Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Применение подсолнечного масла в медицине. Использование подсолнечного масла в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Применение подсолнечного масла в медицине. Использование подсолнечного масла в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Обновление: Октябрь 2018

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м 3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче ;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П » — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе . Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина ». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное ». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное» . Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах . Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта . Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое . С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения , не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок , которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны - токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
  • Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев).
  • Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц , т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки.
  • Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин . Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид . Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы . Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен ). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное ). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта , атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты , проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты , артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана - близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Интересно, вы тоже отметили для себя, что сейчас странно повысился интерес к народной медицине и натуральной косметике. Ведь последние лет двадцать любые упоминания об этом встречали скептически: ерундой, мол, занимаешься. А сейчас то ли лекарства подорожали, то ли химикатами все уже сыты, непонятно. Но стали всё чаще вспоминать старые проверенные рецепты с растительным маслом. И не зря.

Как получают растительное масло

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы . Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).

На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические - из семян клещевины, льна, рыжика.

Подсолнух - самая популярная в России масличная культура

Виды растительного масла - таблица

Характеристика Виды масла
Сырьё, из которого получают масло Масло из семян:
  • моркови,
  • хлопка,
  • подсолнечника,
  • рапса,
  • кунжута,
  • клещевины,
  • рыжика,
  • кукурузы,
  • арбуза,
  • дыни,
  • тыквы,
  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • абрикоса.
Масло из мякоти плодов:
  • оливкового дерева,
  • облепихи,
  • авокадо,
  • кокоса,
  • масличной пальмы,
  • арахиса,
  • кедрового ореха,
  • грецкого ореха.
Степень очистки масла Сырое масло: мутное, с примесями и сильным запахом. Имеет нетоварный вид. Нерафинированное масло. Подвергается лишь механической очистке, так что сохраняет большую часть полезных веществ. Масло хранится мало, быстро образует мутный осадок. Продукт полезен для организма человека, но только в сыром виде. При жарке выделяются канцерогены. Гидратированное масло. Обработка проводится распылённой струёй горячей воды. Слизистые и белковые компоненты, выпадают в осадок, а само масло становится прозрачным со слабо выраженным ароматом. Рафинированное масло. Сырьё нагревают, потом обрабатывают щёлочью и природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего масло светлеет. Дезодорированное масло. Обрабатывается сухим паром температурой 230°С. После обработки вкус и запах почти не ощущаются. Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.
Способ
отжима
Холодное прессование (отжим). Сырьё сначала измельчают, потом помещают под пресс. Масла на выходе получают немного, не больше 30–40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. Но в нём сохраняются все ценные вещества, а вкус и аромат ярко выражены. Горячее прессование. После холодного прессования остаются т. н. отжимки, к которым добавляют воду и всё это нагревают, а потом отправляют под пресс высокого давления. После такой обработки часть ценных веществ теряются, как и вкус с ароматом, но стоит масло гораздо дешевле того, что получено методом отжима. Экстракция. Сырьё - семена или плоды измельчают, добавляют к ним растворитель. Когда химическая реакция закончится, растворитель выпаривают. После такой обработки в масле почти не остаётся полезных соединений, и во вкусе оно тоже теряет.
Консистенция Твёрдые масла, содержащие в составе насыщенные жирные кислоты: кокосовое и пальмовое масло и масло какао. Жидкие масла, в отличие от твёрдых, содержат ненасыщенные жирные кислоты - это подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое, кукурузное масло.
Образует/не образует плёнку при высыхании Высыхающие масла образуют плотную плёнку, при высыхании. Делаются они из:
  • мака,
  • льна,
  • конопли.
Полувысыхающие масла образуют мягкую плёнку на поверхности. Делаются они из:
  • семян подсолнуха,
  • кунжута,
  • кукурузы,
  • горчицы,
  • хлопка,
  • чёрного тмина,
  • виноградных косточек.
Невысыхающие масла плёнку не образуют. Это масла:
  • оливковое,
  • арахисовое,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • абрикосовое,
  • лесного ореха,
  • авокадо.

