Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Крыжовник – описание, посадка, уход и обрезка. Описание крыжовника Русский жёлтый: особенности ухода

Крыжовник – описание, посадка, уход и обрезка. Описание крыжовника Русский жёлтый: особенности ухода

Начнем с его 6иологических особенностей.
Крыжовник - это многолетний невысокий кустарник. Высота его редко превышает полтора метра. Раскидистость кроны бывает разной: от широкой до очень компактной, растущей вверх почти прямо. Крыжовник не имеет корневой поросли. Сорта крыжовника бывают сильно шиповатые, бывают практически бесшипные.

Корневая система у крыжовника небольшая, мочковатая, расположенная вширь под кроной.

Немного из истории крыжовника.

Эта ягода наша, российская. По вкусу, внешнему виду, полезным свойствам он похож на виноград, не зря его называют даже «северным виноградом». Крыжовник известен в России давно, можно сказать с самых давних времен. Выращивали его даже специально к царскому столу. Назывался крыжовник раньше «берсень», отсюда и пошло название Берсеневская набережная. Она расположена как раз на том месте, где раньше находились плантации крыжовника. Там же рядом есть и Берсеневский переулок. А вот в Европе крыжовник стали культивировать лишь в 16 веке. А в Северной Америке и того позже - спустя еще два века.

Достоинства крыжовника.

Крыжовник начинает плодоносить уже через два-три года после посадки. Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.
Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Хорошая транспортабельность - еще одно преимущество. Ягоды могут долго лежать и не портиться. А собранные чуть недозрелыми, они почти не мнутся и прекрасно переносят перевозку, дозревая в пути.

Крыжовник живет долго, до сорока лет, и столько же плодоносит.

Чем полезен крыжовник?

Целебные и диетические свойства крыжовника широко известны. В нем есть и глюкоза, и органические кислоты, и фруктоза, и витамины, и микроэлементы.

Ягоды крыжовника можно собирать зелеными и готовить из них удивительно вкусное «царское» варенье. Спелые ягоды крыжовника нравятся всем без исключения. Они полезные и целебные.

Пчелы очень любят крыжовник, он является замечательным медоносом.

Недостатки крыжовника.

Зимостойкость крыжовника по сравнению со многими другими ягодными кустарниками оставляет желать лучшего.

Кроме того, крыжовник достаточно сложно приживается зелеными черенками, и делением куста.

Достаточно сложно собирать ягоды крыжовника, он такой колючий. Хотя сейчас выведены новые сорта крыжовника, почти бесшипные или слабошиповатые.

Еще крыжовник подвержен многим заболеваниям. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Но несмотря на его небольшие недостатки, достоинств у крыжовника гораздо больше. Поэтому садоводы так любят эту сладкую, вкусную, витаминную ягоду.
* * * * *

Купить саженцы

ягодных кустарников разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу:
* * * * *

Крыжовник обыкновенный принадлежит к семейству Крыжовниковые. На востоке плодовое растение крыжовник называют русской . На Руси же эти кустарники долгое время именовали берсень – отсюда по одной из версий и получила свое название Берсеневская набережная, неподалеку от которой разводили эти кустарники. Описание крыжовника бесшипных сортов практически полностью совпадает с описанием привычных растений за исключением отсутствия колких иголок.

Крыжовник - это культурное растение, распространенное практически во всех регионах нашей огромной страны. Кустарники отличаются сильным ростом, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие, с возрастом наращиваются и становятся довольно большими.

Все о посадке, уходе и обрезке крыжовника, а также описание и фото крыжовника – на этой странице.

Про полезные свойства ягод крыжовника

В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

Про крыжовник можно рассказать очень многое: его ягоды содержат до 13% сахара (глюкоза и сахароза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), Р, В, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния.

Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост - при наступлении минимальной температуры воздуха 3-4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до -25...-30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10...-12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем . Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются (сферотекой).

На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки - конец сентября и весь октябрь.

Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, - выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4-6 почек, и окучивают.

До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6-8 см, между кустами - глубже до 12 см.

При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные - ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного осеннего типа.

Как вырастить культурное растение крыжовник

Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью - глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70-75%. В засушливое время крыжовник орошают.

Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки -1-я декада мая.

Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5-6 кг.

Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4-5 поливов с нормой расхода не менее 40-50 л на 1 куст.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками - наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25-30 °С, а температуру почвенного субстрата - 18-23 °С.

Черенкование проводят в июне - начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки - 5x7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» - кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1-1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая - начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3-4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

Обрезка крыжовника весной и осенью

Обрезка крыжовника - важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2-3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3-8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7-8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7-8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4-6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня - начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как посадить крыжовник на шпалере

Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1-2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

Как обрезать штамбовый крыжовник

Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег и получили штамбовую культуру.

Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

Сбор урожая крыжовника

Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру - жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.


Крыжовник – одна из наиболее распространенных садовых культур. Неприхотливость, короткий период созревания урожая, большое количество ягод, отменный вкус делают его популярным почти во всех российских регионах.


Особенности культуры

На самом деле крыжовник родом не из наших мест, это европейское растение. Его дикорастущие родственники встречаются в северной Африке. Переселенцы из Англии завезли эти сорта на американский континент приблизительно в XIX веке, тогда как в России крыжовник существовал уже с XI в монастырских садах. Правда, в начале прошлого столетия он был практически уничтожен мучнистой росой, которую завезли из Ирландии во время селекционирования. Потребовалось большое количество времени, чтобы восстановить популяцию и вывести сорта, которые будут невосприимчивы к этой болезни. Посадки крыжовника ежегодно увеличиваются, что, несомненно, радует селекционеров.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений содержится более 46 сортов, каждый из которых имеет рекомендации по географической и климатической направленности высадки, уходу и других специфических свойствах.


