Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Когда и как правильно копать картошку. Картофель

Когда и как правильно копать картошку. Картофель

Для основной обработки почвы под картофель в настоящее время рекомендовано много способов и приемов: вспашка плугом с предплужником, вспашка с углублением пахотного горизонта, глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами, глубокое рыхление культиваторами и плоскорезами. Выбор того или иного приема зависит от почвенно-климатических условий конкретного хозяйства. В различных климатических условиях один и тот же прием может дать различные результаты.

Зяблевая обработка должна включать в себя два агротехнических приема - лущение и вспашку. Эти приемы способствуют накоплению в почве влаги и питательных веществ, а также очищению полей от сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей картофеля.

Сроки проведения
Начало и продолжительность работ по вспашке устанавливает агроном хозяйства в зависимости от зоны и типа почвы. Вспашку при размещении картофеля после однолетних трав, зерновых и зернобобовых культур начинают после предварительного лущения стерни. Срок между лущением и началом вспашки составляет от 1 до 2 недель и определяется появлением проростков сорняков. В регионах, где послеуборочный период невелик (Северо-Восток РФ), после уборки полевых культур в середине августа - начале сентября проводят вспашку на полную глубину, а затем если позволяют погодные условия и сорняки успели прорасти, проводят культивацию или лущение. Во всех случаях, если почва после уборки предшествующей культуры сильно пересохла, лущение способствует повышению качества зяблевой вспашки. Ранняя зяблевая вспашка положительно влияет на урожай картофеля и дает прибавку в урожае до 25 ц/га по сравнению с поздней зяблевой вспашкой.

Глубина обработки
Во всех зонах возделывания картофеля наиболее высокие урожаи обеспечиваются при проведении зяблевой вспашки на глубину 27-30 см, а на почвах с небольшим пахотным горизонтом - на всю его глубину.Вспашка на глубину свыше пахотного горизонта ведет к перемешиванию гумусного слоя с подзолистым горизонтом, который практически не содержит гумуса. Это снижает общее количество органического вещества в пахотном слое, повышает его кислотность, что отрицательно сказывается на урожае картофеля. В этом случае лучше рекомендовать глубокую безотвальную обработку почвы. Безотвальное рыхление почвы на 30-35 см не уступает по эффективности обычной вспашке на глубину пахотного горизонта.

Агротехнические требования
Необходимо учитывать то, что будущая вспашка будет проводиться в направлении посадки. Зачастую происходит наоборот, посадку проводят поперек вспашки. Это может привести к нежелательным последствиям - сажалка будет двигаться неравномерно, как бы по волнам. Для обеспечения ровной поверхность пашни рекомендуется использовать оборотные плуги. Пласт должен быть перевернут, раскрошен на мелкие комки и уложен без пустот. Пласты от всех корпусов должны быть одинакового размера, а борозда прямолинейной.

Поддержание почвы (грунта) на участке в нормальном состоянии – одна из важнейших задач картофелевода, от успешного выполнения которой в значительной мере зависит урожайность и качество клубней. Подготовка почвы под картофель состоит из нескольких видов работ, которые нужно выполнить осенью или весной.

1. Выбор места для участка. Для выращивания картошки подходит практически любой грунт пригодный для культурных растений. Главное чтобы участок находился в хорошо освещенном месте и был достаточно увлажнен.

Переувлажнение крайне нежелательно, поскольку замедляет рост куста, а также способствует развитию бактериальных и грибковых болезней, в том числе фитофтороза. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности (безопасное расстояние – 40-60 см), требуется дренажная система.

Картофель – светолюбивое растение, при посадке в затенённом месте проявляется недостаток фотосинтеза: ботва вытягивается, листья быстро желтеют, цветение слабое или отсутствует вовсе. В результате клубни получаются мелкими, а урожайность оставляет желать лучшего.

Клубни желательно высаживать с северо-запада на юго-восток или с севера на юг. При такой схеме кусты равномерно освещаются в течение всего дня, а благодаря затенению в рядах меньше нагреваются в полдень. Оптимальная температура почвы для посадки картофеля – 7-8°C на глубине 10-12 см.

2. Тип почвы. Картофель хорошо переносит кислую почву, но оптимальным для развития являются слабокислые грунты (Ph 5-5,5), поэтому на сильно- и среднекислых участках применяют известкование.

