Меню
Бесплатно
Главная  /  Декор и дизайн  /  Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды. Пшеница и зелень - значение для человека

Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды. Пшеница и зелень - значение для человека

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда. Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе. Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода. Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Применение в быту

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота. Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам. Немного раньше их давали лошадям. Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия. Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы. Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет. Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки. Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Лечебные свойства пшеницы

  1. Полезные свойства данного лекарственного растения заметили еще целителями и применялись в качестве диетического и лекарственного средства. Клетчатка, которая имеется в составе пшеницы, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, также не допускает образованию жировых клеток. Рассматриваемое растение богато на пектины.
  2. Лекарственные зерна помогает вывести из организма вредных и токсических веществ, а этот процесс препятствует глинистых образований.
  3. Также это злак обладает укрепляющими качествами, которые помогают организму, восстановится организму после тяжелых заболеваний.
  4. Пшеница применяется при заболеваниях органов дыхания и при проблемах с кожей. К полезным свойствам пшеницы необходимо отнести стимуляцию печени к самоочищению и снимает чрезмерное возбуждение.
  5. Этот злак считается естественным антиоксидантом, который способствует оздоровлению организма и его укреплению.
  6. Пророщенные зерна представляют особенную ценность для организма. Это явление можно объяснить тем, что при прорастании у них в несколько раз увеличивается состав полезных веществ, которые при взаимодействии с организмом оказывает благотворное воздействие.
  7. Этот продукт можно с уверенностью назвать основным источником здоровья, жизненных сил и здоровья. Она является главной в рационе большинства систем правильного питания.
  8. К полезным свойствам пророщенной пшеницы необходимо отнести способность в восстановлении и омоложении организма, стимуляции работы важных процессов. Пшеница обеспечивает работу продуктивность работы мозга, а также обеспечивает энергией мышечные ткани. Клетчатка, которая есть в составе зерна пшеницы, выводит все токсические вещества из организма. Именно после этого процесса происходит полное очищение организма .
  9. Этот продукт является противоопухолевым средством, его необходимо применять при жировиках , кистах, опухолях и других образованиях.
  10. Такой продукт должен быть основным в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Она способствует подавлению голода, регулирует обмен веществ, стимулирует микрофлору, работу желудочно-кишечного тракта и препятствует жировым отложениям.
  11. Данный продукт улучшает состояние ногтей.
  12. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы наблюдается существенное улучшение зрения, обогащает кровь всеми необходимыми веществами и кислородом.
  13. Пшеница очень популярна из-за своих свойств в косметологии. Полученные масла из этого злака прекрасно питают, увлажняют и насыщают кожу и волосы. Её добавляют в крема, маски, шампуни, потому как она способствует держанию влаги в слоях кожи, помогает при сыпи угрей.
  14. Пророщенная пшеница способствует в восстановлении кожных покровов.
  15. Применение пшеницы в народной медицине

    При анемии и лейкемии

  • взять 45 г пшеничных отрубей;
  • залить 250 г воды;
  • оставить на 2 часа настаиваться;
  • пить по 15 г, до еды.

При атеросклерозе

  • 100 г пшеницы;
  • залить 1 л воды;
  • оставить на 10 часов настаиваться;
  • пить по 125 г 3 раза в сутки.

При амстрофии

  • 100 г зерен;
  • по 15 г меда, сметаны, молока;
  • пшеницу вымочить на 7 часов;
  • перемолоть на мясорубке;
  • перемешать все составляющее;
  • есть на голодный желудок.
  • При запорах

    • 30 г отрубей;
    • залить 250 г молока;
    • проварить 20 минут;
    • пить по 125 г натощак 2 раз в сутки.

    При сбое лактации

    • 15 г муки поджарить;
    • очень аккуратно развести в воде;
    • добавить зелень;
    • употреблять 3 раза в день.

    При упадке иммунитета

    • 100 г пшеничных зерен;
    • заварить в 1 л воды;
    • оставить на 19 часов настаиваться;
    • пить по 125 грамм 3 раза в день.

