Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Показать растение имбирь. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Как растет имбирь: ботаническая справка

Показать растение имбирь. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Как растет имбирь: ботаническая справка

Известен всем своими лечебными и вкусовыми свойствами. Растение это многолетнее, родиной которого является Индия и Азия. Ствол имбиря может достигать от полуметра до метра высотой. Листья имбиря гладкие и довольно крупные, а соцветия появляются в виде колосков. Внешне имбирь чем-то напоминает всем знакомый камыш.

Самая ценная часть имбиря – это, конечно же, корень. Именно он обладает всеми основными полезными и целебными свойствами. Именно поэтому все больше садоводов хотят видеть у себя на подоконнике это пряное растение.

Выращивание имбиря на открытом воздухе – не самая лучшая идея, так как российский климат совсем не подходит этому экзотическому растению. Однако его вполне можно вырастить в условиях квартиры. Важно понимать, что растение будет развиваться по однолетнему циклу: весной будут появляться ростки, которые увянут к зимнему периоду, а корень будет находиться в зимней спячке.

Прежде всего, необходимо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для этого подойдут красивые и свежие корни, на которых можно разглядеть почки. Именно из них появятся первые ростки после посадки. Корни имбиря должны быть гладкими, и иметь однородный цвет. На них не должно быть пятен и каких-либо визуальных дефектов.

Как правильно сажать имбирь:

  • После покупки корней для посадки, их необходимо поместить в теплую воду на пару часов. Эта процедура пробуждает спящие почки.
  • При соблюдении правильного микроклимата и светового режима можно высаживать корни имбиря круглогодично. Однако самый лучший прирост наблюдается при посадке весной.
  • Лучше выбирать небольшие посадочные емкости. Если выращивать имбирь с целью получения хорошего урожая корневищ, то стоит выбирать широкие, но неглубокие горшки.
  • Грунт для посадки должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду, а также кислород. Можно смешать субстрат самостоятельно, для этого используют садовую землю, песок и перегной, которые смешивают в равных частях. Самостоятельно смешанный субстрат необходимо продезинфицировать, например, прокалив в духовке. На дно посадочной емкости стоит положить хороший слой дренажа (не менее трех сантиметров толщиной). Чрезмерная влага губительна для имбиря, при застое воды корни начинают загнивать и растение погибает.
  • Можно сразу добавить в грунт комплексное удобрение для корнеплодов, которое следует заранее приобрести в магазине.
  • Если целью посадки является выращивание корней имбиря, то посадочный материал можно разделить на несколько фрагментов. На каждом фрагменте должна присутствовать хотя бы одна спящая почка. Срезы необходимо обработать древесным углем.
  • Корни имбиря нужно вдавить в грунт, оставив почки на поверхности. Прикапывать их не нужно, достаточно просто полить посадки водой.

Посадки должны содержаться при неярком свете, в теплом месте. Важно поддерживать влажность воздуха, которая очень важна для имбиря. Если воздух в помещении сухой, то посадки стоит накрыть пленкой. Первые всходы должны появиться через пару недель.

Основные правила ухода за имбирем:

  • Имбирь отлично переносит жару, однако сухой или холодный воздух, а также прямые солнечные лучи очень вредят растению. Эти факторы важно учитывать, подбирая место для горшка. В летний период имбирь можно выносить на свежий воздух, однако важно помнить, что даже малейшие заморозки он пережить не способен.
  • Полив имбиря зависит от температуры его содержания. В жаркие дни необходимы частые поливы, а также опрыскивание листвы. При похолодании поливы стоит сократить.
  • Имбирь очень любит подкормки, наиболее полезными удобрениями являются: азот (для роста), калий (для формирования бутонов) и фосфор (для корней).

В конце летнего периода поливы, как правило, сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Это способствует разрастанию имбиря. Корни имбиря готовы к употреблению, когда листва уже засохла. Их промывают от грунта, хорошо просушивают и убирают на хранение. Срок хранения обычно составляет три-четыре месяца.

Важный факт хранения свежих корней имбиря заключается в том, что его полезные свойства сохраняются лишь в течение семи дней нахождения в холодильнике, в то время как высушенный корень обладает целебными свойствами на протяжении нескольких месяцев.

