Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Почему не растут плоды у кабачков. Почему плохо растут кабачки

Почему не растут плоды у кабачков. Почему плохо растут кабачки

С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.


1. Исчезли насекомые

Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать : сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. ПОЗОР!))).


Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.

Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские? Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские, а во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:


Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):


Аналогично ручное опыление проводят и огурцам:

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки. Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты); вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им); и третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген). Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.



По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора . Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода . „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция , а шарообразный кончик — одефиците калия . В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой.

3. Плохие семена

Такое тоже бывает и довольно часто. Смотрела недавно передачу про бизнес по продаже семян. У-уух, и кто только этим не занимается! В общем, плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не „разродятся“.

4. Кислая почва

Понизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода. Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

5. Неправильное место

Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли тыквы, огурцы и патиссоны. Зато отменно плодоносят после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.


6. Низина, высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом — делать высокие грядки. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

7. Недостаток тепла и света

Нежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.

8. Плохие соседи

Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур.



Вот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям — должно сработать.


published on according to the materials

Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.

Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.

Какой выбрать сорт

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:

  • кустовые (с прямыми стеблями);
  • ветвящиеся.

Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.

Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.

Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.

Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.

Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.

Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.

Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.

Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.

Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.

Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.

Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.

Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.

Подготовка грядок

Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .

Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.

При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.

Нюансы посадки

Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.

Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.

Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.

Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.

Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.

Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.

Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.

Подготовка рассады

Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.

Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.

Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.

Особенности выращивания кабачков

Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).

Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.

Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.

Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.

Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.

Подкормка и опыление

Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сбор урожая

Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.

Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.

Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.

Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.

Проблемы выращивания кабачков

При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:

  • избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
  • у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
  • бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.

Кабачок является не только вкусным, но и полезным овощем. Его свойства благоприятно отражаются на здоровье человека. Употребляя данный овощ в пищу, можно провести профилактику заболеваний и улучшить состояние своего организма. Для получения желаемой урожайности кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки - это важные условия для роста растения. Существуют некоторые способы посадки и выращивания кабачков, с помощью которых можно получить хорошую урожайность. Каждый из них имеет ряд своих достоинств и недостатков.

На огороде: рассадным способом

Рассада - самый простой и элементарный способ. Если в вашем распоряжении достаточно времени, то отличным вариантом для выращивания кабачков является рассадный способ, позволяющий ускорить выгонку этого овоща. Таким образом можно не только существенно раньше получить первые плоды, но и увеличить урожай. Семена готовятся за 20-30 дней до предполагаемой высадки в открытую почву. В качестве субстрата, в который садят проросшие семена, можно использовать грунтосмесь из торфа (40%), дерновой земли (30%), перегноя (25%) и опилок (5%).

В возрасте одного месяца рассаду переносят в теплицы (под пленку на огороде) - примерно в начале мая, а через месяц – в открытый грунт. Пересаживают саженцы с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют их до семядолей. Эта технология выращивания кабачков имеет принципиальную особенность - выращенные плоды не хранятся на протяжении длительного времени. Поэтому для получения урожая кабачков для зимнего хранения, проклюнувшиеся семена надо высевать прямо в грунт в начале июня.

Сеем в грунт безрассадным способом

Этот способ является отличным вариантом для тех, кто дорожит собственным временем и имеет достаточно места в огороде. Первое что необходимо сделать - подобрать семена того сорта, который подходит для вашей местности. Наилучший выбор – в пользу местных видов растений, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих годах.

Для улучшения прорастания семян их необходимо замочить в растворе стимулятора роста на 24 часа. Непосредственно посадка производится после заморозков, 12 дней спустя, когда дневная температура достигнет +18-20 ℃. Семена сеются в открытую почву на глубину не более 4 см.

Можно выращивать кабачки при помощи семян — безрассадный способ

Выбирая участок для посадки кабачков, не стоит забывать, что они любят питательную, хорошо увлажнённую почву. В каждую приготовленную ямку кладется по горсти перегноя (из птичьего навоза или из компостной кучи) и золы. Для улучшения результативности можно прибавить примерно полведра сапропели. Чтобы семена хорошо проросли их необходимо правильно высадить. Для этого кладется примерно по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга, которые присыпаются землей. Сверху семена слегка орошаются водой. В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два.

