Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  © НОЖиК — НОЖ и Компания. Все о ножах Как сделать ось для ножа складного мастерская

© НОЖиК — НОЖ и Компания. Все о ножах Как сделать ось для ножа складного мастерская

Клинок - основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.

Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись - «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь».

В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.

На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.

Виды сечения клинка

Твердость режущей кромки выражается в единицах Роквэлла. Обычно клинки складных ножей закаливаются до 42–60 единиц HRC. Чем больше это число - тем большее время нож держит заточку, но за это приходится расплачиваться меньшей стойкостью к ударным нагрузкам и сложностью затачивания ножа. И, наоборот, при низких значениях HRC режущая кромка более пластична, легко точится, но плохо держит заточку. При повышении твердости выше 61 HRC клинок ножей с нормальной толщиной обуха становится очень хрупким. Лезвие клинков, закаленных до значений 42 ед. и менее, имеет низкую прочность и трудно режет обычные материалы. На упаковке ножей этот показатель не приводится. Даже при описании модели на сайте производителя его не всегда можно увидеть.

При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.

Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.

Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах.
Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.

При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет.

При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.

В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.

В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую стать получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).

Основные части клинка

Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.

Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.

Долы , которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.

Рикассо - незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.

Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.

Ножи с усиленным острием

В складных ножах используются самые разные формы клинков.
Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию.
Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто». В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.

Формы клинка

Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого - начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.

Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».

Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки - сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.

Стамесочный профиль - отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.

Плосковогнуный клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом - отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки - низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.

Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток - хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.

Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки - сложность заточки при восстановлении режущей кромки.

Помимо клинка складные карманные ножи могут иметь дополнительные вспомогательные инструменты - шило, штопор, консервный нож, открывалку для бутылок. В так называемых «швейцарских армейских ножах» (Swiss Army knives) количество таких инструментов может достигать нескольких десятков. Такие многофункциональные ножи получили название «мультитулов».

Ножи с дополнительными элементами

Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.

Пила (серейтор)

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы для разрезания волокнистых материалов. В ножевой литературе такую заточку называют «серейтором» или «серейторной» (от англ. serrated - пилообразный). В ножах самообороны серейторная заточка облегчает прорезание верхней плотной одежды и может выполняться на всей длине лезвия.

Различные виды пилообразной заточки (серейторы)

Конфигурация зубьев этой мини-пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях - для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.

Конструктивные элементы для открывания ножа

Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы - цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании-производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами - штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.

Конструктивные элементы для открывания клинка

В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.

Крючок автоматического открывания ножа

Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.

Вырез открывания

Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper - плавник) - специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует - доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.

Флиппер

Кроме этого флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.

Конструктивные элементы для более надежного управления ножом

Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка.

Насечка под большой палец руки

Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.

Рукоятка

Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос-лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).

Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко - в основном во французских «Опитель» и африканских «Дук-дук».

Монолитные рукоятки

Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.

В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент - отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.

Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.

Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.

Формы и сечения рукояток

Прямоугольная форма компактна, но при этом не обеспечивает защиты от соскальзывания руки на клинок. Клиновидная форма рукоятки лучше защищает руку при работе кончиком ножа, но при попытке вытащить застрявший в плотном материале нож рука будет соскальзывать с рукоятки. Такую форму часто имеют небольшие перочинные ножи для выполнения мелких бытовых работ.

Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.

Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.

В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.

Накладки

Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик).

Основное достоинство деревянных накладок – их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток - слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке.

Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток - могут растрескиваться и легко царапаются.

Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.

Текстура накладок (вверху) и дополнительные

Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита - «микарта».

В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры - от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке.

Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.

Отверстия для темляка

В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.

Элементы безопасности

Хотя современные конструкции фиксаторов клинка достаточно надежны, тем не менее, как отмечалось выше, существует вероятность случайного складывания клинка. Для предотвращения этого в современных ножах имеются специальные предохранители. Для ножей с замком на обухе они обычно размещаются в зоне выреза рычага фиксации. В моделях с линейным замком они располагаются в передней части рукоятки под большим пальцем руки. Дополнение фиксаторов клинка предохранителями практически превращает нож из складного в нож с фиксированным клинком.

Предохранители на ножах с замком на обухе (вверху) и линейным замком (внизу)

Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие - блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.

Зажим для ношения

Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip - зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Различные виды зажимов складных ножей

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым - то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима - у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо - вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

Ориентация клинка в кармане одежды при разном расположении клипсы

В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора - из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.

