Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Лучшие сорта винограда для мордовии. Кинельский виноград — лучшие сорта

Лучшие сорта винограда для мордовии. Кинельский виноград — лучшие сорта

Надя Гаева,
Тема статьи "Кто такая «хорошая» жена? Взгляд мужчины".
Если вы хотите, то можете написать статью "Кто такой «хороший» муж? Взгляд женщины".
Далее, исключительно из уважения к ВАМ, рискуя в очерной раз навлечь неудовольствие Л.Мельник, сообщаю для тех кто в танке:
1. "Ого! А благополучие семьи зависит от того, кто сколько зарабатывает?
Да зависит. Не от того кто сколько зарабатывает, а от бюджета семьи. А уж кто больше зарабатывает, тот и имеет решающий голос по рапределению ресурса. Командует Ж. на кухне, я туда не лезу, пусть командует.
2. А если жена тратит в 10 раз больше?"
Больше чего? Своей зарплаты? Тогда как раз попадаем в сухой осттаток, а женьщине 1/11 бюджета остаётся на булавки.
В 10 раз больше чем М. Зарабатывае? А где она оставшиеся 90% возмёт, у любовников (она что шлюха?) ?
Может она хочет столько тратить? Но это будет очень до фига.
Вы кстатит обозначте конкретную сумму, способную удовлетворить на Ваш взгляд аппетиты женщин.
2. Удовлетворение женщины- личное дело самой женщины.
Я понимаю и не осуждаю Ж. которые в силу убогой внешности, отсутствия кругозора, мерзкого характера не могут затащить себе никакого самца (а ведь как хочется). Могу посоветовать запастись достаточным количеством водки, иногда получается. к тому же есть определённая категория женьщин (в основном занимающихся мастурбацией с раннего детства) которая в принципе не может достигнуть оргазма с М. Но это извращение лечится у сексопатолога, просто надо себе в этом признатся, не надо загонять свои патологии вглубь подсознания, рано или поздно они проявятся в совершенно неожиданных ракурсах.
3. "Огласите, сколько на занавесках дб рюшек, сколько и когда свежих плюшек..."
Да всё равно, нормальная баба содаёт уют в первую очередь себе, а мы принимаем его как есть, главное что бы дома бардака не было.
4. "А после требований в п2 и п3 - ваще отказать капризному пацану в эмоциональном, интеллектуальном и иных видах общения!!!"
Тоесть поджать губы и молчать? Ну и слава тебе господи. Есть телевизор, копьютер. Женщина игру в молчанку не выдерживает первая. Всё равно разопрёт.
Ну а вообще, что за женщину вы нарисовали?
Жуткую транжирку, создающую дома бардак, надутую мастурбирующую индюшку?
И кто на неё позарится? Даже водка не поможет. Да её комплекс собственной неполноценности так заест, что никакой вибратор не поможет.

А я вот думаю а зачем вооще жить с такой женщиной если не можешь удовлетворить? Ведь это не твоя Женщина.

Л.Мельник извините,
"Не виноватый я, она сама меня спровоцировала!"
Сделайте ей замечание пожалуйста, я сам всё понимаю!

Мордовская «фуа-гра» и осетровая икра
Владимир Волков представил Дмитрию Медведеву достижения аграриев региона на «Золотой осени»

4 октября, в Москве начала свою работу Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». Глава Мордовия Владимир Волков принял участие в официальном открытии выставки, возглавив делегацию от республики, в состав которой вошли руководители сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей отрасли, представители малого бизнеса. Ещё , в т.ч.


___


Всего в выставке приняли участие 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран. Основными темами стали развитие экспортного потенциала отрасли и перспективы развития инвестиционного процесса в аграрной сфере.
Мордовию на выставке традиционно представляли ведущие предприятия региона, в этом году их было 20, в числе которых: "Сыродельный комбинат "Ичалковский", "Сыроваренный завод "Сармич", ООО "Юбилейное", агрофирмы - "Октябрьская", "Новотроицкое" и "Норов", ООО "Мечта", Птицефабрика "Атемарская", ГК "Талина", ОАО "Ламзурь", "Большеберезниковский хлебозавод", "Консервный завод "Саранский", ГУП РМ "Тепличное", ОАО "Мир цветов", ООО "Саранский Дистиллерс", ООО "Биосфера" (Старошайговский район). Впервые во Всероссийской выставке приняли участие – ООО "Глубинка" и ООО "Аквасар" (Кочкуровский район).

