Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф

Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф

Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова

Размеры печи, мм; длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеры, нагревают их и только после этого через задвижку вы-ходят в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт., огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м 3 , огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м 3 . Кроме того, необходимы: топочная дверца 210 X 250 мм; пять дверц размером 130 X 130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; решетка колосниковая - 252 X 250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают длинный канал, образуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Конструкции И.Ф. Волкова

Печь И.Ф. Волкова: а – устройство; б – последовательность кладки

Печь имеет размеры 108 х 89 х 234 см. В конструкцию плиты включена чугунная жарочная плита, заключенная в варочную камеру, из которой выходит вытяжной канал. Предусмотрены также водогрейная коробка и духовой шкаф. Конструкция плиты позволяет топить ее в двух режимах теплоотдачи – зимнем и летнем.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 420 шт.;
– кирпич огнеупорный – 100 шт.;
– раствор глиняный обыкновенный – 200 л;
– раствор глиняный огнеупорный – 50 кг;
– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
– дверки поддувальные и прочистные 130 х 130 мм – 5 шт.;
– дверка для варочной камеры 380 х 640 мм – 1 шт.;
– плита чугунная с конфоркой – 2 шт.;
– плита чугунная 180 х 530 мм – 1 шт.;
– коробка водогрейная 150 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– шкаф духовой 300 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– решетка сушильная 350 х 580 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.

1-й ряд – сплошная кладка, оставляется место для зольника размером 25 х 13 мм. Один кирпич стесывают, делая наклон в сторону зольника.
2-й ряд – кладка ведется с перевязкой швов, устанавливается поддувальная дверка.
3-й ряд – устанавливается первая прочистная дверка справа от поддувальной, поддувальное отверстие делают при помощи стесанного кирпича.
4-й ряд – устанавливается вторая прочистная дверка на правой стенке печи, перекрывается дверка поддувала, а возле второй прочистной дверки кладут половинку кирпича, которая послужит опорой для духового шкафа.
5-й ряд – кладка из огнеупорного кирпича, устанавливается колосниковая решетка над отверстием зольника, перекрывается первая чистка.
6-й ряд – устанавливается духовка и топочная дверка.
7-й ряд – перекрывается канал. Кирпичом, установленным на ребро, обкладывают боковые стенки духовки.
8-й ряд – целиком перекрывается канал за духовкой.
9-й ряд – заканчивается облицовка духовки со стороны топливника. Верхний кирпич выпускают примерно на 1,5 см выше духовки и стесывают. Верх духовки покрывают глиняным раствором.
10-й ряд – перекрываются дверка топки и перегородка между духовкой и стенкой печи.
11-й ряд – устанавливаются чугунные плиты с конфорками над топкой, водогрейная коробка и дверка варочной камеры. Водогрейная коробка должна отстоять от варочной камеры на 5–7 см (толщина кирпича, уложенного на ложок).
12-й ряд – начало перекрытия горизонтального канала.
13-й ряд – завершение перекрытия горизонтального канала.
14-й ряд – удлиняют горизонтальный канал, позади водогрейной коробки кладут кирпич, стесанный в задней части.
15-й ряд – перекрытие водогрейной коробки.
16-й ряд – сдвигают канал над водогрейной коробкой на полкирпича вперед, по трем сторонам варочной камеры кладут 5 кусков полосовой стали длиной 12 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм, концы должны заходить в варочную камеру на 2 см. Два куска такой же стали длиной 15 см подкладывают под кирпич с задней стороны печи.
17-й ряд – укладывают решетку для сушки и устанавливают чистку над водогрейной коробкой.
18-й ряд – сужение канала над чисткой.
19-й ряд – перекрытие чистки и установка летней задвижки.
20-й ряд – с правой стороны варочной камеры устанавливают вытяжку. С внутренней стороны кладут стальной уголок.
21-й ряд – перекрытие верха варочной камеры тремя полосками стали.
22-й ряд – перекрытие варочной камеры, вытяжки, части заднего канала.
23-й ряд – установка самоварника.
24-й ряд – начало кладки верхней части печи, установка обеих чисток.
25-й ряд – кладется так же, как и 24-й.
26-й ряд – перекрытие чистки и горизонтального канала.
27-й ряд – установка вертикальной задвижки.
28-й и 29-й ряды – кладка по чертежу.
30-й ряд – перекрытие верха печи, при этом оставляют один канал.
31-й ряд – второй ряд перекрытия, установка последней горизонтальной задвижки.
32-й ряд – третий ряд перекрытия.
С 33-го ряда начинается кладка дымовой трубы.