Лучший урожай картофель дает на подготовленных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных грунтах и окультуренных торфяниках. При этом сами клубни получаются вкуснее и содержат больше крахмала. Это особенно важно для выращивания ранней картошки.

Тяжелые глинистые, песчаные и подзолистые грунты с небольшим пахотным слоем требуют предварительного улучшения. Слишком плотные почвы с плохим доступом воздуха негативно сказываются на развитии клубней. Недостаток кислорода препятствует нормальному развитию корневой системы, из-за этого клубни деформируются, их форма получается нехарактерной для данного сорта.

3. Вспашка. Цель осенней и весенней (предпосевной) вспашки грунта под картофель – создать глубокий, рыхлый, хорошо вентилируемый слой почвы, в котором накопится и сохранится достаточное количество влаги.

Подкормка, полив и другие агротехнические приемы не могут компенсировать недостаток кислорода и слишком плотный слой.

Дополнительные задачи вспашки – уничтожить как можно больше семян растений-сорняков и возбудителей картофельных заболеваний, а также перемешать удобрения в грунте и заделать их на достаточную глубину.

Очень важно качественно обрабатывать края поля, на которых могут наблюдаться уплотнения грунта, особенно в дождливый сезон. Без дополнительного рыхления на протяжении всего периода роста в таких местах появляется много мелких и позеленевших клубней, а урожайность ниже на 30-40%.

При ручной вспашке картофеля глубина возделывания земли равна штыку лопаты. Желательно удалять корни сорняков, особенно пырея, и личинки вредителей – проволочника и майского жука.

4. Севооборот. Целина – лучшая почва для картофеля, но в большинстве случаев приходится чередовать разные культуры или даже выращивать картошку на одном месте из года в год.

Не рекомендуется садить картофель после других паслёновых – помидоров, баклажанов и стручкового перца, поскольку у этих растений общие вредители и болезни. Также следует избегать участков, которые использовались под капусту, так как для борьбы с заболеваниями капусты используются большие дозы извести, что повышает риск заражения картошки паршой.

Чередовать с картофелем можно свеклу, лук, морковь, кабачок, огурец, фасоль и горох. Желательно возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

5. Внесение удобрений. Очень важный агротехнический прием при постоянном выращивании картофеля на одном участке без севооборота. За 3-5 лет из-за отсутствия других растений почва истощается и не может восстановиться сама по себе, поэтому требуется внесения питательных веществ.

Любой грунт можно удобрять золой, она содержит фосфор, калий, кальций и другие нужные картошке микроэлементы. На 100 квадратных метров площади требуется 5-10 кг древесной золы.

Огородные и садовые удобрения, которые продаются в пакетах, – суперфосфат, компост и навоз, лучше вносить под весеннюю вспашку и заделывать на глубину 12-14 см. Концентрация удобрений указана на этикетке.

Нельзя удобрять картошку свежим навозом, поскольку из-за этого клубни становятся водянистыми и невкусными. Также в несколько раз возрастает риск заражения фитофторой и паршой. Для удобрения годится только перепревший навоз (перегной).

Половину нормы азотных удобрений добавляют сразу после весенней вспашки, заделывая бороной или граблями. Вторую половину вносят как подкормку перед первым или вторым окучиванием картошки.

Удобрения под картофель в зависимости от типа почвы на 1 квадрантный метр площади:

  • тяжелая глинистая или суглинистая – ведро перегноя (торфа);
  • песчаная или супесчаная – ведро глинистого грунта;
  • торфяная – ведро глины, компоста, навозного перегноя или крупнозернистого песка (речного).

Если удобрений имеется ограниченное количество, их вносят в каждую лунку во время посадки. Для раннего картофеля смешивают 1 стакан перегноя (торфа), 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Смесь следует заделать в почву на глубину 8-10 см. Для среднеспелых сортов пропорции увеличивают в 1,5-2 раза, при этом глубина внесения удобрений в каждую лунку – 12-15 см.

Подготовка посадочного места для картошки. Чтобы правильно подготовить почву под картофельные грядки, надо знать ее состав. В средней полосе она может быть от тяжелой глинистой до легкой песчаной.

Глубина плодородного слоя колеблется от 10 до 30 см. По цвету почвы также отличаются между собой. При этом чем они темнее, тем плодороднее.

Под плодородным слоем, как правило, залегает уплотненный подзол. Перекапывать и перепахивать почву следует лишь на глубину темного слоя, стараясь не выворачивать подзол.

Перекопку или вспашку черноземной, пойменной и суглинистой почв лучше проводить осенью на полную глубину, внося на 1 м удобрений 6-8 кг органических удобрений.

Из минеральных осенью дают фосфорно-калийные (30-45 г суперфосфата и 12-18 г сульфата калия). Они легко закрепляются почвенными частицами и слабо вымываются.

Весной участок боронуют или рыхлят землю граблями. Когда почва созреет, то есть хорошо просушится и будет в руке распадаться на мелкие кусочки, ее перекапывают или перепахивают, но уже на меньшую глубину, чем осенью (12-15 см), и вносят азотное удобрение (18 г/м2 аммиачной селитры).

После перепашки участок выравнивают граблями или боронами. На этом подготовка почвы к посадке заканчивается.

Можно ли всю эту работу не растягивать на два сезона, а сделать весной перед посадкой?

В принципе можно. Но тогда с каждой сотки вы недоберете 20-30 кг картофеля. Так готовят участок для посадки картофеля в обычные годы, когда осенью и зимой выпадает достаточное количество осадков и к весне почва уплотняется.

Если же снега было мало и почва не уплотнилась, то весной ее перекапывать не надо, достаточно забороновать и внести азотные удобрения. Затем, когда земля на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов, произвести посадку.

В отличие от тяжелых легкие супесчаные и песчаные почвы перекапывают не осенью, а весной , в это же время вносят все удобрения. В среднем на 1 м2 достаточно 8-10 кг перепревшего навоза, 30 г аммиачной селитры, 45 г гранулированного суперфосфата, 25 г сульфата калия.

Если участок, отведенный под картофель, страдает от переувлажнения , то для удаления излишней воды вокруг него делают осушительные каналы глубиной 50-60 см. При близком расположении грунтовых вод каналы устраивают и посередине участка глубиной примерно 30 см.

На торфянисто-болотных почвах картофель можно высаживать только после их окультуривания. Дело это нелегкое. Для отвода грунтовых вод здесь устраивают дренаж с помощью дренажных труб или выкапывают канавки с уклоном на глубине залегания воды, чтобы ее излишки попадали в водоприемник (отстойник).

Кроме этого, проводят пескование почвы. Обычно на 1 м2 площади вносят ведро крупнозернистого песка с добавленными в него минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г гранулированного суперфосфата и 25-30 г сульфата калия) и еще по ведру глины и перепревшего навоза или компоста.

Однако лучше на тофянисто-болотных почвах отказаться от выращивания картофеля , так как клубни здесь получаются с худшими вкусовыми качествами и низким содержанием крахмала.

Обработка почвы агрегатом АКР-3

Правильная обработка почвы – одно из важнейших условий получения хорошего урожая, так как картофель предъявляет повышенные требования к проветриванию почвы и насыщению ее кислородом.

Чтобы корни, стволы и клубни хорошо развивались, нужна глубокая обработка почвы. В настоящее время для основной обработки почвы советуют много способов и приемов:

  • глубокое рыхление культиваторами и плоскорезами;
  • вспашка плугом с предплужником;
  • глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами;
  • вспашка с углублением пахотного горизонта.

Выбор способа во многом зависит от почвенно-климатических условий. В разных климатических условиях один и тот же прием дает различные результаты.

Во всех регионах наиболее высокие урожаи получают при проведении зяблевой вспашки на глубину 27-30 см или на всю глубину, если почва имеет небольшой пахотный горизонт. Однако надо быть осторожным: вспашка на глубину свыше пахотного горизонта может привести к перемешиванию гумусного слоя с подзолистым горизонтом, в котором практически не содержит гумуса. Это снизит общее количество органического вещества в пахотном слое и повысит его кислотность, что плохо скажется на урожае картофеля. В этом случае лучше провести глубокую безотвальную обработку почвы на 30-35 см, которая не уступает по эффективности обычной вспашке на глубину пахотного горизонта.

Осенняя обработка почвы

После уборки предшественника с целью рыхления почвы, заделки пожнивных остатков, вредителей и возбудителей болезней поле лущат на небольшую глубину 1-2 раза – смотря какая засоренность.

