Меню
Бесплатно
Главная  /  Устройства  /  Приготовление простых кексов. Как приготовить кекс в домашних условиях

Приготовление простых кексов. Как приготовить кекс в домашних условиях

Эту пышную и сладкую выпечку часто подают к чаю, берут с собой в дальнюю дорогу или просто наслаждаются её вкусом во время завтрака. Каждый народ подарил рецептуре этого кондитерского изделия свою особую изюминку. Главное свойство этой выпечки - нежнейший вкус, переплетающийся с приятным ароматом. Ещё не поняли, о чём идёт речь? Конечно же, о кексе! И в этой статье будет рассказано о том, каким бывает тесто для кекса, и все тонкости этой выпечки.

Немного истории

Согласно истории, впервые подобие кекса появилось в Древнем Риме, когда из ячменного зерна получали муку и в итоге смешивали с зёрнами граната, изюмом или орехами. Чтобы добиться сладкого привкуса, в тесто добавляли мёд. Но такая роскошь подавалась лишь к столу знатных господ.

Учёные считают, что в те времена кекс больше походил на плоскую лепёшку с разной начинкой. И только в 16 веке, когда началось массовое экспортирование сахара в Европу, кексы и получили свою популярность. Так как сахар снижает скорость брожения фруктов, такая выпечка долго сохраняла свой вкус. Вплоть до конца 19 века выпекали кексы в глиняных посудах, и только потом люди научились изготавливать алюминиевые формы.

На сегодняшний день классическое тесто для кекса подверглось различным экспериментам. Но это только плюс для такого вида выпечки. Далее хочется рассказать, как выглядит простое тесто для кексов.

Просто не значит невкусно

Что нужно для того, чтобы приготовить простое тесто для кекса? Да ничего особенного, ведь сам вопрос отражает всю лёгкость приготовления данной выпечки. Все перечисленные ниже продукты должны быть комнатной температуры!

Сливочное масло - 100 г;

Сахарный песок - 1 стакан;

Яйца - 2 штуки;

Мука (просеянная) - 2 стакана;

Кефир - 0,5 стакана;

Сода - 1 чайная ложка;

Щепотка ванили.

Сахар тщательно взбивается с маслом. После того как масло приобретет белый цвет и станет пышным, добавляем по очереди все остальные ингредиенты (соду добавляют под конец взбивания). Форму обязательно смазать маслом, влить в неё подготовленное тесто и выпекать при температурном режиме 170 о С. На протяжении 40 минут занимаемся своими делами, но не забываем проверять содержимое духовки!

Особенности приготовления кексов

В общем, для того чтобы приготовить тесто для кекса, не нужно заканчивать какие-либо кулинарные заведения и курсы. Ведь технология не вызывает никаких сложностей. Но следует запомнить пару правил:

1. При приготовлении кекса тесто необходимо замешивать быстро.

2. Также важна и температура, при которой будет выпекаться кекс.

3. Чтобы тесто не осело, первые 15 минут открывать духовку ЗАПРЕЩЕНО!

4. Все продукты должны быть свежими.

5. Фрукты должны быть тщательно промыты.

6. Если в качестве начинки используется варенье или джем, ни в коем случае нельзя разбавлять их водой.

Популярное тесто для кекса. Рецепт, который понравится любой хозяйке

Мраморный кекс:

Сливочное масло (можно использовать маргарин) - 200 г;

Сахарный песок - 150 г;

Куриные яйца - 4 штуки;

Тщательно просеянная мука - 200 г;

- пекарский порошок - 1 ч. ложка;

Какао - 2 ст. ложки;

Тёртая лимонная цедра (по желанию можно заменить ванилином).

Муку перемешать с пекарским порошком. Масло взбиваем с сахарным песком (до какого состояния, указано в простом рецепте кекса), позже по очереди добавляем куриные яйца, щепотку ванилина или лимонную цедру и в конце просеянную муку. Разделить полученное тесто на 2 части, в одну из них добавить какао и тщательно перемещать. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Тесто вливать слоями по очереди. Выпекать в течение 50 минут.

Ещё одно популярное тесто для кекса. Рецепт для любителей использовать ром в домашней выпечке.

