Меню
Бесплатно
Главная  /  Внутренняя отделка  /  Лук уральский 40 описание. Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника

Лук уральский 40 описание. Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда» , поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» - сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Гарант» - полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» - очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
  5. «Чапаевский» - лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см , которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее , чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления . При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега , оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С . Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Луковицы округлые, очень плотные, жёлтого цвета. Масса стандартной луковицы до 70 г. В гнезде формируется 7-8 луковиц. Вкус острый. Отлично хранится.

Лук семейный (Шалот)

С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им нестрашны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов. Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов. Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что с грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, - вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ - период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ - период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз - за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° - + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника

Лук-шалот, семейный лук: агротехника

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Целью обработки почвы является создание оптимальных условий для быстрого отрастания корней, интенсивного их роста в течение вегетации и эффективного поглощения питательных веществ из почвы.

Плодородный слой высотой не менее 20 см должен быть рыхлым, без комков, с достаточным количеством (не менее 50%) воздушного пространства между частицами почвы. На уплотнённой, избыточно увлажнённой почве, когда к корням нет доступа кислорода, снижается поглощение питательных веществ из почвы, у шалота уменьшается ветвление и формируются мелкие луковицы. В рыхлой почве корни распределяются равномерно по всему профилю, в плотной - тяжами вдоль трещин.

Обработку почвы начинают осенью. Сразу после уборки предшествующей культуры почву перекапывают как минимум на штык лопаты. Затягивать с перекопкой не следует. Чем она раньше проведена, тем выше будет урожай. Под осеннюю посадку лука-шалота и чеснока почву надо готовить как минимум за месяц до посадки, чтобы она успела осесть. Под осеннюю перекопку можно вносить органические, а из минеральных - фосфорно-калийные удобрения.

Если почва очень плотная, можно делать двухъярусную перекопку: выкапывают траншейку на глубину и ширину штыка лопаты, дно глубоко рыхлят вилами и после этого копают следующую, переваливая почву в предшествующую. Если почва очень бедная, на дно траншейки можно внести компост. Таким образом создаются глубоко окультуренные почвы овощного типа.

Вскопанный с осени участок рыхлят рано весной, как только его поверхность подсохнет, а почва не будет прилипать к граблям. Если почва уплотнилась, её перекапывают на меньшую, чем осенью, глубину, а если копают на полный штык, то пласт не оборачивают. Такая безотвальная перекопка целесообразна на неполивных участках, т.к. при ней меньше теряется воды на испарение. После перекопки участок сразу же рыхлят граблями.

Необходимость поделки гряд, как и их высота, зависят от степени увлажнения участка. В неполивных

Рядки или только намечают или вообще не делает: А на переувлажнённых почвах их высота может достигать 30-50 см. Делают грядку по шнуру. Оптимальная её ширина 90-100 см.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЛУКА-ШАЛОТА

Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами, и от качества, размера, условий хранения посадочного материала зависит гнёздность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Чем крупнее посадочная луковица (18-20 г), тем короче период вегетации и раньше на 3-5 дней наступает полегание листьев; выше в 1,5-2 раза урожайность; лучше облиственность растений. Но при этом увеличивается число луковиц в гнезде и уменьшается масса каждой. При использовании мелкого посадочного материала уменьшается число луковиц в гнезде, но вес каждой будет больше.

Чтобы компенсировать снижение урожая при использовании мелкого посадочного материала, необходимо увеличить норму посадки. Но очень часто при многолетнем использовании одного и того же сорта лука-шалота он из года в год становится всё мельче, сорт вырождается, что связано с поражением растений вирусом жёлтой карликовости лука. Мелкие луковицы, как правило, в большей степени заражены вирусной инфекцией, которая накапливается, если мы постоянно отбираем из общей массы на посадку только мелкий посадочный материал.

Поэтому необходимо посадочный (семенной) материал выращивать специально. Осенью отбирать и хранить отдельно (при температуре 18-20°С) самые крупные луковицы массой 24-40 г, отбирая их от хорошо облиственных растений. При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 8-12 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде из них формируется 4-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-10 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.

