Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Крыжовник обыкновенный. Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, размножение, обрезка, болезни, фото

Крыжовник обыкновенный. Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, размножение, обрезка, болезни, фото

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: (до 60 мг%), группы В , провитамин . В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий , йод , натрий , кальций , железо , марганец , кобальт , цинк , много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Полезные свойства крыжовника известны человечеству с древних времен. На Руси это растение называли берснем или крыжем и очень любили за неповторимый вкус. Однако с развитием науки были доказаны целебные свойства колючего кустарника. Его стали выращивать для лекарственных целей и приготовления десертов, обладающих уникальными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, большим количеством лечебных свойств.

Характеристика растения

Крыжовник обыкновенный долгое время произрастал только в дикой природе, однако, большая его урожайность стала причиной попыток окультурить этот кустарник. При оптимальных погодных условиях со среднего куста можно собрать больше трех десятков килограмм ягод. Однако сложности домашнего выращивания касаются не только подверженности растения вредителям и болезням (наиболее часто крыжовник погибает от «мучнистой росы»), но и негативное восприятие растением жаркой погоды.

Ареал

Крыжовник обыкновенный неприхотлив к условиям. Легко приживается при садовом взращивании, при достаточном уходе является долгожителем. Любит затененные горные места, хорошо разрастается на каменистой почве горных склонов.

Родиной крыжовника считается запад Европейского континента и Северная часть Африки. Именно из этих регионов растение было распространено на территорию Северной Америки, южной Европы. Дикорастущая форма встречается в Украинских Карпатах. На территории России он отлично растет в дикой природе Кавказа и Закавказья. Культивируется повсеместно.

Внешний вид

Крыжовник обыкновенный – представитель небольших разлогих кустарников, высота которых зачастую не превышает 1,2 м. Он имеет следующие характеристики.

  • Ветви. Старые ветви кустарника покрыты корой темно-серого или коричневого цвета. Молодые побеги имеют цилиндрическую форму и светло серую поверхность. На ней можно разглядеть мелкие черные точки. На ветвях в пазухах листьев сосредоточены тройчатые или единичные колючки.
  • Листья. Расположены близко друг к другу. Их длина не превышают 6 см. Форма овальная или широкояйцевидная. Тупозубчастый край формирует пяти или трехлопастный лист. Поверхность его тускло-зеленая из-за наличия ворсинок. Каждый лист сидит на черешке.
  • Цветы. Одиночные или собранные по два-три в пазухах листьев. Окрас зелено-красный. Венчик окрашен неравномерно: на зеленой поверхности, как правило, расположены красные разводы. Время цветения крыжовника обыкновенного – май месяц.
  • Плоды. Сочная ягода, округлой или овальной формы. На поверхности кожицы хорошо видны прожилки. Плод коротко опушен, а потому имеет шершавую поверхность. Окрас может быть разным – от зеленого до желтого, от бледно-розового к бурому. Созревание ягод отмечается с июня по август.

Крыжовник активно селекионируют для получения более крупноплодных видов. Стандартный размер ягод крыжовника обыкновенного – до 12 мм. Специально взращиваемые виды дают урожай с диаметром ягод до 40 мм. Описанные морфологические признаки характерны для большинства видов крыжовника, а также искусственно селекционированных гибридов.

Правила заготовки

Крыжовник относится к числу ягод, заготавливающихся на зиму разнообразными способами. Причем используют не только полноценно зрелые плоды, но и недозрелые, а также полностью зеленые. Последние чаще всего применяют для приготовления компотов и обогащения их ценными витаминными соединениями.

Лучшими терапевтическими свойствами обладают свежие зрелые ягоды. Чтобы сохранить крыжовник свежим, применяют несколько способов.

  • Правильное хранение. Свежесть плодов можно сохранить в первозданном виде на два месяца, если использовать правильный режим их хранения: температуру 0 °С, а также влажность 90%. Такие условия способствуют поддержанию стабильного состояния оболочки ягод, обеспечивающей постоянство внутренней среды.
  • С помощью сахара. Заготовить крыжовник на зиму помогает обильное засыпание свежих плодов сахаром. При этом весь целебный состав ягод сохраняется в условиях холодильника до следующего урожая.
  • Сушка ягод. Крыжовник при высушивании превращается в некоторое подобие изюма, сохраняя свои свойства. Применяется для приготовления соусов, выпечки, лечебных отваров и настоев. Промытые и просушенные ягоды раскладывают на противень одним слоем, помещают в сушилку или духовку. Сушат до готовности при температуре 90 °С. Для хранения подходят картонные короб или банки из стекла.

