Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Мешают ли мартини с соком. Как правильно пить мартини: полезные советы

Мешают ли мартини с соком. Как правильно пить мартини: полезные советы

Чтобы по-настоящему ощутить вкус любого напитка, надо знать правила его употребления. Например, с каким соком пьют Мартини, и нужно ли вообще разбавлять подобные напитки?

Гордость итальянцев

«Мартини» - это знаменитый вермут, который был создан в 18 веке итальянскими виноделами Луиджи Росси и Алессандро Мартини. Своим названием он обязан одноименному заводу, расположенному в Турине. Благодаря непревзойденному вкусу и чудесному аромату напиток очень быстро стал популярен во всем мире. В настоящее время известно около девяти его разновидностей. «Мартини» считается идеальным аперитивом, поэтому его часто подают на многочисленных приемах, вечеринках и других массовых торжествах. Для употребления этого напитка существуют определенные правила, которые помогают ему максимально раскрыться. Их должны знать не только профессиональные сомелье, но и те, кто хочет наслаждаться в полной мере поистине божественным настоем. Известно, что букет знаменитого вермута содержит в себе аромат более 35 растений, главное место их которых занимает полынь. Поэтому в чистом виде напиток употреблять не принято. Его обычно разводят водой или разными соками, которые чуть приглушают естественную терпкость. Необходимо знать, с каким соком пьют «Мартини» того или иного вида, чтобы он мог подчеркнуть все его лучшие свойства.

Как подавать напитки?

Кроме того, коктейль, приготовленный на основе этого вермута, принято подавать в специальных бокалах, предварительно охладив напитки. В крайнем случае можно использовать лед, положив несколько кусочков на самое дно. Оптимальная температура жидкости должна быть не выше 10 градусов. Значительные отклонения в ту или другую сторону могут полностью испортить впечатление о напитке. Помимо этого, в каждый бокал принято добавлять различные фрукты или другие плоды. Обычно это кусочки дольки цитрусов, подвешенные на край бокала, или оливки, нанизанные на шпажку. А некоторые оригиналы предпочитают даже положить на дно маленькую луковицу. Это существенно влияет на то, с каким соком пьют «Мартини». Ведь в хорошем коктейле все должно быть гармонично. Разработаны специальные рецептуры, в которых четко просчитано количество каждого компонента. Хороший бармен знает их наизусть. А в домашних условиях каждый вправе экспериментировать, но необходимо понимать, что изменение концентрации или использование другого ингредиента не даст нужного результата. Поэтому лучше заранее знать, с каким соком пьют «Мартини», чтобы не допускать ошибок.

Как пить «Мартини Бьянко»?

Каждый вид вермута имеет особый вкус. От этого зависит то, какие напитки с ним могут быть максимально совместимы. Взять, к примеру, «Мартини Бьянко». После «Россо» он был первым новым видом, который появился поле долгого перерыва в начале 20 века. Его название вполне говорящее, ведь в переводе на русский оно означает «белый». Действительно напиток имеет цвет светлой соломы. В России этот вид наиболее популярен. Его наиболее часто можно встретить на прилавках вино-водочных отделов супермаркетов и специализированных магазинов. Поэтому интересно, как его нужно употреблять и с каким соком пьют «Мартини Бьянко»? Для начала стоит заметить, что новый вермут по вкусу менее горький, чем его предшественник. Нежный аромат и утонченный букет напитка богат самыми разными оттенками, в которых преобладают тонике нотки пряностей и ванили. Поэтому для полноты ощущений необходим яркий контраст. Кроме привычного льда к такому вину принято добавлять немного свежевыжатого лимонного сока. А в качестве альтернативы можно использовать лимонад, тоник или простую содовую.

Что нужно для «Мартини Россо»?

«Мартини Россо» является основателем брэнда. Именно с него началась линейка знаменитых вермутов. Более 150 лет назад он был создан на основе купажа отличных вин с добавлением ароматных трав. Это сильно повлияло на его свойства. Вкус получился сладковатый и довольно терпкий с чуть заметной горчинкой. Употреблять его в чистом виде, конечно, можно. Все зависит от привычки. Если же следовать правилам, то надо определиться, с каким соком пьют «Мартини Россо», чтобы все его особенности максимально подчеркнуть. Обычно для сладких напитков используют кислые добавки. В данном случае подойдет сок яблока, вишни или любого цитруса. Он будет приглушать естественный сахар и подчеркивать аромат. Эффектным дополнением для такого состава будет маленькая оливка или кусочек лимона. Если их нет в наличии, то можно положить на дно замороженную вишню. Она заменит лед и сыграет двойную роль. В этом случае дополнительное охлаждение не понадобится.

