Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Опыт выращивания чеснока из бульбочек. Размножение и посадка чеснока семенами

Опыт выращивания чеснока из бульбочек. Размножение и посадка чеснока семенами

Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого - от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива - озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других - высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое - это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе - правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности - часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4...5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не "чувствуют" времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье - вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают - это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки - это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно - потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1...3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18...25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное "но": если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Чеснок высаживается практически на каждом садовом участке. Этот полезный овощ нужен для приготовления пикантных блюд, а также для защиты членов семьи от ОРЗ с наступлением зимних холодов. При этом большинство хозяек предпочитает выращивать озимый чеснок. Он характеризуется более крупными зубчиками. Это очень удобно, если требуется приготовить обед, но существенный минус при отборе будущего семенного урожая. В головке всего 7-12 зубчиков, а значит, значительная их часть снова будет посажена в землю.

Выход есть

Что же делать? Сажать отдельно на семена? У него головки мельче, а количество зубчиков достигает 25. Но это совсем неудобно. Выход подсказывает сама природа. У озимых посадок формируются бульбочки чеснока. Хозяйки хорошо знают его склонность «уходить в стрелку». Только вовремя обрывая их можно добиться формирования хорошей головки. А что будет, если оставить стрелку? Она распустится в виде цветка.

Воздушные бульбочки чеснока

Выращивать их одно удовольствие. Каждое семенное растение даст не меньше сотни соцветий. Они защищены чехлом, который укрывает семенной материал от повреждений. Нужно оставить всего 3-4 стрелки, и вы обеспечены урожаем. Как видите, экономия довольно хорошая. Бульбочки чеснока помогают не только сохранить полученный урожай. Это еще и отличное средство для улучшения и оздоровления посевного фонда.

Упрощение процесса посадки

Кто-то скажет, что высаживать чеснок совсем несложно. Это так, если вам нужна небольшая грядочка. Для того, чтобы засадить большую площадь, стандартная техника высаживания по одному зубчику подходит плохо. А вот бульбочки чеснока можно сеять, как семена других растений. Если вы используете зубчики, то будьте готовы, что бактерии переносятся из почвы в овощ. Соответственно, на следующий год семенной материал будет уже заражен. Теперь растению, которое получится из него, будет еще сложнее бороться с недугом. Год за годом, возможность земли давать хороший урожай снижается. А посадка чеснока бульбочками считается более экологичной, так как отсутствует контакт с землей.

Очевидные минусы

Такой способ размножения действенный, но не идеальный. У него есть отрицательные стороны, и в первую очередь затяжной результат. То есть нормального размера бульбочки можно будет получить только на второй год. Грядка, которую вы засеяли, первый год просто занимает место. Из-за этого некоторые садоводы отказываются от дальнейших экспериментов. Кто-то неправильно или не вовремя посеял, у других они замерзли или высохли, третьи говорят, что головки выросли мелкими. Это значит ровно одно, такое размножение имеет свои плюсы и минусы.

Подготовка почвы

Участок нужно выбрать обязательно солнечный. Если вы знаете, что по весне на этом месте стоят талые воды, то лучше его не использовать. Чеснок вымокнет и испортится. Если выбора нет, то поднимите грядку повыше. Это растение непритязательно, но любит почву плодородную. Поэтому под перекопку нужно внести 40 г суперфосфата на каждый м2. Можно использовать компост, но его нужно больше.

Необходимо взять во внимание и нельзя выращивать на одной грядке постоянно. Возбудители заболеваний имеют свойство накапливаться. Поэтому возвращать на прежнее место любую культуру рекомендуется раз в 4-5 лет. В качестве предшественников идеально подойдет огурец или цветная капуста. Плохо растет чеснок после картофеля и лука. А вот рядом с ними высаживайте ароматный овощ смело. Плохими соседями являются бобовые.

