Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Насадки для гравера. Хирургический набор домашнего мастера

Насадки для гравера. Хирургический набор домашнего мастера

Если вы устали покупать отрезные диски для гравера / ручной шлифмашины или дремеля, то это как раз то, что вам нужно!

Последнее время мне приходится прямо таки много работать гравером или как его еще называют - ручная шлифмашинка. Режу маленьким отрезным диском металл толщиной 0.8 мм.

2 диска что шли в комплекте быстро сточились - прямо таки за считанные минуты. Заехал в несколько магазином - поспрашивал - нет у них такого мелкого инструмента.

Полез на сайты поискать - цена не очень порадовала - дороже в разы чем обычные отрезные диски на болгалку)

Выход нашел быстро.

  1. Купил отрезной диски 125х22х1мм - 1 мм толщиной. Цена была примерно 50-60 рублей (хороший качественный бренд)
  2. Взял какую-то пробочку (примерно 30 мм диаметром), обвел - получились кружочки на диске. На одном диске выходит 12-14 маленьких отрезных дисков (смотря как располагать).
  3. Вырезал я их обычными ножницами по металлу. Режется абразив как картон.
  4. После чего по центру я пробил отверстие для крепления в держателе. Берем маленький гвоздик и по центру пробиваем отверстие потихоньку прокручивая диск.

Если даже вы вырезали диск не совсем ровно по кругу, то на первой минуте работы все отцентруется.​

Посчитаем себестоимость одного мелкого диска для гравера:

При цене диска 125х22х1мм 60 рублей, если из него сделать 12 маленьких дисков, то стоимость одного - 5 рублей.

Вот такой и должна быть цена этих расходников, а не как на самом деле - дороже чем обычный диск от болгарки!

Режется замечательно!

Одного такого маленького отрезного диска мне хватает на длину реза в 6-8 метров при резке металла толщиной 0.8 мм и нормального нажима.

Вот такой у меня ручной гравер. Есть к нему рукав. Работаю с рукавом - очень удобно. Надо не забывать смазывать тросик внутри рукава.

До чего же замечательное изобретение - Dremel. Сколько всяких насадок и приставок к нему разработано. Вот только одной единственной мне очень не хватало - миниатюрной циркулярной пилы. Есть конечно циркулярная насадка, но это не то.

Окончательное решение изготовить такую приставку я решил после приобретения насадки Dremel Speed Clic. Тот диск, что предназначен для дерева, просто идеален. Фанера и тонкие дощечки режутся без единого заусенца.


На хвостовике насадки нужно нарезать резьбу.


Далее понадобится держатель магнитных головок от старого жесткого диска. Из трех разобранных дисков мне подошла только одна с нужной резьбой. Если не найдется такой же, то можно взять любую и рассверлить отверстие под необходимую резьбу.


У этой детали убирается всё лишнее. Остается только внешний корпус с подшипниками.


Чертежей этой штуки я не делал. Все делалось на глаз и конструировалось по ходу изготовления. Основные детали - это фанерный прямоугольник и два бруска.


В фанере делается пропил под пилу и фрезеруется полость под блок подшипников.


Отдельно из дерева изготавливается крепление блока подшипников.


В одном из брусков по центру сверлится отверстие 3 мм под углом примерно 5 градусов. Это делается для того, чтобы инструмент не выступал над пильным столиком. Если это не принципиально, то можно сильно облегчить изготовление и не делать гибкий или коленчатый вал.


Двумя перьевыми сверлами, разных диаметров и с двух сторон делаются отверстия. Сперва большое, затем поменьше.


Большое отверстие фрезеруется под гайку.


Гайку лучше крепить на герметик. Это снизит вибрацию.


Для лучшего крепления блока подшипников, он оборачивается двусторонним скотчем с пенополиэтиленовым основанием.


Все вместе крепится к фанерному столику.



Все почти готово. Если выбрать конструкцию с выступающим инструментом, то на этом можно остановится. Останется сделать удлинитель. Например из сварочного электрода или длинного гвоздя.


В моём случае пришлось делать гибкий вал. Для него можно использовать металлический тросик. Тот что на фотографии не очень хорош. Он скручен влево, то есть против часовой стрелки. По этому при работе инструмента тросик будет раскручиваться. Нужно искать тросик с правой скруткой.


