Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Описание сортов лука-шалот, выращивание и уход в открытом грунте. Лук-шалот: фото, сорта, советы по выращиванию и уходу Лук шалот сережка описание

Описание сортов лука-шалот, выращивание и уход в открытом грунте. Лук-шалот: фото, сорта, советы по выращиванию и уходу Лук шалот сережка описание

Лук-шалот, семейный лук: сорта, агротехника

Лук-шалот, семейный лук: агротехника

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Целью обработки почвы является создание оптимальных условий для быстрого отрастания корней, интенсивного их роста в течение вегетации и эффективного поглощения питательных веществ из почвы.

Плодородный слой высотой не менее 20 см должен быть рыхлым, без комков, с достаточным количеством (не менее 50%) воздушного пространства между частицами почвы. На уплотнённой, избыточно увлажнённой почве, когда к корням нет доступа кислорода, снижается поглощение питательных веществ из почвы, у шалота уменьшается ветвление и формируются мелкие луковицы. В рыхлой почве корни распределяются равномерно по всему профилю, в плотной - тяжами вдоль трещин.

Обработку почвы начинают осенью. Сразу после уборки предшествующей культуры почву перекапывают как минимум на штык лопаты. Затягивать с перекопкой не следует. Чем она раньше проведена, тем выше будет урожай. Под осеннюю посадку лука-шалота и чеснока почву надо готовить как минимум за месяц до посадки, чтобы она успела осесть. Под осеннюю перекопку можно вносить органические, а из минеральных - фосфорно-калийные удобрения.

Если почва очень плотная, можно делать двухъярусную перекопку: выкапывают траншейку на глубину и ширину штыка лопаты, дно глубоко рыхлят вилами и после этого копают следующую, переваливая почву в предшествующую. Если почва очень бедная, на дно траншейки можно внести компост. Таким образом создаются глубоко окультуренные почвы овощного типа.

Вскопанный с осени участок рыхлят рано весной, как только его поверхность подсохнет, а почва не будет прилипать к граблям. Если почва уплотнилась, её перекапывают на меньшую, чем осенью, глубину, а если копают на полный штык, то пласт не оборачивают. Такая безотвальная перекопка целесообразна на неполивных участках, т.к. при ней меньше теряется воды на испарение. После перекопки участок сразу же рыхлят граблями.

Необходимость поделки гряд, как и их высота, зависят от степени увлажнения участка. В неполивных

Рядки или только намечают или вообще не делает: А на переувлажнённых почвах их высота может достигать 30-50 см. Делают грядку по шнуру. Оптимальная её ширина 90-100 см.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЛУКА-ШАЛОТА

Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами, и от качества, размера, условий хранения посадочного материала зависит гнёздность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Чем крупнее посадочная луковица (18-20 г), тем короче период вегетации и раньше на 3-5 дней наступает полегание листьев; выше в 1,5-2 раза урожайность; лучше облиственность растений. Но при этом увеличивается число луковиц в гнезде и уменьшается масса каждой. При использовании мелкого посадочного материала уменьшается число луковиц в гнезде, но вес каждой будет больше.

Чтобы компенсировать снижение урожая при использовании мелкого посадочного материала, необходимо увеличить норму посадки. Но очень часто при многолетнем использовании одного и того же сорта лука-шалота он из года в год становится всё мельче, сорт вырождается, что связано с поражением растений вирусом жёлтой карликовости лука. Мелкие луковицы, как правило, в большей степени заражены вирусной инфекцией, которая накапливается, если мы постоянно отбираем из общей массы на посадку только мелкий посадочный материал.

Поэтому необходимо посадочный (семенной) материал выращивать специально. Осенью отбирать и хранить отдельно (при температуре 18-20°С) самые крупные луковицы массой 24-40 г, отбирая их от хорошо облиственных растений. При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 8-12 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде из них формируется 4-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-10 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.

Хранить посадочный материал лука-шалота можно тёплым способом при температуре 15-20°С, зимой - холодным способом (-1...+1°С). Но тёплый способ хранения более надёжный.

