Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Научные доказательства принадлежности чингисхана к казахам привел ученый. Казахские ханы – потомки Чингисхана

Научные доказательства принадлежности чингисхана к казахам привел ученый. Казахские ханы – потомки Чингисхана

«Как только на каком либо сайте поднимается вопрос: «Кем является Чингисхан — монголом или тюрком?» тут же начинаются бурные обсуждения. Страсти так накаляются, что люди буквально виртуально разрывают друг друга на куски. Почему так болезненно реагируют наши соотечественники на этот казалось бы академический вопрос?

Прежде чем ответить на это, хочу выдвинуть свою крамольную версию по этой проблеме: «монгол ли Чингисхан или тюрк, он все равно является предком казахов!» Теперь постараюсь обосновать свою версию.

На мой взгляд сейчас идет процесс самоидентификации нации, в связи с этим возникают множество вопросов: кто мы, из каких корней, почему наша история сложилась именно так… Как известно из истории Чингисхан один из тех ключевых фигур, которые играли исключительную роль в формировании казахской нации. По существующим в исторической науке представлениям Чингисхан объединил разрозненные монгольские племена, а потом напал на соседние тюркские народы и покорил их. После этого объединенные племена монголов и тюрков создали могущественную империю.

Вот тут то кроется один из самых болезненных для казахского самосознания моментов: так как мы считаем себя потомками тюрков, попадание наших предков под власть немногочисленных монголов бьет по самолюбию нынешних обитателей казахских степей. Как так? Ведь тюрки всегда отличались воинственным нравом. Еще V-VI вв. н.э. тюрки создали одну из крупнейших в истории человечества империю - Тюркский каганат, с площадью 13 млн км2. И после этого покориться каким-то монголам?

А были ли в XII - XIII вв. тюрки и монголы в нынешнем понимании, то есть существовали ли такие этносы? Мне кажется это очень спорный вопрос. Сведений о тех временах мало и они очень противоречивые.

Но я исхожу из существующей ныне версии, и допускаю, что «да были монгольские племена, и они завоевали тюрков». Тут же возникает вопрос почему казахи должны считать себя только тюркским народом? Да, наш язык имеет тюркские корни. Но, мы только наполовину тюрки. Вторая наша половина - монгольская! Мы тюрко-монголы или монголо-тюрки! Из истории знаем, что все монгольские племена ассимилировались с тюрками и приняли тюркский язык. Это ведь исторический факт, нравится нам это или нет.

У нас существует строгий запрет на браки до седьмого колена. Поэтому тюркские и монгольские племена были вынуждены смещаться, перемешиваться. В связи с этим я выскажу еще одну крамольную идею - каждый казах, по-моему мнению, наполовину тюрк и наполовину монгол.

В этом году отмечается 550 летие образования казахского ханства. Как известно все казахские ханы чингизиды (основатели казахского ханства Керей и Жанибек, Касым хан, Хакназар хан, Есим хан, Тауке хан, Абылай хан и др.) Все они не на живот, а на смерть боролись за интересы казахов, а не монголов. Без их прозорливости и искусной политики, беспрестанной борьбы вряд ли казахская нация сложилась бы в нынешнем виде. Без их бесстрашия и целеустремленности, организаторских способностей у нас не было бы этих бескрайних территории. Можем ли мы отвергать своих великих ханов на основании, что у них в венах течет монгольская кровь. И вообще должны ли мы комплексовать по поводу, что и в наших венах течет монгольская кровь? Мне кажется нет, не должны - монголы как нация ничем не хуже тюрков.

Все это пишу не во имя квасного патриотизма, мол у нас есть такой великий предок! Чингисхан - слишком противоречивый повелитель. Вырезал целые народы, разрушал города. Количества городов только в Казахстане в XIII - XIV вв. сократилось с 220 до 20.

Но думаю, не стоит заново интерпретировать нашу историю во имя нынешних запросов. Некоторые историки пытаются доказать, что Чингисхан не монгол, а тюрк по происхождению, тем самым оправдывая нас как тюрков. А куда девать нашу монгольскую составляющую?

