Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Почему цветет пекинская капуста. Пекинская капуста зацвела — что делать с урожаем и как избежать этого в будущем

Почему цветет пекинская капуста. Пекинская капуста зацвела — что делать с урожаем и как избежать этого в будущем

Пекинская капуста уже заняла почетное место на прилавках отечественных магазинов, а вот огороды дачников только начинает завоевывать, ведь о преимуществах ее выращивания знают далеко не все. А плюсов у «пекинки» немало: высокая урожайность, хорошая холодостойкость, короткий вегетационный период, отменные вкусовые качества. К тому же, пекинская капуста хоть и пришла к нам из Китая, но прекрасно подходит для выращивания в местном климате.

Однако чтобы получить хороший урожай «пекинки», необходимо знать основные секреты по уходу за ней и методы борьбы с тремя главными врагами: крестоцветной блошкой, слизнями и зацветанием. Последняя проблема наиболее сильно волнует огородников, ведь когда вместо того, чтобы формировать кочан, то на урожай можно не рассчитывать. При этом многие дачники не знают, при каких условиях «пекинка» выпускает стрелки, и как это можно предупредить.

Причины цветения

Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.

Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.

Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.

Как предупредить цветение

Выбор сорта «пекинки»

Полностью исключить вероятность стрелкования «пекинки» нельзя, однако максимально ее уменьшить вполне возможно. С этой целью опытные дачники рекомендуют выбирать голландские сорта пекинской капусты, поскольку они наиболее устойчивы к зацветанию и хорошо подходят для выращивания в нашем климате. Наиболее популярными гибридами являются: «Маноко», «Таранко», «Билко».

Следует учитывать, что такими свойствами, как устойчивость к зацветанию, холодостойкость и т.д. обладают только оригинальные гибриды. Если собрать с них семена и самостоятельно заготовить, то урожай из них будет иметь не такие характеристики.

Кроме того, важно покупать семенной материал только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар. Делая покупку в непроверенных торговых точках или на уличных «раскладках», легко получить подделку.

Температурный и световой режим

«Пекинка» — это достаточно холодоустойчивая культура, и ее саженцы вполне могут выдержать заморозки до -4 градусов. Однако в период формирования кочана очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +13 градусов, иначе пекинская капуста может зацвести. Даже кратковременные похолодания могут стать причиной стрелкования, поэтому важно тщательно подбирать время посадки капусты.

Чтобы защитить «пекинку» от перепадов температур, можно укрыть ее специальным агроволокном. Этот материал отлично защищает растения от похолоданий, воздействия слишком жарких солнечных лучей и осадков. При этом он дает почве возможность «дышать», что предотвращает накапливание излишней влаги в земле и гниение овоща.

Также важно, чтобы световой день не превышал 12 часов. Для соблюдения этой рекомендации лучше всего сажать пекинскую капусту ранней весной и в конце лета, когда дни не слишком длинные. При посеве в начале или середине лета риск стрелкования наиболее высок, поскольку «пекинка» поддается сильному воздействию солнечных лучей.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Для ускорения прорастания семян и защиты их от похолоданий, грядки следует укрыть пленкой или агроволокном. Первые ростки должны появиться уже через 4-6 дней после посева.

Дальнейший уход за «пекинкой» заключается в регулярном поливе (1 раз в неделю), прополке сорняков и периодической подкормке.

Чтобы пекинская капуста дала хороший урожай и не цвела, важно помнить о соблюдении температурного режима, длины светового дня и не перебарщивать с поливом.

29.10.2017 2 915

Пекинская капуста зацвела - что делать с урожаем и как избежать этого в будущем?

Бывает так, что пекинская капуста зацвела и что делать в таких случаях многие огородники и дачники не знают, особенно начинающие, поэтому стоит для начала узнать, почему культура идет в цвет, какие факторы на это влияют, и самое главное, как это предотвратить, а если же пошла в стрелку и вовсю пушится, здесь важно определиться, можно ли есть в таком состоянии…

Пекинская капуста зацвела, что делать?

Пекинская капуста - полезный и сравнительно легкий в выращивании овощ, который можно и нужно включать в рацион. Однако, далеко не всегда дачникам удается собрать хороший урожай нежных кочанов, потому что пекинская капуста зацвела - что делать в такой ситуации? Собирать урожай или освобождать грядку под новые посевы? Такие вопросы ежегодно задают огородники, у которых пекинка ушла в стрелку.

Что делать с пекинской капустой, несвоевременно выпустившей цветочную стрелку? Вариантов ее применения немного:

1. Выдернуть и утилизировать в компостной куче . Пекинка имеет нежную структуру, поэтому за несколько недель превратится в плодородный компост. Предварительно нужно вырезать загрубевший стебель, ему для разложения требуется больше времени

2. Использовать для корма домашним животным и птицам . Количество витаминов в цветущих кочанах уменьшается незначительно. При желании извлечь из потерянного урожая пользу, пекинскую капусту с цветочными стрелками пускают на корм скоту

Вот, собственно, все варианты, что делать с цветущей пекинской капустой. Для кулинарной обработки она не годится, так как прожилки листьев накапливают подобие млечного сока, вкус капусты становится горьким и неприятным, что делает невозможным ее использование в свежем виде и в качестве компонента горячих блюд. Летние супы с ней получаются горьковатыми, то же самое происходит с голубцами с листьями переросшей цветущей пекинки.

Редкие дачники пытаются реанимировать, а точнее сделать пригодными в пищу цветущие растения, вымачивая их в подсоленной воде, считается, что так уходит горечь. Это можно назвать правдой, но с небольшими поправками – вместе с горечью в воду выходят остатки витаминов и минералов, капуста перестает горчить, но пользы для здоровья в ней не остается.

Когда пекинская капуста зацвела, что делать вам теперь понятно. Единственное, что опытные огородники практикуют с испорченным урожаем - утилизируют его, освобождая место для других культур.

Почему цветет пекинская капуста - причины

Чтобы в будущем не задаваться вопросами относительно того, почему пекинская капуста зацвела, что делать с ней в таком виде, необходимо внимательно изучить факторы, влияющие на ускоренное образование цветочных почек у культуры и причины, почему капуста идет в стрелку, могут быть следующие:

  • Неправильно выбранное место посадки - пекинке противопоказано обилие солнца, световой день для ее успешного выращивания составляет 12 часов максимум. Если его длина меньше, ничего страшного не случится, но если грядки с капустой освещаются с утра до позднего вечера, ждите обильного цветения в ущерб урожайности
  • Неправильно подобранный срок посева , при котором посадки постоянно перегреваются или попадают под заморозки. И жара, и холод способствуют формированию цветочных почек у капусты
  • Неправильно подобранные сорта , которые не предназначены для выращивания в условиях российского климата, или не обладают устойчивостью к цветушности. Сюда же стоит отнести и запоздалый сбор урожая. Если пекинка «засиживается» на грядке слишком долго, она формирует цветочные стрелки
  • Травмирование корневой системы при не слишком аккуратной пересадке, если капуста выращивается через рассаду в общих емкостях. Повредить корешки у пекинской капусты можно и во время ухода за ней, при рыхлении мотыжкой, например или используя . Потеряв часть корней, капуста начинает ускоренно формировать цветы и плоды, чтобы завершить жизненный цикл раньше
  • Нехватка фосфора и калия в почве , которые так необходимы для формирования кочанов. Без указанных минералов образование кочана будет идти слабо, зато цветы не заставят себя долго ждать

пекинская капуста зацветает — на фото

Привести к преждевременному цветению пекинской капусты может недостаток влаги или ее колебания в течение сезона выращивания. Ухаживать за посадками пекинки необходимо в соответствии с ее потребностями, иначе вместо грядки с кочанами получится цветущая клумба.

Знание этих моментов помогает выстроить тактику, чтобы пекинская капуста не цвела при следующем посеве. К сожалению, исправить ситуацию с уже зацветшей китайской капустой невозможно.

Исправляем ошибки, чтобы пекинская капуста не зацвела

Если при предыдущей посадке пекинская капуста зацвела, что делать при следующем посеве, стоит узнавать заранее. Так, чтобы пекинка вновь не образовала стрелки, дачникам лучше соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сажайте пекинку ближе к заборам и строениям, они будут давать тень, в которой капуста будет развиваться нормально. Если на участке таких мест нет, сажайте на открытом месте, но во второй половине дня накрывайте грядки черным укрывным материалом
  2. Сажайте капусту как можно раньше весной и как можно позже летом, идеальные сроки посадки пекинской капусты - с конца апреля до середины мая (обязательно под нетканый материал, особенно если посев происходит в северных регионах). Летний повторный посев производят в конце июля или начале августа. При похолоданиях грядку также накрывают нетканым материалом от возможных заморозков. К слову, нетканое укрытие можно вовсе не снимать. Так удастся поддерживать постоянную температуру вокруг растений
  3. Выбирайте для посадки в условиях российского климата гибриды голландской селекции, самые устойчивые к стрелкованию сорта Таранко, Маноко и Билко
  4. Старайтесь высевать пекинскую капусту сразу в грунт или в отдельные стаканчики (желательно торфяные). При обработке грядок инструментами не заглубляйте их больше чем на 2-3 см
  5. За 4 недели до посева пекинской капусты на место, заправьте грядку суперфосфатом и сульфатом калия (по 20-25 г на 1 м. кв.), а во время вегетации подкармливайте ее готовыми минеральными смесями для капусты

Эти меры помогут избежать ситуаций, когда кочанов еще нет, а образует цветочные стрелки. Их желательно соблюдать при раннем и позднем посеве в любой климатической зоне.

На вопрос, почему пекинская капуста зацвела и что делать в таком случае, ответ прост – соблюдайте технологию выращивания. Гораздо сложнее избежать такой ситуации в будущем без знания, от чего зацветает пекинская капуста, как исправить ситуацию, поэтому получить вкусный урожай будет проблематично.

Как вырастить пекинскую капусту

Второй раз пытаюсь вырастить пекинскую капусту и второй раз она уходит в цвет. Почему? Может есть какие то особенности при выращивании? Может ей не хватает полива или на оборот переувлажнение?
Ответы садоводов огородников из их личного опыта:
Я сажаю каждый год, лучше сажать в конце июня, в начале июля, регион ср. Волга, лучше сажать гибридные сорта F1, весной тоже сажала, пришла к выводу что часто уходит в цвет, к осени лучше урожай и нет цветушности капусты

Я сажала, придется повозится, ее можно сажать как рассадой так и прямо в грунт, капуста не любит жару если рассада дома, то температура не должна превышать 15-18градусов, иначе кочан не образуется, и еще если влажность высокая.то будет урожай (весной дома добиться этого очень сложно) я сею прямо в грунт. предшественники огурцы. сеют каждые 20-30 дней, с осени вносить в почву перегной. а весной только золу, подкармливать один раз переброженной крапивой, в лунку по 2-3 семечки, всходят быстро через дня три, оставляете более сильный росток, обеспечит влажность высокую и невысокую температуру. и остальной уход как за обычной капустой, и я беру листовые сорта,полукочанные 60-65 дней растут а листовые около 35-40 кочан более рыхлый получается, но получается.

Оптимально для пекинки умеренная тем-ра и повышенная влажность. Однажды сажала во второй половине лета, на осень. Красивых кочанчиков, как в гипермаркетах, не получилось (сажала кочанную) , но листья были роскошными и никакой цветухи. Она, как и редис, относится к растениям короткого дня, при длинном начинает стрелковаться.
Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. Обычно на пакетиках с семенами об этом пишут. Когда я первый раз посадила пекинскую капусту, то по неопытности посеяла весной (в мае) листовую пекинскую капусту. Она вся ушла в цвет.
Теперь я выращиваю кочанную пекинскую капусту. Проверенные сорта "Ника" и гибрид "ЧА-ЧА F1". Они устойчивы к цветушности. "Ча-ЧА" самая скороспелая - 55-65 дней, "Ника" - 75-80 дней. Сеять нужно прямо в грунт в конце июня, начале июля. Обычно сею по 3 семени в лунку, поливаю и накрываю укрывным материалом, чтобы влажность сохранялась и нежные всходы не сгорели под солнцем. Всхожесть, как правило, всегда хорошая. "Лишние" растения по мере роста удаляю и использую в салатах. Если сеять весной, то нужно сеять в марте-начале апреля (пока день короткий) , но в наших погодных условиях это невозможно. У нас снег только в апреле растаял, а река в конце апреля вскрылась. Поэтому от весенних посадок я отказалась. Сею только летом. Капуста чувствует приближение осени, день становится короче, ночи холоднее - и она быстрее начинает сворачиваться в кочан, и кочаны получаются крупнее.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Кира Столетова

Пекинская капуста — культура, о преимуществах выращивания которой известно не всем. Этот овощ пришел из Китая. Он богат витаминами, обладает высокой урожайностью и хорошей холодостойкостью. Очень короткий вегетационный период. Среди всех плюсов, есть один небольшой минус. Во время выращивания можно столкнуться с тем, что пекинская капуста зацвела.

