Меню
Бесплатно
Главная  /  Гипсокартон  /  Размножение миндаля черенками. Как посадить миндаль в саду: способы и правила

Размножение миндаля черенками. Как посадить миндаль в саду: способы и правила

Миндаль (Prunus dulcis) — кустарниковая культура, относящаяся к подроду Миндаль (Amygdalus) у роду Слива. Растение выглядит очень эффектно и декоративно, поэтому часто выращивается отечественными садоводами на приусадебных участках.

Как выглядят и цветут различные виды и сорта миндаля

Семейство Розовые включает в себя несколько видов, которые обладают черешковыми и ланцетными листьями с длиннозаострённой верхушечной частью. Одиночные цветки имеют белые или светло-розовые лепестки, многочисленные тычинки и один пестик. Цветок средних размеров, распространяющий слабый миндальный аромат.

Цветение происходит раньше распускания листвы. Как горный дикий, так и окультуренный цветущий кустарник выглядит очень привлекательно. Плод, который многие воспринимают как орех, представляет собой сухую и бархатисто-опушённую овальную одиночную костянку с кожистым и мясистым околоплодником зеленого окрашивания.

Как посадить миндаль косточкой (видео)

Сорт «Розовая пена» выращивается в средней полосе России и Подмосковье в качестве декоративного растения, которое способно послужить очень красивым живым декором для любого садового и приусадебного участка. Культивируется такое растение достаточно часто и чисто с практической целью. Наличие поверхностной корневой системы способствует укреплению грунтов на склонах, что помогает предотвратить оползни.


Аmygdаlus gеоrgiса Dеsf. - кустарник около метра высотой, с большими листьями. Цветет крупными ярко-розовыми цветками в мае, а плоды вызревают примерно в сентябре. К зимнему периоду побеги хорошо одревесневают, поэтому морозостойкость достаточная для выращивания во многих регионах.


Компактный кустарниковое растение или небольшое деревце, обладающее махровой и раскидистой формой кроны. Высота не превышает три метра. Особенностью является наличие очередной, ланцетной, с пильчатыми краями темно-зеленой листвы.

В апреле появляются крупные махровые цветки, имеющие розовый цвет. Плоды представлены округлой костянкой. Для роста и развития светолюбивого и морозоустойчивого растения нужны исключительно хорошо дренированные, плодородные почвы.


Миндаль степной (низкий, бобовник)

Аmygdаlus nаnа L. - бобовник, или степной миндаль. Это низкорослый кустарник с прямостоячими ветками и рыхлой, немного ветвящейся кроной. Побеги покрыты красновато-серой корой. Листва ланцетная или овально-ланцетная. Цветки розового или светло-розового окрашивания. Бобовник зацветает в конце апреля или начале мая, но отличается слабым плодоношением. Рекомендуется высаживать куртинами на опушках парковых и лесопарковых и с целью задернения склонов.


Обыкновенный миндаль горький и сладкий (A.communis L.) - небольшое деревце или ветвистый кустарник с темно-коричневой или практически черной корой на стволе и серовато-бурыми или красновато-коричневыми побегами. Листва ланцетная узкоэллиптическая, с заостренной верхушечной частью и клиновидным основанием.

Растение характеризуется длинными черешками. Листья очередные, собранные в пучки на укороченных веточках. Края листьев пильчато-зубчатые. Цветы крупных размеров, одиночного типа, представленные белоснежными или светлыми розовыми лепестками, а также многочисленными тычинками. Цветение в марте или апреле, ещё до распускания листвы. Вызревание плодов приходится на июнь или июль.


Миндаль Ледебура (A.ledebouriana Schlecht.) - кустарник высотой не более полутора метров, с раскидистой, прозрачной и рыхлой кроной. Побеги покрыты красновато-серой корой. Листва узколанцетная. Цветы розового окрашивания.


Родиной кустарника данного вида является территория Западного Тянь-Шаня. Это карликовая культура с кроной диаметром до 80см и высотой надземной части не более метра. Плодоношение наступает на шестой год. Сформированные плоды имеют рыжеватое окрашивание, покрыты толстой бархатистой кожурой.


