Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  План кухни вид сверху рисунок. Кухонный гарнитур — виды, особенности и правила выбора

План кухни вид сверху рисунок. Кухонный гарнитур — виды, особенности и правила выбора

Наиболее функциональное помещение во всем доме - это кухня. Приготовить еду, поесть, посмотреть телевизор, отдохнуть или принять гостей, все это можно сделать в помещении кухни. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору вариантов интерьера кухни .

Чтобы интерьер сочетал в себе удобство, функциональность и достаточное пространство для работы и приема пищи, следует обратиться к самым проверенным вариантам планировок кухни .

Различают шесть основных видов планировок кухонь, рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Однорядная кухня

По одной стене, относится к виду однорядных кухонь. Подходит такой вариант для небольших помещений, шириной не более двух метров. Мебель и рабочие поверхности располагаются у глухой стены, стол и стулья - у окна.

Двухрядная кухня

Узкие, вытянутые помещения, с шириной более 2,3 метра, подходят для двухрядных вариантов интерьера кухни . Часть кухонного гарнитура, включающую в себя основные рабочие поверхности, компонуют вместе, а холодильник и шкаф для хранения переносят на соседнюю стену.

Обеденный стол в этом случае выносят к одной из стен. Вариантов комбинирования может быть несколько, все они будут похожи в одном, часть кухонной мебели будет размещена на противоположной стене.

Двухрядный вариант планировки кухни 10 кв. м.

Г-планировка

Один из самых популярных видов планировок в кухнях квадратного типа помещения. Вся мебель скомпонована вместе, что облегчает работу при готовке, при этом четко выделена обеденная зона, находящаяся отдельно.

Г-образный вариант планировки кухни проекта от ZE|Workroom studio .

П-планировка

П-образным способом, наиболее рационально применять на широких кухнях-прямоугольниках или “квадратах”. Основными плюсами варианта интерьера кухни в виде буквы “П”, можно назвать рациональное использование трех углов помещения и возможность одновременно совершать подготовительный процесс нескольких блюд, находясь, практически на одном месте.

С-планировка

Если площадь вашей кухни более десяти метров - смело выбирайте в виде “С”. Кухонная мебель будет зонировать помещение и делить кухню на рабочую зону и обеденную.


Кухня-остров

Современные технологии позволяют больше не замыкаться на стенах, и для помещений с довольно крупными объемами, можно выбирать необычные . Например, кухня-остров, основные поверхности в таком случае располагаются в виде однорядной, двухрядной, "Г", "П" или "С" планировки, а посреди кухни можно разместить плиту с духовым шкафом, мойкой или разделочным столом.

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.


  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.


Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.


Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.


П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.



Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.


П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.


Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Виды кухонь могут быть разнообразными. От того, насколько правильно будет сделан выбор, зависит то, как себя будут чувствовать домочадцы в этом помещении. В идеале кухня должна быть комфортной, функциональной и эргономичной.

Варианты проектирования кухонь маленьких и средних размеров.

Правила кухонной планировки

На планировочные работы кухонь влияет немало факторов. Это касается местонахождения помещения, его размера, количества проживающих в квартире людей, локализации коммуникационных систем. Все подобные моменты должны быть учтены еще на этапе разработки дизайна помещения, до покупки мебели. Помимо этого, существует несколько правил, при соблюдении которых можно создать функциональное пространство.

Есть «правило треугольника». К главным компонентам рабочей кухонной зоны относятся холодильник, плита, мойка. Располагать их нужно так, чтобы хозяйка не расходовала свои силы на дополнительные движения. Есть смысл локализовать эти элементы в углах представляемого в уме треугольника с примерной площадью 4-7 м².

Важно определить местечко для мойки, выступающей основным центром активности в кухонном помещении. Лишь после этого определяется расположение техники и мебели.

Плиту следует устанавливать таким образом, чтобы с обеих сторон от нее было не меньше 40 см поверхности для работы. Данный элемент кухни не рекомендуется ставить вблизи с мойкой и окном. А вот относительная близость плиты с обеденным столиком считается отличным планировочным вариантом.

Неплохим местом для холодильника является один из углов кухонного помещения. Благодаря этому не будет разрывов рабочей поверхности на маленькие участки. При этом стоит предусмотреть, чтобы открытая дверца холодильника не скрадывала свободную территорию.

Объемную технику не стоит размещать в рабочей части кухни. Иначе это приведет к ее немалому уменьшению.

Виды кухонь и их особенности

Все многообразие кухонь можно разделить на несколько видов. Вот основные из них:

  1. L-/Г-образная, или угловая.
  2. Однорядная, или линейная.
  3. Двухрядная, или параллельная.
  4. U или П-образная.
  5. Островная.
  6. Полуостровная.
  7. Свободная, или нефиксированная.

