Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Помидоры в желатине на зиму. Помидоры в желе на зиму рецепт с фото

Помидоры в желатине на зиму. Помидоры в желе на зиму рецепт с фото

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму - с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе - вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше. Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (1 штука ) (1 литр ) (100 граммов ) (30 граммов ) (30 граммов ) (2 столовые ложки ) (6 штук ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).


Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).


Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.



Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.


Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки. Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.


Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.



Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

    Быстрая навигация по статье:

    Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

    Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

    • Время приготовления - не более 1 часа
    • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

    Нам нужны:

    • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
    • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
    • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
    • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
    • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Сахар - 5 ст. ложки
    • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
    • Уксус (9%) - 100 мл

    Важные детали:

    • Выход консервации - 4 литра.
    • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
    • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

    1) Растворим желатин и подготовим овощи.

    У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

    При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

    Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


    На заметку экспериментаторам!

    Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

    Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

    Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

    Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


    Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

    2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

    Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

    На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



    Правило для литровых банок:

    на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

    Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

    • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
    • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
    • Уксус - 120 мл (100*1,2)

    Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

    Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

    Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

    Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

    Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


    Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


    До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.


    Сюрприз для творчества: маринады с горчицей и корицей

    Как приготовить помидоры в желе с горчицей? Точно так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах.

    К составу из базового рецепта выше на 1 литр воды нам нужно добавить 1 чайную ложку горчицы. В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в самом конце приготовления маринада - одновременно с уксусом.

    Второй альтернативный маринад с корицей интересен за счет своей пряной сладости. На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочков моркови и 1-2 шт. гвоздики.

    Будем рады, если оригинальные помидоры в желе на зиму покажутся и вам обалденными. Обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлении, делитесь рецептом с друзьями, а в следующий раз решайтесь на пробу пряных маринадов. В них нет агрессивного вызова вкусовым рецепторам, всего лишь чуть больше пикантности и двойная ароматность.

    Приятных вам хлопот! И не забывайте заглядывать на обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Много красивой консервации ждет воплощения!

    Спасибо за статью (2)

    Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.

    Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

    Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

    • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
    • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
    • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
    • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

    Самые вкусные рецепты помидоров в желе с фото пошагово

    Многие любят и готовят заготовки из помидор, но не каждая хозяйка знает о том, как правильно приготовить их в желе. Существует много рецептов приготовления и здесь выбраны лучшие из них.


    • 1 килограмм помидор;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • 25 грамм желатина;
    • 2 чайных ложки 9% уксуса либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 2 литра воды.

    Приготовление:

    Помидоры нарезаются пополам или на 4 части. Лук режется кольцами, а чеснок пластинками. Банки и крышки стерилизуются. Обрабатывать банки можно на пару (10 минут в дуршлаге над кипящей водой) либо в духовке в течение 15 минут при 180 градусов или в микроволновой печи, на протяжении 3-4 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут.

    1. На дно подготовленных банок выкладываются луковые кольца, чеснок и до половины распределяются дольки помидор. Затем насыпается сверху желатин (лучше взять быстрорастворимый), докладываются помидоры до самого верха.
    2. Для заливки в небольшую кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль. Добавляется перец горошком, лавровые листья.
    3. Заливка кипятится 4-5 минут. Затем ею заливаются помидоры до верха и накрываются крышками.
    4. После этого банки отправляются стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Для этого, на дне кастрюли укладывается марля либо полотенце. Выставляются банки. Вода должна доходить им по плечики. Кастрюля с банками отправляется на огонь. Как только вода закипит, засекается время и огонь убавляется до среднего.
    5. После этого, банки вынимаются из кипятка. В них вливается уксус. Банки закручиваются, переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
    6. После остывания, банки убираются в прохладное место.


    Ингредиенты на 3 литровых или 6 полулитровых банок:

    • 2 кг помидор;
    • 4 болгарского перца;
    • 4 головки лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 литра воды;
    • 50 грамм желатина;
    • 4 столовых ложки соли;
    • 2 чайной ложки сухой горчицы;
    • 200 грамм сахара;
    • 4 столовых ложки уксуса;
    • 6 веточек петрушки;
    • 3 зонтика укропа;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 зонтиков гвоздики.

