Меню
Бесплатно
Главная  /  Жалюзи  /  Посадка арахиса в открытый грунт. Арахис на даче: как вырастить земляной орех

Посадка арахиса в открытый грунт. Арахис на даче: как вырастить земляной орех

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Посевы арахиса в средней и южной полосе России встречаются довольно таки редко, но при некоторых знаниях, даже без малейшего опыта получить урожай этой культуры достаточно просто. Арахис относится к однолетникам, семейство – бобовые . Кустик растения небольшой, до 40 см высоты с парнопёристыми листьями. Цветы жёлтого цвета небольшие. После отмирания цветов в земле начинают образовываться плоды, защищённые кожурой.

Содержание:

Что касается опыления и образования урожая арахиса , то этот процесс достаточно сложный, ведь цветок живёт всегосутки и за это время он должен опылиться, поэтому обильное цветение растений незаметно. Благоприятные условия для образования завязи существуют не всегда, но особенность растения в том, что оно может формировать до 200 цветков за весь период вегетативного развития.

Особенностью плодоношения арахиса является следующий факт – плоды образуются не в корневой системе подобно картофелю, а в усиках , которые отпускает растения из боковых ветвлений на месте цветов. Исходя из вышеуказанного, следует отметить, что растению в период формирования плодов необходимо частое окучивание сыпучей почвой.

Родиной арахиса считается Южная Америка, где его сородичи растут в незащищённом грунте подобно сорнякам, благодаря идеальному балансу температуры воздуха (высокая) и влажности (средняя влажность). В наших же условиях плоды в почве во время зимовки не сохраняются; высокая влажность может способствовать поражению растения заразными грибковыми заболеваниями, а низкая влажность обуславливает опадание цветков. Данная культура идеально растёт при температуре +20…+27 градусов. Растение отстаёт в росте при температуре больше +30 градусов и меньше 15 градусов.

В открытом грунте нашу культуру можно высаживать только на юге России , хотя многие огородники занимаются культивированием «земляного ореха» и в других регионах. Это возможно благодаряогромному количеству сортов арахиса , более 700.

Высаживать в почву арахис рекомендуютпроросшими семенами – в южных районах семена высаживают в подготовленные лунки в открытый грунт, в средней полосе семена рекомендовано высаживать в плёночную теплицу (можно по междурядьях между другими культурами, например, между томатами).

Если арахис не даёт всходов, то причины следует искать в семенах – они могут быть повреждёнными или сухими, поэтому орешки из рынка не всегда являются полноценным семенным материалом.

Подготовка семенного материала к посадке

Существует несколько методов подготовки семян арахиса до посадки в почву: проращивание и выращивание двухнедельной рассады в торфяных стаканчиках. В последнем случае ускоряется срок созревания растения, растение не повреждается медведкой. Для защиты растений от этого вредителя делают приманки: в почву прикапывают очистки и бракованные корнеплоды, затем это место укрывают листом рубероида и присыпают землёй. Ловушки нужно периодически проверять, собирая медведку.

Замачивания семян арахиса нужно проводить в конце апреля , а проращивание длится 10 дней. Для обеззараживания семян используют слабый (розовый) раствор марганцовки. В средней полосе рекомендовано проводить закаливания семян, делают это следующим образом: днём, в пределах 18-20 часов семена держат при температуре +2…+3 градуса, ночью при комнатной температуре.

Продолжительность закалки семян должна длиться не более трёх дней.

После появления ростков семена высаживают в стаканчики с предварительно подготовленным рыхлым грунтом или на постоянное место, в незащищённый грунт. При высадке растений в открытый грунт между растениями оставляют расстояние в 20 сантиметров, между рядами в 25 сантиметров. Арахис культура теплолюбивая , поэтому посадки лучше укрыть плёнкой предварительно натянутой по подготовленному каркасу, снимают плёнку только после установления стойкой тёплой погоды.

Согласно народным поверьям арахис в южных регионах можно высаживать и без использования защитных сооружений – это время наступает вместе с цветением калины.

