Меню
Бесплатно
Главная  /  Мытье  /  Почему плохо растут кабачки в открытом грунте. Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: причины и что делать

Почему плохо растут кабачки в открытом грунте. Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: причины и что делать

Кабачок пользуется заслуженной любовью у дачников за их скороспелость, неприхотливость и большое количество плодов (с каждого куста можно получить 25-40 плодов при условии сбора молоденьких зеленцов). Его хорошая устойчивость к прохладной погоде позволяет выращивать культуру в северных регионах, Сибири и Урале. Хотя все-таки иногда . Почему же это происходит?

"Загородные хобби"

Выращивание кабачков

Польза кабачков

Они легко усваиваются организмом человека, малокалорийны, используются, как диетический продукт. Их используют в пищу при заболеваниях почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. А также едят в свежем, тушеном, вареном виде, маринуют, варят варенье, готовят вкуснейшую кабачковую икру.

Оборудование места

Место для культуры должно быть солнечное и защищено от сквозняков. Для получения хорошего урожая с осени делают утепленный грунт. Копают траншею на два штыка лопаты. Заполняют ее остатками растений, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опавшими листьями, добавляют немного навоза и засыпают выкопанным грунтом. К весне все осядет, стоит добавить плодородной почвы, чтобы заполнилась траншея.

Траншею можно выкопать и весной на штык лопаты, заложить сено или листву, засыпать землей, уплотнить ее и закрыть пленкой на 10 суток для прогрева грунта.

Посадка

Можно кабачки выращивать рассадой или же посеять семена сразу в грунт. При температуре грунта 15-17 градусов всходы появляются на 4-5 день, при меньшей температуре семена всходят позднее. Плодоношение наступает через 40-60 дней в зависимости от выращиваемого сорта или гибрида (они лучше хранятся зимой). При высадке на грядки рассаду необходимо укрыть пленкой или агриловым полотном.

Можно растения посадить на компостную кучу, насыпав в углубление земли, удобренной азофоской и калийным удобрением, посеять семена и укрыть пленкой. Когда рассада дорастет до пленки, ее подрезают, выпуская растение на свободу, и подсыпают земли до семядольных листиков. Подкормка кабачков на компостной куче не требуется. Такое выращивание не требует от хозяев времени на уход за кабачками.

Уход за культурой на грядке

Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листьев (2 ст. л. азофоски на ведро).

Второй раз подкармливают при цветении раствором того же удобрения (3 ст. л.).

Третья подкормка проводится при массовом плодоношении (азофоска – 3 ст. л. плюс 1 ст. л. калийного удобрения). Норма внесения около 0,5 л на куст.

Желательно чередовать подкормку настоем органики с минеральными удобрениями. Хорошо зарекомендовала себя в качестве подкормки сброженная трава. А вот вносить свежий навоз не стоит. Это вызовет активный рост зеленой массы в ущерб плодам, да еще увеличивается вероятность заболевания корневой гнилью.

Во время дождей нужно подкладывать под молодые плоды дощечки. Сбор следует проводить небольших плодов, они гораздо вкуснее, корочка не жесткая. Их хорошо мариновать и консервировать вместе с корочкой.

Кабачки растут неправильной формы

Какие же типичны ошибки допускают огородники?


кабачки неправильной формы

Плоды не завязываются

При холодной и дождливой погоде насекомые-опылители не летают, поэтому не происходит завязывания плода. Для опыления нужно рано утром самим поработать опылителем. Если же ночная температура меньше 12 градусов растения нужно укрывать пленкой или агрилом. В сырую погоду молодая завязь начинает желтеть и загнивает от того, что цветок не отвалился, начал гнить.

Также не стоит поливать растения холодной водой менее 20 градусов.

Кабачки неправильно формы

Шарообразный конец плода указывает на недостаток калия. Для этого кабачок поливают и сверху насыпают 0,5 л золы под куст или обрабатывают его раствором Унифлор-бутон (на ведро 2 ч. л.)