С посадочными луковицами передаётся фузариоз (корневая гниль), инфекция сосредоточена в донце, шейковая бактериальная гниль - инфекция в сочных чёшуях. Из вредителей с луковицами распространяются трипсы, нематода, луковый клещ.

Для посадки необходимо тщательно отбирать только абсолютно внешне здоровые луковицы, с плотным прилеганием сухих чешуй, без трещин у донца. Следует прогреть посадочный материал в течение 5-7 дней при температуре 35-38°С только перед закладкой на хранение. Хранить его необходимо в тёмном помещении, т.к. свет способствует более активному образу жизни и быстрому распространению трипсов.

В наших опытах прибавки урожая от намачивания луковиц перед посадкой в разных растворах были незначительными (от 1 до 9%). Поэтому применять намачивание следует только убедившись в эффективности этого способа на собственном опыте, используя рекомендуемые средства.

Нет необходимости обрезать верхнюю часть луковицы по плечики. Это ускоряет отрастание зелёных листьев. Однако необходимо, чтобы рост корневой системы опережал у лука-шалота рост листьев, что происходит без обрезки.

Как мы уже писали выше, крупные луковицы перед посадкой можно разрезать вдоль между почками. Предварительно срезав верхнюю часть. В гнезде будет меньше луковиц, и они вырастут крупнее. Разрезанные части луковиц следует высаживать только на высокоплодородном участке, где обеспечен регулярный полив.

ВЕЛИЧИНА ПОСАДОЧНЫХ ЛУКОВИЦ И НОРМА ИХ РАСХОДА НА ЕДИНИЦЫ ПЛОЩАДИ

Размер посадочных луковиц лука-шалота и расход их при посадке на единицу площади являются одними из главных агротехнических параметров, определяющих урожай, его структуру, качество луковицы и зелёных листьев. Крупные посадочные луковицы прорастают быстрее, темпы роста растений из них интенсивные, они сильнорослые, с тонкими многочисленными листьями; созревание луковиц и полегание листьев наступает на 2-4 дня раньше, чем из мелкого посадочного материала. Как правило, при достаточном увлажнении выше общая урожайность, выше коэффициент размножения, так как больше луковиц в гнезде. Но масса одной луковицы и выход луковиц стандартного размера диаметром более 3 см уменьшается. Из-за большого расхода крупного посадочного материала снижается почти в 2 раза урожай «сам» (отношение количества выращенных луковиц к высаженным).

При использовании крупных посадочных луковиц значительно меньше или нет совсем вирусных растений при визуальном обследовании.

Но так как приходится использовать на посадку луковицы разной величины, возникает необходимость найти оптимальное сочетание размера луковицы и нормы их посадки, обеспечивающие наибольший агрономический эффект. Луковицы массой 10 г следует высаживать из расчёта 25-30 шт./м2; массой 15-17 г потребуется 18-20 шт./м2; 25-27 г - 10-15 штук. Весовой расход посадочного материала от 200 до 500 г 1м2.

Однако урожайность и его качество зависит не только от величины луковицы в год посадки, но и из каких фракций их отбирали в предыдущие годы.

В течение 5 лет нами изучены разные варианты чередования размеров посадочных луковиц. Максимальная урожайность получена при ежегодном использовании на посадку крупного посадочного материала. Если в ряду этих лет чередовалось использование крупного и мелкого посадочного материала, то урожай снижался тем больше, чем чаще брали на посадку мелкие луковицы. При посадке в течение 4 лет из 5 крупным посадочным материалом снижение урожайности составило 27%; 3 лет - 65%; 2 лет - 92%, а если в течение 4 последующих лет использовали только мелкий посадочный материал, то урожай снижался в 2-3 раза, что, свидетельствует о вырождении образца. Эти результаты показали, что при семеноводстве лука-шалота в качестве маточных луковиц необходимо использовать только крупный посадочный материал, число лет репродукции которых должно быть не менее 4.

