Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Малина садовая, сорта, особенности ухода и секреты успешного выращивания богатого урожая. Полезные свойства малины и способы ее заготовки

Малина садовая, сорта, особенности ухода и секреты успешного выращивания богатого урожая. Полезные свойства малины и способы ее заготовки

Время цветения: июнь - июль. Плоды малины обыкновенной, созревают в июле - августе.

Распространение: в диком виде малина встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Малина обыкновенная широко культивируется как ягодное растение. Родина растения - средняя Европа.

Место произрастания: растет малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется малина обыкновенная в садах.

Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корни.

Время сбора: листья и цветки малины собирают в июне - июле, плоды в июле - августе, корни - осенью.

Химический состав: плоды малины обыкновенной содержат органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу - до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин C (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), витамины группы B и эфирное масло. Семена малины обыкновенной содержат жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,4%).

Сбор и заготовка: для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.

Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года. Листья и цветки собирают в июне, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Противопоказания: мочекаменная болезнь (нефрит), подагра и индивидуальная непереносимость малины.

Применение:

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные, как чай, сухие плоды малины исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды малины улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов малины принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой плодов малины употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.

Отвар корней малины пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Листья малины обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.

Настой или отвар листьев малины принимают при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.

Цветки малины обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Отвар цветков малины используют для обмывания лица при угрях, для примочек на глаза при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков малины пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев малины употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.

Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет.

Способ применения:

4 чайные ложки листьев или плодов малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день. Пить настой в теплом виде.

Но это не так. Достаточно дать малине хорошую почву и обильный полив и она будет радовать вас большим урожаем. В данной статье мы подробнее рассмотрим, как выбрать правильный сорт малины, особенности процесса посадки саженцев малины и ухода за ними.

Общая характеристика малины

На наших территориях малина является очень распространенной ягодой, а благодаря новым селекционным сортам, есть возможность получать по два урожая в год.

Малина относится к семейству Розовых и является полукустарником. Отличительной особенностью данного растения считаются его целебные свойства. В медицине используются не только ароматные ягоды, но и листья, а также корневая система. Об этих лечебных свойствах малины обыкновенной было известно уже с 16 века. И именно с этого периода она стала культивируемым растением, появилось много сортов и разновидностей, которые обладают своими отличительными особенностями.

Описание малины:

  • Полукустарник малины может достигать до 1,5 метров в высоту.
  • Стебли у малины прямостоящие, на первом году роста они травянистые с небольшими колючками, а на втором — одревесневшие.
  • Корневая система представляет собой деревянистое корневище, на котором находится большое количество придаточных корней. Они создают сложную систему, которая может разрастаться на радиус до 2 метров и в глубину до 50-60 см.
  • Листья малины имеют овальную форму с яйцевидными листочками. Они очередные, черешковые, сверху насыщенного зеленого цвета, а снизу с белым оттенком.
  • Во время цветения на малине появляются белые цветы, которые собраны в соцветия.
  • Ягоды малины представляют собой костянику, покрытую небольшими волосками. Они имеют приятный вкус и аромат. Цвет ягод зависит от сорта, может варьироваться от светло-розовых до черных.
  • Кусты малины предпочитают плодоносную почву и обильный полив.
  • Оптимальное место для роста — солнечная сторона.
  • Особенности выращивания зависят от конкретного сорта малины.

Ниже представлены несколько фото малины.

Основные виды и сорта малины

Условно малину можно разделить на 4 вида: традиционная, крупноплодная, штамбовая и ремонтантная, к которым относятся сорта красноплодной, желтоплодной и черноплодной малины. Давайте подробнее рассмотрим, в чем их отличия.

Традиционная малина

К традиционной малине относятся сорта прошлого столетия, которые очень неприхотливы к любым условиям, прекрасно приживаются. Но имеют не очень большой урожай. Ягоды традиционных сортов мелкие — всего 4 грамма. Средняя урожайность с одного куста 2,5 кг.