Плод имеет зауженный кончик более светлый, чем сам плод. Это указывает на недостаток азота. В этом случае следует провести подкормку любой органикой или настоем крапивы, сброженными сорняками.

Кончик большого плода загнивает при излишках влаги. Необходимо перестать поливать, а сам плод снять и быстро использовать в пищу, его уже не сохранить.

Хранение плодов

Отлично хранятся кабачки, хорошо вызревшие на растении. Селекционеры создали сорт для зимнего хранения – цуккини. Для длительного хранения следует снять плод с длинной плодоножкой, и поставить их вертикально. При хранении корка становится твердой, что уменьшает потерю плодом влаги.

Надеемся, наша информация поможет вам избежать проблемы, когда и вы будете иметь богатый урожай этой вкусной и полезной культуры.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Скороспелый, неприхотливый, полезный кабачок – популярный овощ, которому всегда найдется место на огородных грядках. Малокалорийная культура обладает исключительной биологической ценностью – сочные зеленцы богаты углеводами и витаминами, являются природным источником важнейших минералов – кальция, меди, железа.

Наряду с тыквой, кабачки содержат клетчатку и большое количество пектина, которые способствуют правильному пищеварению. Доступные и легкопереваримые блюда из кабачков рекомендованы для диетического питания.

В успешном выращивании кабачков в открытом грунте есть свои особенности и секреты, зная которые можно получить высокий урожай, с избытком обеспечить потребности семьи в свежем овоще и сохранить его про запас.

Особенности культуры

Кабачок – выходец из Южной и Центральной Америки, его ближайшая родственница – овощная тыква. В отличие от этой оранжевой королевы осенних огородов, кабачки потребляют на протяжении всего сезона в стадии молодых завязей.

Кроме кабачка, к видам твердокорой тыквы относят — полезный красивый патиссон и менее известный крукнек с изогнутой шеей (кривошейку).

Растение кабачка пышное, пятилопастные листья крупные, с жестким опушением.
Стебель крепкий, прямостоячий, иногда полегающий. Корневая система сильно развита, может захватывать участок более 3 кв. м, распространяясь во все стороны в рыхлой, хорошо обработанной почве.

Цветки крупные, раздельнополые, желтого или оранжевого цвета с липкой заметной пыльцой, которую переносят насекомые-опылители, обеспечивая богатые завязи. Плоды цилиндрической формы, удлиненные, в пору сбора кожица зеленцов мягкая, светло-зеленого, беловатого, желтого или темно-зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Кора спелых кабачков жесткая, при легком нажиме не продавливается ногтем.
Перезревшие овощи, за исключением некоторых сортов типа спагетти, используют на корм скоту.

Время плодоношения кабачков»]Если собирать плоды вовремя, не допуская полного созревания и поддерживать высокий агротехнический уровень, развитый куст будет беспрерывно снабжать овощевода ценными плодами, вплоть до заморозков.

Как растет кабачок?

Уникальное свойство кабачка – невероятная скороспелость, в чем он может успешно состязаться с огурцами, лидерами по скорости формирования урожая.

При благоприятных условиях всходы появятся на 5-7 день после посева. Еще через 30 дней растения зацветут, и буквально через неделю после этого можно собирать зеленцы.

Кабачки не выносят минусовых температур, но относительно устойчивы к прохладной погоде – для прорастания семян достаточной будет температура 9-10 C.

Благоприятная температура для кабачков»]Наиболее благоприятна для развития растения температура в 18-22 C, а уже при 10-12 C рост приостанавливается, и ослабленный куст кабачка начинает поражаться грибковыми болезнями.

Как и все тыквенные овощи, кабачки светолюбивы, плохо растут в тени, и будут давать хорошие урожаи на открытых для солнца и защищенных от ветра участках.

Кабачок – засухоустойчивое растение, но для формирования сочных плодов потребует достаточного увлажнения, в то же время, не переносит застоя воды.

Лучшие почвы для посадки кабачков – черноземы или легкие суглинки с нейтральной кислотностью. Перенося небольшое засоление, эта культура не выносит кислых грунтов.