Так как стебли кабачков разрастаются до одного метра в диаметре, то лунки желательно расположить не ближе 80 см друг от друга. Когда на всходах появится около 5 листьев, необходимо обязательно мульчировать землю. Для этого можно использовать солому, картон, листья. Это даст возможность сдержать рост сорняков, а также удержать влагу.

Поливаются кабачки непосредственно под корень теплой водой, иначе молодые завязи могут загнивать. В период плодоношения полив следует увеличить. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине и нижней части куста. Увеличение солнечного света активно стимулирует появление новых завязей. Немаловажным фактором для роста кабачков является опыление, которое производится осами, пчелами, шмелями. Если их мало, то в раннее время суток следует опрыскать цветущие растения раствором меда в воде.

Видео «Оригинальный способ выращивания кабачков»

Показательное видео с инструкцией по посадке кабачков. Новый и оригинальный способ, благодаря которому каждый сможет получить хорошую урожайность.

Выращивание в грядках-коробах

Этот способ идеален для кислых, заболоченных и глинистых (тяжелых) почв. Это, своего рода, поднятая над уровнем земли грядка. Сделать короб несложно. Для этого собирается каркас из досок, можно использовать шифер, который заглубляется в почву примерно на 35 см. По длине размеры короба зависят от вашего желания и площади участка, по ширине – лучше не более 0,7м.

В полученный каркас необходимо насыпать дерновую землю с компостом, после чего добавляется 1 ведро перегноя, с расчётом на каждые 1,5 метра короба. Примерно 60% объема заполняется разного рода органикой, после чего необходимо сделать лунки глубиной не меньше 20 см. Расстояние должно быть не менее 80 см. Перед посадкой кабачков лунку требуется обильно полить теплой водой.

Для обозначения места посадки в центр лунки вставляется тонкая палка. Следующий этап - мульчирование почвы с помощью опилок или листьев. Это делается во избежание сорняков. На оставшейся площади садится салат, укроп, мангольд. Когда зелень достаточно подрастёт, ее нужно срезать и оставить по краям кустов. Используя данный способ выращивания, наилучший вариант полива – капельный.

Теплые грядки

Также существуют более необычные способы выращивания кабачков. К ним относятся теплые грядки. Посадка такая же, как и в случае с коробами. Разница состоит в том, что эти грядки устраивают с гораздо большим количеством органических отходов внутри, и сам уровень грядки необязательно выше окружающей земли.

Предварительно выкапывается траншея глубиной до 50 см. В ее основание закладываются грубые, долго гниющие отходы. К ним относятся ветки, стебли подсолнечника и топинамбура, обрезки древесины, солома, камыши. Этот субстрат действует как дренаж - обеспечивает поступление воздуха. Слой грунта должен быть рыхлый высотой примерно 40-45 см. Прежде чем укладывать каждый следующий слой, предыдущий требуется тщательно полить. В течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, ее «ядро» не должно пересыхать. Для наполнения грядки используются только отходы здоровых растений, которые не должны быть поражены вредителями и болезнями.

Сверху этих отходов нужно уложить гной (компост) и залить настоем крапивы, верх засыпается землей, после чего происходит непосредственная посадка семян кабачков или их рассады. В такой грядке будет выделяться куда больше тепла и углекислого газа, чем в иных способах посадки. Поэтому и урожай ускорится и будет большим. Но этот вариант более трудоемок, чем остальные.


Выращивание на кучах

Еще одним необычным и нетрадиционным вариантом выращивания, является посадка на кучах. Кучу прошлогоднего сена нужно полить микробиологическим раствором (около 15 л воды + 150 г препарата «Байкал-М1»). Это делается с целью, чтобы в ней шла переработка биомассы более быстрыми темпами. Сюда можно добавить очистки с картофеля, шелуху с зерна, ботву овощей. В самой сердцевине кучи (поближе к земле) закладывается 2 ведра перегноя. Толщина последнего слоя не должна быть более 20 см.

Корни растений глубоко проникают в эту, по сути, приподнятую грядку. Она богата органическими веществами и по листьям и плодам видно, что им достаточно питания. Диаметр такой кучи от 1 до 1,5 м. При больших размерах можно совместить кабачки с несколькими стеблями кукурузы или обсадить по периметру чесноком.

Выращивание кабачков в бочке (или в мешке)

Преимущества этого метода: экономия площади, почва прогревается значительно лучше, чем на грядке, значит, активнее работают корни. Также листья овоща не касаются влажной поверхности. Сам способ сводится к правильному выбору места расположения емкости (на солнце не меньше 6-8 часов в день) и правильной укладке составляющих грунта.