Из одного растения получают до 5–6 видов масла - всё потому, что сырьё проходит разные стадии обработки

Какие масла полезны для здоровья - таблица

Вид масла Состав Полезные свойства
Оливковое
  • Растворимые в жирах витамины;
  • олеиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
  • Очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • питает и смягчает кожу.
Из виноградных косточек
  • Линолевая кислота, витамин Е;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.
  • Нормализует работу печени, почек;
  • чистит сосуды;
  • ухаживает за кожей;
  • питает волосы.
Горчичное
  • Витамины Е, A, D, K, PР и группы В;
  • фитонциды.
  • Бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • очищает кровь.
Кукурузное
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А.
  • Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет.
Кунжутное
  • Высокое содержание кальция;
  • витамины А и Е, но в меньшем, чем в других маслах количестве; антиоксидант сквален;
  • омега-6 жирные кислоты.
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • женщинам помогает справиться с нарушениями половой и эндокринной системы.
Ореховое
  • Витамины группы В, Е, РР, D, F, К, С;
  • макро- и микроэлементы.
  • Показано при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает тонус организма.
Льняное
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • нормализует клеточный обмен;
  • нормализует работу ЖКТ.
Соевое
  • Преобладает витамин E;
  • макро- и микроэлементы
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует мыслительную активность;
  • питает кожу и волосы.
Облепиховое
  • Провитамин А;
  • витамины группы В, витамины С, Е и К;
  • макро-и микроэлементы.
  • Ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет.
Из зародышей пшеницы
  • Витамин Е;
  • нуклеиновые кислоты: эруковая, олеиновая, миристиновая;
  • гликолипиды;
  • фосфолипиды.
  • Противовоспалительное средство;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • питает и смягчает кожу.
Рапсовое
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9;
  • витамины A, B, D и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • фосфолипиды.
  • Полезно детям для приёма внутрь;
  • при наружном применении ускоряет заживление ран,;
  • укрепляет волосы;
  • питает кожу.
Рыжиковое
  • Хлорофилл;
  • фосфолипиды;
    омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • повышает мышечный тонус;
  • питает кожу и волосы.
Арахисовое
  • Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 (олеиновая и гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая);
    насыщенные жирные кислоты.
  • Стимулирует кровоток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку антител;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Тыквенное
  • Насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • полезно для половой и эндокринной системы.

Обзор растительных масел: польза и вред - видео

Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный - в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная - по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима - стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.

Состав и свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит:

  • жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
    • линолевую,
    • олеиновую,
    • пальмитиновую,
    • стеариновую,
    • арахисовую;
  • витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
  • витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
  • витамин E, который стимулирует кровообращение;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы.

В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка. Испорченное масло легко определить по белой взвеси - она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде - и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.

Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима

Как выбрать и хранить растительное масло, на что обращать внимание

В герметичной таре с плотно закрытой крышкой подсолнечное масло может храниться до 2 лет и не потеряет полезных свойств. Рафинированное масло, после того как его открыли, простоит где-то полгода, нерафинированное масло желательно употребить в течение месяца-двух. Дома, кстати, стоит иметь и то, и другое. Для жарки и выпечки вкуснее рафинированное, для салатов, приёма внутрь и ухаживающих масок - нерафинированное. Чтобы точно не испортилось, хранить продукт нужно в холодильнике или в тёмном прохладном месте - от попадания солнечных лучей масло быстро испортится. Есть проверенный хозяйками рецепт: купленное в пластиковой бутылке масло нужно сразу открыть и перелить в тару тёмного стекла, на дно которой нужно заранее положить 2–3 сухих боба и 1 ч. л соли.

Рафинированное масло хорошего качества всегда светло-жёлтого цвета, прозрачное. На дне бутылки с нерафинированным маслом может быть мутный осадок и само по себе оно всегда темнее, коричневатого оттенка. Когда масло испорчено, оно горчит, а при нагревании образует пену.

Масло дольше простоит, если хранить его в бутылке тёмного стекла

Меры предосторожности и противопоказания

Перед употреблением подсолнечного и любого другого растительного масла в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. При болезнях мочеполовой системы, проблемах с печенью и почками, желчным пузырём, при лишнем весе и повышенном уровне сахара в крови приём масла в чистом виде противопоказан. Недопустимо принимать масло внутрь во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Если собираетесь пить масло для профилактики, придерживайтесь умеренной дозировки - в чистом виде не больше 2 ч. л масла в день.