для удержания тросика можно использовать корпус алюминиевой заклепки.


Внутри каждой заклепки нарезается резьба. Для надежности тросик внутри заклепки обжимается и припаивается. В одну из заклепок вкручивается винт.


Этот винт стачивается под четырехгранник для стандартной насадки под удлинитель.


Гибкий вал готов.


Готовая приставка. Вид с верху.

И с низу.


К этому столику при помощи струбцины можно крепить направляющие и всевозможную оснастку.

Достаточно часто случается так, что, работая с дремелем, бывает удобнее обрабатываемую деталь держать в руках, а сам дремель закрепить. Для этого можно использовать держатель, об изготовлении которого мы и хотим рассказать вам в сегодняшней статье.

Как изготовить самодельный держатель для работы с дремелем

Для изготовления этого приспособления потребуется совсем немного:

  • кусок доски;
  • пара хомутов, размер которых позволяет им полностью охватить корпус инструмента;
  • два винта М8 с гайками на них.

Перед началом работы следует удостовериться, что подобранные хомуты способны полностью охватить корпус дремеля. Сделав это, можно приступать к работе с деревянным основанием. При этом выполняются следующие операции:

  • определяется продольная осевая линия доски, используемой в качестве основания;
  • производится замер расстояния между гайками хомутов, предварительно надетых на корпус дремеля;

  • измеренное расстояние откладывается по центру осевой линии доски, что позволяет определить места сверления и сделать соответствующие метки;
  • по нанесенным меткам высверливаются отверстия под винты М8;
  • чтобы головки винтов оказались заподлицо с поверхностью доски, производится зенковка;

О других способах, позволяющих красиво спрятать головку винта или самореза, .

Определяя размеры того дремеля, под который мы делаем подставку, мы заметили, что его передняя часть тоньше задней на 5 мм. Чтобы наш инструмент на держателе стоял ровно, необходимо винт для поддержки задней части укоротить на 5 мм.

После этого винты можно вставить в высверленные отверстия и закрепить их гайками. К закрепленным таким образом винтам уже можно прикрутить хомуты.

Теперь же в установленных хомутах можно закрепить и сам дремель.

Как вы видите, изготовление данного приспособления не представляет никакой сложности. Изготовленный держатель не только прост, но и очень дешев. Автор этого «шедевра» утверждает, что общая стоимость использованных им деталей составляет порядка 70 рублей.

Некоторое время назад я получил желанный подарок - гравер. Dremel 4000. На коробке гордо красовалась надпись «65 насадок». По факту штук 20 из них оказались дисками для резки пластика, так что разнообразие оказалось вовсе не таким, как могло показаться. Учитывая совершенно негуманную ценовую политику этого производителя и его российских дилеров, пришлось лезть в интернет. Родные насадки с учетом стоимости доставки по цене догоняли вариант «зайти в леруа и купить», к тому же ассортимент расстраивал. Поэтому пришлось смотреть в сторону Китая. Там нашлось много всего интересного.

Сверление

В комплекте шла цанга 3,2 мм (и еще одна, которой я никогда не пользовался, потому что в комплекте под нее нет ни одной насадки). И сверло. Те же самые 3,2 мм. Но т.е. у нас вроде как инструмент для тонкой работы и в комплекте сверло на 3,2 мм. Жаль, что не восьмерка по бетону.
Кулачковый патрон 4486:

В него можно вставить свёрла 628:

Или использовать набор сверл по дереву для цанги 3,2 мм:

У патрона не особо удачная конструкция. Насколько я понял, сверло зажимается точечно, площадь пятна контакта маленькая, обороты большие, наблюдается «дребезг» сверла. Кроме того, на сайте производителя куча отзывов в стиле «я из любопытства полностью закрутил патрон без сверла, и он больше не хочет раскручиваться обратно».

Что предлагают китайцы?
Например, вот такие наборы:

Визуально дребезг незаметен, латунь сверлит замечательно. Сколько тысяч отверстий в текстолите может сделать одно сверло до износа - не знаю, не пробовал. Но если надо сделать несколько (десятков) разных мелких отверстий - отличный вариант.