В дне 150-200 литровой бочки нужно сделать отверстия для отвода лишней влаги. Укладывается дренаж, состоящий из хвороста, шишек, толщиной не больше 0,3 м. В центре устанавливается пластмассовая труба с отверстиями по всей длине и заполняется питательным субстратом. Завершается наполнение бочки слоем садовой земли до уровня ниже на 25 см от верха емкости.

Кабачки высаживаются в лунки по обе стороны от оросительной трубы. Современные гибриды кабачков имеют кустовую форму, поэтому в таком «вазоне» они себя чувствуют вполне уютно. Полив происходит через трубу. Растения в бочке вызревают раньше тех, что высажены в открытом грунте. Плоды всегда чистые, не «замурзанные».

Плюсы и минусы выращивания кабачка

Как и большинство растений, кабачок имеет свои сложности в выращивании. Однако имеется и множество достоинств. К сложностям выращивания можно отнести:

  • требовательность к температуре (надо сажать только по прошествии последних заморозков), светолюбивость;
  • для успешного роста и обильного плодоношения не обойтись без удобрений;
  • после посадки нуждаются в регулярном поливе;
  • не могут расти на одном месте подряд несколько лет.
Как выглядит взрослый кабачок, посаженный в бочку

Стоит также отметить и преимущества этого овоща:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • скороспелость – сбор плодов начинается после 55-65 дней после посева;
  • отсутствие нужды в постоянной прополке сорняков;
  • очень полезный для питания, особенно детям и тем людям, которые имеют проблемы с обменом веществ .

Этот овощ в стадии молочной спелости обладает отличным вкусом, а также дает мало отходов в процессе переработки. Кабачок имеет множество медицинских свойств: полезен для работы сердца, сосудов, а особенно для желудочно-кишечного тракта. Он помогает одолеть гастрит и сбалансировать кислотность желудка.

Показательное видео со множеством практических рекомендаций по уходу за кабачками.

Таблица сравнения способов выращивания кабачка

Способ выращивания Относительные трудности Полив, регулярность подкормок, Главное преимущество способа Главный недостаток способа
Прямо в грунт Минимальные Полив нужен по мере высыхания почвы, подкормки — регулярно Простота Позднее созревание
В коробах Экономия пространства Нужны доски для короба
Теплые грядки Максимальные трудозатраты Полив регулярно, подкармливать не нужно Раннее созревание Требуется наличие большого количества органического топлива
На кучах Немного труда Частый полив, подкормок — минимум Позволяет полноценно использовать любые почвы Требуется наличие

большого количества сена, соломы

В бочке Средние Полив дозированный, подкармливать не нужно Простота сбора урожая Нужно достать бочку

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как видим, кабачки можно вырастить при разных трудозатратах. Сколько надо их посадить для простой семьи?

От 4 до 7 кустов.

Вопрос №2. Когда приходит срок сбора этого овоща?

Когда он в длину достигает 25 сантиметров. Но если Вы планируете сохранить кабачки до зимы, то дождитесь, пока кожица на них затвердеет.

Заключение

Основная особенность всех способов выращивания кабачков заключаются в том, что сажать их каждый год следует в разных местах, тогда не будет болезней и пустоцветов на ваших грядках. При хорошем уходе, тщательном поливе и наблюдении, можно получить отличную урожайность, а вместе с ней множество витаминов и других полезных микроэлементов в вашем рационе. Во избежание осложнений при выращивании, а также появления болезней и сорняков, постоянно наблюдайте за своими кабачками и своевременно принимайте меры.

Для выращивания кабачков не обязательно отводить специальную грядку. Можно найти достаточно освещенные небольшие участки между посадками картофеля и капусты, посадить их вдоль забора или на специально подготовленных кучах.
Сделать эти кучи очень легко, и они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Для этого все выполотые однолетние сорняки надо сложить холмиком, сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За 12–15 дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв.м по 0,5–1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 1–1,5 ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, т.е. где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–13 градусов. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Собирают кабачки до наступления заморозков. Обычно снимают 10–12-дневные завязи длиной 15–20 см, т.к. они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Часто садоводы интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько.
Первая причина – это излишек влаги в почве. Кабачок – не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
Вторая причина – просто не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля. А третья причина вообще банальная – в сырую погоду не отвалился цветок и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.