Меню
Бесплатно
Главная  /  Утепление  /  Просмотр вопроса. Энциклопедия вегетарианства

Просмотр вопроса. Энциклопедия вегетарианства

Oríganum vulgáre ) - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae ).

Другие русские названия - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка .

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50-70 см.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Душицу размещают в запольном клину . После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят навоз - 20-25 т/га, суперфосфат - 300 кг/га, калийную соль - 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют .

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие - по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения . При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив , способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.





Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения , начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику ), спазмах в области желудка , гастритах , воспалении печени , желтухе , бессоннице , нервных расстройствах , коклюше , а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе , сыпях . Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан » .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме , параличах , эпилепсии , болях в области кишечника , аменорее , а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе .

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла , одеколонов , зубных паст и помад .

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов , начинок из ливера или мяса, домашних колбас . Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам . В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов , отличающиеся нежным вкусом и ароматом .

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Напишите отзыв о статье "Душица обыкновенная"

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 1105. Origanum vulgare L. - Душица обыкновенная // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 138. - ISBN 5-87317-163-7 .

Примечания

Отрывок, характеризующий Душица обыкновенная

– Non, c"est l"estomac… dites que c"est l"estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
– Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя.
Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.
– С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
– Ах как я рада, няня.
– Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.
В большой девичьей не слышно было смеха. В официантской все люди сидели и молчали, на готове чего то. На дворне жгли лучины и свечи и не спали. Старый князь, ступая на пятку, ходил по кабинету и послал Тихона к Марье Богдановне спросить: что? – Только скажи: князь приказал спросить что? и приди скажи, что она скажет.
– Доложи князю, что роды начались, – сказала Марья Богдановна, значительно посмотрев на посланного. Тихон пошел и доложил князю.
– Хорошо, – сказал князь, затворяя за собою дверь, и Тихон не слыхал более ни малейшего звука в кабинете. Немного погодя, Тихон вошел в кабинет, как будто для того, чтобы поправить свечи. Увидав, что князь лежал на диване, Тихон посмотрел на князя, на его расстроенное лицо, покачал головой, молча приблизился к нему и, поцеловав его в плечо, вышел, не поправив свечей и не сказав, зачем он приходил. Таинство торжественнейшее в мире продолжало совершаться. Прошел вечер, наступила ночь. И чувство ожидания и смягчения сердечного перед непостижимым не падало, а возвышалось. Никто не спал.

Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
– Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
– Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
– Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
– Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.
– Вы не получили моего письма? – спросил он, и не дожидаясь ответа, которого бы он и не получил, потому что княжна не могла говорить, он вернулся, и с акушером, который вошел вслед за ним (он съехался с ним на последней станции), быстрыми шагами опять вошел на лестницу и опять обнял сестру. – Какая судьба! – проговорил он, – Маша милая – и, скинув шубу и сапоги, пошел на половину княгини.

Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее.) Черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытой черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски, испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее.
– Душенька моя, – сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. – Бог милостив. – Она вопросительно, детски укоризненно посмотрела на него.
– Я от тебя ждала помощи, и ничего, ничего, и ты тоже! – сказали ее глаза. Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их. Муки вновь начались, и Марья Богдановна посоветовала князю Андрею выйти из комнаты.
Акушер вошел в комнату. Князь Андрей вышел и, встретив княжну Марью, опять подошел к ней. Они шопотом заговорили, но всякую минуту разговор замолкал. Они ждали и прислушивались.
– Allez, mon ami, [Иди, мой друг,] – сказала княжна Марья. Князь Андрей опять пошел к жене, и в соседней комнате сел дожидаясь. Какая то женщина вышла из ее комнаты с испуганным лицом и смутилась, увидав князя Андрея. Он закрыл лицо руками и просидел так несколько минут. Жалкие, беспомощно животные стоны слышались из за двери. Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто то.
– Нельзя, нельзя! – проговорил оттуда испуганный голос. – Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик – не ее крик, она не могла так кричать, – раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к двери; крик замолк, послышался крик ребенка.

(орегано, материнка, мацердушка, ладанка, душница, зеновка, духовый цвет, материнка, пчелолюб, мята лесная) — вид травянистых растений семейства Яснотковые. По всему миру насчитывается порядка 50 видов душицы, но родиной растения является Юго-Западная Азия. Широко распространено в Европе и Средиземноморье, где чаще культивируется, нежели растет в диком виде.