Употребление сухих вин

Специалистами компании в 1900 году был разработан новый вид напитка, который получил название «Экстра Драй». В переводе это означает «особенно сухой». Естественно, возникает вопрос: как лучше употреблять такие вина? И с каким соком пьют «Мартини Экстра Драй»? Здесь совсем другая ситуация. Во-первых, сухой вермут содержит минимальное количество сахара. Его почти в 5 раз меньше, чем в любом другом «Мартини». Во-вторых, алкоголя в нем, наоборот, немного больше. Эта особенность позволяет вообще не использовать никаких дополнительных жидкостей. «Экстра Драй», как правило, пьют в натуральном виде со льдом. Но природную сухость можно немного оттенить, если добавить какой-нибудь сладкий фруктовый сок. Лучше всего вкусовые свойства напитка раскрываются под действием груши. Можно даже просто положить на дно бокала маленькую дольку. Этого будет вполне достаточно. Есть гурманы, которые в погоне за новым вкусом используют даже кусочки обычного лука.

Как употреблять смешанные напитки

Среди представителей брэнда «Мартини» имеются один напиток под названием «Розато», который изготовлен из смеси красного и белого вина. Такое сочетание хорошо сказывается на его основных органолептических качествах. Приятный розовый цвет напитка удачно дополняет стойкий букет и удивительно нежный аромат с оттенком гвоздики и корицы. Горечь в нем ощущается значительно меньше, чем у «Россо». С каким соком пьют «Мартини Розато» в таком случае? Дело в том, что при таких идеальных характеристиках дополнения практически не требуется. При желании можно, конечно, долить в бокал немного воды или лимонного сока. Но, как показывает практика, это делать совсем не обязательно. Достаточно будет нескольких кусочков льда и маленькой дольки цитруса. Остальное сделает сам вермут. Не стоит лишать себя удовольствия и перебивать естественный вкус. Он и без того практически идеален и принадлежит к тем продуктам, которые не нуждаются в сопровождении.

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15-18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» - самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10-15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант - мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Видео: как пить мартини с соком

Ответ на вопрос о том, с каким соком пьют мартини, подразумевает перечисление фруктовых нектаров. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому допускаются эксперименты. Однако не стоит добавлять овощную смесь, т. к. высок риск получения неудовлетворительного результата.

Зачем смешивают мартини и сок

Несмотря на то что является женским напитком, он содержит относительно много этилового спирта. Крепость чистого продукта – в зависимости от технологии производства. Чтобы смягчить вкус напитка и уменьшить концентрацию этанола, лучше пить мартини с соком.

Целесообразность добавления нектаров и других блюд. Выделяют следующие популярные разновидности мартини:

  1. Rosso (красное). Подается с рыбными и мясными блюдами.
  2. Rosato (розовое). Одинаково хорошо сочетается со всеми продуктами.
  3. Bianco (белое). Чаще подается с десертами, но может сочетаться с другими блюдами.

К мясным блюдам мартини принято подавать в чистом виде, чтобы не перебивать вкус. Коктейли с нектарами лучше сочетаются с десертами.

Какой выбрать сок

Невозможно ответить однозначно на вопрос о том, с каким соком лучше подавать напиток. Выбор зависит от предпочтений человека. Сладость и легкую свежесть придает ананасовый нектар. Поскольку мартини относится к крепленым винам, можно добавить виноградный фреш, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Некоторые предпочитают разбавлять напиток вишневым нектаром. Популярным считается сочетание вермута с яблочным фрешем. Классический вариант – мартини с апельсиновым соком.

К экзотическим вариантам относятся персик и манго. Правила запрещают добавлять фреш с мякотью, но ради эксперимента можно пренебречь прозрачностью коктейля. Любители сладкого могут ввести в состав абрикосовый нектар. Он содержит много сахара, поэтому сильно изменяет вкус. Киви и помело повышают уровень кислотности, но делают жидкость мутной. Иногда встречаются рецепты с кокосовым молоком.

