Меню
Бесплатно
Главная  /  Растения  /  Кухонные ножи и их назначение. Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки

Кухонные ножи и их назначение. Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки

Фото с panoramio.com

Город в России, административный центр Камчатского края. Расположен на Дальнем Востоке России, в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Вблизи города возвышаются действующие вулканы Корякская и Авачинская сопки.

Основан в 1740 году Второй Камчатской экспедицией, назван по имени кораблей экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел». Во время Крымской войны в 1854 году гарнизон Петропавловска отразил нападение англо-французского флота. Является самым восточным городом всего северного полушария с населением больше 100 тыс. человек.

История

Основание города

Один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог. Через сорок три года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 год Вторая Камчатская экспедиция 1733-1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».

Основатель города - штурман мичманского ранга Елагин Иван Фомич. 29 сентября 1739 года, по приказу руководителя 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, Иван Елагин на боте «Святой архангел Гавриил» отправился из Охотска на Камчатку. Ему поручалось описать морской берег от устья реки Большой до Авачинского залива, продолжить исследования Авачинской губы, составить её карту, построить склады и жилые помещения для остановки экспедиции, а также осуществить промеры для выяснения возможностей захода крупных морских судов, поскольку «при оной губе надлежит быть для жилья служителем строение, також и для клажи провианта магазеинам, да и от Большой реки до означенной губы морской берег поныне ещё не описан». Авачинскую губу Беринг выявил в 1729 году во время возвращения Первой Камчатской экспедиции в Охотск.

16 мая 1740 года И. Елагин отправился от устья реки Большой (Большерецкий острог) вдоль юго-западного побережья Камчатки и обогнув её мыс 10 июня прибыл в Авачинскую губу. Бот «Святой Гавриил» был первым в истории морским судном, приставшим к берегу в Авачинской губе. Осмотрев губу, Елагин приступил к описанию губы и выбрал место для строительства складских и жилых помещений на северном берегу гавани Ниакиной у ительменского стойбища Аушина. Строительство первых домов русского поселения началось в июне 1740 года из заранее приготовленного леса и было закончено к осени того же года. 20 сентября 1740 года И. Елагин составил в гавани Ниакиной рапорт и сообщил, что служилыми и местными жителями построены в гавани «жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента». Елагин доложил также о завершении промеров глубин Авачинской губы, составлении карт западного и восточного берегов Камчатки на предполагаемом пути экспедиции.

6 октября (17 октября по н. ст.) 1740 года в Авачинскую губу прибыли пакетботы «Святой апостол Павел», ведомый Алексеем Чириковым, и «Святой апостол Пётр» с командором Витусом Берингом. Этот день принято считать днём рождения города.

Степан Крашенинников, путешествующий в это время по Камчатке в своей книге написал:

Ниакина губа, которая от зимовавших в ней двух пакетботов Петра и Павла называется ныне Петропавловской гаванью, лежит к северу и так узка, что суда на берегах прикреплять можно, но так глубока, что в ней способно стоять и таким судам, которые пакетботов больше: ибо глубиной она от 14 до 18 футов. При сей губе построены офицерские светлицы, казармы, магазины и другое строение от морской команды. Там же по отбытии моем заведён новый российский острог, в который жители переведены из других острогов.