В суточную норму потребления масла входит и то, что мы съедаем - с овощным салатом, например

Применение подсолнечного масла в медицине

При всей пользе подсолнечного масла оно не может использоваться как лекарство. Да, масло действительно помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Это, пожалуй, и есть его главное полезное свойство. Когда у человека чистые сосуды и не засорён кишечник, организм гораздо легче справляется со всеми известными болезнями. Именно поэтому масло приписывается лекарственное действие, которого оно само по себе не имеет.

Масляная терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

При непроходимости кишечника масло принимают внутрь по 1 ч. л 2 раза в день, обязательно на голодный желудок и до того, как почистили зубы. Утром принимать пищу следует не раньше, чем через час после процедуры. Вечером масло лучше пить попозже, чтобы уже не есть. Если пока не привыкли пить чистое масло, можно развести его с водой или кефиром в соотношении 1:2. Даже в разведённом виде оно не утрачивает свойства слабительного.

Чтобы справиться с тошнотой, можно сразу после того, как выпьете масло, съесть кусочек апельсина, лимона или грейпфрута.

Курс лечения занимает 3–5 дней, этого времени достаточно, чтобы справиться с метеоризмом, тяжестью и болями в желудке, непроходимостью кишечника. Постоянно пить масло не рекомендуется - это может вызвать нарушения стула, особенно у детей.

Приём внутрь можно заменить рассасыванием:

  1. Для этого нужно взять в рот 1 ст. л чистого масла и сосать, как леденец, не проглатывая, 20–25 минут. Надо почувствовать, как работают подъязычные железы и как всасывается масло. Сначала оно будут густым, потом станет жиже, поменяет цвет и выделит пену.
  2. Когда почувствуете, что консистенция поменялась, выплюньте его и тщательно прополощите рот. В неусвоившихся остатках содержится опасная для здоровья мочевая кислота и токсины - глотать эту жидкость нельзя ни в коем случае.

Чтобы полностью очистить кишечник, раз в день на 15 минут ставят клизму с маслом.

Масло помогает очистить кишечник, поэтому полезно при болезнях ЖКТ

Чем полезно подсолнечное масло для сердца и сосудов

В составе подсолнечного масла имеется витамин E, антиоксидант, который растворяет и выводит из организма холестерин, скопления которого на стенках сосудов, в общем, и являются главной причиной атеросклероза и болезней сердца. Для чистки сосудов можно принимать масло холодного отжима в чистом виде - по 2 ч. л в день - или добавлять его как заправку в витаминные овощные салаты.

Как приготовить:

  1. Почистите и измельчите головку чеснока, перемешайте эту массу со стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Потом достаньте, добавьте к маслу 1 ст. л лимонного сока, размешайте и принимайте по 1 ч. л за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Курс лечения - 1 месяц.

Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Регулярное потребление масла в пищу действительно полезно как детям, так и взрослым для улучшения памяти и концентрации внимания. Только, во-первых, это должно быть нерафинированное масло холодного отжима, во-вторых, есть его нужно вместе с растительной пищей - лучше всего с салатами из свежих овощей. В масла содержится лецитин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, причём в количестве, достаточном для организма. Чтобы ежедневно восполнять недостаток этого вещества, съедайте по 2 ст. л масла вместе с едой. Прилив сил гарантирован.

Подсолнечное масло стимулирует внимание и память и у детей, и у взрослых

Подсолнечное масло при болезнях опорно-двигательной системы

При первых признаках артрита, артроза, ревматизма рекомендуется втирать подсолнечное масло в поражённые места . Будет полезно его немного подогреть и разбавить экстрактами берёзы, можжевельника, сабельника (4–5 капель на 1 ст. л масла). Показаны и растирания масляной настойкой багульника.

Как её приготовить:

  1. Возьмите 2 ст. л травы багульника, измельчите, высыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте масло до 30–40 о, потом снимите с огня и настаивайте сутки.
  4. Перед применением процедите масло, перелейте в бутылку тёмного стекла и делайте растирания с ним ежедневно, пока боли не пройдут.
  5. Багульник при желании можно заменить ромашкой, календулой или корой дуба. Травяные сборы есть в аптеке.