Ромовый кекс:

Просеянная мука - 600 г;

Куриные яйца - 10 штук;

Сахарный песок - 400 г;

Сливочное масло (размягчённое) - 300 г;

Изюм (промытый) - 200 г;

Цукаты - 100 г;

Цедра лимона;

Ванилин;

Ром - 2 ст. ложки.

Тщательно растереть сахарный песок с маслом, добавить желтки, цедру лимона, ванилин, ром и тщательно перемешать. Взбить белки. В основную смесь добавить муку, а затем и белки. В конце добавить изюм и цукаты. Залить тесто в форму, выпекать на протяжении 30 минут.

Капкейки

По сути, капкейки - это тоже разновидность кекса. Тесто для кексов в формочках можно использовать любое. Здесь самое важное - это правильно заполнить их тестом.

Так как в процессе выпекания наше тесто поднимется, заполняем их лишь на ¾. Но следует помнить, что тесто для кексов в формочках из бумаги должно быть не жидким. Так как бумага впитает в себя всю жидкость теста.

Силиконовый рай

Нет, речь не пойдёт о чудесах пластической хирургии. Силиконовые формы для выпекания - это одно из гениальных и востребованных изобретений на кухне каждой хозяйки. Приготовление в них кексов - одно сплошное удовольствие. Что следует подчеркнуть: тесто для кексов в силиконовой форме может быть и жидким, и густым.

Если такая чудесная вещь появилась на вашей кухне впервые, то перед использованием её надо ополоснуть в воде, а затем смазать растительным маслом. В следующий раз её смазывать необязательно. Ещё один большой плюс состоит в том, что тесто для кексов в силиконовой форме выпекается намного быстрее, чем в алюминиевой. А это существенно экономит ваше время, проведенное на кухне.

И напоследок ещё один рецепт

У многих хозяюшек в ежедневный рацион включены разные виды выпечки. Давайте на миг забудем о том, как мучное влияет на нашу фигуру. Ведь иногда так хочется заварить любимый горячий чай, подать к столу вкусный, свежий и ароматный пирог, собрать за столом всю семью и обсуждать последние новости. Тесто для кекса на кефире достаточно простое и не имеет каких-либо тонкостей. Но, как и любая выпечка, требует соблюдения пропорций. Кекс, приготовленный таким способом, легко можно превратить во фруктовый пирог, лишь добавив в качестве начинки фрукты.

Итак, приступим…

250 мл кефира;

200 г сахара;

300 г муки;

100 г размягчённого сливочного масла;

0,5 ч. л. соды;

Цедра и сок лимона.

Яйца, сахар и масло взбиваются в миксере до состояния однородности. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты. Если используется не силиконовая форма, то её необходимо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Влить приготовленное тесто и выпекать 45 минут.

Фаст-кексы, или кексы за 2 минуты

Хочется немного рассказать о новой кулинарной новинке - кексах, приготовленных в кружках. Конечно, такой десерт не будет иметь большой размер, но рецепт приготовления довольно прост, а главное - занимает меньше времени, чем выпекание в духовке. Среднее время выпекания такого десерта - 2 минуты. Да-да, это не опечатка, вам потребуется не более 2-х минут. Выпекается такой кекс в микроволновке, но это не значит, что наш десерт получится невкусным или не будет иметь приятный вид. В рецепте вы не увидите ни одного полуфабриката. Так что вооружитесь кружкой - и вперёд.

В кружку кладём 1 ст. л. сливочного масла и разогреваем в микроволновке в течение 10 минут, затем добавляем туда 1 яйцо и 1 ст. л. молока, взбиваем массу вилкой. Затем добавляем 3 ст. л. муки, столько же сахара и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Затем отправляем нашу кружку в микроволновку на 1 мин. и 10 сек. Если кекс не готов, добавляем ещё 10 сек., и так до полной готовности. После того как середина пропечётся, наслаждаемся вкусом кекса!

Вот ещё один не менее вкусный десерт.

Для начала нужно подготовить глазурь: 1 ст. л. молока смешиваем с 1 ст. л. сливочного сыра и добавляем к этой массе 2 ст. л. сахарной пудры.