Центр Петропавловска-Камчатского. Култучное озеро. Мишенная сопка Вид города, на заднем плане Корякский вулкан
Исторические даты
  • 1779 год - Петропавловскую гавань посетили два английских военных судна «Дискавери» и «Резолюшн» Третьей кругосветной экспедиции Дж. Кука. В гавани в августе был похоронен Ч. Кларк, принявший на себя руководство экспедицией после гибели Дж. Кука.
  • 1787 год - Петропавловск посетили корабли «Буссоль» и «Астролябия» кругосветной экспедиции Лаперуза.
  • 1812 год - получен статус города и имя Петропавловская гавань . Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику. Местом пребывания начальника «назначалась» Петропавловская гавань, которая становится столицей Камчатки.
  • Районы города 2 декабря 1849 года - образована Камчатская область во главе с губернатором В. С. Завойко, с центром - Петропавловский порт .
  • С 18 по 24 августа (с 30 августа по 5 сентября) 1854 года - продолжалась Петропавловская оборона. В память этого события в городе установлены памятники: Памятник Славы и Памятник 3-ей батарее Александра Максутова, существует мемориальный комплекс - Братская могила и часовня. Все памятники территориально расположены на склонах Никольской сопки в историческом центре города.
  • 1913 год - учреждён герб города, который в основных чертах повторял областной герб, но имел по верху герба трёхбашенную корону областного города, внизу - два якоря, перевитых Александровской лентой. В 1993 году по инициативе городской администрации герб города был восстановлен.
  • В 1924 году - постановлением Президиума ВЦИКа переименован в , где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.
  • 15 июня 1932 года - организовано Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
  • 21 апреля 1933 года - в городе начал свою работу первый профессиональный театр.
  • 6 ноября 1936 года - завершено строительство первой очереди судоверфи: «Первенец тяжёлой индустрии на Камчатке - в строю».
  • В 1942 году - в Петропавловске-Камчатском был открыт Моррыбтехникум (Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум Народного комиссариата рыбной промышленности СССР).
  • В 1946 году - техникум получил новое название - Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум Министерства рыбной промышленности Восточных районов СССР.
  • В 1952 году - рыбопромышленный техникум преобразован в Петропавловск-Камчатское мореходное училище (ПКМУ).
  • В 1957 году - создаётся УКК (Учебно-консультационный пункт) Дальневосточного института рыбной промышленности.
  • 31 августа 1958 года - официальное открытие первого на Камчатке высшего учебного заведения - Камчатского педагогического института.
  • В 1959 году в черту Петропавловска был включён пгт Индустриальный.
  • В 1970 году - организован филиал Дальрыбвтуза.
  • 31 октября 1972 года - город Петропавловск-Камчатский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  • 27 декабря 1973 года - образованы Ленинский и Октябрьский районы в городе Петропавловске-Камчатском
  • В июне 1976 года - с Охотского побережья училище Рыбокомбината имени Микояна переехало в Петропавловск-Камчатский. С этого времени оно стало именоваться ГПТУ № 2. Полная история училища на сайте.
  • В 1987 году - на базе УКК создаётся ПКВИМУ (Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище).
  • В 1991 году - произошло объединение ПКМУ и ПКВИМУ, и училище стало называться ПКВМУ (Петропавловск-Камчатское высшее морское училище).
  • В 1991 году - Камчатский рыбопромышленный техникум был переименован в Камчатский политехнический техникум.
  • В 1997 году - ПКВМУ переименовано в КГАРФ (Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота).
  • В 2000 году - КГАРФ переименована в КамчатГТУ (Камчатский государственный технический университет).
  • 31 октября 2000 года - приказом Министерства образования Российской Федерации № 3149 «Камчатский Государственный Педагогический Институт» переименован в «Камчатский Государственный Педагогический Университет».
  • 15 июля 2005 года - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 686 «Камчатский Государственный Педагогический Университет» переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский Государственный Университет».
  • 6 марта 2006 года - приказом Федерального агентства по образованию № 120 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский Государственный Университет» переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».
  • 1 июля 2007 года - согласно результатам референдума стал административным центром Камчатского края.
  • 3 ноября 2011 года - городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Официальное деление города на районы в настоящий момент отсутствует. 19 декабря 1973 года город был разделён на Ленинский и Октябрьский районы, в 1988 году это деление было упразднено. Городу административно подчинены посёлки: Долиновка, Радыгино (п. Радыгина - предположительно получил название по фамилии одного из первых командиров расквартированной в нём части, на современных картах и в документах необоснованно называется - Радыгино) [источник не указан 1182 дня ] , Чапаевка, Дальний, Заозёрный, Халактырка, Авача, Моховая, Нагорный, Завойко [источник не указан 1363 дня ] .