    При авитаминозе

    • 100 г пшеницы;
    • заварить в 800 мл. кипятка;
    • оставить на 10 часов;
    • пить по 125 г 3 в день;

    При язве мочевого пузыря

    • 200 г отрубей пшеницы;
    • запарить 1л воды;
    • отделить гущу;
    • принимать по 125 г;
    • 3-4 раза в день

    При экземе и псориазе - ванны

    • 1,5 кг отрубей пшеницы;
    • залить кипяченой водой и оставить на 4 часа настаиваться;
    • перед вливанием в ванну процедить;
    • принимать ванну следует не больше 15 минут;
    • тело не вытирать, а после того как обсохнете и надеть хлопчатобумажное белье;
    • курс лечения 10 дней.

    От перхоти

    • 0,5 стакана сок проростков пшеницы;
    • 30 г яблочного уксуса;
    • сок лимона;
    • все ингредиенты смешать и нанести на волосы;
    • смыть большим количеством воды через 10 минут.

    Противопоказания

    К большому сожалению, со всеми полезными и лекарственными свойствами зерна пшеницы имеют ряд противопоказаний.

    Также, лечение проросшими зернами противопоказано людям с язвой желудка и тем, кто сидит на диете, которая исключает употребление клетчатки. И, конечно же, не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к пшеничным зернам.

Витамины — группа разнооб-разных по химической природе органических веществ, необхо-димых организму в крайне ма-лых количествах. Они участвуют в регуляции разнообразных био-химических процессов в челове-ческом организме. Витамины обычно обозначают буквами ла-тинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Наиболее богатыми витаминами растениями являются пророщенная пшеница и зелень, значение для человека этих продуктов трудно переоценить.

0 79597

Фотогалерея: Пшеница и зелень - значение для человека

Почему же зелень и пшеница так полезны? Дело в том, что человек и животные не спо-собны к синтезу витаминов. Они должны получать их с пищей. При нехватке витаминов разви-вается витаминная недостаточ-ность, проявляющаяся вначале утомляемостью, апатией, сни-жением устойчивости к заболева-ниям. А затем проявляются признаки авитаминоза. Это глубокая недостаточность, ког-да некоторые витамины в организме практи-чески отсутствуют. Гиповитаминоз — это состояние менее глубокой не-достаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой ви-таминной недостаточности. Поэтому первостепенное значение для человека приобретают различные виды зелени и пророщенная пшеница.

Весной после тяжелого белко-вого питания, необходимого для восстановления энергозатрат в холодный период, мы с удоволь-ствием переходим на более лег-кую овощную пищу. Организму нужно очиститься от шлаков, на-копленных за зиму. А также активизиро-вать обмен веществ в полном со-ответствии с весенним обновле-нием всего живого на земле. Тут нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отлича-ется особенной нежностью, от-менным вкусом и ароматом. А также несет немалый запас вита-минов, особенно витамина Е, или токоферола, стимулирующе-го и поддерживающего нормаль-ную работу мышц. Пшеница и зелень также дарят нам минеральные соли и необходимые органические кис-лоты. А неповторимый аромат зеленым приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучше-нию пищеварения, потому что зе-леная клетчатка стимулирует дви-гательную функцию кишечника. Посмотрим, какими свойствами полезными для человека обладают различные виды зеленых растений.

Пшеница

Пшеница полезна в любом виде, если ее употреблять в меру. Она является основой питания доброй половины населения планеты. Пшеница богата ценными белками, клетчаткой, различными ферментами. В этом злаке много витамина Е и В1. А также микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора. Особое значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее изучают, тем больше невероятных свойств находят. Пророщенная пшеница признана продуктом повышенной биологической ценности. Ее еще называют «чудо зерном». В пророщенной пшенице количество витамина С и В6 увеличивается в пять раз. А витамин В» - в 13 раз! Она является основой многих систем здорового питания. Рекомендована врачами при тяжелых условиях работы, при авитаминозе, упадке сил и рада заболеваний.

