Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника. Лук шалот: особенности и выращивание Лук севок шалот белый

Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника. Лук шалот: особенности и выращивание Лук севок шалот белый

Лук шалот ценят за его богатый вкус и быстрые сроки созревания, ведь в среднем уже через 65 дней после посадки можно лакомиться свежими зелеными перьями и луковицами. В восточной Европе и России этот овощ принято называть семейным луком, поскольку у него образуется корневище с несколькими небольшими луковицами. Именно эта деталь кардинально отличает его от репчатого лука и других сортов данной культуры. Ниже мы расскажем вам о главных секретах выращивания шалота, рассмотрим некоторые популярные сорта, ознакомимся с распространенными болезнями и вредителями и разберем особенности ухода на разных стадиях роста.

Сорта лука шалота отличаются друг от друга плодовитостью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и морозам, а также вкусовыми качествами и цветом мякоти луковиц. Исходя из кратких характеристик, вы сможете подобрать семена наиболее подходящие для ваших климатических условий и соответствующие запросам.

Сорт Чапаевский имеет сочные луковицы светло-фиолетового цвета. В гнезде образуется от 3 до 8 головок весом по 40 грамм. Сорт относят к среднеспелым, так как вегетационный период занимает около 66 дней. Устойчив к пироноспорозу. С 1 гектара можно собрать до 20 тонн урожая. Подходит для выращивания в центральных регионах России.

Лук шалот Сережка считается одним из самых урожайных гибридов. Одно растение может давать до 10 луковичек. Данный сорт практически не дает стрелок и устойчив к гнилям. Луковицы похожи на репчатый лук, поскольку имеют округлую форму и окрашены в белый цвет внутри и золотисто-желтый – снаружи. Сережка дает урожай уже на 58 день вегетации. Подходит для выращивания в всех зонах.

В Нижневолжском округе хорошо себя зарекомендовал сорт Кубанский желтый. Луковицы вырастают довольно мелкие и плоские – по 25-30 грамм. При этом с 1 гектара можно убрать до 20-27 тонн урожая при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях. Лук шалот Кубанский желтый относят к среднеспелым сортам. Период вегетации длиться от 80 до 96 суток.

Для выращивания в домашних условиях, как двухлетнюю культуру, лучше всего подойдет сорт Айрат. С 1 квадратного метра получают в среднем полтора килограмма урожая. Луковицы мелкие по 15 грамм. Головки имеют округлую форму. На 1 растении образуется по 5-6 луковичек. Для подзимней посадки выбирайте сорт Альбик. У него плоды имеют зеленоватый цвет внутри. Луковицы вырастают до 30 грамм. Показатели лежкости отличные. В гнезде образуется от 3 до 8 луковиц поперечно-эллиптической формы. Что касается скорости роста, то лук шалот Альбик вырастает за 60-65 дней.

Существует еще масса других гибридов. Так для сухой местности с пониженным уровнем влажности подходят сорта Конак, Звездочка, Запорожский, Русский фиолетовый. В условиях Сибири, Дальнего Востока и Севера лучше всего показали себя сорта Спринт, Сир-7 и Сибирский желтый.

Видео “Особенности сорта”

Выращивание в грунте

Выращивание шалота в грунте проводят семенами, которые в народе называют севком. В целом условия для него необходимы такие же, как и для репчатого лука. Почва должна быть слабокислой с высоким содержанием компоста, поэтому при осенней подготовке грунта навоза жалеть не нужно. Чтобы лук шалот хорошо пошел в рост, на 1 квадратный метр участка сыплют 2-3 ведра перегноя или компоста. Также добавляют и минеральные удобрения. На такой же объем грунта берут по 70 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Лучше всего высевать семена шалота после бобовых культур. Сажать севок в открытый грунт нужно только после отхода зимних морозов. Если же вы производите подзимнюю посадку, то сроки рассчитывают таким образом, чтобы до наступления заморозков семена успели укорениться, но не начали прорастать. Перед посадкой необходимо провести обязательную подготовку семян.

