Меню
Бесплатно
Главная  /  Остекление  /  Правила ухода и посадки айвы японской. Хеномелес, или айва японская

Правила ухода и посадки айвы японской. Хеномелес, или айва японская

Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.

Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.

Айва японская: описание кустарника

Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.

Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.

Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Японская айва: выращивание и уход

Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.

Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.

Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.

Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.

Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.

На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.

Предисловие

Плоды айвы в сочетании с вином, медом и специями считались одним из самых любимых лакомств в Древнем Риме. Это растение имело сакральное значение – символ плодородия, красоты и любви. Сегодня его выращивают не только для получения плодов, но и в декоративных целях. Одним из таких ярких примеров считают японскую айву, которая была завезена из Европы в страну восходящего солнца в XVII веке.

Японская айва (Хеномелес) может размножаться черенками, делением и семенами. Для первого варианта выращивания подготавливаем зрелые побеги поздней осенью. Храним их в прохладном сухом месте, а весной проводим высадку черенков в открытый грунт. Лучше всего делать это в апреле или начале мая, когда земля уже немного прогреется. Второй, не менее простой вариант – выращивание методом деления, то есть высадка саженцев небольшими группами (по 3-5 шт) на комфортном друг от друга расстоянии в 1–1,5 м. Следите, чтобы корневая система свободно помещалась в яме для посадки, делая для этого незначительное углубление примерно 3-5 см. Идеальным временем для этого способа размножения считается конец весны-середина осени.

Черенки японской айвы

Однако все же наиболее распространенным и надежным методом будет выращивание семенами. Для этого подготавливаем питательную почву и высаживаем в нее семена. Делаем это в конце февраля-начале марта. Примерно через 6 недель семена дадут первые ростки. После чего пересаживаем их в отдельный контейнер с удобренным грунтом. В этом случае желательно использовать бумажные или торфяные стаканчики, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха к молодым корням. Выполняя проращивание рассады ранней весной, уже в мае-июне вы получите полностью готовый посадочный материал. Пересаживаем его в открытый грунт. В дальнейшем не забывайте про уход, укрывая саженцы в первую зиму лутрасилом от морозов.

Выращивание японской айвы обычно проходит на легких суглинистых или супесчаных почвах. Хотя это не так важно, главное, чтобы земля была хорошо дренированной и рыхлой. Единственный каприз – в щелочной почве саженцы резко изменяют свой цвет, а также значительно замедляются в росте. Почва под посадку японской айвы готовится заранее. Вначале удаляем сорняки и тщательно перекапываем грунт. Если выбранный вами грунт малоплодородный или слишком тяжелый, лучше добавьте в него песок, используйте торфонавозный компост, из расчета 10 кг на 1 м 2 , а также фосфорно-калийные удобрения – 40 г на 1 м 2 .

Японская айва на участке

Такой питательный состав позволит сделать почву максимально рыхлой, что необычайно важно при выращивании и уходе за этим декоративным растением. Что касается оптимального места для посадки, лучше всего выбирать хорошо освещенные площадки с большим доступом солнечного света. Засуху растение переносит спокойно, но северные ветра для него весьма опасны, поэтому отдавайте предпочтение южным и юго-западным участкам сада. Период после таяния снега и до начала распускания почек на деревьях считается наиболее благоприятным для посадки Хеномелеса. Конечно, выращивание и посадку в открытый грунт можно проводить и осенью, однако из-за повышенной теплолюбивости растения и наступающих морозов саженцы с неокрепшей корневой системой и слабым иммунитетом могут погибнуть, не успев прижиться.

Высаживая одиночные растения, выкапываем посадочные ямы глубиной от 0,5 до 0,8 м и шириной 0,5-0,6 м. Заполняем пространство свежей землей, 1–2 ведрами перегноя, а также добавляем минеральные удобрения, примерно 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и полкилограмма древесной золы. В случае высадки группами не забываем соблюдать комфортную дистанцию между растениями в 1–1,5 м, а также в междурядье примерно в 0,5 м. Причем группы Хеномелеса можно высадить по краю садовой дорожки или сделать невысокую изгородь, которая будет смотреться весьма эффектно.

Главное правило, которое следует помнить во время ухода и посадки – корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Она не должна быть оголенной, в противном случае это может грозить замедлению роста растения. Также помните, что не любит пересадок. Поэтому стоит сразу определиться с оптимальным местом, чтобы лишний раз не тревожить этот пышный кустарник. В отличие от овощных культур, такое декоративное растение прекрасно чувствует себя на одном месте в течение 50-60 лет.

Подготовку японской айвы к активному цветению весной начинают с прополки сорняков и рыхления почвы на глубину 8-10 см. А чтобы сорняков было как можно меньше, и влага дольше задерживалась в почве, проводим мульчирование, выстилая защитный слой вокруг кустарника высотой 3-5 см. В качестве мульчи можно взять абсолютно любые доступные дренажные средства – отлично подойдет торф, ореховая скорлупа, размельченная кора деревьев, древесные опилки, мелкая галька или щебень. Проводить мульчирование рекомендуем поздней весной, когда почва уже станет достаточно увлажненной и прогретой.