Для получения товарных крупных луковиц экономичней использовать мелкий посадочный материал, но собранный из популяции, которая в течение двух, а лучше трёх лет репродуцировалась из крупных посадочных луковиц. Ежегодный отбор из популяции в качестве посадочного материала мелких луковиц недопустим, так как ведёт к вырождению образца из-за накопления вирусной инфекции, которая всегда сопровождает мелкие посадочные луковицы: снижается урожай, масса луковицы, число их в гнезде, значительно уменьшается объём их листового аппарата.

СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА-ШАЛОТА

Возможны весенние и осенние сроки посадки лука-шалота.

Весенняя посадка более надёжна. Вегетационный период - время от массовых всходов до массового полегания листьев и созревания у лука-шалота значительно короче, чем у лука репчатого. Успех выращивания лука-шалота решают ранние весенние сроки посадки в конце апреля, первой декаде мая. Если почва подготовлена с осени, то нет необходимости её перекапывать, а только глубоко прорыхлить без оборота пласта, чтобы сохранить влагу.

При ранней весенней посадке, когда в почве достаточно влаги и температура её 8-15°С, на глубине заделки луковиц идёт интенсивный рост корней, который опережает рост листьев.

При поздней посадке во второй половине мая, почва в условиях Сибири быстро пересыхает, температура её повышается до 15-18°С, и рост листьев идёт быстрее, чем корней. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. В некоторые годы температура в конце мая повышается до 30°С и луковицы шалота вообще не прорастают.

Оптимальные даты получения массовых всходов лука шалота 3 декада мая: При июньских всходах, особенно поздних, нарушается фотопериодический режим роста растений: интенсивный рост листьев происходит в конце июня на длинном световом дне (листья лучше растут на более коротком дне), а формирование луковицы сдвигается на укороченный день - конец июля - август. В конечном итоге луковицы не вызревают, много «толстошеек».

По нашим данным снижение урожайности при посадке в конце мая и в первой пятидневке июня составляло, соответственно, 16 и 32% по сравнению с ранним сроком, в первой декаде мая.

Для раннеспелых сортов лука-шалота при весенней посадке продолжительность вегетационного периода от массовых всходов до уборки составляет 50-60 дней, для среднеспелых - 65-70, для среднепоздних - 70-75 дней. Уровень продуктивности при поздней посадке не компенсируется поздним сроком уборки, так как для быстрого укоренения высаженных луковиц и опережающего роста корневой системы над листьями необходимы низкие температуры почвы, которые сохраняются в начале мая. Ранняя посадка гарантирует интенсивный рост листьев в период более короткого дня.

Про подзимнюю посадку лука-шалота расскажем позже.

Гринберг Е. Г., кандидат с.-х. наук, Сузан В. Г. , доктор с.-х. наук

Лук-шалот, семейный лук: сорта

Лук-шалот (в народе - семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) - это разновидность репчатого лука.

Возделывается он более 2 тысяч лет. Своё латинское название он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, тёмно-зелёные, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом - луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20-50 г), сильной ветвистостью, а главное - большой скороспелостью и высокой лёжкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промёрзшая луковица прорастает и даёт хороший урожай.


В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука-шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже даётся очень краткое описание наиболее распространённых сортов шалота.

Айрат - среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.

Альбик - раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20-30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лёжкостью луковиц.

Андрейка - среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Атлас F1 - среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.

Афоня - среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные - красноватые. В гнезде образует 4-5 луковиц.

Белозёрец 94 . Сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 27-27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с жёлтым оттенком, сочных - фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лёжкие.

Боннила F1 . Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г каждая. Сухие чешуи луковиц жёлто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.

Витаминная корзина . Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зелёное перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных - белая. Луковицы массой до 30 г. Лёжкость луковиц высокая.

Вонский . Позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30-70 г), в гнезде обычно находится 3-4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц - красная, внутренних сочных - белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.

Гарант - среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй жёлтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.

