Меню
Бесплатно
Главная  /  Пол  /  Печь для дачи конструкции И. Кладка печи конструкции И

Печь для дачи конструкции И. Кладка печи конструкции И

Печь конструкции И. Ф. Волкова

Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Pиc. 65. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь, после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляют сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глина обычная - 12 ведер; огнеупорная - 5 ведер; песок - 10 ведер; топочная дверка - 220х25 мм; пять дверок размером 130х130 мм для поддувала, чистки, и самоварника; дверка для варочной камеры - 380х640 мм; три дымовые задвижки - 130x240 мм; колосниковая решетка - 180х250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180x530 мм; духовой шкаф 300х280х570 мм; водогрейная коробка - 150х280х380 мм и решетка для сушки - 350x580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 66). Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25x25x30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Рис. 66. Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи:

а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250x250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 66, а ), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 66, а ).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10–15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60–70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (рис. 66, б ) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100–120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50–70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладываемую решетку для сушки размером 350х580 мм закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750–770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. д. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600x50x50x5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500x50x5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630–640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.,

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Из книги Советы по строительству бани автора Хацкевич Ю Г

Из книги Современные работы по постройке крыши и настилу кровли автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Как построить сельский дом автора

Конструкции крыш Чердачные скатные крыши Чердачная скатная крыша состоит из несущих конструкций и кровли. Между такой крышей и чердачным перекрытием находится чердак, который может использоваться для размещения каналов вентиляции и различных трубопроводов (при

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным

Из книги Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры автора Онищенко Владимир

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА») Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с

Из книги Лестницы. Проектирование и монтаж автора Кочетков Дмитрий Анатольевич

Из книги Благоустройство территории вокруг коттеджа автора Казаков Юрий Николаевич

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК») Размеры печи, мм: длина - 1070, ширина - 1020, высота - 2100. Состоит из двух колпаков, поставленных друг на друга (рис. 202). Горячие газы скачала нагревают нижний, а затем верхний колпак.

Из книги Кладка печей своими руками автора Шепелев Александр Михайлович

Из книги Печи для бань и саун своими руками автора Калюжный Сергей Иванович

Конструкции из древесины Конструкции из древесины и индустриальные строительные детали изготовляют на специальных заводах.Комплекты деревянных изделий и деталей для домов заводского изготовления делят на следующие группы: комплекты для брусчатых домов; для каркасных

Из книги автора

Щиток облегченной конструкции Отопительный щиток - в металлическом каркасе, с облицовкой асбофанерой или металлическими листами (рис. 60). Облицовочные листы заранее раскраивают строго по шаблонам в соответствии с размерами стенок печи и со всеми полагающимися

Из книги автора

Печи конструкции В. А. Потапова Печи конструкции В. А. Потапова имеют два варианта исполнения. Небольшая прямоугольная печь (рис. 62) имеет размер: длину - 510 мм, ширину - 640, высоту - 1820 мм. Теплоотдача: при одной топке в сутки 850 ккал/ч, при двух - 1300 ккал/ч. В печи имеется

Из книги автора

Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева (рис. 24) имеет внутренний топливник и присоединенную к нему камеру с засыпкой из камней, отгороженную чугунной плитой. Водонагреватель представляет собой

(Печь-шедевр И. Волкова)

Отопительно-варочные печи наиболее распространены в деревенских домах, поскольку служат не только для обогрева помещения, но и позволяют приготовить пищу, благодаря наличию варочной камеры с плитой. Некоторые, более сложные конструкции имеют духовой шкаф, сушильное отделение, водогрейную коробку, самоварник. Во многих отпительно-варочных печах предусмотрен так называемый летний дымоход, благодаря чему можно отключить отопительный режим и пользоваться печью только для приготовления пищи.

Для кладки печи И. Волкова требуется:

кирпич керамический 250x120x65 мм 520 шт.
кирпич тугоплавкий или огнеупорный 250x123x65 мм 110 шт.
глина обыкновенная 0,2 м3
глина тугоплавкая или огнеупорная с шамотом 50 кг
песок 0,06 м3
колосниковая решетка 250x252 мм 1 шт.
дверка топочная 250x205 мм 1 шт.
полоски из стальной ленты 20x1 мм длиной 650 мм 2 шт.
дверки поддувальные и прочистные 130x140 мм 6 шт.
дверка на вентиляционное отверстие 130x130 мм 1 шт.
плита чугунная либо стальной лист 530x360 мм 1 шт.
задвижки дымовые 130x240 мм 3 шт.
задвижка зимнего хода 240x130 мм 1 шт.
предтопочный стальной лист 500x700 мм 1 шт.
духовой шкаф размером 300x280x570 мм с противнями 1 компл.
рамка со створками для варочной камеры 680x440 мм 1 компл.
водогрейная коробка 150x380x380 мм 1 компл.

