Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Почему свекла волокнистая внутри. Белая свекла – польза и вред культуры и ее агротехника

Почему свекла волокнистая внутри. Белая свекла – польза и вред культуры и ее агротехника

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями. Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща. Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др. Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др. В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать? Почему возникают белые прожилки у свеклы Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления: неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни); бедная почва (низкое содержание калия); длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность; стремительный рост корнеплода; содержание в овоще высокого количества нитратов; семена низкого качества. Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам. Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Основное направление выращивания — сахарное

Свекла – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Нет такого дачного участка, где бы она ни выращивалась. Видов и сортов культуры существует очень много, полезна она человеку и животным. Сегодня поговорим не о красной разновидности, а о белой. Если вы подумали о кормовых корнеплодах для КРС (кормления крупного рогатого скота), то речь не о них. Сахарная белая свекла предназначена для нас, употребляют ее даже в сыром виде, но чаще разновидность идёт на переработку.

Белая свекла – описание и применение


Сахарная свекла внешне похожа на столовую красную

Мы привыкли видеть свеклу бордового цвета на своем столе. Но в нашей стране выращивают ещё два вида – кормовую и сахарную. Первая предназначена для кормления КРС и МРС, вторая техническая для переработки. По названию мы можем понять, что сахарная свекла идёт на производство сахара, но некоторые используют ее в кулинарии. Кстати, белые виды корнеплодов не содержат красящих веществ, которые так часто вызывают аллергию. Фермеры сажают культуру в промышленных масштабах, но также выращивают ее и некоторые дачники на своих участках.

Чтобы создать сахарный вид свеклы, селекционеры начали свою работу ещё в 1741 году. Они хотели найти альтернативу тростнику, чтобы сахарный песок сделать доступным для всех. В нашей стране сахарная белая свекла появилась в 19-м столетии, и как мы видим, культуру выращивают с того момента и по сей день. Стоит отметить и тот факт, что корнеплоды намного лучше стали по качеству -если два века назад сахара в них было всего 1.3%, то сейчас норма – это 20% от всей массы.

На заметку! Во время производства сахарного песка остаётся жом, который впоследствии идёт на корм животным, патока – используется в кулинарии, как сахарозаменитель, разрыхлитель. Также остаётся дефекационная грязь – идёт на удобрение полей.

Где выращивают сахарную белую свеклу, и какие сорта используют?


Не все регионы подходят для выращивания сахарной свеклы

Стоит отметить, что хоть в нашей стране культура и имеет большую популярность, ее растят многие фермерские хозяйства, но не все земли подходят для возделывания. Сахарная свекла любит рыхлый, питательный чернозём. Такие почвы дают возможность выращивать хорошие урожаи и окупать затраты, но они есть далеко не везде в нашей стране. Белая свекла не менее требовательна и к свету, теплу, влаге. Для ее выращивания не подходят регионы с коротким тёплым сезоном, засушливые места. Эти факторы влияют не только на урожайность, но и на качество плодов.

Если говорить не о нашей стране, то лидер по выращиванию сахарных корнеплодов – это Украина, также подходящие земли и климат есть в Беларуси, Грузии. Ряд стран западной Европы тоже выращивает культуру, также есть поля и производство в Африке, Америке, на Ближнем Востоке. Стоит отметить и тот факт, что люди открыли в свёкле не только ее возможность давать нам сладкий сахарный песок, но и целебные свойства для организма. Об этом следующий раздел.

Что касаемо сортов белой свёклы, то каждый фермер или дачник выбирает те, что ему больше подходят, что проверены на опыте. Многие предпочитают импортные семена. Но за годы выращивания сахарной свёклы можно выделить наиболее популярные и востребованные сорта –«Льговская односемянная 52», «Бийская односемянная», «Кристалл», «Белорусская односемянная 69», «Гезина», «Алена», «Манск»,«Флорита»,«Саплица»,«Сахарок».

Полезные свойства белой свёклы и ее вред для здоровья

О пользе


Белая свекла имеет полезный состав

Многие люди считают, что сахарные корнеплоды исключительно технические, выращиваться могут только не переработку. Но другие спорят, утверждая, что культура может использоваться и в кулинарии в свежем или термически обработанном виде. Многие аллергики из-за невозможности есть красные овощи и фрукты нашли альтернативу в белой столовой и сахарной свекле. Было сделано ряд открытий, что последняя может дать здоровью пользу.

Так, отмечено, что свекла помогает:

  • снижать давление, если ее ввести в свой рацион. Поэтому могут есть ее гипертоники;
  • очищать организм. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая избавляет органы и тело в целом от вредоносных шлаков, токсинов, помогает худеть, делает кожу лучше. Человек себя чувствуют более энергичным;
  • нормализовать работу ЖКТ. Белую свеклу можно есть тем, кто страдает от запоров, от пониженной кислотности в желудке;
  • улучшить состояние иммунной системы, так как в плодах есть витаминный и минеральный состав, пусть и не такой большой, как в красном собрате. Но для аллергиков – это отличная альтернатива восполнять ежедневно дефицит веществ;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы, нервной и выделительной.

На заметку! В составе белой сахарной свёклы витамины группы В, А, Е, РР. Макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, цинк, йод, фосфор, кобальт.

Эти полезные свойства люди стали использовать с целью оздоровления, многие народные целители используют в своих рецептах белую свеклу. Хозяйки в кулинарии делают из корнеплодов салаты, маринуют, добавляют в супы, рагу, смешивают с другими сортами культуры. Один из популярных рецептов – это натереть овощи, смешав с любыми другими компонентами и заправкой.