Вид на центр города Здание на Ленинской улице в историческом центре

Советская улица

Экономика и промышленность

Добыча и переработка рыбы

По-прежнему основная отрасль экономики Петропавловска. Среди наиболее крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий - ЗАО «Акрос», рыболовецкий колхоз им. Ленина, ПАО «Океанрыбфлот» и ряд других. В целом же отрасль, в основном, представлена мелкими компаниями, работающими сезонно на лососёвых породах рыбы. В то время как в ряде посёлков восточного и западного побережья Камчатки в последние годы в связи с постройкой новых заводов рыбопереработка получила «второе дыхание», в самом Петропавловске отрасль потеряла былое значение.

Горнорудная промышленность

В последние годы набирает силу и горнорудная промышленность. В городе расположены офисы горнодобывающих компаний, осуществляющих добычу золота (Асачинское, Агинское, Родниковое и другие месторождения), никеля (Шануч), платины (месторождения расположены на севере края, в Корякии), а также серебра.

Туризм

Туризм начинает играть одну из важнейших ролей в экономике города, многочисленные туристические фирмы предлагают множество маршрутов на горячие источники, вулканы, вертолётные экскурсии в знаменитую Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, конные походы, а также морские прогулки, сплавы по рекам и рыбалку. К сожалению, высокие тарифы на авиабилеты и отсутствие развитой инфраструктуры, особенно качественных и недорогих гостиниц, препятствуют развитию отрасли, ежегодно Камчатку посещает всего несколько десятков тысяч туристов, при том, что соседнюю Аляску каждый год посещает миллион человек.

Ближайшие к городу вулканы, называемые домашними , выстроены в одну гряду. Их три: Козельский вулкан (2189 м), Авачинская сопка (2741 м) и Корякская сопка (3456 м). На склонах Козельского вулкана находятся две базы - альпинистская и горнолыжная, работающие практически круглогодично. Для восхождения на него, как и на Авачу подготовка и снаряжение не требуются, в отличие от Корякской сопки.

Ночной город Вид на город со стороны Авачинской бухты, на дальнем плане вулкан Корякская сопка

Энергетика

В городе работает две крупных теплоэлектростанции - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые полностью обеспечивают потребности города в электроэнергии. В настоящее время закончены работы по строительству газопровода Соболево - Петропавловск, в результате чего ТЭЦ-2 частично работает на природном газе (2 котла из трёх). Таким образом, зависимость города от привозного топлива незначительно, но снизилась. Кроме того, городские электрические сети соединены с Мутновской ГеоЭС, которая способна обеспечивать до 62 МВт электроэнергии для центрального Камчатского энергоузла.

Полезная информация для туристов о Петропавловске-Камчатском в Дальнем Востоке - географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.

Фото: Петропавловск-Камчатский (Россия - Дальний Восток)

Петропавловск-Камчатский - один из старинных городов Дальнего Востока, расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Основан был, как база Второй Камчатской экспедиции (1732–1743) Витуса Йонассена Беринга.

Свое имя город получил в честь кораблей «Святой Апостол Пётр» и «Святой Апостол Павел», которые первыми вошли в бухту Авачинская. Этот день, 17 октября 1740 года и считается днем рождения Петропавловска-Камчатского. Ранг города поселение получило только в 1822 году и стало именоваться Петропавловским портом. Свое окончательное имя Петропавловск-Камчатский получил в 1924 году.