Надежда Николаевна, 49 лет

Планируя посадки кабачков, стоит учитывать невероятную урожайность овоща – каждый куст в одну волну формирует 6-12 плодов, а с 10 кв. м можно собрать до 100 кг ценных молодых завязей.

Сорта кабачков и гибриды

Урожайность и скороспелость гибридов вытесняет с грядок традиционные сорта овощей, в равной мере это относится и к кабачкам. Главный недостаток продуктивных гибридов – высокая цена семян, но овощеводы, желающие собрать выровненные товарные кабачки, предпочитают заплатить больше, получив гарантированные результаты. При этом многие традиционные неприхотливые сорта по-прежнему остаются популярными и востребованными.

Все сорта и гибриды кабачков разделяют на группы по срокам получения урожая – в скобках указан период от появления всходов до сбора завязей:

  • ранние сорта кабачков (34-41 дня) – Искандер F1, Белогор F1, Сосновский, Белый, Удалец, Негритенок, Зебра;
  • среднеспелые сорта (42-49 дней) – Хелена, Скворушка, Зебра, Аэронавт, Геновезе, Золотинка;
  • позднеспелые сорта кабачков (50 и более дней) – Нефрит, Тиволи F1.

Рассмотрим подробнее некоторые интересные гибриды и сорта кабачков разного срока созревания.

1. Сосновский

Ультраскороспелый сорт, сбор завязей начинают на 34 день после появления всходов. Кремовые плоды ровные, крупные (800-1500 г), слаборебристые.
Мякоть нежная, сочная, умеренно сладкая, вкусная, семенная камера небольшая.Урожайность 8-12 кг/кв. м. Высаживают растения через рассаду или семенами гнездовым способом с расстояниями между кустами 50×50 см.

2. Искандер F1

Ранний голландский гибрид кабачка дает первые завязи весом 500-600 г уже через 38-40 дней. Получить сверхраннюю продукцию несложно, применив легкое укрытие агроволокном. Отличия этого кабачка – устойчивость к похолоданию, грибковым болезням и высокая урожайность – до 17 кг с куста на протяжении всего сезона. Плоды светло-зеленые, гладкие, лежкие, с нежной мякотью непревзойденного вкуса. Несколько растений Искандера способны снабжать семью свежими кабачками все лето и осень.

3. Золотинка

Яркие оранжево-желтые плоды начинают собирать на 40-42 день. Куст компактный, одновременно формирует 12-15 небольших ровных завязей, средним весом 400-600 г. Мякоть желтая, нежная, оставаясь на кусте, Золотинка вырастает весом до 1200 г, но кожица долго не грубеет. Собранные завязи могут храниться в прохладном подвале без потери качества более месяца. Очень красивы консервированные золотистые кабачки, создающие приятное глазу разнообразие и сохраняющие частицу летнего колорита в зимние холода.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

4. Скворушка

Сорт относят к итальянским зеленоплодным кабачкам цукини, которые давно перестали быть новинкой и заняли прочное место в ассортименте популярных овощных культур. Полюбились эти кабачки овощеводам за отличные вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность — до 10 кг с 1 кв. м. Эффектные сизо-голубые или темно-зеленые одномерные плоды украсят любой участок. Сорт стабильный, одновременно формирует более десяти завязей, что позволяет получать урожай «волнами».

Зеленцы собирают при достижении веса 500-1200 г, по сравнению с другими цукини, они хорошо хранятся, отменно транспортируются и не склонны к быстрому перезреванию на кусте. Это замечательный сорт для получения урожая с начала лета и до поздней осени.

5. Тиволи F1

Один из первых и лучших кабачков популярного семейства спагетти в течение 100-120 дней формирует крупные плоды, спелая кремовая мякоть которых распадается на длинные полосы, напоминающие знаменитые итальянские макароны.

Важно»]Хотя Тиволи F1 относят к ультраскороспелым гибридам и собирать зеленцы можно уже на 36-38 день, чтобы получить эффект спагетти, нужно дождаться полного созревания овоща.