Черемша

Черемша — первая съедоб-ная зелень, выращенная на откры-том грунте. Она богата каротином, ви-тамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черем-ша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борет-ся с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом. Дневная норма черемши не более 15 — 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обостре-ние язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук

Без зеленого лука трудно себе представить национальную кухню. Его значение для человека велико. Он содержит каро-тин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Об-ладает желчегонным действием. Зеленый лук полезен для профилактики авита-минозов и гриппа. Однако ое рекоменду-ется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

Чеснок

Трудно на всей Земле найти растение более полезное для человека. Тибетскими монахами разработан эликсир жизни на основе чеснока, ставший известным и у нас. Он не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, препятствуя проявлениям инфарктов и инсультов. Чеснок содержит витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожаю-щие бактерии. Поэтому с глубокой древнос-ти чеснок используется в народ-ной медицине для борьбы с ин-фекционными болезнями. Он препят-ствует развитию гнилостных про-цессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина. Однако все хорошо, что в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, поэтому противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настоятель-но советуем выращивать в горш-ках зеленый лук и чеснок. Помимо того, что зеленые стрелки дезин-фицируют воздух, они еще и бла-готворно влияют на сон. Особен-но рекомендуется держать их в спальне тем, кто плохо засыпает.

Петрушка

Петрушка - один из самых популярных видов зелени. Она может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Петрушка служит вели-колепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица. От-вар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных. А также всем людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глаза-ми. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливаю-щим эффектом, помогают спра-виться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Беременным женщинам пет-рушкой сильно увлекаться не сто-ит. Ведь в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе пре-рывания беременности. Петруш-кой также не стоит увлекаться при подагре и обострении заболева-ний органов желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Сельдерей - крайне полезная зелень. К сожалению, в наших краях она не так популярна, как в Западной Европе и Северной Америке. Между тем, ее стоит включить в свой привычный рацион. Ведь сельдерей отличается вы-соким содержанием железа, что делает его полезным при наруше-ниях органов кроветворения. Он богат витаминами А, С, В1, В2, никотино-вой кислотой, магнием, марган-цем, йодом, фосфором и кальци-ем. Особое значение имеет сельдерей для мужчин. Он усиливает и укрепляет репродук-тивную функцию.

Укроп

Укроп — эффективное сред-ство от изжоги, желудочной коли-ки, метеоризма и вздутия. Как и петрушка, это растение чрезвы-чайно богато хлорофиллом. Поэтому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта. Укроп помо-гает снижать давление при гипер-тонии, благотворно влияет на сер-дечную деятельность. Это замеча-тельное профилактическое сред-ство против головной боли и забо-леваний сосудов. В нежной зелени много витами-на С, каротина, витамина В, нико-тиновой и фолиевой кислот, а так-же ценных микроэлементов, на-пример солей кальция, калия, же-леза и фосфора. Косметические маски, содержащие укроп, помога-ют справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

Щавель

Щавель вместе с черемшей - наиболее ранняя зелень, вырастающая после зимы. Щавель — источник витамина С, каротина и железа. В медицин-ских целях его применяют при рас-стройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться ща-велем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кинза

Кинза - еще один вид зелени, набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Ее все чаще можно увидеть на прилавках овощных отделов. Биологически кинза - это нежная зелень кори-андра. Она укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает кровяное давление, улучшает пи-щеварение и сон. Кинза эффективно применяется как желчегонное и отхаркиваю-щее средство.

Шпинат

Шпинат - культовое растение (которым мамы «пугают» детей). Несмотря на невыразительный вкус, шпинат является одним из самых витаминонасыщенных растений. Он содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Ви-тамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Листовая капуста

Листовая капуста может быть использована как дополни-тельный источник витаминов С, Р, К. Еще в зеленой капусте очень цен-ны соли кальция, калия, магния.

Кочанный и листовой са-лат

Эти салаты содержат особенно много со-лей кальция. А также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, мине-ральные соли К, Са, Mg, Р. Любой салат нормализует работу желуд-ка, улучшает сон, обладает мяг-ким желчегонным эффектом, ук-репляет кровеносные сосуды.