Элементы, расширяющие ударные возможности

В целях самообороны нож можно использовать, и не раскрывая лезвия. В этом случае он используется как ладонная палочка и удар наносится выступающими из кулака частями рукоятки. В тактических ножах и ножах для самообороны торец рукоятки для увеличения эффективности таких ударов часто имеет треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса или пирамидки.

Ударные выступы на торце рукояток

Завершая обзор конструкций складного ножа, необходимо отметить, что легальность ножа, то есть то, что он не является холодным оружием, по закону может определить только эксперт. Поэтому при приобретении ножа всегда необходимо спросить у продавца копию информационного листка к протоколу сертификационных испытаний (в просторечье его часто называют «сертификатом»). Отсутствие такого документа, что бы ни говорил продавец, может свидетельствовать о том, что понравившийся вам нож не прошел испытаний на принадлежность к холодному оружию. Причем лучше всего, если такие испытания были выполнены головной организацией - «Экспертно-криминаллистическим центром МВД». Копию этого документа лучше всегда иметь при себе, что позволит вам избежать ненужных конфликтов с представителями правоохранительных органов.

Нож с копией информационного листка

Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке - это продукция зарубежных компаний.
К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели.

Российские мастера и ножевые компании предпочитают создавать ножи с фиксированным клинком, и среди них есть очень оригинальные модели, не имеющие аналогов за рубежом, к числу которых можно отнести ножи Виталия Кима, нож «Кондрат», нож НДК-17 (нож диверсанта конструкции Кочергина). Во многом это связано с более сложной технологией и необходимым для нее дорогостоящим оборудованием.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -


Складной нож – отличный инструмент в кармане мужика и не только. Его обязательно нужно брать с собой, отправляясь в поход или просто на природу. При помощи ножа можно не только нарезать колбасу или открыть пиво, но и защититься от врагов. Причем чаще врагом оказывается не человек, а животное, к примеру, собака или даже лиса. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать хороший простой складной нож своими руками .

Для изготовления ножа автор использовал довольно таки профессиональный набор инструментов, ему понадобился , электролобзик и другие инструменты. Но отчаиваться не стоит, если у вас умелые руки, такой нож без труда можно сделать и обычными ручными инструментами. Фиксирующее устройство ножа выполнено тоже просто, все детали изготавливаются вручную. Итак, приступим.




Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- высокоуглеродистая сталь (которую можно закалить);
- штифты (можно сталь или латунь);
- материал для накладок (дерево, пластик и так далее по желанию);
- эпоксидный клей;
- пружинный стержень (для изготовления пружины).

Список инструментов:
- ;
- сверлильный станок или дрель;
- зажимы;
- болгарка;
- тиски;
- бумага, карандаш, ножницы для изготовления шаблона;
- наждачная бумага;
- печь, масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Шаблон
Первым делом автор изготавливает шаблон, включая все внутренние детали. Для тех, кто уже хоть раз изготавливал нож, не составит большого труда сделать такой шаблон. Вам нужно продумать фиксирующий механизм, он делается в виде рычага с крюком.




Шаг второй. Вырезаем заготовки
Все детали ножа автор вырезает из листовой стали. Фиксирующий механизм состоит из двух деталей, одна часть удерживает пружину, а вторая представляет собой рычаг с крюком, который и удерживает клинок.

Для изготовления ручки понадобится выточить две идентичных части. Все детали, включая клинок, автор вырезает при помощи болгарки. В труднодоступных местах, где болгаркой не подлезть, делаем много поперечных пропилов, а потом постепенно их вырезаем.






















Для изготовления клинка понадобится сталь с высоким содержанием углерода, в Америке принято использовать сталь 1050, в России самой распространенной маркой стали для изготовления ножей можно считать сталь 65Х13. Хорошая сталь, которую можно закалить, широко применяется при изготовлении инструментов. Также вы можете использовать сталь от старого отрезного диска.










Когда вырежете заготовки для изготовления ручки, соберите их на штифтах или просто на болтиках. Теперь отшлифуйте по контуру изделие, в итоге вы получите две одинаковых части.

Шаг третий. Шлифовка
Приступаем к более тонкой обработке заготовок, а именно – шлифовке. Тут нас отлично выручит ленточная шлифовальная машина. Доводим детали до идеала, а в завершении проходимся вручную напильником там, где не смогли подобраться станком.

Используя шлифовальную машину, вам также нужно вывести скосы на клинке. Автор крепит клинок к специальной приспособе и приступает к работе. Главный критерий тут – симметричность скосов.