Сначала весь севок нужно перебрать и отбраковать весь неликвид. Хороший лук шалот можно вырастить только из здоровых семян. В мусорное ведро нужно отправлять все головки с признаками гнили, черными пятнами, грибком, а также пересохшие и поврежденные луковицы. Для посева выбирайте луковички диаметром до 3 сантиметров.

Если вы хранили всю зиму севок в прохладном месте, то перед посадкой такие семена нужно прогреть при температуре +20-+25° на протяжении 1 недели. Непосредственно перед посадкой севок окунают на полчаса в слабый раствор марганцовки или древесной золы. Такая процедура позволяет защитить семена и будущее растение от болезней и вредителей.

Для посадки следует подготовить увлажненные гряды глубиной 10 сантиметров. Лук шалот высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 30 сантиметров свободного пространства. Между верхушкой севка и поверхностью земли должно быть около 3 сантиметров грунта. Сразу же после посадки семян нужно провести мульчирование, чтобы влага дольше удерживалась в грунте.

Как ухаживать

Правильная посадка семян – это только начало длинного пути к высокому урожаю. Качество и количество лука непосредственно зависит от дальнейшего ухода. Обильный полив необходим в первой половине вегетационного периода, когда растение все силы тратит на выгонку зеленой массы. Когда же начинают созревать луковицы, полив нужно сократить. Дополнительные поливы полностью прекращают за 3-4 недели до уборки. Уход также должен включать удаление стрелок, если таковые начинают появляться.

Лук шалот, выращивание которого не особо отличается от репчатого лука, любит подкормки. При наличии неплодородной почвы нужно вносить разбавленный коровяк или птичий помет в грунт. Для улучшения процесса формирования луковиц вносят раствор древесной золы и калийные удобрения. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для того чтобы в гнезде формировались крупные головки, опытные огородники рекомендуют прореживать посадки. Для этого вам потребуется отгрести немного земли, чтобы лучше увидеть размеры луковичек. Самые мелкие экземпляры убирают вместе с перьями, оставляя по 5-6 луковиц. После процедуры растение аккуратно назад укрывают землей.

Болезни и вредители

Больше всего лук шалот боится луковую мушку. Защитить свою посадку от этого вредителя вы можете с помощью профилактических опрыскиваний раствором древесной золы. Также можно посадить вперемешку с шалотом морковь, поскольку насекомое не переносит запаха крестоцветных. Использовать химические инсектициды крайне не рекомендуется. Связано это с довольно скорыми темпами роста. К тому же после химикатов нельзя будет употреблять в пищу зелень.

Иногда в листьях заводятся различные червячки – личинки мотыльков и других насекомых. Отпугнуть их можно с помощью солевого раствора. Для приготовления средства возьмите 1 стакан поваренной сои и 10 литров воды. Готовой смесью опрыскивают посадку. При недостаточном уходе лук шалот может заразиться некоторыми растительными заболеваниями. В сырых и холодных условиях быстро распространяются пероноспороз и шейковая гниль. Поврежденные растения подлежат удалению из грядки. Оставшийся лук обрабатывают фунгицидами или раствором медного купороса.

Видео “Агротехника сорта Шалот”

В видео вы узнаете, какие способы высадки, ухода и сбора урожая данной культуры принесут вам наиболее удачный урожай.

Существует много сортов лука-шалота.Как и у репчатого лука сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние, а также на полуострые, острые и даже сладкие. Также сорта лука–шалота различаются окраской чешуй и степенью ветвления, то есть количеством листьев и луковиц в гнезде. Некоторые из них включены в Гостреестр РФ, ещё больше сортов народной селекции. Особенность современных сортов и гибридов лука-шалота – это их способность к семенному размножению, что способствует распространению культуры. Описание некоторых сортов лука-шалота приводим на этой странице.

Лук-шалот. Сорт Айрат. Среднеспелый полуострый сорт лука для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.

Лук-шалот. Сорт Альбик. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 62 дня. Луковицы поперечно-элептической формы, массой до 25-30 г, в гнезде насчитывается от 3 до 8 штук. Сухие чешуи жёлтые, сочные – зеленоватые.Сорт имеет высокую лёжкость, урожаен - от 13 до 25 т/га, пригоден для подзимней посадки.