Печь конструкции известного мастера-печника, автора многих книг по печному делу И.Ф. Волкова относится к большому и весьма разнообразному семейству отопительно-варочных печей, получивших широкое распространение после отмены нелепого запрета на их строительство в садовых домиках.

Среди печников предпринимались попытки эксперимента над конструкцией печи И.Волкова. В ней вертикальное расположение дымовых каналов менялось на горизонтальное; вместо одноконфорочной чугунной плиты ставилась двухконфорочная, изымалась водогрейная коробка, оставлялся лишь один зимний ход, замуровывались одновременно (и по отдельности) самоварник и вентиляционное отверстие, но каждый новый экспериментатор неизменно приходил к выводу, что вторгаться в творение И. Волкова просто не имеет смысла. Печь следует только повторять, «не мудрствуя лукаво» потому что эта работа мастера — «попадание в яблочко».

Печь имеет размеры: в ширину (по фасаду и задней стенке) — 1020 мм, в длину (по боковым стенкам) — 890 мм, в высоту (до первого ряда печной трубы) — 2240 мм, что составляет 32 ряда кирпичной кладки.

В перечне печных принадлежностей приведены лишь те, которые можно приобрести в торговой сети.

Недостающие по конструкции изделия следует изготовить самим. Рамку для крепления створок варочной камеры делают из стальных уголков 30x30x3 мм. Каркас решетки для сушки гнут из уголка 25x25x3 мм, а сетку заплетают из проволоки диам. 1 мм с ячейками 10x10 мм.

Рис. 1. Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 - створки варочной камеры, 4 — прочистная дверка, 5 — заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 — задвижка общая, 7 - задвижка зимнего хода, 8 — самоварник, 9 — задвижка летнего хода, 10 — водогрейная коробка, 11 — дверка духовки, 12 — поддувало, 13 - колосниковая решетка, 14 — топка, 15 — плита варочная, 16 - варочная камера, 17 — сетка для сушки, 18 - сушильное отделение, 19 — дверка вентиляционного отверстия, 20 — зимний дымоход, 21 — летний дымоход, 22 — глинопесчаный слой, 23 — духовка, 24 — замкнутая тепловая камера.

Теплоотдача при одной топке в сутки — 2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч) (см. книги: Шепелев А. Справочник домашнего мастера.— М.: Стройиздат, 1993, с.302; Ковалевский И. Печные работы,— М.: Высшая школа, 1983, с. 120). Печь Волкова позволяет готовить пищу на шесть человек. Она имеет варочную камеру с решеткой (для сушки) и вентиляционным отверстием (для удаления пара и запахов), водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько удобно расположенных чисток (рис. 1).

Топят печь по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками.

При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, «омывают» духовой шкаф и водогрейную коробку, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, охлаждаются там и только после этого через открытую задвижку выходят в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Масса печи — 2600 кг. А это значит, что под нее необходим свой собственный прочный фундамент. На его поверхности расстилаем гидроизоляцию, а затем начинаем класть собственно печь, соблюдая перевязку швов в рядах кладки.

ПОРЯДОВКИ

Рис. 2. Порядовки.

1-й ряд. Слева оставляем углубление для зольника размером 140x370 мм. Чтобы легче было удалять золу, часть кирпича стесываем в сторону зольника. Наклон показан штриховыми линиями, а воздушный канал — двумя по диагонали расположенными черными треугольничками.

2-й ряд кладем, как показано на рисунке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд. Верхние продольные грани двух кирпичей, обращенные к поддувальному отверстию, стесываем. Тогда зола и угли по наклону легко скатываются вниз.

Кладку 3-го ряда начинаем с установки прочистной дверки размером 130x140 мм.

В 4-м ряду выкладываем вдоль задней стенки прочистной канал, в котором с правой стороны устанавливаем очередную дверку. В процессе кладки перекрываем дверку поддувала, оставляя отверстие над ним размером 250x250 мм, которое в 5-м ряду накрываем колосниковой решеткой так, чтобы между ней и кладкой оставался зазор в 5 мм со всех сторон. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладем половину кирпича, куда через ряд ляжет угол духовки. Этот кирпич стесываем по ходу дыма.

5-й ряд выполняем из огнеупорного кирпича (заштрихован здесь и далее до десятого ряда клеточками). Два кирпича около колосниковой решетки стесываем так, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания углей. На кирпичный треугольник в дымоходе укладываем половинку кирпича, которая служит опорой для правого заднего угла духовки.

6-й ряд выкладываем так. Сначала ставим на предыдущий ряд топочную дверку, не забывая разложить по нему прикрученную к рамке крепежную проволоку. Затем устанавливаем духовку так, чтобы между нею и кирпичной кладкой остался зазор шириной примерно 80 мм. Такая установка духовки образует вдоль правой стенки нисходящий дымовой канал. Поставив на торец целый кирпич, отгораживаем им на всю высоту духовки заднюю часть этого канала. Чтобы стенка духовки, обращенная к топке, быстро не прогорала, обкладываем ее кирпичами на ложок. Диагональ на кирпиче обозначает, что он является переходящим из предыдущего ряда.

В 7-м ряду горизонтальный канал за духовкой начинаем перекрывать двумя целыми кирпичами и двумя трехчетверками для того, чтобы остался один восходящий канал за топкой, а другой, падающий, — справа от духовки. Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны.

8-й ряд выполняем, как и 7-й. Канал за духовкой перекрываем полностью двумя трехчетверками.

В 9-м ряду верх кирпичей, укладываемых вдоль духовки, стесываем по направлению к ней. Это закругление способствует лучшему движению горячих газов. Верх духовки покрываем глиняным раствором толщиной 10-15 мм с таким расчетом, чтобы между ним и чугунной плитой остался канал-проход высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекрываем дверку топки, а над дверкой духовки кладем стальную полосу. У задней стороны печи в горизонтальном канале шириной 100-120 мм кладем справа полкирпича в качестве перегородки. Тогда длина канала будет около 520 мм. Уложенная над духовым шкафом металлическая полоса позволит в дальнейшем вынуть его в случае прогорания. Далее все по порядовке.

В 10-м ряду на задний правый угол духовки кладем стесанный по ходу дыма кирпич. Затем на растворе кладем чугунную плиту. Две металлические полоски справа от нее будут служить опорой для водогрейной коробки и возведения правой стенки варочной камеры.

Кладку 11-го ряда начинаем с правого угла, где устанавливаем водогрейную коробку, а затем — рамку со створками, закрывающими варочную камеру. Между перегородкой, выложенной кирпичами на ложок, и водогрейной коробкой должен остаться канал размером 50-70 мм для газового потока. Каналы сзади печи такие же, как и в 10-м ряду.

В 12-м и 13-м рядах с левой стороны перекрываем горизонтальный канал на половину его длины.

В 14-м ряду горизонтальный канал снова удлиняем, а за водогрейной коробкой кладем стесанный кирпич,обращенный конусом в сторону восходящего канала (см. разрез по Д-Д).

В 15-м ряду двумя целыми кирпичами перекрываем водогрейную коробку и одним стесанным кирпичом завершаем кладку нижней наклонной части летнего газового хода.

С 16-го ряда и по 18-й тремя стесанными в ложковой части кирпичами начинаем выкладывать верхнюю наклонную часть летнего газохода. Этот наклон хорошо виден на разрезе Д-Д. На порядовках кирпичи со стесанными поверхностями, обращенными вниз, заштрихованы прерывистыми линиями.

Пять стальных полос размером 120x25x3 мм укладываем над варочной камерой с выпуском по 20 мм за границу кладки.

В 17-м ряду после завершения кладки устанавливаем решетку для сушки размером 350x500 мм. Напротив прочистной дверки не забудьте уложить кирпич со стесанной частью, обращенной к наклонному восходящему каналу.

18-й ряд начинаем класть, как предыдущий, с дверки, напротив которой помещаем очередной стесанный кирпич.

19-й ряд выкладываем с таким расчетом, чтобы горизонтальный канал сзади печи составил 750-770 мм. Канал над чисткой перекрываем задвижкой летнего хода, которой пользуемся, когда не требуется нагревания всей печи. Две стальные полосы кладем по лицевой стороне над рамкой.

В 20-м ряду в варочной камере ставим дверку 130x130 мм, необходимую для вентилирования надтопочного пространства во время приготовления пищи. Четырьмя целыми кирпичами лицевого ряда перекрываем варочную камеру.

21-й ряд аналогичен 20-му, только над верхом варочной камеры укладываем три стальных полосы размером 500x50x5 мм. Они нужны для удержания кирпичей, перекрывающих камеру в следующем ряду.

22-й ряд выполняем строго по порядовке.

23-м рядом завершаем первое перекрытие печи. В отверстие самоварника, выходящее в центральный жаровой канал, ставим прочистную дверку.

24-й ряд кладем с таким расчетом, чтобы внутри кладки получилась замкнутая воздушная камера, которая хорошо нагревается, что весьма существенно в холодное время года. В этом же ряду закладываем две прочистные дверки — с левой стороны и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

25-й ряд кладем, как предыдущий, только соблюдаем перевязку швов и перекрываем самоварник.

26-й ряд характерен установкой целых кирпичей в двух местах горизонтального канала — с задней и левой сторон, которые делят его на четыре части. Обратите внимание на стесанную четверку, хорошо видную на разрезе А-А под задвижкой зимнего хода.

В 27-м ряду с лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставим вертикально задвижку зимнего хода. Целым кирпичом слева от нее разделяем на две части передний дымовой канал. Не поленитесь у этого кирпича стесать два нижних ребра (см. разрез А-А).

28-й ряд кладем по порядовке.

29-й ряд аналогичен 28-му.

30-й ряд. Перекрываем верх печи, оставляя воздушный канал по центру кладки и выходное дымовое отверстие справа.

31-й ряд — второй слой кладки, которым перекрываем верх печи. На нем устанавливаем задвижку, закрывающую печь после топки.

32-й ряд — он же последний для печи. По центру над воздушным каналом ставим заглушку. Выше этого ряда начинается труба.

33-й ряд и последующие ряды — относятся уже к насадной дымовой трубе. Ее кладем в пять кирпичей (впятерик), делая дымовой канал размером 260x130 мм. Задвижка в трубе — дополнительня защита от теплопотерь.

Рис. 3. Нестандартные печные приборы: а — рамка со створками для варочной камеры, б - рамка с сеткой для сушильного отделения.


© 2000 - 2012 Oleg V. сайт™

Теплоотдача при одной топке - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч (рис. 83, 83а, "Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова", 1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой. "Порядовка кладки отопительно-варочной печи конструкции И.Ф. Волкова" ) . Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну; затем в другую камеры, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Материалы:

    кирпич красный - 520 шт

    кирпич огнеупорный - 100 штук

    глина обычная - 12 ведер

    глина огнеупорная - 5 ведер

    песок - 10 ведер

    топочная дверка - 220х25 мм

    дверка размером 130х130 мм для поддувала, чистки и самоварника - 5 шт.

    дверка для варочной камеры - 380х640 мм

    три дымовые задвижки - 130х240 мм

    колосниковая решетка - 180х250 мм

    две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180х530 мм

    духовой шкаф 300х280х570 мм

    водогрейная коробка - 150х280х380 мм

    решетка для сушки - 350х580 мм

Огнеупорный кирпич применяют для топливника и первого канала, его можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 84, "Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи", а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка ) . Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25х25х30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов. Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250х250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус. Второй ряд кладут согласно порядовке, и в нем устанавливают дверку поддувала, опирающуюся на первый ряд. Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон. В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 83а) , на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют. Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо, (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 83а) . Шестой ряд выкладывают так: сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.
В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника. Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают. В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм (рис. 83а) . С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100-120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный, сзади топки и два вертикальных около духовки. В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), а затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду. Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.
В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом. В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали, в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда. Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350х580 мм, закладывают ее чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали. Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи. В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т.п. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600х50х5 мм, а на нее - кирпич. Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500х50х5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру. В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом повторяют первый ряд перекрытия. Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника. Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается, ее подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и спереди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник. Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается. Двадцать восьмой ряд кладут по-другому Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.
Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу. Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба. Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Универсальные печи. Шедевр печного мастерства - печь Волкова.

Отопительно-варочная печь автора И. Ф. Волкова(рис. 5.10-5.12) - конструкция, с традициями русской печи не связанная. Компактна (102 х 89 см при высоте 224 см, то есть 32 ряда кладки без трубы). Мощность - 2,6 кВт при одной топке, 3,9 кВт при двух топках в сутки. В этой печи есть все: плита, духовка, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка, самоварный душник. Способна обслуживать семью из 6 человек. Обеспечена возможность топки по-летнему, когда горячие газы из топочной камеры, омыв духовку и водогрейную коробку, уходят в трубу, и по-зимнему, когда они через расположенное внизу окно попадают в первую систему каналов - у задней стенки печи, в затем - во вторую, расположенную над варочной камерой, и уже оттуда - в дымовую трубу.

Переключение осуществляется закрыванием летней и открыванием зимней заслонки. Имеется возможность вентиляции варочной камеры.

Удачно расположены чистки.

Масса печи - 2600 кг (без фундамента при такой нагрузке на пол не обойтись).

Приводим перечень печной фурнитуры:
колосниковая решетка, 25 х 25,2 см - 1 шт.
топочная дверца, 25 х 20,5 см - 1 шт.
поддувальные и прочистные дверцы, 13 х 14 см - 6 шт. дверка для вентиляции, 13x13 см - 1 шт.
плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 х 36 см - 1 шт.
задвижка, 13 х 24 см - 3 шт.
задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт.
предтопочный стальной лист (на пол), 50 х 70 см - 1 шт.
духовой шкаф с противнями, 30 х 28 х 57 - 1
комплект водогрейная коробка, 15 х 38 х 38 см - 1 шт.
двухстворчатая дверца варочной камеры (рис. 5.11), 68 х 44 см - 1 шт.
сушильная сетка в варочную камеру (рис. 5.11), 35 х 50 см - 1 шт.
Требуемые материалы:
кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 х 12,3 х 6,5 см -110 шт.
кирпич красный - 520 шт.
глина - 0,2 м3
огнеупорная глина - 50 кг
песок - 0,06 м3
лента стальная, 2x0,1 см - 2 шт. по 65 см
полоска стальная, 2,5 х 0,3 см - 2 шт. по 12 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 3 шт. по 50 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 1 шт. 46 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 1 шт. 56 см

Рис. 5.10. Разрезы печи И. Ф. Волкова (размеры в см): 1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 - чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом.; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 - летний ход; 22 - глиняная, обмазка верха духовки; 23 - духовка

Особенности кладки (рис. 5.12):

Первый ряд. Углубление для зольника образовано за счет того, что один кирпич, дальний, заменен половинкой, а ближний - трехчет-вертинкой, большая часть которой стесана наклонно - для выгребания золы. Этот скос виден на разрезе в-в.

Второй ряд. Здесь стесываем боковые грани кирпичей, обрамляющих зольник. Скосы видны на разрезе а-а. Устанавливаем поддувальную дверцу.

Третий ряд. Ставим прочистную дверцу (размеры 13 х 14 см), за ней оставляем пустоту и стесываем грань дальнего кирпича (его треть). Это хорошо видно на разрезе г-г.

Четвертый ряд. Здесь вдоль задней стенки оставляем еще один прочистной канал и устанавливаем вторую прочистную дверцу. Перекрываем сверху дверцу поддувала, над ним оставляем отверстие 25 х 25 см. Слева от передней чистки оставляем для газов, омывающих духовку снизу, канал 34 см, с треугольной долей кирпича для опоры края духовки. Оставлен проход для газов к поперечной чистке. В нем углы кирпичей стесаны, чтобы не было резких поворотов по ходу газа.

Пятый ряд, как и последующие, включая десятый, выкладывается огнеупорным кирпичом. Над поддувалом устанавливаем колосниковую решетку. От ее краев до кладки должен быть оставлен со всех сторон зазор 5 мм. Кирпичи, обрамляющие решетку спереди и сзади, должны быть стесаны для скатывания углей и золы (см. разрез в-в). На треугольную долю кирпича кладем половинку кирпича, которая и служит опорой края духовки.

Шестой ряд. Ставим дверцу топки и крепим кляммерами или крепежной проволокой. Устанавливаем духовку. Справа от нее должен остаться зазор 8 см для омывания ее стенки газами (нисходящий дымовой канал, см. разрез а-а). Сзади этот канал с шестого по девятый ряд перекрывает поставленный на торец кирпич (виден на разрезе д-д).

Между топочной камерой и левой стенкой духовки укладываем кирпичи ложком (в четверть кирпича). Они служат стенкой топки и защищают духовку от прогорания (см. разрез а-а). Левую стенку топочной камеры тоже образуют кирпичи, поставленные ложком еще при кладке пятого ряда, поэтому они на схеме помечены диагональной чертой. На разрезе а-а видно, что три ряда таких кирпичей перекрывают с пятого по десятый ряд.

Седьмой ряд. Горизонтальный канал за духовкой перекрываем двумя трехчетвертками и двумя целыми кирпичами, оставляющими за духовкой зону омывания горячими газами ее задней стенки.

Получилось два канала: за топкой восходящий, а справа от духовки - нисходящий.

Восьмой ряд - такой же, как седьмой, только зазор за задней стенкой духовки перекрыт двумя трехчетвертками.

Девятый ряд. На разрезе а-а видно, как стесать верх кирпичей, отделяющих духовку от топки. Этот стес нужен для плавного хода газов, омывающих верх духовки, половинка прогорит, ее можно вынуть и заменить, поскольку верхние ряды держит стальная полоса толщиной 1 мм (она видна на разрезе г-г).

Десятый ряд. Стесанный по ходу движения газов кирпич укладываем на задний правый край духовки. Чугунный настил кладем на глиняном растворе. Справа от настила укладываем две стальные полосы - опору для водогрейного бачка и для правой стенки варочной камеры.

Рис. 5.11. Дверца и сетка варочной камеры печи И. Ф. Волкова. Размеры в мм: а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Одиннадцатый ряд. Устанавливаем водогрейный бачок вплотную к кладке правой стенки. Слева от бачка остается канал шириной 5-6 см. Устанавливаем рамку с дверцами, закрывающими варочную камеру.

Двенадцатый и тринадцатый ряды пояснений не требуют. Канал сзади сократился вдвое.

Четырнадцатый ряд. Как видно на чертеже, горизонтальный канал снова имеет длину в два кирпича. За водогрейной коробкой укладываем кирпич со стесом, который образует начало косого канала (см. разрез д-д) летнего дымохода.

Пятнадцатый ряд. Перекрываем сверху водогрейный бачок двумя целыми кирпичами и одним скошенным, продолжая нижнюю сторону наклонного летнего хода.

Шестнадцатый ряд. Как видно на разрезе д-д, стесанный кирпич образует начало верхней стороны летнего газохода.

Над варочной камерой укладываем пять стальных лапок, выступающих внутрь камеры на 2 см. Это опоры для сушильной сетки.

Семнадцатый ряд. Устанавливаем следующий стесанный снизу кирпич, продолжающий кладку свода наклонного газохода. После кладки этого ряда устанавливаем сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Как и два предыдущих ряда, этот начинаем с укладки стесанного снизу кирпича, завершающего свод наклонного хода.

Девятнадцатый ряд. Над чисткой устанавливаем задвижку летнего хода (видна на чертеже 19 плюс). Сзади оставляем горизонтальный канал длиной в три кирпича (75-77 см). Над рамкой створок, закрывающих варочную камеру, укладываем две стальные полосы вдоль лицевой стороны (длиной 46 и 56 см).

Двадцатый ряд. В лицевом ряду укладываем четыре целых кирпича. Ставим вентиляционную дверцу 13 х 13 см.

Двадцать первый ряд. Выложив его, перекрываем свод варочной камеры тремя стальными полосами 5 х 0,5 см длиной 50 см. На них можно уложить лист оцинкованного железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды. Их укладываем только так, как указано на порядовке. Тогда кирпичи свода (перекрыши) будут надежно удерживаться стальными полосами. Ставим прочистную дверцу в отверстие самоварника.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка выполнена так, чтобы образовать канал зимнего дымохода с большой поверхностью, аккумулирующей тепло. Устанавливаем две прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Сзади и слева канал перерезан целыми кирпичами - образуются четыре канала. Под задвижкой зимнего хода - четверть кирпича со стесом (см. разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд. Ставим вертикально задвижку зимнего хода. Слева от нее целый кирпич перегораживает передний канал. У этого кирпича стесы, которые видны на разрезе а-а. Их назначение - обеспечить плавную подвертку газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Здесь особенностей, требующих пояснения, нет.

Тридцатый - тридцать второй ряды - трехслойная перекрыша дымооборота. Справа выходное дымовое отверстие с задвижкой. В центре - заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд начинает трубу, укладываемую впятерик с перевязкой (см. чертеж; следующего ряда). Устанавливаем вторую задвижку для надежной защиты от утечки тепла.

Верх духовки покрываем глиняной обмазкой толщиной 1-1,5 см, оставляя просвет под настилом плиты 6,5 см. Над дверцей духовки устанавливаем стальную полосу. Позади духовки устанавливаем полкирпича, ограничивая им справа горизонтальный канал длиной в два кирпича. Если эта

Пожар в трубе узнают по громкому шуму. Гасят огонь в трубе с расстояния 2 м огнетушителем, при этом горящие угли или поленья в топке должны покрываться порошком снизу вверх, так как тяга выносит порошок в трубу, где он гасит слои смолы или сажи.

Для предупреждения распространения пожара по крыше ее заливают водой из шланга. При этом нужно строго следить за тем, чтобы вода не попала на трубу, что может привести к ее резкому охлаждению и растрескиванию.

После тушения пожара спустя некоторое время очень осторожно открывают чело топки, вьюшки, дверцы и заслонки печи, так как тяга может опять вызвать огонь в трубе.

Рис. 5.12. Порядовки печи И. Ф. Волкова

Противопожарная автоматика

Дымовые сигнализаторы бывают двух видов: ионизационный и оптический. Они недорогие и просто устанавливаются. Функционируют эти сигнализаторы от батареек или электрической сети.

Ионизационный дымовой сигнализатор реагирует особенно хорошо на слабо дымящий огонь от дров или бумаги. Устанавливают ионизационные сигнализаторы в спальнях или отдаленных от печей частях дома.

Принцип работы ионизационного сигнализатора дыма таков: благодаря небольшому количеству ионизированного газа между двумя клеммами датчика возникает электрический ток. Величину этого тока изменяет проникающий дым, в результате срабатывает схема подачи сигнала тревоги.

Оптический дымовой сигнализатор устанавливают в помещении с камином вблизи очага, а также и в примыкающих помещениях, так как он слабо реагирует на бездымное пламя и быстро улавливает сильное задымление при тлеющем огне.

Для обеспечения нормальной работы дымовые сигнализаторы время от времени очищают от пыли, снижающей их чувствительность, и раз в месяц проверяют.

Дымовой сигнализатор устанавливают на каждом этаже дома.

На первом этаже оптический дымовой сигнализатор устанавливают в проходе во все комнаты с печью или камином.

На других этажах и над лестничной площадкой обычно устанавливают ионизационный дымовой сигнализатор на стене на расстоянии 150 мм от потолка. Лучше всего крепить дымовые сигнализаторы к потолку не ближе 300 мм от стены, так как в углах дым застаивается и плохо определяется дымовым сигнализатором.

Нельзя тушить пламя камина или печи жидкостным огнетушителем, так как от резкого охлаждения печь, камин или труба потрескаются.

Раз в год все огнетушители должны быть осмотрены специалистом. А манометр периодически проверяют - давление никогда не должно быть ниже 10 процентов рекомендованной величины.

Если позволяет время, нужно позвонить в пожарную охрану, сообщить о пожаре и немедленно покинуть дом.

Если нет времени для звонка, тушат печной или каминный пожар этим сухим химическим многоцелевым огнетушителем.

Пористое пластмассовое вещество в мягкой мебели горит быстро и образует плотный дым, обладающий токсичностью, поэтому если нет огнетушителя, нужно быстро гасить пламя, например, одеялом. Можно засыпать вышедший из-под контроля огонь влажным песком из стоящего вблизи от печи ящика.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте, изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они легче) и установить на растворе.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт.; огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова: 1-поддувало- 2 -топка; 3 - варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник, 8 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейная коробка; и - духовка; и - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционный канал с дверкой

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м3, огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м3. Кроме того, необходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380X640 мм; три дымовые задвижки - 130X240 мм; решетка колосниковая - 252X250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300X280X570 мм; водогрейная коробка - 150X280X380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, образуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Остальные ряды кладут по порядовкам.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.

Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).

Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич - 550 шт. (топливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огнеупорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца варочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка - 300X252 мм, духовой шкаф - 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки - 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая - 180X140 мм, самоварник, плита с двумя конфорками - 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь - 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.

Печь - пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) - в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.

Первый ряд - сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.

Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливником поддувальной дверцы.

Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.

Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисунке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 - 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом - уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топки к задней стенке поднимется на 20 - 30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100 - 120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 200. С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их дополнительными стальными листами.

Рис. 200. Отопительно-варочная печь конструкции К. Я. Буслаева (типа «шведка»)