Эстетам следует выбирать тот сок, который подходит по цвету. Например, белый сорт мартини принято смешивать с виноградным нектаром или цитрусовым фрешем. В темные напитки разрешается добавлять вишневый сок. Он поможет подчеркнуть глубокий оттенок вина.

Как правильно смешивать – пропорции и правила разбавления

Чтобы правильно разбавить мартини, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура напитка. Перед приготовлением коктейля следует охладить мартини. Оптимальная температура – +12…+15°C. Достаточно поставить бутылку в холодильник. Разрешается добавлять лед в коктейль, однако это может понравиться не всем гостям. Вода, которая образуется после таяния, разбавляет алкоголь и уменьшает концентрацию этилового спирта.
  2. Соотношения и пропорции. Классический вариант – 1:1, однако единого рецепта не существует. Если не нравятся крепкие напитки, можно увеличить долю добавок до 2/3. Любители концентрированного алкоголя могут уменьшить объем фруктового фреша до 1/3.
  3. Выбор сока. Предпочтительным вариантом является свежевыжатый нектар. Он не содержит добавок, поэтому обладает чистым вкусом. При использовании натуральных нектаров уменьшается шанс получения некачественного продукта. Разрешается добавлять магазинный сок, однако следует заранее убедиться в том, что он содержит мало сахара. Большое количество добавок может привести к ухудшению оригинального вкуса вина.

Если разбавляют мартини свежевыжатым соком, рекомендуется предварительно смешать последний с тоником или водой. Можно увеличить долю льда. Любители газированных напитков добавляют минеральную воду. Домашний фреш может быть слишком концентрированным, поэтому существует риск возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Кислотные соки могут вызвать ожог. Неразбавленные сладкие нектары способны перебить вкус мартини.

Например, пользуется популярностью комбинация из ананасового и апельсинового нектаров. Смесь из яблочного фреша и концентрированного виноградного сока может оказаться слишком сладкой, но любители экспериментов могут попытаться добавить в мартини небольшое количество.

Как пить мартини с соком

На вопрос о том, как пить мартини с соком, можно дать однозначный ответ. Напиток принято подавать в специальных бокалах. Можно использовать фужеры для вина или шампанского, однако это испортит вкус алкоголя. Форма бокала способствует правильному распределению жидкости в зависимости от букета напитка и расположения рецепторов на языке.

Не рекомендуется использовать для подачи пластмассовые или металлические емкости. Они могут испортить вкус напитка. Молекулы данных материалов вступают в реакцию с кислотами и спиртами, которые содержатся в алкоголе. Кроме того, подобные емкости мешают получить эстетическое наслаждение. Оптимальный вариант – хрусталь. Он лучше раскрывает игру света в бокале. Допускается использование стекла.

Мартини с нектаром – это сладкий напиток, поэтому он подается вместе с десертами. Традиционно в их роли выступают фрукты. Гурманы могут добавить в коктейль охлажденные ягоды, которые помогут дольше сохранять оптимальную температуру и станут десертом. Можно украсить коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или . По правилам объем всех добавок (в т. ч. льда) не должен превышать 1/3 от общего количества жидкости.

Эстеты могут дополнительно украсить бокал инеем или сахарной кромкой. Для создания последней края бокала смазывают яблочным соком. Затем фужер ненадолго погружают в сахар. В таком случае наполнять бокал следует осторожно, чтобы не повредить декоративную кромку.

В большинстве случаев после добавления сока смешивать компоненты не нужно. Жидкости обладают одинаковой плотностью, поэтому в процессе напиток самостоятельно станет однородным. К исключениям относятся нектары с мякотью или концентрированные соки. Необходимость доведения до однородности может возникнуть при смешивании мартини с магазинным продуктом.

Важно постоянно поддерживать оптимальную температуру напитка. После нагревания теряет изысканный вкус и начинает напоминать травяную настойку. Нотки этилового спирта проявляются более явно. В зависимости от вкусовых пристрастий гостей для подачи можно либо использовать лед или замороженные ягоды, либо держать нераспечатанные бутылки в холодильнике или специальном шкафу.

Коктейли с мартини - это вкусно, несложно и очень экономно! Возьмите в руки бокал, вспомните отпуск, помечтайте о чём-то приятном. Как хорошо, что существует Мартини, с ним это кажется таким естественным. Мартини как будто специально придуман для приготовления коктейлей.