В завершении автор обрабатывает детали вручную, используя наждачную бумагу. Следующим этапом для нас будет закалка, перед этим не забудьте просверлить в заготовках все необходимые отверстия, так как потом это сделать будет проблематично.


Шаг четвертый. Закаляем клинок
Чтобы ваш нож долго держал заточку, клинок обязательно нужно закалить. Так как клинок у нас небольших размеров, его можно запросто разогреть до нужной температуры при помощи горелки, как это сделал автор. Калим металл до тех пор, пока сталь не перестанет притягиваться магнитом. Если подходить более профессионально к этому делу, то для каждой стали есть четкая температура нагрева.






Когда разогреете сталь, опустите заготовку в масло. Вполне себе подойдет отработанное масло от автомобиля, а также растительное. После того как охладите заготовку, пройдитесь горелкой по металлу, чтобы обжечь масло. Теперь сталь можно проверить, если она не берется напильником, значит, закалка прошла успешно.

Следующим шагом закалки обязательно является отпуск металла, в противном случае сталь будет очень хрупкой. Для отпуска подойдет бытовая печь. Поместите клинок в нее и грейте его около часа при температуре 200-250 градусов по Цельсию. Затем дайте духовке остыть в закрытом состоянии с ножом внутри. Отпуск произведен! Теперь сталь будет пружинить, и клинок не сломается при высокой нагрузке.


Шаг пятый. Переходим к сборке ножа
После закалки отшлифуйте клинок до блеска, так как после термообработки он поменяет цвет. Теперь нож можно собирать. Смажьте все внутренние части моторным маслом, чтобы нож не заржавел изнутри. Теперь собираем все на штифтах. Накладки приклеиваем с помощью эпоксидного клея.

Зажмите ручку хорошенько несколькими струбцинами и дайте клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет обычно около суток.












Когда клей полностью высохнет, производим окончательную шлифовку. Сперва изделие обрабатывается на шлифмашине, а потом вручную, используя наждачную бумагу. В завершении доводим ручку до идеальной гладкости с помощью мелкой наждачки.

barb 09-06-2007 01:11

ИМХО Подгонка оси - это всего 5% всей работы.

RIA 09-06-2007 09:33

SanDude 09-06-2007 10:34


Подгонка оси без токарника выглядит бредово..

П-а-а-азвольте!
Нет серьезно, если пользоваться осью которая продается на knifekits(
DRPPK - Precision Pivot Assemblie) то можно и без токарника.

А то что получается? Если у меня нет токарника то я и складник уже не моги сделать?

SiDiS 09-06-2007 14:45

quote: Originally posted by RIA:

Подгонка оси без токарника выглядит бредово..

Не согласен
сверлилки достаточно

RIA 09-06-2007 15:14

SiDiS ну ээ.. согласен канеша но..

SiDiS 10-06-2007 01:05

К слову.. на складниках с лайнером, компрешном, аксисом и арком очень точная подгонка оси под отверстие и наоборот - некритична Уложитесь в десятку - нормально. На этих замках и зазор на оси и в 0.2 - 0.3 мм в раскрытом состоянии незаметен ибо эти замки работают по принципу выборки зазора.
А вот на бэке совсем другая картинка. При идеально подогнанном замке, зазоры на осях поворота клинка и бэка весьма критичны и в идеале должны укладываться в 2-3 сотки максимум. Зазор в десятку на любом из данных элементов выразится в 3-4 на кончике, а на обоих - 0.5 мм и больше Сие не всегда чувствуется, ибо мощна пружина на бэке.

SanDude 26-06-2007 10:47

Прочитал на американском форуме про как надо делать дырку в клинке чтобы она была идеально ровная и чтобы диаметер отклонялся не более чем на 0.005мм
Вот что советуют:



В процессе работы проверять диаметер дырки пробными высокоточными цилиндриками с шагом 0.002мм (Наборчик таких цилиндриков около $200!)

SiDiS 26-06-2007 13:47



1. Сверлить клинок до закалки чуть меньшего и сделать дырку чуть меньше чем надо.
2. После закалки пройти carbide разверткой.


этого вполне достаточно, и позволит получить точность до 0,03 мм, в зависимости от оставленного припуска
quote: Originally posted by SanDude:

3. Потом вронзовым цилиндрическим притиром уже окончательно обработать.

это уже для эстетствующих инструментальщиков

quote: Originally posted by SanDude:

Сверлить надо на фрезировочном станке, так как на сверлильном больше боковое биение.