Выращиваем качественный посевной материал

Размножение чеснока бульбочками - это непростое, но очень интересное занятие. В первую очередь вам потребуются качественные семена. Для этого оставьте стрелки на нескольких растениях, которые были выращены из самых больших зубчиков. Остальные нужно выломать, иначе вы получите цветник при полном отсутствии урожая. Оставленные на кустах, сворачивайте в спираль. Это помогает понять, когда собирать бульбочки чеснока.

Как только стрелки распрямились, пора собирать урожай. Это понятие распространяется на бульбочки и головки. При уборке растения полностью выкапывают с корнями и подвешивают для просушку. Во время этого процесса питательные вещества стекаются к семенам и зубчикам. И только по окончании сушки стебель можно удалить.

Некоторые секреты

  • В первую очередь нужно обратить внимание на собранный материал, отобрать самые крупные бульбочки. Именно они на следующий год смогут дать отличные сеянцы, сильные и здоровые.
  • Бороздки при посадке прокладывают на расстоянии 10 см друг от друга. Бульбочки должны быть расположены не ближе, чем в 2 см друг от друга. Глубина заделки средняя, 2-3 см. Если будет меньше, семена могут быть выдавлены морозом на поверхность.

Есть два способа выращивания растений. Первый предполагает высаживание бульбочек в грядку сразу на два года. То есть после первого лета их не выкапывают, а оставляют на вторую зиму. Может у кого-то так действительно получается, но большинство садоводов высказывается за то, что традиционный способ намного лучше.

Второй метод предполагает, что однозубки в августе требуется выкопать, а лишь потом использовать для озимой высадки. Семена чеснока из бульбочек в этом случае будут дополнительно проконтролированы. Надо отметить, что луковки бывают разные, от очень крупных, до совсем мелких. Так у вас есть возможность откалибровать урожай, и оставить для воспроизведения только самые качественные семена. Секрет более высокого и лучшего урожая в том, что такой посадочный материал крупнее.

Решать, как выращивать полезные овощи, только вам. Но практика показывает, что в условиях лучше работает второй способ. Поэтому придется в августе выкопать урожай, хорошо просушить его, а затем спустить в погреб для весенней посадки. В этом случае он будет яровым. Либо можете высадить его под зиму.

Правильная посадка

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и весной. Но в любом случае нужно подготовить участок еще во время уборочных работ после сбора урожая. Для этого грядку рыхлят и мульчируют. В середине апреля посадки уже должны быть произведены. Не всем хочется так рано начинать садовые работы. Но озимые посадки тоже имеют свои минусы, так как часть урожая может вымерзнуть.

Каждый садовод сам решает, когда сажать бульбочки чеснока. Перед посевом их разбирают и на протяжении двух месяцев выдерживают в холодильнике. Так семена начнут чувствовать изменение времени. Подвергнутые стратификации, они будут спокойно дожидаться весны в почве, дадут дружные всходы и в начале августа порадуют отличными головками - сеянцами, из которых на следующий год можно выращивать чеснок. Их принято называть однозубками. Под таким названием их продадут в любом магазине для садоводов и огородников.

Вовремя собранный урожай

Это залог успеха. Выкапывают его, когда листья растения начинают желтеть. Обычно это происходит в начале или середине августа. Просушивают чеснок на протяжении трех дней при помощи солнечных лучей. Не оставляйте на улице, чтобы утренняя роса не попала на растения. Затем нужно связать его в пучки и убрать на чердак. Выращенные за сезон однозубки станут прекрасным посевным материалом на следующий год. Из каждой такой вырастет прекрасная головка, состоящая из 10-12 крупных зубчиков.

Вместо заключения

Посадка бульбочками является в ряде случаев оправданной. Если отладить цикл, то у вас будет постоянный запас свежих, посадочных однозубок. Конечно, ждать в течение двух лет - это не лучший вариант, но чтобы избежать такого перерыва, можно посеять бульбочки на своем огороде, а для выращивания урожая купить сеянцы на рынке. На следующий год у вас будут свои однозубки для посадки и хороший урожай свежего чеснока.

На самом деле можно и не использовать технику выращивания семян из бульбочек вовсе. Этим занимаются специализированные агротехнические хозяйства. Поэтому смело выбирайте подходящий сорт, и приобретайте готовые однозубки. Даже если почва на огороде не очень хорошая, первый год они дадут отменный урожай.