Как сказал наш Президент, в нашей истории нет каких-либо фактов унизительных для нас».

Нации монголы исторически не существовало, это название политическое, утверждает историк-чингизовед, академик Анатолий Оловинцов .

По его мнению, в XIII веке в евразийской степи все были тюрками, в том числе и Чингисхан, и делились на разные племена. Позже, собрав их в единое государство, Чингисхан назвал его условно «Монголия», что значит «вечное войско», пишет газета «Мегаполис».

- Анатолий Григорьевич, с чего вы взяли, что Чингисхан был тюрком?

Это открытие я сделал после долгого изучения различных исторических документов. Судите сами. В истории нет ни одного слова, написанного на монгольском языке, а на тюркском - сколько угодно. Сохранилась переписка приближённых Чингисхана с западными королями, она велась на тюркском языке. Послание к потомкам Хубилай-хана, письма некоторых правителей из Центральной Азии написаны на тюркском языке и выполнены древнеуйгурским шрифтом. Кроме того, до наших дней дошёл чингизитов камень, выполненный при жизни великого завоевателя, надписи на нём на тюркском языке. Если бы в то время существовал монгольский язык, зачем Чингисхану тюркские надписи? Отсюда следует вывод, что Чингисхан говорил и писал на тюркском языке.

- Откуда же тогда взялись монголы?

Такого этноса вообще не было. Название «Монголия» - политическое. Это как в США есть нация американец. А кто такие американцы? Это все люди, которые живут в данной стране: англичане, африканцы, итальянцы и так далее. Или, к примеру, раньше мы все были советским народом, но никто же не разговаривал на советском языке. Казахи говорили на казахском, а русские - на русском.

Во времена Чингисхана в евразийской степи все были тюрками, они делились на татар, кереев, джалаиров, найманов и проч. Согласно летописям, однажды в ставку Чингисхана прибыл посол Китая Мэнхун, а самого завоевателя там не было, он находился в походах. Так вот, посол разговаривал с наместником Чингисхана Мухали и спрашивал у него: «Ты кто?». Мухали отвечал: «Я татарский человек». Раньше ведь татары были в почёте.

Таким образом, Чингисхана окружали очень разные по национальности люди. Когда он решил образовать своё государство, то объединил всех этих людей в единый народ. А как назвать страну, в которой такое разношёрстное население? Монголия - самое нейтральное и громкое название от слов «мэнгу» - вечный и «кол» - войско - «вечное войско».

- Вернёмся к Чингисхану. Есть вероятность, что он был казахом?

Сейчас сложно судить. Я думаю, нельзя перетягивать его национальную принадлежность в свою сторону и говорить, что он казах. Хотя сейчас все стараются это сделать. Татары и даже якуты уже говорят, что он был их нации. Это неправильно, он тюрок, а когда образовал своё государство, стал монголом и велел похоронить себя на территории этой страны.


Больше новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Фигура Чингисхана овеяна большим количеством легенд. Несмотря на противоречивое отношение к историческому деятелю и полководцу, завоевавшему многие страны Евразии, на родство с ним претендуют сразу несколько народов. Например, некоторые исследователи считают, что потомками легендарного завоевателя и его соратников являются казахи.

От кого произошли казахи

Казахи – тюркоязычный народ, живущий на просторах Центральной Азии. Данную территорию с древних времён населяли различные племена кочевников-скотоводов, все они имеют отношение к этногенезу казахов. Считается, что этот народ произошел от скифов, гуннов, кыпчаков и представителей ряда других национальностей. Не случайно, в составе казахского этноса выделяют три больших рода (старший, средний и младший жузы), каждый из которых, в свою очередь, делится на множество групп.

Вторжение монгольских завоевателей также не могло не повлиять на этнический состав казахов, если учесть, что основатели Золотой Орды остались жить среди покоренных народов, вступая в смешанные браки. Их потомки уже не называли себя монголами, утратив за два-три столетия любые связи с исторической родиной.