Крапива

Не удивляйтесь, крапива не только «кусается». Те, кто по весне гостил у бабушки в деревне, наверняка лакомились борщом с молодой зеленью крапивы. Крапива — традиционная зеленная культу-ра наших предков. Она содержит ви-тамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины А, В1, В2, каро-тин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кис-лоты. К тому же в крапиве доста-точно много незаменимых амино-кислот. Они в сочетании с минеральными веществами по-могают поддерживать высокую работоспособность и быстро вос-станавливать силы после тяже-лой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витамин-ные добавки в супы, соусы и са-латы.

Одуванчик

Одуванчик для жителей Европы — са-латная культура. Вы тоже можете попробовать салат из одуванчиков. Но его надо правильно приготовить, чтобы избавиться от горечи. Салат из одуванчиков способен улучшить аппетит, помочь при за-болеваниях желудочно-кишечно-го тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклеро-за. А содержащиеся в нем вита-мины (А, С и В2) способны увели-чить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Итак, мы больше узнали о пшенице и зелени, значении для человека этих полезных растений. Без зелени и пророщенной пшеницы наш организм не получает важнейшие витамины и микроэлементы. Нельзя исключать их из рациона питания, если нет на то противопоказаний.

Зерновая проблема и продовольственная безопасность до сих пор является ключевой и решающей в социальной и экономической жизни населения и страны.

В «Национальной программе увеличения производства и урожайности зерновых культур на 2001 – 2005 гг.» и в «программе вывода Агропромышленного комплекса Таджикистана из кризиса и приоритетов развития отрасли до 2005 года» производства зерна запланировано довести до 1 млн.т.

Как и в других странах Центральной Азии и региона для Таджикистана тоже пшеница остаётся главной продовольственной культурой. Если в 1991 году доля пшеницы в структуре сельскохозяйственных культур составляло 17,4 %, то в 2003 году этот показатель составил 37,7 %, т.е. в 2,2 раза больше.

После приобретения страны независимости значительно расширилась зона над производством этой культуры. Так как во времена Советского Союза с обеспечением населения пищевыми продуктами небыли проблемы и после распада Союза из-за нехватки продовольственного зерна, в том числе и пшеницы значительно расширилась площадь над этой культурой, и этому способствовало приказ президента страны о выделении 75 тыс. га земли населению.

Производства зерна, в республике начиная, с 1995 года значительно возросло. В 2004 г. получен небывало высокий урожай 891,6 тыс. т. при среднем урожайности 19,8 ц/га, а производство пшеница в 2004 г составила 631,3 тыс. т. при среднем урожайности 19,9 ц/га.

По статистическим данным FAO потребление пшеницы в 2003 году на душу населения страны составило 170 кг и процент ежедневной калории приходящей на долью пшеницы в республике составило 62%, когда в других странах Центральной Азии этот показатель соответственно ровно в Туркменистане-61%, Кыргызстане-58%, в Казахстане и Узбекистане – 50%. Этот показатель в странах Европейского Союза составляет-21%, в США-17%, в Мире в среднем 20% . Это показывает, что пшеница остаётся главной продовольственной культурой и нам для обеспечения своего народа собственными производствами пшеницы и для достижения продовольственной безопасности за год нужно производить не менее 1,2 млн. т. пшеницы.

Единственный путь к этому целью в нашей горной стране является повышение урожайности земель. В этом направлении важную роль играют перспективные сорта с высоко урожайным потенциалом. Благодаря некоторым национальным и международным научно-исследовательским учреждениям и организациям как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, ИКАРДА, КАРЕ Таджикистан, ГАА и другие, а также некоторым семеноводческим хозяйствам (Мукаррамов) в последние годы проводились много селекционные работы в производстве высокоурожайных семян и сортов пшеницы.

Значение пшеницы

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место в мире занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится более 85% производства пшеничного зерна.