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Сегодня после долгой эволюции отопительных приборов человек может установить в своем доме печи и камины, выполняющие самые разнообразные функции: от обычного отопления жилища до приготовления пищи и подогрева воды. В зависимости от того, какое назначение они выполняют, все печи можно классифицировать в группы: специальные и комбинированные.

Комбинированные печи

Долгое время в нашей стране используется русская печь , которая не только обогревает помещения дома, но и является местом отдыха всей семьи. Конечно, у нее есть и некоторые недостатки: невысокая тепловая мощность, большая площадь и т.п. Но в комбинации, например, с теми же плитами, очаг удалось несколько усовершенствовать. Применение специальных дополнительных каналов позволило увеличить КПД. А установка водогрейных баков на шаг вперед продвинула использование конструкции в целях нагревания дома. Комбинированные печи широко применяются в условиях загородного проживания.

Специальные печи

Также широко используются и специальные агрегаты, специализированные именно для приготовления пищи или для обогрева дома.

Печь И. Ф. Волкова

Модель печи выбирается в зависимости от ее функции: обогрев жилого пространства, приготовление пищи, получение горячей воды либо симбиоз этих двух назначений. Для загородного дома со стандартным набором комнат разумно установить комбинированную печь конструкции И. Ф. Волкова (рисунок 41). Она прекрасно подходит и для отопления дачного домика. Печь характеризуется наличием двух дымоходов: зимнего и летнего. А для эксплуатации подходит любое топливо. Помимо всего прочего, в очаге предусмотрено использование варочной плиты, духового шкафа и емкости для подогрева воды. Размер очага составляет сто два на девяносто девять сантиметров, ее высота – двести двадцать пять сантиметров.

Для того чтобы выложить красивый и эффективный очаг, следует заранее подготовить все

необходимые материалы:

  1. Кирпич обыкновенный – 520 штук
  2. Кирпич огнеупорный или тугоплавкий – 100 штук
  3. Глина обыкновенная - 0.2 куб.м.
  4. Глина огнеупорная или тугоплавкая – 50 килограммов
  5. Песок - 0.2 куб.м.
  6. Колосниковая решетка 26X25,2 см – 1 штука
  7. Дверка топочная 25×25,5 см – 1 штука
  8. Полоски стальной ленты 20×1 дл. 65 см – 2 штуки
  9. Дверки поддувальные и прочистные 3X14 см – 6 штук
  10. Дверки на вентиляционное отверстие 13X7,5 см – 1 штука
  11. Плита составная с конфорками 53 X 56 см – 1 штука
  12. Плита без конфорок 53X18 см – 1 штука
  13. Задвижки вьючные 13X24 см – 2 штуки
  14. Задвижки вьючные 13X13 см – 1 штука
  15. Духовой шкаф – 1 штука
  16. Дверка камерная с рамой – 1 штука
  17. Водогрейная коробка – 1 штука
  18. Предтопочный лист 50×70 см- 1 штука
  19. Толь для гидроизоляции – 2 кв. м.

Комбинированная плита

При условии, что в доме используется отопление, как вариант, - установить варочную плиту. Перед вами комбинированная кухонная плита с духовым шкафом и водогрейным бачком (рисунок 42).

Прямоугольная отопительная печь

В некоторых домах устройство для приготовления пищи уже есть, но нет отопительной печи. Для обогрева можно сложить прямоугольную отопительную печь. Ее размеры – 58х89, а высота 240 сантиметров (рисунок 43). Если вы считаете, что очаг не подходит по высоте для вашего дома, можно уменьшить размер за счет уменьшения количества рядов.

