Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Миндальный цветок. Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Миндальный цветок. Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Кустарники миндаль - удивительно красивые цветущие в садах небольшие деревья. Особо эффектны они во время цветения весной. Бело-розовые (или чисто белые) цветки, словно пеной, окутывают растение в то время, когда вокруг все деревья стоят еще голые. Кроме того, миндаль плодоносит, и его плоды очень полезны.

У миндаля глубоко проникающая в почву. Это помогает ему переносить засуху. Кустарники (миндаль) отлично разрастаются и имеют хорошо разветвленную крону. Если в зимний период побеги замерзают, то новые поросли быстро отрастают. очень рано, в мае, иногда даже в апреле. К середине лета созревают плоды. Особенность растения - сначала распускаются прелестные цветы, и лишь потом появляются листья. Цветки достаточно крупные, одиночные, зубчатые мелкие листья собраны в небольшие пучки. При созревании плодов околоплодники становятся морщинистыми и растрескиваются. Именно из них выпадают орехи. На вкус они бывают и сладкие, и горькие, причем не все из них съедобны.

Вырастить на участке миндаль, несложно, но все же есть некоторые правила и ограничения. Это морозостойкое растение без проблем переносит морозные зимы до -27 о С. Но во время цветения такого холода они не терпят, совершенно не приспособлены к нему в столь беззащитное время.

Неприхотливые кустарники (миндаль) растут на любых почвах (за исключением кислых). Место любят светлое, не менее 6 ч. в день прямого солнечного света. Если посадить их в тени, то цветения можно и не дождаться.

Подкормки необходимы, поэтому вносят весной азотные, потом фосфорные, (селитра, навоз). В качестве ухода производится рыхление почвы вокруг ствола, прополка от сорняков и полив. Особенно влажная почва важна во время цветения.

Для развития и правильного формирования кроны рекомендуют ежегодную обрезку. Накануне цветения нужно обрезать все лишние и подмерзшие побеги. За лето появится новая поросль.

Размножаются кустарники миндаль черенками, корневыми отпрысками, отводками и семенами. Последние осенью сажают в грунт свежесобранными. Обязательно делают стратификацию в течении 3-4 месяцев. Когда саженцы достигнут 30см в высоту, их пересаживают на постоянное место. Первое цветение можно получить уже через 2 года.

Миндаль издавна славится своими полезными свойствами. С древних времен его применяли как ценный питательный продукт и лекарственное растение. Ведь он содержит много минералов, необходимых для здоровья костей. Также миндаль применяют при проблемах с пищеварением и нарушении работы почек. Он улучшает зрение и заживляет раны. Масло из миндаля имеет смягчающее и питательное действие. Его применяют для укрепления ногтей и волос, для заживления кожи и при ожогах.

В Японии существуют целые сады, где посажен миндаль (кустарник). Фото этого потрясающего зрелища просто завораживают! Давным-давно такие масштабные посадки делали для императорских садов. Вообще, в Японии садово-парковое искусство выражает идейное, своеобразное отношение к природе, к японской нации. Во время социальных потрясений и невзгод японские сады с цветущим миндалем были одними из немногих мест, где человек ощущал комфорт и спокойствие. Поэтому, сажая данные кустарники, вы можете рассчитывать на чувство прекрасного и чувство комфорта.

По одной из версий название этого растения произошло от греческого «амигдалос», что в переводе означает «красивое дерево». И действительно, цветущий миндаль выглядит очень эффектно, поскольку в этот период его ветки густо усыпаны крупными махровыми цветами белого, розового, красного и пурпурного цвета.

Издавна данная культура высаживалась не только для получения семян высоких вкусовых качеств, но и для украшения приусадебного участка. Сегодня этот кустарник используется в ландшафтном дизайне. Ветки применяются при составлении весенних букетов. Дерево наиболее выигрышно смотрится на фоне и больших камней. Всего насчитывается около 40 сортов, отличающихся высотой, формой и особенностями цветения.

Когда зацветает миндаль: цветение и цвет на фото

Цветы миндаля (их фото представлено ниже) появляются на дереве раньше листьев. В странах с теплым климатом цветение начинается в январе, длится до конца марта. Форма цветка и цвет лепестков зависит от вида и сорта культуры. В России распространены 3 вида миндаля: обыкновенный, трехлопастный, степной.

Цветок миндаля обыкновенного имеет бокаловидную чашку, розовый венчик и лепестки красного оттенка. Его диаметр составляет 3-4 см. Цветение продолжается с апреля по май.

Смотрите выше на фото - цвет лепестков миндаля степного ярко-розовый. Цветки диаметром 2.5 см. Распускаются в мае одновременно с листьями. Цветение длится 10 -12 дней.

Цветы трехлопастного миндаля малинового оттенка, по форме и цвету напоминающими розы. Их диаметр – 3-3.5 см. Куст зацветает в конце апреля. Продолжительность этого периода составляет 30 - 40 дней.