Агротехника при выращивании арахиса

Главным мероприятием при выращивании арахиса считается его окучивание, именно от количества и правильности окучиваний зависит количество урожая. Зацветает арахис в последней декаде июня и продолжает цветение почти до конца августа. В это время опытные огородникипроводят несколько окучиваний растений арахиса. Первый раз рекомендуется проводить подсыпку прикорневой зоны растений примерно на 3 сантиметра смесью огородной земли и компоста. В августе нужно провести ещё два окучивания той же смесью, добавляя до 2 сантиметров такой же подсыпки.

Уборку арахиса начинают с началом пожелтения листьев в сентябре. Растение нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить плоды и встряхнуть, удаляя землю. Сушат бобы на солнце , вместе с надземной частью. Примерно через две недели плоды готовы к дальнейшему использованию. Орешки на посев рекомендовано держать вместе с кожурой , так они лучше сохраняются.

С плодов арахиса делают кофе, какао, халву их едят сырыми или жарят, подсаливают и подают к пиву, используют как добавку к шоколаду и другим изделиям. Орехи содержат линолиевую кислоту, витамины В и Е.

Выращивание арахиса на огороде, смотреть видео:

Aрахис посадка и выращивание (часть 1)

Aрахис посадка и выращивание (часть 2)

Aрахис посадка и выращивание (часть 3)

Aрахис посадка и выращивание (часть 4)

Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажать в открытый грунт? Как ухаживать за посадкой? Когда собирать урожай? (10+)

Арахис на грядке

Арахис полюбился в наших широтах как родной, однако, родина его – Южная Америка. До нашего стола он проделал долгий путь: из Южной Америки он попал в Китай и только потом в Европу, именно поэтому он долгое время был известен под названием «китайская фисташка», хотя ничего общего с действительностью это не имеет. Арахис принадлежит к семейству бобовых.

Популярность арахиса вполне понятна и объясняется редким сочетанием вкусовых качеств и полезных свойств.

Полезные свойства арахиса и его применение

Арахис является очень ценным с точки зрения его питательных свойств, в нем содержится большое количество витаминов: В1, В2, ниацин, С и кроме того, ряд полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Арахис – очень питательный продукт питания, ну и как может быть иначе с такой калорийностью: на 100гр - 551 ккал.

По-настоящему богат арахис на антиоксиданты и благодаря этому он помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, процессов старения, болезней ЖКТ, мочеполовой системы. Большее содержание белка можно встретить разве, что в сое.

Арахис легко усваивается организмом, хотя он и очень сытный, благодаря высокому содержанию протеинов. Высокий процент жира и белка делает арахис прекрасным сырьем. Во многих странах основным продуктом из арахиса является масло, которое по своей пользе не уступает оливковому. Полезен арахис не только для людей, но и для животных: скорлупа и ботва земляного ореха является очень питательным и полезным кормом для крупного рогатого скота.

Для нас привычно употреблять арахис, как соленую закуску и как добавку в выпечку.

Применяют арахис и в косметологии, фармакологии и химической промышленности.

Выращивание арахиса в открытом грунте

Растет арахис кустарником среднего размера, цветет мелкими желтыми цветками, бобы (то, что мы называем орехами) завязываются и созревают под землей.

Несмотря на то, что арахис теплолюбивое растение, практика показывает, что оно довольно успешно произрастает и в наших климатических условиях. В более теплых местах страны можно вырастить арахис сразу в открытом грунте.

Участок в этом случае готовить нужно с осени, а весной почву нужно разровнять и наметить грядки. Между лунками нужно выдержать расстояние около 30 см, а между рядами – не меньше 60 см.

Орешки нужно достать из кокона и положить в лунку глубиной 5-7 см по 3 штуки. Высадку необходимо производить в начале мая, когда почва достаточно прогрета и вероятность заморозков практически исключена. Почва под арахис должна быть рыхлой и хорошо вспушенной, тяжелые и глинистые не подойдут.

Поливать сразу нет необходимости, ведь грунт в это время года и так влажный, а вот когда появятся первые всходы, то полив можно начинать. Практически сразу арахис начнет цвести мелкими желтыми цветками. Как только арахис зацвел, его необходимо окучить землей. Окучивать нужно высоко, по мере того, как куст растет, увеличивать нужно и почвенный вал окучивания. Тщательное окучивание желательно до тех пор, пока куст совсем не окрепнет. Эта процедура очень важна и она положительно скажется на количестве урожая. Полив следует проводить умеренно, особенно, если выпадает достаточное количество осадков.