Мульчирование почвы соломой

Впрочем, подобную процедуру также делаем и осенью, при наступлении первых холодов, что в дальнейшем облегчит вам подготовку Хеномелеса к весеннему цветению. Что касается жидких подкормок, их лучше не вносить в первый год после посадки. Вполне достаточно будет питательной смеси, заложенной в посадочную яму. В противном случае такой чрезмерный уход может нанести вред молодым корням растения. А вот на 2-3 год роста, весной, после таяния снега, под кусты вносим знакомые нам органические и минеральные подкормки. На куст будет достаточно одного ведра компоста, 100 г калийных удобрений и 300 г суперфосфата. Жидкие подкормки добавляем летом – берем аммиачную селитру, из расчета 20 г на куст, и 3 л 10 % раствора птичьего помета.

На зиму растение нуждается в еще одном немаловажном уходе – укрытии защитным материалом. Лучше использовать лутрасил или еловый лапник. Это позволит уберечь молодые саженцы от морозов и сохранить их буйное цветение весной. А когда они станут немного постарше, засыпайте их толстым слоем снег. Его японская айва абсолютно не боится, это даже пойдет ей на пользу. Для низкорослых кустов можно посоветовать в качестве укрытия на зиму деревянные или картонные ящики.

Японская айва отлично переносит обрезку, что очень важно при создании живописного . Однако будьте предельно осторожны, на ветках кустарника есть множество длинных колючек. Работайте в плотных садовых крагах (перчатках), чтобы обезопасить себя от серьезных травм. Весной растению делают настоящую «хирургическую операцию», которая заключается в обрезке сухих поврежденных морозами побегов. В качестве главного инструмента для обрезки используйте заточенный секатор и садовую пилу, а места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом, чтобы предотвратить занесение инфекций и способствовать скорейшему заживлению свежих ран на растении. Когда засохшие и поломанные ветви будут удалены, вы заметите, как быстро Хеномелес тронется в рост.

Созревшие плоды айвы

А вот проведение обрезки кустарника для формирования декоративного вида начинается в 4–5-летнем возрасте. Данную процедуру проводят ранней весной, не давая возможности кусту разрастаться вширь. Достаточно оставлять по 3 веточки каждого года, чтобы посадки были максимально здоровыми и незагущенными.

Наиболее ценными считаются центральные побеги, которые и обеспечивают растению активный рост, чего не скажешь про боковые, они буквально тянут кустарник вниз. Такие ветки удаляйте. Когда японская айва достигнет 8–10 лет, начните омолаживающий уход, заключающийся в обрезке чрезмерно вытянутых, ломких и слабых веток. Для достижения желаемого результата достаточно оставить 10–15 крепких побегов, стараясь сохранить как можно больше веток 3–4-летнего возраста и максимально избавиться от зрелых побегов старше 5 лет. Такие ветки, как правило, уже мало плодоносят и замедляют рост растения.

Как отмечают многие, садовые вредители не атакуют Хеномелес. Впрочем, это правильно касается и грибковых заболеваний. Однако в плохую погоду под действием сырости и влаги на листьях растения могут образоваться пятнистости. В результате они деформируются и засыхают. Среди наиболее частых пятнистостей японской айвы можно выделить рамуляриоз, представляющий собой образование бурых пятен, и церкоспороз – округлые каштановые пятна, которые со временем бледнеют.

Jpg" alt="Болеет ли японское растение – пригодится ли Фундазол? » title=»Болеет ли японское растение – пригодится ли Фундазол? » width=»670″ height=»400″ /> Церкоспороз на листьях

Обеспечить растению уход и защиту от грибковых болезней помогает опрыскивание 0,2 % раствором Фундазола или медно-мыльной водой, из расчета 100 г медного купороса и 50 г хозяйственного мыла на 10 л ведро. Обработку данными препаратами проводим до начала цветения. Если пятнистость настигла ваше растение уже после начала цветения, используйте более щадящие народные средства, например луковый настой. Готовим его из расчета 150 г шелухи репчатого лука на 10 л воды. Через сутки настаивания жидкость профильтровываем и поливаем ей растение. Для надежности защиты от грибковых инфекций и полноценного ухода такой лечебный полив проводим трижды в течение лета.

Весной взор любого садовода приятно порадует цветение ярко алых цветков, а осенью созревание желто-зеленых плодов. Этот долгожданный момент наступает уже в конце сентября-октябре. С одного куста получаем в среднем 1-2 кг плодов, а если обеспечить растению достойный уход, то этот показатель можно увеличить до 3 кг. Собирать урожай необходимо до первых морозов. В противном случае плоды начинают осыпаться, теряя свой вкус и аромат. Спелые плоды хранятся достаточно долго, особенно при постоянной температуре +2 ° С. В процессе хранения они могут менять свою окраску, а также слегка морщатся, но не гниют.

Цветущая айва

В плодах японской айвы больше витамина С, чем в лимоне. Они весьма разнообразны по форме и окраске, а средняя масса плода не превышает 30-40 г. Сырой плод не имеет яркого вкуса, чего не скажешь про аромат. А вот в консервированном виде он раскрывается по-новому. С айвой готовят сладкую пастилу, варенье, ликеры, сиропы, а также просто сушат дольки или засыпают их сахаром. В плодах присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза, яблочная и лимонная кислота. При приготовлении варенья, а также употреблении плодов в сыром виде обязательно удаляйте косточки, так как в них содержится довольно опасное для человека вещество – амигдалин.

Хеномелес, или айва японская

Айва японская, или хеномелес, - кустарник который был известен ещё древним грекам, ценившим это растение за его лечебные свойства.