В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

В Таджикистане районированы сорта: мягкой пшеницы – Сете Церрос – 66, Навруз, Эритроспермум 401, Сафедак местный, Бабило; твердой пшеницы – Ватан и др.

Ботаническая характеристика пшеницы.

Род пшеницы (Triticum L . ) насчитывает 22 вида. Производственное значение имеют два вида: мягкая пшеница (Triticum aestivum L .) и твердая пшеница (Triticum durum Dect .)

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые (Poaceae ), пшеница (Triticum L .) отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, экологических типов и форм. Все виды пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.

Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая; представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения. В зависимости от условий произрастания корни могут проникать на глубину 1,5 – 2 м. и более.

Стебель – соломина, состоящая из 5 – 7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель..

Прикорневые формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля. Некустящееся растение за период вегетации образует от 7 до 12 листьев. При обильном кущении одно растение за период вегетации может сформировать 100 листьев и более.

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовая стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).

Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

В последние годы селекцию и повышению уровня урожайности озимой пшеницы в нашей стране выделяется особое внимание. В различных почвенно-климатических зонах ведутся работы с помощью многих национальных и международных научно-исследовательских учреждениях и организациях, таких как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, CARE Таджикистан, Германской Агроакции и т.д.

В понятие «качество пшеницы» входят более двух десятков признаков, которые условно можно объединить в 3 группы: физические показатели – натурный весь, весь 1000 зерен, стекловидность и др.; химические показатели - содержание и состав бельков, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, жира, золы и т. д.; хлебопекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовляемых из пшеничной муки.

В повышении урожайности пшеницы большое значение имеет создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими качеством зерна, а также разработка технологии их возделывания. Для решения этой задачи селекционерами создаются более совершенные сорта пшеницы с высокой и стабильной продуктивностью, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды и хорошими технологическими качествами зерна.

Внедрение высокопродуктивных и высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы позволяет хозяйствам, заметно повысить валовой сбор зерна с хорошими технологическими показателями.

Новые технологии возделывания.

Агрономы СИММИТа, работая совместно с мексиканскими исследователями и фермерами на северо-западе Мексики, разработали орошаемую систему гребневого посева, которую используют для возделывания пшеницы, хлопка и других зерновых культур, растущих попеременно с пшеницей. Несмотря на все еще действующую систему традиционной обработки земли, увеличения эффективности использования оросительной воды, а также снижение общих затрат на производство зерновых, особенно на пшеницу, большинство фермеров региона (95%) приняли новую технологию. Для введения такой системы орошения в других регионах СИММИТ также работает с несколькими национальными программами стран Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан).

Эта технология подразумевает сокращенную глубокую обработку почвы с учетом того, что растительные остатки должны оставаться на поверхности поля. Когда гребни готовы, их можно использовать повторно после легкой обработки поверхности почвы после уборки урожая; не применяется лишь обработка гребней в тех местах, где посеяны сельскохозяйственные культуры. Все машины двигаются по низу гребней, управляясь автоматически. Остатки измельчаются, и равномерно распределяется по грядкам. Так как грядки постоянны, то поток воды проходит в них без проблем даже в присутствии растительных остатков. Эта система обеспечивает хороший и не уступающий традиционным методам обработки урожай, сокращая крупные затраты и улучшая физические и химические показатели почвы. Данная система полностью описана и получила распространение в Центральной Азии в орошаемых системах производства.

Количество зерна пшеницы во многом зависит от технологии возделывания, сочетание высокой урожайности и хорошего качества зерна и эта может быть достигнута при оптимизации применения основных агротехнических приёмов. Озимая пшеница требует высокого почвенного плодородия, т.е. размещение по лучшим предшественникам, оптимальные сроки посева и нормы высева семян, а также правильные организации защита от вредителей и болезней.

Технология возделывания озимой пшеницы

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что высокий урожай озимой пшеницы можно получить применяя комплекс агромероприятий: правильные севообороты, системы удобрений и обработка почвы, уход за растениями, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, семеноводства, а также другие важные мероприятий.

