Меню
Бесплатно
Главная  /  Мебель  /  При появлении бульбочек чеснока что делать. Посадка и выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте, уход и сбор урожая

При появлении бульбочек чеснока что делать. Посадка и выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте, уход и сбор урожая

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Экология потребления. Усадьба: Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов...

Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны.

Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких.

Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год.

Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится.

Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек), вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук.

Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ - весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации.

Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см.

После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд , так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты .

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок, является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце , как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество . Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку. опубликовано

Чеснок, известный своими целебными свойствами, придает блюдам пикантный вкус. Вырастить его совсем не сложно, если использовать зубчики. Но существует другой способ. Мы расскажем о том, как сажать чеснок семенами из стрелок.

Как вырастить чеснок из семян стрелок – выбираем посадочный материал

Как известно, у озимого чеснока летом вырастает стрела, на которой со временем формируется соцветие с так называемыми бульбочками – семенами. Обычно стрелу удаляют, дабы чеснок вырос крупным. Поэтому если вы планируете вырастить чеснок из семян, оставьте такой посевной материал на четырех-пяти растениях. Собирают соцветия, как только стрела выпрямится. Лучше убрать растения полностью вместе с луковицами и семенами и оставить для высыхания, после чего можно аккуратно отделить соцветие. Бульбочки отделяют и хранят до весны в бумаге.

Как правильно сажать семена чеснока?

Сажают бульбочки ранней весной. Перед тем, как размножить чеснок семенами, нужно провести стратификацию. Для этой процедуры за месяц до предполагаемой посадки посевной материал кладут в полиэтиленовый пакет в холодильник. После чего за сутки до посадки бульбочки замачивают в растворе золы. Последний готовят из расчета, что на стакан воды нужно взять одну чайную ложку золы.

Сеют семена чеснока на глубине до 3 см на расстоянии четырех-пяти сантиметров друг от друга. Грядки формируют таким образом, чтобы дистанция между ними была 20 см. После посадки бульбочки поливают. В конце июля, когда ботва растений пожелтеет, собирают «урожай». В земле у каждого растения обнаружится маленькие однозубчики. Именно их используют поздней осенью для посадки на зиму.

Как видите, выращивание чеснока из семян бульбочек – дело не сложное. Зато на следующий год вас будет ожидать урожай с .

Вконтакте

Одноклассники

Стрелкующиеся сорта чеснока размножаются зубками и воздушными луковицам – бульбочками. Из отдельных зубков вырастают полноценные головки, а из бульбочек в первый год вегетации получается небольшая однозубка, размером с зерно фасоли. Посаженная под зиму однозубка на следующий год дает крупный зубок, имеющий величину грецкого ореха.

И только на третий год из однозубки вырастают полноценные луковицы. Таким образом, чтобы получить урожай чеснока из воздушных луковиц огородникам требуется 3 года. Поэтому многие пренебрегают таким способом культивирования чеснока, и совершенно напрасно.

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Выращивание чеснока посредством бульбочек – отличный способ размножения редкого сорта или обновления полюбившегося. При регулярном посеве одного и того чеснока происходит вырождение сорта: в луковицах накапливаются возбудители заболеваний, они мельчают, растения болеют и урожайность с каждым годом падает. К тому же лежкость собранных головок постоянно снижается из-за развития гнилей и фузариоза.

Морфологические особенности чеснока таковы, что воздушные луковицы не поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями. Свободный от возбудителей заболеваний посадочный материал сосредотачивает в себе огромные жизненные резервы, благодаря которым выращенный из них урожай отличается повышенными товарными качествами и характеристиками.

Опытные огородники разработали методику получения крупных воздушных луковиц, посадка которых приводит к получению полноценного урожая чеснока уже на второй год вегетации. То есть крупные бульбочки, посеянные под зиму, уже следующим летом дадут не мелкую, а крупную однозубку.

Как вырастить крупные бульбочки: практика бывалых дачников

Весь секрет заключается в посадке чеснока. Чтобы получить 100-200 бульбочек достаточно одного растения. Для гарантии рекомендуется вырастить по данной методике несколько растений с мощными чесночными стрелками.

Отбираются самые крупные зубки чеснока и помещаются в «ограничители роста» – напиленные из старых раскладушек или шезлонгов металлические или пластиковые трубочки, диаметр которых соответствует размерам зубка. Чесночную дольку располагают в нижней части трубочки, донцем (корневым ложем) вниз, этим же концом их и сажают в землю.