    Приготовление:

    1. Желатин на час замачивается в стакане кипячёной полностью охлаждённой воды.
    2. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут. Простерилизованные банки выставляются и прикрываются крышками.
    3. Перец очищается, моется и нарезается соломкой. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами.
    4. Чеснок очищается и нарезается пластинками. Петрушка промывается и подсушивается.
    5. Помидоры в нескольких местах прокалываются зубочисткой либо разрезаются на дольки.
    6. На дно банок выкладываются зонтики укропа, веточки петрушки, гвоздика, лавровый лист и горошины перца. Слоями выкладываются помидоры, лук и перец. Сверху идёт чеснок.
    7. Для заливки, вода в кастрюле доводится до кипения, вводится соль и сахар. Разбухший желатин ставится на водяную баню и полностью растворяется. За 2 минуты до готовности заливки, в неё вливается растворённый желатин и уксус. Всё размешивается, закипает и разливается по банкам.
    8. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут в широкой кастрюле. Затем закручиваются, переворачиваются и укутываются.

    Сладкие резанные помидоры в желе на зиму: видео


    Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

    • 1,5 килограмма помидор;
    • 4 головки лука;
    • 4 литра воды;
    • 50 грамм желатина;
    • 200 грамм сахара;
    • 120 грамм соли;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • 6 лавровых листьев;
    • 50 миллилитров 9% уксуса;
    • 6 зонтиков гвоздики.

    Приготовление:

    Желатин замачивается в стакане кипячёной холодной воды на 1 час.

    Лук очищается, промывается и нарезается тонкими кольцами.

    В кастрюлю наливается вода и устанавливается на огонь. После закипания, добавляется соль, сахар, гвоздика, перец и лавровый лист. Всё перемешивается, кипятится 5 минут.

    В простерилизованные банки, слоями выкладываются помидоры и лук. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, накрываются крышкой. После остывания маринада, он сливается в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения. Помидоры заливаются ещё раз. В третий раз в слитую заливку добавляется уксус и разбухший желатин. Заливка кипятится еще 3 минуты, после чего разливается по банкам. Банки закручиваются крышками, переворачиваются крышкой вниз, накрываются и оставляются до полного остывания.


    Ингредиенты на 4 литровых банки:

    • 2,5 килограмма помидор;
    • 2 литра воды;
    • 40 грамм желатина;
    • 4 столовых ложки соли;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 4 столовых ложки растительного масла;
    • 2 столовых ложки 9% уксуса;
    • 8 горошин чёрного и душистого перца;
    • 4 лавровых листа.

    Приготовление:

    Желатин, в течение часа размачивается в стакане охлаждённой кипячёной воды. Банки в это время проходят стерилизацию паром. Крышки на 5 минут заливаются кипятком.

    Помидоры разрезаются на дольки и плотно выкладываются в подготовленные банки.

    Для заливки в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Через 4 минуты кипения, вводится замоченный желатин. Заливка размешивается и при помешивании добавляется уксус и растительное масло. Огонь выключается. Подготовленные помидоры заливаются горячим маринадом и закатываются крышками. Банки переворачиваются, укутываются до остывания.


    Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

    • 2 килограмма помидор черри;
    • 1 литр воды;
    • 3 луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 5 чайных ложек сахара;
    • 3 чайных ложки соли;
    • 40 грамм желатина;
    • 2 чайных ложки сухой горчицы;
    • 10 горошин чёрного и душистого перца;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 листа вишни и смородины.

    Приготовление:

    Желатин замачивается на 1 час в холодной кипячёной воде.

    Банки стерилизуются на водяной бане.

    На дно подготовленных банок выкладываются промытые и просушенные листья вишни и смородины, зонтики укропа, нарезанный кольцами лук, полосками перец и пластинками чеснок. Сверху выкладываются черри, предварительно проколотые в месте плодоножки зубочисткой.

    В воду для заливки добавляется соль, сахар, горчица и перец горошком. Закипевший маринад отставляется с огня и остужается до тёплого состояния. Добавляется размоченный желатин и нагревается до его растворения. Жидкость не должна закипеть. Банки с помидорами заливаются маринадом, накрываются стерильными крышками и стерилизуются литровые — 20 минут, а полулитровые банки 10 минут.

    Затем банки вынимаются из кипятка, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются полотенцем или одеялом до полного остывания.