Кроме того, стоит регулярно пропалывать рядки арахиса, избавляя их от сорняков, также это поможет поддерживать рыхлую структуру почвы.

Выращивание рассады арахиса

Можно высаживать в открытый грунт уже рассаду арахисовых кустарников. Заняться выращиванием рассады нужно с началом апреля: в стаканчики с почвой на глубину около 3 см нужно опустить семена (орешки) арахиса. Почва должна быть рыхлой, мягкой и умеренно влажной. Стаканчики ставятся на подоконники на солнечной стороне и умеренно поливаются и пушатся. Высаживать рассаду в открытый грунт, в предварительно подготовленную почву нужно в начале июня.

Следует уделить внимание подбору места для высадки арахиса: желательно выбрать солнечное место, на котором ранее выращивались картофель, капуста, огурцы, но не какие-либо другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда кусты начинают подсыхать. Обычно это приходится на начало октября. Погода должна быть солнечной, теплой, а земля сухой, чтобы куст легко выдергивался. Примерно за неделю до сбора урожая поливать вообще не нужно. Можно проверить созрел ли арахис, подкопав один куст.

Выкапывать кусты арахиса удобно с помощью вил: корневище нужно аккуратно поддеть, коконы с арахисом должны остаться на кусте, если урожай собирается вовремя. Выкопанные кусты необходимо на пару дней оставить в хорошо проветриваемом сухом месте, затем коконы с арахисом следует обобрать и при комнатной температуре сушить до полного высыхания. Показателем того, что арахис высох, является звук при потряхивании кокона: орехи должны свободно перекатываться.

После этого арахис готов к употреблению и дальнейшим манипуляциям.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Зизифус - Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Котлеты из листьев подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. К...
Как приготовить котлеты из листьев подорожника, запечь подорожник в молоке. Личн...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...


Ухудшение экологической обстановки, изменение климата на земле требует повышенных усилий для организации достаточного уровня питания населения в любой точке планеты. Появляются новые сорта полезных растений, способных давать урожай в разных климатических условиях. Вместе с ними возникают вопросы, например, как вырастить арахис или другое интересное растение. Современные технологии в области изготовления продуктов позволяют создать из них долго хранящиеся, вкусные пищевые продукты. На их основе человек реализует основную идею современности: режим здорового образа жизни на основе правильного питания.

Природа создала для человечества большой выбор полезных растений, пригодных для еды. Прошедшие века научили правильно использовать их в качестве целебных средств, продуктов питания. Среди бесчисленного множества этого царства отдельное место занимают орехи. Это их находили в древних захоронениях, брали с собой в походы, связанные с тяжёлыми испытаниями для восстановления сил. Использовали в обрядах, надеясь, что они принесут счастье, богатство, здоровье, удачу во всём. И, конечно, каждый хотел любоваться своим деревом, вдыхать аромат его листвы, цветов ежедневно. Поэтому вопрос о правильном выращивании орехов, например , всегда был важен, интересен.

В большой перечень орехов входит и любимый всеми арахис. Мы так привыкли к маленьким зернышкам, спрятанным в аккуратных пакетиках на прилавках магазинов, что иногда кажется, что он растёт везде, всегда и вырастить его просто. И хотя этот представитель тёплых стран уже давно стал хозяином больших, маленьких плантаций других климатических зон, являясь ближайшим родственником бобовых растений, мы называем его земляной орех. Такое название он получил из-за особенностей формирования плодов, отличающих его от знакомых фасоли, гороха, сои. На наземной части растения образуется цветок, украшающий его только один день. Таинство образование плодов происходит под землёй, скрыто от глаз человека. В загадочном коконе, напоминающем по своей форме шелковичный, вызревают вкусные плоды. Как вырастить арахис на даче, дома хорошо изучено. Технология опробована не только профессионалами, но и просто любителями на небольших дачных участках, даже дома.