Martini - это вермут или креплёное вино с настоем трав, ароматный и полезный напиток. Вермуты не принято пить в чистом виде, но они идеально подходят для смешивания с яблочным, вишнёвым, апельсиновым соками, морсами, джином, амаретто, водкой, виски и ароматными сладкими ликёрами.

Все Martini делятся на шесть видов (не считая просеко и игристых вин):

. Martini Bianco. Классический сухой белый вермут. С этого мартини часто начинают своё знакомство с миром вермутов. Martini Bianco - напиток соломенного цвета с ароматом малины, ириса и лимона, крепостью 15%. Отлично сочетается с апельсиновым соком, водкой, клюквенным морсом, гренадином и горьким лимоном.

Красный вермут тёмно-янтарного цвета с ароматами карамели, крепостью 15%. Сочетается с Campari, джином, шотландским виски, Agnostura bitter и Galliano.

. Martini Rosato. Мартини очень нежного розового цвета с оттенками корицы, гвоздики и цветов в аромате. В его производстве используется розовое вино. Розовый вермут крепостью 15% хорошо сочетается с джином, вишневым и яблочным соком, клюквенным морсом и Amaretto.

. Martini Extra Dry. Сухой вермут соломенного цвета с заметными ароматами малины и лимона, крепостью 18%. Очень хорошо сочетается с крепкими напитками: джином, водкой, шотландским виски, а также с Campari и апельсиновым ликёром.

Вершина искусства итальянских мастеров приготовления вермутов. Сочетает в себе сбалансированный вкус с изысканными ароматами, требует аккуратного и вдумчивого употребления. Martini Gold сочетает в себе ароматы испанского шафрана, эфиопской мирры, индийского имбиря и хорошую 18% крепость. Это самый дорогой и изысканный мартини. Смешивать его нужно очень аккуратно.

Для начала небольшой словарик миксолога (мастера по смешиванию коктейлей), без которого чтение дальнейших рецептов будет затруднительно:
. Бокал рокс - 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
. Бокал хайбол - высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
. Бокал маргарита - большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
. Коктейльный бокал - высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
. Тоник (tonic) - газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
. Биттер - горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
. Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
. Angostura - венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
. Гренадин (Grenadine) - ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
. Стейнер - коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
. Шейкер - ёмкость для смешивания коктейлей.

Запасайтесь ингредиентами и инструментами - будем делать коктейли с мартини. Начнём с простых, но эффектных.

1. Голд он айс

Для одного коктейля нам нужно:
. 100 мл Martini Gold
. 15 г ежевики
. 7 г корня имбиря
. 160 г льда в кубиках

Готовить голд он айс невероятно просто:

. Влейте Martini Gold
. Украсьте ежевикой и ломтиком имбиря на шпажке
. Подавайте с коктейльной трубочкой

Лёгкий коктейль, большой объём:
. 50 мл Martini Bianco
. 150 мл тоника
. 30 г лимона
. 200 г льда

И опять просто готовить:
. Наполните стакан хайбол доверху
. Влейте Martini Bianco и тоник
. Размешайте ложкой
. Украсьте лимоном
. Подавайте с трубочкой

Коктейль супермоделей и завсегдатаев пляжей Лазурного Берега:
. 75 мл Martini Rosato
. 75 мл сладкого игристого вина
. 10 г малины
. 160 г льда в кубиках

Главное - сервировать в винном бокале:
. Наполните бокал льдом
. Налейте вермут и игристое вино
. Аккуратно размешайте ложкой
. Украсьте малиной на шпажке

Сок, мартини, лёд - но какой результат!
. 50 мл Martini Bianco
. 150 апельсинового сока
. 5 г апельсина
. 200 г льда

Апельсиновую стружку делайте тонкой и длинной!