Основные сорта обычной малины:

  • «Гусар». Является среднеранним и высокоурожайным сортом. Куст обладает прямостоящими стеблями, которые могут достигать в высоту 3-3,5 м. Могут обходиться без подпорки. Ягоды малины данного сорта имеют яркий темно-малиновый цвет и форму конуса с усеченным концом. Вес одной ягоды в среднем 3,5 г. Неприхотлив к климату, выдерживает летнюю засуху и морозы.
  • «Вольница». Данный сорт является среднеранним, высокоурожайным и крупноплодным. Отлично переносит зимние морозы. Ягоды имеют форму конуса и ярко-красный цвет. С одного куста средний урожай составляет до 4-4,5 кг. Куст склонен к разрастанию.
  • «Метеор». Данный сорт малины относится к суперранним. Ягоды имеют полушаровидную форму яркого рубинового цвета и обладают прекрасным вкусом. Урожайность с одного куста примерно 2 кг.
  • «Глен Ампл». Достаточно новый сорт, который относится с поздним. Был выведен в Шотландии. Средняя масса одной ягоды составляет 5-6 гр, средняя урожайность одного побега — 1,6 кг. Ягоды имеют коническую форму и тусклый красный цвет.

Крупноплодный вид малины

Сюда можно отнести малину с крупными ягодами. Сорта крупноплодной малины считаются самыми высокоурожайными. Ягоды большие и очень сочные. данные сорта очень любимы садоводами, однако требуют повышенного внимания.

Основные сорта крупноплодной малины:

  • «Патриция». Относится к средне-позднему созреванию. Куст достигает в высоту до 1,8 м. Ягоды имеют коническую форму с усеченным концом, ярко-красного цвета. Одна ягода в среднем имеет вес от 4 до 12 г. Средняя урожайность с куста — 4-7 кг.
  • «Таганка». Также относится к крупноплодной малине. Ему присуща очень большая урожайность — не менее 5 кг с одного куста. Ягоды обладают крупными размерами, средний вес одной 4-10 гр.
  • «Рубиновый гигант». Данный сорт малины относится к высокоурожайным. Средняя урожайность с одного куста — до 12 кг.

Ремонтантная малина

Данный вид малины очень популярен среди садоводов. Кусты малины начинают плодоносить уже в первый год роста. Урожай можно собирать два раза в год, ягоды созревают до ноября месяца.

Основные сорта ремонтантной малины:

  • «Брянское диво». Это относительно новый крупноплодный сорт ягод. Отличается одновременным созреванием плодов. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 12 гр. Ягода имеет продолговатую коническую форму, ярко-красного цвета, лист малины этого сорта овальной формы темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать с августа по ноябрь. Созревшие ягоды несколько дней не опадают.
  • «Бриллиантовая». Данный сорт характеризуется крупными ягодами конической формы, которые имеют яркий рубиновый цвет. Плоды начинают созревать во второй декаде августа. Средняя урожайность с одного куста — 3 кг.
  • «Геракл». Сорт крупноплодной малины с высокой урожайностью. Куст обладает прямостоящими стеблями, не требует подвязки. Ягоды начинают созревать в начале августа, средний вес одной — от5 до 10 гр. Обладают конической формой и ярким рубиновым цветом.

Штамбовая малина

К данному виду можно отнести сорта с толстыми стеблями. Их часто называют «малиновое дерево» за свое сходство с обычном деревом.

Основные сорта штамбовой малины:

  • «Патриция». Данный сорт мы уже описывали как крупноплодный вид малины.
  • «Таруса». Характеризуется толстыми и жесткими побегами. Относится к средне-позднему сорту с высокой урожайностью. Куст не требует подвязки. Средняя урожайность с одного куста — 3-4 кг. Ягоды имеют коническую форму с глянцевой ярко-красной поверхностью.
  • «Арбат». Еще один сорт штамбовой малины. Куст отличается жесткими и толстыми стеблями, которые практически не расползаются по участку. Ягоды имеют немного продолговатую форму, темно красного цвета. Вес одной ягоды 4-12 гр. Средняя урожайность с куста 4-5 кг.

Сортов малины известно более 400. Все они отличаются условиями выращивания, размерами и цветом ягод.

Подборка фото лучших сортов малины

Здесь представлены фото малины лучших сортов, которые дают высокий урожай в условиях нашего климата.

Черная малина «Уголек»

Желтая малина «желтый гигант»

«Рубиновое ожерелье»

Подготовительный процесс перед посадкой малины

Чтобы малина дала высокий урожай, необходимо обязательно очень тщательно подготовиться к посадке. От этого будет зависеть, как скоро саженец приживется, какой будет урожай. Перед самим процессом посадки обязательно правильно подобрать место для посадки. Затем нужно подготовить почву, так как малина предпочитает плодоносную землю. Особо тщательно необходимо отбирать саженцы, чтобы они были здоровыми и неповрежденными. Давайте подробнее рассмотрим весь подготовительный этап.