Спустя 2-3 недели можно пахать на зябь. Если поч­вы с глубоким гумусовым горизонтом, то на 28-30 см обычным плу­гом. Дерново-подзолистые, серые лесные и другие почвы (с пахотным гори­зонтом глубиной 19-22 см) лучше пахать плугом с почвоуглубителем и безот­вальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. Возможно углубление пахотного слоя на 2-3 см.

Если вы из северо-восточных районов, где послеуборочный период мал, в середине августа – начале сентября проводят вспашку на полную глубину, а затем, если позволяют погодные условия и сорняки успели прорасти, проводят культивацию или лущение.

Болотные почвы и окультуренные торфяники лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами, после чего пашут на глуби­ну 30 см. Если появляются сорняки, то поле 1-2 раза обрабатывают диско­выми лущильниками.

На легких супесчаных почвах обработкой почвы на 14-16 см можно заменить вспашку на зябь.

Весенняя обработка

Как установлено опытом и практикой, на черноземных, пойменных и торфяных почвах лучшие урожаи картофеля получаются при ранней отвальной глубокой (на 30-35 см) зяблевой вспашке, обрабатываемой с осени по типу полупара. Дерново-подзолистые почвы с малым гумусовым горизонтом лучше пахать безотвально (плугами без отвалов или плугами с почвоуглубителями) на глубину 28-30 см с одновременным внесением больших доз органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах – и извести. На заливаемых поймах глубокая вспашка проводится весной, после спада вешних вод.

На среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах следует проводить глубокую безотвальную вспашку перед посадкой картофеля. Перед этим нужно провести отвальную вспашку под зябь на глубину пахотного слоя. По некоторым данным, такая обработка почвы повышает урожай клубней на 15- 30 центнеров с гектара, если сравнивать с глубокой обработкой ее с осени, под зябь, так как эти почвы весной уплотняются обычно до исходного состояния. Обычно на более рыхлых и окультуренных почвах, где «созревание» всех слоев почвы происходит почти равномерно и они меньше уплотняются, безотвальную глубокую перепашку зяби лучше провести вслед за ранневесенним боронованием. Перед посадкой картофеля на этих почвах дополнительно проводят предпосевную культивацию на глубину заделки клубней. На мало окультуренных и тяжелых дерново-подзолистых почвах, быстро уплотняющихся и медленно просыхающих на глубину, обработку ведут послойно, т. е. сначала, после ранневесеннего боронования, заделывают навоз дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 12-16 см, а за 3-4 дня перед посадкой клубней, когда почва «поспеет» на всю глубину, зябь перепахивают безотвально на глубину 28-30 см.

Агротехнические требования

Нужно учитывать тот факт, что будущую вспашку нужно проводить в направлении посадки. Часто это происходит наоборот: посадку проводят поперек вспашки, что может привести к нежелательным последствиям. В этом случае сажалка может двигаться неравномерно, как бы по волнам. Для того что бы обеспечить ровную поверхность пашни, рекомендуется использовать оборотные плуги. Пласт нужно перевернуть, раскрошить на мелкие комки и уложить без пустот. Пласты от всех корпусов должны быть одинакового размера. Борозда должна быть прямолинейной.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы в значительной степени зависит от глубины ее обработки. Вспашка на глубину до 20 см называется мелкой, на 20 см, обычной (нормальной), глубже 20 см - глубокой и свыше 30 см - райольной.

При мелкой вспашке, если она является основной или применяется систематически, растения часто испытывают недостаток во влаге, особенно в засушливое время, угнетаются сорняками и вредителями.

Например, в опытах Шевелева (1934) от применения мелкой вспашки засоренность посевов за один год увеличилась в 13 раз. Кроме того, систематическое оборачивание почвы на незначительную глубину приводит к сильному ее распылению, так как верхняя часть пахотного слоя после уборки урожая неспособна крошиться вследствие высокой связности. Совершенно противоположное можно наблюдать на полях, где проводится глубокая вспашка плугом с предплужником. Верхняя часть пахотного слоя в этом случае сбрасывается в борозду, а на поверхность выворачивается нижний, рыхлый слой. Глубокая вспашка способствует накоплению в почве влаги, уничтожению сорняков и вредителей культурных растений и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

По этому вопросу К. А. Тимирязев писал: «Польза глубокой вспашки как одной из мер борьбы с засухой... не подлежит сомнению вследствие достигаемого ею двойного результата - накопления и лучшего сбережения влаги».