Лук-шалот. Сорт Андрейка. Среднеспелыйполуострыйсорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями для личных приусадебных хозяйств. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 26 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Лук-шалот. Сорт Афоня. Среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв.м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные красноватые. Число луковиц в гнезде 4-5.

Лук-шалот. Сорт Белозерец 94. Сорт раннеспелый острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21-27 г. Окраска сухих чешуи светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных - фиолетовая с сиреневым оттенком. Урожайность лука-репки 12,4-14,1 т/га. Луковицы товарного вида, лёжкие. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Лук-шалот. Сорт Боннила F1 . Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репкис листьями 1,5 кг/кв.м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г. каждая. Сухие чешуи луковицжелто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.

Лук-шалот. Сорт Витаминная корзина . Раннеспелый сорт острого вкуса.От всходов до уборки на зеленое перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Рекомендован для выращивания на зелёное перо в закрытом грунте в зимне-весенний период. Лёжкость луковиц высокая.

Лук-шалот. Сорт Гарант. Среднеспелый полуострый сорт с вегетационным периодом 51 день. Луковицы округло-плоские, в гнезде от 4 до 10 штук. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Масса луковиц 21-32 г., урожайность - 14,1-24,6 т/га. Рекомендован для получения зелении луковиц в открытом и защищённом грунте.

Лук-шалот. Сорт Горняк . Среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двулетней культуре. Луковица округлая,массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв.м.

Лук-шалот. Сорт Гуран . Среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двулетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв.м.

Лук-шалот. Сорт Жар-птица . Среднеспелый полуострый сорт спериодом вегетации 49-52 дня. Урожайность репки 12,0 т/га, зеленых листьев - 21,6 т/га. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуижелто-коричневые.

Лук-шалот. Сорт Изумруд . Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/м. Хранится до 10 месяцев. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.

Лук-шалот. Сорт Каскад. Раннеспелый сорт острого вкуса для выращивания в двулетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35,2 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые, сочные - розоватые. Урожайность лука-репки - 17,4 т/га, урожайность зеленого лука - 35,4 т/га. Очень лёжкий сорт.

Лук-шалот. Сорт Койнарский. Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуи коричневато-розовая, сочных - нежно-сиреневая с белым оттенком. Урожайность лука-репки около 25 т/га, зеленого пера - 25 т/га. Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона России.

Лук-шалот. Сорт Крепыш. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Урожайность 12,7-21,4 т/га. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.

Лук-шалот. Сорт Кубанский желтый . Сорт среднеспелый, полуострый.Срок вегетации 80-96 суток. В гнезде 3-4 луковицы округлой и округло-плоской формы массой 25-30 г каждая. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных - белая или зеленоватая. Урожайность лука-репки 15-27 т/га.Устойчив к засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Лук-шалот. Сорт Межсезонье 77 . Отличается способностью давать высокий урожай зеленого лука на перо в октябре-январе. Среднеустойчив к ложной мучнистой россе.

Лук-шалот. Сорт Семейный . Раннеспелый сорт полуострого вкуса.Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные - белые. В гнезде образуется 3-4 луковицы. Болезнями не поражается. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.

Лук-шалот. Сорт Сережка .Гибрид среднераннего срока созревания, очень урожайный. Превосходит стандарт по урожайности репки на 29%, зеленого лука в 1,5-2 раза. Период вегетации до 58 дней. Луковицы округлые, желтые, полуострого вкуса, массой 21-43 г. В гнезде образует 4-10 луковиц. Сорт пригоден для механической уборки, лёжкий, устойчив к стрелкованию и гнилям. Для всех зон возделывания культуры.

Лук-шалот. Сорт Сибирский янтарь . Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 55-59 дней. Для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 20,3 т/га. Урожайность зеленых листьев 29,6 т/га, ранней зелени 11,6 т/га. Луковицы округло-плоские с желто-бронзовым отливом массой 28-30 г. В гнезде 6-7 луковиц. Рекомендован для всех зон возделывания.