Чеснок на ваших грядках стал приносить плохой урожай, сделался мелким и болезненным, потерял остроту? Нужно «освежить» посадки. В этом поможет выращивание чеснока из бульбочек, или семян.

Обычно чеснок размножается вегетативным путем (зубками). Огородник откладывает часть урожая на посадку, и весной высаживает в грунт. Однако в течение 3-4 лет чеснок на грядке постепенно вырождается, делается мелким, низкоурожайным, малоустойчивым к вредителям и заболеваниям. На помощь приходит технология выращивания чеснока из бульбочек.

Бульбочки (воздушки, клубеньки) – это воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока. Они бывают размером с овсяное или ячменное зерно, имеют вытянутую (реже круглую) форму.

Популярный способ улучшения сортовых качеств культуры – выращивание в три этапа:

  1. Крупные 4-зубковые головки высаживаем для получения семян.
  2. Крупные бульбочки первого года высаживаем для получения круглых головок (однозубок).
  3. Высаживаем однозубки, из которых получаем высококачественный, здоровый, вкусный многозубковый чеснок.

Такой способ оздоровления серьезно повышает эффективность и качества культуры.

Выращивание бульбочек

Отбираем крупные 4-зубковые чесночные головки и высаживаем их по озимому типу в положенные сроки.

Дожидаемся стрелкования и появления на вершине стрелки характерных круглых соцветий. Когда соцветие полностью формируется или на нем лопается пленка, бульбочки практически созрели. Теперь их можно собирать на семена.

Срезав стрелки длиной 30-35 см, выложите на брезент и оставьте минимум на 30-40 дней в темном сухом помещении с температурой +18–20°C.

Для лучшей сохранности клубеньков оставляйте их в соцветиях на все время хранения.

С 1 гектара можно получить до 10-15 центнер воздушных семян-бульбочек.

Подготовка

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до +4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Чем мельче посадочный материал, тем меньше урожайность культуры.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Подготовка участка

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

Не высаживайте чеснок на одном месте несколько раз подряд – это ведет к росту заболеваний.

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Это интересно: существует еще один любопытный способ осенней высадки чеснока семенами:

  1. Накройте подготовленную грядку 1-2 слоями мокрых газет.
  2. Проделайте в газетах ряды небольших отверстий.
  3. Высаживайте семена в отверстия, присыпая перегноем.
  4. Насыпьте поверх газет тонкий слой земли или песка.
  5. Добавьте опилочную или торфяную мульчу.

Способ подавляет рост многолетних сорняков, корни которых зимуют в почве, экономя силы и время на прополке.

Уход за посевами

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Также смотрите статью

Экология потребления. Усадьба: Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов...

Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны.

Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких.

Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год.

Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится.

Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек), вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук.

Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ - весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации.

Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см.

После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд , так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты .

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок, является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце , как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество . Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку. опубликовано

Озимые сорта чеснока можно размножать не только зубками, но и семенами, выход которых с одного растения может покрыть значительную часть потребности в посадочном материале. При этом, сохраняются все качественные характеристики сорта и не передаются заболевания. Этот способ размножения очень перспективный и достаточно простой, хотя и более длительный, чем размножение чеснока зубками.

Стрелкующиеся сорта чеснока в начале лета выпускают достаточно сильный цветонос (стрелку), который заканчивается соцветием, состоящим из 20-100 завязей воздушных луковичек (бульбочек). Их вес незначительный и достигает от 0,5 г до 5 г. Попадая в почву бульбочки в течение одного вегетативного периода вырастают в достаточно крупную луковицу не разделенную на зубки (однозубка).

В зависимости от размера, однозубки относят к следующим классам:

  • 10-12 см - первый;
  • более 12 см - второй.

Оба класса в следующем вегетационном периоде дают полноценную, разделенную на зубки, головку чеснока. Более мелкие однозубки могут в следующем периоде не разделиться на зубки, но в дальнейшем используются в качестве посадочного материала, сохранившего все характеристики сорта.