Сбор багульника продаётся в аптеке или магазине здорового питания, если настоять с ним подсолнечное масло, получится хорошее средство от артрита, артроза и ревматизма

При остеохондрозе помогут растирания с соляной смесью:

  1. Чтобы её приготовить, нужно смешать соль мелкого помола с маслом в соотношении 1:2 (к примеру, на 10 ст. л соли надо взять 20 ст. л масла).
  2. Смесь должна постоять 2 дня, пока соль не растворится и на поверхности масла не появится белая взвесь.
  3. Растирания делаются ежедневно в течение 3 минут.
  4. Курс лечения составляет 10 дней.

Как очистить печень с помощью подсолнечного масла

При обострении болезней печени любая самостоятельная чистка, в том числе маслом, противопоказана. Масляную терапию уместно проводить регулярно в профилактических целях - для этого разработана щадящая система:

  1. Масло принимают внутрь в чистом виде в течение полутора месяцев: первую неделю по 0,5 ч. л за 20 минут до еды 1 раз в день, следующую неделю - по 1 ч. л в день, тоже за 20 минут до приёма пищи.
  2. На третьей неделе доза увеличивается до 1 десертной ложки в день, на четвёртой - до 1 ст.л.
  3. С пятой недели количество масла нужно уменьшить: до десертной ложки, потом до чайной, на завершающей, седьмой неделе курса снова пить по 0,5 ч. л масла.

Так печени не придётся перерабатывать «ударную» дозу «лекарства», а небольшая доза организмом усвоится легко.

Если есть проблемы с печенью, не стоит заниматься самолечением, в больших дозах масло может вызвать осложнения и ухудшить здоровье

Поможет ли подсолнечное масло при геморрое

Самостоятельное лечение маслом допустимо только на лёгкой, начальной стадии болезни. При осложнениях или после перенесённой операции масло применяется в дополнение к назначенному курсу лечения - и по согласованию с врачом-проктологом. В чистом виде подсолнечное масло при геморрое не используется. Его берут как основу для приготовления настоя облепихи.

Как приготовить:

  1. Взять 1 кг свежих ягод облепихи, размочить в воде и высушить, потом измельчить в блендере. Можно поискать в аптеках готовый порошок. Из килограмма ягод его получается примерно 200 г. На эту массу нужно 1 л подсолнечного нерафинированного масла.
  2. Масло нужно вылить в кастрюлю, подогреть до 45–50 о, смешать с измельчёнными ягодами и размешать.
  3. Раствор должен постоять 3 недели, потом масло нужно процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 1–2 года.

Наружно геморрой лечится компрессами - смоченную в масле марлю или салфетку нужно приложить к трещинам и оставить на ночь (или хотя бы на несколько часов). Повторять до улучшения состояния.

Внутренние симптомы лечатся клизмой с облепиховым маслом - она ставится 2 раза в день на 30 минут. Курс лечения - 5 дней (то есть всего вы сделаете 10 процедур). Для лечения непроходимости кишечника подсолнечное масло в чистом виде принимают внутрь - по 1 ст. л в день течение 10 дней.

Для лечения геморроя полезно облепиховое масло, которое можно приготовить дома, если настоять ягоды на подсолнечном масле

Применение подсолнечного масла в гинекологии

Смесь на масляной основе может использоваться при женских болезнях воспалительной природы - в дополнение к назначенному курсу медикаментов:

  1. Для её приготовления понадобится нерафинированное подсолнечное масло и жидкий мёд (1:1).
  2. Ингредиенты перемешивают, подогревают на слабом огне.
  3. Когда смесь остынет, её можно использовать для пропитки тампона, который вводится внутривагинально.
  4. Тампон оставляют на ночь.

Возможность проведения процедуры в каждом конкретном случае обговаривается с врачом-гинекологом. Частота применения народного средства тоже зависит от болезни.

При воспалениях в области малого таза иногда полезны компрессы с маслом и мёдом

Масляная терапия для беременных

В состав подсолнечного масла входят витамины A, В, D, E и F и минералы, которые нужны и для нормального развития плода, и для здоровья матери. В первом триместре беременности рекомендуется потреблять растительного масла больше чем обычно. Привыкли съедать по 2 ст. л - приучите себя к 3–4 ст. л. Мучить себя, пытаясь проглотить дневную порцию в чистом виде, не нужно. Ешьте масло с растительной пищей и не забывайте, что полезно только то, что получено методом холодного отжима - витамины сохраняются только в нём.

Беременным женщинам полезно есть масла больше, чем обычно - 3–4 ст. л в день вместе с едой

Подсолнечное масло при лактостазе

Лактостаз - застой молока в протоках - на начальной стадии можно вылечить простым массажем. Всухую массаж делать нежелательно, лучше с маслом или кремом. Из подручных средств вполне подойдёт подсолнечное масло. Массаж выполняется от периферии к соску сразу двумя руками:

  1. Помассируйте область над молочными железами лёгкими поглаживающими движениями. Руки двигаются сверху вниз.
  2. Умеренно сдавливая на грудь, сделайте 5–8 круговых, по спирали, движений по направлению к соскам.
  3. Слегка наклонитесь вперёд и 2–3 раза осторожно встряхните молочные железы, придерживая их руками.
  4. Оставаясь в том же положении - лёгкого наклона вперёд - возьмитесь двумя пальцами за соски, сожмите их и покрутите в одну и в другую стороны (если на сосках есть трещины, пропустите это упражнение).
  5. Завершите массаж поглаживающими движениями и примите тёплый душ.

При лактостазе нужно научиться грамотно сцеживать молоко, а для профилактики делать регулярный массаж груди

Как и когда начинать давать масло детям

У новорождённых подогретым на водяной бане маслом можно смазывать складки и опрелости под памперсом - здесь натуральное средство лучше даже дорогих детских кремов, которые в той или степени содержат красители и отдушки. От масла практически не бывает раздражения, так что им можно пользоваться ежедневно, не опасаясь за здоровье ребёнка. Для наружного применения подойдёт рафинированное масло.

Прикорм с маслом стоит начинать где-то с 4–5 месяцев - начните добавлять сначала по 2–3 капли к разовой порции.

В готовое детское питание масло добавлять не стоит - прочтите внимательно состав, оно там, скорее всего, уже есть.

Для ребёнка 6–7 месяцев суточная норма потребления масла составляет 3 г (треть чайной ложки), 8–10 месяцев - 4 г, к году - 10 г (1 ч. л), к 3 годам - 15 г.

Давать масло ребёнку нужно с 4–5 месяцев, постепенно увеличивая дозу

Поможет ли масло вылечить ожоги

Если ожог небольшой, ускорить заживление поможет маска из 1 ст. л подсолнечного масла, 1 ч. л детского крема и белка 1 яйца:

  1. Ингредиенты перемешайте - удобно сделать это в блендере - и нанесите на марлю или салфетку.
  2. Компресс наложите на поражённый участок и оставьте на 2–3 часа, пока смесь впитается.
  3. Бинт накладывайте только для фиксации, в один слой - туго пеленать не нужно.
  4. Такой же компресс можно сделать с чистым маслом.

Компресс с маслом и детским кремом поможет обожжённой ткани быстрее восстановиться

Подсолнечное масло в косметологии

Подсолнечное масло, как и любое другое можно использовать для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нём содержатся, пойдут на пользу внешности - даже если масло вы применяете только наружно.

Уход за лицом

Перед тем как наносить на лицо масло, удалите макияж и распарьте кожу - для этого можно несколько раз приложить к лицу смоченное в горячей воде полотенце или подержать голову над горячим травяным отваром.

Масло в чистом виде можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз и губ:

  1. Для одного раза хватит 1 ст. л нерафинированного масла.
  2. Его можно слегка подогреть на водяной бане, потом смочить ватный диск и обработать всё лицо по массажным линиям.
  3. Можно наносить масло руками, чуть вбивая его в кожу подушечками пальцев.
  4. За 20 минут маска впитается.
  5. Остатки масла можно смыть водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 1 ч. л сока).
  6. Для удобства можно смочить в растворе салфетку и протереть лицо.
  7. Крем после масла наносить не нужно, чтобы не забивать поры.