Лук-шалот. Сорт СИР-7 . Раннеспелый, лежкий, урожайный сорт с периодом вегетации 53-71 день. В гнезде 4-7 луковиц массой 24-32 г каждая. Луковицы острого вкуса. Урожайность лука-репки 170-280, зеленого лука - 200-400 ц/га. Сорт пригоден для получения ранней репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Имеет хорошую лёжкость. Размножается вегетативно.

Лук-шалот. Сорт Снежок. Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится 7 месяцев.

Лук-шалот. Сорт Софокл. Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный сорт (206 ц/га лука-репки). Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные - бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Сорт пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами.

Лук-шалот. Сорт Спринт. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-67 дней. В гнезде от 4 до 10 луковиц массой до 40 г. Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки и для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность луковиц 200-290, зелени - 350-500 ц/га. Сорт устойчив к пероноспорозу, размножается вегетативно.

Лук-шалот. Сорт Уральский 40 . Среднеспелый полуострый сорт. Период вегетации до 58 дней. Образует удлиненно-овальные луковицы с жёлтыми сухими чешуями.Гнездо состоит из 3-4 луковиц массой до 59 г каждая, иногда до 120 г. Урожайность луковиц от 14,6 до 23,8 т/га. Сорт лёжкий, устойчив к стрелкованию, средне поражается гнилью луковиц. Предназначен для выращивания лука-репки. Рекомендован для всех зон возделывания.

Лук-шалот. Сорт Уральский фиолетовый . Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Урожайность до 164 ц/га. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, размножается вегетативно. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.

Лук-шалот. Сорт Чапаевский. Сорт среднеспелый, универсального использования, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые илиокругло-плоские, массой 39-41 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных - светло-фиолетовая. Урожайность лука-репки 14,4-20,4 т/га. Сорт лёжкий,пригоден для механизированной уборки, слабо поражаетсяпероноспорозом. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

Луковицы округлые, очень плотные, жёлтого цвета. Масса стандартной луковицы до 70 г. В гнезде формируется 7-8 луковиц. Вкус острый. Отлично хранится.

Лук семейный (Шалот)

С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им нестрашны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов. Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов. Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что с грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, - вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ - период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ - период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз - за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° - + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Лук-шалот можно вырастить за один или два года путем посадки семян либо севка. Зелень и луковица содержат много полезных компонентов, поэтому помимо приятного вкуса, можно улучшить состояние здоровья. Выращивание и уход имеет некоторые особенности, при соблюдении которых можно получить богатый и полезный урожай.

Шалот является разновидностью репчатого лука . В народе его называют по-разному: сорокозубка, гнездовка, семейный, кущовка. Отличие лука-шалота от репчатого овоща заключается в следующих характеристиках:

  • большее число зеленых перьев насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • в одном гнезде формируется много луковиц, небольшого размера;
  • каждая головка имеет вытянутую форму;
  • урожай лучше и дольше хранится;
  • почва для посадки шалота должна быть плодородной, плотной;
  • почти все сорта скороспелые, начинают созревать спустя 70 дней;
  • растение на зелень срезать можно уже спустя месяц после посадки;
  • большинство сортов шалота не вызывают слез при нарезке;
  • вкус внутренних чешуек без горечи и остроты, со сладким привкусом.

Мякоть луковиц шалота имеет нежную консистенцию, без намека на горечь. Зелень нежная и сочная. Овощ чаще всего добавляют в салаты. Зеленая масса в высоту может вырастать до 40 см. В гнезде формируется от 2 до 18 луковиц. Чем больше луковиц, тем меньше их размер. Вес репки в среднем составляет 30 г.

Сорта шалота

Все сорта шалота делятся на три большие группы, которые отличаются сроками созревания урожая. Популярные сорта разных сроков созревания урожая:

  • к раннеспелым сортам можно отнести: Деликатес, Белозерец, Спринт, Семейный, Банановый, Каскад;
  • среднеспелые разновидности шалота: Айрат, Княжич, Чапаевский, Сережка, Андрейка, Кубанский, Русский фиолетовый;
  • сортами позднего созревания являются: Вонский, Баргалинский, Крепыш, Сибирский Янтарь.

Существует и другая классификация, где шалот делится на три группы по вкусовым качествам: сладкие, острые и полусладкие.

Сорт лука Сорокозубка относится к раннеспелой группе растений. Луковицы формируются вытянутой формы до 10 см в длину, диаметр 2,5 см. В большом гнезде может образовываться до 10 луковиц. Верхний слой сухой чешуи окрашен в красно-фиолетовый цвет, внутренность светло-фиолетового оттенка. На вкус головки сочные со сладко-острым привкусом. Перо тонкое, вытягивается до 35 см, на вкус сочное и нежное.

Лук-шалот Белая королева отличается ранними сроками созревания репки. В гнезде образуется около 10 луковиц округло-продолговатой формы, массой до 70 г. Сухая чешуя бело-кремового цвета, мякоть белоснежная. Вкус сладко-острый, сочный. Сорт быстро размножается, редко болеет, собранный урожай долго хранится.

Описание сорта лука-шалот Белозерец 94: характеризуется ранними границами созревания репки, со дня посадки проходит 78 дней. Луковицы острого вкуса, массой до 30 г. Форма округло-овальная. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и хорошей устойчивостью к болезням.

Шалот: полезные свойства

Полезные свойства лука-шалота определяются большим содержанием витаминов (особенно витамина С) и минералов. Регулярное употребление в пищу данного овоща улучшает функционирование внутренних органов и всего организма в целом:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • уничтожается патогенная флора;
  • улучшает зрение.

В составе овоща содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и вредный холестерин из организма. Включение в рацион шалота благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.

За нежный вкус и тонкий аромат шалот называют деликатесным овощем. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, а также в салаты. Лук маринуют, замораживают, сушат.

Особенности агротехники

В первый год после посадки лук-шалот формирует не больше 5 луковиц, во второй год намного больше - 10–14 головок. Главное, нужно знать, как выращивать культуру, в какие сроки сажать, и на какое место.

Высаживать посадочный материал можно весной, в начале апреля, и под зиму - в конце октября. Если посадить лук осенью , то зелень вырастет рано и уборку урожая можно начинать на две недели раньше обычного.

Подготовка грядок

Шалот хорошо развивается на открытых участках, куда свободно поступает солнечный свет. Поэтому сажать нужно подальше от деревьев и кустарников. Почва должна быть плодородной, не кислой, рыхлой и легкой. Кислая почва ухудшает качество урожая. Луковицы становятся мелкими и теряют полезные свойства.

Лучшими предшественниками для шалота считаются бобовые культуры, огурцы, кабачки, капуста, помидоры. Нельзя высаживать на грядки, где до этого был собран урожай подсолнечника, моркови, кукурузы, чеснока и свеклы. По соседству с луковыми грядками можно сажать морковь, редис, огурцы, землянику.

При высадке шалота весной в открытый грунт, почву готовят еще осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения (например, перепревший навоз). Весной почву снова рыхлят и вносят минеральные удобрения. Планировать грядки можно на том участке, где растет газон. Работа начинается со снятия дерна шириной в будущую грядку, а проходы оставляют не тронутыми.

Подготовка луковиц

Подготовительный этап, который заключается в отборе, прогревании, замачивании и дезинфицировании посадочного материала, необходим для получения хорошего урожая.

Перед посадкой луковицы следует перебрать. Подходят луковицы размером 3 см, без повреждений и вмятин. Отобранный севок нужно прогреть. Делать это лучше в два этапа, сначала лук на протяжении двух недель хранят при температуре +20, затем в течение 10 часов прогревают при температуре +40 градусов. Благодаря этой процедуре активизируется рост растения, и предотвращается образование стрелок.

Несмотря на то что шалот очень устойчив к болезням, рекомендовано провести процедуру дезинфекции. С этой целью посадочный материал должен находиться в слабом растворе марганцовки около двух часов. Кроме марганцовки, раствор можно сделать на основе соли или Фитоспорина.