Фрезерный станок жестче, априори. У нормальной сверлилки жесткости вполне хватит особенно для развертки. А радиальное биение - это они плохо за станком смотрят

RIA 26-06-2007 23:01

quote: Originally posted by SanDude:

2. После закалки пройти carbide разверткой.


Эх.. Их бы ещё иметь каких хош.. и не дорого шобы..

SanDude 03-07-2007 07:21

Поговорил с Ральфом Дарелом с www.knifekits.com Он сказал что самую хорошую плавность хода даст только развертка после закалки. При закалке, говорит, всегда геометрия отверстия нарушается. С притиром он использует алмазную пасту 400 или даже 600 грит.
Подшипник трения он использует только из нержавейки. Бронзовый не рекомендует. Прокладки советует бронзовые и не в коем случае не тефлоновые.

SiDiS 04-07-2007 12:42

quote: Originally posted by SanDude:

Подшипник трения он использует только из нержавейки. Бронзовый не рекомендует.

Странное мнение, ИМХО. Бронза и удар неплохо держит и низким коэф-м трения со сталью радует..

quote: Originally posted by SanDude:

Прокладки советует бронзовые и не в коем случае не тефлоновые.

Озадачило "...не в коем случае..."

SanDude 21-07-2007 13:17

А как вы подгоняете втулку и спейсер по толщине что бы сохранялась парралельность торцов?

SiDiS 21-07-2007 14:09

Да, пара-тройка соток по толщине в обе стороны ничего не испортит
А если интересует способ, то замеряю толщину клинка вместе с шайбами и спейсер фрезерую в этот размер.

SanDude 21-07-2007 22:56

У меня вместо роль спейсера выполняют трубочки. Их довольно тяжело закрепить т.к. они очень короткие 4 мм. В следующий раз буду использовать плоский спейсер.

Складной нож в том виде, как мы знаем его сейчас, появился примерно триста лет назад. Именно тогда был изобретен замок, позволяющий фиксировать клинок в открытом состоянии. Но на самом деле история складных ножей намного древнее.

Небольшой экскурс в историю

Известны складные ножи еще со времен Древнего Рима. Тогда каждый уважающий себя римлянин должен был носить с собой складной нож. Связано это с тем, что считалось хорошим тоном приходить в гости со своим столовым прибором, а именно складной нож применялся для приема пищи. Также он использовался в качестве «карманного» инструмента и, в какой-то степени, оружия самообороны. Конструкция этих ножей была крайне проста: клинок крепился к рукояти на шарнире и либо прятался в рукоять, либо доставался из нее простым поворотом. В открытом положении клинок удерживался исключительно благодаря силе трения, а при нарезании - упором хвостовика о рукоять. Конечно, такая конструкция была примитивна и недолговечна, ножи часто выходили из строя.

Распространенность складных ножей как в Древнем Риме, так и в других странах в более поздние времена связана также с тем, что ношение большого ножа или кинжала преследовалось законом. В то же время, складной нож считался безопасным, не несущим угрозу, и носить его мог каждый. Так, в XVI веке в Андалусии, на юге Испании, появились и стали очень популярны складные ножи наваха. Связано это было с ужесточением антиоружейного законодательства, которое запрещало представителям «низкого сословия» ношение полноценного оружия.

Пружины и замки в составе конструкции ножа появились в конце XVIII века, в Америке, в период Войны за независимость США. Складной нож даже вошел в состав полевого снаряжения континентальной милиции. Популярен был нож и среди поселенцев, которые активно использовали его в хозяйстве.

В конце XIX века складные ножи были взяты на вооружение швейцарской армией. Нож должен был прежде всего обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка, а также открывать консервы и выполнять иные бытовые функции. Изготавливались такие «солдатские ножи» компанией Карла Элзенера, которая впоследствии переросла в знаменитую Victorinox.

Сейчас складные карманные ножи, которые также называют складниками, фолдерами, переживают поистине «золотой век», так как популярность их растет огромными темпами. Ведь это помощник на все случаи жизни, полезный в хозяйстве и безопасный при хранении.

Конструкция современного складного ножа

Складной нож отличается от ножа с фиксированным клинком прежде всего тем, что у него имеется подвижной механизм, соединяющий клинок с рукоятью. Но, как и для любого ножа, основными элементами конструкции остаются клинок и рукоять.

Клинок складного ножа имеет те же основные элементы и параметры, что и клинок ножа с фиксированным клинком. Об этом мы писали ранее в статье, посвященной . Но при этом он имеет также дополнительные конструктивные элементы, связанные с необходимостью открывания ножа и фиксации клинка в открытом положении.