. Налейте вермут и сок
. Размешайте и украсьте стружкой апельсина

Просто, эффектно, вкусно, аромат свежий и ясный - отличный лёгкий коктейль!
. 50 мл Martini Bianco
. 150 мл Bitter Lemon
. 7 г грейпфрута
. 200 г льда в кубиках

Цедру можно срезать по кругу маленьким острым ножиком:
. Наполните бокал хайбол кубиками льда
. Налейте мартини и тоник
. Размешайте ложкой
. Украсьте цедрой грейпфрута

Лучший способ помечтать о тропическом рае, вспомнить ласковое море и тёплый густой вечерний курортный воздух свободы:
. 50 мл Martini Rosso
. 50 Campari
. 20 г апельсина
. 160 г льда в кубиках

Не стесняйтесь - срежьте широкую длинную ленту с апельсина и сделайте из неё «розочку»:
. Наполните бокал рокс льдом доверху
. Влейте кампари и вермут
. Размешайте
. Украсьте цедрой апельсина
. Подавайте с трубочкой

Много, вкусно и с содовой - это по-американски:
. 25 мл Campari
. 50 мл Martini Rosso
. 100 мл содовой
. 20 г апельсина
. 200 г льда

Главное в этом коктейле не промахнуться с бокалом - берите самый большой:
. Наполните бокал льдом
. Влейте вермут, кампари и содовую
. Аккуратно и медленно размешайте ложкой
. Украсьте долькой апельсина

С таким коктейлем не грех и рассвет встретить, да и закат проводить:
. 50 мл Martini Bianco
. 75 мл клюквенного морса
. 75 мл апельсинового сока
. 50 апельсина
. 200 г льда в кубиках

Мешайте аккуратно, внизу должно быть красное солнце, а сверху заря:
. Наполните бокал хайбол льдом доверху
. Влейте Martini Bianco, сок и морс
. Размешайте
. Украсьте дольками апельсина

Незабвенная классика от графа Камилло. Когда мужчина в костюме пьёт негрони, взгляд дам становится долгим и томным:
. 30 мл джина
. 15 мл Campari
. 30 мл Martini Rosso
. 30 г апельсина
. 160 г льда

Просто смешайте и пейте очень медленно:
. Стакан рокс наполните льдом
. Влейте джин, вермут и кампари
. Размешайте ложкой
. Украсьте кружком апельсина

Смешать ингредиенты со льдом и размешать ложкой - классическая схема для коктейлей с мартини. Это всегда отлично работает с простыми сочетаниями. Если вы хотите, чтобы всё точно получилось - используйте рецепты выше. А тем, кому рецепты показались слишком простыми, порекомендуем пятёрку рецептов посложнее.

Шейкер творит чудеса! Не верите? Убедитесь:
. 60 мл Olmeca Gold
. 30 мл Martini Bianco
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Просто взбейте хорошенько со льдом:
. Наполните шейкер льдом наполовину
. Налейте текилу и вермут
. Взбейте
. Перелейте через стейнер в бокал
. Украсьте цедрой лимона

Иногда проще взорвать, чем объяснять, зачем:
. 15 мл водки
. 10 мл Irish Cream
. 20 мл Martini Bianco
. 5 мл гренадина

Главное тут - аккуратно уложить водку сверху:
. Налейте в стопку вермут
. Коктельной ложкой уложите слой водки
. Через трубочку, по капле влейте гренадин и айриш крим.

Коктейль особого настроения. Итальянские фронтовые 100 грамм. Оливка - зелёная.
. 15 мл Martini Extra Dry
. 75 мл водки
. 1 крупная оливка
. 200 г льда в кубиках

Всё должно быть очень холодным кроме взгляда:

. Размешайте лёд ложкой, образовавшуюся воду слейте
. Влейте вермут и водку
. Размешайте коктейльной ложкой
. Перелейте в охлаждённый коктейльный бокал
. Украсьте зелёной оливкой

А вот если возьмёте джина 50 мл, а вермута 20 мл, над коктейлем выжмите цедру лимона и не забудете про оливку, то получите коктейль Драй мартини.

Это больше похоже на фруктовый лёд, только вкуснее и ароматнее:
. 50 мл Martini Rosato
. 10 мл сахарного сиропа
. 30 г клюквы
. 200 г дроблёного льда

Давите мадлером без лишних усилий и не забудьте про трубочки!
. Положите в стакан рокс 4 чайных ложки клюквы и подавите мадлером
. Заполните рокс колотым льдом доверху
. Влейте сахарный сироп и вермут
. Перемешайте
. Досыпьте колотого льда, чтобы получилось «с горкой»

Замените Martini Rosato на Martini Rosso, а клюкву - на малину, и добавьте столько же смородины - получите Россо ягодный краш. Уменьшите сахарный сироп вдвое, замените клюкву лаймом (нарезанные кусочки) и получите Экстра краш.

