамине. Для беременных женщин фолиевая кислота нужна в большем количестве, чем другим категориям пациентов. Здесь у клубники бесспорное превосходство. Она лидирует, оставляя за собой малину и виноград.

Клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, которые почками очень востребованы. Она очищает от шлаков, выводит лишнюю воду, обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает работу желчного пузыря, нормализует давление, тонизирует.

Останавливает воспалительный процесс на начальной стадии и помогает при лечении некоторых стадий болезней почек. Содержащийся в ягоде натрий способствует выведению солей и лишней жидкости из почек.

Повышает иммунитет у взрослых и у детей. Способствует насыщению клеток энергией. Может использоваться как профилактическое средство при простуде. Витаминов больше в свежих ягодах. Но зимой полезно также варенье из клубники, клубника перетёртая с сахаром, замороженная ягода. Из сушеной ягоды делают отвары и настои, пьют как чай. Помогает при воспалении носа, ушей, устраняет неприятный запах изо рта.

Съедая несколько ягод перед едой, можно улучшить работу желудочно-кишечного аппарата. Ягоды в большом количестве обладают слабительным действием, могут вызвать диарею.

В лечении желчнокаменного заболевания также не обойтись без клубники. Она имеет свойство растворять скопления солей и выводить их из организма. Полезно пить свежий сок из ягод, понижая при этом уровень сахара в крови.

Для снижения веса нужно есть не менее полкилограмма свежих ягод перед каждым приёмом пищи. В течение месяца можно значительно снизить вес. Но нужно помнить, что это аллергенный продукт, который при индивидуальной непереносимости может причинить вред. Поэтому сначала едят одну-две ягодки. Если в течение суток реакции не наступило, то можно смело есть и худеть.

По основным свойствам и влиянию на организм ягода отличается явным мочегонным действием, что является показанием для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой и выделительной систем. Также она позволяет устранить отёчность на лице и на ногах.

Для нормализации водного баланса можно воспользоваться народными рецептами напитков из мочегонных ягод.

К ним относятся почти все ягоды, произрастающие на территории России:

Самыми полезными считаются свежие ягоды клубники. Их нужно есть мытыми, оборвав хвостики. При этом хвосты должны легко отрываться, что говорит о спелости ягоды. Зелёные плоды могут вызвать расстройство желудка. Их употреблять не стоит.

Известно, что клубника лучше усваивается вместе со сметаной и сахаром. Поскольку плоды имеют лёгкую кислинку, то сахара нужно совсем немного. Так сметана обладает свойством обволакивать стенки желудка, препятствуя их раздражению ягодной кислотой.

Сок из сырых плодов обладает противовоспалительным свойством, и готовить его очень легко. Достаточно раздавить под прессом или опустить в соковыжималку несколько ягод. На одну порцию в треть стакана нужно не больше семи крупных спелых штук.

Для выведения камней из почек используют около 450 гр. свежих ягод. Этот объём съедают за несколько раз в течение дня. Самое оптимальное время употребления – перед едой. Создаёт растворяющий мелкие накопления солей и мочегонный эффект.

Сухие листья клубники и брусники в равных пропорциях заливают кипятком, дают настояться около часа. Пьют как чай. Такие диуретические напитки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и память. Выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, повышают объём выделяемой жидкости, что необходимо при заболеваниях почек.

Является ли клубничная настойка средством от песка и небольших камней в почках? Является, так как повышает суточный диурез. Готовится из смеси ягод и сахарного песка. На полкилограмма сырья приходится в три раза меньше сахара. В ёмкость сначала засыпают сырьё, сверху сахарят. Настаивается сутки. Потом полученный сироп сцеживают и пьют за полчаса до каждого приёма пищи. По вкусу лесная и садовая клубника отличаются. Экспериментируйте с разными сортами.

Для лечения мочекаменной болезни подходит отвар из сухих ягод земляники. Лучше проходить курс в течение месяца, ежедневно применяя раствор. Отвары из клубники и земляники являются хорошими средствами для снижения отёчности, покраснения кожи.


Людям с проблемами лишнего веса может помочь пятидневная диета, при которой употреблять в пищу нужно только блюда из клубники. На завтрак подойдет салат из порезанных на дольки ягод и яблок, заправленный нежирным йогуртом или сметаной. Сверху посыпать корицей.

Обед заменит салат из отварного мяса птицы, сладкого красного перца, тёртого миндаля и нескольких ягод лесной клубники, заправленный оливковым маслом. На ужин – творог с ягодами заправить кефиром. Для сладости можно добавить немного сахара или мёда.

Народные методы хорошо использовать для предотвращения заболеваний почек. При наступившей болезни отказываться от прописанных врачом препаратов не стоит. Эффект от лечения будет усиливаться за счёт сочетания клубничной и медикаментозной терапии.

Аромат Виктории очень нравится детям любого возраста. Они с удовольствием едят её в любом виде. Кроме запаха, клубника имеет богатый витаминный состав.