Данный сорт был выведен специалистами-селекционерами Государственного Никитского ботанического сада в результате проведения работ по скрещиванию сорта миндаля «Никитский-62» с сортом «Никитский-1». Относятся к сортам среднераннего срока вызревания. Сортовыми особенностями является устойчивый период покоя и позднее цветение. Растение относится к категории среднерослых. Формирует густую и шаровидную, хорошо облиственную крону. Крайне редко поражается вредителями или болезнями.


Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне

Чаще всего в декоре приусадебных территорий используется бобовник. Такое растение может применяться не только в одиночных, но и в групповых посадках. Очень эффектно и оригинально смотрится декоративная культура на фоне газонов и разнообразных хвойников. Очень хороший результат даёт оформление миндалём каменистых садов в восточном стиле. Достаточно часто высаживается культура с целью закрепления склонов, которые подвержены осыпанию или оползанию.

Характерной особенностью культуры является достаточно быстрое отмирание всех стареющих побегов, а также их замена образующимися в большом количестве корневыми отпрысками. Результатом такой видовой особенности становится образование мощных и достаточно широких куртин даже вокруг отдельно выращиваемых кустов.

Чтобы надолго сохранить декоративную привлекательность куртин, побеги, возраст которых превышает семь-восемь лет, периодически должны удаляться. Самые хорошие отзывы садоводов в средней полосе нашей страны получили в настоящее время такие сорта, как «Анюта», «Белый парус», «Мечта», «Розовый туман» и «Розовый фламинго».

Как выращивать декоративный миндаль (видео)

Особенности посадки миндаля в саду

Миндаль относится к числу светолюбивых, засухоустойчивых и жаровыносливых, а также относительно зимостойких культур, поэтому лучше всего растет на возвышенных участках. При правильном уходе и правильном расположении, даже саженцы такой садовой культуры способны выдерживать морозы до 23-25°С. Однако заморозки в весенний период могут стать губительными для цветков, и чтобы снизить риск поражения цветочных почек, не следует высаживать культуру в низинах и на участках с застоем холодных воздушных масс.

Высаживать в весенний период или осенью рекомендуется однолетние саженцы. Посадочные ямы требуется располагать по схеме 7×5м или 7×4м. При высаживании очень нужно выполнять небольшое заглубление места прививки. Совершенно все сорта и виды миндаля нуждаются в перекрестном опылении, поэтому основной сорт чередуется с рядом опылителей.


Уход за миндалем в открытом грунте

Выращивание такого кустарника на приусадебной территории или дачном участке не потребует от садовода больших трудозатрат, но определенные усилия для получения урожая приложить всё-таки потребуется.

Подкормка и полив

Грунт на участке вокруг растений в течение всего периода вегетации требуется содержать под черным паром, а также осуществлять регулярные рыхления. По мере необходимости выполняются оросительные мероприятия. В поздний осенний период рекомендуется вносить органические удобрения в виде навоза, компоста и птичьего помета, а также фосфорно-калийные комплексы. Любые азотсодержащие подкормки вносятся только до июня.

Технология и сроки обрезки

Непосредственно после высаживания в весенний период однолетние саженцы требуется укорачивать на высоте в 80-120 см, что позволит сформировать штамб высотой 60-80 см и крону высотой 30-40 см. Ветки вырезаются на штамбе «на кольцо», а в зоне кроны - укорачиваются на пару глазков. Необходимо оставить три-четыре скелетных ветви первого порядка.

Примерно за четыре года при соблюдении технологии обрезки удаётся сформировать чашевидную крону. В дальнейшем осуществляется санитарная и поддерживающая или прореживающая обрезка.


Защита от морозов

В слишком суровые или малоснежные зимы на растении могут подмерзать цветочные почки или кончики побегов. При подготовке к зиме выполняется пинцировка верхушечной части побегов, что позволяет ускорить их одревеснение. Молодые саженцы требуется укрывать на зимний период соломой, сухой листвой или нетканым материалом на высоту в 10-15 см от уровня грунта.

Важно следить, чтобы под снежной массой не происходило выпревание корневой шейки. Взрослое растение, как правило, хорошо зимует и без применения укрытия.

Профилактика болезней и защита от вредителей

С листоверткой нужно бороться 0,15-0,3% хлорофосом. Уберечь растение от сливовой плодожорки можно трехкратным опрыскиванием карбофосом или хлорофосом . Сливового короеда можно уничтожить известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Профилактика болезней проводится бордосской жидкостью или коллоидной водной взвесью серой.