Хранить посадочный материал лука-шалота можно тёплым способом при температуре 15-20°С, зимой - холодным способом (-1...+1°С). Но тёплый способ хранения более надёжный.

С посадочными луковицами передаётся фузариоз (корневая гниль), инфекция сосредоточена в донце, шейковая бактериальная гниль - инфекция в сочных чёшуях. Из вредителей с луковицами распространяются трипсы, нематода, луковый клещ.

Для посадки необходимо тщательно отбирать только абсолютно внешне здоровые луковицы, с плотным прилеганием сухих чешуй, без трещин у донца. Следует прогреть посадочный материал в течение 5-7 дней при температуре 35-38°С только перед закладкой на хранение. Хранить его необходимо в тёмном помещении, т.к. свет способствует более активному образу жизни и быстрому распространению трипсов.

В наших опытах прибавки урожая от намачивания луковиц перед посадкой в разных растворах были незначительными (от 1 до 9%). Поэтому применять намачивание следует только убедившись в эффективности этого способа на собственном опыте, используя рекомендуемые средства.

Нет необходимости обрезать верхнюю часть луковицы по плечики. Это ускоряет отрастание зелёных листьев. Однако необходимо, чтобы рост корневой системы опережал у лука-шалота рост листьев, что происходит без обрезки.

Как мы уже писали выше, крупные луковицы перед посадкой можно разрезать вдоль между почками. Предварительно срезав верхнюю часть. В гнезде будет меньше луковиц, и они вырастут крупнее. Разрезанные части луковиц следует высаживать только на высокоплодородном участке, где обеспечен регулярный полив.

ВЕЛИЧИНА ПОСАДОЧНЫХ ЛУКОВИЦ И НОРМА ИХ РАСХОДА НА ЕДИНИЦЫ ПЛОЩАДИ

Размер посадочных луковиц лука-шалота и расход их при посадке на единицу площади являются одними из главных агротехнических параметров, определяющих урожай, его структуру, качество луковицы и зелёных листьев. Крупные посадочные луковицы прорастают быстрее, темпы роста растений из них интенсивные, они сильнорослые, с тонкими многочисленными листьями; созревание луковиц и полегание листьев наступает на 2-4 дня раньше, чем из мелкого посадочного материала. Как правило, при достаточном увлажнении выше общая урожайность, выше коэффициент размножения, так как больше луковиц в гнезде. Но масса одной луковицы и выход луковиц стандартного размера диаметром более 3 см уменьшается. Из-за большого расхода крупного посадочного материала снижается почти в 2 раза урожай «сам» (отношение количества выращенных луковиц к высаженным).

При использовании крупных посадочных луковиц значительно меньше или нет совсем вирусных растений при визуальном обследовании.

Но так как приходится использовать на посадку луковицы разной величины, возникает необходимость найти оптимальное сочетание размера луковицы и нормы их посадки, обеспечивающие наибольший агрономический эффект. Луковицы массой 10 г следует высаживать из расчёта 25-30 шт./м2; массой 15-17 г потребуется 18-20 шт./м2; 25-27 г - 10-15 штук. Весовой расход посадочного материала от 200 до 500 г 1м2.

Однако урожайность и его качество зависит не только от величины луковицы в год посадки, но и из каких фракций их отбирали в предыдущие годы.

В течение 5 лет нами изучены разные варианты чередования размеров посадочных луковиц. Максимальная урожайность получена при ежегодном использовании на посадку крупного посадочного материала. Если в ряду этих лет чередовалось использование крупного и мелкого посадочного материала, то урожай снижался тем больше, чем чаще брали на посадку мелкие луковицы. При посадке в течение 4 лет из 5 крупным посадочным материалом снижение урожайности составило 27%; 3 лет - 65%; 2 лет - 92%, а если в течение 4 последующих лет использовали только мелкий посадочный материал, то урожай снижался в 2-3 раза, что, свидетельствует о вырождении образца. Эти результаты показали, что при семеноводстве лука-шалота в качестве маточных луковиц необходимо использовать только крупный посадочный материал, число лет репродукции которых должно быть не менее 4.