Выбор места для посадки

Важным условием получения высокого урожая вкусных ягод малины является выбор подходящего места. Важно, чтобы участок был хорошо освещенным, однако это не должно быть открытое место. Малина не любит сквозняки, поэтому подберите место с защитой от порывов ветра. Самое удобное место для посадки малины — вдоль забора или стены дома с южной стороны. Это также облегчит процесс подвязки, так как у куста будет естественная опора.

Также учитывайте, что малина не любит низин. В таких местах кусты могут погибнуть. Ни в коем случае не садите малину на месте, где раньше росла клубника, помидоры или картофель. Малина здесь расти не будет. Хороший сосед для малины — это яблоня.

Подготовка почвы

Важный этап перед посадкой — подготовка грунта. Малина предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные. Если на вашем участке преобладают песчаные или торфяные почвы, то необходимо ежегодное внесение перегноя.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Почву для посадки нужно готовить заранее. Если вы садите осенью — как минимум за месяц, если весной — подготовить нужно осенью. Во время подготовки обязательно тщательно перекопайте почву и внесите перегной и минеральные удобрения.

Выбор саженцев

Важно правильно подобрать сорт малины и, соответственно, саженцы. Для начала нужно определиться, какой сорт малины вы хотите выращивать. Самой популярной и неприхотливой является малина красноплодная. Более требовательная в уходе желтая и черная.

Покупать саженцы малины необходимо перед посадкой: осенью или весной. Желательно покупать в специализированных питомниках или опытных садоводов. Перед покупкой проверьте саженец на повреждения. Они должны быть однолетние.

Особенности посадки малины

Посадка малины производится как весной, так и осенью. Самое лучшее время для посадки малины — это осень. Посаженный саженец в это время, успевает укорениться к очередным морозам. Если вы решили посадить малину весной, подождите, когда почва полностью оттает.

Процесс посадки:

  • Определитесь со способом посадки: ленточным или кустовым.
  • При траншейной посадке (ленточной) необходимо выкопать траншею шириной 1 метр и глубиной 30 см. При кустовой посадке — 40 см на 50 см.
  • Если вы решили садить два ряда малины, сделайте междурядье 1,7 м, так как малина разрастается.
  • Если при подготовке почвы вы не вносили удобрение, его вносят в уже выкопанную яму. Для этого обязательно перемешайте перегной и минеральные удобрения, золу и суперфосфат с почвой.
  • Обильно полейте траншеи и лунки водой — не менее 2,5 литра на одну.
  • Перед посадкой обработайте саженцы. Поместите корни саженцев в глиняную болтушку.
  • Когда яма готова, можно садить саженцы. Углубляют их на 2-3 см ниже корневой шейки.
  • Присыпать землей и слегка утрамбовать руками.
  • Затем снова нужно полить.
  • Засыпанную лунку необходимо мульчировать торфом и перегноем.

Правила ухода за малиной

Уход за малиной не требует особо сложных действий. Как и другим растениям, малине требуется полив, прополка, подкормка и обрезка. Если правильно проводить все эти действия, малина порадует вас большим урожаем сочных и ароматных ягод.

Полив и прополка

Обязательное условие роста малины — достаточный полив. Поэтому необходимо обеспечить своевременное орошение малинника, особенно в засушливое время года. Обильно поливать кусты необходимо во время активного роста два раза в месяц.

В процесс ухода за малиной весной включается тщательное и аккуратное рыхление земли возле корней и между рядами. Это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Далее этот же процесс нужно проводить в течение всего года по мере появления сорняков и уплотнения земли вокруг растения.

Чтобы свести к минимуму эти процессы, можно подсыпать мульчу из соломы, хвои или торфа. Она будет задерживать влагу.

Подкормка малины

Малина в процессе активного роста нуждается в постоянной подкормке. Особенно это важно в первый год. подкармливать малину необходимо 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения лучше использовать органику- перегной и куриный помет, разведенные с водой.