Севооборот . Севооборот играет очень важную роль, правильные севообороты обеспечивают повышение плодородие почвы и на этой основе урожая возделываемых культур. Лучшим предшественником для озимой пшеницы – это чистые пары, значение которых многогранно. В условиях орошения лучшими предшественниками являются, пласт и оборот пласта люцерны, зернобобовые культуры и кукуруза.

Удобрение. Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Наибольшие прибавки урожая зерна озимой пшеницы получают при внесении фосфорных и калийных удобрений под основную обработку почвы. Азотные следует вносит дробно – под основную обработку, в начале весенней вегетации и в фазе выхода в трубку. При орошении оптимальная норма минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от предшественника составляет от N 150 P 60 K 40 до N 200 P 100 K 110 кг/га д. в.

Обработка почвы. Научно обоснованная обработка почвы под озимую пшеницу составляет неотъемлемую часть комплекса мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых ее урожаев. Вспашку целесообразно проводить комбинированным пахотным агрегатом (плуг с предплужником ПЛН-5-35, ПЛН-6-35+тяжелые зубовые бороны), глубина вспашки может быть от 16 до 22 см. Глубина поверхностной обработки не должно превышать 8-10 см.

Посев. Для посева необходимо использовать семена с высокими посевными и сортовыми качествами и протравленные, такие семена дают дружные всходы и меньше повреждаются вредителями и болезнями. Срок посева озимой пшеницы в различных регионах нашей страны начинается 10-15 сентября в горных районах и может продолжатся до конца октября, в долинных районах. Оптимальным сроком посева считается конец сентября и начало октября. Густота стояния растений – один из важных факторов, определяющих рост, развитие и урожайность озимой пшеницы – основы для это является оптимальное норма высева. Для богарных условий оптимальной нормой посева кондиционными семенами – 160-170 кг/га или 3-3,5 млн. растений/га и в условиях орошения 180-200 кг/га. 4,5-5,5 млн. растений/га. При этом семена заделываются на глубине 4-6 см.

Уход за посевами. Уход за посевами пшеницы состоит из ряд работ как: поливов, подкормок, снегозадержание, весеннего боронования, защита от полегания и борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка урожая. Резервом увеличение валовых сборов зерна озимой пшеницы наряду с повышением ее урожайности является снижение потерь при уборки урожая. Пшеницу лучше всего убирать в фазе полной спелости с помощью зерноуборочных комбайнов.

Список использованной литературы.

1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. «Практикум по растениеводству», М-1983, 352 стр.;

2. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. «Озимая пшеница», «Агропромиздат», М-1988, 303 стр.;

3. Касымов Д. К., Масаидов Р. С., Набиев Т. Н. «Растениеводство», учебное пособие, Д-1996, 211 стр.;

4. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Гребневой посев пшеницы – из Мексики в Таджикистан. Шарипов Н. С. Таджикский Аграрный Университет, Таджикистан 44 с.

5. Материалы Республиканской конференции по зерновым и зернобобовым культурам. Душанбе 31 мая – 2 июня 2004 г;

6. Минеев В. Г. и др. «Удобрение и качество зерна пшеницы», М-1975 112 стр.;

7. Набиев Т. Н., Махмадёров У. М. «Агротехнические особенности получения 2-х урожаев зерна в год в условиях Таджикистана», Д-2000, 207 с.

8. Сайре К. Д. Международный Центр по улучшению пшеницы и кукурузы – СИММИТ, «Ресурсосберегающее сельское хозяйство для орошаемых производственных систем: Непрерывные технологии гребневого посева».Мексика. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Стр. 366.;

9. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Таджикистан», Государственный Статистический Комитет, Душанбе-2004 77с.

10. FAO, Database, Annual report – 2003. http//www.fao.org;

11. Филимонов М. С., «Орошение пшеницы», М-1980, 184 стр.

12. www . zol . ru


История
Пшеница - очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 годом до нашей эры.

Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. В 6700 до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения, так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между разными культурами.