Для получения товарных крупных луковиц экономичней использовать мелкий посадочный материал, но собранный из популяции, которая в течение двух, а лучше трёх лет репродуцировалась из крупных посадочных луковиц. Ежегодный отбор из популяции в качестве посадочного материала мелких луковиц недопустим, так как ведёт к вырождению образца из-за накопления вирусной инфекции, которая всегда сопровождает мелкие посадочные луковицы: снижается урожай, масса луковицы, число их в гнезде, значительно уменьшается объём их листового аппарата.

СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА-ШАЛОТА

Возможны весенние и осенние сроки посадки лука-шалота.

Весенняя посадка более надёжна. Вегетационный период - время от массовых всходов до массового полегания листьев и созревания у лука-шалота значительно короче, чем у лука репчатого. Успех выращивания лука-шалота решают ранние весенние сроки посадки в конце апреля, первой декаде мая. Если почва подготовлена с осени, то нет необходимости её перекапывать, а только глубоко прорыхлить без оборота пласта, чтобы сохранить влагу.

При ранней весенней посадке, когда в почве достаточно влаги и температура её 8-15°С, на глубине заделки луковиц идёт интенсивный рост корней, который опережает рост листьев.

При поздней посадке во второй половине мая, почва в условиях Сибири быстро пересыхает, температура её повышается до 15-18°С, и рост листьев идёт быстрее, чем корней. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. В некоторые годы температура в конце мая повышается до 30°С и луковицы шалота вообще не прорастают.

Оптимальные даты получения массовых всходов лука шалота 3 декада мая: При июньских всходах, особенно поздних, нарушается фотопериодический режим роста растений: интенсивный рост листьев происходит в конце июня на длинном световом дне (листья лучше растут на более коротком дне), а формирование луковицы сдвигается на укороченный день - конец июля - август. В конечном итоге луковицы не вызревают, много «толстошеек».

По нашим данным снижение урожайности при посадке в конце мая и в первой пятидневке июня составляло, соответственно, 16 и 32% по сравнению с ранним сроком, в первой декаде мая.

Для раннеспелых сортов лука-шалота при весенней посадке продолжительность вегетационного периода от массовых всходов до уборки составляет 50-60 дней, для среднеспелых - 65-70, для среднепоздних - 70-75 дней. Уровень продуктивности при поздней посадке не компенсируется поздним сроком уборки, так как для быстрого укоренения высаженных луковиц и опережающего роста корневой системы над листьями необходимы низкие температуры почвы, которые сохраняются в начале мая. Ранняя посадка гарантирует интенсивный рост листьев в период более короткого дня.

Про подзимнюю посадку лука-шалота расскажем позже.

Гринберг Е. Г., кандидат с.-х. наук, Сузан В. Г. , доктор с.-х. наук

Лук-шалот, семейный лук: сорта

Лук-шалот (в народе - семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) - это разновидность репчатого лука.

Возделывается он более 2 тысяч лет. Своё латинское название он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, тёмно-зелёные, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом - луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20-50 г), сильной ветвистостью, а главное - большой скороспелостью и высокой лёжкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промёрзшая луковица прорастает и даёт хороший урожай.


В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука-шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже даётся очень краткое описание наиболее распространённых сортов шалота.

Айрат - среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.

Альбик - раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20-30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лёжкостью луковиц.

Андрейка - среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Атлас F1 - среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.

Афоня - среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные - красноватые. В гнезде образует 4-5 луковиц.

Белозёрец 94 . Сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 27-27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с жёлтым оттенком, сочных - фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лёжкие.

Боннила F1 . Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г каждая. Сухие чешуи луковиц жёлто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.

Витаминная корзина . Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зелёное перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных - белая. Луковицы массой до 30 г. Лёжкость луковиц высокая.