Описание культуры

Крыжовник обыкновенный относится к семейству крыжовниковые, представляет собой невысокий куст до 1 метра высотой, редко до двух. Ему характерны длинные колючки, расположенные по всей длине побегов. Период жизни куста составляет порядка 30 лет.

Мощная корневая система компактна, ее размеры не превышают диаметра кроны. Глубина сопоставима с высотой куста: от 1 до 1,5 метров. Основная корневая масса располагается на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности.

Кора, как правило, темно-коричневого цвета, похожа на виноградную лозу. Ветки вырастают из почек, которые находятся у основания, и функционируют около 8 лет, после чего отмирают.

Ярко-зеленый, чуть ворсистый лист с несколькими лопастями имеет черешок и округлую форму с зубчатой окантовкой по краям. Соцветия мелкие, чаще одиночные, реже по 2-3 цветка зеленоватого и красного оттенка, распускаются в мае. Крыжовник – самоопыляемое растение, однако его любят пчелы, что повышает урожайность.

Ягоды в зависимости от сорта имеют разную окраску – от зеленой до бордовой и темно-фиолетовой. Ягодная кожура может быть гладкой или пушистой. Кустарник плодоносит в течение 1-2 месяцев.



Для размножения крыжовника применяют саженцы и отводки, также садоводы пользуются способом деления куста.

Распространение

Культура широко распространена по всей Европе, в России и Америке.

Наиболее активно ее выращивают в Венгрии, где собирают до 13 тысяч тонн в год, на Украине, где крыжовник занимает до 10 процентов от всех ягодных площадей.

В России кустарник встречается в диком виде на территории Ярославля, Твери и Владимира, также его можно встретить в Костромской, Тульской, Рязанской и Тамбовской областях, на Брянщине и Смоленщине, в Самаре и Саратове.


Польза и вред

Крыжовниковые плоды – сокровищница полезных элементов и витаминов. Целебные качества крыжовника широко используются народными лекарями и обычными хозяйками.


Полезные свойства

В 0,1 кг ягод содержится до 0,26 грамм калия, около 30 мг витамина С, 5 мг витамина Е, а также фосфор, натрий, кальций, сера, магний, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9. Этот состав влияет на весь организм следующим образом:

  1. укрепляются сосуды, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  2. снижает риск проявления диабета, снижает высокое давление, предупреждает атеросклероз и сердечную недостаточность;
  3. уменьшается вероятность внезапных кровоизлияний;
  4. устанавливается стабильный гормональный фон;
  5. нормализуется работа нервной системы после стрессов, нагрузок, эмоциональных срывов;
  6. заметно повышается иммунитет;
  7. стимулируется перистальтика кишечника, поэтому налаживаются пищеварительные процессы;
  8. отвары избавляют от диареи и запоров;
  9. осуществляется профилактика воспалительных процессов;
  10. регулируются уровни холестерина и глюкозы в крови;
  11. тормозятся процессы старения.

Следует отметить, что положительными характеристиками наделены не только собранные плоды, но и свежевыжатый сок, отвары из листьев и ягод.

Немало травяных сборов включают крыжовниковые листья, которые оказывают следующие действия:

  • дробят камни в почках и выводят их;
  • полезны для кровообращения;
  • избавляют от склеротических бляшек;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием;
  • расщепляют жир, что помогает худеющим людям.


Полезен крыжовник для всех возрастов и всех категорий граждан.

Для женщин:

  • крыжовник способствует нормализации уровня гормонов в период климакса;
  • уменьшает неприятные ощущения при менопаузе, отлаживает регулярный цикл;
  • стабилизирует нервную систему;
  • является жиросжигающим средством, что помогает женщинам худеть.

Для мужчин:

  • плоды действуют как профилактическое средство, предотвращающая инфаркты и инсульты;
  • крыжовник способствует регенерации тканей и восстановлению сосудов, что улучшает кровообращение;
  • снижается риск сердечных заболеваний и всего сердечно-сосудистого комплекса в целом.

Детям врачи рекомендуют добавлять в рацион крыжовниковый сок или пюре, начиная с семимесячного возраста. Проводить это нужно постепенно, чтобы вовремя выявить аллергию при ее наличии. Плоды помогут детям с нарушенным обменом веществ, благодаря им уменьшится вероятность диатеза и других кожных заболеваний, повысится общий иммунитет, что улучшит самочувствие любого ребенка.


Кроме вышеуказанного, крыжовник применяется в следующих случаях.

  • Врачи разрешают употреблять крыжовник больным сахарным диабетом, но под их присмотром. Количество чаще ограничивают ста граммами в сутки. Следует помнить, что есть можно только свежесобранные ягоды. Продукты, содержащие сахар, такие как компот или варенье, есть нельзя. Крыжовник уменьшает уровень глюкозы, благодаря способности регенерации обладает ранозаживляющим свойством. Регулярное употребление ягод способствует нормализации уровня сахара.
  • Людям, страдающим артритами или артрозами, рекомендуют делать компрессы с крыжовниковой настойкой. Для ее приготовления 0,3 кг плодов измельчают и смешивают со стаканом водки, отстаивают в темноте 3 дня и процеживают.
  • При простудах крыжовниковый сок смешивают с пасечным медом в пропорции 2 к 1 и выпивают перед едой.
  • Люди, страдающие от болезней желчевыводящих путей, используют желчегонный настой из плодов. Чтобы его приготовить, следует 0,5 кг ягод раздавить и залить 3 стаканами горячей воды, затем настоять в термосе около шести часов и отфильтровать. Прием осуществляют трижды в день по половине стакана.
  • В косметологии неспелыми ягодами борются с веснушками, избавляются от пигментных пятен, а также добавляют в состав питательных смесей для лица и масок.



