Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Редис, польза и вред для организма человека. Сообщество зеленых человечков

Редис, польза и вред для организма человека. Сообщество зеленых человечков

- съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Описание редис

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Полезные свойства редиса

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Опасные свойства редиса

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Из семейства крестоцветные . В диком состоянии это растение не встречается. Родом редис из Азии, в культуре с древних времен из-за съедобных корнеплодов. В настоящее время как овощная культура выращивается по всей территории Европы, в Северной Америке, областях Азии с умеренным климатом, в Австралии.

Строение . Растения являются однолетними (редис) или двулетними (редька) травами. Характерно образование утолщенных корней округлой либо конической формы, различной окраски, которые можно употреблять в пищу. Исключением является масличная редька с тонкими корнями. Цвет кожицы корнеплодов варьирует у разновидностей редиса, может быть красным, белым, черным, розовым, фиолетовым.

Листья могут быть сильно или незначительно рассеченные, формируют розетки по 4-6 штук. Обычно верхняя лопасть каждого листка относительно крупная, количество боковых лопастей - от двух до шести пар. У некоторых сортов редьки огородной могут быть цельные листья.

Цветки редиса крупные, венчик белого, светло-фиолетового или розового цвета. У большинства разновидностей формируют соцветие кисть. Цветоносный стебель достигает в высоту 1,5 метра. Опыление цветов перекрестное насекомыми.

Плоды редьки обыкновенной представляют собой нерастрескивающиеся широкие, немного вздутые стручки, длина которых составляет от 2,5 до 7 см. Они могут быть гладкие или иметь опушку из жестких волосков. После созревания стручки не твердые, губчатые внутри, не делятся поперечно на части, как другие растения из рода редьки.

Условия выращивания . Благоприятными для лучшего роста и размножения редьки посевной являются перегнойные или супесчаные, хорошо разрыхленные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и с достаточным увлажнением. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальный диапазон температур для роста растений данного вида - 17-20 °С. При температуре выше 20 °С они начинают образовывать стрелки, и резко замедляется развитие корнеплодов. Посев следует производить глубоко, гнездовым методом. Распространено выращивание редиса в теплицах, в парниках, но также это растение хорошо растет и в открытом или утепленном грунте. В России, Украине, Белоруссии в открытом грунте выращиваются такие сорта, как Новинка 515, Заря, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком и др., а в защищенном грунте - Йыгева 169, Заря, Ранний красный, Тепличный, др. Насекомыми-вредителями для редиса являются земляные блохи, с которыми в сельском хозяйстве ведут постоянную борьбу.

Все растения вида редис делятся на однолетние (европейские сорта), которые в первый год дают семена и корнеплоды, и двулетние (японские, китайские, озимые сорта). Обычно у двулетних разновидностей в первый год образуются только корнеплоды и розетка листьев, а во второй - цветоносные побеги с цветками и позднее семена.

Польза редиса очевидна. Корнеплоды используют в пищу обычно в свежем виде. Иногда у слабоопушенных сортов срезают свежие листья для салата. Корнеплоды богаты витаминами, минеральными веществами, гликозидами, эфирными маслами, чем обусловлен их специфический вкус.

Редис однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган — корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают.

Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган — корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.

Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело-зеленая, красная, розово-красная, розово-красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая.

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15—20 г), средние (21—50 г) и большие (51—200 г).

Растения редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка листа часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет.

Окраску черешков наблюдают зеленую, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно- или слабоветвистый. В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами — красная, у сортов с Ч белыми корнеплодами — фиолетовая.

Соцветие — кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы. Окраска белая, карминно-розовая, светло или темно-фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя.

Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна.

Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневои или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7—10 г. В 1 г содержится 110—130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, II класса — не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Редис — перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150—170 дней, от высадки маточников до созревания семян — 110— 125 дней. Цветение семенников начинается через 50—70 дней после посева семян и через 25—35 дней после высадки маточников, и продолжается 30—35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчиваются через 65—70 дней после цветения.

Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине- фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода — ярко-фиолетово- красные. Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки.

Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном — 600 м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки. Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки.

Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветоносные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово- красной окраски. Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильно- опушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлиненной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Редис – это однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька семейства крестоцветных. Редис очень вкусен и полезнее. Для его выращивания необходимо знать все особенности данной огородной культуры.

В России, как правило, выращивают европейскую редиску с однолетним циклом, то есть корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона. Также существует и двулетний редис, в этом случае корнеплод созревает на первый год после посева семян, а семена получают только на второй год. Японские и китайские сорта редиски являются двулетними.

Однолетний редис бывает круглой или удлиненной формы, обычно красного и белого цвета, но в настоящее время можно встретить и желтый, и малиновый и даже фиолетовый редис.

Польза редиса

Редис – один из первых корнеплодов, который попадает к нам на стол весной. Он богат витаминами и полезными веществами, поэтому помогает организму восстановиться после долгой зимы. С давних времен редис один из любимых овощей многих людей. Кроме того, редис незаменим при похудении , так как это низкокалорийный продукт . Редис препятствует отложению жира и способствует улучшению обмена веществ.

Редис содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, азотистые и зольные вещества. Также редис содержит фитонциды – эти вещества называют природными антибиотиками, которые хороши для профилактики простуды.

Вы удивитесь, но самой полезной частью в редисе является ботва . Она идеально подходит как для приготовления различных блюд. Ботва редиса содержит такие же витамины, как и корнеплод, но в несколько раз больше.

Корнеплод имеет специфический вкус, его придают редиске эфирные масла . Белка в редисе в два раза больше, чем в некоторых овощных культурах (помидоры, кабачки). Это значит, что он способствует строению клеток организма. Редиска содержит клетчатку, ферменты, сахара, жиры и витамины (С, В1, В2, РР). Кроме того, редис содержит калий , магний , фосфор , натрий , железо .

Высаживание

Высаживать семена необходимо в увлажненные бороздки (лучше всего бороздки пролить теплой водой). Семена можно высадить как сухими, так и заранее замоченными. Лучшим вариантом посева редиски станет сеяние по одному семечку. Заглублять семена необходимо на 1,5-2 см вглубь, расстояние между рядами - примерно 10-12 см. После посева нужно сразу накрыть грядку пленкой до появления всходов - это необходимо для того, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. В течение недели семена прорастают (6-10 дней). При необходимости редис нужно проредить - расстояние между всходами должно составлять 4-5 см.

Полив

Поливать редис нужно регулярно, так как при нехватке влаги редис вырастет горьким и жестким, но и не стоит переувлажнять, так как при избытке влаги редис будет трескаться. Хорошего эффекта можно добиться, если перед поливом немного подрыхлить почву.

Болезни и вредители

Для редиса основными вредителями могут стать капустная муха и крестоцветные блошки, для предотвращения их появления стоит опрыскивать растения настоем древесной золы (можно применить и известь). Различные химикаты для обработки от вредителей для редиски не применяются.

В том случае, если почва будет с кислым рН, то на корнеплодах может развиться заболевание под названием кила. Это вирусное заболевание, поэтому вероятность заражения всех корнеплодов очень высока. Для избавления от этой напасти следует удалить растения, которые уже заражены, а затем обработать почву обеззараживающими средствами.

Уборка урожая

Созревает редис на 22-28 день после высадки. Созревший редис лучше всего полить вечером одного дня, а на утро другого выкапывать. В таком случае редис будет сочным. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить ботву, хранить в