Теперь переходим к приготовлению самого кекса: 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. разрыхлителя - все эти сухие ингредиенты перемешиваем в кружке, затем добавляем 1 ст. л. яблочного пюре и тщательно перемешиваем с имеющимися ингредиентами. Затем добавляем 0.5 ст. л. молока и 0.5 ст. л. растительного масла. Тесто получается липким. Выпекаем так же, как и предыдущий кекс. Приятного аппетита!

Вы решили сегодня испечь кекс и не знаете, как правильно все сделать? Научиться технологии очень просто. Достаточно соблюдать рекомендации, а когда все действия будут отточены, не исключено, что сами разработаете рецепт вкусного десерта. Тесто, которое используется для этой выпечки, можно взять за основу для торта на любой праздник. Достаточно будет остудить корж, разрезать и украсить. В будние дни прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пышная выпечка сильно нравится маленьким детишкам и взрослым. Дочитайте статью до конца. Там будут даны советы, которые обязательно пригодятся.

Самый простой вариант

Для этого рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые часто всегда найдутся в любом холодильнике. Форму для выпечки можете подобрать любую: купить в магазине специальную фигурную, взять хлебную или использовать сковороду. Теперь разберем, как испечь кекс в духовке.

  • пачку (180 г) маргарина сливочного;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл кефира (можно заменить сметаной или простоквашей);
  • немного соды или пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
  • 350 г муки;
  • ванилин для ароматизации на кончике ножа.

Итак, следует решить, использовать миксер или нет. Просто взбитая масса получится пышнее и при выпечке не сильно полопается. Но при отсутствии вкус не пострадает. Здесь разберем вариант с электрическим приспособлением.

В отдельную миску наливаем кефир, в котором гасим соду (должны появиться пузырьки). В это время начинаем взбивать маргарин с сахаром. Когда масса увеличится в объеме и станет светлее, снижаем скорость и разбиваем в чашку яйца. Через 2 минутки добавляем подготовленный молочный продукт. Немного вымешиваем, убираем миксер.

Чтобы испечь кекс, как на фото (пышный), дальше, после добавления муки, используем ложку для соединения компонентов. Смазываем форму, можно еще обсыпать манной крупой, чтобы легче снимать. Выливаем сюда массу. В духовом шкафу при температуре 180 °С выпекаем около 40 минут, проверяя спичкой или зубочисткой.

Шоколадный и фруктовый кексы

Используя первый простой вариант выпечки, чуть-чуть изменяя количество ингредиентов и добавляя новые, можно добиться совсем другого вкуса.

Для шоколадного варианта нужно немного изменить состав. Для этого в яично-масляную массу после добавления кефира или сметаны сначала насыпаем необходимое количество какао-порошка до получения нужного цвета. Далее убираем из подготовленной муки ровно столько ложек, сколько всыпали шоколадной смеси. Это нужно для того, чтобы не затянуть тесто. Украсить лучше глазурью.

Как испечь в домашних условиях Здесь состав менять не нужно. Только подготовьте дополнительно яблоки, груши, персики или любые другие. Для этого помойте их, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с готовым тестом. Выпекайте, как обычно.

«Сказка»

Используем опять первый вариант теста. Но здесь вам понадобится:

  • 100 г изюма;
  • 80 г мака;
  • 100 г молотого грецкого ореха.

Разделяем готовое тесто по трем чашкам, в каждую из которых следует добавить одну из начинок. После тщательного вымешивания выкладываем в сковороду сначала слой с изюмом и выравниваем. Потом - равномерно выкладываем слой с орехами. Последней будет масса с маком. Выпекаем.

Классический творожный в мультиварке

Рецепты даны с использованием различных приспособлений специально, чтобы вы знали, как испечь кексы в домашних условиях, используя не только духовку. Но вся рецептура подготовки теста подойдет и для нее.

Продукты:

  • 2,5 граненого стакана муки;
  • ½ стакана светлого или темного изюма;
  • 4 яйца;
  • 400 г жирного творога;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Сначала хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде.

Так же, как в первом рецепте, взбиваем сахарный песок с маслом и добавляем туда по 1 яйцу, чтобы масса сильно не брызгала при работе миксера. Высыпаем туда творог и хорошо все вымешиваем.

Добавляем муку и гашенную яблочным уксусом соду. Доводим до однородной консистенции вместе с изюмом, который для простоты использования обсушили и обваляли в муке.