Растение мощное, кустовое, с длинными двухметровыми плетьми. Высаживают с расстояниями в ряду 50-60 см, и большими междурядьями шириной не менее 3 м.

Совет. Отварите спелый плод Тиволи, целиком опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 25-30 минут. Разрежьте плод, удалите семена, а отваренную ароматную мякоть, похожую на лапшу, сдобрите маслом, приправьте базиликом и подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное диетическое блюдо.

Обработка и удобрение почвы

Как и другие овощные растения, кабачки не рекомендуются к выращиванию на одном месте более 1-2 лет. Возвращают культуру на прежний участок не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшие предшественникиразные виды капусты, лук, картофель, свекла и зеленные культуры.

Важно учесть при посадке кабачков»]Планируя посадки, нужно иметь в виду, что кабачок способен переопыляться с патиссонами и крукнеком, поэтому лучше не высаживать эти культуры рядом.

Подготовка участка включает следующие этапы:

  • Грунт перекапывают или перепахивают осенью на глубину не менее 0,25 м, тяжелые суглинки – до 0,3 м.
  • Под осеннюю вспашку на 10 кв.м. вносят 40-50 кг перепревшего навоза, а также 600 г полного минерального удобрения.
  • Поскольку кабачки не выносят повышенной кислотности, осенью грунт известкуют и тогда удобрения вносят весной.
  • Если осенью удобрение почвы не проводилось, весной вносят до 15 кг перегноя (компоста), 80 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 60 г сульфата аммония из расчета на 10 кв. м.

Совет. Чтобы не известковать кислую почву, весной добавляют в лунки 30-40 г древесной золы, тщательно перемешивая с грунтом, стараясь не нанести ожог нежным корням.

Правила посадки кабачков

Кабачок – универсальное устойчивое растение, которое дает хорошие урожаи в разных регионах. Применяя разные способы посадки, можно гарантированно получить урожай и продлить сроки плодоношения.

Высаживают рассаду и высевают семена кабачков в лунки с расстояниями 0,5 x 0,5 м или 0,7 x 0,7 м. Закладывая расстояния между кустами, берут в расчет требования сорта и питательность почвы. Для кабачков спагетти или лагенарии применяют широкорядный способ посадки – не менее 50 см между растениями в ряду и от 2 м между рядами.

Рассадный способ

Сроки посадки кабачков»]Чтобы получить стойкую месячную рассаду к первой декаде мая, когда уже не страшны весенние заморозки, семена кабачков высевают в первых числах апреля.

Высев семян проводят в стаканчики, используют стандартный питательный грунт, который приобретают в цветочном магазине или садовом центре. Если такой возможности нет, берут отдохнувшую огородную землю, питательных веществ которой будет вполне достаточно для развития растения в течение месяца.

Посевы располагают на светлом окне и при температуре 18-20 C, всходы появятся на 6-7 день. Поливают семена кабачков умеренно, стараются предоставить побольше света, при необходимости применяют подсветку.

С наступлением устойчивого тепла в хорошо прогретой почве копают лунки, в каждую добавляют горсть перегноя, пол чайной ложки суперфосфата, щепотку калийной соли, хорошо смешивают с грунтом и проливают водой.

Совет. Перед посадкой сформируйте холмик рыхлого грунта, а уже в него высаживайте растение. Это даст возможность почве у корней лучше прогреться, и в то же время предотвратит застой воды.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

При рассадном способе посадки понадобится 2-3 г полновесных семян на 10 кв. м.

Безрассадный способ

Посев проводят в начале мая, учитывая возможность возвратных заморозков. При необходимости готовят рогожи, солому, пленку, мешки или агроволокно, чтобы можно было укрыть нежные всходы в случае понижения температуры ниже нулевой отметки.

Важно учитывать»]Этот способ более затратный – необходимо запасись семенами из расчета 4-6 г на 10 кв. м.