Многолетник. Повсеместно встречается в России и не растет только на Крайнем Севере. Нетребовательно к почве, но на кислых и глинистых почвах растет плохо. Любит открытые участки — поляны, опушки, заросли кустарников, открытые травянистые места, склоны холмов. Лучше растет на сухих, супесчаных и суглинистых почвах. Во время цветения поля с душицей становятся словно глянцевыми и красиво блестят на солнце, за что растение также называют блестящим. Хорошо переносит зиму и начинает вегетацию с конца февраля.

Входит в состав пряностей для паштетов, домашних колбас, фарша. Прекрасно дополняет блюда из мяса и придает особый вкус и аромат соусам и подливкам. На Кавказе и в Беларуси душица используется в домашнем консервировании огурцов и грибов. Используется для заваривания ароматного, вкусного чая, а также в выпечке. В эфирное масло растения применяется для ароматизации одеколонов, туалетного мыла, зубных паст, помад.

Считается хорошим нектароносом, в высушенном виде используется в пчеловодстве для борьбы с муравьями и восковой молью. Обладает характерным пряным запахом, напоминающим аромат чабреца.

Морфологическое описание

Растения достигают высоты 50—70 см.

Корневище голое, с многочисленными ответвлениями, часто ползучее.

Стебель прямой, четырехгранный, мягкоопушенный, ветвистый в верхней части, высотой 30-90 см.

Листья продолговато-яйцевидной формы имеют длину 1-4 см, расположены супротивно. Растут на черешках, имеют цельные края, на верхушке острые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

Многочисленные душистые мелкие цветки собраны в соцветия щитковидно-метельчатого типа, окрашены в красновато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Двугубый венчик состоит из 5 сросшихся лепестков, которые образуют двугубый отгиб и трубку. Верхняя губа состоит из 2 лепестков, а нижняя — из 3. Цветет со второго года жизни в июне — июле.

Плод - это 4 голых, коричневых или буроватых орешков, которые сидят в чашечке. Семена созревают в августе, вес 1000 семян составляет всего 0,1 гр. Размножается как делением куста, так и семенами.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава душицы обыкновенной, которую собирают в сезон массового цветения, но только со второго года вегетации. Важно, чтобы было полное раскрытие бутонов. При более позднем сборе содержание эфирного масла в сырье снижается, и качество его будет похуже.

Верхушки срезают на высоте примерно 20 см от уровня земли. Желательно, чтобы в сырье почти не было стеблей. распространена в лесах России, но вырывать ее с корнем нельзя — это подрывает сырьевую базу.

Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях и на чердаках, а при плохой погоде - в сушилках при температуре 30—40 °C. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются. Сухое сырье имеет ароматный запах, горьковато-пряный, немного вяжущий, терпкий вкус.

Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Если растения высушены целиком, срок годности составляет 1 год. Если сырье перетереть и сложить в герметически закрывающуюся емкость, то срок годности составляет 2 года.

Для получения знаменитого эфирного масла траву подвергают гидродистилляции сразу после сбора.

Химический состав

Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту: в цветках 166, в листьях 565 и стеблях 58 (мг%);
  • эфирное масло (0,3—1,2 %);
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • кофеиновую кислоту и ее производные;
  • фенолы.

Эфирное масло имеет желтый цвет либо бесцветное, имеет типичный для растения аромат и острый вкус. В составе масла обнаружены: тимол — 50 %, карвакрол, сесквитерпены би- и трициклические— 12,5 %, геранилацетат — 2,6-5 %.

Огромное терапевтическое значение имеет карвакрол - природный антибиотик, превосходящий по свойствам ряд синтетических антибиотиков. Тимол обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, хорошо помогает при простудных заболеваниях и костно-мышечных болях.

Полезные свойства душицы

Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:

  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • потогонным;
  • седативным;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • кровеостанавливающим (при наружном применении);
  • дезодорирующим;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • глистогонным.

Лечебные свойства душицы позволяют применять препараты растения в следующих случаях:

  • Органы дыхания: в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства в составе потогонных, грудных сборов при заболеваниях - коклюше, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, туберкулезе;
  • Стоматологические заболевания: зубная боль, зубные камни;
  • Пищеварительная система: атония кишечника, спазмы ЖКТ, эзофагиты, гастриты, особенно с пониженной кислотностью, колиты, энтероколиты, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, желтуха, печеночные и почечные колики, запоры и метеоризм, плохой аппетит. Препараты растения хорошо повышают секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь (начальные стадии), атеросклероз;
  • Мочевыделительная система: отеки, хронический цистит;
  • Опорно-двигательная система: ревматизм, параличи;
  • Нервная система: бессонница, нервные расстройства, эпилепсия, депрессия;
  • Иммунная система: в качестве стимулирующего и укрепляющего средства;
  • Кожные заболевания: золотуха, сыпи, в том числе, аллергические, гнойничковые заболевания, диатез, нейродермит, экзема, витилиго;
  • В гинекологии: при отсутствии месячных, нарушении цикла, задержке полового созревания, воспалительных процессах, сниженной лактации.

Настои и отвары из душицы оказывают комплексное действие при стоматите, гингивите, ангине, зубной боли и применяются для полосканий. Из настоя и отвара делают ингаляции при тонзиллите, гайморите, ларингите. Используют для примочек при диатезах (в т.ч., детям), золотухе, сыпях, рахите.

Фармацевтические препараты с душицей

  • Уролесан. Поликомпонентный препарат, в состав которого входит экстракт травы душицы. Назначается при пиелонефрите, дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, камнях и песке в почках и желчевыводящих путях.
  • Масло душицы. Ароматное масло, эффективное при неврастениях, артрите, болях в спине, мышечных болях, простуде, бронхите, ангине, рините, грибковых заболеваниях, фурункулах и других воспалительных процессах кожного покрова. Масло добавляют в крема, используют для ингаляций, ванночек (паровых и сидячих), делают на его основе примочки, компрессы, смазывают воспаленные участки и кожу. Весьма эффективно в первые дни болезни.
  • Трава душицы. Сухое сырье для приготовления лекарственных форм. Относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения при заболеваниях органов дыхания, также назначается при секреторной недостаточности ЖКТ, энтероколите, атонии кишечника. Наружно применяется в виде примочек и ванн при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Трава входит в состав различных растительных сборов.

Народные рецепты с душицей

  • Мешочек сна. Эффективен при бессоннице. Сухой травой наполняют тканевой мешочек и кладут около подушки. Такой мешочек успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть и улучшает качество сна.
  • Универсальный настой. Взять 2 ч.л. измельченной травы, добавить к стакану кипятка, закрыть крышкой и настоять 15—20 мин., процедить. Пить при описанных выше патологиях в теплом виде до еды (за 15—20 мин.) по ½ стакана 3—4 р/сут.
  • Отвар. Взять сырье и кипяток в пропорциях для приготовления настоя, поместить в посуду и поставить на водяную баню на 15—20 мин., остудить, процедить и принимать по схеме настоя. Такая форма более эффективна за счет высокой концентрации полезных веществ.
  • Спиртовой настой. Взять 20 гр. сушеной травы и смешать с 40 мл спирта, поставить на 24 ч в холодное, темное место. Прием по 15-20 капель трижды в день способствуют отхождению мокроты и улучшению продуктивности кашля при бронхите, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваний.
  • Масло. Взять 100 гр. сушеных цветов растения и добавить к 500 мл оливкового масла, тщательно взболтать емкость с лекарством и поставить в теплое место на несколько дней, профильтровать. Втирать в кожу в области висков аккуратными круговыми движениями 2-3 раза в при головных болях и мигрени. Хорошо помогает такое масло и при болях в конечностях, может использоваться для общего массажа. Локально маслом можно обрабатывать кожу, пораженную плоским лишаем.
  • Сок душицы. Очень полезная лекарственная форма. Отжимают сок из цветущей травы и пьют по 1 ст.л., смешав в 3 ст.л. меда, 3 раза в день до еды (за 15 минут). Помогает при ревматизме, параличах, эпилепсии, судорогах, спазмах кишечника, пониженной секреции желудочного сока, вздутии и атонии кишечника, запорах. Эффективен для улучшения аппетита и пищеварения. Хорошо зарекомендовал себя при простудных явлениях, гинекологических заболеваниях и расстройствах менструального цикла. Наружно используется при фурункулезе, гнойниках, кожных сыпях, а также головной боли. Используется для натирания при ревматизме, невралгии, параличах, порезах, в качестве примочек при зубной и ушной боли.
  • Настой травы при эпилепсии. Бороться с этим тяжелым заболеванием можно с помощью душицы. Взять 10 гр. травы, залить 1,5 стакана кипятка, настоять, профильтровать и пить по ½ стакана трижды/сут за 15 мин. до еды. Курс лечения - не менее 3 лет.
  • Грудной чай. Взять 1 ст. л. лекарственной смеси из корня алтея (2 части), листьев мать-и-мачехи (2 части) и душицы (1 часть), залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, отфильтровать и пить в теплом виде по ½ стакана после еды через каждые 3 ч.
  • Потогонный сбор. Смешать 2 части сушеных ягод малины, столько же листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы, взять 2 ст.л. этой смеси и залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин напарить, отфильтровать, пить горячим по половине стакана трижды в день.
  • Настой при кашле. Взять 1 ст.л. сухой травы и залить ее 1 стаканом кипяченого молока, настоять на водяной бане (при медленном кипении воды) 15 мин, пить весь объем перед сном.
  • Ветрогонный сбор. Смешать в равном соотношении цветки ромашки аптечной и душицу, залить крутым кипятком (200 мл), поместить на водяную баню, кипятить 5—7 мин., остудить, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером.
  • Противовоспалительный настой для полоскания рта и горла. Взять 4 части душицы, 6 частей дубовой коры и 1 часть корня алтея, 2 ст.л. этой смеси залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, профильтровать и в теплом виде использовать для полоскания горла и рта после еды несколько раз в день.
  • Чай. Подсушенную или свежую траву нарезать на небольшие кусочки и положить в чайник (в объеме, как при заваривании черного чая), залить кипятком и 1- 2 мин. прокипятить. Убрать его с огня, укрыть полотенцем и несколько минут напарить. Пить с молоком, сливками или медом при простуде, общем недомогании, нервном перенапряжении. Напиток имеет терпкий, вяжущий и слегка горьковатый вкус.
  • Сбор при борьбе с курением. Взять 2 части мать-и-мачехи, алтея лекарственного и 1 часть душицы, 3 ст.л. травяной смеси залить полулитром кипятка и настоять 2 часа в термосе. Пить полученный объем в течение дня. Средство снимает проявления абстиненции, успокаивает и очищает легкие.