В опытах И. С. Лупиновича (1935), проведенных на дерново-подзолистой суглинистой почве, влажность верхнего слоя почвы от глубокой вспашки увеличивалась на 23% по сравнению с мелкой. Установлено, что влажность возрастает и в подпахотном горизонте (30-40 см), но значительно слабее, чем в пахотном. Общая порозность верхнего слоя при вспашке на глубину 18 см составила 52,5%, а на 25 см -55%. Глубокая вспашка увеличивает и содержание в почве нитратов. Так, в мае на участке с мелкой вспашкой (18 см) их обнаружено 17,8 мг на 1 кг почвы, а с глубокой (25 см) - 25,7 мг.

Особенно заметно глубина обработки влияет на развитие общей массы корневой системы льна и ее боковое распространение. Слабее корни развивались при вспашке на 18 см, где основная их масса была сосредоточена в слое 0-20 см, а ниже углублялся стержневой корень с очень малым количеством ответвлений. Значительно сильнее была развита корневая система на участке с глубокой вспашкой (25 см). Она проникала более глубоко в почву и имела больше боковых ответвлений.

Глубокая обработка способствовала уменьшению в почве вегетативных органов сорных растений и равномерному распределению полуразложившихся органических веществ (табл. 26).

Применение только мелкой вспашки в районах с частым выпадением осадков приводит к вымыванию почвенных коллоидов из верхнего слоя в нижние, в результате чего ухудшается плодородие пахотного горизонта. Предотвращает вымывание коллоидов в подпахотный слой лишь глубокая отвальная вспашка.

Реакция на глубокую вспашку у культурных растений различная. Наибольшие прибавки урожая от ее применения дают картофель, корнеплоды, люпин, кукуруза, рожь и овощные растения.

В опытах Ленинградского сельскохозяйственного института на дерново-подзолистой почве углубление пахотного слоя с 16 до 20 см повысило урожай картофеля на 15 ц, при вспашке до 25 см - на 30-50 ц, а озимой ржи - на 2,8 ц с 1 га. Известны следующие основные приемы создания мощного пахотного слоя: 1) припахивание плугом части подпахотного слоя к пахотному; 2) оборачивание всего пахотного слоя с одновременным рыхлением подпахотного на месте его залегания почвоуглубителями; 3) рыхление пахотного слоя на полную его глубину без оборачивания; 4) оборачивание и взаимное перемещение двух или трех горизонтов.

Глубина обработки и приемы углубления пахотного слоя в нечерноземной зоне зависят преимущественно от мощности пахотного горизонта и характера нижележащих генетических горизонтов, а также от внесения органических удобрений и извести (на кислых почвах). На подзолистых почвах рекомендуют углублять пахотный слой обычным плугом с постепенным припахиванием нижележащего слоя к пахотному. В один прием следует припахивать не более 2-3 см подзолистого слоя. На почвах с пахотным слоем более 20 см его углубляют на 1/5 его толщины.

Чтобы не допустить снижения урожая сельскохозяйственных культур от припахивания подзолистого горизонта к пахотному, рекомендуют вносить органические удобрения и известь для улучшения физических и биологических свойств почвы и нейтрализации избыточной кислотности. На почвах с неглубоким залеганием подзолистого горизонта при углублении пахотного слоя проявляют некоторую осторожность, учитывая, что подзолистый слой отличается неблагоприятными физическими и биологическими свойствами, почти не содержит в усвояемой форме питательных веществ для растений и имеет повышенную кислотность. В этих случаях подзолистый горизонт не выворачивают и не перемешивают с пахотным, а только рыхлят. При таком углублении пласт оборачивается на глубину гумусового слоя, а лежащий под ним горизонт рыхлится почвоуглубителями примерно на 10-15 см. В дальнейшем по мере окультуривания подзолистого горизонта можно частично припахивать его к пахотному обычным плугом.