К 4000 веку до нашей эры культивация пшеницы распространилась по Азии, в Европе и Северной Африке.
В 3000 году до нашей эры египтяне впервые стали делать пышные буханки хлеба, используя дрожжи. Египтяне были первые, кто использовал печь для выпечки хлеба. Чтобы обеспечить пропитанием после жизни египтяне размещали большие запасы пшеницы в гробницах.

Пшеница играла очень важную роль и имела религиозную значимость, а также была частью священных ритуалов во многих культурах. У греков, римлян, шумерйцев, в финской мифологии существовали боги и богини пшеницы. До сих пор, в некоторых частях Китая пшеницу считают священным зерном.

В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемолки зерна. В это же время римляне стали использовать сито для просеивания муки, печи для выпечки хлеба совершенствовались и появились две разновидности: Печь-улей и печь-впадина.

В 168 году до нашей эры была создана римская гильдия пекарей. Важность хлеба для каждодневной жизни сделала пекарей свободными гражданами, в то время как другие ремесленники были рабами.

Интересно проследить историю человека и усовершенствование технологической мысли на примере обработки пшеницы. Так в каменном веке люди растирали зёрна пшеницы камнями. Потом стали использовать специальные камни-жернова. В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемалывания и растирания пшеницы. В 85 году до нашей эры появились водные мельницы. В 1180 - 1190 годах в Сирии, Франции и Англии появились ветровые мельницы.



По мере продвижения к северным территориям Европы, пшенице пришлось приспособиться к низким температурам. Ещё не было Киевской Руси, а культурное возделывание пшеницы на нашей земле уже было.

На Руси традиционное использование пшеницы выливалось в изготовление муки, хлеба, зерновых каш и киселей. Кстати, для изготовления хлеба никогда не использовались дрожжи. Для выпекания хлеба использовалась специальная закваска, которая делалась на основе пророщенных зёрен. А на противень, вместо растительного масла сыпали отруби или муку.

Только в 15 веке пшеница появилась в Америке, когда Колумб открыл новые земли. Как рис является главным продуктом для Азии, пшеница является основным продуктом для многих регионов мира. Подсчитано, что примерно одна треть мирового населения зависит от пшеницы.

В 1850 - 1900 годах для удовлетворения потребности растущего населения, стали задумываться о муке с большим временем хранения. Для этого муку стали изготавливать без внешней оболочки зерна и без его зародыша. Так мука лишилась самых полезных составляющих зерна.

Название

Есть мнение, что пшеница в славянских языках произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне. Действительно, в славянских языках слово пшеница звучит очень похоже: На хорватском - pšenica, на чешском - pšenice, на польском - pszenicy, на украинском - пшениця, на болгарском - пшеница.

Другое мнение, что слово «пшеница» образовалось от слова «пшено», хотя это и разные злаки. Но слово «пшено» образовалось от общеславянского «пьхати» - «толочь».

Использование

Вот уже несколько тысячелетий пшеница служит источником пропитания для человечества. Пшеница - основа многих продуктов. Хлеб вот уже многие столетия является важной пищей для людей. Из зёрен пшеницы легко и быстро получаются проростки, совершенный продукт.

Пшеничная солома используется для подстилок домашним животным, зеленые стебли могут идти в корм животным. Солома также имеет и другое использование, она прекрасный творческий материал для умельцев. Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.

Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.

Польза

Ценность и питательная польза пшеницы зависит целиком от того, в каком виде Вы ее употребляете. Польза будет минимальной, если вы употребляете обработанную пшеницу, например продукты из белой муки. Примерно 40 % состава зерна удаляется из таких продуктов, остается 60%. Но, к сожалению, те 40 % которые удаляются, содержат самое ценное: зародыш зерна и отруби. В процессе приготовления белой муки большая часть витаминов В1, В2, В3, Е, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, железа, клетчатки потеряны.

Если Вы выбираете продукты из цельных зёрен пшеницы, то питательная ценность таких продуктов значительно возрастает. А если Вы употребляете пророщенные зёрна пшеницы , то вы получаете совершенный продукт и максимальную пользу. Ведь содержание всех полезных витаминов, минералов и других веществ в разы увеличивается в процессе прорастания.