Этноним «казах» (изначально – «казак»), как определение группы племен, появился лишь в XV веке, уже после распада Золотой Орды. В переводе с тюркского языка это слово означает «свободный, вольный человек». В те времена так называли себя многие люди, не желающие подчиняться официальным властям.

Одним из государств, возникшим на руинах легендарной монгольской империи, был Узбекский улус, которым правил султан Абу-л- хайр. Его властью и политикой были недовольны двое потомков Чингисхана – Керей и Жанибек. В 1458 году вместе со своими племенами они самовольно покинули берега Сырдарьи, отказавшись быть подданными Узбекского улуса.

Желая жить свободно, эти люди перекочевали в район современной Алма-Аты. Они и назвали себя казахами. Соседние племена не раз испытывали народ, образовавшийся совсем недавно, на прочность. Войны с джунгарами, регулярные стычки с калмыками и ойратами, политическое балансирование между Китаем и Россией потребовали немало мужества, решимости и умелой дипломатии.

Так или иначе, сегодня казахи – молодой народ, играющий заметную роль на территории Евразии.

Монголы и тюрки

Казахстанский писатель Турсынбай Жандаулет в статье «Кто все-таки Чингисхан, монгол или казах?» отметил, что вопрос о родстве с легендарным завоевателем вызывает жаркие споры на его родине. Одни исследователи критикуют основателя Золотой Орды за жестокость и деспотизм, другие почитают его как великого полководца. В процессе самоидентификации казахи ищут ответы на вопрос «Кто мы?» в своей истории.

Чингисхан, кем бы он ни являлся по своему происхождению, согласно мнению писателя, оказал значительное влияние на этногенез этого народа. Более того, сам легендарный завоеватель является предком казахов. Свою версию Турсынбай Жандаулет объясняет тем, что в XII-XIII веках ещё не существовало таких народов как монголы и казахи в их нынешнем понимании. Огромные пространства Центральной и Средней Азии занимали различные племена кочевников-скотоводов, которые впоследствии стали предками современных наций.

Казахи не являются исключительно тюркским народом. Они представляют собой своеобразное смешение разных племен, среди которых есть и монгольские роды. Некоторые исследователи даже утверждают, что казахов можно назвать монголо-тюрками. А тот факт, что язык этого народа относится к кыпчакской группе тюркской семьи, объясняют тем, что основатели Золотой Орды переняли речь покорённых племён, полностью ассимилировавшись в их среде.

Одним из доводов в пользу этой версии ученые считают то, что среди монголов и казахов распространен запрет на браки между родственниками до седьмого колена. Не желая нарушить данное табу, люди довольно часто создавали семьи с представителями других племен.

Впрочем, даже казахстанские историки серьезно сомневаются в том, что сам Чингисхан был представителем их народа.

Казахские ханы – потомки Чингисхана

Генеалогию легендарного завоевателя внимательно исследовал известный казахстанский ученый Гизат Табулдин. В своей книге «Казахские ханы и их потомки», изданной в 2013 году, исследователь написал, что правители этого народа являлись прямыми потомками Чингисхана.

По данным историков, у старшего наследника великого полководца – Джучи-хана – было около 40 сыновей, рожденных разными женами и наложницами. Но обладателями политической власти и основателями правящих династий Чингизидов стали лишь шестеро детей Джучи-хана: Орда-Эжен; Батый; Береке; Шибан; Бувал и Тука-Тимур. После распада могущественной империи разные ветви когда-то единого рода вступили в вооруженное противостояние, борясь за власть.

Как полагает Гизат Табулдин, Орда-Эжен и Шибан являются предками всех казахских ханов. Потомки первого возглавили государства, образовавшиеся на руинах Золотой Орды, а династия Шибанидов в 70-х годах XV века основала Сибирское ханство, располагавшееся на среднем течении реки Иртыш. То есть, вышеупомянутые ханы Жанибек и Керей произошли от Орда-Эжена – внука Чингисхана.

