Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Компот из слив с косточками на зиму. Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из слив с косточками на зиму. Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации

Компоты ̶ напитки из фруктов или ягод, весьма популярны в качестве десерта. Особенно их любят дети. А в зимнее время они еще и будят приятные воспоминания о жарких солнечных днях, ароматах и красках цветущего или плодоносящего сада.

Одновременно компоты являются лучшими плодово-ягодными консервами. Их можно заготавливать на зиму практически из любых съедобных плодов, в том числе из сливы. Слива хорошо плодоносит в садах Северного полушария, и осенью дачники собирают обильные урожаи. Часть урожая слив, конечно, следует заготовить впрок, в виде варенья, клевел, начинок для будущих пирогов, и, конечно, компотов.

Если правильно приготовить компот из сливы на зиму, в нем сохранятся большинство витаминов, присущих плодам (А, Е, С, группы В), и все минералы, а также, конечно, пектины, флавоноиды, органические кислоты . Десерт получится не только отменно вкусным, но и полезным для здоровья. Он прекрасно подойдет на полдник, а также в качестве заключительного обеденного блюда.

Из многочисленных рецептов компота из сливы на зиму ниже приводятся наиболее популярные.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию :

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек :

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Приготовление компота :

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку . Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из слив без стерилизации

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

Ингредиенты:

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Приготовление компота :

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты. Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом.

Вариант компота из сливы с косточками

Теперь, познакомившись с примерами рецептов компота из сливы на зиму со стерилизацией и без таковой, Вы видите, что оба способа приемлемы, и выбор зависит только от желания хозяйки.

Компот из сливы с косточками на зиму может быть приготовлен как со стерилизацией, так и без таковой. Последний вариант предпочтительнее, потому что сливы с косточками перед консервированием проходят дополнительную процедуру термической обработки ̶ бланширование. Ниже как раз приведен вариант рецепта без стерилизации.

Процесс приготовления значительно облегчается, когда из плодов не удаляют косточки. Это вполне допустимо, если не хранить такую заготовку дольше 10 — 12 месяцев. Кстати, любые консервированные компоты не рекомендуется хранить дольше этого времени.

С косточками обычно консервируют мелкие сливы, а также плоды тех сортов, у которых косточка плохо отделяется от мякоти. Но если при удалении косточки кожица плода естественно нарушается, то, консервируя целые сливы, следует их уколоть иглой, иначе от температуры кожица лопнет, что будет выглядеть некрасиво . Целые плоды так же принято бланшировать, иначе они плохо пропитываются сиропом.

Итак, для приготовления компота из сливы с косточками на зиму, прежде всего, хорошо обработайте банки и крышки к ним, затем подготовьте плоды. Хорошо вымойте сливы, обсушите их, каждый плод проткните иглой в 2-ух или 3-ех местах, пробланшируйте плоды.

Процесс бланшировки :

В широкой кастрюле подготовьте кипяток. Cливы перенесите в дуршлаг. Дуршлаг с плодами опустите в кипящую воду на две минуты.

Ингредиенты:

На каждый килограмм слив потребуется 0,5 кг сахара и около 6,5 — 7 литров профильтрованной воды. Также можно будет (при желании) использовать и пряности, например, ванилин ̶ около четверти чайной ложки, корицу ̶ треть чайной ложки, гвоздику ̶ 2- 3 штуки .

Приготовление :

Проколотые и пробланшированные плоды ложкой разложите в стерилизованные банки, заполняя емкости наполовину или чуть менее. В кастрюле доведите воду до кипения, а затем с помощью половника залейте кипящую воду до краев в банки с плодами. Оставьте на 15 минут. На этом этапе нужно накрыть, не закручивая, банки крышками. Крышки после этого нужно будет снова ошпаривать кипятком перед окончательным закручиванием банок.

Через 15 минут слейте воду из банок назад. В воду положите сахар и пряности, хорошо перемешайте и кипятите сироп еще минуты две.

Половником разлейте кипящий сироп по банкам. Немедленно герметично закрутите. Поверните банки на крышки, надежно укройте шерстяной шалью. Когда остынут, перенесите на место постоянного хранения, где прохладно, сухо и темно.

Вариация компота из желтой сливы на зиму

Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.

Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.

Ингредиенты:

На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.

Приготовление :

Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.

В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.

Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).

Компот из слив с добавлением груш

Этот рецепт компота из сливы относится к многочисленной группе десертов-ассорти. При приготовлении таких компотов нужно позаботиться, прежде всего, о вкусовой совместимости составляющих.

Компоты из слив и груш на зиму популярны издавна, потому что в них как раз идеально сочетается вкусовая нежность сливы с терпкостью груши. И текстура этих фруктов как нельзя более дополняет друг друга: зернистая мякоть одних плодов гармонирует с мягкой волокнистостью других.