Необходимые материалы:

  1. Кирпич обыкновенный – 260 штук
  2. Кирпич огнеупорный – 110 штук
  3. Колосниковая решетка 25X25 см – 1 штука
  4. Топочная дверка 25X20.5 см – 1 штука
  5. Поддувальная дверка 13×14 см. – 1 штука
  6. Прочистные дверки 13X14 см – 2 штуки
  7. Задвижки вьюшечные 13X13 см – 2 штуки
  8. Глина обыкновенная - 0,2 куб.м. Песок - 0,2 куб.м.
  9. Глина шамотная – 1 кг.
  10. Толь для гидроизоляции – 1 кв.м.
  11. Предтопочный стальной лист 50 X 70 см. – 1 шт.

Печь конструкции В.Володина

Оптимальным вариантом отопления небольшого садового домика считается печь конструкции В.Володина. Очаг используется как для приготовления пищи, так и для отопления жилища . Малогабаритность позволяет с легкостью использовать ее по назначению. Так, высота конструкции составляет 190, ширина – 75, а глубина 63 сантиметра. Площадь сооружения достигает 47 кв.см. Очаг оснащен удобной варочной плитой, духовым шкафом и небольшой вытяжкой. Предусмотрен летний дымоход.

Необходимые материалы:

  1. Кирпич обыкновенный – 320 штук
  2. Глина - 0,2 куб.м.
  3. Песок - 0,2 куб.м.
  4. Плита на одну конфорку – 1 штука
  5. Шкаф духовой 240X300X350 мм – 1 штука
  6. Решетка колосниковая 180 x 250 мм – 1 штука
  7. Дверка топочная – 1 штука
  8. Дверка поддувальная – 1 штука
  9. Дверка для чистки – 2 штуки
  10. Задвижки – 3 штуки
  11. Металлический каркас ниши – 1 штука
  12. Уголок 50X50X5 м, - 3,5 метра
  13. Труба стальная 30×3 – 5 метров
  14. Сталь листовая 120X400X5 – 1 штука
  15. Сталь листовая 150 X 300 X 2 – 1 штука
  16. Уголок дюралевый 20X20 - 3,5 метра

Это разновидность отопительно-варочной печи (рис. 85). Печь подобной конструкции работает на всех видах твердого топлива.

Размеры печи: длина - 890 мм; ширина - 1020 мм; высо­та - 2240 мм.

Печь при одной топке отдает тепла 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч.

С ее помощью можно обеспечить теп-

1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - само- варник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водо­грейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка;, 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные пли­ты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой

лом одну-две комнаты и одновременно приготовить пищу на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регули­руя движение горячих газов при помощи задвижек 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духо­вым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну, после - в другую камеру, нагревая их, и толь­ко после этого - через задвижку в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Для сооружения подобной печи вам понадобятся следую­щие материалы:

кирпич красный - 520 шт.;


кирпич огнеупорный - 100 шт.; глина обычная - 12 ведер; глина огнеупорная - 5 ведер; песок - 10 ведер;

топочная дверка (220 х 25 мм) - 1 шт.; дверкадляподцувала,чисткиисамоварника(130х130 мм) - 5 шт.;

дверка для варочной камеры (380 х 640 мм) - 1 шт.; дымовые задвижки (130 х 240 мм) - 3 шт.; колосниковая решетка (180 х 250 мм) - 1 шт.; составные чугунные плиты с конфоркой (180 х 530 мм) - 2 шт.;

глухая чугунная плита - 1 шт.; духовой шкаф (300 х 280 х 570 мм) - 1 шт.; водогрейная коробка (150 х 280 х 380 мм) - 1 шт.; решетка для сушки (350 х 580 мм) - 1 шт.

Огнеупорный кирпич используют для возведения топлив­ника и первого канала, но его легко можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 86).



Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 х 30 мм, а непосредственно дверку - двухполь­ной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решет­ка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой ста­ли 25 х 25 х 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали. Ее изго­тавливают из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 х х 10 мм. Вместо стальной сетки можно использовать алюми­ниевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, присту­пайте к кладке печи точно по порядовкам (рис. 87), соблюдая тщательную перевязку швов.



Первый ряд должен идти сплошным. С левой стороны печи оставьте зольник под поддувалом размером 250 х 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны стешите на конус укладываемый кирпич.