Последние исследования связывают употребление переработанных зёрен пшеницы и продуктов из них с увеличением веса, а также с увеличением риска приобретения метаболического синдрома, который в свою очередь является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболический синдром характеризуется тучностью, низким уровнем «хорошего» холестерина, высоким давлением. В то время, как цельные зёрна пшеницы защищают от упомянутых выше заболеваний, а проростки не только защищают от заболеваний, но и укрепляют организм в целом.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е, С, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, аминокислоты.
Проростки пшеницы содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему прохождению пищи через пищеварительную систему нашего организма, а также способствует очищению и выводу из организма токсинов и плохих бактерий, которые иначе скапливаются в желудке и кишечнике.
Проростки пшеницы содержит лигнаны - вещества растительного происхождения. Лигнаны в дружелюбной флоре нашего кишечника трансформируются и становятся защитниками организма против рака груди и других видов рака, а также против сердечно-сосудистых заболеваний.

Проростки пшеницы - эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние. В процессе прорастания активизируются ценные энзимы, которые при употреблении действуют как катализаторы, исполняющие важные функции в организме: помощь метаболическим процессам, нейтрализация токсинов, очищение крови, обеспечение энергией многочисленных функций и процессов в организме.

В проростках пшеницы много ценного витамина Е. К третьему дню прорастания количество витамина Е увеличивается на 300%. Витамин Е важен для здоровой кожи, волос, почек, сердечной мышцы, для нервной системы. Маленькие проростки считаются хорошим средством для уменьшения риска выкидыша.

Защитите свое сердце завтраком из проростков

Одна из основных причин обращения к врачам в пожилом возрасте - проблемы с сердцем. Сухая статистика говорит, что после госпитализации с нарушением функции работы сердца больше трети пациентов умирает в течение года.
Употребление проростков подтверждает уменьшение риска высокого давления и сердечных приступов, поэтому предписание простое: пиалочка проростков на завтрак. Ваше сердце стоит того, чтобы о нем позаботиться. К тому же проростки легко приготовить и они удивительно вкусные.

В Гарварде было проведено исследование об эффекте употребления цельнозерновых продуктов на состояние сердца. В исследовании принимало участие 21376 человек, за которыми наблюдали в течение 20 лет. После согласования смешанных факторов (возраст, употребление алкоголя, курение, употребление овощей, использование витаминов, занятия физкультурой, история состояния сердца) было обнаружено, что люди, которые просто употребляли каждое утро цельнозерновые продукты имели на 29 % меньше риска сердечных заболеваний. А проростки имеют наибольшую пользу.

Проростки пшеницы известны многим народностям с древних времён. В наше время их свойства познаются заново. На современном уровне установлено, что они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, являются мощным источником витаминов и минералов. Благодаря своему живому естеству, проростки активно способствуют омоложению, очищению кровеносной и восстановлению нервной системы. На лицо колоссальный оздоровительный эффект и улучшение состояния здоровья людей любого возраста.

Ешьте больше проростков и будьте здоровы!

Ботаника

Пшеница (латинское название Triticum) - относится к роду травяныстых. Как правило, это однолетнее растение семейства злаковых или мятликовых. Стебель пшеницы - это соломина, высотой от 40 до 130 см. Цвет соломины при созревании может быть белый, кремовый, золотисто-желтый, у некоторых сортов пшеницы может быть фиолетовым. Соцветие пшеницы - сложный колос. Плод - зерновка. Зернышки имеют овальную, удлиненную или шаровидную форму. Цвет зерна чаще бывает белого, янтарного или красновато-бурого цвета.

Пшеницу разделяют на озимую и яровую, в зависимости от времени высаживания зерна. В зависимости от текстуры зерна пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Пшеница насчитывает большое количество видов и сортов. Так как пшеницу выращивают практически повсеместно, в каждом регионе есть свои особые сорта. Единой классификации пока не существует.

Интересные факты о пшенице