Кроме известных компонентов, в ягодах клубники содержатся:
  1. Каротин, витамин Е, РР, группы В.
  2. Железо, калий и кальций.
  3. Салициловая кислота, являющаяся средством от воспалений и дерматитов. Другие фруктовые кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Магний, кобальт, соединения марганца, меди и пр.

Из-за своих низкокалорийных свойств она подходит детям с первого года жизни. Легко усваивается и очищает кишечник от токсинов, помогает улучшить его моторику. Улучшает настроение. Клубника с шоколадом – один из лучших способов порадовать детей. Повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает кровообращение и состав крови.

Вводить ягоду нужно постепенно. Но при склонности к аллергии первое знакомство с ней проводят после двухлетнего возраста. В пищу идут не только сырые, но и замороженные плоды. Перед заморозкой нужно отобрать самые твёрдые и спелые экземпляры, промыть под проточной водой в течение тридцати секунд, дать высохнуть и положить в морозильную камеру на сутки.

Зимой из таких ягод можно делать любые блюда. Идеальными считаются кисели, пудинги, запеканки, пироги. На кисель нужно разморозить стакан плодов, измельчить или размять вилкой. Влить в кастрюлю восемьсот миллилитров воды. Когда закипит, высыпать треть стакана сахарного песка, потом крахмала половину чайной ложки. Постоянно помешивая, уваривать десять минут до готовности.


Из сухих или из свежих ягод делают компот. Для этого заливают холодной водой нужное количество сырья как для обычного компота из сухофруктов. Варят 20 минут, снимают с плиты, высыпают 5 – 8 ложек сахара в зависимости от объёма жидкости.

Аромат клубники широко используется в детской косметике, зубных пастах, порошках, лекарственных средствах. Так дети с удовольствием проглатывают даже самые горькие микстуры.

Варенье добавляют в чай, каши, десерты для придания необычного вкуса и аромата. Ягоды можно использовать также в качестве украшений для тортов, пирожных, кексов и другой выпечки.

На основе клубники изготавливают ароматические добавки, что повышает риск аллергии. Поэтому людям с выраженной сверхчувствительностью лучше воздержаться от искусственных ароматизаторов в пользу настоящей ягоды местного произрастания. Малышей будет намного комфортнее приучить к нелюбимым овсяным и другим кашам, если добавить в них немного клубники.

При подготовке к беременности ягода рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, способствующих успешному зачатию. Женщинам в положении необходимо есть эти ягоды для улучшения состояния организма. Клубника – мочегонное средство. Это качество подходит беременным на поздних сроках, когда могут появиться отёки. Улучшает водный баланс, очищает почки и печень.

Среди имеющих место противопоказаний для беременных выделяют:

В период вынашивания ребёнка рекомендуется воздержаться не только от большого количества клубники, но и от импортных сортов. Ввиду длительного пути транспортировки в нашу страну привозят неспелые ягоды, дозревающие в контейнерах. Кроме того, в период выращивания применяют химические вещества для промышленных масштабов, что не всегда благоприятно воздействует на ягоды. Поэтому рекомендуется употреблять именно местные сорта, лесные ягоды.

В период беременности и кормления женщины и их малыши более чувствительны к химическим реагентам. Поэтому нужно тщательно мыть ягоды, выбирать только спелые без гнили. Не употреблять гнилые или чуть испортившиеся ягоды в пищу, даже в варёном виде.

Общие противопоказания

Ягоды и полезны и вредны. Всё зависит от того, когда и кому их можно употреблять, а когда стоит отказаться и заменить на другие продукты.

Так во время обострения язвенной болезни желудка и кишечника фруктовые кислоты разрушают слизистую стенок и являются причиной ухудшения болезни. Неспелые или переспелые ягоды также не стоит употреблять в пищу ввиду того, что ими можно отравиться.

Привозная клубника может содержать гормоны и пестициды, необходимые для быстрого созревания и транспортировки. Однако они могут причинить человеку вред в виде проявившейся аллергии.

Нельзя применять при дерматитах и наступивших аллергических реакциях во избежание ухудшения ситуации.

Людям с кариесом или протезами также могут мешать мелкие косточки в ягодах, застрявшие в зубах или между ними. Лучше заменить соком, процеженным через марлю.

С тяжёлыми инфекциями или поражениями внутренних органов также стоит отказаться от клубники и других мочегонных веществ на период болезни.

Грудные дети не имеют достаточно развитой пищеварительной системы. Поэтому первый прикорм рекомендуется делать после наступления одного года от рождения. Раньше это может привести к аллергии и тяжёлым расстройствам пищеварения. Вводить клубнику нужно постепенно, отмечая, нет ли аллергических реакций. При наличии таковых следует отложить приём до наступления 12 лет.

Проявляется аллергия в виде мелких прыщей или крапивницы на коже. Также могут быть признаки пищевого отравления в виде слюнотечения, тошноты, диареи. Перед употреблением лучше сдать пробы на предрасположенность и выявить тип аллергена.