    Зелёные помидоры


    Ингредиенты на 2 литровых банки:

    • 1,5 килограмма помидор;
    • 2 литра воды;
    • 20 грамм желатина;
    • 6 столовых ложек соли;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 6 лавровых листьев;
    • 30 горошин душистого перца;
    • 20 зонтиков гвоздики,
    • чайная ложка корицы;
    • 1 корень хрена;
    • стакан 6% уксуса.

    Приготовление:

    Желатин замачивается на 1 час в охлаждённой кипячёной воде.

    На дно простерилизованных банок выкладывается очищенный и тщательно вымытый корень хрена. Помидоры разрезаются на 2-4 части или целиком выкладываются в банки.

    Для заливки в кастрюлю наливается вода. В неё добавляется сахар, соль, лавровые листья, перец, гвоздика и корица. После закипания, через 5 минут заливка выключается. В неё вводится разбухший желатин и уксус.

    Помидоры заливаются заливкой и отравляются на стерилизацию на 10-15 минут.

    Затем банки закручиваются крышками, укутываются и остаются остывать. После чего их можно перенести в прохладное место.


    Ингредиенты на 2 литровых или 4-5 полулитровых банок:

    • 2 килограмма мелких помидор;
    • 2 луковицы;
    • 2 литра воды;
    • 25 грамм желатина;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 120 миллилитров 9% уксуса;
    • 2 веточки укропа;
    • 4 горошины чёрного и душистого перца;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    Желатин, замачивается на час в стакане воды. Банки стерилизуются на пару.

    Помидоры разрезаются пополам. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами. Укроп промывается и подсушивается.

    На дно стерилизованных банок выкладывается часть лука и укропа, затем плотно выкладываются помидоры. Сверху выкладывается слой лука.

    Для маринада, вода доводится до кипения. Туда добавляется сахар, соль, перец горошком, гвоздика, лавровые листья. Через 10 минут кипения добавляется желатин, уксус. Всё размешивается. Огонь выключается.

    Помидоры заливаются готовым маринадом и накрываются крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются. Через 15 минут банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и укутываются до остывания. После, они отправляются в прохладное место.

    Любые из этих рецептов прекрасно подходят в качестве закуски. Каждый, кто пробует такие помидоры, всегда оценивают их по достоинству.

    Помидоры в желе на зиму: видео

    Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

    Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


    Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

    Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

    Ингредиенты на две литровых баночки:

    • 700 г помидоров;
    • 10 г желатина гранулированного;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 3-5 шт. черного перца горошком;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Приготовление:

    1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
    2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
    3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
    4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
    5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
    6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
    7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

    Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

    Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

    Томаты в желе: рецепт с луком


    Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелких помидоров;
    • 2 ст. ложки желатина;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,3 стакана уксуса 9%;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 1 бутон гвоздики;
    • Веточки укропа – по вкусу;
    • 2-3 горошины перца черного.

    Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
    2. Стерилизуем тару для консервации.
    3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
    4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
    5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
    6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
    7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
    8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

    Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

    Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


    Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

    Ингредиенты:

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки желатина (25 г);
    • 2 ст. ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
    2. Стерилизуем банки, крышки.
    3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
    4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
    5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
    6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
    7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
    8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
    9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

    Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

    Помидорчики в желе «Объедение»


    У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

    Ингредиенты на три 0,5 л банки:

    • 1 кг маленьких помидорчиков;
    • 1-2 шт. лука репчатого;
    • 3-6 веточек петрушки;
    • 3 шт. зубков чеснока;
    • 2-3 горошины перца душистого;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка желатина;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

    Приготовление:

    1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
    2. Стерилизуем баночки, крышки.
    3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
    4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
    5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
    6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
    7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
    8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

    Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

    Томаты с желатином «Пряные»


    Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

    Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

    Ингредиенты (на две литровые банки):

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 5-6 зубцов чеснока;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 лист хрена;
    • 4-6 листьев смородины;
    • 4-6 листьев вишни;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 зонта укропа;
    • 1 ч. ложка семян горчицы;
    • 1 ч. ложка кориандра молотого;
    • Кусочек жгучего перца.
    • Для маринада на 1 литровую банку:
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
    • 2 ч. ложки сухого желатина.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
    2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
    4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
    5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
    6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
    7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

    Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

    Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

    Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


    Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

    Ингредиенты:

    • 700 г помидоров;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 5-6 шт. перца черного горошком;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 25 г желатина;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

    Приготовление:

    1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
    2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
    3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
    4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
    5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
    6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
    7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
    8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
    9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

    Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

    Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!