Для сведения! Калорийность белой сахарной свёклы — 45 ккал на 100 грамм.

О вреде


Корнеплоды могут есть не все

Каждый, даже самый полезный растительный продукт, может причинить вред здоровью для того или иного человека. Ведь мы настолько разные, организм у каждого работает по-своему. Белая сахарная свекла не является исключением из списка, ее нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • острых болезней ЖКТ, печени и почек;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • расстройства ЖКТ;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • гастрита с высокой кислотностью;
  • пониженного давления или гипотонии;
  • язв двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • избыточного веса, проблем с кожей типа диатеза.

Важно! Как вы поняли, белая свекла имеет свои плюсы и минусы. Если вы хотите ее ввести в свой рацион впервые, то лучше сначала проконсультироваться с врачом, если с вашим здоровьем не все хорошо.

Агротехника выращивания на участке


В выращивании нужно учесть ряд важных этапов

Если вы решили вырастить первый раз сахарную свёклу у себя на огороде, то прочтите этот раздел, тогда ваши усилия не пройдут даром, а урожай порадует своим качеством и количеством. Итак, какие сорта выбрать, мы вам уже сказали ранее. Но семена перед посадкой всегда лучше протравить, чтобы избежать болезней в будущем. Для этого можно использовать магазинные препараты, например, «Циркон» или народный метод – слабый раствор марганца. Обеззараживание проводится за пару дней до посадки в течение часа, после чего семена нужно просушить.

Посевы белой свёклы начинают рано весной – когда на улице примерно 10 градусов, и почва прогрелась до 5-8 градусов. Легкий грунт раскапывают на глубину в 5 см, тяжелый – до 3 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35 см. Семена высеваются на расстояние 8-10 см с последующей пикировкой в фазе 3-4 листочков. Участок присыпается грунтом, хорошо поливается.

Свекла любит влагу, поэтому участок нужно поливать раз в неделю, если дожди идут регулярно, 2-3 раза, если лето засушливое. После каждого полива землю нужно рыхлить, чтобы почва дышала и для удаления сорняков. После пикировки проводят первый подкорм аммиачной селитрой – 15 грамм на метр квадратный, далее, когда клубни начнут расти, вносят 10 грамм суперфосфата и хлорида калия. Чтобы культура не начала болеть, периодически опрыскивают ее раствором марганца.

Для отпугивания насекомых и грызунов посыпают участок золой или табачной пылью. Также вредители не любят душистые травы, цветы, запах специй и некоторых сорняков. Поэтому вы можете посадить по соседству на участке чеснок, лук, зелень, разбить клумбу с календулой.

Полив прекращают за месяц до уборки. Проводят его осенью, корнеплоды легко выкапывают вручную. Если вам нужна белая свекла для длительного хранения, то выбирайте сорта поздние и среднепоздние, но не ранние. Последние едят в первую очередь, используют их для переработки. Хранится свекла в прохладном подвале, где нет сырости.

Как видите, агротехника несложная. Если ваша почва бедная, то увеличьте количество подкорма до 3–4 раз за сезон. Можете вносить удобрения по народным рецептам – настои на луковой шелухе, дрожжах, сорняках, они безопасны. Если земля тяжелая и в ней много влаги, то используйте дренаж из песка. Все эти приемы помогут вырастить отличный урожай белой свёклы, как можно видеть на фото ниже.


Корнеплоды можно убирать вручную

Заранее планируйте будущие посадки, покупайте семена, так как в начале сезона их можно не найти. Помните про предпосевную обработку, это очень важный этап.

Какая свекла считается самой вкусной? Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок. Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению - желательно до апреля. В течение многих десятилетий селекционеры выводят именно такие сорта. Тем не менее возможны варианты.

Шар или цилиндр?

Как выращивать?
Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения.

В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12-16 градусов).

В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева - 2,5-3 см.

Всходы обязательно прореживают - в первый раз при появлении 3-4-го листочка до «шага» в 3-4 см, далее - в процессе выборочной уборки ранней свеклы.

Растения любят регулярное рыхление. Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра). Основной недостаток такой свеклы - склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак - продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

«Фирменный» цвет

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.

С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью - считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран (например, США, Великобритании, Италии, Нидерландах и др.) селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.

Burpees Golden - сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.

Chiojia - сорт итальянской селекции, характеризующийся чередованием красных и белых колец внутри корнеплода.

Как «воспитать» свеклу?

Хотя форма, окраска и вкус главным образом зависит от сорта, условия жизни растений тоже имеют большое значение. Так, снижение интенсивности цвета и появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или при недостатке калия в почве.

При длительной засухе мякоть корнеплода становится грубой и невкусной. Избыток влаги и азота превращает корнеплоды в «культуристов» - они достигают 14-16 см в диаметре, но внутри образуются пустоты - такая свекла к хранению не пригодна.

Свекла в цифрах и фактах

Впервые ее начали использовать как лекарственное и овощное растение более 2 тысяч лет назад на островах Средиземного моря. А в X-XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. В странах Западной Европы она обрела популярность на пару столетий позже.

В настоящее время в России свекла столовая занимает около 8% занятых под овощными культурами площадей.

Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.

На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.

Популярные в наше время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но способность к хранению у них ниже. Относительно неплохо хранятся Пабло, Пронто и Ларка.

Популярный сорт свеклы Бордо 237, который уникальным образом подходит для выращивания в России, существует уже более 100 лет.

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • бедная почва (низкое содержание калия);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.


Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.


Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:


  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта - «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы - это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу - видео