В день открытия агропромышленную выставку посетил Премьер-министр России Дмитрий Медведев , который осмотрел представленные российскими регионами экспозиции, в том числе с интересом ознакомился с павильоном Мордовии. Экспозицию республики, одну из наиболее масштабных на выставке, Председателю Правительства России представил Глава Мордовии Владимир Волков. Он рассказал Дмитрию Медведеву о том, как развивается наша аграрная отрасль, каких успехов достигли сельские труженики в текущем году.

В ответ на вопрос Дмитрия Медведева о том, какие проекты представлены на выставке впервые, Владимир Волков познакомил премьера с новыми отраслевыми инвестиционными проектами. Особенно главу российского правительства заинтересовал мордовский деликатес - икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе 2017 года в рыбоводческом фермерском хозяйстве.


___


"Икра осетровая производства Республики Мордовия?", - уточнил премьер, рассматривая упаковку с икрой, представленную на стенде. Владимир Волков пояснил премьеру, что предприятие работает уже несколько лет, получает грантовую поддержку от республики, постоянно расширяя продуктовую линейку, в том числе – деликатесную. Еще одним мордовским "ноу-хау" стала "фуа-гра" мордовской агрофирмы Кочкуровского района.


___


Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения, республикой, безусловно, успешно решаются, при этом отметил, что не менее важными являются успехи, достигнутые Мордовией по основным показателям агропромышленного комплекса – производству зерна, мяса, молока, яйца и т.д. Дмитрий Медведев также поинтересовался результатами 2017 года по производству сыра. В прошлом году на "Золотой осени" премьера угостили мордовским "Пармезаном", вкус которого был оценен им по достоинству. Владимир Волков доложил о том, что в текущем году в республике уже произведено 12,5 тысяч тонн сыра и это один из лучших показателей по стране. В завершении беседы Дмитрий Медведев попросил Главу Мордовии оценить текущий сельскохозяйственный год, на что Владимир Волков ответил: "Год трудный, но успешный!". "Самое верное определение", - согласился с руководителем региона российский премьер.



___


Комментируя участие Республики Мордовия в главном сельскохохяйственном форуме страны, Владимир Волков отметил: "Успехи наших аграриев и переработчиков позволили достойно представить республику на "Золотой осени – 2017". Мы показали как новые, порой весьма экзотические, но уже весьма успешные проекты, так и те, где наши аграрии традиционно сильны – мясопереработка, производство молочных продуктов, сыра, овощей и т.д. Отмечу, что выставочный павильон Республики Мордовия - один из наиболее масштабных на "Золотой осени" именно потому, что нам есть, что показать и из чего выбрать. Я благодарю всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли республики за достигнутые успехи и добросовестный труд!"

Экспозицию Республики Мордовия осмотрел и Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который также дал высокую оценку результатам работы мордовских аграриев.


___


Мордовская «фуа-гра» получила этикетку на английском в рамках работы экспериментальной площадки

Мордовская "фуа-гра", представленная Дмитрию Медведеву на международной агропромышленной выставке "Золотая осень", имела этикетку на английском языке, составленную в рамках работы экспериментальной площадки, руководимой учителем Семилейской школы Кочкуровского района Натальи Макарян .
"В рамках сотрудничества с аграрной производственной фирмой "Норов" нашим учащимся было предложено задание - перевести состав продукции, которая должна была отправиться на сельскохозяйственную выставку 5 октября в Москву. В результате мы совместно с ребятами составили текст, в котором были указаны ингридиенты, энергетическая ценность продукта, условия хранения и другие данные. Нам очень приятно что мы приняли участие в таком важном для республики мероприятии. Хотелось бы, чтобы наша "фуа-гра" стала бы известна не только в России, но и за рубежом, и мы тоже со своей стороны приложили усилия к этому", - рассказала руководитель экспериментальной площадки.


___


Напомним, выставка состоялась в столице России в начале октября. Премьера с новинками мордовского производства знакомил Глава региона Владимир Волков. "Норовская "фуа-гра" из гусиной печени стала настоящим ноу-хау мордовской экспозиции. Дмитрий Медведев оценил креатив мордовских переработчиков и сказал, что задачи импортозамещения, республикой, безусловно, успешно решаются.

Мордовия представила на «Золотой осени-2017» чёрную икру, пармезан и фуа-гра

___

Золотая осень. Аграрии Мордовии привезли на всероссийскую выставку чёрную икру, пармезан и фуа-гра. Расчёт оказался верным. Даже Дмитрий Медведев не устоял © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 5 октября 2017

Мордовия на «Золотой осени»

___

© GTRK Mordovia, 13 октября 2017
Мордовия получила Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Мордовия в девятый раз получила Гран-при Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», а предприятия республики 21 медаль, 18 из которых золотые.


