Меню
Бесплатно
Главная  /  Регулировка  /  Причины почему желтеют в теплице огурцы. Что делать, если желтеют плоды огурцов

Причины почему желтеют в теплице огурцы. Что делать, если желтеют плоды огурцов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Огурцы – культура быстрорастущая и век её недолгий. Требовательны они, как и другие бахчевые, к солнцу и воде. Впрочем, это ни для кого не новость, ведь всем растениям необходимы для роста два этих фактора. Но не все знают, что и их может быть недостаточно даже для самых неприхотливых культур, а огурцы таковыми не являются.

Самый распространённый недуг у огурцов на грядке – это пожелтение ботвы. На этом растения не останавливаются, а прекращают рост, их листья сохнут и опадают. Случается это внезапно и протекает массово, поэтому вызывает досаду и даже панику. Но, зная, что делать, если пожелтение случилось, а также, как себя вести, чтобы этого не произошло, можно избавить себя от этих деструктивных ощущений.

Самых основных причин, когда они желтеют и не растут – три:

  • Естественное увядание
  • Плохой уход
  • Болезнь растения

Как было уже отмечено, огурцы живут недолго. Они вызревают буквально за 70 дней и успевают дать внушительный урожай, если помогать им в этом. Но всегда вовремя, ещё, казалось бы, в самом разгаре лета, они завершают свою работу и умирают, желтея. Здесь уже ничего не поделать.

Любой из случаев следует изучить, чтобы вовремя понимать, отчего огурцы желтеют, почему, и что предпринять, чтобы предотвратить течение и предупредить развитие.

Естественное увядание огурцов

Принято есть несозревшие огурцы: маленькие и зелёные. Спелым плод считается, когда он большой и жёлтый. Такие плоды называют перезрелыми и часто откладывают . Обычно они горькие, так как биохимические процессы внутри к этому времени насыщают плод калием, магнием и йодом по максимуму.

Повышается также содержание кукурбитацинов, что тоже сказывается на вкусе, да и на пользе. Переросшие огурцы часто используют в производстве косметики или в фармокологии, так как от избытка уже перечисленных выше элементов они приобретают свойства антистафилококковой сыворотки.

Недостаточный уход за огурцами

Больше других условий огурец любит воду. Это основное правило по уходу за бахчевой культурой – систематический полив. Даже лёгкая «жажда» может причинить вред растению, и оно начнёт желтеть. Причем желтеть будет и завязь, и плод.

Поливать грядку следует нагретой водой. Для этого на солнечном месте устанавливают ёмкость, где настаивают воду для полива, держа её под открытым небом. Если полить растения холодной водой из шланга, то они снова заболеют и просигнализируют нам об этом желтизной листьев.

Когда огурцы выращиваются в парнике и высаживаются в грунт рано, то спровоцировать пожелтение может падение ночной температуры или даже заморозки. А если у Вас пожелтела рассада, то это может говорить о недостатке азота в почвенной смеси.

Возможные заболевания у огурцов

Вы укрываете на ночь огурцы и следите за влажностью и температурой почвы, а также проводите своевременную подкормку и не даёте возможности своим растениям пожаловаться? Что ж, и для Вас может найтись работа, если в Ваш благополучный огуречник прокралась болезнь.

Вот какие недуги грозят вашей грядке:

  • Корневая гниль

Может поразить и рассаду, и уже старое растение. Первые признаки гнили – желтизна на нижних листьях. Возникнуть может после температурных перепадов и холодных поливов. Заражение происходит через почву, и вначале страдают ослабленные растения, поэтому необходимо следить за температурой воды в бочке, правильным питанием кустов и никогда не поливать огурцы на ночь.

Победит гниль препарат Превикур. Обработку этим средством следует проводить дважды с перерывом в неделю.

Проявляется роса как светлые пятна, которые понемногу увеличиваются и полностью покрывают ботву в виде белого налёта, который сохнет, а потом желтеет. Огурцы заражаются грибами, которые подавляют фотосинтез тканей.

При первых проявлениях болезни следует обрабатывать листья фунгицидами типа Каратана или Топсина, и на следующий сезон предупреждать недуг заранее, так как он любит возвращаться. Проще всего выращивать сорта, устойчивые к грибковым болезням.

  • Пероноспороз

Это , которая очень любит бахчевые культуры, и особенно в открытом грунте. Симптомы этой болезни нужно искать на обратной стороне листа, их хорошо видно утром, когда ещё не сошла роса. На листьях появляются тёмные пятна, с заострёнными углами. Прогрессирует инфекция очень быстро, а при высокой влажности вообще незаметно распространяется по всей грядке.

Пероноспороз с начала июля поражает не только листья, но и завязи, и плоды. Если так случилось, что огурцы заболели ещё в начале плодоношения, то можно больше не ждать от них урожая, - его не будет.

Обрабатывать огурцы важно до появления симптомов, предупреждая заболевание. Обработку начинаем с конца июня препаратами Авиксил, Акробат, Браво, Купроксат и Эфаль. Достаточно провести два опрыскивания с перерывом в 10 дней, но делать это исключительно в сухой и безветренный день.

Споры этого грибка залепляют капилляры растительных тканей, перекрывая тем самым доступ питания и выделяя токсичные вещества.

Если это заболевание настигло Вашу теплицу, на следующий год следует сменить весь грунт в грядке и, желательно, сорт тоже.

Есть два любителя бахчевой культуры, которые провоцируют пожелтение огурцов: и . Первая селится на обратной стороне листа и пьёт сок растения. Она опасна в течение всего лета. А после появления на грядке клеща ботва огурца начинает походить на логово паука, так как бывает вся затянута паутинками. Самки клеща зимуют в почве и неубранной растительности.

Обрабатывать от того или другого насекомого можно одними и теми же препаратами. Подойдут Арриво, Белофос, Цимбуш, Акарин и Пиримор.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Бывает, что вдруг желтеют и опадают бутоны огурцов. Происходит это по следующим причинам :

Рассмотрим эти причины детально. Наилучшая температура воздуха для взращивания партенокарпических сортов +20…+24°С днем и +17…+18°С ночью. Когда начинается образование плодов, температура должна быть: +21…+26°С днем и +18…+20°С ночью. Если сорта пчелоопыляемые, температура должна быть на 1-3°С выше указанных показателей.

Земля должна быть прогрета до +22°…+24°С. В теплицах это часто случается из-за резких перепадов температур. Днем полиэтиленовая пленка хорошо пропускает тепло, в результате чего температура внутри сооружения может составлять 40°С. Ночью же внутри строения температура сильно опускается, что приводит к осыпанию бутонов.

И не только от нехватки конкретных элементов, но и от неверных их пропорций. Партенокарпические сорта и гибриды очень зависимы от данного фактора, поскольку им необходим щедрый полив, а он вымывает из земли азот и калий. Вот почему огурцы желтеют. Листья и плети могут пожелтеть от дефицита азота, а от недостатка калия и азота засыхают и опадают бутоны. Вследствие этого во время роста плодов растения надо кормить азотно-калийными удобрениями.

В период созревания огурцов грунт должен быть влажным. Но надо помнить, что полив огурцов прохладной водой (10-15°С) спровоцирует массовое опадание бутонов. Есть одна хитрость, связанная с поливом. Ее используют, чтобы было больше женских цветков. Во время образования цветков временно прекращают полив, дабы просушить грунт.

Нередко цветинки огурцов засыхают и опадают из-за недостаточной работы пчел, потому что в пасмурную погоду их нет, а в жаркую они не хотят посещать душную теплицу. А если и залетят, то при высокой температуре (35°С и более) пыльца становится стерильной, и завязи огурцов остаются неоплодотворенными, сохнут и опадают.

Ошибки при выращивании зеленцов

Огурцы - светолюбивые растения. Поэтому, решив взращивать их в парнике или теплице, важно так разместить сооружение, чтобы оно хорошо освещалась со всех сторон.

Первая ошибка, которую допускают огородники, - боязнь пасынковать огурцы, опасаясь, что уменьшится урожай. Но это, наоборот, увеличит урожай и укрепит корневую систему. Пасынковать нетрудно: из пазух нижних 5 листьев выщипывают все пасынки. Дождавшись седьмого листа, снова пасынкуют, но уже иначе. На боковом побеге оставляют 1 лист и 1 завязь, после этого пасынкуют побег. После появления 10 листа опять пасынкуют ненужные побеги, оставляя по 2 листа и 2 огурчика. Так формируется куст.

Еще одна ошибка - густая посадка, когда стремятся посадить побольше растений, не предполагая, что когда они разрастутся, им станет тесно. Поэтому при взращивании огурцов в теплице надо точно рассчитать, сколько рассады посадить на имеющейся площади, прибавив 10% кустиков для страховки.

Гибриды огурцов обладают развитой вегетативной системой, поэтому сажать их надо так, чтобы каждому сеянцу была определенная площадь питания. К примеру, партенокарпическим гибридам каждому растению нужен 1 м² площади, а пчелоопыляемым - в 2-3 раза меньше. Нарушение этих норм приведет к тому, что подросшие огурцы станут затенять друг друга, отчего завязи могут пожелтеть и опасть.

Густая посадка ведет к нехватке питания, и растения не могут вскормить все свои завязи, поэтому они засыхают и осыпаются.

Третьей ошибкой является подкармливание огурцов одним навозом . Когда начинается плодоношение, подкормку надо менять. В это время огурцам требуется фосфорно-калийное удобрение. К настою коровяка следует добавлять суперфосфат и древесную золу. Но надо знать, что чрезмерное внесение калийных удобрений может вызвать нехватку азота. Можно применять универсальные удобрения: «Кемиру», «Растворин» или «Аммофоску».

Четвертой ошибкой является то, что сажая пчелоопыляемые сорта огурцов, дачники не сажают рядом опылитель. Современные сорта зеленцов имеют больше женских цветов, поэтому им рядом необходим опылитель. А большинство овощеводов забывают его сажать или не знают, как он важен.

Пятой ошибкой является запоздалый сбор плодов. Огурцы вырастают большими, а это замедляет рост последующих зеленцов.

Почему желтеют завязи огурцов (видео)

Пучковые огурцы и принципы агротехники

В последнее время огородники увлеклись взращиванием пучковых гибридных огурцов, у которых формируется от 2 до 10 бутонов в пазухе каждого листа. Они пользуются спросом из-за обильных урожаев и небольших плодов. Но как сделать, чтобы все завязи в “букете” сохранились и не осыпались? У начинающих огородников это не выходит, и зачастую вырастает всего лишь 1-2 зеленца в узле.

  1. Грунт должен быть удобренным, рыхлым и в меру увлажненным.
  2. К моменту образования плодов растения должны быть крепкими, с мощными корнями и здоровыми листьями.
  3. Весь период плодоношения растения еженедельно удобрять. Перекармливать азотом не следует, из-за этого будет меньше завязей.
  4. Регулярно следить за огурчиками: при достижении необходимого размера снимать, дабы не тормозить рост последующих овощей.
  5. Не допускать пересыхания почвы, потому что завязь огурцов может засохнуть.
  6. Обеспечить в теплице хорошее освещение. Недостаток света сказывается на количестве бутонов в узле - их становится меньше.

Кроме того, нужно знать, какие сорта вы выращиваете: они пчелоопыляемые или нет, нужен ли опылитель, надо ли приманивать пчел в теплицу.

Кира Столетова

Чтобы получить богатый урожай садоводу приходится выполнять ряд конкретных действий: высевание семян, полив, внесение удобрений и т.д. именно от них, зависит дальнейший результат. Не исключено, что в процессе роста растений могут возникать проблематичные ситуации, и тогда огородник начинает задаваться вполне логичными вопросами: почему желтеет и засыхает завязь огурцов, и что необходимо делать в такой ситуации?

Основные причины

Согласно результатам проведенных опросов, часто с этой проблемой сталкиваются те овощеводы, которые выращивают эту овощную культуру не на открытом пространстве, а в теплицах. Еще одна причина в том, что огородник самостоятельно создает все условия для того чтобы это происходило. Специалисты, которые проводили исследования, вывели ряд основных причин:

  1. Нарушения температурного режима;
  2. Высокий показатель урожайности гибридов;
  3. Плохая работа насекомых;
  4. Недостаток света;
  5. Переизбыток или недостаток влаги в грунте;
  6. Неправильное использование минеральных удобрений.

Чтобы найти ответ на вопрос: почему желтеют завязи у огурцов, важно тщательно разобрать каждую причину.

Нарушения температурного режима

Допустимая температура окружающей среды для выращивания: солнечный день 21-24 градуса, пасмурный не ниже 22 градусов, ночью 16-18 градусов. Как только начинается период плодоношения, показатели увеличиваются на 1 –2 градуса соответственно. Если овощевод производит те сорта, которым нужно пчелоопыление, тогда температура возрастает еще на несколько градусов. В случае, когда температура земли опускается до 13 -14 градуса, то при таких условиях желтеет завязь огурцов и через время они гниют.

Здесь также важно упомянуть: почему желтеют завязи у огурцов, выращенных в закрытых тепличных условиях. Очень часто подобное происходит из-за изменения температурного фона. Пленочное покрытие хорошо пропускает свет, поэтому жаркий день воздух внутри может нагреться до 35-40С, поэтому и происходит перегрев растений. Ночью полиэтилен отпускает накопленное тепло, поэтому внутри строения происходит резкий температурный спад, ведущий к опаданию листья и завязей.

Высокий показатель урожайности гибридов

Уникальность современных растений в том, что многие из них были созданы штучно, поэтому они получают маркировку «гибриды». Выращивая подобные сорта, овощевод получает, как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным можно причислить:

  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивость к болезням;

Но есть и негативная сторона, которая становится причиной: почему желтеют завязи огурцов. Все дело в том, что в пазухах, почти каждого листа есть одна или несколько завязей, поэтому растение тратить большую часть своих жизненных ресурсов на полноценное развитие каждой из них, из-за подобной нагрузки на огурцах могут появиться желтые пятна, а со временем они просто загнивают еще до начала цветения. Для влияния на процесс, необходимо вовремя удалить лишние завязи, и делается это до момента распускания цветов.

Плохая работа насекомых

Очень часто причиной того что на огурцах появляются пожелтения или опадают цветки, становится плохая работа насекомых (пчел). Они очень чувствительны к погодным условиям, они крайне редко залетают в жаркое полиэтиленовое укрытие. Даже если пчела попробует в подобных условиях перенести пыльцу, то она становится стерильной и непригодной для опыления. Соответственно неоплодотворенная огуречная завязь засохнет и опадет.

Недостаток света

Любое растение нуждается в свете, а огурцы очень требовательны к этому, так как недостаток светового освещения негативно сказывается на развитии культуры.

Дефицит света еще может быть из-за того, что во время посадки не соблюдались нормы высадки. Нередко огородники высаживают, как много кустиков, совершенно не учитывая тот факт, что как только они прорастут, то будут мешать создавая тень. Для недопущения подобных ситуаций, нужно точно рассчитать, количество кустиков, которые можно посадить на кв. м.

Гибридные сорта имеют хорошо развитую вегетативную систему, потому во время посадки таких растений необходимо знать несколько моментов: как точно ставить теплицы, чтобы она хорошо освещалась, а также как рекомендованную площадь питания, в среднем партенокарпические сорта высаживают по 1 на 1 кв.м. максимально по 2 саженца. Пчелоопыляемые гибридные растения можно высадить максимум 3 шт. на 1 кв.м. Если не придерживаться этой схемы высадки на огурцах могут появиться пожелтения и цветы просто опадают, так как подросшие кусты начнут давать тень.

Несформированный куст

Если огородник заметил, что засыхает завязь огурцов, то это может произойти по причине того, что не производилось формирование куста. Огуречная ботва имеет очень ветвящиеся побеги, если их не удалять, то они начнут затенять один другого. Прищипывается верхняя часть, если длина превышает 23-25 см такие побеги ослабляют куст, поэтому завязи опадают, в некоторых появляется огуречная гниль).

Формирование необходимо начать с зачистки пазух, так как в них расположены зачатки побегов, усиков и цветков. По мере развития эти части нуждаются в большем количестве питательных веществ, а это приводит к ослаблению корня. Если вовремя удалить зачаточные элементы, то это будет как лечение материнского куста, так как он не будет растрачивать все ресурсы на питание ненужных ветвей, поэтому, появляется возможность развития крепкой системы.

Переизбыток или недостаток влаги в грунте

Любая овощная культура нуждается в правильном и своевременном орошении, иначе происходит засыхание. С огурцами в этом вопросе все просто, чтобы растения не пожелтели, необходимо учитывать тот факт, что влажность грунта до плодоношения должна быть немного меньше, чем во время сбора урожая. Как только плоды начинают созревать, почва нуждается в дополнительном поливе, чтобы почва не теряла влажность. Но также необходимо учитывать некоторые правила полива:

  • запрещено выполнять полив холодной водой (11-15С), это приводит к резкому и массовому опаданию;
  • чтобы было больше цветков (в особенности женских), в период их образования их сначала не поливают несколько суток, чтобы подсушить землю, а потом уже орошают;
  • чрезмерный полив, может стать причиной образования вредоносных бактерий, поэтому делать орошение необходимо крайне аккуратно.

Неправильное использование минеральных удобрений

Каждый сезон дачники часто спрашивают, почему желтеют листья у огурцов. Такая проблема появляется довольно часто, но у каждого растения она может проявляться по-разному. Иногда на листьях можно наблюдать желтые пятна, но часто листья желтеют полностью, особенно нижние. Желтеет и рассада, и взрослые растения, даже маленькие завязи - пуплята, могут желтеть, а затем и опадать.

Существует несколько причин такого недомогания растений, следует быть внимательным, если на огурцах желтеют листья. Ведь от того, насколько точно выяснена причина, можно быстрее справиться с вопросом, почему огурцы желтеют, и максимально сохранить урожай.

Если вовремя не пересадить растение на постоянное место, после того как появились первые 3 листика, ему становится тесно в горшочке, что может привести к пожелтению. Иногда причиной является то, что рассада растет в почве, которая плохо подготовлена или не продезинфицирована.

Нельзя держать рассаду под яркими солнечными лучами: они будут обжигать нежные листики, и на них могут появиться желтые пятна. Такая же проблема может наступить и из-за чрезмерного полива, от недостаточного количества необходимых микроэлементов или от их избытка.

Растения могут страдать от некачественного полива, если не поливать эти влаголюбивые растения в жару, то листья на них быстро пожелтеют. Но и заливать огурцы не следует, и желательно чтобы вода не попадала на листья, иначе солнечные лучи могут вызвать их ожог.

В этом случае могут страдать не только листья растения, но и его ботва. Вызвать такое недомогание у огурцов могут такие заболевания, как мучнистая роса, фузариоз или питиоз. А такие вредные насекомые, как тля, белокрылка или паутинный клещ, способны высасывать из растения сок, ухудшая тем самым состояние огурцов.

Часто листья огурцов желтеют при недостатке в почве азота, сначала они становятся светлыми, а со временем в желтый цвет окрашиваются и листья, и плети. Часто желтеют завязи огурцов, если их на одном растении более 25. Если растения вовремя не прищипывать, то плоды будут развиваться неправильной формы и желтеть.

Огурцы в теплице желтеют и из-за нехватки в почве магния или калия, меди или железа . Необходимо своевременно вносить важные для растения полезные микроэлементы. В конце лета желтеют листья у огурцов в теплице из-за старости, прекращается процесс фотосинтеза, они становятся грубыми и желтыми, светлые.

Если желтеют листья огурцов (видео)

Что делать, чтобы листья не желтели

Чтобы у дачников не возникал вопрос, почему желтеют листья у огурцов, необходимо проводить профилактические мероприятия. Желательно не производить посадку огурцов на одном и том же месте каждый год, необходимо делать перерыв до 4 лет. Чтобы уменьшить вероятность заражения грибковыми заболеваниями, не надо сажать огурцы на тех грядках, где до этого росли кабачки или тыквенные.

Поливать огурцы надо приблизительно через день, расход воды должен быть около 2 ведер на метр квадратный. Чтобы влага не испарялась очень быстро, следует замульчировать грядки толстым слоем травы. Такой способ обеспечит растениям дополнительное питание и тепло, если угрожают заморозки.

Чтобы не пожелтели листья у огурцов, их необходимо регулярно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Очень хорошо для этого подойдет настой из травы, его сочетают с золой, которая защитит растения от вредителей и насытит их калием.

Чтобы его приготовить, необходимо к ведру воды добавить литр молока, 30 капель йода и около 20 г обыкновенного хозяйственного мыла. Первое опрыскивание данным составом проводят после появления 4 листика, а затем процедуру повторяют через каждые 10 дней.