Как обрезать миндаль (видео)

Миндаль является ближайшим родственником садовой сливы, но намного чаще используется в декоративном оформлении придомовой территории или дачного ландшафта. Цветущая культура с красивыми ароматными цветами, напоминает персиковое дерево, а нетребовательность в уходе позволяет выращивать его даже не слишком опытным садоводам.

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: плодородная, легкая, суглинистая или супесчаная, с pH 4,5-7,5. Засоленные и глинистые грунты, а также участки с грунтовыми водами, залегающими близко к поверхности, миндалю не подойдут. Лучше высаживать растение в южной части сада.
  • Полив: когда грунт просохнет на глубину 1,5-2 см, под куст выливают ведро воды. Обычно полив осуществляют один раз в неделю, но в сильную жару и засуху поливать придется чаще, а воды расходовать больше.
  • Подкормки: весной приствольный круг мульчируют конским навозом или коровяком, а перед цветением куст удобряют раствором 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины в ведре воды. Осенью на каждый м² приствольного круга вносят по 20 г двойного суперфосфата и сернокислого калия.
  • Обрезка: весной проводят санитарную прочистку миндаля, а в кусты семилетнего возраста нуждаются в омолаживающей обрезке, которую тоже проводят весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами, черенками, порослью, отводками и прививкой.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, листовертки и миндальные семяеды.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз (серая гниль), парша и ржавчина.

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Прослушать статью

Декоративный миндаль – описание

Декоративный кустарник миндаль имеет обычно средние размеры (2,5-3 м), его легко выращивать даже не имеющим опыта садоводам. Он является одной из самых ценных декоративных культур. Некоторые сорта декоративного миндаля выращивают на штамбе, и тогда кустарник выглядит, как дерево миндаль с темно-зелеными ланцетными кожистыми листьями с пильчатым краем, создающими вместе с ветвями шаровидную компактную крону. Зацветает декоративный миндаль, как правило, на четвертый-пятый год после посадки: невероятной красоты цветки с большим количеством лепестков и тычинок, простые или махровые, розовые или белые – они окутывают кустарник миндаль воздушным облаком иногда до 3 недель. Тот, кто хоть раз видел цветущие ветки миндаля, никогда не забудет этого волшебства. Листья миндаля распускаются обычно после цветения. Плод миндаля декоративного несъедобен, но тоже декоративен: округлой формы замшевый трехлопастный околоплодник, в котором находится легко отделяемая косточка.

Миндаль является близким родственником таких плодовых деревьев, как слива , вишня , абрикос , алыча , персик , нектарин , терн и сакура. Родственниками ему также приходятся груша , яблоня , айва , шиповник , роза , боярышник , арония и рябина .

Миндаль декоративный неприхотлив, устойчив к засухе, он является ценным медоносом и при хорошем уходе может жить больше ста лет. Декоративные виды миндаля, в отличие от миндаля обыкновенного, выращиваемого преимущественно ради его плодов, способны выдерживать суровые зимы средней полосы, да и миндаль в Сибири тоже перестал быть диковиной.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль.

Посадка декоративного миндаля осуществляется осенью, после листопада, и весной, после установления теплых дней, чтобы возвратные заморозки не совпали с началом вегетации растения. Однако осенняя посадка миндаля предпочтительней.

Как растет миндаль? Какие почвы он предпочитает? Расти в кислых или засоленных грунтах миндаль не станет – pH должен быть в пределах 4,5-7,5, и залегание грунтовых вод на участке должно быть глубоким. Лучше всего растет миндаль в легкой, плодородной суглинистой или супесчаной почве, а вот тяжелые глинистые грунты его погубят. Поскольку декоративный миндаль любит воздух и солнце, выделите для него место в южной части сада. Это может быть участок, находящийся под солнцем весь день, или местечко, где на миндальное дерево будет 2-3 часа в день падать тень от растущих рядом деревьев.

Как посадить миндаль.

Поскольку миндаль нуждается в перекрестном опылении, желательно высаживать одновременно несколько кустов миндаля. Опыляется миндаль преимущественно пчелами, и близость к участку пасеки с несколькими ульями было бы очень кстати.