Я заказывал на ebay у продавца sz_butterfly - у него постоянно есть лоты с фиксированной ценой и регулярно проводятся аукционы с низкой стартовой ценой (и не увеличенной в 15 раз стоимостью доставки). Пластиковая коробочка-подставка шла в комплекте.

Гравировка

Что есть штатного в магазинах?
Фрезы. Куча фрез самых разных размеров и (вроде как) назначений. Некоторое количество насадок с алмазным напылением. Можете открыть каталог или сайт производителя и посмотреть там.

Всё здорово, если бы не одно но - цена. Например, такая чудесная насадка Dremel 7105 (4,4 мм, хвостовик 2,4 мм - та самая вторая цанга в наборе) стоит всего-навсего 800 рублей за 2 штуки.

А что предлагают китайцы?
Для начала я заказал набор самых разных буров с алмазным напылением . Просто чтобы понять, что мне надо. 180 рублей с доставкой:

Оказалось, что это отличная штука. можно рисовать тонкие (и не только) линии по металлу и стеклу. Наверняка и по пластику. Как-то так:

ВАЖНО!!! При работе обязательно надо использовать защиту для дыхательных путей. Я использовал обычную марлевую повязку и постоянно мокрой тряпкой протирал изделие. При работе образуется довольно много ну очень мелкой пыли. Сомневаюсь, что лёгкие обрадуются такому подарку.

В работе мне очень понравилась шарообразная форма насадки, потому что ей проще всего выдерживать хорошую точность работы. Поэтому я подыскал себе вот такие наборы Diamond Round Ball Burr Bit Set:

Или вот такие (300 рублей, free shipping):

Еще не заказывал. Не знаю, почему туплю.

Буквально месяц назад выбор был именно такой - либо ты покупаешь родные дремелевские расходники по 500-1000 рублей за штучку, либо заказываешь у китайцев. А недели 2-3 назад в леруа (есть у меня рядом с офисом, регулярно туда заходим присмотреть что-нибудь вкусненькое) появились и бюджетные расходники для гравера (например, мини-наборы алмазных буров). Так что смысл в ожидании доставки несколько упал.

Offtopic: Кроме того, там же столь же внезапно появились и полотна к тому, что англоязычный интернет называет oscillating tool, а у нас оно назывется как угодно, вплоть до электровеника

Надеюсь, этот пост поможет кому-то попробовать что-то сделать своими руками. Это интересный процесс.

Offtopic 2: Еще я сталкивался с проблемой поиска металла для работ. Нужна была латунь. В Москве куча заводов готовы продать чудесные полосы или листы латуни. От 5000 рублей. Желательно юрлицу. с 10 до 17 часов. В результате со второй попытки я купил то, что надо было в пункте приема цветного металла.

Приветствую уважаемых читателей! Как приятно, когда у человека есть свое хобби, я по хорошему рад за этих людей и считаю их интересными и наполненными. Я тоже люблю что-нибудь «порукоделить» в свободное время. Но свои навыки расцениваю между двоечкой и троечкой. То захочется скамейку резную в баню вырезать, то табуретку из массива в гараж. Вроде и никому не нужная поделка, но душа отдыхает. Для этого используется привычный столярный инструмент. А когда дело касается маленьких локальных поделок, будь то скульптура, гравировка, вырезание, полирование. Тут незаменимым становиться дремель. Когда мне предложили сделать обзор на уже бывавший на страницах Муськи дремель, я согласился, ведь истина от повторения не тускнеет. Под катом будет и разборка и примеры использования и внимание, много фото!!!

Упаковка и комплектация

Дремель приходит в своей оригинальной упаковке, на которой нарисован сам инструмент и немного рекламной информации.


С бока коробки нарисованы основные характеристики


С другой стороны коробки такой же принт


Со второго бока описание аксессуаров.


Сверху только крупно название производителя


В коробке есть набор из 30ти различных абразивных насадок.


Набор закрывается пластиковой прозрачной крышкой, каждая насадка садится в свое посадочное место


Вот более близко насадки. Каждый найдет себе подходящую.




Длина каждой насадки около 45 мм


В комплекте есть удобная насадка для вертикального фрезирования, с настройкой расстояния погружения в материал.