Первая разновидность кухонь является универсальным вариантом, подходящим почти для каждого помещения. Однако наиболее удачной она все же считается для квадратных кухонных помещений среднего размера (8-10 м²). Угловой вид считается максимально эргономичным, поскольку установка вдоль смежных стен, элементы техники и мебели создают комфортный обособленный рабочий участок. Такая кухня позволяет без проблем соорудить полноценную зону для принятия пищи, а также установить встраиваемую технику. Недостатком данной разновидности является то, что она не подходит для чересчур узких или, наоборот, больших комнат.

Линейная схема планировки применяется в случае узких или маленьких кухонь.

Техника и мебель при этом расставляются вдоль одной из стен по такому принципу, чтобы не было нарушено «правило треугольника», т. е. холодильник и плита локализуются по разные стороны относительно мойки. В cлучае общей длины трудовой поверхности в линейном типе кухни, превышающей 3,66 м, эргономичной подобная планировка не является. К минусам можно отнести отсутствие места для дополнительной техники и ограниченность территории для приготовления еды.

Двухрядная планировка хороша для просторных кухонь (12-15 м²), которые могут быть применены в качестве проходных помещений. Плита и мойка, как правило, размещаются вдоль одной стены, а шкафчики и холодильник — на противоположной стороне. Немалым достоинством является то, что двухрядная планировка позволяет размещать встраиваемую технику. Однако из-за нехватки свободной территории сложно найти местечко для обеденного стола.

U или П-образная планировка может использоваться в помещениях разных размеров. Тем не менее максимально удачно она впишется в кухню площадью 10-12 м². Техника и кухонный гарнитур расставляются вдоль трех стен, на каждую из которых приходится по 1 элементу рабочего треугольника. Неоспоримыми достоинствами данного вида кухонь являются отсутствие сквозного движения, а также наличие свободного пространства для размещения различной бытовой техники. К недостаткам относится тот факт, что такая планировка не подходит для крайне маленьких и чересчур больших кухонь. Кроме того, достаточно сложно соорудить обеденную зону.

Островной, полуостровной и свободный виды кухонь

Островной вид кухонь подходит для больших помещений (от 16 м²), которые нередко совмещаются со столовыми. Это может быть любая из вышеупомянутых планировок, дополненных «островом». Под ним подразумеваются рабочая зона, обеденный стол, выносимые в центр кухни. Подходящими размерами «острова» являются 1,2 × 1,2 м. При этом его размещение не должно разделять доступ к составляющим рабочего треугольника. Недостатком является непригодность для маленьких кухонек.

Полуостровной вариант кухни представляет собой вариацию кухни-«острова». В данном случае происходят объединение центрального элемента с мебелью стеновой части и образование своеобразного выступа, нередко используемого для отделения рабочего пространства от обеденного. По сравнению с предыдущим видом «полуостров» экономит пространство. В целом же его достоинства и недостатки идентичны «островным» кухням.

Свободный тип планировки подразумевает наличие в кухонном помещении оборудованных колесами элементов, позволяющих без проблем перемещать их в разных направлениях. Из достоинств стоит отметить облегчение деятельности на кухне, возможность время от времени видоизменять интерьер. Из минусов можно отметить то, что для маневров нужно немало свободной территории.

Благодаря такому многообразию видов кухонь каждая хозяйка может обустроить помещение так, чтобы оно было функциональным и комфортным. За советом в этом деле есть смысл обратиться к опытным дизайнерам-консультантам.

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная это 70 – 80 см.
  • Газовая плита . В целях ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев . Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику

Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника . Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре . По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных :

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.

Линейная кухня

    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

Двурядная кухня больше подойдет для узких кухонь.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

П-образная кухня для больших помещений

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей . Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

Небольшая кухня должна быть удобной

    • если есть возможность, можно расширить подоконник , из которого получится прекрасная столешница;

  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную ;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом ;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики ;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства

Рейлинги – один из наиболее удобных приспособлений на кухне

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре .

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки . Если кухня угловая, то важно просчитать и . Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом . О том, как выбрать читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про .

Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.


Правила пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить .

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов . Это важно учитывать, если вы используете .

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник , где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате , а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью , который будет стоять поперек и четко проводить черту . Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о .

Барная стойка для зонирования

Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению

Мини кухня, где все под рукой

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне, нужно учесть каждую мелочь в обстановке. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное все расставить по своим местам и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут и .