Расчистите участок под посадку от растений, дающих тень, а камни можете не убирать – миндаль в природе растет в основном на каменистых склонах. Выкопайте ямы глубиной не менее 30 см на расстоянии 3-5 м друг от друга в ряду, сохраняя между рядами дистанцию около 5 м. На дно каждой ямы насыпьте слой битого кирпича или щебня для дренажа, уложите сверху слой песка и вбейте в центр дна длинный шест для опоры саженца – опора должна возвышаться над поверхностью участка как минимум на полметра.

Посадка кустарника миндаль осуществляется ранним утром или после 16 часов дня. Однолетние саженцы миндаля перед посадкой опускают корнями в глиняную болтушку, потом располагают в ямах таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше поверхности участка, и засыпают яму смесью верхнего слоя почвы с листовой землей, перегноем и песком. Если почва на участке кислой реакции, добавьте в почвосмесь немного извести или доломитовой муки. После посадки уплотните грунт вокруг саженца и вылейте под него одно-полтора ведра воды. Когда вода впитается, а почва слегка осядет, подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг сухой землей или торфом таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой, которая после полива должна оказаться на уровне поверхности.

Кустарник миндаль – уход

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка миндаля.

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль.

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель. В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно.

Вредители и болезни миндаля.

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон. Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой.

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Миндаль в Подмосковье и в Москве.

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Размножение миндаля

Как размножить миндаль.

Видовые миндали можно размножать семенами, а сортовые только вегетативными способами – прививкой, отводками и порослью. Садоводы, привыкшие во всем полагаться на себя, предпочитают самостоятельно выращивать из семян подвои, чтобы прививать на них сортовые черенки.

Выращивание миндаля из косточки.

Семена миндаля можно сеять в грунт осенью, а можно весной, но перед весенней посадкой семена должны пройти стратификацию в овощном ящике холодильника в течение 4 месяцев. Сеют ядра миндаля в бороздки глубиной 8-10 см, располагая их на расстоянии 10-12 см друг от друга. Интервал между бороздами оставляют в пределах полуметра. Когда семена прорастут, ухаживайте за всходами миндаля, как за любыми другими: поливайте, рыхлите вокруг них почву, удаляйте сорняки. Летом на вытянувшихся до 50 см сеянцах с толщиной стволика около 1 см обрезают на кольцо все веточки, растущие на высоте до 10 см от корневой шейки. Сеянцы пересаживают на постоянное место, и как только они приживутся, можно проводить на них прививку сортовых черенков.

Прививка миндаля.

Для прививки можно брать подвои любого из видов миндаля, но лучше использовать наиболее зимостойкие виды. Хорошо растет миндаль на подвоях терна, алычи , сливы и черемухи. Для привоя нужно найти прямой, хорошо развитый побег миндаля со сформированными глазками. Листья с черенка обрезают секатором, оставляя только короткие черешки длиной не более 1 см.

Размножение миндаля прививкой проводят в период сокодвижения – весной или в августе. Растущий в почве подвой протирают влажной тканью от пыли и грязи, делают окулировочным ножом на его коре чуть выше корневой шейки Т-образный разрез, осторожно отворачивают в стороны разрезанную кору.

С привойного черенка срезают щиток – полоску коры с почкой и тончайшим слоем древесины. Щиток должен быть такой длины, чтобы он весь поместился под кору Т-образного разреза. После того, как вы вставите щиток, прижмите к нему края отвернутой коры и зафиксируйте место прививки скотчем, окулировочной лентой или пластырем, сделав вокруг стволика несколько витков. Сама почка с остатком черешка должна остаться не закрытой.

Через две недели, если почка останется зеленой, а черешок от нее отвалится сам по себе, слегка ослабьте фиксирующую ленту, но если вы проводили окулировку не весной, а в конце лета, оставьте ленту на подвое до следующей весны и окучьте на зиму привитый саженец землей, спрятав под ней место прививки. Весной освободите корневую шейку от земли и снимите фиксирующую место прививки ленту.

Размножение миндаля черенками.

Для черенкования миндаля нужно во второй половине июня срезать верхушечные полуодревесневшие черенки длиной от 15 до 20 см с двумя узлами и поместить их на 16 часов в стимулятор роста. Укореняют черенки в холодном парнике, посадив в субстрат, состоящий из одной части песка и двух частей торфа. Укоренение происходит через 3-4 недели. Приживается от 85 до 100 % черенков. После образования корней черенки пересаживают для доращивания на учебную грядку.