Использование листьев

Отвары из крыжовниковых листьев заживляют язвы и ранки, используются в качестве кровоостанавливающих компрессов.

Готовятся они просто: листья измельчают и берут 2 столовые ложки смеси, которые заливают 0,6 мл воды, доводят до кипения и продолжают варить около семи минут. Использовать средство можно, профильтровав и остудив.


Врачи не советуют пользоваться отваром в течение десяти дней до и после проведенных операций.

Также крыжовенные листья применяют для приготовления настоя. Для этого столовую ложку порезанной листвы укладывают в термос и заливают стаканом кипятка. Для настаивания достаточно пяти минут. Перед употреблением для вкуса рекомендуется добавить ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Целебные свойства листьев и плодов не теряются при их высушивании, поэтому из них рекомендуют делать запасы, чтобы потом использовать в холодные периоды и весной при авитаминозе.

Из 6 чайных ложек порезанной крыжовниковой смеси из листвы и плодов, настоянной на 0,3 мл горячей воды, получается замечательный тонизирующий напиток. Этот чай придает силы, снимает напряжение после тяжелого дня, успокаивает нервы.


Противопоказания

Избыточное увлечение крыжовником может нанести вред даже здоровому человеку. В связи с насыщенностью его плодов витаминами возникнет гипервитаминоз. Также не рекомендовано есть ягоды при гастритах, язвах и других воспалениях желудочно-кишечного тракта.


Разновидности

Одними из основных считаются два вида крыжовника.

  • Grossularia acicularis, или крыжовник игольчатый. Морозостойкий вид, который распространен в Монголии и на Алтае. Кусты вырастают до 1,5 метров, ежегодно дают небольшой урожай.
  • Grossularia reclinata, или крыжовник европейский. Произрастает на территории Украины и северной Африки, а также на Кавказе. Имеет темно-синие плоды. Относительно первого вида более устойчивый к зимним морозам.

По степени самоплодности крыжовник классифицируется так:

  1. хорошая – коэффициент 30-40%;
  2. средняя – от 20 до 30%;
  3. низкая – 5-14%
  4. самобесплодные – меньше 3%.



Также виды крыжовника различаются по внешнему виду, по вкусу плодов, по устойчивости к заболеваниям и особенностям климата.

Цвет ягод варьируется и бывает желтый, зеленый, розовый, бордовый, синий и даже фиолетовый. Один сорт темный, другой может быть очень светлым. По кожуре плод бывает гладкий или пушистый.

Селекционеры вывели много сортов крыжовника с разными свойствами. Один куст может быть усыпан мелкими ягодами, на другом крыжовник крупный, но его меньше. Здесь уже решает садовник, что ему ближе. В любом случае первостепенным является выбор сладкого или кислого вкуса ягоды.


Популярные сорта

Каждый сорт, выведенный для 12 российских регионов, занесен в государственный реестр и имеет рекомендации по климатической специфике.

Рассмотрим виды, пользующиеся наибольшей популярностью в России.

Одним из первых следует назвать сорт «Арлекин», разработанный в 1995 году для Урала и Западной Сибири. Он классифицирован как позднеспелый, не расположен к мучнистой росе и насекомым-вредителям. Высота кустов небольшая, кроны формируются кучно, степень раскидистости средняя. Красноватые ягоды содержат 6% сахара. По оценке дегустаторов, вкус отмечен по пятибальной шкале на 4,4. Селекционеры уверяют, что его максимальная продуктивность – около двух с половиной килограмм.


Наиболее часто встречается в садах и огородах сорт «Малахит». Его вывели еще в 1959 году. Он имеет обширную территорию покрытия, исключением являются только Северный Кавказ и Сибирь. По созреванию крыжовник среднеспелый. Ветки усыпаны мелкими колючками, осложняя сбор урожая. Ягоды изумрудного цвета отличаются десертно-приятным вкусом.


Сорт «Белые ночи» был культивирован в 2000 году для Северо-Запада страны. Крыжовник ранней спелости стоек к грибковым заболеваниям. Кустарник имеет скромные размеры. Плоды обладают янтарно-зеленым цветом и опушкой на кожуре. Содержание сахаров оставляет около 11%, а урожайность – 3 кг, и этот результат лучше, чем у предыдущего сорта. Однако эксперты оценили вкус ягод на 4,3, что ниже, чем у «Арлекина».


«Берилл» зарегистрирован в 1998 году как растение, акклиматизированное для уральского округа и западно-сибирского региона. Куст имеет развесистую крону, гнутые ветки снабжены колючками с нижней стороны. Ягоды гладкие, бледные желто-зеленые, сладкие. С одного кустарника можно максимально снять до 6 кг плодов. Вкусовые характеристики оценены на 4, Сорт морозоустойчив.

Сорт «Защитник» выведен агрономами в 2010 году и представлен для центральных регионов России. Ему присуща поздняя спелость. Кустарник следует регулярно прореживать, поскольку ему присущ активный рост побегов. Пурпурные ягоды выделяются грушеобразной формой и восковой патиной. Оценка вкуса составляет 4. С одного куста предположительно можно снять 5,6 кг плодов. Сорт засухо- и зимоустойчив, однако имеет низкую степень защищенности от мучнистой росы.


Крыжовник «Владил» культивирован сразу для нескольких территорий РФ: Северо-Западной, Средневолжской, Волго-Вятской, Урала и Западной Сибири. Он раннеспелый. Куст имеет ветвистую крону, побеги растут быстро, поэтому требуется их регулярно вырезать. Плоды имеют красноватый оттенок. Их сахарный вкус специалисты оценили на 4,3 балла (в составе 15% сахаров). Урожайность невысокая, до 2 кг.


