Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Когда сажать крыжовник, уход за крыжовником, обрезка.

Когда сажать крыжовник, уход за крыжовником, обрезка.

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:


Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:


Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

В отличие от других ягодных культур крыжовник в основном собирают незрелым или в стадии технической спелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной потребительской зрелости.
Незрелые ягоды собирают тогда, когда они еще не достигли величины, свойственной данному сорту, и твердые. Они имеют зеленую окраску независимо от сорта. Такие ягоды кислые, в погоне за ценой их часто стремятся собрать как можно раньше, что и создало крыжовнику славу кислой как лимон культуры. Такой крыжовник хорош только для переработки, но не пригоден для еды в свежем виде.
В технической стадии зрелости ягоды крыжовника достигают нормальной для данного сорта величины и начинают приобретать свойственную ему окраску. Но они по-прежнему имеют твердую консистенцию и кислый вкус. Такие ягоды тоже великолепны для всех видов переработки.
Для потребления в свежем виде крыжовник собирают в стадии полной потребительской зрелости. Ягоды срывают вместе с плодоножкой, а уборка их производится в один прием. Если же их надо перевозить, то собирают за 2-3 дня до созревания.
Если в период сбора стоит длительная ненастная погода, чтобы избежать больших потерь от растрескивания ягод их тоже надо собрать немного недозрелыми. Уже через 2-3 дня они приобретут характерные для сорта вкус и цвет.
При сборе крыжовника есть и свои хитрости. При одноразовом сборе сначала надо собрать все ягоды, которые висят на наружных ветках, не трогая обвязки куста, иначе ветки с ягодами лягут на землю и вам придется их приподнимать, укалывая руки и затрачивая лишнее время.
Когда все доступные ягоды будут сняты, обвязку надо срезать или опустить. Тогда куст немного распадется и собирать ягоды внутри куста станет намного легче. А в самых тесных местах куста ветки можно развести вилами.
Чтобы при сборе ягод не поранить руки острыми шипами, лучше собирать крыжовник в тонких кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу.
Для облегчения сбора крыжовника сильно шиповатых сортов, как и при сборе облепихи, умельцами придумано много приспособлений, как его собрать и не очень поцарапать руки.
К примеру, если взять алюминиевую пол-литровую кружку и верхний ее край на половине окружности, противоположной ручке, разрезать ножницами так, чтобы получились зубья, как у пилы, только раза в два покрупнее, то сбор ягод значительно ускорится.
Стоит приподнять ветку и провести зазубренным краем кружки по нижней стороне ветки, где висят ягоды, и все они сразу окажутся в кружке. Время сбора при этом сокращается в несколько раз, а сам процесс перестает быть мучительным. Только надо быть очень осторожным и не содрать с веток кольчатки, чтобы не потерять урожай будущего года.
КОРОТКО О ХРАНЕНИИ КРЫЖОВНИКА
В зависимости от степени зрелости ягод и срока хранения для их сбора требуется тара различной емкости. Зрелые ягоды лучше собирать в корзины из стружечной ленты емкостью до 2,5 кг. В прохладном помещении их можно хранить не более 4-5 дней. А при сборе ягод для немедленной дальнейшей переработки можно использовать тару большей емкости.
Незрелые ягоды крыжовника можно хранить в таре емкостью не более 5 л в прохладном помещении до 10 дней. Но эти ягоды должны быть сухими и совершенно не поврежденными. В таре с твердыми стенками урожай можно перевозить на большое расстояние. Собирают в сухую погоду, когда спадет роса, так как собранные после дождя ягоды плохо хранятся. Перед закладкой на хранение их надо еще раз обсушить, рассыпав тонким слоем.
Срок хранения этих ягод можно значительно увеличить (до 1-1,5 месяцев), если хранить их в небольших коробках или корзинах при температуре 0 оС и относительной влажности воздуха 90 %.
В полиэтиленовых пакетах при температуре -2 оС ягоды крыжовника могут храниться до 3-4 месяцев. Чтобы избежать отпотевания ягод, их надо предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Перед употреблением такой крыжовник надо выдержать при температуре 4…6 оС в течение 5-6 часов и только после этого довести до комнатной температуры.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» № 31, 2012 г.

Здравствуйте, начинающие садоводы! Есть у Антона Павловича Чехова замечательный рассказ «Крыжовник». Герой данного произведения только и мечтал обзавестись своей землей, на которой вырастить крыжовник. Выросла ягодка, да только «горьковатая». Тот садовод полностью погрузился в исполнение своего одного маленького желания, совершенно не замечая ничего, что происходит вокруг. Своеобразная релаксация чеховских времен. В сегодняшней жизни сад и огород - некоторый способ ухода от суетливой и далеко не безобидной реальности.

На нашем участке крыжовник растет вкусный, урожай всегда дает обильный. Плоды висят гроздями, поэтому детишки частенько путают его с виноградом. Не зря эта культура иногда в народе называется «северным виноградом».