Знаете, что произойдёт, если шотландцы поссорятся с итальянцами? Правильно, они приготовят Роб Рой!
. 40 мл Martini Rosso
. 60 мл шотландского виски
. 1 мл ангостуры биттер
. 3 г апельсина
. 200 г льда в кубиках

Главное правило - чем лучше виски, тем вкусней Роб Рой:
. Наполните стакан для смешивания льдом
. Перемешайте лёд ложкой и слейте воду
. Налейте вермут, 1 каплю ангостуры и виски
. Размешайте
. Перелейте через стейнер в охлаждённый коктейльный бокал
. Украсьте цедрой апельсина

Вы сомневаетесь, что тут всё закончится одним коктейлем? Мы тоже. Если возьмёте по 20 мл виски, Martini Rosso и вишнёвого ликёра, добавите 20 мл апельсинового сока и встряхнёте в шейкере со льдом, то получите коктейль Кровь и песок.

А если по 20 мл виски, белого рома, Martini Rosso, абрикосового ликёра, 10 мл апельсинового ликёра, встряхнёте в шейкере и, перелив в бокал, украсите вишенкой и цедрой апельсина, посыпанной сахарной пудрой, то получите коктейль Амба и будете победителем, как миксолог Эхенике в аргентинском мировом коктейльном первенстве в 1965 году.

Самое время применить полученные навыки и приготовить что-то удивительное. Следуйте рецепту, не торопитесь, у вас всё получится.

Именно этот рецепт помог словену Алесу Огрину выиграть мировое коктейльное первенство в 2000 году в Сингапуре. И самое прекрасное в рецепте то, что его возможно повторить:
. 20 мл Martini Extra Dry
. 20 мл белого рома
. 20 мл Campari
. 10 мл Galliano
. 10 мл апельсинового ликёра
. 1 г мяты
. 200 г льда в кубиках

Просто смешайте и взбейте в шейкере:
. Смешайте Martini Extra Dry, Galliano, ром, ликёры в шейкере, добавьте льда и взбейте

. Украсьте мятой

Мастера прошлого сочетали не ингредиенты, а настроение, свежесть, выдержанность и цвет:
. 30 мл Martini Rosato
. 30 мл сливового вина
. 20 мл джина
. 50 мл яблочного сока
. 1 вишенка
. 200 г льда в кубиках

Смешайте и взбейте:
. Смешайте Martini Rosato, сливовое вино, джин и сок, добавьте льда и взбейте в шейкере
. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте вишенкой

Иногда нужно совсем немного, чтобы всё изменилось. Коктейль в честь Веспер Линд, единственной женщины, которую Джеймс Бонд любил по-настоящему:
. 5 мл Martini Extra Dry
. 45 мл джина
. 15 мл водки
. 2,5 мл Martini Bianco
. 15 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Это коктейль, чтобы вспомнить, а не забыться. Пейте медленно, с чувством:
. Налейте в шейкер джин, водку и вермуты, добавьте льда и взбейте
. Перелейте в охлаждённый бокал через стейнер
. Украсьте цедрой лимона

Коктейль настоящих путешественников и романтиков. Вспоминаются моря, пляжи, горы, дороги, рассветы, закаты и неуловимый воздух свободы:
. 60 мл Martini Rosso
. 30 мл джина
. 5 мл ликёра De Kuyper Marasquin
. 1 мл апельсинового битера
. 1 мл ангостуры биттер
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

De Kuyper Marasquin можно заменить вишнёвым ликёром:
. Влейте в стеклянную часть шейкера алкоголь, добавьте ангостуру и ликёр
. Металлическую часть наполните льдом
. Переливайте ингредиенты из одной части в другую около 5 раз
. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте цедрой лимона

По-гречески Тея это «божественное разумение». Если справитесь с приготовлением этого коктейля, то разумение обязательно должно прийти, а божественный вкус гарантирован.
. 35 мл Martini Rosato
. 15 мл белого рома
. 10 мл абсента
. 10 мл клубничного сиропа
. 10 мл малинового сиропа
. 70 мл ананасового сока
. 200 г льда в кубиках