Город является административным центром Камчатки. Камчатка – один из самых удивительных и живописных уголков России, с природой, подобной которой больше нет нигде в мире. Море с песчаными пляжами, удивительный подводный мир, гейзеры, кипящие озера, потухшие и действующие вулканы, геотермальные источники, водопады, горные речки – все удивляет и поражает воображение даже искушенного путешественника. Богатством полезных ископаемых и появлением геотермальных вод, гейзеров, фумарол, Камчатка обязана активности вулканов. Вулканы Камчатки включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Из 300 вулканов Камчатки, 29 являются действующими, среди них самый большой вулкан Евразии – Ключевская Сопка (высота 4750 м). Камчатская долина гейзеров признана одной из Семи Чудес России и расположена на территории Кроноцкого заповедника.

Отдых на Камчатке удовлетворит желания как любителей активного, экстремального отдыха – это сплав по рекам, конные и пешие маршруты, посещение оленьих табунов, гонки на оленьих и собачьих упряжках, спортивная рыбалка и охота, подводный спорт, горные лыжи и сноуборд, так и желающих поправить свое здоровье на грязевых курортах и гидротермальных источниках Камчатки.

Для любителей горных лыж, сноуборда работают базы: «Эдельвейс», «Красная сопка», расположенные в черте города Петропавловск-Камчатский и база «Гора Морозная», в 38 км от города. Новое перспективное направление в развитии горнолыжного спорта на Камчатке – это спуск с вершин вулканов: Авачинского (2200 м), Вилючинского (2173 м), Жупановского (2900 м), Козельского (2189 м), куда туристов доставляют на вертолете.

К услугам туристов, интересующихся удивительной природой Камчатки, экскурсии в Долину гейзеров, природный парк «Налычево», Командорский природный заповедник, на богатые живописными озерами и водопадами острова Итуруп, Кунашир и Онекотан. Во время экскурсии на вертолете в Долину Гейзеров можно увидеть и сверху сфотографировать кратеры вулканов, водопады, грязевые котлы и уникальный ландшафт. Природный парк «Налычево» на небольшом участке земли отражает всю уникальность и разнообразие природы Камчатского края, её флоры и фауны. Созданный 23 апреля 1993 года Командорский природный заповедник, раскинувшийся на Командорских островах Берингова моря и Тихого океана богат морскими животными, их здесь более 250 тысяч! Всемирную известность заповедник получил благодаря многочисленной популяции морских котиков, а весной здесь галдящий птичий базар.

Петропавловск-Камчатский является также культурным центром Камчатского края. В Камчатском государственном краевом музее можно ознакомиться с уникальной археологической коллекцией с неолитических стоянок, историей и этносом коренных народов Камчатки, экспонатами флоры и фауны Камчатского края. Научный музей Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук хранит уникальную коллекцию руды, минералов и образцов лавы из вулканов Камчатки и других регионов мира: Японии, Исландии, Мексики, Америки, Италии, Новой Зеландии (посещение музея только по предварительной заявке). А единственный в России «Музей лосося» ознакомит туриста не только с биологией и ареалом обитания этой древнейшей рыбы, но и расскажет об истории развития промысла, искусственном и естественном воспроизводствах, об охране нерестовых водоемов. Все эти материалы представлены не только стендами, но и объемными экспонатами.

Восстановить свои силы, омолодить организм, излечить заболевания костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем, кожные и гинекологические заболевания помогут слабоминерализованные (минерализация ~1 г/дм3) азотно-кремнистые термы (температура 75-85°С) Паратунских горячих геотермальных источников и лечебные сульфидные иловые грязи озера Утиное, находящиеся на территории курорта «Паратунка». Бальнеологический курорт «Начики» предлагает отдыхающим уникальную химическим составом кремнистую термальную воду, схожей по компонентам которой нет не только в России, но и во всем мире.

Петропавловск-Камчатский очарует путешественника своими живописными, экзотическими окрестностями и возможностью совместить экскурсионные возможности, лечение и активный отдых.