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

В холодную погоду шалот может поражаться грибковыми болезнями (мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз) и подвергнуться атаке вредителей (луковая муха, луковая нематода). Грядки можно обработать препаратами: Квадрис, Максим, хорошо помогает справиться с проблемой древесная зола.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

Первым признаком того, что луковицы созрели, является усыхание и полегание перьев. Уборку нужно обязательно проводить вовремя, иначе гнезда распадутся на отдельные луковицы и начнут прорастать.

С помощью лопаты подкапывают у основания кустика и вручную вытягивают. Затем отряхивают от налипшей грязи и оставляют сохнуть, оставив на грядке. Если погода дождливая, то убирают собранный урожай в помещение с хорошей вентиляцией.

Как только луковицы просохнут, их можно разделить на отдельные лучины. Сухие листья обрезают, оставляя пенек равный 4 см. Дальнейшее хранение рекомендовано в темном, прохладном помещении. Плотность и полезные вещества сохраняются на протяжении 7–9 месяцев.

Выращивание шалота на перо

Часто шалот выращивают на зеленое перо. Срезать перья начинают при высоте 25 см. Срок в среднем составляет месяц после посадки. Разведение зелени шалота имеет свои преимущества. Листья практически не образуют стрелок и обладают нежным, сочным вкусом.

Зелень созревает быстрее, если лук сажать под зиму. Выбирают холодостойкие сорта шалота. Можно высадить лук в ящики и выращивать дома. В последнем случае к посадке приступают в конце февраля.

Выращивание лука-шалот на репку и особенности ухода

Выращивание лука-шалота имеет свои преимущества. Ранние сроки созревания, это не единственный показатель, чем отличается от лука репчатого. Репка шалота созревать начинает через 2 месяца, а репчатый овощ спустя 3 месяца. В луковице шалота больше полезных витаминов и они лучше сохраняются зимой.

Во время всего периода вегетации предусмотрена прополка и рыхление почвы, регулярные поливы, внесение удобрений и обработка от вредителей и болезней.

Особенности получения семян Ашкелонского лука

Ашкелонский лук - это другое название шалота. Семена и севок шалота нуждается в периодическом обновлении. Это позволит исключить болезни и вырождения. Каждые 3–4 года посадочный материал меняют. Семена деликатеса можно купить или подготовить самостоятельно.

Для этого выбирают крупные, здоровые луковицы шалота и выдерживают их на протяжении трех месяцев при температуре +6 градусов. После этого весной сажают в грунт. Для получения стрелок высаживать лук нужно раньше обычного.

На отобранных и обработанных луковицах будут образовываться стрелки с цветками. На месте цветков затем образуются зонтики с семенными коробочками. Семена образуются не в каждой коробочке. Поэтому при сборе семян это нужно учитывать. Выращивание из семян не представляет трудностей.

Лук-шалот: выращивание из семян

В подготовленные на участке борозды глубиной 5 см помещают посадочный материал и засыпают небольшим слоем земли. Во время выращивания лука-шалота требуется стандартный уход:

  • В первое время после посева нужно проводить частый и обильный полив. За три недели до сбора урожая количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы растение получало больше кислорода и питательных компонентов проводят рыхление. Процедура позволяет избежать появления корки на поверхности земли.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому регулярно проводят прополку.

За весь вегетационный период достаточно провести две подкормки. Когда лучше вносить удобрения и чем подкормить? Первый раз внести удобрения нужно весной, когда у растения появится три пера (подходит, например, мочевина). Вторую подкормку проводят через две недели. В данный период развития необходим фосфор и калий.

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов – это не мечта, а реальность. Лук-шалот , или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) – многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует “семейные” гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют “семейным” луком.

У шалота маленькие (20–50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.

Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку – он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок – есть резон выращивать его зимой на подоконнике.

Основные достоинства лука-шалота

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8–12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150–300 г.

Сорта лука-шалота

Местные формы лука шалота условно делятся на две группы:

  • Кустовки – многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно мелкие, но плотные, в основном желтой окраски сухих чешуй. Отличаются хорошей сохранностью, продолжительной лежкостью и незначительной семенной продуктивностью.
  • Стародавние – тоже многозачатковые. Луковицы относительно крупные. Окраска сухих чешуй разная (желтая, красная, фиолетовая, коричневая); разные сроки созревания. Хорошая сохранность, высокая семенная продуктивность.