В лекарственных целях применяют листья крыжовника, собранные с куста в период цветения растения. Их перебирают, раскладывают тонким слоем в затененном месте при хорошем проветривании. Сушат, периодически переворачивая сырье. Хранят до года в темном хорошо проветриваемом помещении, упакованными в целлофановые или тканевые мешки.

Состав

Ягоды крыжовника очень сочные. Большая часть (88%) их массы – это вода. Однако сухой остаток по праву считается ценнейшим источником витаминов и полезных соединений. В ней сосредоточены пектиновые вещества и другие биологически активные компоненты:

  • углеводы – представлены сахарозой, галактозой, фруктозой;
  • органические кислоты – среди них больше всего лимонной;
  • антиоксиданты – катехины, лейкоантоциандины, флавоноиды, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • витамины – огромное количество аскорбиновой кислоты, в меньшей концентрации содержатся каротин и витамины А, Е, РР, витамины из группы В.
  • макроэлементы – содержит магниевые, кальциевые, калиевые, натриевые, хлористые и серные соединения;
  • микроэлементы – соли молибдена, йода, никеля, хрома, марганца, фтора, меди и цинка.

Семена растения содержат важнейшие жирные кислоты полиненасыщенного ряда: линолевую, линоленовую, стериновую.
Химический состав листьев крыжовника обыкновенного объединяет следующие соединения:

  • катехины – галлокатехин и производные;
  • флавоноиды – астрагалин, кверцетин, мирцетин;
  • органические кислоты – представлены лимонной, винной, щавелевой и янтарной;
  • дубильные вещества – танин.

Высокая концентрация органических кислот наделяет ягоды крыжовника способностями стимулировать метаболизм.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

… и минусы

Противопоказания крыжовника основаны на тонкостях влияния на организм его химических соединений.

  • При диабете. Крыжовник содержит большое количество простых углеводов, способных поднимать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды не стоит употреблять при сахарном диабете.
  • При нарушениях свертываемости крови. Большое содержание витаминных ингредиентов, среди которых витамин К, накладывает ограничения на употребление ягод для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • При заболеваниях почек. Побочный эффект растения – мочегонное действие, которое неуместно при острых почечных воспалениях. Употребление ягод разрешено только в период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ. Действие кислотного состава крыжовника нежелательно при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягода обладает слабительными свойствами, способными усугубить течение колита.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности . Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Одним из многих известных культурных растений, которое часто можно встретить на дачных участках, является крыжовник. Родиной этого представителя Смородиновых является Северная Африка. Также он часто встречается и в Западной Европе. Дикорастущие виды крыжовника широко представлены на Кавказе и в Северной Америке.

Первые сведения об этом растении стали доступны в 1536 году, когда описание крыжовника было составлено Рюэлем. Впоследствии во время упорной работы американские селекционеры смогли создать гибриды, устойчивые к мучнистой росе.

На сегодняшний день крыжовник широко распространился, поэтому его можно встретить практически в каждой стране.

Описание кустов крыжовника

Обычно эта культура вырастает в кустовой форме. Её принято относить к среднерослым растениям, учитывая, что в высоту она может достигать 120 см. Крыжовник имеет серо-коричневую кору, ветки покрыты колючками .

В период вегетации образуются молодые побеги цилиндрической формы, которые часто украшены тонкими шипами. В то же время известны сорта крыжовника, у которых колючки отсутствуют.

Листья большие по размерам, могут вырастать до 6 см, характерная форма - округлая. Уже в мае начинается цветение крыжовника, в это время года цветки становятся красноватыми или зеленоватыми .

В период плодоношения образуются овальные ягоды , которые обычно гладкие или имеют небольшие щетинки. По размерам они небольшие - не более 12 мм. Однако существуют такие сорта, у которых могут вырастать плоды размером до 40 мм.

Ягоды крыжовника спеют в июле или в августе. Они могут иметь разнообразную окраску - зелёную, жёлтую, красную и белую. Ценными плоды делает присутствие в их составе органических кислот и солей многих металлов.

В отличие от многих других растений крыжовник - это самоплодная культура . Поэтому посадив лишь один куст на участке, можно на протяжении многих сезонов регулярно получать урожай этих ягод.