Методы хранения имбиря:

  • Чтобы сохранить полезные свойства свежих корней имбиря, предпочтительней подвергнуть его заморозке. Очень большое количество микроэлементов находится в кожуре корня, поэтому очищать его не рекомендуется.
  • Можно выжать сок из корней имбиря. Он способен храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев.
  • В последнее время большой популярностью пользуется маринованный имбирь, который можно легко приготовить в дома. Для этого понадобится 200 грамм корня имбиря, две столовых ложки сахара и две чайных соли, стакан рисового уксуса и две столовых ложки красного вина. Сначала корень имбиря нарезается тонкими кусочками вдоль волокон. Затем имбирь солят и оставляют на некоторое время. В отдельной емкости смешивают сахар, уксус и вино. Смесь необходимо нагреть до растворения сахара. Кусочки имбиря заливают маринадом и хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.
  • Также можно приготовить засахаренный корень имбиря. Для приготовления необходимо почистить и измельчить корень имбиря. Далее налить в кастрюлю воду и погрузить туда кусочки имбиря, которые следует варить в течение часа. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять сахар. При этом важно убавить огонь на минимум. Количество сахара и воды в кастрюле должны быть равны. Далее необходимо проварить корни еще час. После этого можно процедить сироп, а кусочки обвалять в сахаре. Им необходимо дать высохнуть в течение ночи, а потом переложить в стеклянную тару. Такой засахаренный имбирь можно хранить в холодильнике два-три месяца, а также можно заморозить. А имбирный сироп будет отличным средством от простудных заболеваний.

Корень имбиря содержит в составе эфирные масла и смолистое вещество гингерол, который также имеет жгучий перец . Также в нем есть витамины С, А и В, а также магний, кальций, железо, цинк и фосфор.

Употребление корня имбиря может вылечить от следующих проблем:

Есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, при употреблении корней имбиря:

  • Высокая температура (так как она может повыситься еще больше).
  • Язва желудка и кишечника, а также гастрит (имбирь раздражает слизистую).
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому его не следует принимать людям, склонным к кровотечениям.
  • Гипертония (имбирь повышает давление).
  • Бессонница.
  • Беременность и лактация.

Несколько рецептов с использованием корня имбиря:

  • Настой из корня имбиря поможет для стимулирования пищеварения и улучшает аппетит.
  • При тошноте хорошо поможет употребление половины чайной ложки имбиря вприкуску с чаем.
  • При болях в суставах используют компрессы из натертого корня имбиря.
  • Ванна с добавлением эфирного масла имбиря обладает тонизирующим эффектом, который расслабит мышцы и снимет тяжесть в ногах.
  • Чай из имбиря или его употребление кусочками, сваренными в сахарном сиропе, хорошо поможет при простудных заболеваниях.
  • При вирусных заболеваниях хорошо подойдет сироп и сок из корней имбиря.
  • Также имбирный сок используют для заживления ранок и при угревой сыпи.
  • Имбирный чай – вспомогательное средство для желающих похудеть. Он разгоняет обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Такой чай следует употреблять за полчаса до еды. Эффект достигается по истечению нескольких месяцев, не стоит ждать изменений цифр на весах уже на следующий день.
  • Можно приготовить маску из имбиря для густоты волос. Имбирь хорошо улучшает кровообращение, а соответственно, «будит» спящие луковицы, благодаря чему шевелюра становится более пышной. Для этого достаточно натереть корень имбиря на терке и нанести кашицу на корни волос. Держать маску пятьдесят минут, а затем помыть голову. При регулярном использовании, вскоре можно будет заметить положительный результат.

Выращивание имбиря в квартире – увлекательное занятие. Экзотический гость довольно прихотлив в уходе, но зная особенности и предпочтения имбиря, вскоре можно будет наслаждаться внушительным урожаем, который крайне полезен для здоровья.

Больше информации можно узнать из видео:

- род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae) .

Корневище у имбиря — клубневидно расчлененное, горизонтально развивающееся в почке, сильно ветвистое, с прикорневыми чешуйчатыми листьями (из пазух последних развиваются стебли). Вегетативные стебли до 1 м длиной; цветоносные 25-30 см длиной, с мелкими листьями. Листья узколанцетные или эллиптические, влагалищные. Цветки собраны в верхушечные колосья, расположены в пазухах прицветников.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

К роду Имбирь (Zingiber) относят около 80 видов растений.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Большое значение имеет один вид - Zingiber officinale, который широко известен в культуре. Корневища его после обработки являются популярной пряностью, применяются в кулинарии , кондитерии, для ароматизации и приготовления напитков, а также в медицине. В корневище (на вкус обжигающем) содержится до 2% эфирного масла.