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.

Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый .

Условия выращивания лука-шалота

Шалот холодостоек. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное – не допускать их многократного замораживания – оттаивания. Свето- и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в начале развития. Корневая система слабая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой почве рано желтеют листья, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Сразу после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см). Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием грунтовых вод шалот нужно выращивать на приподнятых грядках.

Обратите внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями. При необходимости отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Разделите посадочный материал на фракции: мелкую, среднюю и крупную. От этого будет зависеть схема высадки. Расстояние между рядами 30–40 см, в ряду между растениями при использовании мелкого посадочного материала 8–10 см, среднего – 15–18 см и крупного – 20–30 см.

Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5–6 см. Слой земли над луковицей должен быть около 2–3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли. Сильное заглубление может отсрочить появление всходов, растянуть период вегетации. “Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым” – это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образует мелкие луковицы.

Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размеру и массе.

Посадка лука-шалота весной

Ранней весной, в конце апреля – начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весной или осенью. Шалот формирует луковицу на длинном световом дне (15–16 часов), посаженные при коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8...+15 °С подходит для укоренения – рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11–14 дней. При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см повышается до +20 °С, корни не отрастают, и всходы могут появиться только через 20–30 дней после посадки, когда наступит влажная и прохладная погода. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много "толстошеек".

Посадка лука шалота осенью

Под зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с хорошим снежным покровом зимой. Преимущества осенней посадки:

  • отпадает необходимость зимнего хранения большого количества посадочного материала;
  • растения, укоренившиеся осенью, эффективно используют весенние запасы влаги в почве;
  • созревание луковиц наступает на 8–12 дней раньше, чем при весенней посадке;
  • раньше (уже в первой половине июня) возможна уборка на зелень.

Главное – правильно выбрать сорт с хорошей зимостойкостью, пониженным процентом стрелкования и высоким выходом товарных луковиц. Сорта с содержанием более 20% сухих веществ более морозоустойчивы и подходят для подзимней посадки.

Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов.

Лук-шалот: уход

В период активного роста нужно рыхлить междурядья и поливать посадки. В среднем шалот требует 2–3 полива за сезон, особенно в сухую погоду в конце мая (при появлении массовых всходов) и в июне. При недостатке влаги и подкормок, уплотнении почвы, затенении замедляется рост листьев и формируются мелкие луковицы.

Шалоту требуется одна подкормка в середине июня раствором настоя навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). В качестве альтернативы можно использовать комплексные минеральные удобрения из расчета 30–40 г на 10 л воды. После корневой подкормки грядки необходимо пролить водой.

В течение всей вегетации необходимо рыхлить междурядия, особенно при отрастании листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.

Стрелки нужно выламывать у выхода из пазухи листьев, пока они не выросли до 10 см. Иначе они продолжат рост, и урожая, увы, вам не видать.

В период формирования и созревания луковицы (середина июля) идет обособление луковиц в гнезде. Они растут за счет закрытых сочных чешуй, без образования новых зеленых листьев. В начале июля необходимо проводить нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2–3 побега, оставив 3–4. Луковицы будут более крупные. При избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжится, луковицы плохо вызреют и раньше прорастут зимой. В это время не нужно проводить подкормки и дополнительно поливать растения.

Уборка урожая лука-шалота

Сигнал к уборке шалота – полегание листьев. Задержка уборки может привести к снижению лежкости луковиц, а урожайность при этом не повышается. У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце первой декады июля, а уборку начинают в начале или конце второй декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают к концу третьей декады июля – начале первой декады августа. Луковицы нужно оставить на дозаривание на несколько дней на грядках. Сухие листья затем можно легко отделить от луковицы вручную или заплести в косы для удобства подвешивания при хранения.

Шалот лучше хранить при температуре 0...+10 °С и относительной влажности 60–70%. Семенной материал, предназначенный для высадки в грунт весной, рекомендуется хранить при температуре +18...+20 °С в темном помещении.