Горняк - среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц - жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.

Гуран - среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

Жар-птица . Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи жёлто-коричневые.

Звёздочка . Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55-60 дней. Луковицы мелкие, массой 25-50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй жёлтая с розовым оттенком, внутренних сочных - белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.

Изумруд . Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.

Каскад . Раннеспелый лёжкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,

Койнарский . Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных - нежно-сиреневая с белым оттенком.

Крепыш . Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.

Крупнолуковичный . Среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50-60 г, соломенно-жёлтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3-4 луковицы.

Кубанский жёлтый - среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй жёлто-коричневая, внутренних сочных - белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4-6 луковиц.

Кубанский Квочка - многозачатковый, лёжкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.

Кунак - скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70-75 дней. Луковицы плоскоокруглые, массой 25-35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая.

Кущёвка харьковская - среднеспелый сорт с периодом вегетации 65-70 дней. Луковицы мелкие, массой 25-30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй жёлто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних - светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6-7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

Марнеульский (Баргалинский) . Позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлинённо-овальные, массой 50-90 г. Окраска сухих чешуй розово-жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде обычно 4-6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.

Межсезонье . Исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зелёные, длиной до 30 см. Луковицы плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде бывает 8-10 луковиц.

Русский фиолетовый . Среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25-40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых - от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.

Серёжка - новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи жёлтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский жёлтый . Один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60-70 дней. Луковицы мелкие, массой 20-25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй жёлтая, внутренних сочных - белая. В гнезде бывает до 7-8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лёжкостью луковиц, устойчивостью к болезням.

СИР-7 . Скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20-35 г. Окраска наружных чешуй жёлтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лёжкость луковиц хорошая.

Снежок . Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.

Сорокозубка . Урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5-7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.

Софокл . Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные - бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям.

Спринт . Раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20-35 г, светло-жёлтые с розовым оттенком.

Уральский 40 . Отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35-55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лёжкостью.

Уральский фиолетовый . Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.

Чапаевский . Сорт среднеспелый, универсального использования, лёжкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных - светло-фиолетовая.

В. Г. Шафранский

  • Белозерец -94 - раннеспелый сорт лука шалот, период от посева до массового пожелтения листьев76-85 дн., малогнездный2-3 зачатковый, Луковица округлая и округло-овальная массой21-27 г, окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, вкус острый. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
  • Бонилла - гибрид лука шалот, среднеспелый, многозачатковый. Период от всходов до полегания листьев в однолетней культуре82-87 дней. Луковица округлой формы массой30-39 г. Сухие чешуи желто-кричневые. Вкус полуострый. Урожайность1,5 кг/м. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
  • Кунак - сорт лука шалот, период от всходов до массового пожелтения листьев82-109 дн., многогнездный3-4 зачатковый, Луковица округлая и округло-плоская, окраска сухих чешуй желтый, вкус полуострый. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
  • Межсезонье - период от полных всходов до уборки на зелень22-27 дн., рекомендуется для выращивания в защищенном грунте, особенно в в осенне-зимний период. Луковица созревает через63-68 дней после всходов, массой20-23 г, вкус острый. Районирован в Волго-вятском и Центрально-Черноземном регионах.
  • Сибирский желтый - длина листьев26-32 см, число листьев30-50, период от посадки до полегания проходит66-70 дней, масса луковиц8-21 г, многозачатковый, вкус острый. Районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
  • СИР −7 - длина листьев35-41 см, период от посадки до полегания проходит53-71 дней, масса луковиц24-29 г, многозачатковый, вкус острый. Луковица плоская, окраска сухих чешуй золотисто-желтая с розовым оттенком, сочных чешуй белая с зеленым оттенком. Районирован в Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.
  • Спринт - раннеспелый сорт лука шалот Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Районирован по Волго-Вятскому региону для выращивания на зеленое перо, по Северо-Кавказскому региону на репку. Луковица острого вкуса, массой20-26 г. Урожай зеленого лука 42, т/га. Средневосприимчив к переноспорозу. Период от посадки до массового полегания листьев41-67 дней. Сорт многозачатковый, острый, в гнезде от4 до 10 луковиц. Окраска сухих чешуй светло-желтая со светло-розовым оттенком.
  • Чапаевский - сорт лука шалот Воронежской овощной станции районирован в 1998 году по Центрально-Черноземному региону. Среднеспелый универсального использования. Из севка вызревает за 66 дней. Луковица массой 39-41 г,3-8 зачатковая. Сухие чешуи светло фиолетовые с розовым оттенком, сочные - светло-фиолетовые. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6-16,1 %, сахара 12-12,9 %, витамина С 10,5-11,1 мг%. Урожайность 14,4-20,4 т/га. Вызреваемость после дозаривания 98 %. В слабой степени поражается переноспорозом, лежкость 94-97 %