Вроде насчитывается четыре вида, которые в природе распространены в основном в Японии и Китае, отсюда и название растения. Этот кустарник в зависимости от условий произрастания бывает либо листопадным, либо полувечнозелёным и отличается удивительно красивым цветением. Его раскидистые побеги покрыты редкими колючками. Листья мелкие, блестящие, тёмно-зелёного цвета, расположены очередно.

Айву японскую используют и для получения плодов, и для декоративного озеленения. Кустарник особенно хорошо смотрится на садовом участке в период цветения, когда его побеги буквально усыпаны десятками крупных ярко-красных цветков.

Айва японская нетребовательна к условиям произрастания, но богатые гумусом, плодородные почвы для неё подходят лучше всего. Однако кустарник этот может расти и на довольно бедных почвах и даже при нехватке влаги. Пожалуй, единственное обязательное условие для нормального существования растения достаточное количество света.

Хеномелес - растение-долгожитель. На одном месте куст может развиваться и давать стабильные урожаи около сотни лет. Размножают его посевом семян, зеленым черенкованием, отводками и делением куста.

В садовых композициях хеномелес удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями, магониями, возможны и любые другие варианты на ваш вкус.

Остановимся подробнее на видах хеномелеса, которые получили наибольшее распространение.

Хеномелес японский, или айва японская. Родина этого вида - Китай. Растение густо облиственное и достигает высоты 3 м. Куст очень объёмный, часто, разрастаясь, может занимать до 5 кв. м. Цветки очень крупные, достигают диаметра 5 см, с довольно редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собраны в щитки по 5-6 штук.

В России этот кустарник отличается довольно ранним цветением, порой ещё до распускания листьев на растении. Длительность периода цветения сильно зависит от условий роста, погоды в это время, обычно цветение продолжается 15-25 дней.

Хеномелес японский довольно скороплодный кустарник, в период плодоношения растения вступают уже в трехлетнем возрасте. Плоды созревают обычно к середине - концу октября, зрелые имеют ярко-жёлтую окраску и достигают диаметра 8 см. Но при достаточной скороплодности айва японская растёт довольно медленно, прирост её побегов обычно не превышает 5 см. Как уже говорилось, растение требовательно к свету.

Айва японская не только плодовое растение, она с успехом используется для создания живых изгородей (хорошо переносит стрижку), подходит для групповых и одиночных насаждений.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, часто встречается в горах Японии и Китая. Как культурное растение выращивается уже с конца XVIII века. Хеномелес Маулея - низкорослый кустарник с очень крепкими, дугообразно изогнутыми побегами и колючками, достигающими 1,5 см. У него очень декоративные нежные изумрудно-зелёные листья, густо расположенные на веточках.

Побеги во время цветения буквально усыпаны крупными коричневато-красными цветками, собранными в соцветия по 4-6 штук. Это великолепие длится довольно долго, отцветшие цветки заменяются новыми, и зачастую цветение растягивается на 18-25 дней.

Помимо привлекательных цветков этот хеномелес даёт и ароматные плоды, которые появляются на растении уже на третий год жизни. Плотно прикреплённые к ветвям плоды полностью созревают в середине-конце октября, иногда даже попадая под заморозки. Спелые плоды довольно тяжёлые, иногда их вес превышает 50 г, а диаметр составляет 4-6 см.

Айва прекрасная. Это кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями длиной до 8 см, молодые листья красноватые, затем они становятся ярко-зелёными, а осенью - багряными.

Цветут растения этого вида в середине-конце мая, цветение обильное, продолжается до 20 дней. Цветки средних размеров, ярко-красные. Айва этого вида очень светолюбива, предпочитает лёгкие, богатые органикой почвы, правда мирится и с более бедными почвами, терпима к повышенной кислотности.

В пору плодоношения вступает довольно рано, первые плоды можно получить, когда растение достигнет пятилетнего возраста.

Хеномелес катаянский. Родина этого вида - Китай. Растение представляет собой высокий кустарник (до 3 м). Цветение растянутое - 25, а иногда даже 30 дней. Цветки густо-розовые, довольно крупные, диаметром до 4 см, обычно собраны по 2-3 штуки. Побеги очень колючие, довольно редкого серо-бурого цвета. Листья, так же как и побеги, отличаются необычной окраской, меняющейся в зависимости от сезона: весенняя - тёмно-пурпурная, а летняя - тёмно-зелёная. Ещё одна, свойственная только этому виду особенность - листья снизу светлые и меньше опушены, к тому же их длина колеблется от 1 до 3,5 см.

Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды яйцевидной формы, крупные, достигают 75 г. Созревают в середине сентября. Этот хеномелес довольно скороплоден, первые плоды можно получить уже на четвёртый год жизни растения.

Все перечисленные виды хеномелеса можно использовать как в декоративных целях, так и в качестве плодового растения. Для нормального роста и развития растений, полноценного цветения и получения стабильных и высоких урожаев необходимо соблюдать агротехнику.

Солнечные и открытые места - самые подходящие для хеномелеса. Однако следует учитывать и то, что зимостойкость хеномелеса средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам сада, где в зимний период накапливается достаточно снега, который спасёт кустарник даже от критической температуры минус 35-37 градусов.

Растение прекрасно чувствует себя на различных почвах, за исключением разве что почв с сильно выраженной щелочной реакцией. Идеальными же для хеномелеса считаются лёгкие, хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой средой. В других почвенных условиях необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

Для посадки на постоянное место лучше брать только двухлетние саженцы хеномелеса и сажать их рано весной и обязательно до распускания почек на растении. Расстояние между растениями зависит от назначения посадок. Например, для живой изгороди оно не должно превышать 1 м, а для плодовых насаждений оно должно быть не менее 1,5 м. При посадке важно не слишком заглублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за хеномелесом заключается в подкормках, поливах, мульчировании, рыхлении почвы, обрезке и укрытии растений на зиму. Подкармливать кусты нужно довольно часто - не меньше 3 раз за сезон. Весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения, после цветения и уборки урожая вносят фосфорные и калийные. Поливать насаждения можно примерно раз в месяц, а вот рыхлить почву нужно часто, причём совмещая с прополкой сорняков.

Почву вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками, корой, укладывая их слоем 3-5 см.

Обрезают айву японскую не чаще чем раз в пять лет, делают это обычно летом, после цветения, удаляя слаборазвитые, сухие, поломанные и старые ветки.

При размножении семенами лучшие результаты даёт осенний посев. В этом случае семена берут из только что созревших плодов. Чтобы семена хорошо и дружно взошли при весеннем посеве, необходима стратификация. Семена два месяца выдерживают во влажном песке при температуре 0-3 градуса. На 1 пог. м обычно высевают 4-5 г семян. Всходы бывают обильные, и на второй год жизни растения уже пригодны для пересадки на постоянное место.

Вегетативное размножение способствует сохранению культурных признаков растений. Лучший способ - зелёное черенкование. В июне нарезают неодревесневшие побеги (длина черенка 10-12 см) и высаживают их в теплицу со специально подобранным почвогрунтом (торф, земля и песок). Черенки должны находиться в условиях искусственного тумана (частый полив - 7-8 раз в день; вода, испаряясь, создает повышенную влажность воздуха - туман).

Зелёные черенки хеномелеса довольно хорошо окореняются, и уже осенью (конец сентября - начало октября) получается пригодный для высадки посадочный материал.

Размножение отводками - довольно старый и надежный способ, позволяющий получить посадочный материал неплохого качества при минимальных затратах. Способ размножения хеномелеса корневыми отпрысками менее эффективен, поскольку для получения хорошего посадочного материала необходимо иметь несколько десятков растений.

Прививка черенком, пожалуй, самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2-3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Привитые черенки быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Летняя окулировка - ещё один вид вегетативного размножения, при котором прививают не черенок, а глазок (почку). С помощью окулировки можно получить и штамбовые формы хеномелеса, для этого глазок прививают на высоте 1-1,5 м.

Н. Хромов , ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина г. Мичуринск

Хеномелес Маулея

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei С. К. Scheid.), или айва японская низкая, последнее уточнение важно, поскольку имеется ещё айва японская высокая, кусты у которой выше, цветки и плоды крупнее, но которая менее зимостойка. Родина хеномелеса Маулея - горные районы Японии, в Россию растение завезено ещё в 1776 г., но долгое время не имело широкого распространения. Это приземистый, до 1,2 м высоты, полустелящийся декоративный и плодовый кустарник, живущий до 60-80 лет. В ландшафтном дизайне используется в биогруппах, бордюрах, альпинариях, как солитёр (одиночно). Растет медленно. Светолюбив, засухоустойчив, может существовать на различных почвах, но хорошие урожаи дает только на богатых суглинистых и супесчаных, с pH 5,5-6,0 (слабокислых), с нормальным увлажнением. Выносит избыток влаги. Устойчив к загазованности и запылённости. Корневая система глубокая. Зимой выдерживает температуру до -30°C . Хорошо зимует под снегом. Для этого осенью достаточно пригнуть ветви к земле двумя-тремя досками. Неукрытые иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Крона ажурная, декоративная. Ветви широко распростертые, многочисленные, дуговидные, спускающиеся до земли; несут колючки до двух сантиметров длиной (у некоторых форм - бывает, отсутствуют). Покрыты блестящими обратнояйцевидными листьями до 3-5 см длиной, с прилистниками. Цветки ярко-оранжево-красных оттенков, реже белые или желтые, до 3,5 см диаметром, собраны по 2-4 шт. Цветение обильное, продолжается около 30 дней, с последних чисел мая. Вид требует перекрёстного опыления, поэтому на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх растений разного происхождения.

Плод - ложное яблоко массой 20-30, у отборных форм - до 150 г, и 2-5 см диаметром. Имеют реповидную, чаще яблоковидную или кубаревидную (грушевидную) форму, обычно ребристые. Окраска зрелых плодов - от зелёной и жёлтой до оранжевой и светло-коричневой, иногда с красным румянцем. Семенные камеры большие, содержат 50-80 семян. Вес 1000 шт. последних - около 2,5 г. Мякоть плодов твёрдая, сочная, кислая, порой вяжущая, очень ароматная. Созревают они в сентябре - октябре, после опадения листьев. Урожайность два-три килограмма с куста. Заморозки в -3°C вызывают их подмерзание, поэтому плоды снимают не позже второй половины сентября. Подмёрзшие, побитые заморозками они хотя и остаются съедобными, однако становятся мягкими, ватными (подобно аналогично повреждённым яблокам), сильно теряют во вкусе, а главное - совершенно лишаются своего чудесного аромата. Так что допускать этого нельзя. Снятые же недозрелыми, хорошо доходят в лёжке. При температуре 2°C и влажности 90% могут храниться до февраля.