На почвах песчаных, супесчаных и смытых (различного механического состава) подпахотный слой припахивают к гумусовому также с внесением органических удобрений. Намытые почвы, обычно располагающиеся в низинах и пониженных равнинах, не имеющих избыточного увлажнения, углубляют без применения органических удобрений или дают их в небольших дозах (8-10 т на 1 га). Не следует припахивать глеевый горизонт к гумусовому, так как он содержит закисные соли, вредные для сельскохозяйственных растений. На таких почвах хорошие результаты получают от углубления пахотного слоя плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезными корпусами. Эти плуги применяют и при обработке торфяников и заболоченных лугов, особенно под пропашные культуры. Следует иметь в виду, что рыхление нижнего слоя на всю ширину захвата проводят только плугами с вырезными корпусами. Плуги с почвоуглубителями рыхлят его не на полную ширину оборачиваемого пласта корпусами плугов.

Углубление путем рыхления на месте нижнего слоя (без выворачивания) в значительной степени повышает аэрацию, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов и накапливает в почве усвояемые для растений продукты питания как за счет разложения органических веществ, так и за счет окисления минеральных соединений.

Лучше всего углублять пахотный слой во время зяблевой вспашки поля плугом с предплужником под культуры, наиболее отзывчивые на углубление. Если припахивали оподзоленную почву к пахотному горизонту, то перемешивание их следует проводить весной. Для этого, рекомендуют перепахивать поле на глубину 15-16 см и вносить органические удобрения и известь.

В опытах Р. С. Карастояновой при глубокой обработке почвы плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезным отвалом на удобренном фоне за шесть лет улучшились физические свойства почвы и увеличилась полевая влагоемкость на 2,7%. Под влиянием удобрений (при обычной вспашке) полевая влагоемкость верхнего слоя возросла на 2,73%, при глубокой обработке с почвоуглублением и вспашке плугом с вырезным отвалом на 40 см без применения удобрений она была выше на 1,3-1,5%, а с удобрениями - на 3,7-5,1% по сравнению с контролем.

Глубокая обработка с внесением удобрений увеличила в верхнем слое почвы содержание водопрочных агрегатов размером больше 0,25 мм на 12-19%. Улучшение структурного состояния почвы происходило главным образом в результате увеличения фракций от 1 до 0,25 мм в диаметре.

За ротацию севооборота от глубокой вспашки с почвоуглублением без внесения удобрений урожай сельскохозяйственных культур повысился по сравнению с обычной вспашкой на 28,2%, от вспашки на глубину 40 см плугом с вырезным отвалом (также без удобрений) - на 41,9%, а на фоне удобрений соответственно- на 48,1 и 58% (табл. 27).

При глубокой осенней вспашке в вико-овсяном пару (на фоне высокой агротехники) на опытном поле кафедры земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии из года в год повышался урожай озимой ржи, особенно на фоне извести. За ротацию севооборота он увеличился на 42,3%. В опытах И. С. Лупиновича, проведенных на дерново-подзолистых супесях (Пуховичский район), углубление пахотного слоя на 5 см с внесением 18 т навоза на гектар повысило урожай клубней картофеля на 37,3%.

Пахать глубже 25 см под сахарную свеклу, указывают некоторые исследователи Латвии, незачем, так как углубление пахотного слоя эффективно только при малом перегнойном горизонте. На легких почвах мелкая вспашка, проведенная под овес и вико-овсяную смесь, по эффективности не уступает глубокой. На тяжелых почвах на фоне глубокой вспашки урожай этих культур значительно выше, чем при мелкой вспашке.

В Северо-Западном зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства из 32 стационарных опытов с углублением пахотного горизонта путем припахивания нижнего слоя к пахотному только в двух (на легких почвах) получена значительная прибавка урожая культурных растений (15% к контролю). В семи опытах она составила от 7 до 15%, в шестнадцати - менее 7%, а в следующих семи урожай был ниже посравнению со вспашкой без углубления пахотного слоя. На опытных участках вносили по 30-40 т на 1 га органических удобрений и применяли известкование почвы.

Углубление без смешивания подпахотного слоя с пахотным оказалось более эффективным. Во всех 53 опытах, проведенных в том же институте, получены положительные результаты. По сообщению П. П. Заева, средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур от рыхления подпахотного слоя составила 20%. Еще выше она была от применения углубления пахотного слоя под картофель и корнеплоды (до 50%).