Семена высаживают в теплую рыхлую почву на глубину 4-5 см для тяжелых суглинков и до 8 см для легких грунтов. После посадки сырую почву мульчируют перегноем, компостом или просто сухой землей.

Совет. Посадив кабачки на куче компоста или перегноя, можно скрыть неэстетичный вид неудобья и одновременно получить отличный урожай кабачков. Для этого на компост насыпают слой огородной земли в 20 см толщиной, делают лунки, которые заправляют, как описано выше, хорошо проливают водой и высаживают рассаду (высевают семена). Ухаживают за посадками обычным способом.

Выращивание и уход за кабачками

Уход за кабачками несложен, но требует внимания и знания некоторых тонкостей. Молодые всходы и даже сами посевы нужно оберегать от происков грачей, галок, ворон, которые любят разгребать свежие лунки, выбирая вкусные семена и нежные ростки. Для отпугивания устанавливают пугала, развешивают блестящие шелестящие ленты полиэтилена или бумаги.

Уход за посадками кабачков состоит из следующих приемов:

На следующий день после высадки рассады или как только показались всходы, междурядья рыхлят, удаляя сорняки.

Важно провести не менее трех прополок до момента смыкания листьев в ряду, иначе дальнейшие удаления сорняков будут невозможны без травмирования листьев.
Как только появится первый настоящий лист (не семядольный), всходы прорывают, оставляя в каждой лунке по одному крепкому сеянцу.

Важно»]Если долго нет дождей, кабачки поливают с периодичностью один-два раза в неделю.

Во время плодоношения полезна минеральная подкормка микроэлементами и удобрениями, содержащими калий.

При неумеренном разрастании кустов, что чаще бывает дождливым летом, следует убрать несколько листьев, растущих из центра, это улучшит аэрацию, предупредит заражение грибками и облегчит опыление цветков насекомыми.
В случае длительной непогоды овощеводу приходится применять искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (он намного меньше женского и у основания отсутствует расширенное цветоложе будущей завязи), удаляют лепестки и легкими движениями касаются пыльниками рыльца женского цветка.

Снимают кабачки в недельном возрасте, не допуская перезревания, которое не только скажется на качестве плодов, но и ослабит урожайность. Товарные кабачки должны быть не более 15 см длиной, с нежной кожицей, ровные, без царапин и повреждений.

Как получить урожай кабачков на месяц раньше

Профилактика болезней

Кабачки могут поражаться грибковыми болезнями, которые наносят значительный урон в прохладную дождливую погоду.

Заражение посадок мучнистой росой характерно засыханием и ломкостью листьев. Первичный признак – появление белесых пятен из тончайшего налета мицелия гриба.

Полезное»]При появлении симптомов мучнистой росы на кабачках, посадки обрабатывают коллоидной серой из расчета 300-400 г на 10 кв. м. каждые 7-10 дней. Обработки прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Другая зловредная болезнь, настигающая кабачки в сырое холодное лето – корневая гниль. Вызвать поражение грибком может полив под корень холодной водой, перепады температуры.

Это коварное заболевание поражает в первую очередь корни кабачков, поэтому долго остается незамеченным. От корней гниль переходит на основание стебля, черешки листьев, что ухудшает питание всего растения. Листья покрываются пятнами желтого цвета, вянут и засыхают.

Уменьшает вред от корневой гнили внесение в лунку древесной золы, опудривание основания кустов порошком фундазола и полив взвесью этого же препарата под корень.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Другая грибковая болезнь, способная полностью уничтожить посадки кабачков, – фузариозное увядание. При поражении фузариозом листья бледнеют и вянут, плоды не развиваются, растения быстро усыхают.

В случае подозрения на фузариоз куст полностью выкапывают и уничтожают – сжигают или закапывают поглубже в землю. Если в прошлые сезоны наблюдалось заражение фузариозом, семена перед посевом обрабатывают фундазолом или выдерживают в растворе 40% формалина в течение 3-5 минут.