Петропавловск-Камчатский располагается на Дальнем Востоке. Данный город имеет уникальную историю и представляет базу для российского тихоокеанского флота. Карта Петропавловска-Камчатского со спутника показывает, что город лежит на полуострове Камчатка, на побережье Авачинской бухты. В окрестностях города можно увидеть Корякский вулкан и Авачинскую сопку. Он считается старейшим дальневосточным городом.

С помощью подробной карты г. Петропавловска-Камчатского можно составить собственные маршруты для путешествия по этому удивительному городу. Карта поможет не потеряться в любой поездке и сэкономит драгоценное время.

Карта Петропавловска-Камчатского с улицами

В данном городе нет официального разделения на районы. Петропавловск-Камчатский делится на микрорайоны. Также к городу прилегают многочисленные поселки: Заозерный, Дальний, Моховая и другие. Карта Петропавловска-Камчатского по районам поможет изучить структуру города и его важные объекты.

В этом городе нет одной центральной улицы. Есть несколько улиц, которые считаются самыми крупными и основными. Это Советская и проспект Карла Маркса.

Самым развитым районом считается центральный. От него расходятся все транспортные дороги. Именно в нем сосредоточены все большие магазины и универмаги.

Главным видом транспорта в городе является автобус. Причем весь автобусный парк представлен старыми машинами.

С помощью карты Петропавловска-Камчатского с улицами в хорошем качестве можно увидеть расположение всех автодорог в городе. Все улицы расходятся из центра города, система транспортного движения выполнена в форме солнца.

Карта Петропавловска-Камчатского с домами

Петропавловск-Камчатский располагается в одном из самых великолепных мест мира. Город стоит в окружении различных вулканов, сопок и бухт.

Здесь существуют великолепные условия для развития горнолыжного курорта. Кроме этого, природа Камчатки необыкновенно красива. Карта Петропавловска-Камчатского схема поможет рассмотреть планировку города и выделить самые примечательные объекты.

Из города можно наблюдать за вулканами, в пределах города находятся сопки с богатой растительностью. Можно посетить Долину гейзеров.

В данное время все эти преимущества мало используются и туризм практически не развивается.

С помощью маршрутов Петропавловска-Камчатского на карте можно составить свой собственный уникальный план путешествия:

  1. Прежде всего, стоит полюбоваться камчатскими природными ресурсами. К ним относится действующий вулкан Мутновской. Также необходимо увидеть лавовую пещеру, высота которой составляет 6 метров. Рядом с городом располагается долина гейзеров.
  2. Популярными достопримечательностями считаются разнообразные памятники: Витусу Берингу, Ленину и другим великим людям. Также стоит посетить монумент «Батарея Максутова», возведенный в память о воинах, погибших в Крымской войне.
  3. Интересными архитектурными объектами являются храм Николая Чудотворца, главный собор и храм Святой Троицы. С помощью карты Петропавловска-Камчатского с улицами и домами их легко можно найти.
  4. Обязательно стоит посетить камчатский музей, в нем находятся экспонаты, посвященные историческому прошлому города: диорамы древних поселений, разнообразные старинные карты и другие.
  5. Можно отправиться на морскую прогулку по бухте, с посещением скалы три брата и даже выходом в открытый океан.
  6. Стоит увидеть и остальные камчатские музеи: художественный, военно-исторический, музеи океанографии и вулканологии.

Яндекс карты Петропавловска-Камчатского помогут посетить различные экскурсии. Среди гостей города популярностью пользуются конные прогулки. Большой интерес представляет обзорная экскурсия по городу с посещением всех музеев.

Также для туристов предоставляются некоторые виды активного туризма: сплавы, рыбалка и разнообразные морские прогулки.

Карта Петропавловска-Камчатского с улицами поможет найти все самые интересные достопримечательности.

Экономика Петропавловска-Камчатского

Добыча и переработка рыбы является важной отраслью Камчатки. Можно выделить следующие крупные организации: Океанрыбфлот, Акрос и рыболовецкий колхоз.