Виды имбиря

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) . Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Уход за имбирем

Освещение. В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура. Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение, и поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Полив. Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой если растения содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

Удобрение. В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка. Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой - 1 ч., перегнойной - 1 ч., песка - ½ ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративнолиственых.

Размножение. Растения размножают вегетативно, весной - путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой - 1 ч., перегнойной - 1 ч., песка - ½ ч.

Возможные трудности

При сильной пересушке субстрата может сбрасывать листья.

Повреждается

Использование имбиря

В продажу корневища имбиря попадают в свежем, сухом и молотом виде. Свежие корневища заготавливают от растений, достигших возраста 5 - 6 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми. Для получения приправы в виде порошка пригодны растения начиная с 8-9-месячного возраста, у них более жесткие волокнистые корневища, обладающие пряным, жгучим, умеренно острым, слегка горьковатым вкусом и специфическим, сильным ароматом.

Корневища выкапывают, промывают, сушат на солнце, а затем по мере надобности перемалывают в порошок. Из высушенных и измельченных корневищ имбиря перегонкой с водяным паром получают чистое эфирное масло, которое высоко ценится в восточной парфюмерии за свой оригинальный пряно-древесный аромат.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин , жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота , марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота , фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С .

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г): Минеральные вещества (мг): Витамины (мг):
Белки – 9,2 Mg (магний) – 184 C (аскорбиновая кислота) – 12
Жиры – 5,9 F (фосфор) – 148 B1 (тиамин) – 0,046
Углеводы – 70,9 Ca (кальций) – 116 B2 (рибофлавин) – 0,19
Клетчатка – 5,9 Na (натрий) – 32 B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
Fe (железо) – 11,52 A (ретинола ацетат) – 0,015
Zn (цинк) – 4,73
K (калий) – 1,34

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70%, крахмал – 4%, гингерол – 1,5%, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

— Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

— Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.

— Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

— Эффективен при простудных заболеваниях: простуде , гриппе , кашле, застойных явлениях в легких, синусите , также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.

— Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

— Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

— Снижает количество холестерина в крови.

— Обладает легким слабительным средством.

— Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме , артрозах и артритах , отеках, растяжениях, мышечных болях.

— Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.

— Позволяет снять судороги во время менструации .

— Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

— Его используют также при параличе и желтухе .

— Стимулирует работу щитовидной железы.

— Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза .

— Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

— Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням .

— Очень популярно применение имбиря для похудения , так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

— Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту , но и головокружение , слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

— Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей .

— Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

— Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

— Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Лечение имбирем

Предлагаю вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

— Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.

— Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.

— Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли , боли в спине и при хроническом ревматизме .

— Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке - в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса - за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах - за 2-5 минут до готовности; в соусах - после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира смесь улучшает вкус мясных блюд, в особенности гуся, утки и баранины. Она добавляется в соусы, мясные и рыбные супы, яичные и рыбные блюда. Запах карри очень ароматный, вкус в меру острый, терпкий и слегка жгучий.

Сегодня корень имбиря без проблем можно приобрести. А как вырастить имбирь из корня в домашних условиях? Неужели вам никогда не приходил в голову этот вопрос? Оказывается, можно. Можно на подоконнике, а можно в огороде.

Благодаря лекарственным качествам и жиросжигающему эффекту, этот полезный остро-пряный клубень стал невероятно популярным, к слову, вполне заслуженно.

В домашних условиях имбирь высаживают зимой или ранней весной. Посадочный грунт должен быть мягким и рыхлым, чтобы ростки беспрепятственно пробивали себе путь сквозь него. На начальном этапе выращивания можно подпитывать грунт калийными удобрениями.

Горшок для имбиря должен иметь широкое дно, потому что рост клубня производится преимущественно вширь. На дно ёмкости нужно насыпать керамзитовый дренаж (4-5 см), а потом почву. Вы можете заранее приобрести специальный грунт для выращивания овощных культур, а можете в равных долях смешать землю, дёрн, лиственный перегной и песок.

Как посадить корень имбиря?

Для начала нужно выбрать качественный посадочный материал – гладкий и здоровый, не пересушенный корень. Так как имбирь размножается делением клубня, посадочный корень должен иметь много побеговых почек («глазков») на своей поверхности. Эти росточки чем-то напоминают картофельные «глазки» и выполняют аналогичную функцию.

Выбирайте для посадки пухлые корни, без морщин, с несколькими «пальцами», с видимыми глазками на конце «пальцев». Идеально было бы, чтобы эти глазки уже позеленели, но, вобщем-то, это не обязательно.