Посев зубков на крупные бульбочки проводят одновременно с плановым посевом чеснока (под зиму). Агротехника не отличается от обычной. Рекомендуется пометить эти растения колышками, чтобы не перепутать по весне с остальным чесноком, или же выделить для этих целей отдельное местечко на огороде, которое также требуется отметить.

Ранней весной, как обычно, укоренившийся с осени зубок активно трогается в рост, появляются листья, а в начале лета – цветочная стрелка. После того, как цветонос распрямится (поначалу стрелка с наконечником на конце всегда закручена в кольцо), его аккуратно подвязывают к колышку, дабы предотвратить случайное повреждение механическое ветром или градом.

Вегетация чеснока, помещенного в ограничитель, не отличается от обычной, вплоть до момента начала формирования луковиц, который наступает в конце весны. Плотный материал не дает зубку расти и формироваться, поэтому все питательные элементы и жизненные соки направляются в надземную часть растения. Таким образом, стрелка получает усиленное питание и развивается намного активнее, чем при традиционной вегетации.

Когда развитие чеснока заканчивается (середина лета), ботва начинает желтеть и полегает, происходит разрыв оболочки на цветоносе. Именно в это время стрелки обрезают в месте выхода из центра растения и связывают между собой. Если бульбочки выпадают, то шар цветоноса обвязывают марлей. Перевернутый пучок стрелок подвешивают на чердаке, где хорошая вентиляция и высокая дневная температура, для дозаривания.

Подзимняя посадка крупных бульбочек

Процесс качественной сушки и дозревания бульбочек длится около 4 недель, после чего их обмолачивают и калибруют. Для посадки под зиму, которая в средней полосе приходится на октябрь, используют самые крупные воздушные луковички, величина которых не меньше фасолины.

Чтобы повысить всхожесть семян и урожайность культуры, посадочный материал стратифицируют на протяжении 10 суток. Это мероприятие проводят незадолго до посадки в открытый грунт следующим образом: сложенные в марлевый мешочек бульбочки ночью кладут на нижнюю полку холодильника, а днем держат при комнатной температуре.

Посев осуществляют в обычные сроки и по стандартной агротехнике культуры. Дезинфицировать перед посевом бульбочки не требуется, поскольку в них изначально отсутствуют возбудители болезней и микробы. Чтобы упростить жизнь, дачники сажают семена сразу на постоянное место – это дает возможность на второе лето получить полноценные луковицы чеснока. Схема посадки бульбочек должны быть такой же, как и зубков.

В случае экономии места на огороде, крупные воздушные луковицы сажают загущено, а на следующее лето выкапывают большие однозубки, просушивают их и используют для обычной посадки под зиму.

Посадив бульбочки сразу на постоянное место, вы уменьшите трудозатраты, избавившись от необходимости выкапывать в июле, сушить и по новой сажать чеснок осенью. Естественно, что грядки под такую посадку должны быть качественно заправлены перегноем или компостом и калийно-фосфорными минеральными составами.

Весенний и летний уход за всходами озимого чеснока, культивируемого из бульбочек, традиционный и заключается в прополке, рыхлении грядок, подкормках и поливах. Более подробно об этом вы можете прочесть .
Как показывает практика, урожайность выращенного таким методом чеснока увеличивается на 30-40%. Согласитесь, стоит потратить немного усилий, чтобы всегда иметь под рукой высокопродуктивный посадочный материал, жизнестойкий и свободный от болезней. Хороших вам урожаев на приусадебном участке!

Кира Столетова

Такую всем известную приправу как чеснок многие дачники выращивают на своем огороде. При этом садить можно его семенами и зубчиками. Выращивание чеснока из бульбочек, или семян, известно не всем. Это один из основных способов получения большого чесночного урожая, выращиваемого с целью размножения чесночного сорта.

Особенности метода

Воздушные луковички с семенами формируются на чесночных стрелках в период его развития и роста. Собранные на самой верхушке растения в соцветия, они сверху покрыты пленкой, а по внешнему виду и размерам схожи с маленькими зубчиками.

Прийти к семенному выращиванию огородников часто заставляет необходимость размножения сорта при повреждении урожая грибковыми болезнями и вредителями. Все это снижает показатели урожайности, а нередко приводит к полной его гибели. Чесночные бульбочки, которые не повреждаются вредителями, становятся единственным источником восстановления утраченного сорта. Семена формируются вверху стрелки и спрятаны в надежную защитную оболочку, потому они всегда остаются здоровыми, выступая качественным посадочным материалом.

Одна зрелая чесночная головка дает до 10 здоровых зубчиков, а 1 бульбочка – это сотня, а иногда даже больше, готовых к посадке чесночных семян.

