Меню
Бесплатно
Главная  /  Окна  /  Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Иногда на грядках вырастают горькие зеленцы. Они, также придают неприятный привкус блюдам, в которые входят. Почему огурцы становятся горькими рассказано в этой статье.

Почему огурцы бывают горькими?

Все тыквенные растения, огурцы в том числе, вырабатывают гликозид кукурбитацин. Он содержится в надземных частях растения, но в плодах его присутствие невелико. Именно этот гликозид придает горечь огурцам. Когда культура испытывает стресс, то содержание кукурбитацина в зеленцах резко увеличивается. Это защитная реакция культуры, предотвращающая поедание плодов животными и позволяющая вызреть семенам.

Сам кукурбитацин имеет ряд полезных свойств:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • оказывает анальгетическое воздействие;
  • имеет противовоспалительную активность;
  • способствует усилению секреции желчи в организме;
  • повышает аппетит;
  • горькие огурцы способствуют похудению.

Наибольшее количество кукурбитацина содержится в свежих корнишонах. При росте зеленцов содержание гликозида в них постепенно снижается. Вещество разрушается при переработке, поэтому в соленых и маринованных огурцах горечи нет.

Пчелоопыляемые сорта огурцов содержат много кукурбитацина и способны его быстро синтезировать при неблагоприятных для роста условиях.

Современные гибриды практически лишены таких недостатков. Сейчас селекция культуры направлена на снижение содержания и выработку гликозида растениями. Поэтому гибриды практически не горчат. Надо создать им условия, близкие к гибели растения, чтобы у зеленцов появился такой привкус.

Причины появления горьких огурцов

Появление горьких плодов - это всегда результат экстремальных ситуаций. Горечь появляется по следующим причинам:

  1. Резкие колебания температуры.
  2. Полив холодной водой.
  3. Длительная холодная погода.
  4. Неравномерный полив огурцов.
  5. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха.
  6. Прямое солнце более 14 часов в день.
  7. У сортов семена были получены с конца, где была плодоножка (хвостика).
  8. Густая тень.
  9. Отсутствие подкормок.

Раньше были некоторые сорта, которые даже при нормальных условиях накапливали кукурбитацин. Сейчас они могут встретиться лишь у огородника-любителя.

1 причина. Резкие колебания температуры

Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно.

Что можно сделать


Очень сильные колебания температуры провоцируют усиление образование кукурбитацина и накопление его в огурцах. Когда температура станет ровнее, горьких огурцов не будет.

2 причина. Длительная холодная погода

Еще один фактор, не поддающийся регулированию. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается.

Что делать

  1. Обработка огурцов стимуляторами роста Эпин-экстра или Циркон. Они сильно стимулируют растения и помогают с минимальными потерями пережить холодный период.
  2. Обязательно полить органическими удобрениями.
  3. Укрыть огурцы укрывным материалом. Если очень холодно, то растения дополнительно укрывают сеном.

Несмотря на все предпринятые меры, небольшая горечь в огурцах при такой погоде все равно будет.

3 причина. Полив холодной водой

Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. И испорченный вкус - не самая трудная из них, хотя довольно неприятная.

Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только теплой отстоянной водой. Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С. Ее отстаивают в теплицах. В крайнем случае растения поливают из чайника водой комнатной температуры.

4 причина. Неравномерный полив

Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких огурцов.

Что делать чтобы исправить ситуацию


При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.

5 причина. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха

Огурцы - выходцы из Индии, где в естественных условиях они растут под пологом деревьев во влажном субтропическом климате. На дачах, особенно на юге при растения часто страдают от слишком сухого воздуха.

Для увлажнения воздуха в огуречнике проводят дождевание. Делается это всегда ранним утром, чтобы до наступления жары вода успела высохнуть. Иначе листья могут получить ожоги. Вечером дождевание не проводят, поскольку ночью огурцы выделяют капельки влаги и влажность в огуречнике резко возрастает, а это может привести к появлению болезней.

6 причина. Прямое солнце

Огурцы . В отличие от многих других растений прямое солнце идет им во вред. В таких условиях растения начинают накапливать кукурбитацин, зеленцы становятся горькими, а само растение быстро завершает вегетацию.

Для растений достаточно 4-5 подряд солнечных дней, чтобы в зеленцах накопилось значительное количество кукурбитацина. Поэтому при выращивании на солнечных местах, растения притеняют агроволокном или москитной сеткой.

7 причина. Густая тень

Культуре требуется рассеянный свет, но не густая тень. В полной тени она либо вообще не будет плодоносить, либо будет давать небольшое количество горьких зеленцов.

8 причина. Неправильное получение семенного материала

Если семена были взяты с того конца, где была плодоножка (хвостик), то выращенные из них растения могут давать горькие огурцы. Этот признак передаётся по наследству. Гликозид более всего накапливается в верхней части плода. Его содержание к середине зеленца падает, а у носика (где был цветок) сходит на нет.

Поэтому, если семена были взяты неправильно, исправить уже ничего нельзя, огурцы будут горькими. Остается только засолить весь урожай.