Приспособления для ручного открывания ножа

Подпальцевое отверстие – это отверстие на клинке, обычно округлой или овальной формы, расположенное ближе к рукояти. С его помощью происходит быстрое и легкое открывание складного ножа.

Шпенек на клинке – специальный упор, для установки которого в клинке просверливается отверстие с резьбой. В него и вкручивается шпенек. В основном ножи имеют односторонний шпенек, его можно вкрутить на нужную сторону клинка – под правую или левую руку. Есть модели, оборудованные симметричными шпеньками, они располагаются по обе стороны клинка. Такой нож можно открыть как правой, так и левой рукой.

Шайба – это шпенек, который находится на обухе клинка ближе к рукояти. Он имеет округлую форму или прямоугольную, со сглаженными углами. Боковая поверхность шайбы обычно имеет насечки.

Флиппер, или плавник – специальный выступ на клинке. Если нож находится в сложенном состоянии, то флиппер выступает над верхней частью рукояти. При давлении на флиппер происходит частичное открытие ножа. Дальнейшее открытие происходит либо за счет встряхивания, либо с помощью большого пальца, либо, при наличии, за счет пружины-асиста. Флиппер также играет роль гарды, препятствуя соскальзыванию ладони на клинок.

Вейв – это крюк на обухе, который при вынимании ножа цепляется за край кармана и таким образом происходит открывание ножа. Вэйв придуман Эрнестом Эмерсоном специально для тактических ножей, для которых скорость открывания является важным параметром.

Выемка на клинке – самый старый и проверенный способ открытия, который сейчас уже встречается нечасто. В основном используется в моделях, имеющих несколько клинков или дополнительных инструментов. Для открывания требуются обе руки.

Иногда производители совмещают элементы открытия: например, вэйв с подпальцевой выемкой. Или шпенек и флиппер, как у полуавтоматических ножей.

Удобнее открывать ножи, оборудованные выступающими элементами – шпеньком, шайбой, флиппером, но они снижают эффективную длину клинка. Кроме того, любой выступающий элемент может мешать быстрому извлечению ножа из кармана.

Рукоять

Если основные требования, предъявляемые к рукоятям нескладных ножей, это удобство и надежность, то к рукоятям ножей складных требования более жесткие, так как функционал их более широкий. Рукоять складного ножа – это прежде всего вместилище для клинка, в ней также должны размещаться складной и блокирующий механизмы. Поэтому и строение рукояти более сложное, и материалы используются более прочные.

Конструкция рукояти типичного складного ножа выглядит таким образом. Основу для рукояти складного ножа составляет внутренний несущий каркас (frame). Это две металлические пластины, или лайнеры (liner), размещенные параллельно друг другу и соединенные между собой винтами или заклепками. В современных моделях чаще применяется винтовое соединение. Оно позволяет избежать разбалтывания деталей, которое может появиться при эксплуатации ножа, регулирует мягкость хода клинка и облегчает процесс разборки ножа при осуществлении профилактических работ.

Внутри каркаса вмонтированы замок для фиксации клинка и механизм автоматического открывания ножа (для автоматических и полуавтоматических ножей). Между лайнерами имеется паз, в котором и располагается клинок. Наличие паза обеспечивает задняя вкладка, образующая хребет рукояти. Когда мы складываем нож, клинок практически весь уходит в зазор между пластин.

С внешней стороны лайнеры оформлены накладками, которые могут быть как из натуральных (дерево, кость), так и искусственный (стеклопластик, микарта, карбон) материалов. Накладки могут и отсутствовать, и тогда роль рукояти выполняют пластины каркаса, которые в этом случае делаются более толстыми. Накладки служат не только для украшения рукояти, но и улучшают хват, избавляют от скольжения ножа в руке и в целом увеличивают удобство пользования. Сочетание каркаса с накладками придает конструкции нужную жесткость и прочность.

В передней части рукояти в пластинах вмонтирована ось, вокруг которой поворачивается клинок при открытии и закрытии ножа. Также здесь имеется ограничитель вращения клинка в раскрытом состоянии. Между боковыми пластинами и находящимся внутри паза клинком имеются также прокладки, которые в дорогих ножах обычно выполнены из бронзы или меди, а в более дешевых - из тефлона.