Можно разнообразить процедуру и делать вместо маски компресс. Для этого нужно просто больше масла - до 100 мл (0,5 стакана). Его точно так же, как для маски, нужно подогреть, потом смочить в нём марлю и наложить её на лицо, а сверху укрыть пищевой плёнкой и полчаса подождать.

Есть ещё один способ: массаж с помощью чайной (десертной) ложки, которую нужно сначала подержать в горячей воде, а потом в подогретом масле. Ложкой просто нужно медленно водить по массажным линиям, слегка надавливая. Весь массаж занимает 5–7 минут.

Такие ухаживающие процедуры проводятся регулярно: 1 раз в неделю для нормальной, комбинированной и жирной кожи и 2 раза в неделю для сухой и увядающей кожи. Масляные маски нужно чередовать с другими средствами ухода, поэтому после 8–10 процедур следует сделать месяц перерыва и дать коже отдохнуть.

От угревой сыпи поможет масляный лосьон. Чтобы его приготовить, на 0,5 стакана подсолнечного масла холодного отжима добавьте по 1 ч. л спирта (водки) и настойки календулы. Хранить такой лосьон лучше в таре тёмного стекла - так он дольше простоит. Раз в день по утрам этой смесью нужно протирать лицо в местах высыпаний.

Масло можно наносить на лицо в чистом виде, а также смешивать с яйцом, мёдом или дрожжами

Если заметили на лице первые признаки возрастных изменений - ранние морщины, мешки, нездоровый цвет лица, разнообразьте уход маской с маслом и дрожжами.

Для неё понадобится:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 2 ст. л сливок;
  • 2 ст. л жидкого мёда;
  • 1,5 ст. л подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла лимона.

Как приготовить:

  1. Сливки нужно слегка подогреть на водяной бане.
  2. Растворить в них дрожжи.
  3. Потом добавить мёд и масло и перемешать.
  4. Смесь нанести на лицо, шею и область декольте и оставить на полчаса, потом смыть.
  5. Чистую кожу сполоснуть лицо поочерёдно холодной и горячей водой.

Подсолнечное масло для губ

Подсолнечное масло смягчает и питает кожу губ. В холодное время года его полезно наносить под бальзам, блеск или помаду - где-то за полчаса до выхода из дома. Дополнительный уход поможет избежать ощущения сухости и трещин на губах.

Как снять макияж с помощью масла

Подсолнечное масло холодного отжима легко заменит очищающее молочко. Девушки говорят, что маслом убирать макияж даже легче. Одни наливают масло в чашку и наносят на лицо прямо пальцами, потом просто стирают бумажным платочком. Другие смачивают в нём ватный диск и протирают лицо. Маслом можно снять даже водостойкую косметику.

Растительное масло можно использовать вместо молочка для снятия макияжа, оно удаляет даже водостойкую косметику и заодно ухаживает за кожей

Подсолнечное масло для ресниц и бровей

Перед тем как наносить масло, очистите ресницы и брови от косметики. Масло подействует эффективнее, если его немного, до 30–40 о, подогреть на водяной бане.

Если есть старая баночка от туши, она пригодится. Налейте в неё немного масла, а потом кисточкой нанесите на брови и ресницы, по росту волос.

Через 2 часа масло обычно впитывается полностью. Если есть ощущение, что волоски жирные, промокните их сухим ватным диском.

Если ресницы сухие и ломкие, а брови - редкие, процедуру можно проводить каждый день в течение 2 недель. Потом рекомендуется сделать месяц перерыва и при необходимости снова провести 10–12 процедур. Если проблем с ресницами (бровями) нет, и вы хотите попробовать масляную терапию просто для профилактики, ограничьтесь 2–3 процедурами в неделю. Можно поделать их в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц.

Ресницы и брови будут расти лучше, если регулярно смазывать их маслом

Подсолнечное масло для бороды

Подсолнечное масло в чистом виде может заменить крем (гель) для бритья. Скольжение с ним прекрасное, порезы маловероятны, дополнительный уход за кожей обеспечен. Очищенное (рафинированное) масло, смешанное с измельчённым корнем лопуха, полезно для бороды: если регулярно смазывать её масляной настойкой, волосы будут расти гуще и мягче.