Размножение миндаля порослью.

Поросль вокруг кустов миндаля начинает образовываться после сильной обрезки. Отделяют отпрыски на второй год, когда у них уже сформируется корневая система. Выкопанную поросль пересаживают на постоянное место и ухаживают за ней, как за однолетним саженцем.

Размножение миндаля отводками.

Гибкие побеги миндаля пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками и присыпают грунтом. До тех пор, пока у отводков не отрастут корни, их поливают, вокруг них рыхлят почву и удаляют сорняки. Не раньше, чем через год, когда у отводков появится корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Виды и сорта миндаля

Миндаль обыкновенный.

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

– листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета. Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

– кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

в природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель. Самый известный сорт:

  • Файер Хилл – миндаль с цветками красно-розового цвета до 3 см в диаметре.

Миндаль Петунникова

является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

– кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно. Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения. Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

В зависимости от вида миндаль может быть или небольшим кустарником или изящным деревцем. При описании растения миндаль выделяют две разновидности – горькую и сладкую. Внешне эти культуры не имеют явных различий. Узнать, какое именно дерево миндаль перед вами, можно лишь по вкусовым качествам костянки. О том, как выглядит миндаль, и в каком оно нуждается уходе, вы узнаете из представленного ниже материала.

Миндаль: фото и описание, как цветет растение

Миндаль (Amygdalus communis L. ) – это не очень большое дерево или кустарник, который включает в себя около 200 видов. Дерево миндаля вырастает до 3-8 м, обладает ветвистой кроной.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль – это прекрасное зрелище, воспетое не одним поэтом:

Цветки с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой. Лепестков 5, реже - больше, большей частью белого, реже розового цвета. К окончанию цветения у основания лепестков появляется антоциановая окраска. Тычинок от 18 до 32, столбик с рыльцем обычно выше тычинок, часто изогнут, опушен, завязь всегда опушенная, с одной, иногда с двумя семяпочками; в этом случае получается два семени в одном орехе. Как исключение, встречаются цветки с двумя и более пестиками.

Как видно на фото, листья у дерева миндаль эллиптического типа, немного удлиненные, слегка отдают блестинкой, появляются после цветения через 2-3 недели:

Плод – костянка, покрытая волосками, растрескивающаяся после созревания. Внутри косточка, где и находятся съедобные одно или два семечка. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность. Горький и сладкий миндаль легче всего различить, пробуя на вкус, нежели по морфологическим признакам.

Большинство видов миндаля встречаются, как правило, в умеренной зоне. Эти деревья и кустарники являются вечнозелеными или листопадными. Высота их колеблется от 0,5 метра до 1,7 метра, а ширина приблизительно 1-2 метра. Растение очень теплолюбивое и плохо переносит сильные ветра.

Происхождение растения миндаль

Миндаль имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.

Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде.

О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.

Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.

Уже во II веке до н. э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы.

Позднее, в VI веке, его начинают выращивать в Крыму. В остальные районы России миндаль попадает в качестве заморского продукта вместе с инжиром, изюмом, грецкими орехами и используется как лакомство у состоятельных людей.

Издавна применяли миндаль при лечении различных недугов, что увеличивало его популярность. На Руси горький миндаль использовали для лечения женских заболеваний.

В настоящее время выращивают во многих странах: в Китае, в Америке, в теплых областях Словакии, в Чехии, в государствах Средиземноморья. В диком виде растет в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране, Малой Азии.

Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой ломкой косточки, которая не содержит дырочек и бородавок, легко ломается от прикосновения. Семя сладкое.

Миндаль выращивают в странах, где позволяют климатические условия. Он боится заморозков, самые незначительные понижения температуры приводят к гибели цветов.

Во многих странах обыкновенный миндаль произрастает в диком виде, располагаясь на каменистых склонах, где не приживаются другие виды растительности. В основном это горькие его сорта. Сладкоплодные сорта выращивают на плантациях. По мере созревания миндаль собирают и подвергают обработке: сушке, упаковке в герметичную тару.

Какие бывают виды дерева миндаль (с фото)

Существует два совершенно разных вида этих растений: миндаль низкий (степной или бобовник) и миндаль трилоба – трехлопастная слива (P. triloba ).

