Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Опыт выращивания вешенок мицелий на палочках. Выращивание грибов вешенки для начинающих

Опыт выращивания вешенок мицелий на палочках. Выращивание грибов вешенки для начинающих

На пеньке сидят братишки,

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Называются... Опята!

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно - не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие - желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше - тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности - не менее 10. Здесь тоже - чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить - продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды - это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 - 20 мм на глубину 10 - 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 - 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Приятного и обильного вам урожая!

Добрый день! Мы - лаборатория по производству мицелия, хотим предложить сотрудничество по производству мицелия на палочках в больших объемах.

В 2015 году расширился ассортимент зернового мицелия и мицелия на палочках, усовершенствовалась упаковка.

Искусственному культивированию хорошо поддаются сапротрофы – грибы, питающиеся органическими соединениями мёртвых тел или выделениями (экскрементами) животных.

Упаковки с мицелием грибов на палочках, фото:

Каким должен быть качественный посевной мицелий съедобных грибов?

При выборе мицелия грибов надо обратить внимание в первую очередь на его упаковку. Качественный посевной мицелий должен быть стерильным! Его производят по стерильной технологии и упаковывают в специальные дышащие пакеты с биофильтром.

Далее - маркировка пакета. Название штамма гриба, дату посадки, номер партии и штрих-код. Наличие такой маркировки у хорошего производителя - обязательно. Если этого нет, то перед Вами продукт сомнительного качества и нет гарантии, что Вам удастся вырастить желаемые грибы.

Качественный посевной мицелий грибов имеет однородный белый цвет и приятный грибной аромат. Допускается наличие небольшого количества примордий (зачатков плодовых тел грибов), такое случается при высокой активности мицелия, и это является хорошим показателем урожайного штамма. НО - слишком большое количество примордий свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке, снижает качество предлагаемого мицелия.

Наличие пятен плесени различных цветов (зеленых, черных, розовых и т.д.) и кислого запаха бактериального распада НЕДОПУСТИМО , это свидетельствует об очень низком качестве.

Мицелий: зерновой или на палочках?

Зерновой мицелий обычно используется для промышленного выращивания грибов по интенсивной технологии (в особых помещениях). Использование его для экстенсивной технологии (в природных условиях на древесине) нецелесообразно.

Мицелий же на палочках предназначен исключительно для экстенсивной технологии - в природных условиях на древесине. Это именно то, что нужно дачникам.

Мицелий на палочках хранится намного дольше зернового – 1 год при температуре от 0°С до +4.

Один и тот же мицелий любого штамма можно вырастить на различных носителях: на питательной среде в чашке Петри, на зерне злаковых культур (просо, овес, ячмень, пшеница), либо на чопиках, сделанных из древесины любого лиственного дерева.

Грибница, прорастая в носитель, активирует преимущественно те ферментные системы, которые позволяют ей более активно перерабатывать лигниноцеллюлозный комплекс именно древесины или зерна (в зависимости от того, куда его высеяли).

Поэтому сравнивать какой мицелий лучше – не имеет смысла, так как они просто предназначены для разных задач.

Зерновой, хорошо перемешанный с растительным субстратом

  • создает большое количество активных точек роста, что позволяет гифам грибницы быстро освоить субстрат и получать вешенку уже через 3 недели после засева,
  • лучше использует питательные вещества субстрата, т.к. задействована соответствующая линейка ферментов.

Если мицелий на палочках вставить в мешок с субстратом, проделав отверстия, то зарастать он будет очень долго.
Даже если таких отверстий будет 60, по сравнению с зерном точек роста будет в тысячи раз меньше, и пока зарастающая грибница начнет осваивать блок, есть очень высокая вероятность того, что выжившие при обработке сырья конкуренты освоят его намного раньше.

Попадая в спиленную древесину, мицелий на палочках имеет возможность развиваться долго, т.к. внутри свежего, здорового спила конкурентов для него нет.

Переходя с древесного носителя (палочки) на такой же субстрат (древесину), грибница не тратит время на перепрофилирование ферментных систем.

Если в просверленные отверстия засыпать зерновой мицелий, он, в принципе, тоже прорастет.

Только необходимо как можно плотнее забить зерна, чтобы между ними не было воздуха и залепить потом отверстия садовым варом или пластилином — чтобы из воздуха не могли на него попасть споры плесеней и чтобы зернышки не высохли.

Некоторые любители берут тонкие древесные спилы, насыпают горсть зернового мицелия прямо на спил, и ставят сверху еще один древесный «блин», опять насыпают зерно, сверху ставят еще спил — как на фото.

Вероятность того, что мицелий прорастет при таком способе в древесину, достаточно низкая, но…. попробовать можно!

Главное, чтобы при любом способе внесения, древесный спил во время прорастания грибницы находился в комфортных для него условиях – температуре не ниже 18 град и влажности 80-90%, тогда уже через пару месяцев можно собирать первый урожай.

Некоторые грибники задаются вопросом;

Как мицелий на палочках перенести на зерно?

Из палочек приготовить качественный зерновой мицелий невозможно.

Если вы хотите делать мицелий дома, то лучше договорится в профессиональной лаборатории о покупке маточного мицелия. Он будет дороже потребительского, но зато стерильный и вы сможете рассевать его, если имеете соответствующие навыки и оборудование. Я могу помочь правильно оборудовать небольшую мицелярную лабораторию. Всё оборудование и инструкция по методике изготовления мицелия будет дана на примере успешно работающей в домашних условиях мицелярки.

Сами палочки выращиваются в стерильных условиях, но когда они зарастут и опушатся мицелием, их переносят в зип-пакеты, и хоть это и происходит в чистой зоне лаборатории, стерильность при переносе гарантировать сложно.

Вешенка "Колумбийская", на древесной палочке (12 штук)

Один из самых редких видов, колумбийская вешенка, субстрат для выращивания есть в продаже в майшоп, отличается от вешенки обыкновенной синеватой окраской шляпки. Очень ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Очень полезный гриб.

Шляпка диаметром 3-10 см, различных оттенков от сине-розового до фиолетового. Ножка 1-4 см высотой, плотная, к основанию сужается.

Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

Выращивание вешенки

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях - с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении - в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание вешенки и уход за ней, инструкция:

I этап

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками).

3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.

4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 °С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 °С – 3-4 месяца. При температуре выше 34 °С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.

II этап

1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей.

2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25°С.

3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м 2 . Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.

4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания - каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Плодоношение вешенки: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 6 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) - 12 месяцев.

Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой.

Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна.

Состав упаковки: Мицелий грибов Вешенка колумбийская на древесных палочках Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре. В упаковке - 12 штук.

Вешенка "Розовая", на древесной палочке (12 штук)

Розовая вешенка - это один из самых экзотических и быстрорастущих видов вешенки. Ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний.

Шляпка этого гриба диаметром 3-10 см, розовая. Ножка 1-4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

В упаковке - 12 штук.

Вешенка "Обыкновенная", на древесной палочке (12 штук)

Ну и, конечно, вешенка обыкновенная !

Содержит все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Шляпка диаметром 3-10 см, серая, бурая, фиолетово- или синевато-коричневая. Ножка 1-4 см высотой, белая, плотная, к основанию сужается. Мякоть белая, мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

Плодоношение: первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 4 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна.