Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Персик крупноплодный описание сорта. Сорта персиков — фото с названием и описанием

Персик крупноплодный описание сорта. Сорта персиков — фото с названием и описанием

На сегодняшний день однозначного ответа, какая же местность является родиной персика, нет. Но многие из ученных склоняются к гипотезе, что это Китай. Изначальные упоминания о Primus Persica в Европе датируются первым веком. И со временем, данная культура распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают во Франции, Молдове, Украине, некоторых регионах Азии, а также в Америке.

Такая распространенность стала возможной благодаря неприхотливости деревьев персика к составу почвы и климатическим условиям. Но, хотя персиковые деревья способны расти практически в любой местности, плодоношения и хороших урожаев можно добиться лишь, если персик посажен на песчаных или гравийных суглинках, в которых присутствует большое количество органики. Кроме того, культура не переносить застоев влаги, поэтому нуждается в хорошо дренированной почве.

Полезные свойства персиков

Персик любят все. И это не случайность! Ведь, кроме аппетитного внешнего вида, великолепных вкусовых качеств его мякоти и совершенно непередаваемого аромата, плоды данного растения обладают также и свойствами, пользу которых переоценить невозможно. Китайцы, к примеру, во все времена считали персик сосудом эликсира молодости и долголетия, и не напрасно.

Чем же полезен персик? В нем содержится целая кладовая микроэлементов, эфирных масел, кислот и витаминов - все, что необходимо человеку, для укрепления организма, восстановления иммунитета и обмена веществ. Кроме того, в мякоти фруктов содержится каротин, который способен предотвратить разрушение клеток органов.

Калий и фосфор, входящие в состав данного фрукта, при регулярном употреблении, улучшают работоспособность, память, укрепляют сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение. Соли железа и калия дают возможность восстановиться организму человека при анемии. Мимо этого в персике находятся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, марганец и магний, которые также способствуют восстановлению правильной работы всего организма. Не стоит забывать о клетчатке, которая улучшает процесс пищеварения и нормализует деятельность кишечника.

Считается, что лечебные свойства персиков способны предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Натуральный сок персика оказывает кроветворное и слабительное действие. Многие врачи рекомендуют персики при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при запорах, некоторых заболеваниях желудка, малокровии. В меньших количествах, чем соли и микроэлементы, в персиках также присутствуют витамины K, C, B, E, PP. Кроме этого, имеется также провитамин А.

Персики кормящим мамам: можно, или нет?

Вопрос «А можно ли есть {персики кормящим}? волновал женщин всегда». Бытует распространенное мнение, что из-за красной кожицы эти плоды относятся к фруктам, которые способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Именно поэтому в период лактации их необходимо исключать из рациона женщины. Педиатры и специалисты ГВ, конечно, не дают однозначного ответа, насколько такое утверждение является верным, но при этом и не запрещают употребление {персиков кормящей маме}. Мотивируется это тем, что любые фрукты в небольших дозах не приносят вреда ребенку. Поэтому, чтобы понять, как организм малыша воспримет «новинку» в рационе, маме следует съесть один-два персика. При возникновении у грудничка сыпи, или диареи - данный фрукт из рациона нужно исключить. Но, если все в порядке, небольшое количество персиков, время от времени кормящая мама вполне может себе позволить.

Польза персиков для женщины в период лактации, прежде всего, заключается в возможности избавиться от запоров и нормализовать стул, что бывает особенно актуально после родов. Кроме того, считается, что данный фрукт способен бороться со стрессом, особенно с послеродовой депрессией. С персиком в организм женщины поступает большое количество минеральных веществ, кислот и витаминов, что немаловажно. Один-два персика в день также помогают вывести излишек жидкости.

  1. Покупайте свежие фрукты в магазинах, которые предоставляют сертификаты качества продуктов, или же у проверенных продавцов.
  2. Не ешьте консервированные персики.
  3. Любые плоды нужно употреблять лишь в сезон их созревания.
  4. Прежде чем съесть персик, снимите с него кожицу (которая и является провокатором возникновения аллергических реакций).
  5. Помните о чувстве меры! Не переедайте.

Каким сортам персика отдать предпочтение?

В настоящий момент существует множество разновидностей {персика сорта}, которого отличаются не только вкусовыми качествами, цветом, размерами, но также особенностями выращивания и множеством других характеристик. Для рядового обывателя проще всего различать сорта по срокам их созревания. Так, в настоящий момент потребителю предлагают: супер ранние, ранние, средне ранние, а также сорта среднего и позднего созревания. Но, здесь важно понимать, что если, к примеру, в Крыму, южных областях Украины и Молдовы, где персик выращивают в промышленных масштабах, сорт Киевский ранний созревает с конца июня, то в Ростовской области, местный урожай в магазинах и на прилавках рынков можно увидеть лишь с середины июля. А в Волгограде и того позже.

Ранний персик (сроки созревания: середина июня - середина июля)

Наиболее известные и распространенные ранние сорта, выведенные отечественными селекционерами и произрастающие на просторах постсоветского пространства, это:

Киевский ранний

Является высокоурожайным сортом, который обладает отличной зимостойкостью. Плоды, массой от 80 гр, удлиненно-округлой формы, желтого цвета с розовым полосатым румянцем. Мякоть фруктов сочная с приятными вкусовыми качествами.

Гибрид №13

Отличается хорошей зимостойкостью, раннеспелостью и превосходными вкусовыми качествами. Плоды данной гибридной формы персика вырастают массой, в среднем, от 80 до 125 гр.Окрас фрукта желтый. Присутствует небольшой, но яркий румянец. Нежная мякоть очень сочная, желтого цвета, но от косточки не отстает.

Фаворита Мареттини

Сорт, дающий неизменно высокие урожаи, отличающийся средней зимостойкостью. Плоды у него средние, массой (в зависимости от области произрастания) от 80 гр и выше. Плоды округлые, окрас бордовый по всей поверхности. Мякоть сочная бело-зеленого цвета,плохо отходит от косточки.

Сочный

Считается урожайным сортом с хорошей зимостойкостью, но низкой засухоустойчивостью. Плоды, массой до 120 гр. округлой формы с желтой кожицей и бордовым румянцем: очень сочные, с удовлетворительным вкусом. Плоды покрыты толстой сильноопушенной кожицей. Мякоть не отделяется от косточки.

Пушистый ранний

Сорт выведен в Никитинском ботаническом саду в 1934 году. Отличается высокой урожайностью. Плоды, как правило, средние, массой до 110 грамм. Нежная кожица окрашена в зеленовато-кремовые цвета. Присутствует небольшой карминовый румянец штрихами. Вкусовые качества средние. Мякоть сочная, волокнистая.

Персик среднего срока созревания (сроки созревания: начало июля - конец августа)

Если супер ранних и ранних сортов на просторах постсоветского пространства произрастает довольно ограниченное количество, то разнообразие сортов, чьи сроки созревания считаются средними, может поразить неискушенного потребителя. На рынке сегодня можно увидеть персик разных форм, размеров и вкусовых качеств: от излюбленного и известного всем Редхевен, до различных гибридов и белого персика. Давайте разберемся, какой же из них будет по вкусу именно вам.

Редхейвен

Самый распространенный на наших просторах сорт, выведенный за рубежом. Плоды округлой формы с золотисто-желтой кожицей и небольшим полосатым румянцем. Спелая мякоть ярко желтая, довольно сочная. Плоды данного сорта обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью, что и делает этот сорт известным во всем мире. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Кардинал

Плоды этого сорта вызревают в конце июля. Их средние размеры составляют от 130 гр. Окрас желтый с карминовым румянцем, покрывающим основную часть плода. Мякоть ароматная и сочная мякоть обладает приятным вкусом. Косточка у плодов этого сорта отделяется плохо. Отличается привлекательным видом и является одним из самых любимых сортов у отечественных потребителей.

Кремлевский

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду, дает крупные плоды (100-200 гр) круглой формы, желто-оранжевого оттенка с ярким красным румянцем. Мякоть персика плотная, средней сочности. {Кремлевский персик} отличается великолепным вкусом и ароматом. Все это,сочетании с «богатырскими» размерами, делает его привлекательным для большинства покупателей.

Сказка

Причислен к наиболее популярным сортам среднего срока созревания, которые были созданы в Никитинском ботаническом саду. Плоды сорта крупные, широко-овальные: их масса зачастую превышает 160 гр. Окрас ярко-желтый с размытым карминовым румянцем. Спелая мякоть фрукта плотная, с кисловато-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Косточка небольшая, отделяется от мякоти.

Донецкий белый, или Белый персик

Главной отличительной особенностью данного сорта является его окрас. Плоды белого цвета с нежно-розовым румянцем. Округлые плоды, с неглубоким брюшным швом массой от 90 до 140 гр, слабоопушенные. Полупрозрачная белая мякоть не окрашена: очень сочная и сладкая. В зависимости от зоны произрастания, иногда обладает небольшой кислинкой. Мякоть от косточки у плодов не отделяется.На рынках Донецкий белый - большая редкость, так как данный сорт совершенно не транспортабелен и подходит лишь для выращивания в домашних садах.

Черный персик

Данная культура была выведена благодаря скрещиванию персика, алычи и китайской сливы. Благодаря этому, плоды {персика черного} обладают темным окрасом и «черной» мякотью». Плоды растения достигают массы до 30-40 гр. Но, несмотря на скромные размеры плодов данного {гибрида персика}, они очень ценятся из-за содержания в составе аскорбиновой кислоты, которой в четыре раза больше, нежели в обычном персике. Кроме того, в его составе на 20-50 % больше пектиновых веществ. Считается, что в данной культуре содержаться компоненты, обладающие способностью выводить из человеческого организма многие вредные примеси, в частности радиоактивные вещества.

В настоящий момент, несмотря на повышенный интерес, который проявляют отечественные селекционеры к этой культуре, такой сорт в нашей местности не произрастает. И, если на рынке вас попытаются заверить, что реализуемый фрукт является черным персиком, знайте, что, скорее всего, это не персик, а Мелитопольский черный: абрикос, который, да, растет в наших краях, и который, благодаря внешним характеристикам, вполне можно выдать за новый сорт персика неискушенному потребителю.

Поздние сорта персиков (середина августа-конец сентября)

Длительный вегетационный период, много солнечного света и тепла делают климатические условия Крыма и Южных областей Украины идеальными для выращивания различных сортов персика поздних сроков созревания. Только в этих регионах садоводы получают урожаи до середины октября.

Кремлевский

Относится к категории сортов поздних сроков созревания. При этом плоды растения очень крупные и достигают массы 220- 280 гр. Форма фрукта округло-овальная. Окрас светло-желтый с красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода. Кожица средне опушенная, мягкая. Мякоть желтого цвета, плотная. Сочность средняя. Персик Кремлевский обладает отменными вкусовыми качествами и приятным интенсивным ароматом. Мякоть от косточки отделяется хорошо.

Золотая Москва

Период созревания наступает во второй половине сентября. Также выведен в Никитинском ботаническом саду. Районирован для Крыма, но в промышленных садах произрастает и в южных областях Украины. Обычно, плоды Золотой Москвы крупные, массой до 180 гр. Окрас ярко-желтый с карминовым румянцем, покрывающим большую часть фрукта. Спелая мякоть желтого цвета, довольно плотная. Сочность средняя. Плоды приятные на вкус. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

Турист

Сорт позднего созревания, выведенный в Никитинском ботаническом саду. Произрастает в Крымских областях, а также на юге Украины. Деревья дают крупные плоды, массой до 200 гр, почти круглой формы. Окрас зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, занимающим почти половину поверхности плода. Не очень сочная мякоть плодов белого цвета, волокнистая, средней плотности. Вкусовые качества отличные. Косточка плода у этого сорта отделяется от мякоти.

Осенний сувенир

Сорт созревает в конце сентября. Его плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем. Средняя масса плодов 130 гр. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ветеран

Выведен в Канаде, но успешно культивируется в Крыму, Украине и Молдове. Плоды округлой формы, массой от 130 гр. Форма несколько ассиметрична, кожица толстая, светло-желтого цвета.Опушенность средняя. Мякоть отделяется от косточки лишь у спелых плодов.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Персик (Персидская слива) - родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный - деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же - Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик - растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин - дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани - персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма - «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Персик: посадка весной (видео)

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение - южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам - не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву - смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную - смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы - 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Чтобы плодовые насаждения давали стабильный урожай, необходимо правильно осуществить выбор сорта с учетом почвенно-климатических условий местности.

Критерии выбора

Культивировать такую южную и теплолюбивую культуру, как персик, в средней полосе России непросто. Сорта, подходящие для культивирования в южных районах, в климатических условиях средней полосы приживаются крайне редко и чаще всего вымерзают в зимний период. Кроме того, плоды на деревьях таких сортов не успевают полноценно вызревать за короткое лето. Именно по этим причинам рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам персика и растениям на зимостойких подвоях. Кроме того, неплохим вариантом является самостоятельное получение сеянцев из косточек от наиболее крепких и зимостойких сортов.

При выборе сорта для культивирования в средней полосе нашей страны очень важно уточнить сроки плодоношения персика. Предпочтительнее выращивать наиболее раннеспелые и низкорослые сорта этой плодовой культуры. Целесообразно высаживать на участке минимум пару персиковых деревьев, что будет способствовать лучшему опылению растений.

Следует помнить, что вне зависимости от сорта персика его выращивание в средней полосе всегда сопряжено со строгим соблюдением агротехники и обязательным укрытием плодовых деревьев на зимний период.

Лучшие сорта

Как правило, для средней полосы России подбираются раннеспелые или среднеранние сорта персика. В настоящее время садоводами активно культивируется и несколько очень ранних сортов.

Название сорта Растение Плоды Мякоть Особенности
«Ранний Сычева» Слаборослое, мелколистное, с обильным цветением и плодоношением Мелкие, весом до 45 г, округлые, с мелким швом, беловато-кремовые с румянцем Без красноты, беловато-кремовая
«Россошанская скороспелка» Сильнорослое, с негустой кроной, с высоким уровнем устойчивости к морозам Массой до 75 г, зеленовато-белые с румянцем, округлые или плоскоокруглые Зеленовато-белая, с румянцем, плотная, кисловато-сладкая Относительная устойчивость к курчавости листьев
«Киевский ранний» Среднерослое, с шаровидной раскидистой кроной Крупные, массой 110 г, светло-желтые с полосатым румянцем Зеленовато-белая, гармоничная по вкусу Достаточная устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе
«Майский цветок» Среднерослое, урожайное, рано вступает в плодоношение. Средние, массой до 85 г, шаровидной формы Сочная и нежная, гармоничная по вкусу Устойчивость к болезням и вредителям

Среднеспелые сорта также пользуются популярностью у садоводов и востребованы для культивирования в средней полосе нашей страны. Такие сорта районированы, перспективны для приусадебного выращивания, но нуждаются в качественном укрытии на зимний период.

Особенности выращивания персиков (видео)

Название сорта Растение Плоды Мякоть Особенности
«Ветеран» Среднерослое, с высокой ежегодной урожайностью Средние, округлые, весом до 115 г, слабоопушенные Желтая, волокнистая, сладкая Относительная устойчивость к курчавости листьев и мучнистой росе
«Смоленский» Быстрорастущее, среднерослое Средние, до 80 г, одномерные, зеленовато-кремовые с румянцем Белоснежная, у косточки с краснотой, кисло-сладкая Устойчивость к курчавости листьев
«Сказка» Среднерослое, болезнеустойчивое, высокопродуктивное Шаровидные, желто-зеленые с румянцем, весом до 80 г Желтовато-оранжевая, средневолокнистая Устойчивый к болезням, зимостойкий, транспортабельный
«Закатный» Среднерослое, зимостойкое, долговечное Средние или крупные, весом 105 г, оранжевые с румянцем, округло-овальной формы Зеленовато-желтая, с краснотой, сладкая, ароматная Устойчивый к курчавости листьев

Сроки и правила посадки

Персиковые деревья относятся к категории светолюбивых растений, которые при этом отличаются низкой требовательностью к почвенным показателям. Для получения полноценного урожая под посадку персиковых саженцев рекомендуется отводить участки, представленные хорошо аэрированными почвами с невысокими показателями кислотности.

Очень важно выращивать персик на защищенных от ветра и максимально освещаемых солнцем участках. Наилучшим вариантом является культивирование персиковых деревьев с южной стороны любого капитального строения на приусадебном участке. Персики нельзя высаживать там, где ранее росли такие огородные культуры, как клубника, любые пасленовые, а также арбузы.

Высаживать саженцы персика в средней полосе России рекомендуется ранней весной, пока на растении не набухли почки. При посадке осенью значительная часть саженцев не успевает акклиматизироваться и полноценно укорениться, что вызывает вымораживание древесины и почек весной, а также может спровоцировать гибель неокрепших растений.

Посадочные ямы следует подготовить заранее, обогатив почву на участке перегноем в количестве 7-10 кг, древесной золой – 0,35 кг, а также добавив минеральные удобрения:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

Особенности выращивания

Как правило, уход за высаженными растениями не представляет сложности как для опытных, так и для начинающих садоводов. Рекомендуется проведение следующего комплекса мероприятий:

  • особенно хорошие и обильные поливы, но без застаивания воды, необходимы плодоносящим растениям во время цветения, а также на стадии плодообразования;
  • подкормку плодовых деревьев следует осуществлять ежегодно, внося удобрения по всему периметру корневой системы растения;
  • на стадии плодообразования взрослые растения следует обязательно подкармливать два раза в месяц калийными удобрениями;
  • после поливов и дождей необходимо неглубоко рыхлить грунт в приствольных кругах, что предотвратит образование почвенной корки.

Огромное значение имеет правильная и своевременная обрезка плодовых деревьев. В средней полосе нашей страны для нормального развития и обильного плодоношения персиковые деревья требуется формировать в виде чаши или куста. В весенний период необходимо оставлять на плодовых деревьях не более пяти плодоносящих ветвей и примерно три новых побега.

Как обрезать персик (видео)

На зиму растение следует пригибать к земле и обеспечить его качественным, но воздухопроницаемым укрытием, которое защитит от морозов, но не спровоцирует выпревание побегов. Выполняя эти основные требования агротехники, и в средней полосе России можно получить хороший урожай вкуснейших южных подов.

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен .

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.


Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо . Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини . Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский .

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.


Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской . Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом . Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.


Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.


Выделяют следующие сорта персика :

Майский цветок (Майфловер)

Родиной данного сорта является Америка. Срок созревания плодов ранний, первая декада июля. Сорт районирован в Закарпатской и Херсонской областях. Масса плодов 100-125 г, форма круглая, цвет плодов зеленовато-кремовый, имеет темно-красный мраморный румянец, который занимает почти 50%, а то и 75% от всей поверхности плода. Поверхность кожицы очень мягкая, опушение плодов среднее, бархатистое. Мякоть имеет белый цвет с примесью зеленоватого оттенка, волокна в мякоти очень нежные, на вкус плоды удовлетворительные, очень сочные, освежающие. Косточка небольшого размера, не отеляется от мякоти. Деревья данного сорта относятся к среднерослым, имеют округлую форму кроны, урожай сдерева примерно по 30-35 кг плодов. Плодовые почки к морозам средне устойчивы. Период цветения ранний. Цветки по форме напоминают розы.

Бархатистый

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, во второй декаде июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов больше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г, форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, румянец карминный, который занимает 75%, а то и до 100% поверхности персика.

На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная с нежными волокнами, имеет золотисто-желтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая и довольно высокая, от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветения средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Пушистый ранний

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, вторая декада июля месяца. Сорт районирован для Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму. Размер плодов больше среднего, массой около 130-150 г, форма округлая, основной цвет кожицы кремовый, присутствует бордовый мраморовидный румянец, который занимает от 50% до 75% поверхности кожицы на плодах. Кожица очень мягкая, опушение войлочное. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет, нежные волокна, обилие сока и умеренный аромат с гармоничным вкусом. Размер косточки средний, не отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют шаровидную крону, урожайность регулярная и высокая, можно собрать с дерева по 50-60 кг. Плодовые почки отличаются устойчивостью к низким температурам. Период цветения средний. Тип цветков розовый.