Достоинства

Среди основных достоинств семенного выращивания:

Удобство посадки чесночной культуры семенами заключается в возможности посадить луковички в приготовленный почвенный грунт, в отличие от посадки зубчиками, при которой посевной материал, предварительно разделенный из целой головки и отсортированный по качеству, придется сажать по госту на нужную глубину каждую в отдельности.

Недостатки

Есть у метода семенного выращивания и свои минусы.

  1. В первую очередь, это связано с тем, что часть семенного материала при заморозках может бесследно пропасть и не взойти. Некоторых огородников не смущает потенциальная потеря посевного материала, так как изначально его в соцветиях большое количество, да и правильно соблюденные основные технологии посадки позволяют избежать этого.
  2. Во-вторых, получить достойный урожай чесночной культуры путем семенного выращивания возможно лишь по истечении 2-х лет, так как в первый садово-огороднический сезон из чесночных семян прорастет лишь один зубчик (луковичка), которую придется снова сажать на следующий год. Зато уже во второй год из такой здоровой луковички удается вырастить полноценную чесночную головку.

Отбор семенного материала

Получение хорошего чесночного урожая из семян зависит от того, насколько достаточно было уделено внимания качеству посадочного материала при его сборе. Для формирования воздушных луковичек оставляют лишь сильные чесночные стрелки, которые начинают появляться и вырастают во второй половине июня. Остальные стрелки обламывают, чтобы дать рост и развитие чесночным головкам. По количеству чесночных стрелок оставлять следует столько, сколько потребуется собирать для получения посевного материала, из расчета, что на 1 стрелке формируется около 70-80 бульбочек.

Сбор семян

Выросшие бульбочки срезаются ближе ко второй половине июля, иногда для ярового чеснока это срок наступает в начале августа. В любом случае показателем того, что можно срезать верхушки семенами становится их лопнувшая защитная коробочка и оказавшиеся снаружи семена.

В некоторых случаях защитная пленка не лопается, однако это вовсе не значит, что семена в ней не созрели. Понять, что семена пора срезать, помогает цвет листвы, который становится желтым.

Хранение

Собранные бульбочки для последующего выращивания из них чесночной культуры высушиваются в теневом месте и затем убираются на хранение до весны, до момента посадки. Сохранить посевной материал в домашних условиях можно на протяжении 2 лет при комнатной температуре. Будет правильно, если для хранения их завернуть в бумажную упаковку либо убрать до весны в картонную коробку.

Предпосадочная подготовка

Чесночные семена сортируются, а затем помещаются в водный настой, сделанный с древесной золой. На брак выбираются те луковички, которые остаются на поверхности воды.

Перед посадкой опытные огородники хранящийся в тепле посадочный материал за 30-40 суток до посадки помещают в холодильник, предварительно сняв с них пленку. Это даст сокращение сроков развития чеснока и предотвратит стеклование семян. Выращивание чеснока из неохлажденных бульбочек часто приводит к недозреванию головки и маленьким по размерам зубчикам. Посаженные охлажденные семена растут до начала августа и формируются в 1 чесночную головку – однозубку.

Осенняя и весенняя посадки бульбочками

Посадка на зиму и посев весной по своей технологии схожи со способами, которые используются при посеве обычных чесночных зубчиков.

Посев на зиму

Посадка чесночных семян на зиму считается наиболее популярным среди огородников, начинается до середины октября и может продлиться до первой половины ноября. Все это зависит от климатических условий.

Определить, когда можно сажать чеснок бульбочками, можно по температурному режиму. Показатель градусника не должен опускаться ниже 5’.

Для семенного посева чеснока по многострочной ленточной схеме на грядках делают маленькие бороздки в глубину не более 5см на расстоянии до 45см между рядами. После посева посадочного материала семена засыпаются слоем земли. Некоторые огородники предпочитают грядку мульчировать.

Для холодных по климату регионов посадка выращивание чеснока бульбочками с посадкой осенью не рекомендуется.

Ухаживать за зимней посадкой следует обычным методом, когда убирают урожай при пожелтевших кончиках листьев. Просушенные зубки высаживаются вторично осенью в сроки для посадки озимой культуры.

Посев весной

Семенная посадка чеснока весной практически не отличается от той, как садят озимый чеснок, за исключением некоторых особенностей:

  • в отличие от озимого яровой чеснок сажают в самом начале марта, и при этом многие дачники сталкиваются с еще твердой, не прогретой солнцем землей,
  • при появлении всходов за чесночной культурой требуется осуществлять должный уход с подкормкой, поливкой и борьбой с вредителями и грибковыми болезнями.

Посадка чеснока осенью, садим семенами для омолаживания