Перед тем, как купить корень имбиря для посадки, убедитесь, что он не побывал в морозильной камере.

Для того чтобы почки «проснулись» и активизировались, можно замочить корень в теплой воде на 3-4 часа, а затем разрезать (резать по перемычкам) на отдельные фрагменты. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать клубни в не очень крепком растворе марганцовки. Область среза можно присыпать толчёным углём (активированный аптечный или зола).

Как уже было сказано выше, корень имбиря высаживают ранней весной.

Имбирь предпочитает полутень или участки, на котором солнце находится с утра до полудня. Место посадки должно быть защищено от ветра, почва влажной и теплой – где-то от 22° до 25°С.

В тропиках на своей родине имбирь растет в полной тени, но, например, в условиях средней полосы тенистое место может быть для него слишком холодным.

Имбирь растет медленно, особенно за пределами тропиков. Если вам повезет, то росток может появиться через несколько дней. Но обычно проходит не менее двух недель.

Для полного созревания должно пройти 8-10 месяцев, таким образом, к наступлению зимы вы уже сможете пожинать плоды собственного урожая.
В естественных условиях произрастания имбирь является многолетним растением, но в одомашненном варианте он будет однолетним.

Имбиря корень необходимо заглубить примерно на 3 см, при этом росточки (глазки) должны смотреть вверх. После посадки присыпьте клубни землёй и полейте водой. Сам горшок лучше расположить там, где будет прохладно, не больше +15°C, где будет сухо, не будет доступа прямых солнечных лучей.

Первые всходы появляются обычно через 12-14 дней, до этого времени не стоит слишком активно заливать грунт водой (чтобы корешки не загнили) — он должен быть немного влажным.

Как из корня вырастить имбирь — уход

Уход за корнем имбиря во время выращивания — это регулярный, но умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и слишком обильного увлажнения. Во время периода вегетации имбирь можно удобрять коровяком, разведённым в воде (1 к 10-ти), примерно 1 раз в 3 недели. После каждого полива рекомендуется рыхлить верхний пласт грунта, а если вы будете ежедневно орошать стебель из пульверизатора, имбирь скажет вам «спасибо».

Примерно к концу сентября, когда стебли и листья растения станут желтеть, подсыхать, частоту поливов нужно свести к минимуму, а орошение вообще прекратить.
К тому времени, как наземная часть имбиря окончательно засохнет, можно выкапывать клубни. После извлечения из земли имбирь очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корешки, просушивают на открытом солнечном месте нескольких дней.

Если у вас есть возможность выносить горшки с имбирём на улицу (дача, двор частного дома), то лучшим местом для растения станет затенённая зона, например, тень дерева или раскидистого куста. Имбирь – растение светолюбивое, но, в то тоже время, прямые лучи солнца для него губительны.

При выращивании имбиря тем способом, как описано выше, вы не увидите его цветущим. Зацветает он на второй год, если хотя бы часть корня была оставлена в земле на зиму. Вряд ли он выживет в средних широтах. Думаю, что увидеть имбирь цветущим смогут только жители южных районов, например, черноморского побережья. Но даже им стоит укрыть корни имбиря, оставленные на зиму, мульчей.

Ниже можете посмотреть видео с фото цветущего имбиря.

Особых сложностей выращивание этой культуры вам не принесет. Как любому растению, имбирю нужен уход и внимании. Поэтому вырастить имбирь из корня может любой садовод, как начинающий, так и опытный. Если вы любите этот пряный и целебный клубень, то не упускайте такой возможности.

Видео: Как сажать и ухаживать за имбирем.

by Записки Дикой Хозяйки

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. Тогда у меня возникла идея посадить эти корешки и поглядеть, что получится.

Отнесся к этом благожелательно и начал быстро расти. Такое ощущение возникало, что стоит мне отвернуться, как он подрастал немного. Когда ростки стали уже высотой больше 15 см, я решила почитать про имбирь и узнать, а как правильно выращивать его в домашних условиях.

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

" Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. "

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Уход за имбирем в домашних условиях

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция по выращиванию растения дома.

Где растет в России

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Осуществляется в конце зимы – начале весны. Часть корешка с отростком закапывают в землю глазками вверх на глубину 2-4 см. Горшок ставится в сухое, нежаркое место, если все сделано правильно, то через 2 недели прорастут первые побеги.

Как организовать правильный уход

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Особенности нового имбиря

В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте – августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.

Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.

Видео «Как цветет и растет имбирь»

Показательное видео про цветение растения.