Для приготовления средства понадобится 1 стакан подсолнечного масла и 100 г измельчённого корня лопуха:

  1. Ингредиенты нужно смешать и настаивать сутки.
  2. Настойку поставить на слабый огонь и варить 15 минут, при этом всё время нужно следить, чтобы она не кипела.
  3. Когда остынет, масло нужно сцедить и перелить в стеклянную посуду.
  4. Храниться оно должно в тёмном прохладном месте.
  5. Отрастающую бороду достаточно смазывать 2–3 раза в неделю до наступления желаемого результата.

Масло расходуется экономно - для одной процедуры достаточно капнуть 2–3 капли на пальцы и втереть в бороду.

Масла для ухода за бородой - видео

Подсолнечное масло для рук и ногтей

Смягчить кожу рук и кутикулу поможет тёплая ванна с добавлением подсолнечного масла (5–6 капель масла холодного отжима на 1 л воды).

Полезно делать такую процедуру в дачный сезон - перед тем как идти работать в сад или огород. Женщины говорят, от этого грязь не забивается под ногти - масляная плёнка мешает.

Но тот же «защитный» слой будет мешать при нанесении маникюра. Если собираетесь делать наращивание или маникюр, обычный или шеллак, ногтевые пластины, наоборот, нужно обезжирить - чтобы покрытие легло ровно. Противопоказано применение масла при грибковых заболеваниях ногтей, нежелательно при глубоких ранах и сильных ожогах на руках. Если ограничений по состоянию здоровья нет, проводить ухаживающие процедуры стоит 2 раза в неделю.

Какие процедуры полезны:

  • Втирание масла в кутикулу (удобно с помощью ватной палочки);
  • Чтобы масло было удобнее наносить, перелейте его в баночку из-под лака

    В лечебных целях лучше использовать подсолнечное масло холодного отжима - только в нём сохраняются полезные вещества.

    Для наружного применения масло нужно подогревать на водяной бане - до 30–40 о, так оно лучше усвоится. Кипятить нельзя, после термообработки оно утратит целебные свойства.

    У отдельных людей бывает аллергия на компоненты подсолнечного масла. Перед применением стоит проверить, нет ли у вас реакции: для этого нужно нанести пару капель масла на запястье и подождать полчаса. Если есть аллергия, кожа покраснеет и начнёт чесаться.

    Можно ли улучшить качество косметических средств, если добавить подсолнечное масло

    Подсолнечное масло холодного отжима допустимо добавлять в косметику для ухода за лицом, но не больше 2–3 капель на разовую порцию крема (или молочка). Ограничение связано с сильно выраженным ароматом масла - он не всем приятен. Использовать разбавленное маслом средство нужно сразу.

    Добавлять в крем для лица подсолнечное масло можно, но нецелесообразно, лучше применять каждое средство по отдельности

    Комбинирование подсолнечного масла с эфирными маслами

    В качестве основы в масляной смеси обычно используются масла без запаха и вкуса. Но специфический привкус и аромат притупляется только у дезодорированного подсолнечного масла, а оно в продаже встречается редко. Запах привычного, рафинированного (нерафинированного) масла будет смешиваться с ароматом эфирных масел, так что вы получите совсем не ту композицию, какую ожидали. Поэтому для ароматерапии подсолнечное масло в качестве основы не используется. В лечебных целях его можно разбавлять эфирными маслами шалфея, ромашки, апельсина, лимона, пихты сибирской, кедра или смешивать с другими базовыми маслами.

    Подсолнечное масло допустимо смешивать с другими базовыми и эфирными маслами или настаивать с ним травы и ягоды

Подсолнечное масло известно каждой хозяйке как довольно удобный и вкусный продукт, способный придать еде особый аромат и консистенцию. Но мало кто догадывается, что подсолнечное масло можно применять в косметологии и даже медицине.

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

    Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

    Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты - необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

    линолевую кислоту;

    олеиновую кислоту;

    пальмитиновую;

    стеариновую;

    линоленовую кислоту;

    арахисовую кислоту.

    Витамин (A) - обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

    Витамин (D ) - незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

    Витамин (E) - улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

    Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

    Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

    Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

    Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

    Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

    Улучшает состояние кожи и волос;

    Предотвращает преждевременное старение.

Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

    Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

    Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

Подсолнечное масло в косметологии

Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

    Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

    Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит . Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла


  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.