Когда сажать крыжовник

Как и любая другая культура, крыжовник предусматривает определённые особенности, касающиеся его посадки и ухода в открытом грунте. Планировать посадку молодых растений можно весной или осенью. В последнем случае выбирается время в промежутке с конца сентября и до середины октября.

Сажать кусты крыжовника можно весной или осенью . И, хотя по агротехнике этот процесс мало чем отличается, всё же лучше всего планировать посадку осенью. Дело в том, что при посадке молодых саженцев в октябре повышаются шансы на то, что они хорошо перезимуют и весной вступят в рост.

Посадка крыжовника осенью

Одной из неприятных операций при посадке и выращивании крыжовника является прополка. Этим заниматься не очень приятно из-за того, что растение имеет множество колючек. Чтобы избавить себя от подобных проблем, рекомендуется удалять сорняки ранней осенью.

Но в самом начале необходимо перекопать землю , где планируется посадить кусты. Это нужно делать очень тщательно, поскольку важно убедиться, что в земле не осталось ни одной сорной травы.

После этого переходят к подготовке участка для посадки крыжовника. Для этого поверхность нужно выровнять, используя грабли. Грунт должен быть рыхлым, поэтому земляные комья нужно хорошенько разбить.

Когда до дня высадки кустов останется две недели, начинают готовить ямы , которым нужно придать форму куба. Длина сторон ямы должна составлять 0,5 м каждая. Это делается заблаговременно для того, чтобы почва могла осесть до того момента, когда начнётся высадка растений.

Обязательно нужно извлечь нижний слой земли и перемешать его с удобрением . Если на выбранном участке преобладает глинистая почва, то дополнительно в состав смеси нужно добавить ведро речного песка.

  1. Если вы планируете посадить несколько кустов крыжовника, то рекомендуется их размещать не ближе 1−1,5 м друг от друга. Между рядами кустов необходимо выдержать расстояние, равное как минимум трём метрам.
  2. Сажать лучше всего кусты в возрасте 1−2 лет. Обычно они уже имеют хорошо развитую корневую систему, достигающую в длину примерно 30 см. У них обязательно должны присутствовать несколько сильных побегов.
  3. Ещё до посадки саженцев нужно поместить корни на сутки в раствор удобрений. Для его приготовления нужно взять три или четыре ложки питательных веществ и размешать в 5 литрах воды.
  4. Молодые растения крыжовника помещают в яму таким образом, чтобы они располагались в ней с небольшим наклоном. Корням необходимо придать естественное положение, при этом корневая шейка должна располагаться чуть-чуть ниже уровня грунта.
  5. После этого яму начинают наполнять землёй небольшими порциями. Причём время от времени необходимо уплотнять её.
  6. Посаженый куст нужно полить - обычно на одно растение достаточно одного ведра воды. Когда влага впитается, поверхность почвы прикрывают мульчей - торфом или перегноем. После этого проводят обрезку веток, в результате которой на каждом отрезке должно остаться не более 5−6 почек.

Если вы хотите получить красивый, здоровый и урожайный куст крыжовника, то вам необходимо в точности соблюдать правила посадки и ухода за ним.

Весенний уход

При первых признаках приближающейся весны необходимо начинать ухаживать за крыжовником. С этой задачей одинаково успешно может справиться любой садовод вне зависимости от опыта. Для этого важно лишь знать основные агротехнические правила и соблюдать их.

Когда на улице начнёт становиться теплее, но снег ещё будет присутствовать в отдельных местах, проводят обработку кустов крыжовника кипятком при помощи пульверизатора. Подобный «душ» поможет избежать раннего появления вредителей и заболеваний.

В первых числах мая проводят рыхление почвы в прикорневой зоне. Важно, чтобы грунт был обработан на глубину 10 см. После этого его необходимо покрыть слоем мульчи. Тогда же начинают проводить и первые подкормки.

Весна и начало лета - те периоды, когда у крыжовника особенно остро ощущается дефицит влаги. Чтобы обеспечить растение водой, рекомендуется во время ухода проводить внутрипочвенный или капельный полив .

При помощи этих способов можно обеспечить поступление влаги непосредственно к корневой системе, которая находится на глубине от 5 до 40 см. За сезон необходимо проводить примерно пять таких поливов. При этом крайне недопустимо использовать холодную воду.

Если вы решили заняться выращиванием крыжовника, то в процессе ухода вам необходимо позаботиться о создании опоры для низко свисающих ветвей. Обычно для этих целей используют растяжки или сетки , которые устанавливают на высоте примерно 30 см между рядами.