Качественные характеристики способа выращивания

Способом размножения чеснока через бульбочки пренебрегать не стоит, так как он имеет ряд преимуществ:

  • Способствует омолаживанию семенного материала и сохранению лучших сортовых особенностей.
  • Препятствует распространению заболеваний, таких, как стеблевая нематода, передающихся через почву.
  • Снижаются затраты товарной продукции на посадочный материал. Большое количество семянок в соцветии позволяет быстро получить необходимое количество посадочного материала, понравившихся сортов.

Единственным минусов такого способа размножения является достаточно долгий период ожидания товарной многозубковой луковицы (2-3 года).

Выращивание и хранение посадочного материала

Как вырастить бульбочки правильно

Чтобы поучить качественные воздушные луковички, в период вегетации многозубковой луковицы нужного сорта, оставляют здоровый, сформировавшийся цветонос, который даст до 100 штук бульбочек. Материнское растение должно быть без признаков заболевания и получать своевременно полноценное минеральное питание, полив и уход. Лучшее время для посева бульбочек, чтобы не допустить их вымерзания - ранняя весна. Но возможен и посев под зиму.

Совет! Для подготовки к посеву бульбочки выдерживают в холодильнике и обеззараживают в слабом растворе медного купороса или марганцовки.

Из бульбочек, посаженных осенью, вырастают луковицы размером около 3 мм. Они не поделены на зубки, и называются однозубками. Посаженные осенью, в следующем году они вырастают в крупные головки, вес которых может достигать 150 г.

  • Сушка.

Убирают однозубку, когда начинают желтеть кончики листвы. Если опоздать с уборкой, ботва быстро засохнет и отомрет, а луковички углубятся в почву и, найти их будет сложно. При уборке корни подрезают скобами или выкапывают лопатой, остатки почвы стряхивают и укладывают строками для просушки.

Под палящим солнцем сушить чеснок не следует, чтобы луковицы не получили ожоги. Лучше, если это будет хорошо проветриваемом помещение или навес.

  • Обработка.

После полного высыхания, вручную обтирают остатки стебелька и обрезают корни.

  • Хранение.

Если стебелек однозубки не оборвался, можно связать головки в пучки и развесить на чердаке или сарае. Если стебли оторвались, головки размешают тонким слоем в корзинки, деревянные, проветриваемые ящики, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Главное, хранить посадочный материал нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Внимание! Бульбочки, выращенные в соцветиях, оставляют на цветоносе до начала растрескивания пленки, их удерживающей. Такие цветоносы обрезают на высоте 25-30 см и раскладывают для просушивания. Если опоздать с выполнением работы, семена высыплются на землю и прорастут.


Способы посева семян чеснока

Произвести многозубковый товарный чеснок из севка можно по-разному:

Посадка осенью под зиму

Посев под зиму больше подходит для регионов с умеренным климатом, так как под действием сильных морозов значительная часть севка может погибнуть. Под воздействием низких температур маленькие луковицы могут быть вытиснены мерзлым грунтом на поверхность.

  • Сроки.

Посев по зиму для производства однозубок производится в такие же сроки, как и посадка озимых зубков. В зависимости от региона и погодных условий оптимальные сроки наступают в конце сентября - октябре, за 30-40 дней до наступления заморозков.

  • Схема посадки.

Садоводы на небольших участках практикуют посев бульбочек в рядки глубиной 3 см мелких, до 5 см - более крупных, с междурядьями от 20 до 30 см. На одной гряде формируют 4-6 рядков. Такие посевы проще пропалывать и рыхлить. На 1 м высевают 30-40 г мелких семянок и 70-80 г - более крупных.

  • Подготовка почвы.

Для посадки подходят суглинистые и супесчаные, без переувлажнения, почвы, заправленные перегноем 6-10 кг/кв. м. и фосфорно-калийным удобрением (монофостат калия 15 г на 1 кв. м. и ли другое). Эффективно действует древесная зола, ее можно внести 1-2 стакана на 1 кв. м. Грунт можно дезинфицировать слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Почву готовят за пару недель до посадки, перекапывают на глубину 20-25 см и оставляют для уплотнения. При посадке в свежевскопанный грунт трудно определиться с глубиной посадке.