9 причина. Отсутствие подкормок

Часто огурцы горчат из-за нехватки питательных веществ. Гибриды в таких условиях вообще не будут плодоносить, а сорта дадут небольшое количество мелких недоразвитых зеленцов с неприятным вкусом. Если подкормки есть, но питания не хватает, то зеленцы также начинают горчить. Количество в них кукурбитацина зависит от минерального голодания: чем оно сильнее, тем более горькие зеленцы.

Что делать и как исправить ситуацию

  1. Если огурцы выросли с горечью, то это уже не исправить. Чтобы последующий урожай имел хороший вкус, культуру . Больше всего ей необходим азот, поэтому делают подкормки либо настоем навоза (1:10), либо настоем куриного помета (1:20), либо настоем травяного удобрения (1:10). Свиной навоз в качестве подкормки использовать нельзя, он сильно закисляет почву и приводит растения к гибели.
  2. Кроме азота огурцам требуется много калия и магния. Поэтому органику чередуют с минеральными удобрениями. Наиболее подходят для культуры удобрения Калимаг, Кристаллон огуречный.
  3. Подкормки проводят регулярно. Если культуру не кормили совсем, то уже после первого внесения удобрений будет эффект: увеличится количество и качество урожая, а вкус заметно улучшится.
  4. Обязательно чередование корневых и внекорневых подкормок.

Корневые подкормки делаются после полива растений.

10. Что делать, если огурцы выросли горькими?

Если зеленцы все же содержат горечь, то ее до некоторой степени можно нейтрализовать.

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.

Многих интересует, почему огурцы горькие. Основная масса людей так и не знает на него ответ. Как избавиться от этой горечи, тоже остается загадкой.

Горечь, как правило, приносит неприятные вкусовые ощущения. С давних времен горький вкус ассоциировался с чем-то ядовитым, и многие растительные яды обладают именно таким вкусом. Горькие огурцы попали в немилость вовсе не из-за этого. Сам по себе огурец - растение довольно капризное и очень нежное. Большие ночные и дневные температурные колебания для него неприемлемы. Огурец не приветствует как холод, так и излишнюю жару. Подобные условия для него являются в некотором роде стрессовыми, и поэтому он вырабатывает защитное антистрессовое вещество, называемое кукурбитацином. Вот почему огурцы горькие, и их сорт влияет на это в меньшей степени. Чем больше этого вещества, тем более горьким будет плод. Основная часть кукурбитацина сосредоточена в плодоножке. По мере созревания горечь заметно уменьшается.

Когда выяснилось, почему огурцы горькие, многие селекционеры были одержимы мечтой вывести такой сорт, который бы не реагировал ни на какие температурные колебания. В течение десятков лет выводились сладкие сорта методом отбора растений, содержащих малое количество кукурбитацина. В процессе отбора на вкус пробовались не сами плоды, а их семядольные листочки. На основании этого делался вывод - если эти проростки не обладают горьким вкусом, то плоды также не будут горчить.

При исследовании плодов ученые обнаружили гены, которые были ответственны за наличие горечи. Они попробовали вывести гибриды, в которых горечь будет сведена к минимуму. Такой селекционный отбор дал положительные результаты. Но в последнее время начали горчить и эти гибриды. Объяснение этому явлению, по мнению специалистов, кроется в воздействии на геномы растений

Какие же условия выращивания могут повлиять на вкус огурцов? О них следует знать каждому, кто желает иметь у себя на грядке сладкие плоды. Одной из причин того, что огурцы горькие, является воздействие на них прямых солнечных лучей. Достаточно пяти - семи жарких дней подряд, чтобы горечь плодов значительно возросла.

Кроме того, этим растениям необходим умеренный полив, но только не очень холодной водой. В сильную жару их следует поливать небольшими дозами, утром и вечером. Почву нужно увлажнять не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров в глубину. На вкус огурцов влияет очень холодная погода или, наоборот, слишком жаркая. Горечь в них появляется и из-за сильного перепада температур. Негативно влияет на вкус плодов подкормка их свежим навозом. Периодически почву вокруг растений нужно взрыхлять, а плети не надо переворачивать при сборе плодов, иначе они будут высыхать.

Идеальными условиями для являются влага, тепло и полутень. Однако если не имеют значения) все же горчит, беда невелика. Кончик плода, на котором расположен хвостик, горчит больше всего. Его можно обрезать или почистить ножом, однако при этом не стоит забывать, что именно в кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ. При мариновании или теряют горечь полностью. Следует заметить, что кукурбитацин абсолютно безвреден для здоровья, и даже может оказаться полезным в борьбе с некоторыми заболеваниями. А небольшая горечь придает некоторым блюдам особую пикантность.

Поэтому не стоит слишком озадачивать себя проблемой, почему огурцы горькие, и усердно с этим бороться. Ведь по показаниям многих исследований вещества, содержащиеся в горьких плодах, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют понижению уровня сахара в крови. И много еще тайн придется раскрыть ученым, чтобы до конца изучить свойства этого плода.