Цветущие ветки миндаля - знаменитая картина Винсента ванн Гога

«Цветущие ветки миндаля» - именно так называется знаменитая картина Винсента ванн Гога, написанная в 1890 г.

Эта картина по замыслу живописца означала начало новой жизни и была написана к рождению его младшего брата. В качестве сюжета выбраны ветки этого растения, начинающие цвести очень рано и весьма обильно.

Глядя на полотно, зритель видит часть дерева, при этом создается впечатление, что ветки, покрытые белыми цветами, парят в чисто – голубом небе.

Они занимают большую часть картины и выделяются на общем фоне благодаря тому, что подчеркнуты темным, резким контуром.

Данная работа ванн Гога выставлена в музее Амстердама.

У многих народов, выращивающих этот кустарник, возникали легенды и поверья, связанные с ним. Так, у древних египтян он был символом бодрствования, а также использовался при проведении магических ритуалов. У китайцев цветение миндаля символизировало женскую красоту. У древних римлян дерево являлось символом плодородия.

В теплых странах время, когда зацветает миндаль, означает начало весны.

Увидеть цветущий миндаль можно на других фото в галерее ниже:

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Миндаль — кустарник, но, в то же время, удивительно красивое растение. Он не имеет одного ствола, у растения множество побегов и все они равноценны. Если один побег умирает, то на его месте вырастает новый.

Чудесным дополнением для дачного участка может стать кустарник миндаль. Посадка и уход за ним требуют особого внимания.

Цветет миндаль в апреле или мае. Нельзя не восхищаться красотой цветков данного кустарника. В период цветения на каждой веточке появляется огромное количество розовых или белых цветков.

Виды и сорта данного растения

Существует множество видов миндаля. Ниже будут описаны самые популярные и красивые из них:

  1. Миндаль грузинский: вырастает в высоту до 1 метра, имеет крупные листья, крупные ярко-розовые цветы и мохнатый плод. Плодоносить начинает данное растение с семи лет. Цветки появляются в мае, а плоды в сентябре. Довольно морозостойкий кустарник.
  2. Миндаль обыкновенный: очень красивое растение, которое растет в виде кустарника или небольшого деревца. Ветки такого миндаля имеют красноватый оттенок. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и розового или красноватого венчика.
  3. Миндаль трехлопастный: такой куст может достигать в высоту около трех метров. Миндаль трехлопастный может похвастаться раскидистой кроной и цветами различной окраски (красные, темно-розовые, малиновые). Цветки растут на побегах по две штуки, в диаметре они достигают 1,5 см.

Как посадить у себя дома декоративный миндаль?

Миндаль грузинский имеет крупные листья, ярко-розовые цветы и мохнатый плод.

Благодаря своей красоте, миндаль пользуется огромной популярностью у садоводов. Все желают иметь на своем участке такой красивый кустарник. Следует отметить, что уход за данным растением не требует особого труда. Главное придерживаться всех важных правил.

Многих волнует вопрос: «Где лучше выращивать такой кустарник?». Ответ прост — миндаль любит довольно освещенные участки, которые защищены от сквозняков и сильных порывов ветра. Данное растение плохо переносит тень и очень любит солнце. Именно поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать такой кустарник на южной стороне участка. В этом случае растение будет в тени только два часа в день.

Если говорить о почве, то миндаль декоративный сможет вырасти практически на любых почвенных культурах. Однако, если хочется, чтобы кустарник вырос быстрее и имел пышную и обильно цветущую крону, то лучше высадить его на компостных почвах. Глинистые почвы миндаль не любит.

Если появилась необходимость пересадить дерево, то лучше чтоб посадка происходила после опадения листьев. В основном, лучше заниматься посадкой миндаля ранней осенью, до середины октября. Так куст быстрее и лучше приживется. В ямку для посадки желательно залить два ведра навоза и около одного стакана минеральных удобрений.

Для посадки саженца миндаля необходимо выкопать яму глубиной около трех метров.

Существует 2 способа посадки миндаля:

  1. Саженцами;

Данный способ посадки самый простой. Яму лучше выкопать глубиной около трех метров. Высаживать лучше 2-3 растения. В противном случае миндаль не будет плодоносить. Расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. Профессионалы не советуют заглублять саженец. После всей процедуры саженец надо крепко прикрепить к кольям.

  1. Косточками.

В этом случае огромную роль играет время посадки. Косточки лучше сажать весной. Если провести данную процедуру осенью, то существует большой риск того, что косточки съедят грызуны.

Как ухаживать за миндалем?

Как говорилось выше, уход за данным растением не требует особых затрат времени и сил. Декоративный миндаль нуждается в поливах, обрезке и омолаживании кроны, а также своевременном внесении удобрений.