Вонский . Позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30-70 г), в гнезде обычно находится 3-4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц - красная, внутренних сочных - белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.

Гарант - среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй жёлтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.

Горняк - среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц - жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.

Гуран - среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

Жар-птица . Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи жёлто-коричневые.

Звёздочка . Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55-60 дней. Луковицы мелкие, массой 25-50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй жёлтая с розовым оттенком, внутренних сочных - белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.

Изумруд . Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.

Каскад . Раннеспелый лёжкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,

Койнарский . Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных - нежно-сиреневая с белым оттенком.

Крепыш . Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.

Крупнолуковичный . Среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50-60 г, соломенно-жёлтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3-4 луковицы.

Кубанский жёлтый - среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй жёлто-коричневая, внутренних сочных - белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4-6 луковиц.

Кубанский Квочка - многозачатковый, лёжкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.

Кунак - скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70-75 дней. Луковицы плоскоокруглые, массой 25-35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая.

Кущёвка харьковская - среднеспелый сорт с периодом вегетации 65-70 дней. Луковицы мелкие, массой 25-30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй жёлто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних - светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6-7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

Марнеульский (Баргалинский) . Позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлинённо-овальные, массой 50-90 г. Окраска сухих чешуй розово-жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде обычно 4-6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.

Межсезонье . Исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зелёные, длиной до 30 см. Луковицы плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде бывает 8-10 луковиц.

Русский фиолетовый . Среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25-40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых - от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.

Серёжка - новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи жёлтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский жёлтый . Один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60-70 дней. Луковицы мелкие, массой 20-25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде бывает до 7-8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лёжкостью луковиц, устойчивостью к болезням.

СИР-7 . Скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20-35 г. Окраска наружных чешуй жёлтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лёжкость луковиц хорошая.

Снежок . Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.

Сорокозубка . Урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5-7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.

Софокл . Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные - бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям.

Спринт . Раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20-35 г, светло-жёлтые с розовым оттенком.

Уральский 40 . Отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35-55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лёжкостью.

Уральский фиолетовый . Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.

Чапаевский . Сорт среднеспелый, универсального использования, лёжкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных - светло-фиолетовая.

В. Г. Шафранский

Лук шалот (в народе — семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) — это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Описание лука

Снаружи растения шалота миниатюрнее . Листочки его аналогично трубчатые, однако узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря почитают аристократом — луковичка у него нежная, сочная, ароматная и вкусная. В особенности ценят его ценители хорошей кухни, поскольку считается, что он не подавляет тонкого вкуса прочих продуктов.


Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковками (двадцать-пятьдесят грамм), большой ветвистостью, а наиболее важное — большой скороспелостью, а также хорошей лежкостью луковиц, которые без особых проблем лежат до свежего урожая. Он формируется на месяц раньше репчатого лука и практически не стрелкуется. Шалот удивительно морозоустойчив. Даже промерзшая луковичка прорастает и дает отличный урожай.

В народе шалот высоко почитается за ароматную и сочную зелень, а также некрупные, отлично хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городского жилья хранятся до нового урожая. Приятный на вкус, острый, но нежней, чем репчатый лука. А перо у него долго не грубеет и крайне мягкое. Да и растить его значительно легче, чем репчатый лук.

Основные достоинства

У лука шалота, как и у каждого вида есть свои особенности и характерные параметры, которые его либо выделяют из основной массы, либо из-за которых предпочитают не использовать. Ниже, редакция сайта сайт, привела основные достоинства:


  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8−12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц, и масса гнезда в среднем составляет 150−300 г.

Отличия от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта:

  • Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру.
  • Репчатый лук больше, крупнее. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  • В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  • Репчатый лук оставляет неприятный привкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  • В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Ботаническая справка

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых. От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5−6 луковицами. При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами. Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.


Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью. Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью. Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида — скороспелость и лежкость.

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах. Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372−287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в. В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. Сегодня лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав


Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука. Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей. Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами. Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Сорта растения

Сорта лука отличаются по вкусовым качествам, уровня ветвления, срокам созревания и окрасу чешуи.

Раннеспелые сорта

«Белозерец 94 » — растение формируется за семьдесят пять-восемьдесят пять суток, вес средней луковицы двадцать-двадцать семь грамм и острый вкус. Окрас чешуи — лиловый, с сиреневым тоном. Сорт рекомендуется для выращивания в областях Северного Кавказа.

«Витаминная корзина » — луковицы располагают острым вкусом и массой в тридцать грамм. Зеленое перо такого сорта созревает за восемнадцать-двадцать два дня, полегание листьев наступает спустя семьдесят дней после всходов. Лежкость сорта очень высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно растить в закрытом грунте.


«Изумруд » — высокоурожайный сорт с полуострым вкусом, округлой луковицей и белоснежными чешуйками. В гнезде растёт по три-четыре головки, масса каждой из которых равняется вплоть до двадцати двух грамм. Сорт растится как двулетняя культура. Содержаться без потери качеств в силах до десяти месяцев.

«Семейный » сорт выделяется округлыми луковицами до четырех штук в гнезде, полуострым привкусом и желто-лиловыми чешуйками. Вес каждой головки от восемнадцати до двадцати пяти грамм. Растится как двулетняя культура. Заболеваниями не поражается.

«Каскад » — сорт с острым привкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде формируются по пять-шесть головок, каждая из которых может весить до тридцати пяти грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Продолжительно хранится без снижения полезных качеств.

Среднеспелые сорта

«Альбик » — сорт с периодом вегетации в шестьдесят два дня, высокой лежкостью и урожайностью. Поперечно-элептические луковки могут иметь массу до тридцати грамм и желтоватые чешуйки. В гнезде как правило образовывается от трех до восьми штук головок.


«Боннила F 1 » принадлежит к сорту с полуострым привкусом и имеет период вегетации в восемьдесят два-восемьдесят семь дней. В гнезде формируется более четырех головок, масса каждой из которых может быть до сорока грамм. Сорт дает постоянные урожаи зелени и луковиц, может расти и хорошо хранится на одном месте до 5-ти лет.

«Гарант » — полуострый сорт с головками кругловато-плоской формы и вегетационным периодом приблизительно пятьдесят дней. Вес луковиц, которых в гнезде от трех до десяти штук, может достигать тридцать два грамма. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте для получения зелени и луковиц.


«Сережка » — исключительно урожайный гибрид с временем вегетации до пятидесяти восьми дней. В гнезде появляется от четырех до десяти округлых луковиц с массой в двадцать пять-сорок грамм. Культуру можно культивировать в любом ареале. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, пригоден для механической уборки и отлично хранится.

«Чапаевский » — лук-шалот многоцелевого применения, вегетационный период которого равняется шестьдесят шесть суток. Округленные луковицы имеют светло-фиолетовую чешую и вес приблизительно в сорок грамм. В гнезде появляется пять-восемь головок. Сорт очень редко поражается пероноспорозом, долго и отлично хранится, пригоден для разведения в Центрально-Черноземном районе.

Среднепоздние сорта

«Крепыш » — полуострый сорт с периодом вегетации в восемьдесят-девяносто пять суток и луковками округлой формы. Луковички весом до пятидесяти двух грамм имеют розоватые чешуйки, невосприимчивы к стрелкованию и гнилям. Сорт большой лежкости пригоден для подзимней высадки. Рекомендуется для выращивания во всех без исключения регионах страны.


«Сибирский янтарь » — двухлетняя культура, пригодная для разведения на приусадебных хозяйствах. Время вегетации сорта достигает пятидесяти пяти-шестидесяти дней. Кругловато-плоские луковицы имеют желто-бронзовую чешую и вес в двадцать восемь-тридцать грамм. В гнезде от шести до восьми луковиц.