Селекционерами выведены множество сортов лука шалота. Сорта лука шалот, так же как и сорта репчатого лука делятся по вкусу на острые, полуострые и сладкие, по срокам созревания предлагаются ранние сорта, средние и поздние. Лук шалот разных сортов отличаются цветом поверхностных чешуек и количеством луковиц в каждом гнезде. Современные сорта и гибриды лука шалот имеют способность размножения семенами.

Ранние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Семейный

Сорт лука Семейный имеет полуострый вкус, раннеспелый. Луковицы по форме округлые, масса от 18 до 22 грамм. Окраска покровных чешуек желто-коричневая, с наличием оттенков фиолетового цвета, сочные - белого цвета. Количество луковиц в гнезде 3-4 шт. Обычное выращивание в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Витаминная корзина

Сорт острый по вкусу, раннего срока созревания, от посадки до получения урожая зеленого пера до 22 дней, полегание листьев до 70 дней. Внешние чешуйки имеют желтую окраску, масса луковицы 30 грамм. Рекомендуется для получения зеленой массы листьев, выращивание в теплицах, в закрытом грунте в зимне-весенний период.

Лук шалот сорт Изумруд

Сорт лука Изумрудный раннеспелого срока созревания, имеет полуострый вкус, луковица по форме округлая, масса от 18 до 22 грамм. Окраска внешних чешуек коричневая с оттенками розового цвета. Количество луковиц в гнезде небольшое, 3-4 шт. Урожайность лука до 1,5 кг с кв. метра, хранение хорошее, выращивается в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Каскад

Сорт с ранними сроками созревания по вкусу острый, выращивается в 2-х летней культуре. Форма луковицы овальная, широкая, с массой отдельной луковицы до 35 грамм, окраска сухих чешуек розовая, сочные - слегка розоватые. Количество луковиц в гнезде 5-6 шт. Хранение отличное, сорт лежкий.

Лук шалот сорт СИР-7

Лук сорта СИР-7 раннеспелого срока созревания с периодом вегетации от 53 до 71 дня. Лук имеет острый вкус, масса луковицы составляет от 24 до 32 грамм. Сорт урожайный, используется для получения ранней продукции зеленого пера. Выращивается как в открытом грунте так и в теплицах, хорошо хранится в зимний период, размножение вегетативное.

Среднеспелые сорта

Лук шалот сорт Сережа

Гибридный сорт Сережа очень урожайный, имеет среднеранний срок созревания, от посева до сбора лука проходит до 60 дней. Урожай лука пера превышает средний стандарт в 2 раза, а луковиц репки на 29 %. По форме луковички округлые, по вкусу - полуострые, масса от 20 до 40 грамм. Количество луковиц в гнезде достигает от 4 до 10 шт. Сорт можно использовать при механизированном способе уборке, при выращивании устойчив к стрелкованию, при хранении - лежкий.