Польза арахиса

Многие полезные свойства арахиса известны давно. Научные исследования, раскрывшие химический состав арахиса, подтвердили эффективность его использования в организации правильного питания человека. Применения в качестве профилактического, поддерживающего средства при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, белки, хорошо усваиваемые организмом, витамины, минералы собраны в нём в гармоничный комплекс. Он позволяет улучшить память, слух, сон, внимание. Оказать помощь при истощении, перевозбуждении нервной системы. Предотвратить появление некоторых форм онкологических болезней. Высокое значение не приводит к увеличению веса из-за отсутствия холестерина. Конечно, надо придерживаться разумных количеств, рекомендуемых врачами. Большое содержание белка вполне может уменьшить количество потребляемого мяса. В качестве небольших перекусов можно съесть бутерброд с арахисовым маслом, несколько вкусных орешков. Польза арахиса для предупреждения атеросклероза, болезней сердца возрастает при тепловой обработке. Целебные вещества содержатся во всём растении. Скорлупа, стебли, орех служат не только в качестве пищевых средств, но используются в фармакологии, косметологии, решения сельскохозяйственных проблем. Ещё полезнее он покажется, если узнать, как вырастить арахис в домашних условиях, сделать это самостоятельно, увидеть все этапы его развития. Некоторые советы по уходу можно прочитать ниже.

Выращивание арахиса

В качестве посадочного материала можно использовать свежие семена обычных орехов, купленных в магазине. Первым, но важным шагом является их замачивание в марганцовке. Делать это рекомендуют в конце апреля. Прорастают они примерно через 10 дней. Получить двухнедельную рассаду для небольших участков хорошо в торфяных стаканчиках. Растения в них быстро развиваются, не повреждаются медведкой, сроки созревания наступают раньше. При замачивании скорлупа не снимается. Орехи выдерживаются на влажной салфетке до появления ростков. Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву. Она должна быть плодородной, водопроницаемой, прошедшей осеннюю перекопку. Лишнее содержание солей, повышенная кислотность плохо скажутся на формировании растений. Состав почвы улучшают внесением мела, извести, доломитовой муки. Хороший эффект даёт внесение фосфорных удобрений, перегноя перед весенней посадкой земляного ореха. В это же время в качестве удобрений, необходимых растению, рекомендуется внести нитрофоску из расчёта 70 г на один квадратный метр площади, отведённой для выращивания. Посев в открытый грунт производят с конца мая, если стабильно установился температурный режим почвы, составляющий около 15°. Участок должен находиться на открытом солнечном месте с возможностью эффективного проветривания. Народной приметой, определяющей время посадки арахиса, является пора цветения калины. Это совпадает с посадкой бахчевых культур. Обычно делают лунки глубиной 10 см. Размещают их в шахматном порядке на расстоянии 35 см друг от друга и помещают по три, четыре замоченных семечка или один, два с ростком. Рассадный метод необходим для выращивания арахиса в северных местах. Сажать можно отдельными бобами, целыми коконами, на кожуре, которых, поселяются полезные грибки, бактерии. Главное, не забыть, что их всхожесть через два года хранения теряется полностью. Между рядами оставляют расстояние 25 см. Планируя место для выращивания арахиса, рекомендуется использовать улучшение структуры почвы за счёт правильного севооборота. К лучшим предшественникам арахиса относятся картофель, кабачки, огурцы, капуста. Полезным спутником арахиса могут быть томаты, которым такие условия посадки выгодны из-за возможности получить азот, поставляемый бактериям, развивающимися в клубнях ореха.

Когда наступает время появления красивых маленьких всходов, надо быть внимательным. Интерес многочисленных стаек птиц к ним сильно возрастает. Без охраны, установленных чучел можно быстро потерять значительную часть посевов. Земляной орех относится к влаголюбивым растениям. В начальные периоды роста его поливают не реже одного раза в неделю. Почва должна быть влажной без застоя воды. Оптимальным вариантом является организация капельного способа полива. Во время цветения, появления завязей растение требует максимального количества воды. Это способствует появлению гинофоров, специальных отростков на сформировавшемся кусте вместо цветков. Это не просто завязи, которые есть у любого вида из семейства бобовых растений. Гинофоры совсем непродолжительное время растут вверх рядом со стеблями арахиса. Они самостоятельно направляются к земле, прячутся в ней. Только потом на них образуются настоящие завязи земляных орехов. В этот момент необходимо произвести окучивание кустика на высоту до 10 см. Процесс повторяют каждые 12 дней три раза за сезон. За это время вырастает мощный куст, который не надо поливать, а только рыхлить, пропалывать. Минеральные удобрения вносят три раза: при появлении первых листов, цветении, формировании завязей.