Крыжовниковый сорт «Казачок» выведен для Центрально-Черноземного района, зарегистрирован в 2006 году и является среднеспелым. Вишневые, слегка щетинистые ягоды имеют высокую вкусовую оценку – 4,9. Максимально возможная плодородность – 8 килограмм с куста.


Сорт «Конфетный» культивирован специально для Сибири. Среди характерных особенностей -среднеспелость, шаровидные плоды красного оттенка, оценка дегустаторов 4,7. Урожайность небольшая, порядка 2 кг 400 г, впрочем, сорт не опасается климатических неурядиц.


«Кооператор» выведен селекционерами в 1999 году для Урала и Восточной Сибири. Период созревания среднепоздний. Кусты небольшие, компактные, шипы растут только на ветках снизу. Плоды темно-бордовые, близки к черному, обладают десертным вкусом, оцененным экспертами на 4. Урожайность хорошая, максимально может составить 6 кг с одного кустарника, к тому же сорт стойко переносит различные болезни.


Крыжовник «Красный крупный» – один из наиболее ранних сортов, выведенных еще в советское время, в 1974 году, для Западной Сибири. Прародители его неизвестны, поскольку гибрид получен случайно. Он устойчив к целому ряду заболеваний, стоек к зимним морозам. Плоды некрупные, в некоторых случаях даже мелкие, темно-малинового цвета, оригинальные на вкус. Колючек на плодоносящих побегах мало.


«Краснославянский» сорт зарегистрирован в 1992 году, предложен для разведения в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Он имеет достаточно высокую урожайность – до 8 килограмм. Крупные багряные ягоды имеют опушку на поверхности, экспертная оценка – 4,5.


Гибрид «Кубанец» районирован в Северо-кавказском регионе. Сорт раннеспелый, малоколючий, высокоурожайный (до 10 кг на адаптированной под него почве). Плоды зеленые, гладкие, продолговатой формы. Кусты устойчивы к любым видам болезням.


Для Дальнего Востока и Сибири в 1994 году был рекомендован среднеспелый сорт «Надежный». Кисловатая мякоть кремово-розового цвета – изюминка сорта.


Отдельно для Западно-Сибирского региона были культивированы несколько сортов: в 1999 – «Радужный», в 2000 – «Любимец», в 2009 – «Народный». Первый – среднеспелый, среднеурожайный, второй – раннеспелый, высокоурожайный, третий – позднеспелый, малоурожайный. У всех трех есть похожие свойства: вкусовые качества оценены на 4,9, все засухо- и зимоустойчивы, имеют низкую вероятность заболеваний. Ягоды «Любимца» желто-зеленые, а у двух других сортов они розоватые.

На Урале популярны следующие крыжовенные сорта: «Челябинский зеленый», «Уральский розовый», «Уральский изумруд», тогда как «Русский» рекомендован для всех районов, кроме уральского.


Под климат Северо-Западного региона культивированы сорта «Северный капитан» и «Салют».


Виноделы отмечают удачный гибрид «Черносливовый», поскольку вино из него получается ароматнее виноградного. Кроме того, он высокоурожайный, устойчив по нескольким климатическим факторам, слабо подвержен влиянию заболеваний.


Удивителен сорт «Черномор», который был зарегистрирован в государственном реестре в 1994 году для Центрального региона, но оказалось, что прекрасно себя чувствует в любых климатических условиях. Среди его достоинств – высокие урожаи (до 9 кг), хороший столовый вкус, кроме того, он отлично подходит для переработки и сохранения плодов на зиму.


Особенности выращивания

Крыжовник – многолетний самоплодный кустарник. Вегетативный период начинается ранней весной при прогревании воздуха более 5 градусов.

Лучше всего он себя чувствует в умеренном климате. Суровые зимы могут погубить растение, однако сейчас выведены морозоустойчивые сорта. Также культуру не выращивают в жарких районах, поскольку высокие температуры крыжовник не выносит.

Селекционеры предупреждают, что куст светолюбив, поэтому следует его высаживать на хорошо освещаемых площадках и вовремя обрезать. Обычно в первый посадочный год необходимо сформировать от 4 до 5 основных веток. В дальнейшем достаточно оставлять 2-3 крепких побега, а остальные удалять вместе с сухими и мало плодоносящими ветвями. Обновление кустов лучше проводить осенью.

Специалисты уверяют, что ветки плодоносят 2-3 года, но у некоторых сортов этот период может продлиться до 10 лет. При хорошем уходе куст будет приносить урожай более 25 лет, но в среднем продуктивность крыжовника составляет до 15 лет.



Как правило, кустарнику достаточно естественного полива, поскольку глубоко идущие корни обеспечивают крыжовник подземной влагой. Однако дополнительное орошение приносит высокие урожаи, ягоды становятся более крупными.

  • дерново-подзолистые;
  • глинистые;
  • лесные;
  • песчаные.

Любая почва должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом.


На садовом участке землю под крыжовником следует подкармливать ежегодно. Для этого в нее вносят органику в виде навоза и минеральные удобрения: азот, фосфор и калий.

Использование в кулинарии

Крыжовник любим взрослыми и детьми за кисловато-сладкий вкус и пользу. Следует помнить, что его можно использовать не только в свежесобранном виде, но и в качестве кулинарных блюд.


Морс

Наиболее простой способ употребления крыжовника в жаркую погоду – прохладный морс.

Для этого ягоды толкут или прокручивают блендером с сахаром, затем заливают холодной водой, размешивают и дают настояться. После следует процедить раствор, перелить в кувшин и поставить в прохладное место. Выпить морс нужно в течение 2-3 дней, чтобы он не закис.