Если говорить о геометрии рукояти, то по форме они могут быть вогнутыми, выпуклыми, прямоугольными, клиновидными, с выемками для пальцев или без. В сечении – округлые, овальные, прямоугольные. Форма и сечение рукояти определяют удобство и безопасность пользования ножом. Их роль аналогична рукоятям ножей с фиксированным клинком, о чем мы уже писали в статье о строении .

Элементы безопасности

Современные модели складных ножей оборудованы достаточно надежными фиксаторами клинка. Тем не менее, вероятность случайного складывания ножа все же существует. Самопроизвольное раскрытие ножа может привести к серьезной травме – клинок может вонзится в живот или бедро, или поранить руку, находящуюся в кармане. Чтобы этого не произошло, многие ножи дополнительно оснащают предохранителями. У ножей, имеющих замок на обухе, предохранители размещают в зоне выреза рычага фиксации. У ножей, оборудованных линейным замком, они располагаются в передней части рукояти, под большим пальцем руки.

В ножах полуавтоматических и автоматических предохранитель блокирует клинок не только в открытом, но и в закрытом состоянии. Ведь спусковой механизм может быть введен в действие и случайно, когда нож в сложенном виде находится в кармане.

Ножи, дополненные фиксаторами, по надежности сравнимы с ножами с фиксированным клинком.

Зажим для ношения

Для удобного ношения ножа в кармане или на поясном ремне практически все складные ножи оборудованы специальным зажимом, или клипсой, которая обычно выглядит как стальная пружинящая полоска. Очень удобно, если клипса сделана регулируемой – то есть, ее можно закрепить на обеих сторонах рукояти, под правую или левую руку – кому как удобно. Есть модели, в которых можно поменять не только сторону крепления клипсы, но и ее местоположение - у основания рукояти или в торце. В зависимости от этого, нож в кармане будет ориентирован острием либо вниз, либо вверх.

В большинстве случаев зажим крепится к рукояти винтами. При необходимости его можно снять и носить нож в ножнах. Бывают зажимы и несъемные, но такие ножи встречаются достаточно редко.

Элементы, расширяющие ударные возможности

Складной нож можно использовать и не раскрывая клинка. Например, в целях самообороны, когда нож выполняет роль ладонной палочки. Удар при этом наносится частями рукояти, выступающими из кулака. Для увеличения эффективности удара в тактических ножах торец рукояти может иметь треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса, пирамидки.

Дополнительные элементы

Складные ножи могут быть оснащены дополнительными элементами, расширяющими функциональные возможности ножа. Это могут быть консервный нож и открывалка для бутылок, штопор и шило, пассатижи и отвертка. Количество их может быть от одного до нескольких десятков. Их количество и комплектация зависят от назначения ножа. Так, туристические ножи помимо основного набора инструментов могут иметь пилу по дереву, рыбацкие – стропорез, а охотничьи оснащены крюком для вспарывания шкуры.

Хороший складной нож – это синтез новейших технологий и современных материалов. Он должен иметь не только оптимальные размеры и вес, но и надежный механизм открытия и фиксации клинка. От этого зависит и удобство при использовании, и скорость открытия ножа, что может быть немаловажно, а также его прочность и долговечность. Виды замков и их устройство рассмотрены в .

В самых простых моделях клинок не блокируется в раскрытом положении: он сложится, если на него довольно сильно надавить в соответствующем направлении. Так работает классический карманный перочинный ножик. В англоязычный литературе нож, снабженный подобным механизмом, называется slip joint folder, или складной нож со скользящим соединением (скорее, сочленением).

Соответствующего польского термина я так и не смог подобрать. Ну да ладно, неважно, как это называется по-научному; важно, как это работает. Пружина, прикрепленная одним своим концом к верхнему ребру рукоятки, другим своим концом надавливает на дисковидную поверхность задней части клинка. А эта поверхность устроена таким образом, что как раскрытие, так и складывание ножа заставляет пружину прогибаться или разгибаться; при этом она оказывает определенное сопротивление, что и позволяет держать нож либо в открытом, либо в закрытом положении (илл. ). Но если в сложенном состоянии пружина удерживает клинок вполне надежно, то в раскрытом положении такой нож нельзя назвать стопроцентно безопасным. Практически вам почти нечего опасаться, если вы используете нож только для легкого, хорошо контролируемого резания — например, для вскрытия корреспонденции или очинки карандашей. Быть может, именно поэтому подобные модели уходят в прошлое, сейчас их выпускают мало. Даже типичные многофункциональные перочинные ножи сейчас все чаще оснащают механизмами, позволяющими удерживать в открытом положении хотя бы один, самый большой (основной) клинок.