Подвязка малины

Подвязка требуется не для всех сортов малины, однако благодаря ей, кусты малины будут расти лучше и отпадет угроза поломки стеблей. Если у вас малина посажена кустовым способом — используйте веерную подвязку. Между лунками помещаются колья, к которым привязываются побеги. Если же вы использовали траншейный способ, то оптимальным будет применение шпалерной подвязки.

Обрезка малины

Обязательным этапом ухода является посезонная обрезка малины. Это обусловлено тем, что жизненный цикл побегов составляет два года. После чего они отмирают, а вместо них вырастают новые. Если не убрать старые побеги, они будут мешать молодым, станут разносчиками заболеваний. При своевременной обрезке, вы получите высокий урожай.

Процесс обрезки проводится как весной, так и летом и осенью. Весной она нужна для стимулирования роста малины. Проводят ее, когда сходит снег. Для этого острым секатором обрезают слабые и поврежденные побеги как можно ближе к земле.

Летом необходимо обрезать побеги, у которых уже закончился жизненный цикл. Для этого одеревеневшие стебли обрезают у самого основания.

Осенью необходимо провести санитарную обрезку. Срезать поврежденные и поломанные стебли, а также побеги, которые не успели набраться сил. Оставшиеся ветви связываются и пригибаются для зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание малины требует и внимательного отношения к болезням и вредителям.

К болезням малины можно отнести следующие:

  • Пурпуровая пятнистость малины (дидимелла). При этом заболевании на молодых побегах появляются пурпурные и малиновые пятна, которые постепенно увеличиваются. После этого поверхность коры темнеет и начинает шелушиться. Такие стебли нужно обрезать, а после сбора урожая опрыскать малинник 1%-ой бордоской жидкостью.
  • Хлороз малины. На зараженных растениях листья становятся желтые и деформированные.

К вредителям малины можно отнести следующих:

  • Малинный жук. Они обычно выходят в середине мая. На малине сперва поедают бутоны изнутри. еще больший вред наносят личинки, которые откладываются на молодых листьях и цветах. Они могут привести к снижению урожая и червивости ягод.
  • Стеблевая муха. Небольшая мушка, которая откладывает яйца в пазухах молодых листьев. Личинки делают ходы, тем самым способствую засыханию растения.
  • Почковая моль. Данный вредитель наносит вред почкам, цветам и стеблям.

При появлении вредителей все поврежденные стебли обрезаются и сжигаются. Перед появлением цветков кусты малины можно обработать корбофосом. Хорошо помогает и осенняя перекопка земли под малиной. тем самым вы уничтожите личинки мухи и тли.

Приложив совсем немного усилий и набравшись терпения, вы сможете получить здоровые и крепкие кусты малины, которые будут долго вас радовать высоким урожаем полезных ягод.

Малина обыкновенная – это ветвистый полукустарник с колючими шипами. Его корневая система отличается многолетием, ветви прямостоячие, до двух метров в высоту.
Побеги-однолетки слегка пушистые, снизу имеют тоненькие небольшие шипики коричневатого окраса.

Второгодки значительно окрепнув становятся плодоносными, после сбора плодов они засыхают, на их месте из почек роста на корнях появляются новые, продолжающие двухлетнюю вегетацию растения.

Примечательно, что сама малина не только вкусна и полезна, но и очень эстетична по внешнему виду. Листовые пластинки не парные, перистые, расположены поочерёдно, черешки листьев имеют довольно большую длину.

На верхушках побегов листочки тройчатые с прилистниками, цветёт растение белыми небольшими цветками с пятью лепесточками.

Ягоды малины могут быть от красного до рубинового цвета, селекционные сорта могут быть жёлтыми. Это костянки сборные, обладающие очень мелкими, круглыми и твёрдыми семечками.
Малина обыкновенная зацветает в июне и продолжает цвести весь июль. Плодоносность растения нестабильная. Здесь своё влияние оказывают погодные условия, например, холод и дождь затрудняют процесс опыления.
Размножать кусты можно вегетативно и проращиванием семян.

Разновидности

Садоводы подразделяют сорта малины обыкновенной на 4 группы:
1. Ранняя;
2. Средняя;
3. Поздняя;
4. Ремонтантная.