Душица для женщин и мужчин

Это ароматное растение считается женской травой и широко используется для поддержания здоровья и молодости.

  • Издавна настой растения применяется для сохранения тонуса кожи и ее свежести: средством следует умываться утром и вечером, лучше охладить настой до использования.
  • Настой, замороженный в кубики льда - прекрасное тонизирующее средство, особенно для увядающей кожи. Такие процедуры лучше проводить с утра: протирать кубиком кожу лица, шеи и декольте, после чего нанести крем по уходу.
  • Водный настой душицы с добавлением календулы, наполовину разведенный в минеральной воде, является прекрасным лосьоном для ухода за кожей, склонной к воспалениям, жирности, высыпаниям.
  • Отвар душицы используется для ванн (1 литр на процедуру). Уже после нескольких ванн кожа станет более мягкой и ароматной. Кроме того, такие ванны будут полезны женщинам с хроническим циститом.
  • Ополаскивание волос настоем душицы хорошо помогает при перхоти, потере эластичности и тусклости волос.
  • Эфирное масло душицы помогает избавиться от целлюлита. Для этого 2-3 капли масла смешивают с растительным маслом (оливковым, кукурузным) в объеме, достаточном для обработки проблемных зон, и тщательно втирают в кожу, после чего можно сделать антицеллюлитный массаж при помощи специального роликового массажера. Повторять процедуры в течение 14 дней.

Препараты растения применяются в гинекологии, особенно при нарушениях менструального цикла (задержке, сбоях), при болевых ощущениях во время менструаций. Растение используют в виде водного настоя и принимают по половине стакана 3 р/сут. Важно знать: если задержка менструации связана с возможной беременностью, применять препараты растения запрещено: они могут провести к выкидышу и кровотечению.

Молодым мамам при грудном вскармливании чай из душицы помогает улучшить и наладить лактацию, восстановиться после родов и ускорить процесс очищения матки от естественных послеродовых выделений.

Бытует мнение, что растение помогает увеличить объем груди, однако это не совсем так. Настой используется при задержке развития молочных желез и половых органов, а у взрослых женщин такого эффекта не дает.

Чай с душицей также облегчают состояние в период климакса, сглаживает ощущения приливов, устраняет мигрень и стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания к применению душицы и особые указания

  • Нарушение эрекции и сниженное либидо у мужчин.
  • Тяжелые заболевания сосудов и сердца.
  • Язва желудка или 12перстной кишки.
  • Почечные, кишечные, печеночные колики.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 16 лет (допустимо наружное применение).

Можно ли душицу при беременности? Ответ однозначный: нет. Активные вещества растения стимулируют сокращение мускулатуры матки и могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

С осторожностью применяют препараты растения при гипертонии, только в начальных стадиях заболевания и ни в коем случае не игнорируя гипотензивные препараты, назначенные врачом, а также согласовав с ним применение душицы.