Первый вид миндаля – это изящный кустик (высотой около одного метра), производит впечатление штамбового растения, поскольку у него оголена нижняя часть побегов. Происходит это растение с Северного Кавказа и из Западной Сибири. Расцветает растение на Северо-Западе в середине мая одновременно с распусканием листьев. В течение примерно 15 дней все веточки снизу доверху усыпаны мелкими блестящими розовыми цветками.

Обратите внимание на фото – этот вид миндаля отлично смотрится на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов:

Декоративен он и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона или для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.

Второй вид миндаля – это дерево или деревце, поскольку это один из видов сливы. Особенно декоративна одна из садовых форм – «Плена». Ветки растения прошлых лет еще до распускания листьев покрываются густо-махровыми цветками до 3–4 см в диаметре, напоминающими миниатюрные розочки. Цветение длится больше двух недель и ничуть не уступает по красоте всемирной известной цветущей японской сакуре (вишне).

Посмотреть, как выглядит дерево миндаль, можно на фото, представленных ниже:

Условия выращивания и уход за обыкновенным миндалем

Цветки миндаля стерильны и семян не образуют, а потому основным способом размножения является окулировка в июле на однолетние сеянцы обычной сливы или в августе на сеянцы терна. Довольно легко размножается черенками, а если растение корнесобственное, то и корневыми отпрысками.

Вырастить миндаль, как показывает практика, в условиях Северо-Запада вполне возможно, растение даже может обойтись без укрытия. Важные условия выращивания миндаля – обилие солнца, плодородная рыхлая почва, весной растение нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью – в золе. Сажать следует в защищенных от ветра местах, но не на сквозняках или в низинах, где часто бывает застойный холодный воздух, особенно весной. При выращивании и уходе за миндалем не забывайте, что это растение, как и , может подвергаться нападению . От нее есть простой способ защиты: шесть крупинок «Здорового сада» на один литр воды растрясти до полного растворения и опрыскать растение. Обычно бывает достаточно одного раза. Поскольку это несъедобное растение, то можно воспользоваться и химическим препаратом «Перимор» специально против тли.

Если не будете убирать из-под растения опавшую листву, а поливать ее раствором биопрепарата «Фитоверм» (а еще делать это дважды в год, осенью и весной), то никаких подкормок (кроме ежегодного внесения золы) не потребуется вообще. При выращивании обыкновенного миндаля летом заваливайте приствольный круг выполотыми сорняками или скошенной травой, либо густо засевайте белой горчицей. Но не перекапывайте и не выпалывайте догола приствольный круг.

Как и всех косточковых культур, во избежание камедетечения следует проводить осенью или зимой, но не весной. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.
Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

198 раз уже
помогла


Садоводы-любители довольно часто стремятся завести на своем участке какие–то новинки или растения, привезенные из-за границы. Но в большинстве случаев все эти новинки уступают по достоинству давно известным многим прекрасным растениями, например, декоративным сливам – миндалю и терну.

Виды миндаля

Миндаль – одно из самых красивых декоративных растений в диком виде. Он встречается главным образом в южной зоне европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в республиках Средней Азии. Здесь выращивают преимущественно миндаль обыкновенный . На нем созревают плоды, которые используются в кондитерском производстве. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло или горьковатую лечебную минеральную воду.

Для выращивания в средней зоне пригоден миндаль степной (бобовник) – кустарник высотой до 1,5 м, который в период цветения превращается в сказочное розовое облако. Это засухоустойчивое, морозостойкое, нетребовательное к почвам растение. Цветет в мае розово-красными цветками. Плоды его несъедобны.

Миндаль является декоративной сливой. Его называют также слива нежненькая, миндаль карликовый или бобовник. Слива нежненькая (Prunus tenella) – кустарник высотой до 1,2 м, цветущий в мае красными цветками.


Миндаль трехлопастной
(Prunus triloba) относится к семейству розоцветных. Это растение высотой до двух метров – один из красивейших кустарников. Родина - Китай. Особенно хороша его махровая форма с нежно- или ярко-розовыми цветками, похожими на маленькие розочки. Тысячи цветков покрывают раскидистый куст. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. После окончания цветения куст начинает покрываться листьями.