Для более долгого хранения лучше измельченную смесь залить не холодной водой, а кипятком. Тогда вкус станет ярче, а срок хранения увеличится.


Кисель

Состав: 4 стакана ягод, 1 стакан сахара. 2 столовых ложки крахмала, ванилин по вкусу, вода.

Пошаговый рецепт:

  • плоды помыть, почистить и наколоть зубочисткой;
  • ягоды переложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она скрыла крыжовник;
  • в кастрюлю всыпать сахар и ванилин, перемешать;
  • варить смесь, помешивая, до полного разваривания;
  • крахмал развести чуть теплой водой и влить в кастрюлю, не переставая помешивать;
  • как только масса загустеет, кисель разлить в порционные формочки или кружки, украсить пудрой или другим декором: сливками, фруктами и т. д.


Можно предлагать напиток в качестве самостоятельного десерта.

Напиток из крыжовника и кефира

Состав: по 2 стакана кефира и крыжовника, 1 яйцо, 4 столовые ложки мармелада, 3 столовые ложки молотого миндаля, сахарный песок.

Пошаговый рецепт:

  • все перечисленные выше ингредиенты следует взбить с помощью блендера или миксера;
  • перелить в порционный стакан и подавать.


Вместо кефира можно взять йогурт.

Молочный коктейль

Состав: 1 литр молока, 0,4-0,5 грамм ягод, 1 яйцо, по 2 столовые ложки меда и сметаны, сахар и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • промыть и очистить плоды;
  • пересыпать крыжовник сахаром и поставить в холодильник;
  • молоко нужно вскипятить и остудить;
  • миксером следует взбить яйцо с медом, сметаной и небольшим количеством сахара;
  • влить в полученную смесь остывшее молоко, перемешать;
  • переложить крыжовник в порционные чашки и залить молочным коктейлем;
  • подавать охлажденным.


Компот на зиму

Из крыжовника получаются вкусные, и главное, полезные заготовки. Таких рецептов у каждой хозяйки несколько. Компоты можно готовить не только из одной культуры, но и в комплексе с другими ягодами. Вот несколько из них.

  • Состав: вода, сахар и ягоды в следующей пропорции: на 1 литр 0,5 кг песка и 1 кг плодов. Крыжовник наколоть спицей или зубочисткой, замочить в горячей воде (не кипяток!) на 5 минут и после уложить в стерилизованные банки. Из литра воды и килограмма сахара заварить сироп и залить им ягоды. Заготовку закатать.
  • Состав: 1200 г крыжовника, литр воды и 700 г сахара. Ягоды перебрать, помыть, наколоть и сложить в подготовленные банки. Сварить сахарный сироп и залить им плоды, дать настояться в течение 7 минут и слить его обратно в емкость. Снова нагреть до кипения, снова разлить и оставить на 5-7 минут. Проделать ту же процедуру еще раз, но уже не сливать сироп, а закатать банки и пастеризовать их. После чего их следует перевернуть и укрыть их, чтобы они остывали постепенно.
  • Состав: литр воды, от 0,4 до 0,6 кг сахара, 2 кг твердых ягод крыжовника и 1 кг черной смородины. Плоды следует вымыть и высушить, крыжовник проткнуть чем-нибудь острым. Ягоды в пропорции 2: 1 разложить по банкам и залить предварительно сваренным сиропом. Заполненные литровые емкости простерилизовать в течение 10 минут, трехлитровые – до 15 минут. Заготовки закатать.


  • Состав: 1 кг спелого крыжовника, 4 столовые ложки вишневого сока, от 6 до 8 ложек сахара по вкусу, 2 стакана воды. Ягоды помыть, перебрать и потолочь. Залить крыжовниковую массу водой и подогреть до 60 градусов, снять с огня, оставив настаиваться в течение получаса. После отжать и убрать жмых. Полученный сок смешать с вишневым, перелить в банки, простерилизовать и закатать.


Пастила

Такое лакомство, как пастила, известно на Руси испокон веков. Оно полезнее конфет и обладает приятным сладко-кислым вкусом.

Главным ингредиентом является пюре, основой для которого служат перезревшие плоды. Для того чтобы оно получилось правильной консистенции, необходимо крыжовник промыть и высушить, для чего можно использовать бумажные полотенца или салфетки. Чтобы ягоды размягчились, их термически обрабатывают. Для этого предлагается 3 операции.

  1. Бланшировка. В таз с плодами наливают горячую воду и выдерживают на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Запекание. В кастрюлю с крыжовником добавляют воду в расчете полстакана на 1 кг ягод и тушат под закрытой крышкой при температуре 200 градусов около 20 минут.
  3. Пропаривание. Плоды закладывают в пароварку и варят 20 минут.

После размягчения крыжовник протирают через сито до однородной массы. Некоторые хозяйки для этих целей используют блендер, но если смесь не будет однородной, ее придется все равно прогнать через сито. Отдельно варится сахарный сироп, который впоследствии добавляют в пюре, перемешивают и уваривают на медленном огне в два раза.


Основа для пастилы готова, теперь ее необходимо высушить. Способов сушки тоже три.

  1. Естественным образом. Этот метод самый экономный. Пюре сантиметровым слоем выкладывают на плоские поддоны, застеленные промасленным пергаментом. Затем емкости выносят под солнечные лучи и сушат до 10 дней. Как только пастила окрепнет, ее развешивают на перекладинах.
  2. В духовке. Пюре аналогичным образом раскладывают по противням, которое затем сушат в духовом шкафу при температуре от 80 до 100 градусов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой, чтобы обеспечить движение воздуха. Период обработки в зависимости от толщины слоя варьируется от 4 до 8 часов.
  3. В овощной сушилке. Оборудование имеет специальные лотки для сушки пастилы, на которые и выкладывается подготовленная крыжовниковая масса. Режим сушки – максимальный, время – от 3 до 6 часов.