Именно принадлежность к потомкам легендарного завоевателя делала власть ханов легитимной в глазах простого народа. Поэтому им подчинялись беспрекословно. Среди представителей династии Чингизидов оказалось немало искусных дипломатов и храбрых полководцев, которые умело управляли своим народом, потому что сами причисляли себя к казахам, а не к монголам.

У представителей династии, правящей в Центральной и Средней Азии несколько веков, осталось много потомков. Не всем из них досталась власть. Большинство отпрысков Чингисхана и его сыновей были детьми наложниц. У них, в свою очередь, тоже рождались малыши. Поэтому – чисто теоретически – любой казах (калмык, киргиз, узбек, ногаец и т.д.) может оказаться представителем легендарной династии.


Если попадётся факт, противоречащий,
господствующей теории, нужно признать
факт и опровергнуть теорию, даже если
таковая поддерживается крупными именами
и всеми принята.
Бернард Клод.
Чингисхан – это имя будоражит умы человечества на протяжении нескольких столетий. По резолюции ООН оно вошло в список величайших людей второго тысячелетия. А что же, мы казахи, народ, имеющий непосредственное отношение к нему, мы словно страусы, зарывшие голову в песок, делаем вид, что нас это мало касается. Тогда как нынешние монголы, имеющие к нему довольно отдалённое отношение, как народ перенявший имя: мынкол- мынгол – монгол и заселивший земли, покинутые племенами объединившимися под знаменем Чингисхана, сделали его имя, если говорить современным языком, главным брендом страны и эксплуатируют память о нашем Великом предке. Чтобы не быть голословным, обратимся к простым и ясным фактам, которые приведут нас к ошеломляющим выводам.