Активным пропагандистом глубокой пахоты был В. Р. Вильямс. Он указывал, что культурная обработка полей проводится там, где применяется вспашка глубже 20-22 см. Зарубежные данные по углублению пахотного слоя противоречивы. Например, английский исследователь Рассель (1956) сообщил, что в различных местах Англии в течение восьми лет изучались следующие приемы основной обработки:

1) вспашка на 20 см;

2) то же, с рыхлением нижележащего слоя на 15-20 см;

3) вспашка на 36 см;

4) то же, с рыхлением подпочвы на 10- 15 см. По этим вариантам вспашки высевали сахарную свеклу, картофель и зерновые культуры.

Все приемы углубления почвы повышали урожай сахарной свеклы, но незначительно. По картофелю получены противоречивые показатели. Зерновые хлеба на суглинистых и глинистых почвах увеличивали урожаи лишь на половине всех проведенных опытов. На песчаных почвах от глубокой вспашки редко возрастала урожайность изучаемых культур, а в 40% опытов получены даже отрицательные результаты. Рыхление нижнего слоя без оборачивания давало прибавку урожая только в 30% опытов, а снижение - в 25%. Эффективность удобрений повышалась от глубокой их заделки только на легких почвах. На Ротамстедтской опытной станции (1944-1957) на фоне глубокой вспашки урожай картофеля и сахарной свеклы в первые шесть лет опытов повышался, а в последующие годы эти культуры на нее не реагировали. Из зерновых положительно отзывалась на углубление пшеница, но прибавка урожая зерна была невысокая (1,3 ц на 1 га).

По сообщению К. Раус, при вспашке песчаных почв на глубину 45 см с применением 45 т органических удобрений на гектар урожай клубней картофеля возрос на 22%, озимой ржи (вторая культура) - на 28%.

Смит (США) утверждает, что на суглинистых почвах, способных к заплыванию, углубление пахотного слоя до 35-45 см не имеет преимуществ по сравнению с обычной вспашкой.

В Штате Нью-Джерси (США) рыхление подпочвы при помощи почвоуглубителей под кукурузу в севообороте и в бессменных посевах снижало урожай по сравнению с обычной вспашкой. Руководитель агрономической опытной станции Нельсон (США, 1958) сообщил, что к самым нежелательным мероприятиям на ближайшее время следует отнести глубокую вспашку, которая, по его мнению, повышает производственные затраты и усиливает почвенную эрозию. Углубление пахотного слоя без оборота почвы проводится плугом конструкции Т. С. Мальцева, плантажным плугом и чизель-культиватором.

Приемы безотвальной обработки почвы в нашей стране были известны еще в XIX в. Ее в 1899 г. активно защищал и рекомендовал применять Е. И. Овсинский. По его убеждению, безотвальная вспашка необходима потому, что верхний слой почвы хорошо пронизан корнями растений и ходами червей, в результате чего он имеет достаточные водопроницаемость и воздухоемкость.

Значительный интерес к безотвальной вспашке проявлял фермер Франции Жан (1913). Он на своих полях вместо глубокой отвальной вспашки применял многократное безотвальное рыхление с последовательным углублением верхнего слоя до 20 см пружинными культиваторами. По заключению автора, такая обработка дает хорошее рыхление почвы и повышает урожай. В Германии (1919-1921) безотвальную обработку почвы защищал Ф. Ахенбах. Он утверждал, что отвальная вспашка ухудшает жизнедеятельность микроорганизмов и нарушает естественное сложение верхнего слоя почвы. По мнению исследователя, снижение биологической активности обусловливается гибелью аэробных бактерий от недостатка кислорода в нижнем слое, куда они попадают при отвальной вспашке, а микроорганизмы нижней части почвенного горизонта, вывернутые на поверхность почвы, погибают от света. Эти выводы Ф. Ахенбаха не были подтверждены учеными в Советском Союзе (Е. Н. Мишустин и П. Н. Жуковская). Наоборот, многими исследователями установлено, что в дерново-подзолистой почве при глубокой отвальной вспашке микроорганизмов бывает обычно больше, чем при мелкой.

В системе безотвальной обработки Т. С. Мальцева значительное внимание уделяется не только окультуриванию верхнего слоя почвы, но и нижележащего, так как рыхлится он на глубину 35-40 см. Такая вспашка проводится один или два раза за ротацию. В остальное время рекомендуется только неглубокое рыхление для борьбы с сорняками и подготовки почвы к посеву.