Когда собирать крыжовник

Ягоды крыжовника можно собирать в различной степени зрелости, в зависимости от их назначения. Для перевозки и варки варенья их собирают недозрелыми, а иногда и зелеными. Так, например, в некоторых районах Оренбургской области на варенье крыжовник собирают строго 1 июля. Полуспелые ягоды идут на компоты.

Для употребления в свежем виде или для получения сока сбор проводят в несколько приемов по мере созревания. Зрелые ягоды некоторых сортов склонны к осыпанию и растрескиванию.

Ранние десертные сорта и сорта с тонкой кожицей собирают в небольшую тару (по 2-3 кг). Сорта с плотной кожицей, особенно в недозрелом состоянии, можно собирать в ящики, корзины и ведра емкостью до 10-15 кг.

Если собирать ягоды крыжовника в сухое время дня, то в холодильнике при температуре +5° С они могут сохраняться довольно долго — до 10 дней.

Как собирать крыжовник

Чаще всего в садах выращивают колючие сорта крыжовника. Для их сбора неплохо вооружиться палкой, при помощи которой можно аккуратно приподнимать ветки или отводить в сторону для доступа к центру куста.

Можно посадить бесшипые сорта. Но в нашей практике почему-то они всегда уступают по вкусу колючим… Челябинский «Командор» ни в какое сравнение не идет с нашим старинным зеленым.

Некоторое облегчение дают деревянные «подставки» под кустами, которые не позволяют веткам под тяжестью урожая лечь на землю. Но главное - не допускать загущения крыжовника, вовремя проводить правильное формирование куста.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Пока идет сбор ягод, нет возможности помочь кустам освободиться от вредителей и болезней, поэтому иногда приходится слегка ускорить процесс уборки крыжовника, чтобы не потерять урожай следующего года или растение целиком.

После сбора ягод нужно сделать санитарную очистку от поломанных и больных веточек, сгрести опавший больной лист, а если есть тля, клещи, пилильщики, медяницы, то нужно провести соответствующую обработку от вредителей.

Применение крыжовника

Из крыжовника изготавливают не только варенье и компот, а также высококачественные вина, наливки, мармелады и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих от тяжелых заболеваний. Вина из крыжовника не уступают по вкусу виноградным.

Отвар ягод обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием. Но в нашей «родительской» практике встречались проблемы у маленьких детей с употреблением крыжовника в свежем виде. И дело вовсе не в грязных ягодах. Шкурки тому причиной. Некоторые анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта могут приводить к появлению рвоты и диареи после употребления нечищеных ягод крыжовника и винограда. Чистим крыжовник или выплевываем шкурки. С возрастом проблема самоустраняется.

Tagged

Крыжовник (северная ягода, гусиная ягода) – произрастает на всей территории России с XI века.

В настоящее время насчитывают 1500 разновидностей крыжовника.

Раньше крыжовник называли берсенькрыж и выращивали только в монастырях и царских садах, Берсеневская набережная (Москва), получила название, связанное с этой ягодой.

Ягода крыжовника имеет круглую, гладкую форму.

Цвет ягоды варьируется от ярко-желтого, до тёмно-коричневого. Вкус у этой ягоды незабываемый – кисло-сладкий.

Крыжовник обладает лечебными свойствами, его ягоды и листья применяют в народной медицине, косметологии.

Польза крыжовника:

  • богат витаминами (А, Е, В9, С, В1, В2, РР, В6);
  • содержит дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, пищевые волокна;
  • в состав ягод входят органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная);
  • содержит большое количество микро и макроэлементов (железо, медь, йод, цинк, фосфор, натрий, кальций, кобальт и др.).

Крыжовник входит в состав настоек и отваров, которые применяются для лечения депрессий, опухолей различного вида и воспалений, анемии, склерозе, запорах, туберкулёзе.

Лечебные свойства ягоды помогают выводить из организма холестерин. Крыжовник является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

В состав многих диет для похудения, входит крыжовник. Обмен веществ в организме нормализуется, если регулярно принимать сок крыжовника.

Маска из ягод крыжовника увлажнит и сделает вашу кожу лица светлее, за короткие сроки применения, практически удаляет жирность кожи лица.

В некоторых случаях крыжовник употреблять в пищу категорически запрещается: при язве желудка, при колитах, при энтеритах, поносе.

Ягоды можно употреблять в свежем, сушёном, варёном, солёном и маринованном виде. Из ягоды крыжовника приготавливают компоты, кисели, варенье и многие другие вкусности.

Как уже сказано, крыжовник – полезная и вкусная ягода, но, у многих возникает проблема, как его собрать?

В основном все сорта крыжовника с колючими шипами, поэтому сбор ягоды может показаться настоящим испытанием, если не знать простых правил:

  • не следует торопиться;
  • будьте аккуратны;
  • будьте предельно внимательны;
  • для удобства сбора ягод, найдите себе напарника;
  • на одну из рук наденьте перчатку или верхонку;
  • одежда при сборе ягод, должна быть с длинными рукавами;
  • веточки с ягодой можно срезать, потом их обобрать (на следующий год он разрастётся сильнее);
  • можно использовать нарукавники из брезента или пластмассовой бутылки;
  • куст заранее обильно смочить водой, он практически не будет колоться.