Не бойтесь, результат того стоит! Невероятно красивый цвет и божественный вкус и аромат:
. Влейте в шейкер свежеприготовленный ананасовый сок, сиропы, ром, абсент и вермут

. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал маргариту

Настоящий алкодесерт и чистая радость. Эстеты рекомендуют виски Black Label, но мы-то знаем, что шотландцы попробовали бы его с каждым сортом виски:
. 25 мл Martini Bianco
. 50 шотландского виски
. 12 мл малинового сиропа
. 1 мл ангостуры биттер
. 5 г какао-порошка
. 5 г апельсина
. 10 г печенья
. 360 г льда в кубиках

Кстати, печенье сильно меняет вкус, подберите его соответственно алкоголю:
. Наполните льдом стакан рокс доверху
. Положите в шейкер измельчённое в крошку печенье, добавьте какао
. Влейте алкоголь, сироп и каплю ангостуры
. Наполните шейкер льдом и взбейте
. Перелейте через стейнер в рокс, наполненный льдом
. Украсьте цедрой лимона
. Добавьте льда, чтобы получилась горка

Коктейли с мартини бесконечно вкусные, ароматы вермута будят приятные воспоминания и редко оставляют равнодушными. Мартини отлично сочетается с крепким алкоголем, это универсальный ингредиент многих десятков отличных коктейлей. Коктейли с мартини легко приготовить для любого случая.

Вино с характерным вкусом – одна из всемирно известных марок вермута, производится в Италии (подобные вина «Чинзано», «Букет Молдавии»). Мартини (и другие вермуты) – особый тип крепленых вин, изготавливаемых путем полного или неполного сбраживания сусла с добавлением в вино натуральных вкусовых и ароматических компонентов, а также спиртосодержащих продуктов. Мартини выпускается в трех основных разновидностях, различаемых по цвету: Rosso (красный), Bianco (белый), Rosato (розовый), также Мартини различают по категории сухости-крепости, содержанию сахара и ароматизации.

Как и с чем лучше пить мартини?

Обычно как в качестве аперитивов (то есть, напитков, употребляемых перед едой), так и диджестивов (напитков, употребляемых во время еды). Мартини в чистом виде можно подавать к десертам, красный – только к мясным блюдам из красного мяса или тунца или десертным, белый и розовый – к любым блюдам. К мясным и рыбным блюдам более подходят сухие сорта (с меньшим содержанием сахара). Также Мартини используют для составления различных коктейлей. В процессе приготовления коктейлей Мартини смешивают с различными другими неалкогольными и алкогольными напитками (джин, водка, ром, различные ликеры, тоники и др.).

Чем разбавляют мартини?

Мартини – вино достаточно крепкое (доля чистого алкоголя составляет 15-18%). Для приготовления освежающих легких коктейлей на основе Мартини (особенно в теплое время года) более подходят неалкогольные напитки: газированные и столовые воды с нейтральным вкусом (содовая, например), различные тоники с цитрусовыми и другими фруктовыми оттенками вкуса, а также натуральные фруктовые соки (лучше свежевыжатые).

С каким соком лучше смешивать Мартини?

Мартини превосходно сочетается по вкусу с некоторыми фруктовыми соками, например, с вишневым или яблочным. Поскольку Мартини изначально – виноградное вино, этот напиток хорошо разбавлять светлыми виноградными соками из белых европейских сортов винограда с нейтральными вкусовыми свойствами (например, Шардоне, Рислинг, Пино, Семильон, Совиньон Блан). Особо ароматные интересные коктейли могут составляться с соком винограда белых или розовых мускатных сортов.

Приятные бодрящие и освежающие коктейли на основе Мартини можно готовить, используя свежевыжатые цитрусовые соки (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин и др.) Коктейли из Мартини с соками киви и ананаса также имеют весьма интересные вкусы.

Как разбавлять мартини соком?

Диетологи в принципе не советуют пить неразбавленные соки, поскольку они могут слишком агрессивно воздействовать на слизистую желудка (особенно цитрусовые и другие кислые соки). Исходя из этого, разбавляя Мартини соками, неплохо добавлять в коктейль столовую негазированную (или слабогазированную) воду или тоник в количестве хотя бы 1/4 части от общего объема. И еще один важный момент: в коктейле вкус соков и других добавок не должен перебивать вкус Мартини, а лишь видоизменять и дополнять его.