Второй ряд кладите согласно порядовке. Здесь надо уста­новить дверку поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут тоже согласно порядовке. С правой сто­роны на втором ряду выполните чистку под духовкой разме­ром 130 х 130 мм. Кладку поддувала сузьте, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны заложите чистку, опи­рая ее на третий ряд. В процессе кладки перекройте дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260 х х 130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с пра­вой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кла­дите 1/2 кирпича, на который затем установите духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закруглите.

Пятый ряд выполняйте из огнеупорного кирпича. На нем уложите колосниковую решетку таким образом, чтобы она свободно лежала между кладкой. Зазор между решеткой и кладкой засыпьте песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывайте со всех сторон, чтобы образовалось как бы коры­то, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топ­ливо (особенно уголь). Укладывайте "/2 кирпича.

В шестом ряду сначала поставьте на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половин­ки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную */2 кирпича установите целый кирпич, кото­рого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй - горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на рёбро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают це­лым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой - за духовкой. Уложенный целый кирпич не пере­крывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топлив­ника.

Восьмой ряд выполняйте так же, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекройте.

В девятом ряду заканчивайте облицовку духовки с выпус­ком верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стешите, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смажьте глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остал­ся канал высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекройте дверку топки и перегород­ку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, шириной примерно 100-120 мм, дли­ной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала: горизон­тальный, сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха ду­ховки перекройте чугунными плитами (с конфоркой над топ­кой), а затем ставьте водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладите перегородку из кирпича на реб­ро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водо­грейной коробки. Учтите, что между перегородкой и водогрей­ной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Кана­лы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладутся одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины. В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлини­те, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стеши­те на конус.

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, толь­ко канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесы­вают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвиньте ближе к передней стенке на 7 кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней сто­роны печи под него уложите два куска полосовой стали раз­мером 150 х 25 х 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удер­жать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладите пять кусков полосовой стали разме­ром 120 х 25 х 3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпи­чами последующего ряда.

В семнадцатом ряду укладывайте решетку для сушки раз­мером 350 х 580 мм, закладывайте ее чисткой на шестнадца­том ряду. Канал над водогрейной коробкой подвиньте к пе­редней стенке на 72 кирпича, для чего укладывайте целый кирпич, под который установите два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладите аналогично предыдущему, но при этом уменьшая канал над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывайте с таким расчетом, что­бы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чист­кой перекройте задвижкой летнего хода, которую открывай­те тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду, вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, поставьте дверку 130 х 130 мм. Она необхо­дима для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. п. С внутренней стороны лицевого ряда положите угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 х 50 х 5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры уложите три куска полосовой стали размером 500 х 50 х 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекройте камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставьте толь­ко два отверстия с правой стороны печи. В целом повторите первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняйте согласно порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней сто­роны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладите с таким расчетом, что­бы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хо­рошо нагревается. Ее подключают в холодное время года. В этом ряду заложите две чистки с левой стороны печи и спе­реди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте, изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они легче) и установить на растворе.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт.; огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова: 1-поддувало- 2 -топка; 3 - варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник, 8 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейная коробка; и - духовка; и - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционный канал с дверкой

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м3, огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м3. Кроме того, необходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380X640 мм; три дымовые задвижки - 130X240 мм; решетка колосниковая - 252X250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300X280X570 мм; водогрейная коробка - 150X280X380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, образуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Остальные ряды кладут по порядовкам.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.

Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).

Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич - 550 шт. (топливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огнеупорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца варочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка - 300X252 мм, духовой шкаф - 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки - 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая - 180X140 мм, самоварник, плита с двумя конфорками - 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь - 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.

Печь - пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) - в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.

Первый ряд - сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.

Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливником поддувальной дверцы.

Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.

Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисунке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 - 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом - уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топки к задней стенке поднимется на 20 - 30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100 - 120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 200. С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их дополнительными стальными листами.

Рис. 200. Отопительно-варочная печь конструкции К. Я. Буслаева (типа «шведка»)