Непродолжительное хранение лакомства возможно в комнатных условиях в стеклянной таре. Большое количество продукта лучше держать в холодильнике. Если планируется длительное хранение, то пастилу следует заморозить в герметично закрывающемся пакете.


Как хранить ягоду?

Если крыжовник предназначен для хранения, то собирать его следует бережно, вместе с черешками и в сухую погоду. Для сбора лучше использовать небольшие емкости, не пересыпать, чтобы не повредить кожуру.

Хранение на зиму возможно в виде сушки или заморозки ягод. Для этих целей подходит только спелый плод. Нельзя собирать поврежденные, недозревшие, а также переспелые ягоды крыжовника.


Заморозка

На первоначальном этапе ягоды очищают, удаляя плодоножки. Затем моют и просушивают естественным образом, раскладывая на бумажных полотенцах.

Сухие плоды раскладывают на противнях или деревянных досках и ставят в морозилку.

После полного замораживания ягоды можно пересыпать в емкости для хранения: либо в полиэтиленовые пакеты, либо пластиковые контейнеры.

Перед едой крыжовник следует переложить из морозильной камеры на верхней полке холодильник на 5 или 6 часов для оттаивания, а потом можно есть.


Сушение

Сушеный продукт не хуже замороженного, он также сберегает все свои полезные свойства, но кроме этого, срок его хранения увеличивается до двух лет.

Перед процедурой сушки ягоды следует подготовить: отобрать абсолютно целые, без малейших повреждений плоды, промыть их и очистить от плодоножек. Затем их бланшируют над горячим паром пару минут, чтобы защитить от потемнения в будущем. После крыжовник раскладывают на противнях и помещают в духовку или сушилку.

Первоначально выставляют температуру до 35 градусов, через 10 минут ее увеличивают до 70. Специалисты предупреждают, что высокая температура на первом этапе сушки чревата порчей продукта – он просто закаменеет.

Дверцу сушильного или духового шкафа во время процедуры следует изредка приоткрывать, чтобы выпустить водяные пары. Закрывать ее необходимо медленно, не допуская запаривания.

Подсыхающий крыжовник необходимо перемешивать для равномерного просушивания. Процесс высушивания в среднем занимает от 5 до 7 часов.

Высушенные и остывшие плоды ссыпают в холщовые или бумажные мешочки, можно использовать марлю. Заготовленный таким образом крыжовник отлично заменяет изюм, используется для выпечки и приготовления компотов.


О полезных свойствах крыжовника смотрите в следующем видео.

Полезные свойства крыжовника известны человечеству с древних времен. На Руси это растение называли берснем или крыжем и очень любили за неповторимый вкус. Однако с развитием науки были доказаны целебные свойства колючего кустарника. Его стали выращивать для лекарственных целей и приготовления десертов, обладающих уникальными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, большим количеством лечебных свойств.

Характеристика растения

Крыжовник обыкновенный долгое время произрастал только в дикой природе, однако, большая его урожайность стала причиной попыток окультурить этот кустарник. При оптимальных погодных условиях со среднего куста можно собрать больше трех десятков килограмм ягод. Однако сложности домашнего выращивания касаются не только подверженности растения вредителям и болезням (наиболее часто крыжовник погибает от «мучнистой росы»), но и негативное восприятие растением жаркой погоды.

Ареал

Крыжовник обыкновенный неприхотлив к условиям. Легко приживается при садовом взращивании, при достаточном уходе является долгожителем. Любит затененные горные места, хорошо разрастается на каменистой почве горных склонов.

Родиной крыжовника считается запад Европейского континента и Северная часть Африки. Именно из этих регионов растение было распространено на территорию Северной Америки, южной Европы. Дикорастущая форма встречается в Украинских Карпатах. На территории России он отлично растет в дикой природе Кавказа и Закавказья. Культивируется повсеместно.

Внешний вид

Крыжовник обыкновенный – представитель небольших разлогих кустарников, высота которых зачастую не превышает 1,2 м. Он имеет следующие характеристики.

  • Ветви. Старые ветви кустарника покрыты корой темно-серого или коричневого цвета. Молодые побеги имеют цилиндрическую форму и светло серую поверхность. На ней можно разглядеть мелкие черные точки. На ветвях в пазухах листьев сосредоточены тройчатые или единичные колючки.
  • Листья. Расположены близко друг к другу. Их длина не превышают 6 см. Форма овальная или широкояйцевидная. Тупозубчастый край формирует пяти или трехлопастный лист. Поверхность его тускло-зеленая из-за наличия ворсинок. Каждый лист сидит на черешке.
  • Цветы. Одиночные или собранные по два-три в пазухах листьев. Окрас зелено-красный. Венчик окрашен неравномерно: на зеленой поверхности, как правило, расположены красные разводы. Время цветения крыжовника обыкновенного – май месяц.
  • Плоды. Сочная ягода, округлой или овальной формы. На поверхности кожицы хорошо видны прожилки. Плод коротко опушен, а потому имеет шершавую поверхность. Окрас может быть разным – от зеленого до желтого, от бледно-розового к бурому. Созревание ягод отмечается с июня по август.

Крыжовник активно селекионируют для получения более крупноплодных видов. Стандартный размер ягод крыжовника обыкновенного – до 12 мм. Специально взращиваемые виды дают урожай с диаметром ягод до 40 мм. Описанные морфологические признаки характерны для большинства видов крыжовника, а также искусственно селекционированных гибридов.

Правила заготовки

Крыжовник относится к числу ягод, заготавливающихся на зиму разнообразными способами. Причем используют не только полноценно зрелые плоды, но и недозрелые, а также полностью зеленые. Последние чаще всего применяют для приготовления компотов и обогащения их ценными витаминными соединениями.

Лучшими терапевтическими свойствами обладают свежие зрелые ягоды. Чтобы сохранить крыжовник свежим, применяют несколько способов.

  • Правильное хранение. Свежесть плодов можно сохранить в первозданном виде на два месяца, если использовать правильный режим их хранения: температуру 0 °С, а также влажность 90%. Такие условия способствуют поддержанию стабильного состояния оболочки ягод, обеспечивающей постоянство внутренней среды.
  • С помощью сахара. Заготовить крыжовник на зиму помогает обильное засыпание свежих плодов сахаром. При этом весь целебный состав ягод сохраняется в условиях холодильника до следующего урожая.
  • Сушка ягод. Крыжовник при высушивании превращается в некоторое подобие изюма, сохраняя свои свойства. Применяется для приготовления соусов, выпечки, лечебных отваров и настоев. Промытые и просушенные ягоды раскладывают на противень одним слоем, помещают в сушилку или духовку. Сушат до готовности при температуре 90 °С. Для хранения подходят картонные короб или банки из стекла.

В лекарственных целях применяют листья крыжовника, собранные с куста в период цветения растения. Их перебирают, раскладывают тонким слоем в затененном месте при хорошем проветривании. Сушат, периодически переворачивая сырье. Хранят до года в темном хорошо проветриваемом помещении, упакованными в целлофановые или тканевые мешки.

Состав

Ягоды крыжовника очень сочные. Большая часть (88%) их массы – это вода. Однако сухой остаток по праву считается ценнейшим источником витаминов и полезных соединений. В ней сосредоточены пектиновые вещества и другие биологически активные компоненты:

  • углеводы – представлены сахарозой, галактозой, фруктозой;
  • органические кислоты – среди них больше всего лимонной;
  • антиоксиданты – катехины, лейкоантоциандины, флавоноиды, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • витамины – огромное количество аскорбиновой кислоты, в меньшей концентрации содержатся каротин и витамины А, Е, РР, витамины из группы В.
  • макроэлементы – содержит магниевые, кальциевые, калиевые, натриевые, хлористые и серные соединения;
  • микроэлементы – соли молибдена, йода, никеля, хрома, марганца, фтора, меди и цинка.

Семена растения содержат важнейшие жирные кислоты полиненасыщенного ряда: линолевую, линоленовую, стериновую.
Химический состав листьев крыжовника обыкновенного объединяет следующие соединения:

  • катехины – галлокатехин и производные;
  • флавоноиды – астрагалин, кверцетин, мирцетин;
  • органические кислоты – представлены лимонной, винной, щавелевой и янтарной;
  • дубильные вещества – танин.

Высокая концентрация органических кислот наделяет ягоды крыжовника способностями стимулировать метаболизм.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

… и минусы

Противопоказания крыжовника основаны на тонкостях влияния на организм его химических соединений.

  • При диабете. Крыжовник содержит большое количество простых углеводов, способных поднимать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды не стоит употреблять при сахарном диабете.
  • При нарушениях свертываемости крови. Большое содержание витаминных ингредиентов, среди которых витамин К, накладывает ограничения на употребление ягод для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • При заболеваниях почек. Побочный эффект растения – мочегонное действие, которое неуместно при острых почечных воспалениях. Употребление ягод разрешено только в период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ. Действие кислотного состава крыжовника нежелательно при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягода обладает слабительными свойствами, способными усугубить течение колита.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности . Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

Крыжовник –одна из самых калорийных ягод.В его состав входит много сахаров, железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. В ягодах присутствует пектин, дубильные и ароматные вещества, минеральные соли.В 100 граммах плодов содержится более 50 мл витамина C, каротин, рутин, витамины PP и B1, много фосфора, органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, меди. В лекарственных целях заготавливают не только плоды,но и листья растения.

Большинство сортов имеют на стеблях острые шипы.Чтобы избежать царапин, куст обильно поливают холодной водой, благодаря чему колючки становятся мягкими. Собирать ягоды лучше утром или вечером; если их собирают днем, то тару со сбором лучше всего ставить в тень.

Перед сушкой плоды очищают от плодоножек и чашелистиков,затем их кладут в теплую печь или в духовку на противень или жестяной лист. Во время сушки их следует периодически переворачивать. Полученное сырье хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Для заморозки ягоды также очищают, моют, подсушивают на полотенце,раскладывают одним слоем на доске и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах.

Применение

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний,анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении.В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта,настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина.Кроме того, крыжовник повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, полезен он и в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц,страдающих сахарным диабетом.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица,которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Крыжовник детям

Спелые плоды растения очень полезны детям, ведь в них находится огромное количество витаминов и полезных веществ.Ягоды можно употреблять в сыром виде (только они должны быть обязательно спелыми), а также в виде компотов, варенья, джемов. Если у ребенка имеются какие-либо кожные заболевания, ожирение или нарушение веществ,то эту полезную ягоду просто необходимо включить в его рацион питания. Если малыш болен энтероколитом, то от употребления плодов лучше отказаться,так как кожица и косточки могут способствовать обострению заболевания.

Ягоды крыжовника

В плодах растения содержатся витамины группы B и провитамин A, сахара, минеральные вещества: калий, йод, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и медь.В ягодах много фолиевой кислоты и дубильных веществ, большое количество пектинов. Плоды можно использовать в незрелом виде для приготовления компотов, желе, мармелада, киселя, маринадов,соусов; спелые ягоды лучше есть сырыми.

Это эффективное средство при малокровии, плохом аппетите, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.Также ягоды крыжовника полезны при частых кровоизлияниях и кожных заболеваниях.