Гартвис

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в третьей декаде июля. Для Крыма сорт считается перспективным. Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, имеется яркий карминный румянец, который занимает 75%, а то и 100% поверхности кожицы плода.

Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-желтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт деревьев высокорослый, имеет густую широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная, примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.


Сочный

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в первой декаде августа. Сорт районирован для Крыма, а также для Одесской, Запорожской, Николаевской и Винницкой областей. Размер плодов довольно крупный, массой 150-200 г, форма плодов круглая, кожица имеет основной цвет - кремовый, а также карминный румянец в виде разводов или штрихов, которые могут занимать от 75% - до 100% поверхности. Бархатистое опушение кожицы. Цвет мякоти кремово-зеленый, волокна нежные, мякоть сочная с сильным ароматом, вкус плодов содержательный. Косточка в плодах среднего размера, отделяется от мякоти не чисто. Сорт данных деревьев считается сильнорослым, имеет широкую, густую разветвленную крону, урожайность регулярная, довольно высокая - с дерева по 55-60 кг. Плодовые почки отличаются зимостойкостью. Период цветения средний, цветки розовидного типа.



Золотой юбилей

Сорт принадлежит к американской селекции, считается раннего срока созревания, в первой декаде августа. Сорт был районирован для Закарпатской и Николаевской областей, а также для Крыма. Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-желтый, присутствует яркий карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.

Среднее замшевое опушение. Цвет мякоти оранжево-желтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, мякоть очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера больше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивы к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.


Краснощекий

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской, Винницкой и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-160 г, форма широкоовальная, основной цвет кожицы зеленовато-кремовый, имеется яркий малиновый румянец, который занимает около 25-50% поверхности. Опушение плодов среднее, мягковойлочное. Цвет мякоти зеленовато-белый, мякоть сочная с нежными волокнами, обладает приятным освежающим вкусом. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта считаются среднерослыми, имеют умеренно расширенную крону, урожайность хорошая, устойчивая, с дерева можно собрать до 45-50 кг. У плодовых почек зимостойкость высокая. Период цветения средний. Цветение деревьев розовидного типа.


Советский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-170 г, форма овально-притупленная, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы желтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет желтый окрас, консистенция слитно-волокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.


Кремлевский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма круглая, основной окрас кожицы плодов желтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мягкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево-желтый окрас, волокнистость средняя, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широко-овальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 30-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Мирянин

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Размер плодов крупный, массой 140-185 г, форма круглая, основной окрас кожицы оранжево-желтого цвета, имеется румянец ярко-карминного цвета, который занимает до 75-100% поверхности на плоде. Опушение достаточно слабое, замшевое. Мякоть имеет ярко-желтый окрас, консистенция мякоти слитно-волокнистая, сочность средняя, обладает высоким содержательным вкусом и ароматом. Размер косточки в плодах средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют широко-раскидистую крону, урожайность сорта регулярная и довольно высокая, с дерева можно собрать около 45-50 кг урожая. Плодовые почки обладают хорошей зимостойкостью, цветение проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Турист

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на первую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато-кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхность плода около 50%.

Замшевое опушение довольно слабое. Окрас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамидальную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 35-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.


Золотая Москва

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на вторую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-180 г, форма плодов округлая, основной окрас кожицы ярко-желтый, имеется размытый карминный румянец, который порой занимает поверхности до 50-75%. Бархатистое опушение довольно слабое. Мякоть имеет желтый окрас, слитную волокнистость, поэтому мякоть довольно плотная, сочность плодов средняя, имеет хороший аромат и обладает отличным, гармоничным вкусом. Размер косточки средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют круглую, компактную, красивую форму кроны, урожайность регулярная, высокая, с одного дерева можно собрать около 50-55 кг урожая. Плодовые почки обладают высокой зимостойкостью. Цветение проходит в поздние сроки. Цветки на деревьях роговидного типа.


Память Симиренко

Этот сорт относится к одним из самых зимостойких сортов, а также он обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Плоды небольшие, среднего размера, окрас кожицы желтый, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, созревание урожая приходится на вторую половину июля месяца.

Раний Кубани

Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов среднего размера, окрас кожуры желтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину июля месяца.