«Уральский фиолетовый » — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для разведения лука-репки. Вес каждой головки достигает до пятидесяти восьми грамм. Сорт множится вегетативно, устойчив к стрелкованию и гнилям. Рекомендуется для разведения во всех без исключения регионах страны.

Условия выращивания

Шалот морозоустойчив. Отлично просушенные луковицы хранят жизнеспособность даже при глубоком промерзании во время сохранения. Самое главное — не допускать их многократного замораживания — оттаивания. Свето-, а также влаголюбив, нуждается в систематических поливах в начале формирования. Корневая система слабенькая, основная доля корней размещена в верхнем слое грунта.


Требуются высокоплодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой земле рано жолкнут листья, луковки мельчают. Неплохими предшественниками служат капустные, а также бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы.

Непосредственно после уборки предыдушей культуры землю следует перепахать на штык лопаты (двадцать сантиметров). Под перекопку допускается вносить как органические, так и минерализованные (фосфорно-калийные) удобрения. На огороде с близким стоянием подземных вод шалот следует растить на приподнятых грядках.

Обратите пристальное внимание затем, чтобы луковицы не были поражены вредителями и болезнями. Если необходимо выбракуйте и обеззаразьте их в фунгициде.

Поделите посадочный материал на виды: мелкую, среднюю, а также крупную. От этого будет зависеть схема посадки. Промежуток между рядами тридцать-сорок сантиметров, в ряду между растениями при применении мелкого посадочного материала восемь-десять сантиметров, среднего — пятнадцать-восемнадцать сантиметров и крупного — двадцать-тридцать сантиметров.

Для наилучшего укоренения луковицы посадите в не уплотненные и пролитые борозды на глубину пять-шесть сантиметров. Слой почвы над луковицей должен составлять приблизительно два-три сантиметра, для того, чтобы луковки не выпирали из почвы. Сильное заглубление может задержать появление всходов, продлить срок вегетации. «Жаждешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым» — это как раз про шалот. Он крайне не любит загущения, а также при затенении формирует маленькие луковки.

Чем больше участок питания, тем больше будет луковичка. Если лист принимает достаточно освещения, луковки лучше зреют и получаются более выровненными по весу и габаритам.

Болезни и вредители

В прохладную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или пероноспороз, шейковая гниль и фузариозное увядание. Нездоровые растения требуется безотлагательно удалить, а здоровые пульверизировать составом Квадриса, Пентофага либо микосана. Однако учтите, что после обработки химией есть лук-шалот какое-то время не следует — длительность воздействия токсичных веществ обязана быть указана в инструкции по эксплуатации вещества.


Для того, чтобы избежать инфицирования лука-шалота грибками, перед высадкой севок на протяжении тридцати минут протравливают в составе препарата Максим. Высевной материал, который вы намереваетесь использовать в последующем году, перед закладкой на сохранение тоже рекомендуется обработать Максимом.

Громадный вред шалоту способна нанести луковая нематода, искажающая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковичка попадет на грядку, она может заразить здоровые растения. Применять такую луковицу для высадки можно, если ее на час пристроить в термос с водой нагретой до температуры в сорок пять градусов либо протравить пару минут в четырехпроцентном составе Формалина.

Зеленоватые перья шалота обожает огородная тля, неуправляемое размножение которой может сформировать нешуточную проблему. Против тли есть довольно много народных средств, в частности, отвары перца, ромашки аптечной или картофельной кожицы. Из акарицидных веществ в борьбе с тлей на луке-шалоте отлично охарактеризовал себя Вертициллин.

Вред и польза

Состав данного лука похож на репчатый. Его луковица и зелень имеют в своём составе витамины и масла, фитонциды и каротин. Минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахара в репчатом луке поменьше.


Вдобавок Лук шалот (фото выше) содержит железо, кальций, калий, хром и прочие полезные элементы. Народная медицина советует применять шалот в лечении глазных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для изготовления еды шалот благополучно используется как в свежем, так и замаринованном виде. Данный лук придаёт блюдам уникальный аромат и вкус. Его очень любят применять в создании блюд французской кухни и используют в приготовлении супов, дичи и соусов.

Впрочем, и у него имеются свои противопоказания. Шалот не желателен к употреблению людям, больным заболеваниями мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Такой вид лука может повышать кислотность и раздражать слизистую желудка.

Точно также чрезмерное его использование может вызвать ухудшение болезней поджелудочной железы и печени. Не нужно принимать его при запорах. Лук шалот легко можно высаживать на собственном приусадебном участке и собирать великолепный урожай, в обстоятельствах соблюдения правил высадки и ухода. Следует сказать, что это просто.

Шалот — умопомрачительно нетребовательное растение, не требующее к себе специального внимания, впрочем, как и его репчатый собрат. Видов и сортов данного лука очень много, поэтому каждый может выбрать для себя нужный по вкусу сорт, который порадует богатым урожаем.

Лук шалот ценят за его богатый вкус и быстрые сроки созревания, ведь в среднем уже через 65 дней после посадки можно лакомиться свежими зелеными перьями и луковицами. В восточной Европе и России этот овощ принято называть семейным луком, поскольку у него образуется корневище с несколькими небольшими луковицами. Именно эта деталь кардинально отличает его от репчатого лука и других сортов данной культуры. Ниже мы расскажем вам о главных секретах выращивания шалота, рассмотрим некоторые популярные сорта, ознакомимся с распространенными болезнями и вредителями и разберем особенности ухода на разных стадиях роста.

Сорта лука шалота отличаются друг от друга плодовитостью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и морозам, а также вкусовыми качествами и цветом мякоти луковиц. Исходя из кратких характеристик, вы сможете подобрать семена наиболее подходящие для ваших климатических условий и соответствующие запросам.

Сорт Чапаевский имеет сочные луковицы светло-фиолетового цвета. В гнезде образуется от 3 до 8 головок весом по 40 грамм. Сорт относят к среднеспелым, так как вегетационный период занимает около 66 дней. Устойчив к пироноспорозу. С 1 гектара можно собрать до 20 тонн урожая. Подходит для выращивания в центральных регионах России.

Лук шалот Сережка считается одним из самых урожайных гибридов. Одно растение может давать до 10 луковичек. Данный сорт практически не дает стрелок и устойчив к гнилям. Луковицы похожи на репчатый лук, поскольку имеют округлую форму и окрашены в белый цвет внутри и золотисто-желтый – снаружи. Сережка дает урожай уже на 58 день вегетации. Подходит для выращивания в всех зонах.

В Нижневолжском округе хорошо себя зарекомендовал сорт Кубанский желтый. Луковицы вырастают довольно мелкие и плоские – по 25-30 грамм. При этом с 1 гектара можно убрать до 20-27 тонн урожая при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях. Лук шалот Кубанский желтый относят к среднеспелым сортам. Период вегетации длиться от 80 до 96 суток.

Для выращивания в домашних условиях, как двухлетнюю культуру, лучше всего подойдет сорт Айрат. С 1 квадратного метра получают в среднем полтора килограмма урожая. Луковицы мелкие по 15 грамм. Головки имеют округлую форму. На 1 растении образуется по 5-6 луковичек. Для подзимней посадки выбирайте сорт Альбик. У него плоды имеют зеленоватый цвет внутри. Луковицы вырастают до 30 грамм. Показатели лежкости отличные. В гнезде образуется от 3 до 8 луковиц поперечно-эллиптической формы. Что касается скорости роста, то лук шалот Альбик вырастает за 60-65 дней.

Существует еще масса других гибридов. Так для сухой местности с пониженным уровнем влажности подходят сорта Конак, Звездочка, Запорожский, Русский фиолетовый. В условиях Сибири, Дальнего Востока и Севера лучше всего показали себя сорта Спринт, Сир-7 и Сибирский желтый.