Если куст вовремя обрезать, то это очень благоприятно скажется на его внешнем виде. Крона такого растения будет намного красивее и более раскидистой. Весной надо удалять растущие внутрь, сломанные и сухие ветки. Надо обязательно отрезать отцветшие побеги. На их месте скоро вырастут другие побеги, которые начнут пышно цвести в следующем году. При желании можно провести формирующую подрезку. Благодаря этой процедуре можно придать растению желаемую форму и более ухоженный вид.

Важно правильно и вовремя подкармливать миндаль. Данная процедура должна проходить один раз в год, а именно в июле. В виде подкормки идеально подойдет 30 грамм суперфосфата, растворенного в 10 литрах воды. Получившуюся жидкость следует налить к корням куста. Такая подкормка поспособствует формированию цветковых почек и вызреванию древесины. Еще не следует забывать о разрыхлении почвы и борьбе с сорняками. Данные процедуры лучше проводить в весенне-летний период.

Поливается миндаль по мере высыхания грунта. Сильно усердствовать с поливом не стоит — куст не любит слишком влажную среду.

Так как миндаль декоративный является цветковым растением, то нет ничего удивительного в том, что он подвержен атакам различных вредителей. Очень опасна для миндаля тля. Данное насекомое способно затормозить развитие почек и очень сильно повредить листья растения. Также тля страшна тем, что она выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Муравьи, как и божьи коровки, способны нанести непоправимый вред растению. Бороться с такими вредителями можно при помощи пестицидов. Очень часто во время цветения на листьях миндаля появляются гусеницы. Если вовремя от них не избавиться, то существует риск того, что кустарник останется без листьев. Многие садоводы предпочитают бороться с гусеницами с помощью инсектицидного масла или мыла.

Размножение растения

Размножается миндаль несколькими способами:

  1. Корневой порослью;

Окулировка: а - однолетний побег с листьями, б - черенок для окулировки, в - положение рук при срезке глазка, г, д, е, ж - обвязка вставленного глазка.

Данный способ размножения очень удобен и прост. Большое количество корневой поросли образуется, как правило, после сильной обрезки растения. Отделять поросль лучше на второй год, когда на ней сформировались достаточно крепкие корни.

  1. Отводками;

В этом случае используются гибкие побеги, которые можно легко пришпилить к земле. Побеги окучивают и оставляют в земле до образования корней. Следует отметить, что размножение миндаля отводками — довольно долгий процесс. Зачастую, корни не видны даже через год. Однако, если через год корни появились, то спешить и выкапывать саженец не стоит. Лучше оставить его в земле еще на год. За это время образуется хорошая корневая система, что обеспечит хороший рост растению в дальнейшем.

  1. Зелеными черенками;

Заготавливаются зеленые черенки в июле, после чего их укореняют в рассадных ящиках. Черенки должны иметь 2-3 узла. Во время посадки на поверхности почвы должен остаться только один узел.

  1. Окулировкой.

Данную процедуру лучше проводить во второй половине июля или первой половине августа.

Каковы плоды миндаля?

Миндаль может похвастаться не только очень привлекательным внешним видом цветков, но и довольно вкусными плодами. Плоды данного растения состоят из зеленого несъедобного околоплодника и косточки (ореха). Именно эти косточки известны своим богатым и полезным составом.

Светолюбивое растение миндаль выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов).

  1. Орехи миндаля содержат много витамина Е и В, которые положительно сказываются на внешнем виде и состоянии волос и ногтей;
  2. Из плодов миндаля делают масло, которое отлично смягчает кожу;
  3. Уже давно доказано, что такие орехи очищают кровь и успокаивают нервную систему;
  4. Орехи данного растения могут похвастаться большим содержанием белков и жиров;
  5. Многие опыты показали, что косточки миндаля усиливают потенцию, а также выводят желчь;
  6. К тому же, нельзя не отметить тот факт, что данные плоды стимулируют работу мозга. Именно поэтому такие орешки рекомендованы людям, которые постоянно заняты умственным трудом.

Созревают плоды миндаля в августе или сентябре. В этот период их и собирают. Отличить созревший плод от не созревшего не составит особого труда — у созревшего ореха растрескивается и высыхает наружная оболочка. Если куст не превышает в высоту двух метров, то плоды с него можно собирать вручную. А если дерево имеет высоту более двух метров, то его просто встряхивают и так собирают драгоценные плоды.

Несмотря на большое количество положительных свойств плодов данного кустарника, их можно употреблять не всеми и не всегда.

В основном, в незрелых орешках содержится синильная кислота, которая очень вредна для организма.

При употреблении данного продукта надо быть очень осторожным. Нередко косточки миндаля вызывают аллергическую реакцию у человека. Если после таких орешков появились неприятные симптомы, то от дальнейшего их употребления следует отказаться.

Кроме того, в данном продукте содержится достаточно много калорий (609 Ккал на 100 гр). Именно поэтому людям, страдающим от лишнего веса, лучше от него отказаться.

Следует отметить, что употреблять лучше орехи миндаля в сыром виде. От жареных орешков не будет никакой пользы.