Ранняя малина представлена такими сортами, как:

Алый парус – зимостойкий, устойчивый к болезням, даёт урожаи на уровне 1,7 кг с одного растения;
– Беглянка – очень популярен среди любителей садоводства, благодаря урожаям до 2 кг с одного куста;
– Изобильная – сильнорослая, кустистая, плоды яркого красного цвета, довольно плотные;
– Ранняя сладкая – уровень урожаев средний, но сорт очень холодостоек;
– Ранний сюрприз – куст средний, урожайность 1,5 кг;
– Солнышко – плоды большие, растение обладает средней устойчивостью к болезням и холодам;
– Метеор – куст характеризуется мощностью и выносливостью к болезням;
– Кумберленд – ягоды имеют чёрный с фиолетовым оттенком окрас.

Среднесрочные сорта малины представлены:

– Бальзам – отличается среднерослостью, неплохой плодоносностью, устойчив к болезням и поражению паутинным клещём;
– Арабеска – славится своей неприхотливостью;
– Журавлик – небольшого роста, но урожайность до 2 кг ярко окрашенных ягод;
– Киржач – любят выращивать садоводы в связи с большой урожайностью;
– Награда – кусты среднерослые, стабильно плодоносит, снабжая ваших домашних плодами красного окраса, урожаи до 2 кг с одного растения;
– Скромница – даёт весьма стабильный и хороший урожай;
– Таруса – ветви крепкие, не нуждаются в подвязке, плоды большие, плотные, весьма транспортабельны.

К позднеспелой малине относятся:

– Латам – американский сорт;
– Бригантина – высокоурожаен, но не устойчив к клещам.
Среди ремонтантных сортов можно назвать:
– Бабье лето – урожай созревает ещё до холодов;
– Жёлтый гигант – не требователен к уходу, ягоды крупные.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли.
На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет.
Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.

Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру.
После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.

В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.

Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования.
Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.

Польза

Свежие ягоды малины очень ароматны, вкусны и полезны. Среди лучших свойств: средство для понижения жара, снятия воспаления и боли, усиления потовыделения.
Кроме того, плоды богаты содержанием различных микроэлементов, среди них Cu и Mo.
Малину часто применяют для предупреждения и излечения от таких болезней, как анемия, атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.

Малина - полукустарник семейства розоцветных, имеющий многолетние корневища и корни. На корневище и придаточных корнях расположены пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек на корневище развиваются побеги, называемые побегами замещения, а из адвентивных почек - отпрыски. Число побегов на один куст определяется сортовыми особенностями и колеблется от 5-10 до 25-30. В первый год после посадки развиваются вегетативные побеги высотой 1,5-2,5 м. На второй год они одревеснеют, образуя боковые ветви с рыхлыми поникающими цветочными кистями. Листья черешковые, состоящие из 3-5 яйцевидных листочков. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, до 12 мм в диаметре. Венчик имеет зеленовато-белую окраску. Тычинок и пестиков в цветке много. Зацветает после появления листьев, в начале лета. Основное цветение продолжается 25-30 дней., Цветок выделяет 2- 7 мг нектара и образует много пыльцы. Медопродуктивность зарослей дикорастущей и культурной малины составляет 100-150 кг/га.

Произрастает естественно в таежной зоне Европейской территории страны и в Сибири. Пышно развивается на лесосеках и гарях, образуя крупные заросли, широко культивируется. В благоприятные годы контрольные ульи во время массового цветения малины показывают принос нектара по 3-5 кг, а в некоторые дни - до 10-14 кг.

Посадка малины и уход за саженцами

Малину размещают на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах, где накапливается в зимнем периоде года значительное количество снега. Если кусты малины размещают вдоль забора, то располагают их от забора на расстоянии не ближе 1 м. Лучшее время посадки малины - осень (конец сентября-первая половина октября). В весенний период растения надо высаживать до того момента, когда у прикопанных на зиму саженцев еще только начинают набухать (несколько прорастать) почки. В противном случае на корневищах могут быть повреждены те почки, из которых должны вырастать побеги замещения.

Во время посадки саженцы с неприкрытыми корнями на солнце и ветру долго держать нельзя. Если посадка временно задерживается или переносится (тем более на весну), саженцы прикапывают. Для этого роют канавку глубиной 25- 30см, устанавливают в нее саженцы, засыпают их корни почвой, поливают ее и несколько уплотняют, а с наступлением морозов насыпают сверху 15-20 см торфа.