Плоды содержат до 5-8% кислот (в основном лимонную), 2-4,5% сахаров, 0,7-1,3 - пектиновых и 1,5-1,7 дубильных веществ, 0,4-0,49% целлюлозы. Содержание витамина C в них бывает весьма различным и колеблется от 25 до 182 мг/%; причем он хорошо сохраняется в продуктах переработки. Витамина P бывает до 900-1000 мг/%, кроме того, содержится каротин, витамины В, В2" РР; высоко содержание железа - 0,3%, много ароматного эфирного масла. Богаты плоды также биологически активными веществами. Для потребления в свежем виде они пригодны ограниченно, только в чай вместо лимона, слишком кислы. Зато продукты переработки из них получаются великолепные.

Особенно хорошо варенье - дивное по вкусу и аромату. Если бы сам его не варил и не ел, не говорил бы. Готовят варенье следующим образом: на 1 кг плодов берут 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Плоды моют, режут на кусочки, вычищая семена, заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют настаиваться 6 ч. Затем сироп сливают, плоды раскладывают по банкам и снова заливают разогретым до 90°C сиропом, после чего пастеризуют 15 мин.

Из плодов хеномелеса очень вкусны желе, мармелад, пастила, сиропы, цукаты, соки, компоты.

Для приготовления компота на 1 кг плодов берут 600 г сахара и 0,8 л воды. Можно перетирать с сахаром, либо просто пересыпать им мелко нарезанные кусочки плодов.

Кроме того, отличный вкус и аромат придают плоды айвы низкой при их добавлении в продукты переработки других фруктов. Лучше всего купажировать последние с яблоками, грушами, сливой. Все шире применяются они и в консервной, кондитерской, ликероводочной промышленности. Пектины, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма человека шлаки, токсические вещества, радионуклиды. Поэтому их широко используют в лечебных целях. Кроме того, свежие плоды, их сок, а также настой из сухих, полезны при пониженной кислотности; обладают они и тонизирующими свойствами.

Размножают хеномелес Маулея семенами и вегетативно: зелёными, одревесневшими и корневыми черенками, делением куста, горизонтальными и дуговидными отводками, порослью, иногда прививкой. Привитые растения часто переводят на собственные корни, заглубляя место прививки в почву. При размножении семенами их высевают 80-100 шт. на погонный метр рядка (ряды располагают на расстоянии 20 см друг от друга), лучше осенью. Для весеннего посева их стратифицируют 50-60 дней при температуре 1...5°C . При появлении 3-4 настоящих листьев сеянцы рассаживают или прореживают на расстояние 6-8 см. В первый год они вырастают до 40 см высотой. Одревесневшие черенки нарезают весной длиной 10-15 см, лучше из отпрысковых побегов, обрабатывают ростовыми веществами, высаживают в теплицы. А зеленые - в июне, с двумя-тремя междоузлиями; высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Отводками размножают аналогично другим плодовым кустарниковым культурам (смородине, крыжовнику). Прививать айву японскую низкую можно на айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу. В то же время она сама служит хорошим карликовым подвоем для некоторых сортов груш, яблони, а также рябины и боярышника. Посадку кустов лучше производить ранней весной, размещение 2-2,5 х 0,8-1 м. Подготовка почвы - как для прочих ягодных кустарников. Уходы - поливы по мере надобности, мелкое рыхление, борьба е сорняками, удобрение, подкормки. Ежегодно на 1 м2 весной вносят 25 г мочевины, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) - 4-6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия. Подкармливают обычно коровяком (1:10). Обрезку ветвей производят ежегодно. Удаляют сломанные, больные, переплетающиеся, хилые, загущающие, а также вертикальные и лежащие на земле (если не нужны отводки), и ветви старше пяти лет. В кусте должно быть по 3-4 ветви каждого возраста от одного до пяти лет. Более старые - удаляют, заменяя молодыми. В целом куст должен иметь не менее 10-15 разновозрастных скелетных ветвей. Обрезку хеномелес переносит хорошо.

Вредителей и болезней у него не много: щитовка, паутинный клещ, монилиоз (плодовая гниль). Меры борьбы - стандартные. Повреждается зайцами. На почвах со щелочной реакцией (pH >7) поражается хлорозом.

Поскольку хеномелес Маулея первоначально долгое время культивировался только как декоративный вид, то среди более чем 90 его сортов (все они иностранной селекции) плодовых пока нет, только декоративные. Вот наиболее красивые и перспективные из них: Simone - цветки малиново-красные, плоды крупные, зелёные; Elly Mossel - цветки тёмно-красные махровые, плоды крупные темно-зеленые; Crimson and cold - цветки тёмно-красные, плоды жёлтые с румянцем. Хеномелес можно использовать для закрепления почв, создания низких живых изгородей, очень подходит он для формирования в стиле бонсаи.

В заключение хочется еще раз напомнить самые главные достоинства айвы японской низкой - это высокая декоративность, скороплодность, ежегодная и обильная урожайность, пластичность, неприхотливость, простота размножения и уходов, лежкость плодов, устойчивость к вредителям и болезням.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 15 декабря 2011)

Хеномелес

История окультуривания


На фото: хеномелес в цвету (Г. Казанин)

Хеномелес был введён в культуру ещё в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце 18 века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины 19 века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включён в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России. Я сделал первые попытки выращивания хеномелеса в своём саду в г. Свердловске в 1955 году.