Ингредиенты:

  • Груши и сливы по 250 и 400 граммов: варьирование их массы связано с тем, какое соотношение фруктов и сиропа Вам хочется получить в готовом продукте.
  • 800 — 900 граммов сахара.
  • около трех литров профильтрованной воды.

Приготовление :

Со всей тщательностью вымойте фрукты, удалите сердцевины, косточки. Мякоть груш порежьте на дольки. Обработайте посуду для компота. Заметьте, что литровые банки легче стерилизовать. Уложите фрукты в банки. Далее сварите сладкий сироп, он должен хорошо прокипеть, не меньше трех — четырех минут. Осторожно перелейте его в банки и приступайте к процедуре стерилизации, используя большую кастрюлю с подставкой или толстым полотенцем на дне.

Длительность стерилизации компота ̶ четверть часа . Достав банки, закрутите их, переверните на крышки и укутайте. В таком виде пусть остаются пока полностью не остынут. Место постоянного хранения должно быть темным, сухим, прохладным.

При желании к фруктам или в сироп можно добавить по горсти ягод спелой черноплодной рябины, конечно, тщательно вымытой. Цвет такого компота-ассорти будет особо ярок и красив .

Также сливовые компоты удачно сочетаются с яблоками, виноградом, черной и красной смородиной. Сочетания могут быть не только парными, но и многокомпонентными. Например, весьма популярен следующий состав компота-ассорти: яблоки кислых сортов, груши, и черная смородина. Аромат и цвет у такого десерта получаются бесподобными.

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица - плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 400 г;
  • вода - 4 л;
  • слива - 600 г.

Приготовление:

  1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное - это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • слива - 1000 г;
  • лимонка - 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок - 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

Ингредиенты:

  • слива - любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сливы - 15 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • белые сливы - 1 кг;
  • очищенная вода - 3 л;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление:

  1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива - 600 г;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • слива - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  4. Лимонка - это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

Ингредиенты:

  • вода - 3 литра;
  • красная слива - 900 г;
  • лимонка - 1 ч. ложка;
  • сахар - 350 г.

Приготовление:

  1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • корица - 10 г;
  • сахар - 300 г;
  • слива - 1 кг;
  • красное вино - 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • мед - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залить мед водой. Проварить.
  2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  4. Закатать и простерилизовать.

Без сахара

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сливы - 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  2. Залить водой. Проварить четверть часа.
  3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • кладовка.


Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.

Чудесный напиток может с лёгкостью радовать целую зиму, если его заранее приготовить. Компот из слив прекрасная альтернатива любым сокам. Он невероятно вкусен и полезен, а о том, как он утоляет жажду и насыщает, и говорить не приходится. Ретивым хозяйкам стоит постараться отыскать наиболее интересный и при этом вкусный вариант заготовки. Таковых немало и каждому из них стоит отдать должное.

Кто ни пробовал эту непревзойдённую ягоду, радующую насыщенным вкусом и ароматом? Таковых практически нет. А вот в зимнее время порадовать себя и близких чем-то невероятным вполне реально. С этой целью в разгар лета стоит найти самые вкусные и сочные сливы и сделать из них компот. При этом, в зависимости от рецепта, можно всецело наслаждаться и целыми законсервированными плодами. Это реальная возможность поесть любимую ягоду в стужу. А если она собрана в собственном саду, то ей вообще нет цены.

Можно с уверенностью сказать, что сливы идеальны для заготовки. С ними можно делать всё что угодно и результат окажется непревзойдённым. Заморозить в холодильнике, сделать сушку, либо сварить варенье или компот. Именно последний пункт выигрывает в номинации, так как от него будут в восторге каждый домочадец.

Если уж выбор пал именно на компот из слив, то стоит заниматься подбором идеальных плодов и рецептов. И за последним дело не станет.

Выбор слив для консервирования

Стандартная слива не всегда подходит для заготовки в виде компота. Каждый плод стоит тщательно выбирать. В таком случае результат будет только радовать. Каждая ягода должна быть плотной, без растрескивания, в некоторых случаях стоит брать даже недозрелые плоды. Они лучше сохранятся и передадут вкус. Знатные кулинары в этом случае отдают своё предпочтению своеобразному миксу алычи с тёрном.

Плотная шкурка не растрескивается под воздействием температур и вполне сохраняет свои вкусовые качества. Остальные варианты стоит рассматривать для заморозки либо варенья. Так, сорт «венгерка» станет идеальным решением, хотя и от чернослива не нужно отказываться. Он обогащает вкус компота.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Такой рецепт осилит даже человек, не имеющий отношения к кулинарии, но стремящийся порадовать себя и близких вкусным напитком. Несмотря на реальную простоту, результат получается действительно превосходным и за считанные минуты весь напиток выпивается.


Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода дистиллированная – 1,7 литра.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

1.Ягоды тщательно промыть, отделить плодоножки и косточки. Должны получиться равные дольки.


2.Тщательно простерилизовать банки и крышки. Предварительно их промыть пищевой содой и обсушить.



3.Сливы выложить в каждую банку.

4.Воду довести до кипения. Засыпать сахар. Прокипятить 15 минут.


5.В каждую банку со сливами влить требуемое количество сиропа. Поставить заполоненные банки на стерилизацию.

6.Проводить эту процедуру 25-30 минут.


7.Закатать крышками с резьбой или стандартной машинкой для закаток.

Стандартная процедура охлаждения и помещения в подвал всем известна. Можно со смелостью заявить, что такой компот не «удивит» вздутием или брожением. Он по-настоящему вкусен и очень полезен.

Компот из слив и яблок на зиму

Вкусное сочетание ягод и фруктов всегда радует и взрослых и детей. В данном случае приготовить напиток не составит труда, так как всё необходимое у большинства людей растёт рядом. Всего лишь потребуется один час и ценный запас на зиму для всей семьи уже готов.


Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» – 1 килограмм.
  • Сливы — 600 грамм.
  • Вода дистиллированная – 2 литра.
  • Сахар песок – 1,5 стакана.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Банку промыть, используя соду, простерилизовать вместе с крышкой. Высушить.

2.Сливы очистить от всего лишнего и разделить на 2-3 части. Удалить из яблок середину и плодоножку. Разделить на 4-6 частей.


3.Емкость наполнить до половины.


4.Воду вскипятить. Влить в банку кипяток. Дать настояться около получаса.


5.Жидкость слить обратно в кастрюлю. Вскипятить сделать сироп с добавлением сахара. Прокипятить 10-15 минут.


6.Залить в банку. Закрутить крышкой. Перевернуть. Укутать. Переместить в подвал на следующий день.


Очень простой вариант разнообразить вкусовые качества и при этом создать практически шедевр. Напиток получается очень сладким, поэтому при желании количество сахара можно сократить, либо разбавлять компот водой.

Вкусный компот из слив и груш

Такой вариант готовки настоящая кладезь витаминов и целебных свойств. Он очень полезен для мочегонного пузыря, поэтому его стоит употреблять всем, у кого болезни почек, так как жидкость выводится очень активно. Единственный нюанс, о котором предстоит не забыть, так это подготовка груш. Они предварительно должны быть немного проварены. В данном случае результат будет просто отменным, а вкусовые и витаминные свойства на порядок выше.


Ингредиенты:

  • Груши твёрдых сортов – килограмм.
  • Сливы плотные – 500 грамм.
  • Сахар песок – стакан.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Фрукты тщательно промыть. Очистить от плодоножек и косточек.

2.Из сахара и воды сварить густой сироп.


3.Из груш вырезать семена и удалить плодоножки. Разрезать на 4 части. Поместить в кипящий сахарный сироп. Варить 5-7 минут.


4.Выложить фрукты в заранее простерилизованную и просушенную банку. При желании можно добавить веточку мяты.


5.Залить кипящим сиропом.

6.Отправить на стерилизацию на 15 минут. Закрыть при помощи закаточной машинки. Перевернуть. Укутать. На следующий день отправить в прохладное место на хранение.

Невероятное количество витаминов спряталась в одной банке. При этом груши, вынимаемые из компота, имеют неимоверно нежный и сладкий вкус, поэтому могут стать даже десертом.

Сливовый компот с косточками

От такого рубинового лакомства трудно отказаться даже людям, довольно спокойно относящимся к сливам. Таковых не мало. Но, только вкусив эту неимоверно насыщенную и ароматную жидкость, каждый приходит в восторг. А главное, что подобный рецепт очень прост и не требует особых познаний и навыков. Главное хотеть удивить и приготовить что-то невероятно вкусное и при этом очень простое.


Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» — 500 грамм.
  • Песок сахарный – стакан.
  • Вода фильтрованная – 2,5 литра.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Плоды тщательно промыть. Удалить плодоножки.


2.Трёх литровую банку хорошо промыть, высушить. При желании простерилизовать. Ягоды поместить в просушенную банку.


3.Воду довести до кипения. В банку со сливами положить свинцовую ложку для предотвращения растрескивания.


4.Прямо по ложке аккуратно влить крутой кипяток. Закрыть сверху крышкой.


5.Оставить сливы настаиваться на 20 минут.


6.Аккуратно перелить жидкость обратно в кастрюлю. Насыпать сахар.


7.Приготовить сироп.


8.Влить в банку. Закрутить, используя машинку для закаток. Проверить на наличие капель и пузырей. Если всё хорошо, можно помещать на охлаждение.