___


Регион-13 был представлен в Москве на ВДНХ экспозициями более двадцати предприятий. Делегацию республики возглавлял лидер региона Владимир Волков. Наш выставочный павильон посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Его познакомили с новыми отраслевыми инвестиционными проектами, реализуемыми в Мордовии. Особо Премьер-министра заинтересовали икра осетровая, пробная партия которой была изготовлена в августе в рыбоводческом фермерском хозяйстве, и фуа-гра.

По итогам «Золотой осени» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Мордовии было удостоено золотой медали за победу в конкурсе «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий».


___


В Мордовии созрел уникальный виноград

На саранской выставке-дегустации «Дары золотой осени», прошедшей в Саранске в рамках Месячника пожилых людей, были представлены фрукты-рекордсмены и необычные овощи. Все вкусные экспонаты можно было попробовать.
У посетителей выставки буквально разбегались глаза: на яркие наливные яблоки - словно с картин Федота Сычкова, на крупный виноград и огромные тыквы. Всю эту красоту вырастили на своих дачах пенсионеры Мордовии, причем вопреки весенним заморозкам и прохладному лету. С яркими красками гладиолусов, хризантем и львиного зева спорили «огоньки» рябины и калины, оранжевые тыквы, рыжая облепиха. К примеру, крупные огурцы и помидоры-черри пенсионерки Лидия Александровна Борисова и Александра Андреевна Лагошенко сумели вырастить даже не дачах, а на балконах городских квартир!


___


А в саду председателя совета ветеранов Октябрьского района Саранска Анатолия Гавриловича Пронина - благодаря его золотым рукам и уходу - созрел черный виноград, который ничем не уступит крымскому. Крупный, сочный, ароматный - чудо! Отметим, что виноград в Мордовии вызревает не у всех садоводов, особенно после такого прохладного лета.

Председатель совета ветеранов Пролетарского района и садовод Владимир Михайлович Костин принес на выставку чернику и большие букеты хризантем, физалиса и облепихи. Также пенсионеры, ветераны труда, дети войны из всех районов Саранска представили вниманию друг друга лучшие плоды осеннего урожая: груши и яблоки, тыквы и кабачки, кукурузу, огромные лук и морковь, свеклу и картофель, болгарский перец - все рекордных размеров.

К презентации урожая подошли с фантазией. Кабачки и тыквы превратились в резные вазы, свекла и морковка - в розы и лилии. Нарезкой овощей всех удивила Валентина Николаевна Баранова. Говорят, ее ученики-повара сейчас работают в лучших ресторанах Саранска. Пенсионер Вера Васильевна Новопольцева напекла блинов. И все это можно было попробовать.

Об укрытии винограда на зиму в Мордовии рассказывает эксперт

«Виноград - культура южная. Благодаря достижениям селекционеров удалось продвинуть ее далеко на север. - Рассказывает Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. - Теперь виноградари собирают урожай винограда и в северных областях. Но только в укрывной культуре. Причем приобретенная способность винограда переносить сильные морозы напрямую связана с потерей крупноплодности и вкусовых качеств.

Но по своим вкусовым качествам заменить столовые сорта они не могут. При их выборе обязательно учитываются сроки созревания и способность сорта винограда сопротивляться неблагоприятным условиям.

Хороших столовых сортов винограда, которые могут переносить низкие температуры без укрытия, пока нет. Многие виноградари могут не согласиться и приведут примеры отличной перезимовки виноградной лозы под достаточным снежным укрытием. Да, такой способ себя оправдывает. Но где гарантия, что снега зимой будет много? Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. Следовательно, всегда существует риск не только остаться без урожая, но и просто потерять ценные сорта. Какие же условия позволяют винограду успешно перезимовать?

Если не принимать во внимание не такие уж многочисленные сорта винограда, способные не замерзнуть даже при -30 градусах и ниже, критической считается температура от -18 до -25 для лозы, конкретные цифры зависят от сорта. Для корней винограда опасным является промерзание почвы ниже -7 градусов. Молодые виноградные кусты еще более чувствительны.

Виноград боится не только очень низких температур. Не менее губительны для лозы и ее резкие колебания. Длительная оттепель может запустить процесс выхода растения из состояния покоя. Такой виноград способен погибнуть даже при температуре, которая намного выше критической.