Безотвальную вспашку, рекомендованную Т. С. Мальцевым, длительное время изучали не только в Курганской области и южных районах (на черноземных и каштановых почвах), но и на различных почвенных разностях нечерноземной зоны. Было установлено, что в большинстве случаев она менее эффективна, чем отвальная вспашка, или по действию приближается к ней. Так, в опытах М. П. Арлаускас (Литовская ССР), проведенных на дерново-глеевых легкосуглинистых и дерново-карбонатных

Тяжелосуглинистых дренированных и высокоокультуренных почвах, безотвальная вспашка повышала урожай озимой пшеницы (первой культуры в севообороте) на 3,8-5% по сравнению с обычной. Увеличился урожай и картофеля, но незначительно.

Несколько снизился урожай ячменя от применения в севообороте трехкратной вспашки плугом без отвалов. Безотвальная обработка почти не влияла на урожай клевера. Хотя сумма урожаев четырех культур, выраженная в кормовых единицах, несколько выше по безотвальной вспашке, но М. П. Арлаускас делает вывод не в ее пользу (табл. 28).

Безотвальная обработка требует в 2-3 раза больше тяговых усилий по сравнению с отвальной, а поэтому применять ее экономически невыгодно. Кроме того, как указывалось выше, она способствует распространению сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

По данным Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, замена в течение трех лет на дерново-подзолистых почвах отвальной вспашки безотвальной привела к снижению плодородия почвы. Обусловливается оно главным образом медленным разложением органического вещества вследствие ослабления жизнедеятельности микроорганизмов и ухудшения агрофизического режима почвы. Чаще всего на полях с применением безотвальной вспашки в нижних слоях ослаблена аэрация, медленнее прогреваются почвы, а при плохой фильтрации наблюдается избыточное увлажнение. По исследованиям того же института, иногда бывает целесообразно сочетать отвальную вспашку с безотвальной. Например, Н. А. Сапожников рекомендует ее применять весной под яровые культуры, но при условии хорошей зяблевой вспашки, при обработке на второй год освоенных целинных и залежных земель с кустарниками или с мощной дерниной, а также в занятом пропашном пару после уборки парозанимающей культуры (картофель и др.).

В. П. Мосолов предложил ярусную вспашку почвы, которая заключается во взаимном перемещении подзолистого и иллювиального горизонтов, причем гумусовый остается на месте.

У подзолистых почв ниже гумусового слоя находится подзолистый, а под ним чаще всего расположен иллювиальный. Подзолистый горизонт в среднем начинается с глубины 18- 22 см, мощность его от 5 до 27 см и более. Он отличается пониженной влажностью, повышенной кислотностью, часто уплотняется, беден питательными веществами и не содержит водопрочных агрегатов. Этот горизонт препятствует прохождению корней растений в иллювиальный и их распространению в стороны. В связи с его особенностями создается неустойчивое снабжение растений элементами питания и водой, главным образом в засушливое время. В результате смены почвенных слоев возникают условия для образования мощного пахотного слоя и улучшения физических, агрохимических и биологических его свойств. Вспашку проводят трехъярусным плугом конструкции В. П. Мосолова и др.

А. Д. Мерзляков (1951) сконструировал для ярусной вспашки четырехъярусный плуг на базе кустарникового плуга. Перед вспашкой почвы этим плугом ставилась такая цель: за короткий срок создать мощный пахотный слой (35-40 см), уменьшить засоренность почвы; улучшить некоторые агрохимические свойства ее. При вспашке четырехъярусным плугом пахотный слой остается на месте, но, чтобы избавиться от семян сорняков, вредителей и зачатков болезней культурных растений, верхняя его часть толщиной 5 см сбрасывается в борозду и засыпается почвой подзолистого и иллювиального горизонтов. Оподзоленный слой опускается на место иллювиального, а последний укладывается выше подзолистого, но ниже гумусового.

На участках с применением ярусной вспашки наблюдалось более глубокое проникновение корней растений в почву и сильное их ветвление по сравнению с обычной вспашкой. Кроме того, повышалась аэрация, увеличивалось накопление в почве влаги (на 6-8%), уменьшалась кислотность и засоренность посевов. Урожай озимой ржи на фоне такой вспашки был на 3,5-4,5 ц, а яровой пшеницы на 6,6-7,4 ц с 1 га больше, чем при вспашке обычным плугом на глубину 20 см.

В настоящее время ярусная вспашка изучается не только в научно-исследовательских учреждениях, но и в производстве.