Уход в осеннее время

В процессе ухода за крыжовником осенью от садовода требуется подготовить кусты к зиме. Обязательным в это время года мероприятием является внесение подкормок.

В результате внесения удобрений у крыжовника начинают формироваться плодовые почки, чтобы вступить в рост на следующий год. Помимо этого, осенью кустам необходимо обрезка .

Подкормка крыжовника

Каждый садовод, который решил выращивать в своём саду крыжовник, должен знать о том, что для созревания плодов необходимо ухаживать за растением в течение долгих лет. При этом в процессе ухода под кусты регулярно нужно вносить удобрения, которые ему требуются в большом количестве.

Для того чтобы восполнить дефицит всех элементов, рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки . Поэтому, если вы не хотите регулярно бороться с болезнями крыжовника и каждый сезон получать высокий урожай ягод, то вам необходимо регулярно вносить под кусты питательные вещества.

В качестве подкормок подойдёт следующая смесь: необходимо взять полведра перегноя, смешать её с 50 г. суперфосфата, а также сульфатом аммония и сернокислым калием, взятых по 25 г. каждый.

Этого удобрения достаточно для обеспечения питательными веществами куста нормальных размеров. Если куст довольно большой, то потребуется увеличить указанные компоненты в два раза.

Зону внесения удобрений определяют по периметру кроны. Каждую подкормку необходимо завершать рыхлением грунта.

После цветения крыжовника, а также ещё спустя две недели необходимо дополнительно внести раствор коровяка . Для его приготовления берут 1 часть смеси и разводят в 5 частях воды. На одно растение необходимо вносить не менее 5 литров раствора.

Болезни крыжовника

Достаточно большой вред может нанести кустам крыжовника мучнистая роса . Также она известна под названием сферотеки. Достаточно этой болезни раз поразить куст, чтобы садовод остался без урожая.

При первых признаках мучнистый росы необходимо сразу же принять меры по борьбе с ней, в противном случае пройдёт пару лет и растение полностью погибнет. Наиболее благоприятные условия для мучнистой росы возникают в те дни, когда сохраняется тёплая и влажная погода.

Характерными признаками мучнистой росы является появление на всех частях растения, включая и ягоды, рыхлого белого налёта . Впоследствии он превращается в бурую корку. Если налёт появился на побегах, то они со временем начинает искривляться и постепенно засыхают.

Листья становятся ломкими и опадают, а плоды, не достигнув стадии зрелости, осыпаются на землю. Избежать поражения кустов этой болезнью можно, если ещё до цветения опрыскать их раствором препарата, имеющего в составе медь «ХОМ». Для приготовления средства берут 40 г. препарата и разводят в 10 литрах воды.

Также не менее опасными заболеваниями для крыжовника являются антракоз, мозаика и бокальчатая ржавчина .

Мозаика. Эта болезнь вызывается вирусными возбудителями. Если у кустов имеются признаки этого заболевания, то помочь ему не получится. В таких ситуациях нужно как можно скорее выкопать поражённые кусты и сжечь их.

В отношении других растений можно попробовать следующий метод лечения. В борьбе с мозаикой может помочь опрыскивание «Нитрафеном» или медным купоросом .

Сорта крыжовника

Учитывая, что на сегодняшний день выведено много разных сортов крыжовника, в отношении них применяются различные методы посадки и ухода, размножения и лечения. Всё разнообразие растений можно представить в виде двух групп.

К первой принято относить европейские виды крыжовника . Характерной особенностью кустов является более продолжительный период плодоношения, во время которого образуются крупные ягоды. Слабым местом является низкая устойчивость к различным вредителям и болезням.

Вторую группу образуют гибридные сорта , которые также известны как американо-европейские. Они не так часто поражаются заболеваниями. Также выделяют и другие сорта крыжовника в зависимости от расположения шипов. Самыми известными растениями, у которых отсутствуют колючки, являются:

  • орлёнок;
  • серенада;
  • нежный;
  • бесшипный грушевидный.

Крыжовник по праву пользуется популярностью среди многих садоводов. Ведь он не только может быть очень урожайным, но и не требует в процессе выращивания опыления.

Однако, всё же для того чтобы получать много ягод с кустов крыжовника, им необходимо обеспечить соответствующий уход . Обязательными являются поливы, которые должны проводиться строго в прикорневую зону.

Не менее важно обеспечить кустарник питательными веществами, поскольку по мере повышения урожайности увеличивается и потребность крыжовника в различных элементах.