В данный момент интенсивно развивается горнорудная промышленность. На территории города функционируют горнодобывающие организации по добыче серебра, золота и платины. Карта Петропавловска-Камчатского с номерами домов поможет найти все важные промышленные объекты города.

В последнее время стала развиваться туристская сфера. Многие турфирмы стали предлагать экскурсионные маршруты на вулканы, долину гейзеров и горячие источники.

С помощью карты Петропавловска-Камчатского с домами можно найти без проблем все пункты оказания разнообразных туристических услуг.

Нож по праву заслуживает звание старейшего кухонного инструмента. Даже в 21 веке высоких технологий, когда на кухне не обойтись без миксера, блендера, электромясорубки и т. д., предмет с заостренным лезвием не теряет своей актуальности.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество видов кухонных ножей с названиями и фото, но среднестатистической хозяйке и начинающему повару они мало о чем скажут. Растеряться в таком многообразии моделей проще простого. Как выбрать товар, полностью удовлетворяющий потребностям, и не переплачивать за ненужные функции? Ответы на этот и множество других вопросов в данной статье.

Повара с утверждают: на кухне достаточно трех ножей. И они правы… отчасти. Потому что три этих ножа у всех разные. Характеристики инструментов определяются предпочтениями в еде и способах ее приготовления. И все же, основные виды кухонных ножей с фото рассмотрим в первую очередь.

Шеф-нож

Нож повара, или просто «шеф», - как ручка для учителя, руль для водителя, это основной инструмент 98% поваров. Практически все операции по измельчению продуктов осуществляются при его непосредственном участии. На разных континентах инструмент имеет характерные отличия, обусловленные уникальными гастрономическими и культурными традициями населения.

Европейский нож повара

Получил максимальное распространение в наших краях. Длина клинка не превышает 30 сантиметров. Нахождение спинки рукояти и обуха на одном уровне создает комфортный просвет для пальцев между разделочной доской и рукоятью. Благодаря такой конструкции инструмент можно использовать часами, не ощущая тяжести или дискомфорта в руке.

В основе производства - 55-58 HRC - сталь средней твердости, заточенная под углом 20 градусов на сторону. Изделие требует частой правки, при этом обладает завидной прочностью и выдерживает внушительные нагрузки. Описываемый вид кухонных ножей универсален - он измельчит мягкие продукты, справится с разделением сухожилий и разрубит кости средней толщины. Боковая поверхность отлично справится с раздавливанием, обух отобьет мясо не хуже молотка.

По форме клинка выделяют немецкий и французский виды кухонных ножей, фото и назначение представлено ниже.

«Немцы» снабжены режущей кромкой с выделяющимся равномерным изгибом.

«Французы» имеют более сглаженные края, кромка представляет собой прямую линию, которая незначительно изгибается к острию. Форма приборов определяет технику реза, характерную для национальной кухни страны - качающуюся или линейную соответственно.

Японские «шеф-ножи»

Особенность инструментов с более чем вековой историей в узкой специализации и специфическом профиле, что делает их недостаточно популярными среди массовой аудитории. После Второй мировой на восток попали ножи европейского производства, которые местное население видоизменило и адаптировало на свой лад. Вернувшись на Запад, обновленные модели были восприняты с интересом и быстро завоевали популярность.

Можно выделить следующие виды японских кухонных ножей:

  1. Гюто. Выполнен на французский манер. В основе его производства сталь максимальной твердости (от 60 HRC), сведен достаточно тонко и затачивается всего на 15 градусов в сторону. По эксплуатационным характеристикам простенький гюто даст фору элитным европейским ножам и практически не нуждается в заточке. Имеются у японского представителя и слабые стороны, ввиду повышенной хрупкости он предназначен исключительно для реза.
  2. Сантоку. Клинок укорочен, расширен, с закругляющимся к основанию обухом. Нож незаменим для шинковки, нарезки, мелкой рубки. Как и гюто, инструмент выполнен в национальных традициях страны - сталь высокой твердости и минимальный угол заточки.