Всхожесть семян арахиса зависит от многих факторов, связанных не только с условиями хранения. Достаточно не убрать их вовремя осенью, допустив под первые заморозки, как можно не рассчитывать на всходы в будущем году. Хотя вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Покупая свежий арахис в обычном магазин, мы никакой информации о сорте, качестве семян не имеем. Поэтому единственно верным решением будет приобрести семена нужного сорта в специализированных магазинах. Для арахиса это имеет значение ещё и потому, что сейчас получено много сортов теплолюбивого растения, адаптированного для выращивания не в идеальных для него климатических условиях. Все культурные сорта принято объединять в четыре больших группы: Вирджиния, Валенсия, Раннер, Испанский. Отдельно обозначены виды Красный, Белый Теннесси. Признаком такого деления являются вкусовые качества, содержание различных ароматических элементов, размер ореха, величина сопротивляемости к различным заболеваниям. Для возделывания на небольших участках средней полосы России можно приобрести сорта местной селекции. Например. Степняк, Клинский, Адыг, Жёлудь, Баян. При больших посадках часто используют сорта:

  1. Раннер. Дикие виды этого арахиса найдены в разных штатах юго-востока США. Ещё в 1940 году, оценив отличный вкус, способность эффективной обжарки, высокие урожаи растений, селекционеры получили большое количество сортов, включив из в эту группу. Все они отличаются высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Среди них Early Runner, Bradford Runner, Southeastern Runner 56-15, AT-108’, другие сорта. Их чаще всего выбирают производители различных продуктов из арахиса.
  2. Испанская группа.
    Маленькие плоды сортов растения этой группы чаще всего выращиваются в странах Южной Африки, США. Они уступают по многим параметрам новым сортам первой группы. Но их большим достоинством, обеспечивающим и сейчас популярность, является высокий процент масла. В группе есть много востребованных сортов. Это Dixie Spanish, Improved Spanish 2B, OLin’, ‘Tamspan 90, другие сорта.
  3. Вирджиния. Большие размеры, вкус делают эту группу популярной для приготовления разнообразных продуктов из арахиса. Именно, они продаются в солёном виде, кондитерских изделиях. Урожай формируется на побегах, связках.
  4. Группа Валенсия. Размеры плодов, кустов у сортов этой группы самые большие. В производстве он занимает привилегированное положение для создания продуктов из варёного арахиса. Урожай почти не имеет мелких орехов.

Выбирают один, два сорта. Через два года получаются свои семена растения, хорошо приспособленных для своих климатических условий. В производственных масштабах переход на использование нового сорта всегда связан с изменением методики посадки, внедрения изменённых видов сеялок, уборочных машин, молотилок, другой сельскохозяйственной техники.

Для определения времени готовности урожая к сбору, надо внимательно посмотреть на куст. Листья должны пожелтеть. Уборку производят в сухой не дождливый день. Подкопав куст вилами, его аккуратно отряхивают от земли. Более поздняя уборка связана с потерей части урожая. Потому что часть орехов отрываются от стеблей самостоятельно, оставаясь глубоко в земле. Сушат орехи вместе с надземными стеблями на солнце в течение двух недель. Качество просушки можно определить по появившемуся звуку при встряхивании бобов.

Арахис поражается теми же болезнями, погибает от тех же вредителей, что и все бобовые. В первую очередь это гусеницы, тля, трипсы. Корневая гниль, пятнистость. Поражение стеблей, вирусные заболевания. Для борьбы с ними существуют химические препараты, которые легко купить и провести обработку в соответствии с инструкцией. Арахис не относится к сложным по уходу растениям. Его уже давно начали выращивать не только на больших плантациях, но и обычные частные хозяйства, дачники и даже дома.

Выращивание на даче

Основные агротехнические приёмы остаются прежними. Просто, надо учитывать, что для грядок с орехом надо найти солнечное, проветриваемое место, а не под взрослыми деревьями. Полив необходим обязательно. Обычно возможность для этого на территории дачных товариществ есть. Посадки рекомендуется делать рассадным способом. Это ускорит сроки созревания земляного ореха.