Лук шалот сорт Чапаевский

Сорт Чапаевский универсальный, со средними сроками созревания, от всходов до получения урожая проходит 66 дней. Вкус полуострый, луковицы по форме округло-плоские, масса от 39 до 41 грамма. Количество луковиц в гнезде составляет от 3 до 8 шт. Окраска внешних чешуек светло-фиолетовая, с оттенками розового. Сочные чешуйки имеют светло-фиолетовую окраску. Сорт урожайный, пригоден для механизированной уборке, сохранность в зимний период хорошая, устойчив к основным болезням.

Лук шалот сорт Уральский 40

Сорт Уральский 40 является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания.

Лук шалот сорт Айрат

Сорт Айрат имеет луковицы полуострого вкуса, со средними сроками созревания, предназначается для выращивания лука шалот на приусадебных участках в 2-х летней культуре. По форме луковица округлая, с массой 15 грамм и количеством в одном гнезде от 4 до 6 луковиц. Цвет внешних чешуек желтый. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Лук шалот сорт Афоня

Сорт Афоня относится к полуострому луку шалот со средними сроками созревания, урожайность сорта хорошая, достигает до 2 кг с кв. метра. По форме луковицы широкояйцевидные, масса максимум 30 грамм, внешние чешуйки темно-красные по цвету, цвет сочных - красноватый. Количество луковиц в гнезде около 4-6 шт.

Поздние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Крепыш

Сорт полуострого лука, среднепозднего срока созревания, от всходов до сбора урожая проходит от 52 до 69 дней. Луковицы по форме овальные, с массой от 23 до 52 грамм, окраска внешних чешуек розовые. Количество луковиц в гнезде 4-7 шт. Сорт устойчив к стрелкованию, не гниет, используется при подзимних посадках. Хранение хорошее, лежкость высокая.

Лук шалот сорт Сибирский янтарь

Сорт среднепозднего срока созревания, от всходов до уборки урожая проходит 55-60 дней. Вкус полуострый, форма луковиц округло-плоская, окраска внешних чешуек желто-бронзовый, масса от 28 до 30 грамм. Количество луковиц в гнезде от 6 до 8 шт. Рекомендован для выращивания в двух-летней культуре для всех зон.

Лук шалот сорт Уральский фиолетовый

Сорт Уральский фиолетовый лук шалот со средне-поздними сроками созревания, вкус полуострый, сорт урожайный. Луковички имеют массу 58 грамм, внешние чешуйки красновато-фиолетового окраса. Данный сорт устойчив к гнилям и стрелкованию. Размножение вегетативное. Выращивается в любых зонах, где возделывается лук шалот.

(в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик – раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 - сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.
  • Боннила F1 - относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.
  • Витаминная корзина - раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.
  • Вонский - позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.
  • Гарант – среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.
  • Горняк – среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.
  • Гуран – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4–5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

  • Жар-птица - среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
  • Звездочка . Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.
  • Изумруд - раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.
  • Каскад - раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,
  • Койнарский - сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.
  • Крепыш - среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.
  • Крупнолуковичный - среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50–60 г, соломенно-желтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3–4 луковицы.
  • Кубанский желтый – среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.
  • Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.
  • Кунак – скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.
  • Кущевка Харьковская – среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

  • Марнеульский (Баргалинский) - позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.
  • Межсезонье - исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.
  • Русский Фиолетовый - среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25–40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых – от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.
  • Сережка – новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.
  • Сибирский Желтый - один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.
  • СИР-7 - скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.
  • Снежок - раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.
  • Сорокозубка - урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.
  • Софокл - среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.
  • Спринт - раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20–35 г, светло-желтые с розовым оттенком.
  • Уральский 40 - отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.
  • Уральский Фиолетовый - среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.
  • Чапаевский - сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.

"Уральский садовод" № 13, 2016 г.

Луковицы округлые, очень плотные, жёлтого цвета. Масса стандартной луковицы до 70 г. В гнезде формируется 7-8 луковиц. Вкус острый. Отлично хранится.

Лук семейный (Шалот)

С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им нестрашны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов. Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов. Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что с грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, - вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ - период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ - период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз - за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° - + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).