Поварской нож родом из Китая

«Визитная карточка» такого приспособления - расширенный клинок прямоугольной формы. Часто его называют «китайским тесаком», хотя, как видно на фото, к видам кухонных ножей данного типа он отношения не имеет.

Слишком легкий и тонкий клинок не позволит ему рубить твердые продукты. Куда удобнее им нарезать и шинковать. Широкое лезвие нередко выполняет функцию лопатки: аккуратно поддевая нарезанные ингредиенты блюда, можно сразу отправить их на сковороду.

С видами и назначением кухонных ножей разобрались, стало понятным, что выбор «шефа» - задача ответственная. Остальные (специализированные) инструменты будут использоваться реже, они будут делать то, для чего предназначены. Что же касается «шефа», он практически не будет выбывать из рук. Если изначально в процессе выбора была допущена ошибка, через 2-3 месяца она себя проявит, и работать с ножом будет проблематично.

Чтобы не потерять голову от видов кухонных ножей, достаточно понаблюдать за собой день-два. Какой способ нарезания предпочтителен? Вертикальный, горизонтальный или качающийся? Ответ на вопрос определит длину и форму клинка. Изогнутое лезвие подойдет для нарезки качанием, для рубки идеальным будет прямой широкий клинок, протягивающие движения легче осуществлять прямым инструментом удлиненной формы.

Знакомясь с фото видов кухонных ножей и их назначением, стоит обратить внимание на объем рукояти. Он должен соответствовать параметрам ладони пользователя. Толстый прибор в маленькой руке, и наоборот, будет создавать дискомфорт, ухудшать качество и скорость резки.

Качество стали. Предложения известных брендов отвечают соотношению цена-качество. Характеристики реза определяются способом заточки, а марка стали определяет всего лишь длительность сохранения остроты ножа. Для домашнего использования достаточно «шефа» бюджетной и средней ценовой категории, они не будут быстро тупиться и обеспечат достойное качество измельчения.

Начинающим поварам, изучающим виды и назначение кухонных ножей, рекомендуется приобрести европейский нож с длиной клинка в 20 сантиметров. Это универсальный вариант, простой в обучении и нетребовательный в использовании. «Японцев» лучше оставить для оттачивания мастерства, они «капризны» в уходе и сложны в заточке.

Универсальная модель

Такие виды кухонных ножей - что-то среднее между овощными и поварскими инструментами. Длина клинка находится в пределах 12-15 сантиметров, ширина не превышает 3. Им можно выполнять любые операции, однако это будет не всегда удобно. Специалисты сходятся во мнении, что это не самая полезная разновидность режущих приборов. Для поваров-аматоров такое приспособление может выполнять функцию запасного.

Нож для овощей и фруктов

Поварские режущие инструменты отлично справляются с оперативным измельчением больших объемов продуктов, что же касается мелких работ, могут возникнуть проблемы. Их вес и габариты играют против маневренности. Этим объясняется популярность видов кухонных ножей, и их назначение указано в названии - чистка овощей, их измельчение, удаление мелких загрязнений. Клинок такого ножа составляет 7-12 сантиметров в длину. Лезвие может быть прямым и вогнутым. Таким ножом удобно работать при вырезании съедобных декоративных фигурок.

Нож для хлеба

Основное отличие такого прибора - серрейторная заточка. Задача инструмента ясна - разрезать твердую хлебную корку без повреждения мякиша. Длинный узкий клинок справится даже со свежеиспеченным сдобным продуктом.

Находчивые повара применяют компактный нож и для других, схожих по смыслу кулинарных операций, например для разделки запеченной в духовом шкафу утки с хрустящей корочкой.