Чашу мультиварки смазываем постным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка», увеличиваем время, оно должно составлять 80 минут. После сигнала корж перевернуть и поджарить верх в режиме «Мультиварка» еще 5 минут.

Маффины

Прежде чем рассказать, как дома испечь в духовке кекс, сразу поговорим о формочках. Самый удобный вариант - это купить в магазине силиконовые. Они удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и они многоразовые. Если вы приобрели бумажные, то подготовьте железные, которые помогут сохранить маффинам нужную форму.

Чтобы получить 20 штучек, покупаем:

  • муки - 0,6 килограмма;
  • стакан йогурта;
  • сахар - 0,2 килограмма;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - 10 грамм;
  • неполный стакан постного масла;
  • варенье или джем.

В этом рецепте миксер не используется, потому что из-за маленького размера маффины могут получиться сухими и твердыми.

Итак, в миске смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и сахарный песок. В отдельной глубокой посуде - йогурт, яйца и постное масло. Теперь все соединяем большой ложкой.

Есть три варианта заполнения формочек:

  1. Покрываем дно тестом, делаем небольшое углубление ложкой или пальцем, которое заполняем джемом или вареньем. Сверху покрыть тестом.
  2. Взять целлофановый мешочек, наполнить начинкой и сделать отверстие в одном углу. Выложить тесто на 2/3 формы, протыкая его кульком, выдавить необходимое количество содержимого.
  3. Используя кондитерский мешок, в каждую формочку накладываем тесто. Вводя в смесь кончик корнета, выдавливаем немного начинки.

Испечь кексы в духовке. Дома рецепт запишите в отдельную книжку. Все рады будут чаепитию с такой румяной корочкой и вкусным джемом.

Кекс на майонезе

Расчет продуктов:

  • 2 стакана муки (лучше хлебопекарной);
  • 3 куриных яйца;
  • стакан майонеза высокой жирности;
  • 80 г сметаны;
  • какао-порошка 2 столовые ложки;
  • 250 г сахара;
  • соды чайную ложку.

Приготовление маффинов с использованием майонеза вам тоже должно понравиться:

  1. Венчиком или миксером доводим яйца с сахаром до пенообразного состояния.
  2. Гасим соду в сметане и вместе с майонезом смешиваем со взбитой массой.
  3. Просеять муку и добавить в общую чашку.
  4. Разделяем готовое тесто на две равные части, в одну из которых необходимо насыпать порошок какао.
  5. Выкладывать попеременно в формочки по одной чайной ложке одной и другой массы.
  6. Выпекаем не дольше 20 минут.

Все, полосатые маффины готовы.

Если у вас нет времени, чтобы вовремя приготовить выпечку, то хлебопечка всегда выручит. Когда такой гаджет есть на кухне, хозяйка всегда может подать к столу свежий хлеб или, как в нашем случае, десерт. Попробуйте испечь кекс, как на фото.

Подготовим следующие продукты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 330 г хлебопекарной муки;
  • соли ½ чайной ложки;
  • цедра крупного лимона;
  • 80 г масла сливочного;
  • разрыхлителя 2/5 чайной ложки.
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сахарная пудра - ½ стакана;

Миксером доводим смесь яиц и сахара до густой пены. Масло растопите и вместе с цедрой лимона добавьте к взбитой массе. Вливаем все в контейнер хлебопечки. Сверху засыпаем муку, смешанную заранее с разрыхлителем.

Соединять ингредиенты больше не надо. Закрываем крышку, выставляем в режим №9, который отвечает за качество выпечки лимонного кекса в гаджете фирмы «Мулинекс». Если у вас другая модель, изучите инструкцию.

После сигнала достаньте емкость и поставьте на мокрую тряпку. Через 5 минут выпечку будет легко достать. За это время сделайте глазурь, растерев необходимые компоненты. Нанесите на теплый десерт. Дайте полностью остыть и подавайте на стол.

Кексы с банановым вкусом в микроволновке

Теперь прочитайте, как можно испечь кексы в формочках, которые нужно приобрести заранее.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану (измельчите фрукт в блендере) и муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • половину стакана молока;
  • на кончике ножа соды, столько же разрыхлителя;
  • горсточка шоколадных чипсов;
  • ½ банки сгущенного молока.