Мужчинам не рекомендуется использование препаратов растения, но если это необходимо - только короткими курсами и в малых дозах. В больших дозах душица вредна, поскольку существует риск развития полового бессилия, снижения либидо и даже импотенции.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Душица – многолетнее травянистое растение, в настоящее время к нему относится около 53 видов, принадлежит семейству губоцветных. В медицинских целях чаще всего используют траву душицы обыкновенной – Origanum vulgare, обладающую спазмолитическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная также ее еще называют – материнкой, блошником, пчелолюбом, духовым цветом, ладанкой, произрастает повсеместно на Европейской территории континента. Местами ее обитания являются луга, каменистые холмы, опушки леса, сухая, открытая солнечная местность, располагается трава обычно группами. Душица относится к дикорастущим растениям, но в некоторых местах произрастания занимаются ее культивированием, так как она является прекрасным медоносом, а также широко применяется в кулинарии и медицине.

Стебли душицы обыкновенной достигают в высоту до 40-70 см, прямые, более ветвистые в верхней части, слегка опушенные. Корневища растения ползучие, ветвистые, листья расположены вдоль стебля супротивно, имеют продолговатую форму с заостренным концом и шероховатую поверхность. Цветет душица мелкими сиреневато-розовыми или пурпурными цветками, собранными в пазушные метельчатые соцветия. Период цветения июль-август месяц, плоды, состоящие из четырех меленьких односемянных орешков, появляются в августе-сентябре. Растение обладает душистым пряным ароматом с легкой горчинкой.

Сбор и заготовка

В качестве сырья, применяемого в кулинарии и медицине, используется только наземная часть растения – трава душицы. Заготовка проводится в период цветения, когда в траве накапливается наибольшее количество эфирного масла. Стебли душицы срезаются на расстоянии 25-30 см от почвы, сушку растения проводят в помещениях с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе при температуре не выше 35 °C (при более высокой температуре происходит испарение эфирного масла), без попадания прямых солнечных лучей. Хранят готовое сырье в плотно закрытой таре в течение 1 года. Для изготовления эфирного масла методом гидродистилляции, траву необходимо использовать сразу после сбора.

Химический состав

В составе травы душицы имеется до 1,2% эфирного масла, содержащего циклические соединения – карвакрол и тимол. Компоненты, входящие в состав травы представлены:аскорбиновой кислотой (в листьях до 565 мг %), флавоноидами, трициклическими сесквитерпенами, геранилацетатом. Кроме этого, в траве содержатся дубильные и красящие вещества.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам душица издревле имела широкое применение во всех местах своего произрастания. В настоящее время полезные свойства душицы активно и плодотворно используются в:

  • Парфюмерии – при производстве мыла, одеколонов, зубных паст;
  • Кулинарии (растение известно как Орегано) – в консервациях, приготовлении мясных блюд, пиццы, выпечки, пива и кваса;
  • Народной и официальной медицине – в виде настоев на воде, отваров, сока, спиртовых настоек и эфирного масла.

Свойства душицы, используемые в лечебных целях, обусловлены, прежде всего, наличием в ее составе карвакрола, превосходящего своим действием некоторые современные антибиотики.

Показания к применению

Травы душицы показана к применению как внутрь, так и наружно. Душица является составляющим компонентом многих грудных и потогонных сборов, в виде отвара применяется при остром и хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, способствуя удалению мокроты и успокаиванию кашля. Кроме отхаркивающих свойств душица также обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и легким болеутоляющим действием, используемым при лечении:

  • Инфекционных болезней мочевыводящих путей;
  • Гастритов;
  • Энтероколитов;
  • Ангин, стоматитов, гингивитов, пародонтозов (в сборах для полосканий ротовой полости и горла);
  • Заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Кишечных инфекций.

Обладая успокоительными свойствами, душица оказывает благотворное действие при лечении перевозбуждения, нарушений сна, неврозах. При наружном применении траву используют в виде компрессов или лечебных ванн при диатезе и пиодермии (в составе комплексной терапии).

Полезные свойства материнки (душицы) широко используются в народной медицине – отвар травы с давних пор применяется при нарушениях менструального цикла, для уменьшения болезненных ощущений при менструации, предотвращения раннего наступления климакса, при приливах и головных болях, для нормализации артериального давления. Также применяют отвар травы для компрессов и примочек при ранах, нарывах, аллергических кожных проявлениях, экземах, сыпях, для лечения радикулита и синдрома «кривошея».

Противопоказания

При использовании душицы противопоказаниями являются:

  • Беременность (из-за стимулирования сокращений матки);
  • Возраст до 18 лет;
  • Язвенные поражения ЖКТ;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Повышенная кислотность желудка.

Также используя душицу, к противопоказаниям относят предрасположенность к различным аллергическим реакциям, в подобных случаях перед применением травы следует сделать аллергопробы. В народной медицине не рекомендуется длительно применять траву мужчинам, так как это может привести к импотенции.

Форма выпуска

Душица реализуется в измельченном и высушенном виде по 50 и 100 г в картонных пачках.