Филейные и обвалочные ножи

Виды и названия кухонных ножей чаще всего отражают возложенную на них задачу. Упомянутые выше два типа инструментов на высшем уровне справятся с отделением мяса от кости, филировкой, удалением кожи и т. д. Благодаря гибкому тонкому лезвию они плавно отделяют мясо от хребтов, костей из наиболее труднодоступных мест. У обвалочного ножа клинок короче и прочнее филейного.

Нож для резки

Для нарезки готового блюда тонкими аккуратными ломтиками используется специальный вид кухонных ножей. Узкий, тонкий, удлиненный клинок позволяет нарезать продольными длинными движениями без применения силы. Красивые ломтики станут стильной презентацией любого блюда.

Топорики и тесаки

Назначение тесака - разделка кусков мяса с мелкими и средними костями. Клинок у него толстый и тяжелый, высоких требований к его остроте не предъявляется. Такой прибор незаменим для владельцев мелких фермерских хозяйств и охотников. Острие топорика выполнено в характерной форме треугольника и позволяет разрубить кости покрупнее.

Ножи специализированного назначения

Существует несколько десятков ножей, предназначенных для выполнения одной операции. Инструмент для резки мягкого сыра оснащен специальными отверстиями в клинке. Снижение площади контакта ножа с продуктом препятствует прилипанию последнего и позволяет получить ровные тонкие ломтики.

Для резки помидоров используется прибор с мелкой он легко прорезает прочную кожицу, не деформируя мякоть овоща.

К этой группе можно причислить и нож для пиццы, режущий элемент которого представлен заостренным диском.

Керамические ножи

Изделия с клинком из диоксида циркония (керамика) завоевали нешуточную популярность в последние годы. Производители выпускают их в наиболее покупаемых вариациях - универсальных, поварских или овощных. Преимущество таких инструментов в высокой твердости и остроте лезвия, сохраняющейся на рекордно долгий срок. Платой за это является хрупкость - кости и замороженные продукты им резать нельзя. Заточка осуществляется на специальном оборудовании, в домашних условиях практически невыполнима. Большинство производителей указывают на упаковках: "для заточки возвращать на завод".

Дополнительные инструменты

Полезным атрибутом на кухне станут кухонные ножницы. В ассортименте укрепленные версии стандартных ножниц и аналоги Они незаменимы при разделке птицы, удалении плавников рыбы и т. д.

Мусат - металлический стержень со специальными насечками и рукоятью. Основное его назначение состоит в правке ножей. Инструмент эффективно справится с завернувшейся режущей кромкой без удаления с клинка металла.

Правила эксплуатации и уход

Чтобы новый нож прослужил своему хозяину десятилетия, принося удовольствие от каждого совершенного разреза, необходимо придерживаться ряда правил.

Освойте правильную технику нарезки. В будущем это сэкономит часы времени, а также минимизирует вероятность получения травмы и пореза.

Поддерживайте остроту ножей. Порезаться тупым инструментом намного проще. Острый слушается повара, тупой живет своей жизнью. Ножи европейского образца нуждаются в регулярной правке, оптимально - перед каждым стартом готовки. Точить уместно тогда, когда правка не помогает. Следование данной рекомендации - залог продолжительной службы изделия. "Уроженцев Японии" точат по мере необходимости, но без фанатизма. Если лезвие нуждается в профилактике, достаточно немного его освежить, без сложной заточки с тонкими и грубыми абразивами.

Избегайте твердых поверхностей. Керамические тарелки, стеклянные доски и стальные столешницы - главные враги остроты ножа. Они мгновенно тупят оборудование. Подходящая основа для работы - деревянные и пластиковые доски.

По завершении работы с ножом его необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть и убрать на место хранения. Длительное пребывание инструмента в раковине и посудомоечной машине приводит к преждевременному образованию ржавчины. Кучное хранение в ящике - не лучшее решение. Здесь они станут потенциальным источником опасности. Лучше обзавестись специальной подставкой или магнитной лентой.