Факт первый – религия. Эта та духовная сфера, которая сопровождает человека всю жизнь, являясь неотъемлемой частью его связи с народом. Когда говорят иудаизм, мы понимаем, что это религия евреев, ислам – религия арабов, православие – религия славянских народов и так далее. Чингисхан исповедовал тенгрианство – религию тюрков, тогда как монголы, даже сейчас исповедуя в основном буддизм, многие верят, что ведут род от матери-оленихи. Мог ли Чингисхан исповедовать религию чужого для него народа? Оставим ответ на этот вопрос открытым, так как последующие факты, сделают его очевидным.
Факт второй - обряд захоронения. Это обряд, который практически не меняется столетиями. Чингисхана и его детей хоронили по обрядам тюрков, тогда как древний монгольский обряд не предусматривает захоронения, чтобы душа усопшего легко освободилась от тела, тела оставляют или у подножья гор, холмов или в степи. И ныне в Монголии некоторые предпочитают этот обряд, органы правопорядка часто находят тела усопших. Вопрос, почему «монгола Чингисхана хоронили не по монгольски?».
Факт третий - имена предков, географические названия местностей. В нынешней Монголии десятки мест с тюркскими (казахскими) названиями сохранились с тех времён: реки Онен, Керулен, Халка… Список можно долго продолжать, столицу государства Чингисхана назвали – Каракорум. Имена всех семи предков Чингисхана тюркские – Дутум манан, Кайду-хан, Байсанкур, Тумбине – хан, Кабул –хан, Бартан, Есугей. Имена практически всех соратников и полководцев Чингисхана были при переводе «Юань Чао Би Ши» (история государства Юань), в русском варианте «Сокровенное сказание о монголах» в переводе Козина С.А. подправлены на монгольский манер: Жебе – Джебе, Желме – Чжелме, Онгыр – Онгур, Улчатай – Чулгетай, Талан – Толоан и далее в той же транскрипции. Почему монголы на своей территории оставили сотни каменных изваяний с записями на древнеказахском языке уйгурским письмом? С какой стати монголам брать себе тюркские имена? Почему в переводе исказили имена? Выводы находятся на поверхности, я же не буду навязывать свою точку зрения, факты только факты, причём простые и ясные.
Факт четвёртый. В 1206 году на Курултае (опять монголы назвали важнейшее событие в своей истории по тюркски), четыре рода Кият, Найман, Кереит, Меркит (а где же монголы?) провозгласили Темиршина (тюркское) ханом (у монгол нет ханов, каганов, во все времена их предводители-хунтайши) и присвоили имя Чингисхан (тюркское). У истоков государства «монгола Чингисхана» стояли тюркские роды: кереиты, меркиты найманы, кияты, татары. И все эти роды, за исключением татар входят в состав казахского народа. Ау, монголы, вы где? Все ссылки на то, что это монгольские роды, впоследствии ставшие тюркскими от лукавого. Народ победитель, завоеватель, вдруг забывая свои истоки, по своей воле меняет религию, язык, обряды и традиции и становится другим народом? Давайте как некоторые историки не будем «смешить бумагу».
Факт пятый. В государстве Чингисхана было два главных закона, название им в русском правописании - Джасак и Билик - это тюркские слова, они присутствуют и в современном казахском языке. Без всяких научных умозаключений, с какой стати монгол называет основополагающие законы своего государства языком чужого народа? Допустим так сложилась ситуация, но где же хоть, что-то монгольское. В конце концов передать всё наследие своим кровным - монголам. Но наследниками империи становятся дети не от монголки, или даже татарки, а сыновья только от Борте из рода Конырат (и ныне казахский род). Таким образом, империя разделена между сыновьями Жошы (Джучи), Укетай (Угедей), Шагатай (Чагатай), Толе. Как говорится, комментарии излишни.
Приведём небольшую толику высказываний учёных, хронистов, историков, которые дошли до нас: Ибн – Аль – Асир, арабский учёный, летописец, современник Чингисхана – «…Вышел некий народ из окраин Китая и устремился на Самарканд и Бухару. Татары жили на Востоке вдоль Великой китайской стены, а на западе найманы и жалаиры»(казахские роды). Рузбехани, учёный из Хоросана, ХV век: « Слово о казахах, описываемых в истории арабов и персов под именем татарского войска, известно издавна». Героический эпос «Чингисхан», автор неизвестен, 1240 год: «Среди сартаульского племени Чингисхан провёл семь лет……». Казахи издревле называли жителей Средней Азии - сарт, сарт – ауыл. У монгол такого слова нет. В.Бартольд 1897 г: «…Чингисхан постоянно чувствовал над собой особое покровительство «Вечного синего неба» и в глазах массы являлся лишь посланником Тенгрия ….». Владимирцев Б.Я.1884 год: «Чингисхан работал для себя, своих близких, для своего рода и оставил своим приемникам громадную империю, руководящие начала его устройства, которые были изложены им в его «Установлениях» его «Джасаке» и в его «Изречениях» - его «Билике». О монголах никто из них не упоминает, странно. Эти слова лишь подтверждают то, о чём всем в принципе известно, но никто не придаёт этому значения в повседневной жизни. К сожалению, очень многие представители казахской научной мысли, представители исторической науки вопреки фактам, стоят на «страже» сформировавшихся стереотипов, отрицают очевидные вещи, им, видимо, так проще. Но будущее любого народа, неразрывно связано с его прошлым, дух народа, его пассионарность, напрямую зависят от истории формирования этого народа. Нельзя быть «манкуртами, не помнящими родства». Генетическая память пронизывает исторические эпохи и кодируется из поколения в поколения, иначе мы потеряли бы свою идентичность, что неизбежно привело бы к исчезновению нации. Ещё в недалёком прошлом, мы не знали, нам не позволяли знать истинных героев своего народа, считая их не то чтобы врагами, но недостойными упоминания в истории своего народа. Но как говорят, «рукописи не тонут и не горят» и истина как ни прячь её и не черни её , приходит к людям в своей первозданности. И я верю, что придёт время, когда подавляющее большинство казахского народа примет правду о Чингисхане и отпадёт необходимость кому бы то ни было это доказывать, народ воздаст должное своему Великому предку.