Из этого количества должно получиться 10 штук.

В одной чашке растопим масло и хорошо смешаем Когда масса чуть остынет, влить банановое пюре с молоком. Может поменяться цвет, станет темнеть. Не пугайтесь.

Всыпать муку, которую заранее соединить с разрыхлителем, шоколадом и содой. Все мешаем ложкой. В форму кладем бумажные подкладки, которые заполняем тестом. кексы пекутся около двух минут.

  1. Эта выпечка может быть любой формы.
  2. Чтобы не отвлекать от вкуса такой выпечки, украшайте сверху только глазурью, сахарной пудрой.
  3. Хотите, чтобы десерт остался нужной формы? Тогда вынимайте его холодным.
  4. Используйте разнообразные начинки.
  5. Для того чтобы вверх меньше полопался, дайте постоять немного в открытой духовке, пока тесто не расплывется.
  6. Проверяйте зубочисткой на готовность, так как корочка у такой выпечки обманчива.

Существует еще много различных рецептов. В каждой стране есть свои варианты. Пошаговые рецепты, как испечь дома кексы, помогут вам справиться с задачей. Есть даже кексы с добавлением перца у мексиканцев. Но всему свое время. Начинайте с простых, потом вносите коррективы для достижения любимого вкуса.

Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня - модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.

Разнообразие вариантов приготовления

Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант - изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.

Технологические особенности: выбор способа выпекания

Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти - примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы - микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.

Готовим классический кекс: необходимые продукты

Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:

  • мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) - 500 г;
  • масло несоленое сливочное - 250 г;
  • сахар-песок - 400г;
  • средней величины яйца куриные - 4 шт.;
  • слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) - 250 мл;
  • какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) - 3 стол. л.;
  • цедра свежего толстокорого апельсина.

Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих - не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло - сливочным маргарином хорошего качества, а молоко - кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом - далее.

Классический рецепт: поэтапное руководство

Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:

  1. Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
  2. Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
  3. Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
  4. Всыпать цедру, а затем влить молоко.
  5. Последним добавьте просеянное какао.
  6. Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную - с отверстием посередине.
  7. Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура - 170-180 °С).

А теперь поговорим о том, как приготовить кекс по другой технологии.

Рецепт творожного лакомства в мультиварке

Следуйте поэтапному руководству:

  1. Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
  2. Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
  3. Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
  4. С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
  5. Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
  6. Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
  7. Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
  8. Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.

Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице

Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:

  1. Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
  2. Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
  3. В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ½ чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
  4. Смажьте форму и выложите в нее смесь.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
  6. Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
  7. Полейте подогретой глазурью.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу - СВЧ-печь.

Можно ли и как приготовить кекс в микроволновке?

Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:

1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.

2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.

3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.

4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.

«Гости на пороге»

Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого - значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим - 50 % мощности, время - 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.

Как приготовить кекс в кружке

Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ¼ ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!

Простой кекс — общие принципы приготовления

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Требуемые ингредиенты:

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар — по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха — 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Простой кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

  • Мука – 250 грамм,
  • Яйца - 4 штуки,
  • Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
  • Сахар -1 стакан (объем 200 мл),
  • Изюм – 1 стакан (объем 200 мл),
  • Соль – щепотка,
  • Сода - на кончике ножа (гашенная),
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло, можно это сделать на плите, в мультиварке или в микроволновке.

Изюм заранее замачиваем в горячей воде, минут на десять. Моем его, сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце.

Сахар с маслом (масло должно быть не сильно горячее) перемешиваем. Можно взбить блендером, что я и сделала. Добавляем соль, соду гашеную, перемешиваем. Взбиваем до исчезновения кристаллов сахара.

По одному добавляем яйца, все взбиваем.

А теперь можно добавить и изюм. Изюм по вашему желанию, белый или темный. Перемешиваем.

Муку просеиваем, и добавляем сначала один стакан, перемешиваем, и второй. Можно перемешать ложкой или на медленной скорости и миксера. Тесто для кекса получается довольно густое. Ванилин я не добавляю, кекс и так очень ароматный и вкусный. По желанию можно добавить.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.