Видео “Особенности сорта”

Выращивание в грунте

Выращивание шалота в грунте проводят семенами, которые в народе называют севком. В целом условия для него необходимы такие же, как и для репчатого лука. Почва должна быть слабокислой с высоким содержанием компоста, поэтому при осенней подготовке грунта навоза жалеть не нужно. Чтобы лук шалот хорошо пошел в рост, на 1 квадратный метр участка сыплют 2-3 ведра перегноя или компоста. Также добавляют и минеральные удобрения. На такой же объем грунта берут по 70 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Лучше всего высевать семена шалота после бобовых культур. Сажать севок в открытый грунт нужно только после отхода зимних морозов. Если же вы производите подзимнюю посадку, то сроки рассчитывают таким образом, чтобы до наступления заморозков семена успели укорениться, но не начали прорастать. Перед посадкой необходимо провести обязательную подготовку семян.

Сначала весь севок нужно перебрать и отбраковать весь неликвид. Хороший лук шалот можно вырастить только из здоровых семян. В мусорное ведро нужно отправлять все головки с признаками гнили, черными пятнами, грибком, а также пересохшие и поврежденные луковицы. Для посева выбирайте луковички диаметром до 3 сантиметров.

Если вы хранили всю зиму севок в прохладном месте, то перед посадкой такие семена нужно прогреть при температуре +20-+25° на протяжении 1 недели. Непосредственно перед посадкой севок окунают на полчаса в слабый раствор марганцовки или древесной золы. Такая процедура позволяет защитить семена и будущее растение от болезней и вредителей.

Для посадки следует подготовить увлажненные гряды глубиной 10 сантиметров. Лук шалот высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 30 сантиметров свободного пространства. Между верхушкой севка и поверхностью земли должно быть около 3 сантиметров грунта. Сразу же после посадки семян нужно провести мульчирование, чтобы влага дольше удерживалась в грунте.

Как ухаживать

Правильная посадка семян – это только начало длинного пути к высокому урожаю. Качество и количество лука непосредственно зависит от дальнейшего ухода. Обильный полив необходим в первой половине вегетационного периода, когда растение все силы тратит на выгонку зеленой массы. Когда же начинают созревать луковицы, полив нужно сократить. Дополнительные поливы полностью прекращают за 3-4 недели до уборки. Уход также должен включать удаление стрелок, если таковые начинают появляться.

Лук шалот, выращивание которого не особо отличается от репчатого лука, любит подкормки. При наличии неплодородной почвы нужно вносить разбавленный коровяк или птичий помет в грунт. Для улучшения процесса формирования луковиц вносят раствор древесной золы и калийные удобрения. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для того чтобы в гнезде формировались крупные головки, опытные огородники рекомендуют прореживать посадки. Для этого вам потребуется отгрести немного земли, чтобы лучше увидеть размеры луковичек. Самые мелкие экземпляры убирают вместе с перьями, оставляя по 5-6 луковиц. После процедуры растение аккуратно назад укрывают землей.

Болезни и вредители

Больше всего лук шалот боится луковую мушку. Защитить свою посадку от этого вредителя вы можете с помощью профилактических опрыскиваний раствором древесной золы. Также можно посадить вперемешку с шалотом морковь, поскольку насекомое не переносит запаха крестоцветных. Использовать химические инсектициды крайне не рекомендуется. Связано это с довольно скорыми темпами роста. К тому же после химикатов нельзя будет употреблять в пищу зелень.

Иногда в листьях заводятся различные червячки – личинки мотыльков и других насекомых. Отпугнуть их можно с помощью солевого раствора. Для приготовления средства возьмите 1 стакан поваренной сои и 10 литров воды. Готовой смесью опрыскивают посадку. При недостаточном уходе лук шалот может заразиться некоторыми растительными заболеваниями. В сырых и холодных условиях быстро распространяются пероноспороз и шейковая гниль. Поврежденные растения подлежат удалению из грядки. Оставшийся лук обрабатывают фунгицидами или раствором медного купороса.

Видео “Агротехника сорта Шалот”

В видео вы узнаете, какие способы высадки, ухода и сбора урожая данной культуры принесут вам наиболее удачный урожай.