Можно приготовить еще один раствор, для этого понадобится на ночь замочить в ведре с водой буханку хлеба. Утром хлеб хорошо разминают и к полученной смеси добавляют маленький пузырек йода. Литр полученного раствора добавляют в ведро с водой и опрыскивают им огурцы. Если такую процедуру проводить регулярно через каждые 15 дней, то до поздней осени растения останутся зелеными.

Для этого понадобится на ведро воды около 2 литров кисломолочного продукта. А чтобы улучшить еще и завязь плодов, в этот раствор можно добавить около 150 г сахара.

Когда огурцы в теплице только начинают желтеть, полезно полить их слабым раствором марганца. Чтобы защитить зародыши огурчиков от грибковых заболеваний, в продаже имеется множество препаратов. Перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, которая к ним прилагается, и соблюдать правила безопасности при работе с химикатами.

Зародыши огурчиков могут желтеть и от большого количества завязи. Чтобы этого не допустить, следует удалять лишнюю завязь, тогда оставшиеся плоды вырастут здоровыми и крепкими.

Когда идет активное формирование плодов, надо увеличить глубокий полив, чтобы хорошо развивалась корневая система.

Желтеют завязи на огурцах и от недостаточного опыления растения в теплице. Чтобы этого не допустить многие применяют для привлечения насекомых сладкую воду. Для этого же в теплицах можно высаживать вместе с огурцами растения медоносы, например, огуречную траву и укроп.

Даже самый опытный огородник сталкивался с такой проблемой, как пожелтение завязей огурцов. Вполне безобидный процесс изменения окраски постепенно становится серьезной проблемой, завязи начинают гнить и вскоре опадают. Чтобы не допустить столь неприятного явления, следует знать причины пожелтения, уметь с ними бороться и проводить правильную профилактику.

Недостаток света в теплице

Огурцы являются очень требовательной культурой к освещению и остро реагируют на недостаток света. Так что если вы собираетесь заниматься выращиванием огурцов в теплице, то еще на этапе постройки укрытия необходимо продумать такое расположение, при котором все участки будут достаточно освещены.

Часто недостаток света в теплице связан с большим количеством зеленых насаждений, которые при разрастании становятся слишком пышными и отнимают место друг у друга. Поэтому перед посадкой огурцов на рассаду не перебарщивайте с их количеством для теплицы, рассчитывайте строго определенное количество и прибавьте к этому еще около 10% в качестве запасного посадочного материала.

Современные гибридные огурцы имеют крепкую вегетативную систему, что также важно учитывать при посадке. К примеру, пчелоопоыляемые гибриды можно сажать по 2-3 штуки на 1 кв. метр, а партенокарпические высаживают всего в 1 экземпляре на 1 кв. метр. Если безответственно относиться к соблюдению правил посадки, то сформировавшиеся огурцы будут красть часть тепличного освещения, в результате завязи станут желтого цвета и постепенно опадут.

Причиной засыхания огуречных завязей может стать и отсутствие регулярных прищипок, которые играют важную роль в формировании куста. Если вовремя не уделить этому внимание, то боковые ветвящиеся побеги разрастутся и создадут недостаток освещенности. Прищипывание проводится только у верхних побегов, оставляя длину не более 25 см, так как слишком высокие побеги ослабляют растение и могут вызывать пожелтение и опадание листьев.

Большое количество завязей

Также важно следить за количеством завязей, образовавшихся на одной огуречной плети. Огурцы развиваются очень быстро, особенно в теплице, поэтому если на одной плети появляются более 25-30 завязей, то все цветки не смогут сформироваться в полноценные плоды. Растению просто не хватит сил, в результате чего появятся желтые и загнившие завязи. Чтобы этого не произошло, своевременно прореживайте огуречные плети.

Неправильный температурный режим

При выращивании в открытом грунте огурцы могут болезненно отреагировать на низкую температуру и в холодное лето часто не приносят плодов. Бить тревогу нужно, если температура воздуха днем наблюдается не выше +16 °C, в результате растения становятся слабыми, а некоторые из завязей желтеют. Когда средняя ночная температура опускается ниже отметки +10-12 °С, прекращается вегетация, и растение может страдать от различных болезней, что провоцирует не только пожелтение, но и засыхание листьев.