В подарок положили нам защитные очки


А далее в пакетике россыпью нам положили много много приспособ для домашнего мастера
Вот вся эта россыпь


Отрезные диски


Разного размера цанги, Запасные щетки


Полировочные войлочные круги и оригинальная насадка + специальная насадка для крепления кругов


Большой набор наждачных кругов двух размеров и специальные насадки для них



В комплекте есть 2 ключа для затягивания насадок в патроне


Насадка для установки отрезных кругов.


Насадки-щетки


Различные варианты шарошек



2 сверла


Самым приятным аксессуаром для меня является гибкий вал.








Он позволяет работать не напрягаясь, держа просто как ручку.


Внешний вид
Дремель Выполнен в ярко красном цвете.


На наклейке отображена модель.


Есть специальная черная юбка, для того чтобы удобно держать наконечник дремеля


Вот Наклейка с характеристиками. Дремель обладает мощностью 180Вт и развивает до 30000 оборотов в минуту.

- Вот регулятор оборотов


Есть специальная скоба для подвешивания дремеля, при работе с гибким валом


Металлическая «кнопка» для затяжки насадок в патроне.


Вилка европейская



Для замены щеток разбирать дремель не придется, есть специальные 2 отсека для их горячей замены стоит только окрутить 2 крышки по бокам



Разборка






Эксплуатация

Для того, чтобы показать «способности» дремеля, можно придумать массу сценариев.
У меня «в хозяйстве» есть 2 кошки, точнее кот и кошка, так как мы живем в частном секторе, они предоставлены сами себе и ходят в свободном самовыгуле. Если кошка еще не особо активна, то кот настоящий КОТ. Может уйти на неделю, прийти худым но довольным. И чтобы в эти его загульные времена не добавлялось седых волос у его хозяйки, решил попробовать сделать табличку на ошейник, на которой было бы написаны кличка и наш телефон, если кто-то найдет эту зверюгу, когда он сойдет с ума от гормонов и не сможет вернуться домой, то позвонят «его семье». Вообще попытка таких табличек уже была, заказывал у рекламное агенство, сделали из пластика и божились, что качественно…
Вот такие


Но по факту прослужили они не больше недели и были утеряны-разгрызены.

Достал очень качественные полоски из нержавеющей стали, толщиной 1мм.



Но вот беда, попытался высверлить дырку, и… не спрвился, 5 убитых сверел, разных производителей и 0 эффекта. Думал что и тут меня ждет фиаско. Но дремель порадовал.
Зарядил отрезной диск, и давай пилить:)


Выпилил примерную форму


Облагородил немного


С другой стороны


Достал насадки для гравировки из набора и стал пробовать руку…


Ох и кропотливая это работа…
Видно что коряво, но это пробный образец.
Еще осталось высверлить дырку для кольца от ошейника.
Просто сверлом сделать это нереально, поэтому сначала снимал по маленьку шарошкой. А потом когда уже стала видна малюсенькая дырка, «добил» сверлом. В итоге сверло убито:)


Но результат достигнут, хоть и некрасивый, но результат.


Вот диск после всей работы, видно что один раз я психанул и резко дернул, откололся треугольник от диска… вообще диски ghxyst и прекрасно справляются с такой прочной нержавейкой, с калеными саморезами, но хрупкие вот в этом направлении.




Потом решил маленько «шлифануть» поверхность, с этим отлично справилась насадка со шкуркой


Потом маленько облагораживал шарошкой






Еще много работы заняло аккуратная гравировка номера сзади, да вот повесить поделку на кота не вышло, его пол недели уже дома нет…
После такой работы вот состояние отрезного диска.
было

Стало

Потом делал небольшой столик из фанеры. Но саморезов подходящих не было, были чуть длиннее, чем толщина фанеры. В магазин ехать было лень, столик то не на выставку, себе в помощь.


В итоге это выглядело вот так


ничего приятного тут нет, можно легко поранить руку…
поэтому пару легких движений дремелем с отрезным диском и вуаля.


Может фото и не передает, но наощупь нет ощущения что что-то торчит. Все гладенько. Саморез подобный диск срезает за секунды, с фонтаном брызг.

И рассмотрел третий вариант применения чисто в быту. У сына есть «железная дорога». На самом то деле она пластиковая, и в зоне семафора, сын отломил пластиковый рычаг остановки поезда «на красный» просто склеить не прошло…
Фото не было там скриншоты из видео поэтому спрятал под спойлер