Посадку саженцев малины можно проводить в лунки или борозды глубиной 15-25 см. Вынутую из них почву складывают в одну сторону и рассыпают по ней минеральные удобрения, затем все перемешивают. Саженцы опускают корнями в борозду (лунку) на ту же глубину, на какой они росли в питомнике, и засыпают почвой (ранее перемешанной с удобрениями). При этом почка, из которой развивается побег замещения, должна оставаться на границе почва - воздух с углублением на 2-3 см. При мелкой посадке корневая система может страдать при засухе и низких температурах, а при чрезмерно глубокой заметно снижается приживаемость и ослабляется рост растений.

В засушливых районах малину сажают в глубокие борозды и не засыпают их полностью почвой, что способствует наибольшему накоплению снега, сохранению влаги и развитию корневой системы в более увлажненных слоях почвы. На переувлажненных почвах малину сажают в приподнятые гряды, так как корневая система этого растения затопления не выносит; излишнюю влагу отводят бороздами. Саженцы малины высаживают двумя способами: рядовая посадка с расстоянием между рядами 1,5-1,8 м и между растениями в ряду - 0,3- 0,5 м; кустовая посадка с расстоянием между рядами и растениями от 0,8 до 1,0 м.

Сорта с плохой побегопроизводительной способностью нужно сажать по 2 саженца в одно гнездо.

Посаженные растения поливают водой, обрезают их стебли до высоты 20 см или у поверхности почвы. Почву слегка рыхлят, при необходимости полив растений повторяют.

Сразу после посадки растения малины стараются замульчировать. В качестве мульчирующего материала используют торф, навоз, солому, сухую траву, сухие листья, опилки, мелкодробленую древесную кору, синтетические пленки (лучше черные).

Торф для мульчирования просушивают, измельчают, предохраняют от увлажнения. Траву косят на сено во время цветения, сушат и хранят, периодически просушивая. Опилки, наоборот, держат доступными для увлажнения атмосферными осадками. Периодически их перелопачивают и используют после 2-3 летнего хранения на открытом воздухе.

Почву вокруг саженцев после полива засыпают мульчирующим материалом слоем 5-8 см или застилают пленкой, проделав у стеблей отверстия диаметром 5-10 см. На второй год весной дополнительно мульчируют всю площадь малинника, доведя слой мульчирующего материала до 15-20 см. Куски старой пленки расстилают так, чтобы вода при поливе свободно проникала в почву. Отверстие пленки у основания куста расширяют до 20 см в диаметре.

Если на растениях нет вредителей, зимующих в почве, то весной можно добавлять мульчирующего материала на 5- 10 см выше предыдущего слоя. Если вредителей много или начинают появляться сорняки, то осенью после исчезновения (ухода) вредителей на зимовку весь слой мульчирующего материала рыхлят и перекапывают вместе с почвой; весной в почву вносят азотные удобрения и еще раз ее рыхлят для разрушения мест зимовки вредителей и насыпают свежий слой мульчирующего материала толщиной 15-20 см. В случае, когда вредителей много, осенью мульчирующий материал вместе с зимующими личинками и куколками собирают и закапывают в ямы для приготовления компоста, а почву малин­ника мелко перекапывают. Весной мелкую перекопку повторяют и кусты вновь засыпают мульчирующим материалом.

При отсутствии мульчирующего материала, а также на переувлажненных участках сорняки пропалывают вручную, а почву обрабатывают вилами, мотыгами. Осенью, после завершения всех других работ, утоптанную почву в междурядьях перекапывают, не приближаясь к кустам до 30 см со всех сторон.

В первый год после посадки, если саженец хорошо развит и у него быстро растет побег замещения, можно сохранить на старом стебле боковые веточки с цветами и получить на них ягоды. Если побег замещения слабый, то цветы лучше удалить или срезать стебель саженца у основания.

Формирование кустов и обрезка малины

Кустам малины обязательно нужна опора: при рядовой системе возделывания культуры - шпалера, при кустовой - кол. Существует несколько способов шпалеры и способов крепления побегов, но для всех них необходимы краевые столбы, промежуточные колья и проволока. Столбы для этого подбирают достаточно толстые, диаметром 8-10 см. Металлические трубы перед установкой обрабатывают расплавленным битумом, а деревянные колья - раствором медного купороса (200 г на 10л воды), выдерживая 2-3 суток. Столбы высотой 2,2-2,5 м заглубляют в почву на 70 см. Расстояние между соседними столбами должно составлять 10 м. В качестве шпалеры часто используют проволоку (нержавеющую, с полимерным покрытием и т.п.), армированный полиэтиленовый шпагат.