Огурцы, которые растут в тепличных условиях, могут подвергаться другому неблагоприятному фактору – повышенной температуре. В жаркие солнечные деньки температура в нагретой теплице может достигать +32 °С, в результате чего огуречная пыльца теряет свои плодовитые качества. Завязи не опыляются, могут опадать и желтеть. Решить проблему можно регулярным проветриванием теплицы, что позволит отрегулировать режим температуры, а также добиться оптимального уровня влажности.

Недостаток микроэлементов в почве

Пожелтение и опадение огуречных завязей может происходить по причине недостатка питательных веществ в почве. Причем это касается растений, как в теплице, так и в открытом грунте. При сильном дефиците можно потерять до половины урожая. В таком случае будут эффективны подкормки с цинком, бором, молибденом, марганцем, медью и др. микроэлементами. Также в период плодоношения важно обеспечить растению поступление фосфорно-калийных удобрений. При внесении навоза полезно добавлять 1 ст. ложку суперфосфата, либо взять отдельно минеральное удобрение – Растворин, Кемиру или Азофоску.

Когда наблюдается сильный дефицит необходимых веществ, рекомендуется использовать высококонцентрированные удобрения, которые выпускаются в виде мельчайших гранул. Хорошими препаратами считаются Брексил Кальция, Рексолин Плюс, Мастер, и Кристаллен. Это калийно-фосфорные подкорки с высоким содержанием микроэлементов. Также положительное влияние на качество почвы оказывает древесная зола, вносимая в пропорции 300 гр на 1 кв. метр.

Недостаток или избыток влаги

Полив при выращивании огурцов должен определяться фазой их созревания. Так, во время плодоношения следует увеличить полив, а до плодоношения интенсивность полива необходимо снизить. Однако всех этапах созревания почва должна быть достаточно увлажнена. Никогда нельзя поливать огурцы холодной водой, это может спровоцировать резкое и сильное опадание завязей.

Кстати, процедуру полива многие садоводы используют для реализации одной дачной хитрости: в период завязывания цветков огурцы не поливают долгое время, это подсушивает почву и способствует появлению большего количества женских цветков.

Для полива огурцов рекомендуется использовать только прохладную или теплую воду, в жаркие дни лучше выполнять полив утром, а при прохладной погоде днем. В мокрую влажную погоду завязи могут пожелтеть, их нужно удалить, и обработать места среза слабым раствором марганцовки.

Низкая опыляемость пчелами

Созревание здоровых качественных плодов зависит от деятельности пчел, которые опыляют огуречные завязи. Но, к сожалению, они не посещают грядки с зеленым овощем в дождливую погоду, а в жаркие дни не залетают в душную, нагретую солнечными лучами теплицу. Если температура достигает +35 градусов, то даже если пчелка опылит цветок, он все равно не сможет принести плоды. В результате стерильная завязь начнет сохнуть, а потом и совсем опадет.

Бактериоз

Частой причиной загнивания и опадания завязей является такое заболевание, как бактериоз. Он распространяется по грядкам с огурцами из-за повышенной влажности почвы и воздуха, а также при слишком густой посадке растений. Также заболевание может появляться на бедной микроэлементами почве, при частых колебаниях температуры и нарушениях условий ухода.

Следующая причина бактериоза скрывается в выращивании огурцов на одной и той же грядке на протяжении многих лет. Одно из главных правил агротехники – менять расположение культуры раз в несколько лет или даже каждый год. Зараженную почву очень трудно очистить от инфекции, намного проще посадить огурцы на новом месте.
Профилактическими мерами борьбы с бактериозом считается опрыскивание огуречных посадок 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором суспензии хлорокиси меди. После процедуры опрыскивания огурцы начинают быстро и полноценно развиваться.

Прежде чем приступать к борьбе с пожелтевшими и опадающими завязями, необходимо знать еще один момент. Огурцы всегда образуют завязи с запасом, то есть на некоторую часть из них обычно не хватает питательных веществ, поэтому после опыления такие завязи могут желтеть и опадать. Не стоит беспокоиться, так как это лишние завязи, от которых растение специально избавляется, чтобы направить все силы на оставшиеся плоды.