В домашних условиях

Кустики арахиса украсят подоконник, полку оранжерею. Как вырастить дома арахис подскажут советы специалистов. Посадку делают в небольшие стаканчики, а потом высаживают на постоянное место. В домашних условиях важно правильно выбрать размер горшка, чтобы было место для опускающихся стеблей и свободного размещения их под слоём земли. Для этого рекомендуются приобрести широкие горшки. Окучивание в них делается за счёт подсыпания свежеё почвы в виде холмика по центру горшка. Горшок ставят на солнечный подоконник, светлый, тёплый балкон, не допуская сквозняков. Проявив заботу, смекалку, можно угостить родных домашним арахисом, любуясь его декоративными листьями всё лето.

Где бы ни росло это замечательное растение, оно привлекает к себе внимание красотой, целебными свойствами, создав настоящую революцию в системе здорового питания человека.

Смотрите советы по выращиванию арахиса

Многие дачники любят экспериментировать с выращиванием новых культур. Приятно ведь удивить гостей, поставив на стол что-то такое необычное, гордо заявить: «Сам на грядке вырастил». Если вы из числа этих увлеченных людей, попробуйте вырастить арахис. Кстати, не такая уж и сложная эта задача, а в нашей статье мы подробно ознакомим вас с этой культурой и агротехникой выращивания.

Оказывается, это и не орех вовсе

Хотя арахис и называют орехом, но на самом деле он является родственником обычной фасоли, т.к. относится к тому же семейству - бобовых. Выглядит это растение так:

Кустик имеет высоту 0,5-0,6 м.

Стебель - ветвистый.

Листья - парноперистые, темно-зеленые.

Цветы - желтого цвета, мелкие, иногда их число доходит до 2 сотен. Нижние постепенно опускаются к земле, проникают в нее и там превращаются в боб, который и называют орехом. В каждой оболочке образуется от 1 до 4 семян светло-розового цвета. С одного кустика собирают 30-70 орешков.

О пользе арахиса

Безусловно, арахис вкусный, особенно поджаренный, но это не все его достоинства, ведь в нем содержатся то, что так необходимо организму:

углеводы;

линоленовая кислота, витамины В, Е, если бобы переработать на масло.

А еще из этих вкусных орешков делают арахисовую пасту, которая по своей энергетической ценности такая же, как мясо, но полезней из-за содержания в ней фолиевой кислоты.

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить в нашем умеренном климате это растение семейства бобовых, следует купить семена следующих сортов:

Краснодарец 13;

Краснодарец 14;

Валенсия 433;

Клинской.

Будьте бдительны: Проверьте, чтобы вам не продали обработанные или жареные бобы, иначе потратите деньги, время, а всходов так и не дождетесь .

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо знать, что нужно для его роста.

Условия для развития растения

Поскольку орешки могут развиваться исключительно в земле, хороший урожай возможен только в рыхлой черноземной, супесчаной или нейтральной почве. Необходимо наличие магния и калия, а также гумуса в большом количестве. Окучивая кустики до 3 раз за сезон, мы увеличим количество завязи.

Так как родиной арахиса является Южная Америка, где он произрастает, как многолетник, то вторым условием для его успешного развития является температура. Оптимальная - 20-27 градусов С, а как только она поднимется выше +30 или опустится ниже +15 - кустики перестают расти.

Третьим условием успешного выращивания является хорошая освещенность. Недопустимо наличие вблизи растений, затеняющих эту культуру.

Важно, чтобы грядка, на которой посажен этот представитель бобовых, хорошо проветривалась.

Когда арахис цветет и происходит образование подземных бобов, ему требуется постоянное присутствие влаги, но никак не застой воды. В сентябре, когда семена созревают, излишняя влага способна замедлить этот процесс.

Растение хорошо развивается на грядках, где до него выращивали капусту, огурцы, картофель, помидоры, зерновые, но ни в коем случае не фасоль, горох, т.е. его родственники - бобовые. А вот после арахиса хорошо чувствуют себя на грядке любые культуры.

Если вы собрались выращивать его в большом количестве и получать из него масло, то знайте, что цвет арахиса зависит от почвы. Из бобов, выращенных на светлой почве, масло получится светлое, а на темной - более темное.