Применяют разные схемы размещения колов и способы подвязки побегов. Например, кол вбивают в центр каждого куста и все побеги плотным пучком подвязывают к нему на высоте 0,5-0,6 и 1,2-1,4 м. Размещают колья и между соседними кустами, а побеги подвязывают к ним в виде веера. При арочноколовом способе подвязки плодоносящие и молодые побеги отделяют друг от друга: плодоносящие сосредотачивают между кольями, вбитыми в центры кустов, а молодые - вокруг кольев.

Побеги подвязывают к опорам шпагатом, лентами из полиэтиленовой пленки, прищепками и т.п. К проволокам или кольям привязывают каждый побег отдельно или групповым методом по 2-3 штуки. К проволоке побеги можно приплетать бесконечной нитью шпагата. Известны также различные приспособления в виде пластинок и скоб, которые осенью снимают и хранят до весны, а весной повторно используют.

Подвязывают побеги к опоре рано весной до начала распускания почек. Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая.

Высота кустов обычно поддерживается в пределах 1,8 м над уровнем поверхности почвы. При веерной системе формирования высота куста регулируется наклонным расположением разно великих побегов. При различных видах шпалеры излишне высокие побеги подвязывают к проволоке, наклонив их вдоль ряда. Вертикальное положение побега можно сохранить, если вершину его изогнуть дугой и привязать к той же проволоке или колу.

Рано весной (до пробуждения почек) участок малины тщательно осматривают, отбирают из перезимовавших побегов по 4-б в кусте или 10-15 на 1 м ряда (по возможности одномерных) с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями и укорачивают их до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если подмерзание стеблей сильное, то при наличии 4-б хорошо перезимовавших побегов все пострадавшие побеги вырезают полностью. При подмерзании всех побегов куста их вынужденно оставляют и укорачивают каждый до оставшейся первой живой почки. Если же погибла вся надземная часть побега, то его срезают у поверхности почвы. Отобранные для плодоношения и обрезанные стебли подвязывают, а все остальные вырезают у самого основания и удаляют с плантации.

В мае - июне у сортов малины с высокой побегопроизводительной способностью у основания кустов вырастает большое количество равновеликих побегов, которые очень затеняют друг друга. В это время обязательно проводят прореживание, оставляя на кусте не более 10 одинаковых по силе развития побегов. При этом в первую очередь вырезают побеги, пораженные малинной мухой.

В июне и августе проводят так называемые прищипки, то есть укорачивают (срезают) на 1-2 см верхушки молодых побегов. Июньская прищипка приводит к разветвлению побегов и соответственно к увеличению зоны плодоношения. Цель августовской прищипки - сдерживание верхушечного роста побега, создание условий для улучшения процесса подготовки растения к зиме. Нарушение сроков прищипки может привести к гибели побегов в осенне-зимний период. Июньская прищипка допустима лишь в первые 1-2 года после посадки и на сортах с исключительно низкой побегообразовательной способностью. Срок августовской прищипки определить достаточно сложно, так как невозможно предугадать, как сложатся погодные условия в осенние месяцы.

Работая с малиной необходимо помнить, что сразу же после завершения сбора урожая отплодоносившие побеги следует вырезать у основания, вынести и сжечь. Оставшиеся молодые побеги оказываются, в этом случае, в лучших условиях освещения и подготовки к зиме. Оставлять старые побеги на кустах до весны нежелательно.

На плантациях малины, имеющих значительный возраст, где могут накопиться значительные массы возбудителей различных болезней и меньше образуется молодых побегов (побегов замещения), снижается зимостойкость растений, проводят так называемое омолаживание кустов. Для этого старые корневища выкапывают, а молодые кусты получают за счет корневых отпрысков.

В октябре, пока побеги малины сохраняют гибкость, их наклоняют к поверхности земли и связывают с соседними на высоте 30-40 см. Выполняют эту работу аккуратно, стараясь не выламывать побеги и не повреждать почек. При этом побеги соседних кустов наклоняют навстречу друг другу, переплетают между собой и связывают шпагатом или изолентой. Можно все побеги наклонять в одном направлении и привязывать к основанию соседнего куста. Для более полного сохранения побегов в зимний период регулярно проводят снегозадержание и укрытие плантации малины рыхлым снегом.

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.