В декоративном отношении этот кустарник настолько красив, что его часто содержат в штамбовой форме, привитым на терн, сливу, немахровый миндаль. Наибольший эффект будет получен, если выращивать растение на месте, защищенном от холодных северных ветров. В этом случае первыми начнут распускаться цветки на ветках, более защищенных от холодных ветров. Миндаль трехлопастной – зимостойкое растение.

Особенности агротехники миндаля

Почти все растения рода Prunus хорошо растут на умеренно плодородных почвах, практически на любых, но лучшими являются не слишком тяжелые с обильной органической заправкой и хорошим дренажом, на солнечном месте. В случае необходимости пересадку растения производите после опадения листьев. Лучшее время для посадки – ранняя осень до середины октября. В посадочные ямы нужно внести 2–3 ведра навоза, около стакана полного минерального удобрения. Не рекомендуется саженец заглублять. После посадки крепко прикрепите его к кольям.

Подкормить миндаль нужно один раз, в июле, суперфосфатом – 30 г под куст. Такая подкормка обеспечит лучшее вызревание древесины и поможет формированию цветочных почек. Уход за растениями обычный – прополки, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Своевременная обрезка вызывает обильное цветение. Весной вырезайте сухие ветви, сразу после окончания цветения вырезайте отцветшие побеги. В этом случае молодые побеги успеют вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году. Удаляйте сначала усохшие, поврежденные и растущие внутрь кустов ветви и прореживайте загущенную крону, затем стрижкой придайте растению нужную вам форму.


Размножение миндаля

Размножают миндаль делением кустов, корневой порослью, отводками, зелеными черенками и окулировкой. Корневая поросль образуется обычно в большом количестве после сильной обрезки куста. Отделять ее лучше на второй год, когда на поросли сформируются достаточно сильные корни. Если корни слабые, то оголите побег поросли, находящийся в земле. Сделайте с нижней стороны надрез ближе к основанию побега и оставьте его в почве до следующего года.

Для размножения отводками используют гибкие побеги, которые можно пришпилить к земле. Их окучивают и оставляют в таком положении до образования корней. Следует отметить, что образование корней на поросли и отводках происходит очень долго. Иногда их не видно и через год. Но даже если они появляются через год, не спешите выкапывать саженец. Подождите образования хорошей корневой системы. Поэтому оставьте их в земле на доращивание еще на год. Только в этом случае можно получить хороший куст.

При размножении зелеными черенками заготавливать их нужно в июле, затем укореняют в рассадных ящиках подобно чубушнику. Черенки должны быть с 2–3 узлами, а при посадке над поверхностью почвы оставляют лишь один узел. Для укоренения используют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа – две части и одной части песка. После укоренения черенки рекомендуется высаживать в «школку» для подращивания. В первую зиму черенки надо утеплять. Я, например, покрываю их лутрасилом в несколько слоев – это удобно и легко. Многие укрывают их соломой, сухими листьями слоем 15–20 см.

Окулировкой размножают миндаль во второй половине июля – первой половине августа, то есть в сроки окулировки плодовых деревьев и кустарников. Таким наиболее надежным способом размножают махровые формы миндаля. Максимальный декоративный эффект получается при прививке в штамб – 140–170 см, в полуштамб – 70 см, а для выгоночных растений – на 40–50 см от основа-ния подвоя. Подвоем может служить любая слива в возрасте 3–4 лет. Наилучшие результаты получаются на желтых сливах. Для ветвления окулянты обрежьте в первый же год, а на втором году оставьте около десяти наиболее сильных побегов длиною 40– 50 см.

Срезку цветущих побегов обычно проводят, когда нижние цветки раскрыты полностью, а бутоны в верхней части ветви окрашены. Ветки срезают у самого основания.

Декоративный миндаль широко используется в Белоруссии. Но эта южная культура благополучно зимует в условиях Ленинградской области. У меня на Карельском перешейке более чем за четверть столетия выращивания миндаль ни разу не подмерз без укрытия даже в самые суровые зимы. Болезней и вредителей на нем тоже не было.

Существуют и другие формы миндаля степного – миндаль Гесслера, миндаль белоцветковый, миндаль низкий . Декоративный листопадный миндаль в основном высаживают как в высокой, так и в низкой живой изгороди.

Выращивание этого чудесного кустарника не потребует от вас большого труда, но определенное терпение все же потребуется.

Желаю всем удачи!

Тамара Бархатова