  • Чем укрыть.

От вымерзания посадки защищают мульчированием торфом, перегноем, опавшими листьями, травой, лапником. Для снегозадержания используют ветки деревьев и кустарником. Ранней весной мульчу убирают, а почву боронуют.

Как сажать весной?

  • Сроки.

Весенний посев воздушных луковичек проводят в самые ранние сроки. Так как культура зимостойкая, прохладная весенняя погода не повредит, а влажность почвы позволит луковичкам быстро укорениться и образовать к июлю хороший урожай однозубки.

  • Схема посадки.

Высевать луковички можно широкострочными полосами (6-8 см) с расстоянием между полосами 45-50 см, лентами по 5-10 строк в каждой и междурядьями около 70 см и простым рядовым способом, как и при посеве под зиму.

  • Подготовка почвы.

Проводят ее осенью, заправляют перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Весной можно внести золу, подрыхлить почву вилами, сделать рядки и произвести посев воздушных луковичек на глубину до 3 см.

Полученные однозубки после просушивания и подготовки готовы для производства полноценной многозубковой луковицы путем посадки под зиму, таким же образом, как и зубки.

Чтобы получить при весенней посадке многозубковые головки, севок должен быть фракции больше 1 см в диаметре.

Беспересадочный метод

Существуют способы выращивания чеснока через посев воздушных луковичек без выкапывания полученных однозубок. Семена высевают обычным способом, но расход семян уменьшают вдвое.

  • При однолетнем озимом способе посев производят в более ранние сроки - в июне-июле. Семена должны взойти и сформировать до зимы хорошую листву, но только не головку. В следующем году растения начнут активно развиваться и дадут к середине лета многозубковые луковицы.
  • При двухлетнем методе выращивания посев семян проводят в те же сроки, что и посадку зубков. В зависимости от региона - это конец сентября - октябрь. Луковичек высевают вдвое меньше, чем зубков. Летом следующего года однозубки будут готовы, но их не выкапывают, а оставляют зимовать в земле. Весной чеснок взойдет и будет выращиваться, как обычная культура. В июле основная часть однозубок даст полноценную многозубковую луковицу.

В видеоролике агроном показывает, как она сажает и размножает чеснок бульбочками.

Уход за чесноком

В течение выращивания выполняются традиционные мероприятия по уходу:

  • Полив.

Мелкие луковички для прорастания, особенно при опоздании с посадкой в весенний период, нуждаются в достаточной влажности почвы. Если в мае - начале июня недостаточно дождей, поливы нужно проводить регулярно и обильно. В период созревания полив уменьшают или полностью прекращают в зависимости от погодных условий. В осенний период поливать посевы не обязательно.

  • Рыхление.

Воздушные луковички дадут мелкие всходы, поэтому необходимо проводить тщательно рыхление почвы для обеспечения воздушного обмена и своевременную уборку сорняков. Если после всходов междурядья замульчировать, количество прополок уменьшится.

  • Подкормка.

При правильной основной заправке почвы перед посадкой, в период вегетации потребуется 2-3 подкормки в весенне-летний период:

  • При посадке под зиму первая подкормка проводится в конце марта - начале апреля мочевиной (15-20 г на 1 кв. м.) или раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:20).
  • В качестве 2-й подкормки можно использовать раствор из 200 г древесной золы в 10 л воды.

Осторожно! Лучшими для подкормки являются умеренные дозы органических удобрений. Избыток азота провоцирует рост зеленой массы, а не завязывание головок.

При весенней посадке необходимо нормально заправить почву до посадки и тогда в период вегетации достаточно будет одной органической подкормки.

На втором году, при выращивании чеснока из однозубок, порядок подкормки сохраняется.

Использование способа выращивания чеснока из бульбочек поможет снизить затраты на посадочный материал и иметь его в достаточном количестве, а так же сохранить особенности любимых сортов.