Важно: Если условия, необходимые для роста и развития арахиса нарушаются, растение начинает болеть - на листьях появляются пятна, что свидетельствует о наличии корневой гнили .

Как вырастить арахис: способы

Выращивают земляные орехи через рассаду и путем посева в открытый грунт. Как посадочный материал следует брать зерна, собранные не более 2 - 3 лет назад, т.к. далее они теряют всхожесть. В любом случае, семена вначале следует прорастить. Делается это в конце апреля:

Опускаем семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

Промываем и замачиваем для прорастания. Дней через 10 появятся ростки.

Закаливаем проросшие семена, выдерживая в течение 2-3 дней в помещении при температуре около +3 градуса в светлое время суток, а в ночное время переносим их в такое место, где температура комнатная.

наполняем стаканчики легким грунтом в первых числах апреля;

заглубляем семена в землю сантиметра на 3;

размещаем стаканчики на солнечном подоконнике;

поливаем умеренно;

подготавливаем тем временем грядку - перекапываем ее и удаляем сорняки;

Из проросших семян выращивают рассаду или высевают их на грядку. Сначала рассмотрим, как вырастить арахис рассадой. Итак:

высаживаем растения в начале июня с интервалом 15 - 20 см друг от друга и 0,6 - 0,7 м ряд от ряда.

Если решили высадить арахис сразу в грунт, то как только установится постоянная температура воздуха не менее 20 градусов С, а земля на глубине 10 см прогреется до 15 градусов С, приступаем к посеву проросших семян. Схема посадки идентична той, что применяется при высадке рассады, а глубина - 60 - 80 мм. Садят проросшие семена в грунт не только для того, чтобы увидеть урожай быстрее, но еще и с целью защиты их от повреждения медведкой.

Полезно знать : на оболочке, в которой находятся орешки, живет много полезных микроскопических грибов, поэтому ее измельчают и также бросают в землю при посадке .

Боремся с медведкой

Чтобы уничтожить медведку, делаем приманку:

собираем очистки, зерно;

прикапываем на грядке;

берем кусок рубероида и прикрываем;

насыпаем сверху растительный мусор, навоз или перегной;

периодически просматриваем приманки и собираем медведку.

К сведению : как только появляются всходы, необходимо защитить их от птиц, так как ростки полностью могут уничтожить вороны и дрозды .

Окучивание, подкормки арахиса

Важной составляющей хорошего урожая является окучивание, которое проводится несколько раз за сезон:

До того, как растения зацветут, окучиваем кустики на высоту от 50 до 70 мм.

По истечении 10 дней после того, как зацветет.

Регулярно с интервалом в 10 дней, постепенно уменьшая расстояние между корешками (гинофорами), образовавшимися после цветения, и почвой. Последнее окучивание выполняем в первых числах августа.

Три раза за сезон, а именно когда начинают образовываться настоящие листья, завязываться бутоны, а затем плоды, вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку:

азот - от 0,45 до 0,6 кг;

фосфор - от 0,5 до 0,6 кг;

калия - до 0,45 кг, но только в супесчаный грунт.

Арахис на теплой грядке

Задаваясь вопросом, как вырастить арахис на даче, рассмотрите и такой вариант, как теплая грядка. Ее лучше готовить осенью или очень рано весной на крайний случай:

Выделяем место и приступаем к выкапыванию траншеи на глубину в штык лопаты. Оптимальная ширина 1 м, а длина какая угодно.

Верхний слой грунта складируем по одну сторону траншеи, а нижний - по другую.

Дно устилаем растительными остатками, присыпаем их землей. Сверху размещаем наполовину перегнивший компост.

Укрываем все верхним слоем земли.

Если почва здорова, то через 60 дней грядка наполнится теплым питательным грунтом, подходящим для выращивания земляного ореха.

Выращиваем арахис в теплице

В теплице арахису комфортно, особенно при выращивании его в тандеме с томатами, но при условии, что последние расположены не очень густо, чтобы к арахису все-таки поступал свет. Бобовые делятся с помидорами азотом, да и часто окучивать кустики не нужно - 2 раза в июне и хватит. К сентябрю урожай уже поспеет.