Характеристика растения

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

Причины цветения

Если пекинская капуста зацветает массово, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Важно знать, почему это происходит. Причин может быть несколько:

  • место посадки выбрано не правильно;
  • несвоевременные сроки посева;
  • сорт выбран без учета климатических особенностей;
  • корневая система травмирована;
  • не хватает фосфора и калия в почве;
  • недостаток влаги.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

  • утилизировать, освобождая место для других культур;
  • использовать как корм домашних животных;
  • использовать в пищу.
  • В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

    Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

    Заключение

    Чтобы предотвратить цветение, необходимо точное соблюдение подготовительной технологии и технологии выращивания. В будущем невозможно исправить ситуацию без этих знаний. Ухаживать за посадками надо в соответствии с потребностями сорта, иначе вместо грядки с овощами получится цветущая клумба.

    Пекинская капуста, пришедшая к нам из Китая, пользуется большим спросом. Многие огородники решаются выращивать её на своих участках. Не зная всех секретов агротехники этой культуры, некоторые недоумевают – почему цветет пекинская капуста в открытом грунте. Оказывается, она предъявляет высокие требования к продолжительности светового дня и температурному режиму. Их нарушение и приводит к стрелкованию.

    Причины цветения пекинской капусты

    Богатый урожай соберёт тот овощевод, который разбирается в особенностях агротехники пекинской капусты. Важно узнать заранее, какие ошибки приводят к цветению этой культуры. Рассмотрим их:

    1. Неблагоприятный температурный режим. Пекинка требовательна к показателям столбика термометра. Её кочаны формируются при температуре от +15 до +24 градусов. Если на улице сильно похолодало, то вместо завязей образуются цветоносы. Такая же ситуация складывается, когда наступает жара.
    2. Неправильные сроки посадки. Слишком поздний или ранний посев семян приводит к тому, что период формирования кочанов приходится на время, когда на улице жарко или холодно.
    3. Нарушение светового режима. Цветная капуста идет в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 12 часов. Вот почему её рекомендуют выращивать либо весной, либо в конце лета, когда день становится короче.
    4. Минеральное голодание. Для формирования вилков пекинке необходим фосфор и калий. Выращивая культуру на бедной почве, овощевод рискует получить цветоносы вместо кочанов.

    Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет?

    Если зацвела пекинская капуста, спасти её невозможно. Она уже не завяжет головки. В этом случае лучшим решением станет удаление растений и посадка на их место других овощных культур. Для использования в кулинарных целях такая капуста не годится. Огородники могут отдать растительные остатки на корм скоту.

    Как предотвратить цветение пекинской капусты

    Нельзя быть полностью уверенными в том, что пекинская капуста не уйдёт в стрелку. Однако снизить риск всё же можно, правильно выбрав сорт. Селекционеры из Голландии вывели несколько гибридов, устойчивых к стрелкованию. Они легче переносят капризы погоды и хорошо приживаются в средней полосе России:

    • Таранко;
    • Билко;
    • Монако.

    Внимание! Покупать семена лучше у проверенных поставщиков, отдавая предпочтение известным производителям. Стоит обратить внимание на срок годности посадочного материала, ведь от этого зависит его качество и показатель всхожести.

    Выбор места посадки

    Цветная капуста не уйдёт в стрелку, если выбрать для неё подходящее место на участке. Лучше всего посадить культуру в затенённом месте, например в непосредственной близости от деревьев или хозпостроек. Такое расположение поможет защитить растения от жаркого солнца и изобилия света.

    Время посева

    Идеальное время для выращивания пекинской капусты – весна и конец лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Не менее важен и температурный режим. Завязи пекинки формируются при показателях термометра от +15 до +24 градусов. Внезапное похолодание непременно приведёт к стрелкованию, поэтому важно держать наготове укрывной материал.

    Жара – ещё один враг овощевода. Если столбик термометра ползёт вверх, преодолевая отметку 25 градусов, почти никогда не удаётся спасти пекинскую капусту, она быстро уходит в стрелку. Жители южных регионов не хотят рисковать, поэтому производят посадку либо в апреле, либо в августе, когда погода благоприятствует формированию завязей.

    Подкормка культуры

    Опытные огородники готовят грядки под посадку капусты ещё с осени. Они вносят органику и минеральные удобрения при глубокой перекопке участка. Если этого сделано не было, то весной в каждую лунку обязательно добавляют суперфосфат и сернокислый калий. Эти вещества стимулируют образование завязей.

    Если капуста пошла в цвет, этот процесс нельзя остановить. Обнаружив лишь намёк на появление цветоносов, растения выдёргивают, а на их место сажают другие культуры, которые точно дадут урожай. Китайская гостья предъявляет высокие требования к температурному и световому режиму. Это нужно учитывать, собираясь выращивать её на своём участке.