Для профилактики грибковых заболеваний важно соблюдать основные агротехнические приемы: правильный севооборот, глубокую обработку и полноценное удобрение почвы, подобрать устойчивые сорта.

Что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать

Выращивание кабачков в открытом грунте – увлекательное и благодарное занятие. Знание немногих обязательных приемов возделывания культуры позволит получить богатый урожай вкусных и полезных плодов, что по силам каждому овощеводу.

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!

В этом году у меня не выросли кабачки. Посадила несколько кустов, а плодов получила всего три штуки. В прошлом году покупала новые сорта. Созрело много кабачков, и я собрала с них семена. В конце весны посеяла сразу в грунт. Взошли они хорошо, но потом росли очень медленно. На листьях появились желтые пятна. Кусты оставались маленькими, хотя обычно листья бывают, как в джунглях. Я опрыскала кабачки фунгицидом от грибных инфекций, но завязи не росли: на кустах одни пустоцветы. Что это за болезнь? Как быть в следующем сезоне?

Л.И. Мигулина, Нижегородская обл.

Уважаемая Лидия Ивановна, вы подняли интересную проблему. Многие садоводы недовольны урожаем своих кабачков и спрашивают: “Почему они не растут?”

На урожай этой культуры влияет несколько факторов. Начнем по порядку.

СЕМЕНА. Вы пишите, что в этом году сеяли семенами, которые собрали с урожая прошлого года. Если у вас остались пакетики от семян, то посмотрите внимательно на название. В продаже большое количество гибридных семян, особенно импортных. Гибриды первого поколения обозначаются символом F1. Например, F1 Кавилли - это один из новых гибридов, а вот Грибовский - это старый проверенный сорт кабачка.

Гибриды имеют массу полезных качеств, в том числе высокую плодовитость. Но у них есть существенный недостаток: при семенном размножении они теряют некоторые свойства, в частности, могут понизить урожай (обычно не очень сильно). Семенами можно размножать только сортовые растения, которые сохраняют свои свойства. От гибридов нежелательно брать семена для размножения.

Существует еще один аспект, связанный с семенами, - это режим их хранения. Семена тыквенных культур рекомендуют хранить в тепле. При содержании в прохладном помещении урожайность у них резко снижается, особенно при высокой влажности. Такие условия нередко складываются осенью в садовых домиках, где хранятся собранные семена. У растений, выращенных из таких семян, наблюдается большое количество пустоцветов. Не случайно с давних пор семена тыквенных культур прогревали на печке перед посадкой.

МЕСТО ПОСАДКИ. Кабачки считают самой неприхотливой из тыквенных культур, поэтому отводят им место в тени крупных деревьев или построек. Кабачки можно назвать теневыносливыми растениями, но все же, тень должна быть легкой, прозрачной. В плотной тени растения часто страдают от мучнистой росы, что также снижает их урожайность. Кроме того, в тень неохотно летят насекомые-опылители, и завязь на женских цветках погибает.

ПОГОДА. В пасмурное, дождливое лето тоже мало насекомых. Пыльца на цветках быстро отсыревает, и опыления не происходит. В этом случае применяют искусственное опыление. Утром, когда цветки раскрыты, срывают мужской цветок и переносят с него пыльцу на рыльце женского цветка (у которого есть завязь - крохотный “огурчик” на цветоножке). Для удобства венчик у мужского цветка можно оборвать.

При искусственном опылении смотрите на качество пыльцы. Рано утром на некоторых цветках пыльца еще не созрела. Цветок готов к опылению, когда пыльца становится пушистой (это заметно на тычинках).

В дождливое лето урожай снижается из-за того, что молодые завязи загнивают от высокой влажности. Сократить потери можно, если поставить над кустами защиту от осадков. Это может быть пляжный зонтик или пленка, натянутая на колышки. Подойдут также дуги от переносного парника. В этом случае нет необходимости плотно закрывать кабачки пленкой, достаточно, чтобы влага не попадала на них сверху.