Пищевые и лечебные свойства плодов

По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам. Характерными особенностями плодов являются: низкая сахаристость (2-4%), причем основная масса сахаров представлена глюкозой и фруктозой, высокое содержание органических кислот (4-6%), пектиновых веществ (1-3%), витаминов С и P (соответственно 50-200 и 800-1200 мг/%). В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пирадоксин и другие витамины. В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Все эти вещества являются важными компонентами сбалансированного питания, и наличие их повышает ценность плодов хеномелеса. Помимо наличия поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых заболеваниях и других.

Плоды хеномелеса не применяют в свежем виде из-за твёрдой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экстракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную жёлтую окраску и приятный аромат.

Для получения экстракта, мытые плоды разрезают пополам, вдоль или поперек, удаляют семена и сердцевину, нарезают дольками и кусочками. Нарезанные плоды пересыпают сахаром (на 1 кг плодов берут 1-1,3 кг сахара), оставляют в прохладном месте на одни - двое суток. Сливают полученный экстракт, разливают в посуду и хранят в холодном месте, используя по мере надобности, или консервируют для длительного хранения. Используют для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Другие виды переработки осуществляют согласно рекомендациям, общим для всех видов плодового сырья, подробно описанным в популярной литературе. Излишняя кислотность в некоторых видах переработки, например в чисто хеномелесовом мармеладе, можно убрать, нейтрализовав избыток ее пищевой содой. Можно рекомендовать также готовить полуфабрикат в виде натурального сока, сахарного экстракта, пюре, сушеных и замороженных плодов, которые можно хранить длительное время и использовать для приготовления различных блюд. Да и свежие плоды хеномелеса при низкой положительной температуре (1-2°С) и повышенной влажности могут очень длительно храниться вплоть до нового урожая и использоваться для потребления по мере необходимости. Такие условия можно создать при хранении плодов в тугозавязанных полиэтиленовых пакетах в подвале, холодном шкафу, холодильной камере. Так, у меня в опыте плоды хеномелеса в завязанном полиэтиленовом мешке в холодном шкафу хорошо сохранялись до июня следующего года.

Плоды хеномелеса также можно использовать для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотным плодовым сырье (арония, пресно-сладкие яблоки и груши и др.) и овощным сырьем (тыква, морковь и др.)...

В. Н. Шаламов

Твёрдые, но очень полезные

Отцвело, пролетело красное лето, но оставило после себя множество вкусных и полезных "даров". Правда, некоторые из них так и остаются невостребованными у хозяюшек. К числу таких "отверженных" относится айва японская, или хеномелес.

Если в начале лета она украшает наши сады алыми, словно пылающий костер, крупными цветами, то осенью на кустах созревают мелкие плодики с толстой грубой кожурой и чрезвычайно кислым вкусом. Не случайно во многих странах хеномелес используют вместо лимона, подкисливая им варенье, компоты и чай. Плоды айвы японской невероятно полезны: в них много аскорбиновой кислоты и кальция, присутствуют также соли калия, марганца, меди, цинка, молибдена и ванадия. А по содержанию железа хеномелес превосходит грушу, землянику, яблоко и даже признанную "железную леди" - вишню.

Есть плоды в свежем или переработанном виде полезно при авитаминозе, ревматизме, артрите, подагре, сахарном диабете II типа (в этом случае заготовки делают без сахара), сердечнососудистых заболеваниях, в частности, при лёгких формах гипертонии, очень хороши они и для беременных женщин, так как помогают справиться с токсикозом.

При авитаминозе, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний: 2 ст. ложки измельченных свежих плодов хеномелеса залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды (при желании его можно подсластить мёдом).

А для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период, можно приготовить вкусное лекарство: порезать плоды на тонкие ломтики (предварительно удалив из них семена), сложить в банку, залить медом в пропорции 1:2 и выдержать неделю в темном месте. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 чайные ложки один-два раза в день через час после еды.

При отёках сердечного происхождения, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов: 5 ст. ложек измельченных свежих плодов (вместе с сердцевиной) залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, за-тем перелейте в термос и через 4 часа процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два раза в день (желательно в первой половине дня) за полчаса до еды. Во время лечения соблюдайте бессолевую диету.

При артрите, ревматизме, подагре в качестве дополнительного средства лечения: 4 ст. ложки измельчённых плодов хеномелеса залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать 2 часа, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 1/3 стакана отвара три раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное.

При диарее: 2 ст. ложки измельчённых свежих плодов хеномелеса залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. На этом настое приготовьте кисель на картофельном крахмале. Пейте тёплый кисель по 0,5 стакана два-три раза в день за полчаса до еды (при условии обязательного соблюдения диеты). Лечение следует завершить через 2 дня после прекращения диареи.

При ранах и язвах: слегка разотрите между ладонями свежие листья хеномелеса, приложите их к поражённому участку кожи и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязки по мере высыхания.

При жирной себорее кожи головы: 1 ст. ложку семян плодов хеномелеса залить 0,5 стакана холодной воды, настаивать 2-3 часа, затем довести до кипения, остудить, процедить, отжав семена. Втирать настой в кожу головы через день, за час до сна.