Куст крыжовника

Этот многолетний кустарник достигает, в зависимости от сорта, в высоту 80–150 см и в ширину 120–200см.У правильно сформированного куста должно быть 10–16 разновозрастных веток, причем обрезка производится ежегодно.

У основания куста формируются стебли.Молодые побеги имеют сероватую окраску и одиночные шипы. Цветки обоеполые, одиночные либо собраны в соцветие-кисть. Окрас цветков зеленый или зеленовато-красный. Плоды желтые, зеленые, красные или черные, в зависимости от сорта. Расцветает куст гораздо раньше многих других ягодных культур –ранней весной. Уже через 40–60 дней после цветения наступает период плодоношения. Созревают ягоды почти одновременно.

Выращивание крыжовника

Это светолюбивое растение предпочитает хорошо освещенные,умеренно влажные и защищенные от ветра участки. Оно хорошо переносит непродолжительную засуху, и в тоже время из-за переувлажнения почвы его корневая система может подгнивать. Оптимальный уровень грунтовых вод для крыжовника –не менее 1 метра от поверхности земли.

Кустарник можно выращивать среди молодых деревьев на глинистых и песчанистых грунтах,но минимальное расстояние между посадками должно быть не менее двух метров.Не рекомендуется высаживать растение на местах бывшего роста малины и смородины, так как после них почва истощена и полна вредителями. Для хорошего роста и развития этого,казалось бы, неприхотливого растения необходимо тщательно прополоть и удобрить почву.

Посадка крыжовника. Для посадки куста следует подготовить яму размером 50х30 см,положить в нее компост и насыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение. Поверх удобрения необходимо насыпать золу, поскольку она гасит кислую почву. Все компоненты требуется тщательно перемешать и залить ведром воды, куст поставить в яму и притоптать, после чего еще раз смочить землю.Также нужно обрезать сухие ветки и землю вокруг куста засыпать опилками для сохранения влаги.

Обычно саженцы высаживают с наклоном на север под углом 45°.Самое главное – хорошо закопать старый черенок, чтобы он пустил корни. Весной побеги укорачивают на 4–5 почек,что способствует хорошей приживаемости и ветвлению куста. Лучшее время высадки – октябрь.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на три основные группы: американскую, западноевропейскую и русскую. Американский сорт произошел от скрещивания европейских сортов.Эта группа отличается сильнорослыми кустами с тонкими, гнущимися, слабошиповатыми побегами. Плоды у кустов мелкие,со слабовыраженным вкусом. Сорта устойчивы к заболеванию американской мучнистой росой.

Западноевропейская группа произошла от дикого вида европейского крыжовника.Ее сорта отличаются средним ростом кустов, крупными, вкусными плодами. Растения поражаются грибной болезнью.

Русская группа подразделяется на старые и новые сорта.Новые сорта созданы путем скрещивания западноевропейских видов с американскими. Они отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод и повышенной сферотекоустойчивостью. Недостаток – большое количество шипов на побегах.

Китайский крыжовник. Растение богато витаминами A, B, C,дубильными веществами, минеральными солями и ферментами, которые растворяют белок. Кроме того, в нем много магния и клетчатки, способствующих выведению холестерина и нормализующих пищеварение. В России данный вид растет в Приамурье и Приморском крае.В основном он ценится как декоративное растение. Оно дает овальные зеленовато-желтые ягоды, созревающие в августе-сентябре.Их едят в сыром, вареном и сушеном виде. Плоды хорошо помогают при цинге и туберкулезе. В них присутствует фермент актинидин, способствующий перевариванию тяжелых продуктов.

Черный крыжовник . Сорт «черный крыжовник» вывел русский биолог и селекционер И. В. Мичурин.У ягод совершенно черная блестящая кожица, которая придает особую привлекательность кусту в период плодоношения. Это среднеспелый сорт, при запаздывании с уборкой плоды не снижают своих качеств, долго не осыпаются с кустов и сохраняют целостность при любой погоде. Куст обычно достигает в высоту 160 см, у него толстые прочные побеги, покрытые шипами. Листья крупные, опушенные, зеленого цвета. Сорт приобрел устойчивость к сферотеке и стал пригодным к переработке.Он активно используется селекционерами для выведения новых сортов.

Желтый крыжовник . Это зимоустойчивый и высокоурожайный сорт.Побеги у куста средней высоты и средней раскидистости. Ягоды янтарно-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды долго висят на кусте и пригодны для переработки. Растение обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе,его побеги отличаются средней шиповатостью. Существует несколько разновидностей желтого крыжовника. Они различаются формой, вкусом и толщиной кожицы у плодов.Это один из лучших сортов.

Крупноплодный крыжовник . Это сорт раннего срока созревания, засухоустойчивый. Сильнорослый, слабораскидистый куст снабжен крупными шипами. Плоды сочные, светло-зеленые, крупные, овальной формы, с кисло-сладким вкусом. В условиях нечерноземной зоны урожайность крупноплодных сортов крайне нестабильна.Они часто повреждаются в морозные зимы и долго восстанавливаются. Плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

Крыжовник зеленый . Это среднерослый куст. Крупные зеленые листья растут на слабошиповатых прямых побегах. У него довольно крупные овальные ягоды зеленого, а в период полного созревания – желто-зеленого цвета. У них приятный кисловатый вкус. Сорт зимостойкий и устойчив к мучнистой росе.В зеленом крыжовнике много пектина, эффективно защищающего человеческий организм от воздействия радиации.Особенно полезны зеленые плоды для поддержания иммунитета. В них много хлорофилла, который напрямую связан с образованием гемоглобина.

Противопоказания к применению крыжовника

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью.Не рекомендуется употребление плодов при заболеваниях почек, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,хроническим энтероколитом.