Видео рецепт:

Буквально за пару часов удаётся увидеть, как прозрачная жидкость набирает свой невероятно насыщенный оттенок и обзаводится вкусом, от которого все будут приходить в восторг во время зимних холодов.

Рецепт на скорую руку

Бывалые скептики могут утверждать, что заготовки отнимают много времени. В этом есть доля правды. Но, большинство людей занимающихся приготовлением с особым трепетом относятся к процессу и стараются передать ему всё самое ценное. Если же всё же есть желание удивить невероятно вкусным напитком и при этом практически не затратить времени, то подобный рецепт станет открытием. И результат непременно порадует, так как он действительно стоящий и вкусный.


Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 2,5 литра;
  • Сливы твёрдые – 300 грамм;
  • Песок сахарный – 80 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Воду поставить на огонь и довести до кипения.

2.Ягоды промыть и обсушить.

3.Всыпать в кипяток вместе с сахаром.

4.Довести до закипания вновь.

5.Огонь выключить. Настоять на протяжении получаса.

Буквально за полчаса можно приготовить отменный напиток. Подавать его к столу стоит с кусочками льда и веточной мяты. Аромат от этого на порядок усилится, а вкус станет ещё более насыщенным и интересным

Хранение закаток

В первую очередь рекомендуется позаботиться о сохранности заготовок. Идеальным местом считается подвал. В холодильнике места мало. А вот застеклённый балкон место не плохое. Только следует учитывать, что именно там резкие перепады температур. В некоторых случаях подойдёт кладовая, удалённая от обогревателей.

Если компот из слив приготовлен с соблюдением всех правил и технологий, то он без проблем «поживёт» полгода в кладовой. А если были допущены ошибки, то даже самый лучший погреб его не спасёт.

Когда специального места для хранения нет, а заготовка всё же планируется, стоит простерилизовать уже готовую банку минут 10-15. В таком случае шансы на «выживание» на порядок увеличиваются.

Существуют маленькие хитрости позволяющие сделать заготовку на порядок вкуснее и интереснее, а так же нюансы по хранению. Узнав их можно сделать такой напиток, о котором будут мечтать. И самое «обидное» он не доживёт до зимы, так как будет выпит намного раньше.


  • Для приготовления стоит использовать родниковую воду. В таком случае компот просто восхитителен. Но, в городских условиях неплохо подойдёт фильтрованная или дистиллированная вода.
  • Сахарный песок для напитка можно выбирать любой. Конечно экономичнее тростниковый или свекольный. Некоторые гурманы и борцы за здоровье отдают предпочтение мёду. Им тоже дело не испортишь. Единственное, о чём стоит помнить, так это об особой сладости. Лучше положить меньше, а потом добавить, нежели разбавлять водой.
  • Умерить сладость можно одним хитрым способом. В готовый компот нарезать несколько яблок «Антоновка». Особая кислинка и пикантный аромат обеспечены. Достаточно только проварить около 8 минут.
  • Для лучшего раскрытия вкусовых качеств компота в него можно добавить немного соли. А вот добавлять корицу в палочках, гвоздику или мускатный орех не стоит, и от порошков так же нужно отказаться.
  • Сохранение витаминов обеспечивается путём медленного доведения до кипения и последующего настаивания на протяжении 4-6 часов.
  • Повысить витаминизацию можно путём небольшого количества лимонной кислоты.
  • Сохранность свежих компотов стоит поддерживать при помощи холодильника или морозильной камеры. Но, более месяца они всё рано не выдержат.
  • Сливы перед закладыванием в банки стоит бланшировать, то есть опускать в кипяток при помощи дуршлага на пару-тройку минут. Некоторые предпочитают прокалывать ягоды при помощи зубочистки.
  • Сливы из компота идеальны в качестве самостоятельного десерта. Они так же могут быть использованы для выпечки и в качестве начинки.
  • С целью моментального охлаждения сливового компота, его следует в кастрюле опускать в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз.
  • Хранение банок стоит производить в тёмном месте. Солнечные лучи могут ускорить брожение и испортить компот.

Компот из слив невероятно вкусен и полезен. Он помогает зарядиться дозой витаминов в зимнее время или пережить авитаминоз. В сочетании с другими фруктами, его польза только повышается. Заготовить несколько банок этого ароматного напитка обязан каждый, кто хочет позаботиться о здоровье своих дорогих людей.

Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус - 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую - 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Компот можно закрывать с косточкой или без

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины , мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;

Ткемали готовят из кислых сортов слив

  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар - 500 гр;
  • вода - 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Сливы можно замариновать с пряностями

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Домашний ликер из слив очень ароматен

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Рецепты консервации сливы: видео

Заготовки из сливы: фото