А. Прокопьева

Посев семян айвы японской

Осенью прокапываем бороздку глубиной 1-1,5 см и накрываем ее листом фанеры, а в сухом месте держим ведро с песком. Как только настанет устойчивая отрицательная температура атмосферного воздуха, фанеру с бороздки снимаем. Раскладываем в ней семена хеномелеса (айвы японской) и засыпаем песком. Если песка у вас нет, можно засыпать сухой землёй, заранее подготовленной. Потомство в основном оказывается сильным. Некоторые экземпляры даже превосходят материнские растения.

Остановимся на характеристике этого растения и определим, для чего мы его выращиваем на садово-огородном участке. Кстати, специалисты называют хеномелес «Огненный куст Востока». Чаще всего наши сады населяют два вида хеномелеса. Это хеномелес японский, или айва японская - кустарник до 3 м высотой, с раскидистой кроной и околюченными побегами. Листья яйцевидные, кожистые, по краям острозубчатые, тёмно-зелёные, длиной до 8 см. Цветки шарлахово-красные, до 5 см в диаметре, по 2-6 в соцветиях-щитках. Цветет обильно в мае, 20-25 дней. Плоды шарообразные, жёлтые, созревают в сентябре-октябре. Айва японская морозостойка, засухоустойчива, светолюбива и требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей, а также в одиночных, групповых, аллейных посадках.

В культуре нередко встречается еще айва японская низкая, высотой не более 1 м. На её дугообразных, крепких, колючих побегах весной цветут коричнево-красные цветки диаметром 2-3 см, собранные в соцветия по 2-6 шт. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет. Плоды продолговато-круглые, плотно сидящие на побегах. Созревают перед самыми заморозками, дозревают в лежке, приобретая бледно-жёлтую окраску. Своим ароматом они напоминают ананас.

Айву японскую низкую А. Тыцс, которого плодоводы Латвии называли уважительно Мастер Тыцс, величал «северным лимоном». Действительно, даже в марте дольки айвы японской, законсервированные 1:1 с сахарным песком, содержат почти столько же витамина C , сколько в это время года содержат привозные лимоны. По выкладкам ученых, в плодах айвы японской содержится от 124 до 182 мг/% (т. е. 124-182 мг на 100 г плодов) витамина C , а кроме того, много органических кислот и пектиновых веществ, тоже необходимых человеку. Существует много рецептов вкусных заготовок из айвы японской, приведем только два из них.

Компот (1,2 кг плодов, 200 г сахара, 1 л воды). Подготовленные нарезанные на мелкие кусочки плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют, пока сироп остынет. Потом сироп сливают, и кусочки айвы закладывают в простерилизованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90°C , заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при 85°C 15 мин.

Варенье (1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 0,2 л воды). Нарезанные на кусочки плоды бланшируют 8-10 мин., затем с перерывами варят. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч, потом варят по 5-10 мин трижды через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа (общее содержание сахара 1,2 кг). Варенье вливают в чистые банки и закрывают.

И. Кривега

(Садовод № 39, 2011)

Хеномелес по имени Максим

Уже больше двухсот лет европейские селекционеры работают над усовершенствованием сортов хеномелеса. Правда, усилия направлены главным образом на улучшение декоративных качеств этого прекрасного кустарника.

Вообще, по количеству сортов (больше 500) хеномелес в семействе розовых уступает только самой царице цветов - розе. А в последние десятилетия селекционеры приступили и к созданию плодовых сортов.

На Украине первые сорта хеномелеса были внесены в государственный реестр в 2001 г. О сортах моей селекции, созданных на Артемовской опытной станции питомниководства, Калиф, Ника, Николай, Нина было рассказано в "ПХ" № 10 за 2003 г. В России в Государственный реестр селекционных достижений в 2006 г. внесен сорт Волгоградский 1 селекции ВНИИ агролесомелиорации. Он рекомендуется как универсальный сорт декоративного и плодового назначения для выращивания в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, Республике Калмыкия, Краснодарском и Ставропольском краях.

Что же касается сортов, полученных на Артемовской опытной станции, то Калиф представляет интерес для возделывания в южной зоне садоводства, а Николай и Нина как более зимостойкие пригодны для выращивания в средней зоне садоводства. Недавнее изучение на агробиостанции Мичуринского государственного педагогического института подтвердило практическую ценность Калифа, Николая и Нины. Два последних сорта рекомендованы для широкого производственного испытания в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Все эти сорта - доноры ценных признаков для дальнейшей селекции.

Среди потомства сорта Калиф я выделил перспективный гибрид, получивший предварительное название Максим . У латинского слова maximus - превосходная степень слова ma gn us - несколько значений. Применительно к Максиму это «наибольший, наиболее крупный», «наиболее важный, внушительный», «наиболее обильный и весьма плодородный», «наиболее дорогостоящий и дорогой», «наиболее ценимый». Эти эпитеты объективно характеризуют гибрид Максим.

Кусты Калифа и Максима отличаются пряморослым габитусом, что выделяет их на фоне типичных раскидистых кустов хеномелеса японского и облегчает уход за растением и сбор урожая. Плоды Калифа - культурного типа, весом 70-80 г, с толстым слоем мякоти (13-14 мм). В условиях Донбасса при созревании во второй половине августа они приобретают ярко-желтую окраску и приятный аромат. Плоды шаровидные, красивые. Зрелые плоды легко отделяются от ветвей.

Плоды у Максима крупные, правильной формы, яркой золотистой окраски. К достоинствам гибрида относятся ранний срок созревания, легкость съема плодов, обильное плодоношение. Можно надеяться, что Максим оправдает своё «имя» и станет желанным для садоводов.

