Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Очистка самогона в домашних условиях. Рецепты очистки самогона в домашних условиях

Очистка самогона в домашних условиях. Рецепты очистки самогона в домашних условиях

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Варить самогон в домашних условиях стало популярным занятием. Но как очистить напиток от сивушных примесей, добиться устранения запаха и придать мягкость? Можно использовать несколько способов, но, к сожалению, не все они безопасны.

Подготовка и меры предосторожности

Снижения концентрации вредных веществ поможет добиться:

  • Использование натуральных ингредиентов: сахара, пшеницы или ржи.
  • Выдерживание режима брожения.
  • Обеспечение оптимальной температуры при нагреве во время перегонки.

При кипении количество выделений сивушных масел увеличивается, после они оседают в трубке и выходят наружу. Важно, чтобы температура не превышала 90 °C.

Эффективные методы очищения от сивушных масел и запаха

Очистить самогон от примесей помогут доступные народные средства:

  • марганцовка;
  • сода;
  • уголь;
  • угли древесины;
  • молоко;
  • яйцо куриное;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • растительное масло.

Эти продукты можно добавлять в напиток, после чего они вступают в реакцию с сивушными маслами и образовывают прочные химические соединения. Далее производят фильтрование — отделение вредных компонентов от домашней водки.

Активированный и древесный уголь

Действие веществ одинаково, несмотря на внешнюю разницу. К ним прилипают сивушные составляющие самогона. Но методы использования различаются:

  1. Для фильтрации кладут на горлышко емкости вату, а на нее уголь.
  2. Активированный уголь толкут в порошок, добавляют 50 граммов на литр в емкость с напитком. Оставляют на месяц, не забывая каждый день взбалтывать. По истечении времени, процедите самогон через несколько марлевых слоев.
  3. С помощью древесного угля очистка такая же, как и в предыдущем случае. Достаточно выдержать 3 дня.

Очищение углем считается самым эффективным.

Видео советы

Марганцовка

Чтобы очистить самогон марганцовкой, выполните следующее:

  1. Приготовьте раствор перманганат калия из расчета 1 грамм на 1 литр напитка. Соблюдайте дозировку.
  2. Все перемешайте и оставьте на сутки.
  3. Когда появятся хлопья, процедите через марлю. Можно добавить активированный уголь.

Молоко

Прекрасное очищение удается с помощью молока. Выполняется по следующей технологии:

  1. В самогон влейте молоко из расчета 1 литр на 5 литров продукта. Перегоните несколько раз до прозрачности. Если при этом использовать угольный фильтр, эффект очищения усилится.
  2. Если самогон уже перегнан, молока добавьте 2 литра на 10 литров сырья.
  3. Выдержите смесь 7 дней. Регулярно взбалтывайте. Белок должен свернуться, забрав в себя вредные вещества.
  4. Затем профильтруйте в обычном порядке. После очищения можно перегнать еще раз.

Яичный белок

Очищение яичным белком такое же, как и молоком. Подготовьте два яйца на 1 литр перегнанной браги, отделите белки от желтков и немного взбейте. Добавьте в самогон и перемешайте. Когда белок осядет на дно, профильтруйте.

Главное помнить, яйца должны быть свежими. Проверить это легко, опустив в воду. Если не тонут, использовать их нельзя. Можно получить отравление.

Заморозка

Очистка этим методом осуществляется в несколько этапов:

  1. Разбавьте самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  2. Перелейте в пластиковую емкость.
  3. Поставьте в морозилку, при этом температура должна быть около -20-22 0С.
  4. За сутки перегон кристаллизуется. В кристаллах льда будут находиться вредные вещества. После оттаивания, профильтруйте.

Держите процесс под контролем — это важная составляющая цикла.

Фрукты

Очищение фруктами производится следующим образом:

  1. Удалите сердцевину из морковки или яблока.
  2. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В 25-градусный напиток уложите нарезанные морковь или яблоки.
  4. Самогон оставьте до расщепления фруктов на волокна.
  5. Полученный продукт процедите через марлю.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в напитке, рекомендуется производить очистку пищевой содой. На литр самогона подготовьте 1 грамм соды. Сода действует в течение 10 минут, затем профильтруйте обычным способом — через несколько слоев марли.

Видео сюжет

Растительное масло

Технология очистки:

  1. Масло должно быть без запаха.
  2. Разведите самогон водой до 20 градусов.
  3. 20 мл масла очистит литр продукта.
  4. Встряхните тару с напитком в течение 1 минуты. Затем, 3 минуты дайте отстояться.
  5. Поставьте емкость на 24 часа в прохладное место. Не замораживайте.
  6. По истечении суток масло окажется на поверхности, его аккуратно снимите.
  7. Профильтруйте перегон через марлю с порошком активированного угля.
  8. Поставьте перегоняться второй раз.

Хлеб

Используется хлеб из муки высших сортов, без добавления ароматизаторов. Буханку нарежьте мелко, сложите в емкость с самогоном. Сюда же можно добавить дрожжи. Оставьте на неделю, взбалтывайте каждый день. По истечении 7 дней процедите.

Бытовые фильтры

Бытовые фильтры очистки воды с успехом используются и для фильтрации спиртосодержащего напитка.

Понадобится:

  • Подобрать угольный фильтр без добавок.
  • Не использовать пластмассовую емкость.
  • Повторить очистку три раза.

Как правильно отфильтровать самогон

Фильтрация самогона должна выполняться основательно, чтобы не оставалось вредных примесей. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в несколько слоев либо плотную ткань. Так вероятность попадания сивушных масел снизится.

На каком этапе чистить

Для приготовления безопасного к употреблению напитка необходимо научиться правильной фильтрации. Чистить самогон от вредных примесей следует после первого перегона браги.

  • Не перегонять и фильтровать самогон в пластиковые емкости. Они имеют свойство растворяться в спирте.
  • Продукты для очистки должны быть свежими.
  • Чтобы получить качественный самогон, необходимо перегонять минимум 2 раза.

Самогон стоит намного дешевле, чем покупной коньяк или водка, об этом известно всем. К тому же в магазинах можно, заплатив большие деньги, купить некачественный продукт. Спиртной напиток, полученный в домашних условиях, не принесет вреда, если его правильно сделать. Можно даже придать ему неповторимый вкус, и это оценит не только хозяин, но и гости.

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Сивушные масла - это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение - чистый спирт (ректификат).

Важно ! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

В чем опасность?

Сивушное масло - это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно ! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  1. Первая очистка . На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  2. Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  1. Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  2. Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  3. Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  4. Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  5. Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  6. Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  7. Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  8. Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  1. Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  2. Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  3. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  4. Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  5. Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  1. 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  3. Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  4. Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка ! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  1. Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  2. Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  3. Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  4. Заключительный этап - фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  5. Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно ! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов - активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология :

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание ! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Технология :

  1. На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  2. Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  3. Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  4. Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  5. Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  1. На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  2. Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  3. Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка ! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

9. Бентонитом

Бентонит - это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  1. Измельчить бентонит до состояния порошка.
  2. Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  3. Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  4. Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  5. Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  6. Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  1. Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  2. Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  3. Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  4. После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  5. Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  6. Если крепость упала ниже 40 градусов - это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках . Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание . Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это - очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.

Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон. Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить. Если знать как, сделать это будет совсем несложно.

Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.

Именно очистка углем по праву считается лучшим из придуманных способов. После нее самогон становится гораздо более качественным. Для проведения процедуры лучше все подходить древесный уголь. Если вы не можете его достать, тогда можно воспользоваться активированным.

Существует два признанных метода проведения такого очищения.

1. При выгонке (дистилляции) самогона струю должна непросто сливаться в бутыль или другую выбранную емкость, а проходить через воронку с углем. Есть правильная методика формирования такой воронки.

Прежде всего поместите в нее ватный диск. Поверх него помещаются мелкие угольные кусочки, еще выше крупные. В завершение сверху уголь дополнительно укрывается еще 3-4 дисками ваты.

Главное достоинство такого способа состоит в том, что он позволяет совместить два процесса: дистилляцию и чистку.

2. В емкость с самогоном, отобранным после первой перегонки, следует засыпать максимально измельченный уголь. Затем необходимо герметично закупорить емкость крышкой и настаивать ее 5-7 дней. Не забывайте каждый день дополнительно взбалтывать банку.

Здесь крайне важное значение имеет достаточное количество древесного угля. Помните, на каждый литр самогонки идет 50 грамм угольного очистителя.

По прошествии времени слейте самогон с осадка и дополнительно отфильтруйте его через ватно-марлевый фильтр. Все детали данных методик вы найдете в статье «Очистка самогона углем ».

Такой способ очистки часто называют химическим. Для него нам будет нужен перманганат калия также известный в народе как марганцовка.

Прежде всего нам нужно развести самогон чистой водой до крепости 40-42 градуса. Затем в него нужно добавить обычную пищевую соду. Запомните, на литр спиртного идет 2-3 грамма соды. Перемешайте.

После этого в ход идет непосредственно марганцовка. Правильные пропорции 1-1,5 грамма перманганата калия на литр самогонки. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном помещении в течение 11-12 часов.

При такой очистке в банке выпадет осадок. Не пугайтесь – это нормально. Проведите фильтрацию. Сначала через вату, затем через любой водный фильтр. После такой процедуры преобразится даже самый мутный самогон.

Хлеб

Для подобного очищения нам понадобится свежий ржаной хлеб. В идеальных условиях он должен быть теплым.

Нарежьте хлеб на кусочки и удалите корочки. Обратите внимание, нам понадобится исключительно мякиш, который дополнительно следует мелко раскрошить.

Полученные крошку отправляем в емкость с самогоном, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и настаиваем в течение двух дней в кладовой комнате.

По прошествии этого периода времени переходите к фильтрации напитка через марлю с ватой. Отработанный мякиш не отжимается.

Молоко

Существует два основных условия эффективного действия этой методики. Во-первых, нам наилучшим образом подходит обезжиренное молоко. Если у вас его нет, возьмите напиток жирностью от 0,5 до 1%. Во-вторых, крепость самогона должна составлять от 45 до 59 градусов.

Также важно соблюдать правильные пропорции. Так, на 5 литров спиртного идет 50-75 грамм молока. Внимательно следите за этим.

После добавления в самогон необходимого количества молока, тщательно размешайте содержимое емкости, закупорьте крышкой и отстаивайте в течение 4-7 дней в кладовке. Ежедневно взбалтывайте нашу емкость.

В трехлитровую стеклянную банку переливаем 2,5 литра самогона. Теперь занимаемся подготовкой 5 яиц. Проще говоря, один белок позволяет почистить 500 мл самогонки.

Предельно важно, полностью отделить белки от желтков. В противном случае ваш алкоголь получит не слишком приятный яичный запах.

В миску с яичным белком добавляем 200-250 мл чистой воды температурой около 30 градусов по Цельсию. С помощью миксера превращаем их в однородную смесь. Взбиваем до тех, пор пока на поверхности не образуется обильная пена.

В банку с самогоном переливаем приготовленную белковую массу и как следует перемешиваем. Герметично закупориваем емкость и отстаиваем в течение 5-6 дней. Ежедневно встряхиваем. А вот в последний день не трогаем, позволяя осадку полностью осесть на дне.

Переходим к фильтрации. Сначала через вату, затем через марлю.

Заморозка или вымораживание

Неоспоримым достоинством данного метода является его предельная простота и доступность.

Перелейте самогон в алюминиевую кастрюлю. Накройте ее крышкой и поместите в морозилку. Продолжительность вымораживания составляет 12-15 часов.

Способ прост, как и все гениальное. В процессе заморозке вода, сивушные масла и прочие вредные примеси примерзнут к стенкам кастрюли. В то время как этиловый спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, останется жидким.
Необходимо помнить, что после замораживания объем продукта уменьшится. Следовательно, его крепость станет выше.

Масло

Для использования данного способа можно использовать только отлично очищенное рафинированное масло без запаха. В противном случае он передастся самогону.

В емкость со спиртным добавляем рафинированное растительное масло. Соблюдайте верные пропорции. Нужно долить 20 мл масла на 1 литр напитка.

Емкость плотно закройте пластиковой крышкой и активно встряхивайте в течение 1-2 минут. Повторите данную процедуру несколько раз и оставьте самогон отстаиваться на 11-12 часов.

Затем с помощью опущенной на дно трубочки переливаем очищенный алкоголь в чистую банку.

Сода

Неважно по каким рецептам вы готовили самогон, он прекрасно поддается очистке этим способом. Только не забудьте предварительно разбавить спиртное до крепости 40-41 градус.

Пищевую соду из расчета 1 грамм на 100 мл самогонки разведите в аналогичном объеме воды. То есть если вы хотите очистить 5 литров алкоголя, то 50 грамм соды следует развести 50 мл воды.

После этого приготовленный содовый раствор добавляем в емкость с напитком, закупориваем и хорошенько встряхиваем. Даем настояться в течение часа. Сноса встряхиваем. И помещаем емкость в кладовую комнату на 11-12 часов.
Остается только слить самогон и отфильтровать его через несколько ватных дисков.

Помните, процесс очистки самогона будет гораздо более эффективным, если вы станете комбинировать несколько из вышеперечисленных способов.

Есть и другие способы очистки домашнего самогона. К ним относятся чистка: желатином, кефиром, бентонитом, отрубями, солью, известью, полифепамом и скорлупой кедровых орехов. Они не настолько действенны, поэтому лучше использовать один или несколько описанных в данной статье.

Самогон в нашей стране можно отнести к разряду культовых напитков. Его особенно любят в деревне. Но и городские жители любят побаловать себя и своих друзей рюмочкой этого славного горячительного. Не ошибемся, если скажем, что в каждом российском селе имеется свой способ его приготовления, своя какая-то изюминка рецепта. Одним из важнейших показателей качества этого домашнего "пойла", можно считать степень очистки от сивушных масел.

Приготовить самогонку сегодня нетрудно. Приобрел аппарат и за дело. Но что делать с неприятным запахом, который вызывают сивушные масла? Как его убрать? Где-то это делают молоком, в другом месте используют соду или марганец. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные способы, с помощью которых происходит эффективная очистка этой спиртосодержащей жидкости от неприятных примесей.

Сивушные масла - так ли они вредны?

Однозначный вред сивухи - вопрос, не требующий дополнительных аргументов. Некоторые пытаются отстаивать миф о пользе неочищенного самогона, приводя в пример наличие специфического "душка" у виски и текилы. Пример явно неудачный.

  1. Во-первых, у этих напитков процесс очищения прерывают специально
  2. Во-вторых, вредные масла у импортного спиртного не что иное, как показатель бренда
  3. В-третьих, давайте создадим надежный барьер примесям и пожалеем свою печень. Ей потом очень тяжело бывает избавиться от этого удара сивухи


В то же время, домашний самогон можно очистить и употреблять в меру, как говорится, на здоровье.

Очистка самогона марганцовкой

Итак, ваш аппарат выдал вам партию горячительного напитка. Вам хочется уменьшить его вред. Рассмотрим очень простой способ его очистки. Для этого можно воспользоваться обычной марганцовкой, которую продают в каждой аптеке.

  • На банку в 3 литра лучше высыпать 3 гр марганцовки
  • Перемешайте путем встряхивания
  • Утром самогон будет уже готов
  • Его нужно будет обязательно процедить. Хорошим фильтром является марля, сложенная в несколько слоев

Очищаем содой

Второй по популярности и простоте метод - это очистка содой, которая имеется в каждом доме.


В крайнем случае, ее можно купить в любом продуктовом отделе магазина.

  • На 1 литр жидкости берем 10 гр соды
  • Перемешиваем ложкой, чтобы добиться раствора, схожего по цвету с молоком. На полчаса отставляем
  • Дальше опять хорошенько перемешиваем. Все. Теперь самогон следует оставить в покое на сутки

С помощью соды вам удастся избавиться от большей части вредных масел. Верхний слой сливаем и осадок тоже удаляем. "Эликсир" готов к употреблению.

Очищение способом заморозки

Такой способ в некоторых деревнях, особенно на севере России, применялся круглый год. В подвалы для этого загружали тонны льда. Сегодня можно воспользоваться обычной морозильной камерой холодильника. Никакой аппарат не требуется. Уберем вред примесей с помощью мороза. Первач переливаем в металлическую кастрюлю и помещаем в морозилку.


Секрет этого эффекта прост, если все сделать правильно. Нам нужно отделить от смеси воду с вредными примесями. Она должна будет примерзнуть к краям. Ловим этот момент и переливаем самогон, оставив в кастрюле лед с примесями.

Очищение угольным фильтром

Это немного хлопотный способ, но очень эффективный. С его помощью вред напитка уменьшается до минимума. Конечно, при умеренном приеме. Древесный уголь лучше измельчить и завернуть в 4-5 слоев марли.

Кстати, уголь, который продают в аптеках, нам не подходит. Мало кто знает, что он производится из костей животных. Это не совсем надежный барьер для сивухи. Будет правильно, если вы для очистки приготовили березовый уголь.

Очищение двойной перегонкой

Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой раствор в народе называют "утренней росой".


Придется немного повозиться:

  • Для начала нужно избавиться от примесей сивухи любым из тех способов, которые мы описали выше
  • Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий раствор перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться

Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.


  • Теперь заливаем жидкость в аппарат. Все, как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций "эликсира" двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
  • Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у "головы", как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам "тело". Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
  • Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти "хвосты", из-за большого количества масел сивухи, испортят вам всю партию напитка. Вот теперь вредные примеси сведены к минимуму. Эта жидкость двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается


Готовый "двойной" самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.

Очистка молоком

Очистка молоком - это тот способ, который позволяет получить на выходе достаточно качественный продукт. Есть два варианта такой очистки.

  1. В первом случае, воздействуем молоком уже на брагу. На 10 литров браги берется 2 литра молока. Такой первач можно перегнать дважды. Получите отменное качество
  2. Второй способ предполагает воздействие молоком уже на готовый продукт. На 1 литр жидкости берется стакан молока. Сворачиваясь, молоко вбирает в себя сивушные масла

Естественно, что вред такого состава смеси значительно уменьшается. Создаем сивухе еще один надежный барьер. Для этого следует профильтровать "молочный" самогон через угольный фильтр.


Особенно терпеливые любители качественной самогонки очищают ее более долгим способом. Они берут 50 гр древесного угля и высыпают на литр жидкости. Смесь отстаивают в течение недели, каждый день взбалтывая. На 8-й день жидкость посветлеет. Угольный осадок у нее удаляют с помощью трубочки методом отсасывания.

Очищение яичным белком

Для этого способа потребуется на литр самогонки 2 взбитых яичных белка. Добавляем их в раствор и убираем в темное место.

После того, как яичный белок свернется полностью и выпадет на дно, продукт следует процедить через марлю.


Очистка корнем фиалки

Способ с достаточно хорошим результатом. Корень растения легко купить в аптеках в отделе фитотерапии. Процесс несложный. На 1 литр раствора берем около 30 гр измельченного корня. Настаивают не менее 2-х недель в темном и теплом месте. Далее полученную жидкость процеживают.