Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Монарда посадка и уход в открытом грунте удобрение размножение. Уход за монардой в саду

Монарда посадка и уход в открытом грунте удобрение размножение. Уход за монардой в саду

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.


Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского . В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Условия выращивания

Легко выростет даже в горшке

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Лекарственное применение

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Gerv. ex Lag.) — декоративное, пряновкусовое и овощное растение. Другие названия лимонный пчелиный бальзам, лимонный бергамот, лимонная мята. В диком виде монарда лимонная растет на юго-западе Северной Америки. Во многих странах Европы и Америки введена в культуру. Выращивается в России.

Описание

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетник. Стебель прямостоячий, высотой от 60 до 140 см. Листья супротивно расположены, сердцевидно-ланцетные, зубчатые. От других видов, кроме прочего, отличается приземистым, распластанным типом куста, узкими, темными листьями с сильным запахом и мутовчатым расположением на цветоносе розово-лиловых цветков. Выделены формы с белыми, розовыми, темно- и светло-сиреневыми цветками. Цветет начиная со второго года жизни, в июне-июле, реже зацветает в первый год. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян 0,4—0,8 г, всхожесть свежих семян 50-90 %, урожай семян с 1м 2 — 15—20 г.

Биология монарды лимонной

К почвенным условиям эта монарда нетребовательна, но предпочитает легкие почвы и солнечное местоположение. Это растение относительно влаголюбивое. Успешно зимует только в южных зонах.

Применение

Приятный аромат придает монарде эфирное масло. Основной тон запаха лимонно-смолистый, с оттенком мяты. Выращивается она на приусадебных участках как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Пахнущие лимоном листья используют для ароматизации пищи или кладут в чай. Листья и цветы используются в пищу как приправа к салатам, мясным блюдам, для ароматизации варенья, кваса. Вся надземная масса в свежем и высушенном виде (собранная в фазе цветения) используется при производстве вермута. Эфирное масло монарды лимонной может применяться в мыловаренной промышленности, для ароматизации косметики. Содержание эфирного масла (на юге) достигает 0,348% от сырой массы.

В России допущен к использованию сорт Мона Лиза.

Выращивание монарды лимонной

Под монарду лимонную лучше отводить пониженные, увлажненные участки. Но кислые и заболоченные почвы для нее не пригодны. Монарду размножают семенами и вегетативно. Лучше всего размножать монарду через рассаду, которую выращивают в парниках или теплицах. Посев следует проводить в марте-апреле. На 1 м 2 идет 1-1,5 г семян. Семена высевают на глубину 1,5—2 см и заделывают. Всходы появляются на 15—20 день. Через 20—25 дней от появления всходов монарду пикируют, 1—2 раза подкармливают аммиачной селитрой. На постоянное место переносят рослую, крепкую рассаду длиной 12-15 см, имеющую 6—8 пар листьев. Размножают монарду и делением куста, там, где она зимует (в возрасте 2—4 лет).

Почва под монарду лимонную готовится так же, как и под другие виды монарды . Размещают монарду с междурядьями 70 см, а в ряду расстояние между растениями достаточно 25—35 см.

Уход за монардой лимонной в зонах, где она зимует (во все годы) состоит из рыхлений междурядий и прополок в ряду. Ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой в дозах 20-25 г/м 2 и суперфосфатом — 15—20 г/м 2 , сочетая подкормку с рыхлением. Растения не должны испытывать недостатка во влаге. Убирают на второй год в июле, во время цветения. Цветущие облиственные побеги срезают на высоте 25-30 см. Урожай составляет 1,2—1,7 кг/м 2 зеленой массы.

При однолетней культуре уход тот же, убирают зеленую массу в конце лета. Несмотря на то, что монарда лимонная не зимует в большинстве зон России, она за один год дает высокий урожай зеленой массы, причем больший процент ее составляют листья, то есть самая ценная часть.

Монарда имеет несколько видов: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Это растение-многолетник из семейства яснотковых или губоцветных, в природе растущее в Северной Америке и Мексике.

В настоящее время ввиду своих декоративных качеств и полезных свойств распространяется и по всей Европе. По-народному названия растения могут звучать как бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Уже по этим названиям становится понятно, что оно имеет пряный характерный запах и богато эфирными маслами. Действительно, монарда лимонная отличается сильным запахом, напоминающим запахи мяты и лимона. Свое название она получила от имени испанского естествоиспытателя и ботаника Николаса Монардеса, впервые описавшего растение.

В средней полосе России наиболее известными сортами монарды лимонной являются сорта:

  • Мона Лиза;
  • Диана;
  • Солнцевский семко.

Эти сорта выращивают как однолетние растения, которые иногда также хорошо переносят зиму.

Растение достигает в высоту 100 см, хотя в среднем высота стебля где-то 70-90 см. Ветвистый четырехгранный стебель растет прямо. Листья на нем овальной формы, продолговатые и зубчатые. Цветки бывают разных цветов (красные, фиолетовые, белые, розовые) и образуют соцветия, диаметр которых 6-7 см. Они располагаются на стебле друг над другом.

Особенности произрастания, выращивание и уход

Большинство сортов монарды – это многолетние растения. К зиме надземная часть их чахнет, к весне цветок возрождается. Цветение, длящееся почти два месяца, происходит летом начиная с июля месяца.