В. Меженский , кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

(Приусадебное хозяйство № 1, 2012)

Айва японская (от лат. – Cydonia), или Хеномелес японский – является представителем подсемейства Сливовые, семейства Розовые, порядка Розоцветные

Происхождение названия

Айва японская – небольшое цветковое растение, родина которого - Китай, Корея и Япония, этот кустарник является единственным (монотипный род древесных растений) представителем рода.

Описание

Айва японская маленький по высоте (вырастает от 1,5 до 4 м) с опадающими листьями (редко полу вечнозеленый) куст или невысокое дерево, являющийся декоративной или плодово-ягодной культурой.

Дугообразные ветви вырастают из корневой системы, покрываются мелкими блестящими листочками с зазубренными краями и, у многих видов покрыты острыми колючками. В момент зацветания, в конце весны – начале лета, куст покрывается яркими пышными бутонами разных оттенков – от бело-розовых до оранжевых и ярко-красных. Цветы имеют правильную округлую форму с пятью лепестками и достигают 4,5-5 см в диаметре. У листопадных форм цветение начинается еще до появления первых листьев и держится почти месяц. В это время куст выглядит особенно прекрасно, принося удовольствие от его созерцания.

Размножение

Хеномелес размножается всеми известными способами – посадкой непосредственно в грунт семян, при помощи черенков или отводков, но для плодоношения обязательно прививать молодое растение. В противном случае вырастает декоративный цветущий, но не плодоносящий кустарник.

Условия произрастания

Популярность айвы японской среди специалистов-ландшафтоведов и дачников связана с декоративными особенностями кустарника во все периоды жизни. Особую значимость имеет для садоводов, и как техническая культура благодаря своей урожайности и чрезвычайной полезности плодов.

Наряду с этим, кустарник является качественным медоносом, а кусты легко переносят стрижку, что позволяет использовать их как живые изгороди и шпалеры. Огромным плюсом в разведении айвы японской в условиях рыхлых почв является ее корневая система, благодаря мощности которой предотвращается эрозия почвенного покрова.

Хеномелес активно культивируется как декоративный куст в ландшафтном дизайне в качестве бордюрного растения, в моно посадках при оформлении газонов. При устройстве рокария или оформлении отрогов альпийских горок с успехом применяются стелющиеся низкорослые формы кустарника, а гибридные формы применяются в произведениях искусства бонсай.

Применение

Привитое по всем правилам растение начинает плодоносить не ранее третьего года своей жизни. Плоды будут различными по форме и размеру, в зависимости от сорта растения – могут быть похожими на грушу или яблоко. Размеры плода тоже могут быть разными – от 2,5-3,5 см у дикорастущих форм, до 15 см у форм окультуренных, при условии правильного ухода. Цвет плодов также зависит от сорта и условий произрастания, и, может быть от лимонного до тёмно-желтого цвета, иногда с односторонним красноватым отсветом. Все плоды покрыты слоем естественного воска, что придает им матовость и возможность долгого хранения. Внутри каждого плода содержатся косточки, по форме очень похожие на семена яблок. По вкусовым свойствам айва терпко-вяжущая и сладковатая, ароматная, мало сочная и жесткая. Из-за таких органолептических свойств свежие плоды стараются есть, но после соответствующей обработки можно получить качественные пищевые продукты, такие как пастила, джем, варенье, а при добавлении сладких ягод и фруктов высококачественные расходные материалы для кондитерского производства. Желатинирующие вещества, которые есть в плодах, придают продуктам из айвы своеобразный аромат и привлекательный вид, а также благотворно влияют на человеческий организм.

Северный, или латвийский лимон – это распространенное название японская айва получила за свои уникальные свойства и пищевую ценность, ведь именно она может по праву считаться чемпионом по содержанию витамина С среди плодов и ягод, достигая 180 мг на 100 плодов, у отдельных селекционных сортов. Конечно, во время хранения витамин С разрушается, но его в айве столько, что даже в консервированной айве, которая хранилась год, его больше чем в импортированных цитрусах.

Интересные факты

До начала ХХ века, на протяжении более чем 200 лет, бытовало мнение, что жесткие и не совсем понятные на вкус плоды японской айвы не являются съедобными, потому кустарник культивировали в европейских садах как культуру удобную в обработке и богато цветущую. Вследствие чего вся работа селекционеров была направлена на усовершенствование и развитие таких исключительных свойств кустарника, как декоративность и неприхотливость.

Только с развитием науки, в начале ХХ века, айва японская становится плодово-ягодной культурой с перспективой агрономического развития и создаются новые сорта с высокоурожайными свойствами, которые дают крупные и полезные плоды, а побеги растений становятся лишенными колючек.

Особенности и описание японской айвы

Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими , многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.

Внимание: не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.

Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.

Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.

Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.

Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.

Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного . Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Для посадки выкопать ямку, внести в неё (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста. Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

На фото саженцы японской айвы

    Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых . Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.

    Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны.

    Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.

    Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы .

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

На фото японская айва золотое яблоко

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:

На фото плоды японской айвы

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь. Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм. Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек.

Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную. Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Полезные свойства японской айвы

Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.

Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.

Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.

Врачи заметили, что «северный лимончик» плохо влияет на голосовые связки, поэтому певцам и дикторам не стоит злоупотреблять этим ароматным фруктом.