Если завязь лежит на земле, нетрудно сделать для нее индивидуальное укрытие из пластиковой бутылки: просто вырезать цилиндр и надеть ее на завязь так, чтобы стенки не касались плода. По мере роста кабачка укрытие можно убрать.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. Как ни странно, потери урожая иногда происходят из-за слишком внимательного ухода: избыточного полива или подкормок. Например, завязи часто загнивают на плотных глинистых почвах, которые медленно теряют влагу. На таких землях плоды могут загнить даже в сухую погоду от избыточного полива. Положение ухудшается при плотных посадках, когда растения плохо проветриваются.

На глинистых почвах кабачки высаживают просторно, перед посадкой вносят разрыхлители (опилки, песок, компост). Землю обязательно рыхлят после каждого полива или мульчируют опилками и компостом.

Удобрения вносят исходя из плодородия и структуры почвы. На песчаных почвах подкармливают чаще, на глинистых - снижают дозу азота. Нежелательны избыточные подкормки навозом, от него растения наращивают огромную зеленую массу и “забывают” о плодоношении.

БОЛЕЗНИ. По описанию, в письме Лидии Ивановны, ее кабачки были поражены вирусом пятнистой мозаики. При этом заболевании на листьях появляются светло-зеленые или желтоватые пятна. Листовые пластинки деформируются, растения сильно отстают в развитии. Вирус мозаики поражает многие культуры. У кабачков это ведет к резкому снижению урожайности. Цветки не закладываются, либо вырастают одни пустоцветы. Если завязываются плоды, то на них тоже проявляется характерный пятнистый рисунок. Плоды растут медленно, с толстой плодной кожурой.

Вирусные болезни не поддаются лечению. Фунгициды, которые рекомендуют против грибных болезней, на них не действуют. Борьбу с вирусными инфекциями проводят только профилактическими методами. Пораженные кусты удаляют, чтобы болезнь не распространилась на другие растения. Вирусы передаются насекомыми при опылении, а также через повреждения в тканях растения. Поэтому при уборке плодов секатор или нож дезинфицируют спиртом после каждого среза.

Кабачки относительно редко страдают от вирусных заболеваний, но почти ежегодно их поражает мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, который препятствует нормальному фотосинтезу. Как следствие - снижение урожаев. В качестве профилактики мучнистой росы листья опрыскивают фунгицидами.

Предпочтительно использовать биологические средства: Алирин-Б, Гамаир , Фитоспорин. В старину опрыскивали молочной сывороткой или настоем свежего коровяка. Делали это до того, как налет появится на листьях. Начинать опрыскивания можно уже в июне. Для обработки всех кустов кабачков достаточно приготовить 1 л раствора и залить его в пластиковую бутылку.

Если лето прохладное, то возрастает вероятность заболевания корневой гнилью. Иногда это случается в самом начале лета, и потом кустик растет очень медленно. Чтобы такого не произошло, при холодной погоде нужно до минимума сократить полив. Увлажнять почву только тогда, когда листья начнут вянуть. Для профилактики корневых гнилей кабачки поливают раствором глиокладина или втыкают в землю у корней 1-3 таблетки этого препарата (в зависимости от размеров растения).

В средней полосе вырастить кабачки несложно. Для них существует не так уж много ограничений, о которых нужно помнить. Коротко самое основное: хранить семена в тепле, не высаживать кабачки в тень, не переусердствовать с поливами и подкормками, защищать растения от болезней.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.


Количество показов: 25455

Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.

Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.

Какой выбрать сорт

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:

  • кустовые (с прямыми стеблями);
  • ветвящиеся.

Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.

Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.

Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.

Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.

Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.

Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.

Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.

Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.

Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.

Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.

Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.

Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.

Подготовка грядок

Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .

Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.

При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.

Нюансы посадки

Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.

Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.

Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.

Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.

Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.

Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.

Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.

Подготовка рассады

Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.

Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.

Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.

Особенности выращивания кабачков

Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).

Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.

Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.

Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.

Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.

Подкормка и опыление

Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сбор урожая

Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.

Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.

Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.

Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.

Проблемы выращивания кабачков

При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:

  • избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
  • у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
  • бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.

Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.


Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.


Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.