Выбирая для себя сорт винограда, нужно обращать внимание не только на его морозостойкость, т.е. способность переносить низкие температуры, но и на зимостойкость - способность переносить весь комплекс неблагоприятных зимних условий.

Мордовия в целом характеризуется достаточно холодной зимой со средними температурами от -10 до -15 градусов. При этом температурный минимум превышает -30 градусов. И это при небольшой высоте снежного покрова. Укрытие винограда в Мордовии - одно из основных условий для выживания виноградных лоз зимой».

Самый простой способ - окучить растения валом из рыхлой земли с насыпью высотой не менее 30 сантиметров. В грунт можно добавлять натуральные опилки, а сверху прикрыть насыпь . Перед окучиванием не помешает провести влагозарядный полив, профилактическую обрезку взрослых плетей и обработать по инструкции бордоской смесью.

Второй способ тоже относится к укрытию грунтом, но в этом случае взрослые плети после обрезки надо собрать в пучки, связав шпагатом, уложить на доски и, закрепив на опоре, присыпать землей (30 сантиметров для взрослых растений и 50 см для молодых). Сверху можно поместить куски рубероида или шифера.

Третий простой вариант - укрыть виноград в вертикальном положении, привязав плети к столбику-опоре из дерева, обмотать конструкцию теплоизолирующим материалом и закрепить шпагатом.

Помните, что не стоит мульчировать растения винограда на зиму опавшей листвой, так как в перегное велик риск образования патогенной микрофлоры.

Прежде всего, обозначим главное: столовый виноград на приусадебном участке, расположенном на широте, скажем, Рязани – это не только вполне реально, но и по силам даже начинающему садоводу. Сам такой. И уже пару лет в августе собираю с выращенной своими руками лозы полновесные кисти.

Собственно говоря, нового я не изобрел. У нас в Мордовии виноград любители выращивали и раньше. Но … чаще всего одного единственного сорта: хоть и съедобного, но кисловатого, с отчетливым привкусом земляники. Да и ягоды у него мелковаты. Поэтому когда знакомый мне предложил черенки нового для наших мест сорта, заверив, что при небольшом уходе я обязательно буду с урожаем – сомнений не было.

Итак, начинаем. Первое и едва ли не главное – выбор сорта. Надежнее всего – взять осенью у проверенного человека черенки, оставшиеся после обрезки его куста. На черенке должно быть не менее 4-5 почек, обрезка желательна наискось. Принес я их прошлой осенью домой – и в воду. Только не перепутайте, где у черенков верх, а где низ. Это важно. У меня они стояли так примерно неделю. Потом – в землю так, чтобы в ней скрылись одна- две почки. И пусть стоят. Уход – как за обычными комнатными цветами. Многие говорят, что приживаются такие черенки достаточно трудно. Может быть, нам просто повезло, но через некоторое время листочки появились на 8 из 10 новоселов. Прежний хозяин, узнав об этом, удивленно выругался…

Можно, конечно, купить и готовые саженцы. На базаре. Но нет гарантии, что вместо районированного сорта, действительно пригодного для наших мест, вам не подсунут что-то такое южное-южное. Я уже «попадал». Два года ухода за новоселом, а когда в конце октября попробовал сорвать немногочисленные ягоды и положил одну в рот – взялся за топор. Прошлой осенью ходил по павильонам ВВЦ в Москве. Саженцев винограда, красивых, с шикарными изумрудными листьями – море. Но мужчина, примостившийся неподалеку со своим, лично им выращенным товаром, дал дельный совет: ищи у тех, кто представляет подмосковные питомники. Не так красив товар, но более надежен.

Взял, вроде из питомника, виноград сорта, как мне отрекомендовали, «Восторг». Заверили, что зимой можно и не накрывать. Могу сказать: прижился, начал расти. Но укрыть я его – все-таки укрыл. Нагнул к поверхности земли и обложил гофрированным картоном и старыми досками. Скоро посмотрим, как перенес сорокаградусные морозы.

А заодно и из дома в почву высадим пополнение. К ее качеству, как я понимаю, особых требований у винограда нет. Был бы закрыт от северных ветров, да солнца бы хватало. Но приживается на новом месте он долго и тяжело. Зато сколько удовольствия сорвать кисть – и в рот по ягодке! Еще нужно выросшие кусты научиться обрезать правильно! Но это уже – другая история, а нынешняя – для «чайников» вроде меня.