Лучше всего монарду лимонную высаживать с помощью рассады. Возможны варианты посадки с помощью разделения куста или выращивание из семян. Если готовить рассаду, то лучше высевать семена в ящики в середине зимы (январь – начало февраля). Через 2-3 недели появятся всходы. Они будут готовы к высаживанию на плантацию через 2 месяца (2 месяца и неделю). В случае с монардой лимонной можно не бояться, даже если случатся заморозки. Подобрать место для монарды несложно. Она прекрасно растет и на солнце, и в полузатемненных местах. Глубина грунта должна быть примерно 1,5-2 см, почва — предварительно взрыхленной с добавлением навоза, минеральных веществ, песка и извести. При пересадке добавляется также аммиачная селитра.

Если производить деление куста, то предпочтительнее делать это от кустов, которым уже 3-4 года. От одного куста можно рассадить до 30 молодых саженцев. Это касается всех других сортов монарды, за исключением лимонной. Данный сорт лучше все же высаживать с помощью рассады.

Первый месяц – полтора куст растет медленно, после рост заметно ускоряется. Плантация засоряется сорняками, поэтому рекомендуется прополка не реже 2-3 раз за лето.

Полезные свойства

Монарда лимонная получила популярность не только и не столько благодаря своим декоративным качествам. Хотя, надо сказать, кусты этого растения смотрятся эффектно на фото и на садовых участках. Хороша монарда и в букетах, причем она может оставаться свежей многие дни.

Но основная ценность монарды в ее эфирных маслах, которые используются и для лекарственных нужд, и в парфюмерии. Монарда лимонная также может заменить чайный лист или стать прекрасным ароматным компонентом для чая. Ею также можно приправить мясные блюда. Растение богато медоносным нектаром. Эфирные масла содержатся в соцветиях и листьях. Для их получения листья нужно собирать в период цветения растения. Биологическая активность куста длится пять лет, после этого урожайность семян и листьев падает.

В качестве лекарственного средства монарда лимонная используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхиты, применяется в качестве противомикробного средства, для борьбы с гельминтами, сальмонеллой, для лучшего заживления тканей после ожогов и экзем.

Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.

Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.

Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.

При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.

Происхождение

У растения монарда есть несколько видов, это :

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.

Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.

Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.

Произрастание

Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.

Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.

Внешний вид

Внешне это куст, из центра которого растут стебли.

Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.

По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.

Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.

Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Свойства лимонной монарды

Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.

Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.

Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство :

  • для лечения астмы, бронхита,
  • как противомикробное средство,
  • для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
  • для заживления кожи от ожогов.

Лимонную монарду используют в кулинарии :

  • для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
  • для рыбных блюд, салатов, соусов.
  • для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
  • а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).

Многолетнее растение с прямым стеблем, ветвистым и высотой около метра. Листья зеленые, зубчатые, продолговато-ланцетные, с большими расстояниями (около 5 см) по стеблю, друг от друга. Цветы мелкие трубчато-воронковидные собраны в одно соцветие круглой формы 5-6 см. Цветёт Монарда не переставая всё лето.

Если вы будете искать информацию по источникам в Сети, то Бергамот окажется вечнозеленым растением (скрещение померанца и цитрона), семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии.

Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте - апреле. (Похож на цветы апельсина).

Плоды - шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре - декабре.

Получается, наш бергамот, то что мы называем Бергамотом и что покупаем в магазине и используем в кулинарии, который выглядит как травка с цветочками, больше похож на мяту и на самом деле называется Монарда, из семейства Яснотковые.

Прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке

Много полезных свойств, как и у всех растений:

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Садовод я условный, экспериментатор, развернуться негде. Что делать, тянет к предкам, к земле. Генетика, как о нее уйти, никак *серьезный смайл*. Вот и получается, что при любой возможности, что-то да выращиваю. Не хватает мне природы, хочется чтобы глаза на чем-то отдыхали. Сейчас, в силу ограничения пространства, все мои потуги заканчиваются подоконником и балконом.

На этот раз расскажу о такой всем известной, любимой многими травке - бергамот. Чай с ним пили все. Я, одно время, несколько лет, только с ним. Сейчас нет, если добавляю сама, с "куста". Купить с натуральным, а не с "ароматом", очень сложно.

Продаются семена, так и называются Бергамот Монарда, может ещё быть добавлено:

монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Выращивается самым обычным способом, семенами в землю. Бывает однолетний и многолетний.

Я же вырастила из кустика зелени, который купила в продуктовом магазине. Самая обычная трава-приправа "Живые приправы БЕРГАМОТ (Монарда лимонная), из г.Московский.



Выглядело это так, думаю, многие покупали:



Вот такой корень, если посадить в горшок с землей, чаще всего прирастает и дает побеги:


Приправа "живая", в горшочке с корнями, которые я всегда жалею выбрасывать и пытаюсь дать им "вторую жизнь", сажая в горшки. Получилось несколько раз, сейчас у меня растет-цветет бергамот и мята.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени

Конечно, добавляем в чай. В черный, зеленый, в другие напитки.

Цветочки так вообще меня радуют уже третий месяц, заканчивать цвести не собираются. Пахнут не очень, точнее - очень пахнут, приправами, буквально "прованские травы", если сунуть нос в сам цветок.

Начиналось всё вот так, то что моя травка зацветет, я не ожидала: