Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Описание сорта чеснока Рокамболь: выращивание, польза и вред. Правильное выращивание чеснока рокамболь

Описание сорта чеснока Рокамболь: выращивание, польза и вред. Правильное выращивание чеснока рокамболь

На приусадебных участках все чаще можно встретить иностранные сорта растений. Такую популярность легко понять: нередко они существенно превосходят привычные культуры по вкусовым качествам и показателям урожайности. В их ряды уверенно входит необычный овощ – лук-чеснок Рокамболь, но еще не все о нем известно нашим соотечественникам. Чаще всего он встречается на Урале и в Сибири, где широко распространены разнообразные иностранные овощи и фрукты.

Родина Рокамболя

Этот овощ нередко называют испанским или кипрским чесноком либо египетским луком, так как именно в этих регионах он получил наиболее широкое распространение. А изначально этот гигантский чеснок появился в Средней Азии, где его можно увидеть не только на приусадебных участках, но и в дикой природе. Оттуда лук Рокамболь постепенно распространился по Европе и дошел до российских садоводов.

Описание

Рокамболь, или слоновий чеснок, – многолетнее растение, одновременно сочетающее в себе признаки и чеснока, и лука. В высоту это растение достигает полутора метров. Листва светло-зеленая, шершавая, с легким восковым налетом. Длина одного листа приблизительно 30 см, а ширина – около 3 см. Венчает стебель красивое шарообразное соцветие яркого фиолетового цвета. Семян цветок не дает, размножается исключительно луковичками-детками, которые образуются на донце луковицы. В первый год выращивания она имеет внешнее сходство с луком, а на второй вырастает до 10 см в диаметре и разделяется на отдельные большие зубки, становясь похожей на крупный чеснок. Вес одной головки может превышать 250 г. По вкусу лук причесночный Рокамболь напоминает чеснок, но менее острый и терпкий.

Полезные свойства

Издавна известна огромная польза чеснока, особенно выделяются его антибактериальные свойства. Лук-чеснок Рокамболь не является исключением, в нем содержится множество полезных веществ:

  • витамины;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • большое количество белка.

В первую очередь стоит отметить его полезные противовирусные и противогрибковые свойства. Каждому с детства известно, что чеснок не только эффективно противостоит инфекциям, но и помогает легче переносить простудные заболевания. Фитонциды, входящие в его состав, обеспечивают мощное антисептическое действие. Содержащиеся в кипрском луке эфирные масла обладают свойством облегчать заложенность носа, для этого нужно всего лишь вдыхать его запах несколько раз в день.

Кроме того, слоновий чеснок используется в качестве антибиотика. Сульфиды, в большом количестве присутствующие в составе лука Рокамболя, активно борются с различными видами бактерий и грибков.

Отдельно стоит отметить возможность применения этого овоща в пищу для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

  • Причесночный лук содержит в своем составе особые вещества, которые способствуют разжижению крови, расширению кровеносных сосудов, что значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • В слоновий чеснок входит аллицин – известный антиоксидант, благодаря которому происходит вывод из организма вредного холестерина.
  • Полезными свойствами обладает и германий, присутствующий в рокамболе. Он отвечает за эластичность всей системы, от стенок микроскопических капилляров до сердечной мышцы.

Полезные свойства данного сорта причесночного лука распространяются и на систему пищеварения.

  • Сульфиды, входящие в состав рокамболя, кроме функций антибиотика, могут выступать также в качестве мощного противоядия, связывая молекулы вредных для организма веществ и не давая им усваиваться.
  • Этот крупный чеснок стимулирует выработку желчи, что существенно улучшает работу печени.
  • Сорт Рокамболь помогает улучшить аппетит, активизирует выделение желудочного сока, участвует в работе кишечника.
  • Как и другие сорта чеснока, он способен избавить организм от гельминтов, при этом не выводя из пищеварительной системы полезные бактерии.
  • Если в желудке есть побочные образования, опухоли или раздражение, употребление в пищу причесночного лука поможет с ними справиться.

Посадка сорта Рокамболь

Этот крупный чеснок можно сажать как весной, так и под зиму. В обоих случаях он прекрасно растет и дает богатый урожай. Главное – соблюдать определенные условия, чтобы овощ не потерял своих свойств. Он остро реагирует на появление неблагоприятных для него условий, к примеру, при сильной нехватке влаги, слабом освещении или недостатке азота в грунте лук-чеснок может не разделиться на зубки, а образовать цельную луковицу.

Выбор участка и его подготовка

Стоит начать с особенностей посадки под зиму. Участок для выращивания необходимо выбирать как можно более открытый и хорошо освещенный, без затенения. Если этому сорту достаточно света, то лук вполне способен дать обильный урожай даже при большой плотности посадки. Однако не стоит сажать его слишком часто, чтобы сохранить удобство прополки. Субстрат, который лучше всего подходит для Рокамболя, является идеальной почвой для размножения сорняков.

Перед высадкой грядки необходимо тщательно прорыхлить и обильно удобрить, внеся в грунт навоз либо компост, от 20 до 50 кг на кв. м. При посадке в зиму эти манипуляции проводят заранее, в августе-сентябре, чтобы дать почве вылежаться. Если на участке преобладает суглинок, то нужно дополнительно внести в состав субстрата песок и торф, проследив при этом за кислотностью полученной почвенной смеси.

Сроки посадки под зиму

Когда осуществлять посадку этого сорта лука-чеснока в зиму – вопрос, на который трудно дать определенный ответ. Конкретные сроки могут зависеть не только от климатических условий региона, но и от погоды в определенном году. Некоторые садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь, но лучше всего учитывать прогнозы синоптиков. Чаще всего сажают лук Рокамболь тогда, когда уже начинаются первые заморозки, но почва еще не начала промерзать. Необходимо, чтобы зубки успели укорениться, но не начали прорастать.

Как сажать

Высаживать гигантский лук-чеснок довольно просто. Для этого на грядке делается траншея, глубина которой составляет 30 см, а ширина – около 25 см. На дно получившейся канавки укладывается компост либо перегной, слой должен быть достаточно большим, но не превышать 7 см. Поверх удобрений выкладываются зубки на расстоянии как минимум 20 см друг от друга и сверху присыпаются компостом. Грядку лучше всего замульчировать, используя для этого солому или опавшую листву. Мульча обеспечит необходимый уход за посадками ранней весной, когда снег только начинает оттаивать.

Особенности весенней высадки

Весной высаживать сорт лука Рокамболь также достаточно выгодно. Вегетационный период составляет приблизительно 110-120 дней, поэтому урожай можно получить достаточно быстро. Посадочный материал прекрасно переносит хранение всю зиму, если ему обеспечен необходимый уход. Влажность в помещении должна быть от 50% до 70%, место хранения затемненное. Всю зиму его советуют держать при комнатной температуре, примерно за месяц до посадки в грунт переместить в более прохладное место, а за неделю до высадки – поместить на солнце до появления зелени на зубках.

Сажать начинают, когда почва на глубине 15 см прогреется до плюсовой температуры. В средней полосе России это обычно происходит в конце апреля. Удобрять почву лучше всего еще осенью, навозом либо компостом. Грядки прорыхлить и сделать в них небольшие лунки глубиной 15 см. В них уложить зубки, присыпать почвой и замульчировать.

Уход весной и летом

Озимые посадки при наступлении оттепели и появлении первых всходов важно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к луковичкам. Правильный уход также включает в себя своевременный полив, регулярную подкормку и обработку от вредителей. Когда лук-чеснок Рокамболь только начинает всходить, его нужно подкормить азотными удобрениями, а в процессе формирования луковиц использовать калийно-фосфорные смеси.

Если зелень не соответствует описанию здорового растения, стала вялой и бледной, это означает, что сорту не хватает ухода, ему нужно больше ценных питательных веществ. В этом случае стоит дополнительно обогатить почву удобрением.

Время сбора

Кроме правильного ухода, важно вовремя собрать урожай сорта Рокамболь. Сигнализируют о созревании его листья – они начинают опускаться и желтеть. Если пропустить срок, то верхние чешуйки могут сильно повредиться, и целых головок получить не удастся. Также затягивание сроков сбора может привести к возникновению грибка на донце головки. Чтобы долгие месяцы ухода не прошли даром, урожай стоит собирать своевременно.

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.


Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.


Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.


Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

Что содержит рокамболь?

В его состав входят:

Источник http://womanadvice.ru/rokambol-polza-i-vred

Лук-чеснок рокамболь – травянистый многолетники семейства Лилейные , разновидность чеснока. Рокамболь называют луком-чесноком, причесночным луком, египетским или испанским чесноком. По сравнению с обычным чесноком рокамболь имеет большую массу головки и отдельных долек, по вкусу не такой острый, сочный. Чеснок рокамболь имеет листья, которые по виду напоминают лук-порей, в середине первого года роста растение выбрасывает стрелку с фиолетовыми шаровидными соцветиями, которые не дают семян и могут использоваться в декоративных целях.

Луковица чеснока рокамболя в первый год состоит из 2-4 долек, каждая из которых находится в чешуйчатой оболочке, на второй год появляются зубчики и верхнем слое — «детки». Вес одной луковицы может достигать 400-450 грамм, диаметр до 10 см. Чеснок рокамболь хранят в сухом, прохладном и тёмном месте до полугода.

Калорийность рокамболя

Калорийность рокамболя составляет 149 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока рокамболь

Польза чеснока рокамболь обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: холин, витамины В1, В2, В5, В9, С, Е, К, РР, а также макро- и микроэлементы, необходимые организму: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, натрий. Рокамболь содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием, повышают иммунитет, являются профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний (calorizator). Чеснок рокамболь снижает уровень «плохого» холестерина в крови, показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рокамболь останавливает гнилостные процессы в кишечнике, помогает при стоматитах и зубной боли. Чеснок рокамболь – природный антисептик, способен обеззараживать повреждения на коже, препятствуя воспалению. Рокамболь является натуральным антибиотиком, может применяться как вспомогающее средство при вирусных заболеваниях.

Вред лука-чеснока рокамболь

Чрезмерное употребление лука-чеснока рокамболь вызывает раздражение слизистых, продукт с осторожностью нужно использовать при гастритах, язве желудка, особенно в стадии обострения и хронических болезнях почек.

Чеснок рокамболь в кулинарии

Чеснок рокамболь употребляют в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени, закуски из сыра и творога. Рокамболь солят и маринуют, используют как пикантное добавление к супам, блюдам из мяса и рыбы, запечённым овощам, рагу, пловам и многим другим блюдам.

Источник http://www.calorizator.ru/product/vegetable/garlic-8

Рокамболь – чеснок с твердой шейкой, причесночный лук, лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Все это названия одного сорта. Этот подвид чеснока появился на территории России относительно недавно. Тем не менее, у рокамболя немало почитателей. Сорт имеет менее выраженную горечь, обладает множеством полезных свойств, применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Чеснок как лечебное растение и пряность известен с незапамятных времен. Более трех тысяч лет назад человек уже знал о целительной силе этого овоща. Луи Пастер (тот, кто изобрел пастеризацию овощей) использовал антибактериальные качества чеснока (1858 год). Во время Первой Мировой войны хирурги применяли сок растения как антисептик.

Было выведено немало подвидов и сортов чеснока. Поиски до сих пор продолжаются. Селекционеры адаптируют овощ к тем или иным условиям, пытаются улучшить вкусовые характеристики. Касаемо рокамболя. Этот подвид встречается в природных условиях, на территории Северной Европы. Масса одной луковицы может достигать полкилограмма. Рокамболь также делится на зубчики. Плюс образует детки. На одной луковице может сформироваться до тридцати деток.

Польза рокамболя огромна. В нем содержится немало полезных для человека соединений. Маленький зубчик скромного растения спасает от многих напастей.

Польза рокамболя для сердечно-сосудистой системы

  • Вещества в химическом составе овоща имеют способность разжижать кровь и расширять сосуды. В результате устанавливается стабильный кровоток, снижается риск образования тромбов.
  • Такой элемент, как аллицин, является мощным антиоксидантом. Он уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • В живом причесночном луке очень много германия. Вещество обеспечивает эластичность всей сосудистой системы, от мельчайших капилляров до крупных артерий и вен; клапанного аппарата, сердечной мышцы.
  • Египетский лук снижает агрегацию тромбоцитов. Так он борется против тромбозов.

Противовирусный и противогрибковый эффект

Что советуют кушать в период буйства простуд и гриппа? Из чего мамы делают бусики своим малышам, когда в садиках полно сопливых и кашляющих деток? Мощнейший противовирусный эффект чесночных зубчиков защищает от нежелательных инфекций.

  • Фитонциды в составе рокамболя защищают организм от многочисленных вирусов. Причесночный лук помогает быстрее восстановиться после болезни, не подхватить ее вообще.
  • Это известный природный антибиотик. В рокамболе более ста сульфидов, серосодержащих веществ, которые эффективно борются со стафилококками, дизентерийными и тифозными бактериями, дрожжевыми грибками и бессчетным количеством «сюрпризов».
  • Эфирные масла эффективно снимают заложенность носа. Достаточно вдыхать аромат египетского лука несколько раз в день.

Польза испанского чеснока для пищеварения

  • Те же сульфиды делают рокамболь мощным противоядием. Они моментально сцепляют молекулы яда, пока те не навредили организму. Токсины становятся пассивными и выводятся в обычном порядке. Поэтому после вкушения химически сдобренных блюд полакомьтесь двумя-тремя зубчиками чеснока.
  • Причесночный лук полезен для печени, т.к. помогает выработке желчи.
  • Рокамболь повышает аппетит, активизирует секрецию желудочного сока, помогает деятельности кишечника.
  • Он также обладает противоглистным и противомикробным действием. Лечит такие неприятности, как «дизентерия», понос и колит. Рокамболь эффективно борется с глистами. При этом не влияет на состав и жизнеспособность полезных бактерий, населяющих кишечник и способствующих пищеварению.
  • С помощью испанского чеснока могут быть устранены даже опухоли и раздражения желудочного тракта.

Воздействие на кожные покровы

  • Рокамболь обладает антисептическим действием, убивает бактерии. Поэтому его соком можно обрабатывать раны.
  • Так как лук-чеснок разжижает кровь, он может использоваться для предотвращения гематом. Для этого нужно просто смазать ушиб.
  • Печеный овощ полезен для здоровья десен.
  • Чесночная кашица входит в состав масок для укрепления волос.
  • Сок чеснока обеззараживает гнойнички на коже, воспаленные прыщи.

Лечебные свойства

Сложно назвать, при каких заболеваниях рокамболь не используется. Его применяют для очищения горла и восстановления голоса, при легочной астме и патологической забывчивости, при подагре и частичном параличе лицевых мышц, при метеоризме и патологиях селезенки.

В фармакологии используют настойку и спиртовую вытяжку.

Препараты активизируют выработку желудочного секрета, усиливают двигательную активность кишечника, подавляют процессы гниения и брожения в нем. Применяются при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.

Народные рецепты с рокамболем:

  • Регулярно кушать чеснок в любом виде при цинге. Витамин С активно всасывается и способствует излечению этого редкого сегодня заболевания.
  • Ежедневно смачивать бородавки соком рокамболя.
  • Если болит зуб, разрезать дольку овоща и внутренней стороной приложить к пульсу (у основания ладошки) с той стороны, с какой ощущается боль. Привязать зубчик. Через четверть часа все пройдет.
  • Столовую ложку чесночной мякоти залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить. Использовать для микроклизм для изгнания остриц. Процедуру делают на ночь.
  • При ангине помогает настой рокамболя. Два зубчика порубить, залить теплой водой. Через час этим составом полоскать горло.
  • При мокром кашле, пневмонии и бронхите помогает такое средство. Чайная ложка чесночного сока плюс кислое молоко. Пить в теплом виде.
  • Для профилактики простуды и гриппа смочить ватку в соке и вложить в носовые ходы. Чтобы предупредить раздражение слизистой, можно рокамболь немного разводить с водичкой. Хотя этот сорт не очень острый. Поэтому раздражение редко появляется.
  • Свежий лимонный сок смешать с мякотью испанского лука. Все это поместить в стеклянную банку настоять сутки. Принимать раз в день перед сном по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Помогает при одышке, бессоннице, омолаживает кровь.
  • Берем полкилограмма меда, пять лимонов и две головки (не зубчиков) рокамболя. Чеснок натираем на мелкой терке. Из лимонов отжимаем сок. Смешиваем с медом и настаиваем неделю в прохладном месте. Принимаем один раз в день при стенокардии с одышкой. Схема такова: чайная ложечка – минутный перерыв – снова чайная ложка – минута – ч.л. – минута – ч.л.
  • Больным астмой рекомендуется пить стакан молока с тремя вареными зубчиками. Приступ можно взять под контроль измельченным рокамболем, смешанным с солодовым уксусом.

Нельзя основное лечение заболевания заменять рокамболем. Этим можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Овощ достаточно острый, поэтому употребление его без меры провоцирует ряд побочных эффектов:

  • головная боль;
  • нарушение остроты зрения;
  • понос;
  • жжение в загрудинной области;
  • раздражение кожи, зуд.

В тяжелых случаях – спазм сосудов сердца и головного мозга.

Источник http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/rokambol/

Чеснок рокамболь, польза и вред которого уже давно известна, пользуется особой популярностью у многих людей. Он прекрасно дополняет многие блюда и делает их очень пикантными и насыщенными.

Что содержит рокамболь?

Чеснок с твердой шейкой, лук-чеснок, египетский лук или рокамболь – вот несколько названий этого сорта. Он имеет довольно выраженную горечь, его используют в кулинарии, а также медицине и косметологии.

В его состав входят:

Благодаря полезным веществам и фитонцидам, этот чеснок является невероятно полезным продуктом, который помогает устранять многие заболевания.

Полезные свойства лукочеснока рокамболь

Довольно велика польза рокамболя в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок хорошо разжижает кровь и расширяет сосуды, что препятствует образованию тромбов. Если нужно уменьшить количество холестерина в организме, лучше всего каждый день употреблять по дольке чеснока после каждого приема пищи.

Уже давно известно противовирусное и противогрибковое действие рокамболя и положительное воздействие на пищеварительную систему. Стоит сказать, что сульфиды, входящие в его состав, являются мощным противоядием, поэтому чеснок рекомендуют использовать при отравлении. Если есть проблемы с деснами можно употреблять запеченный рокамболь, который значительно улучшит их состояние через некоторое время.

В косметологии сок лукочеснока используют для изготовления масок, которые способствуют укреплению волос. При появлении гнойных воспалений на коже можно смазывать их соком рокамболя и уже через несколько дней они проходят.

Из-за остроты и активного действия чеснока могут появиться побочные действия в виде головной боли, зуда, раздражения, поноса и проблем с желудком. Учитывая пользу и вред от чеснока рокамболь, следует употреблять его умеренно, чтобы не навредить организму.

Источник http://www.ladyv.ru/eda-i-kulinarija/pravilnoe-pitanie-2/84324-rokambol-polza-i-vred.html

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.


У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.




Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.


Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.


В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.


Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.


При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.


Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Как правильно посадить причесночный лук

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Подготовка почвы

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Порядок обработки грунта

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.

Правила предзимней посадки

  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.


Правила яровой посадки

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

Требования по уходу

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

Подкормка

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

Полив

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Прополка

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Сбор и хранение урожая

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.