Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Рукола — культурная и дикая. Знакомимся с лучшими сортами рукколы

Рукола — культурная и дикая. Знакомимся с лучшими сортами рукколы

Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунтекрестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Наступает лето, пора шашлыков. К шашлыкам подходят красное сухое вино, томатный кетчуп, аджика и ароматная зелень. Такая, как базилик, кинза и рукола. Ее название пишется по-разному: «рукола» и «руккола». Народные лекари именуют это растение «гулявником» и «гусечником». Огородники нередко считают, что это «дикая горчица», «белая горчица» или «рокет-салат». Есть путаница даже в названиях, написанных на пакетиках с семенами: «рукола», «двурядник» и «индау».

Использование руколы

В нашей стране о руколе узнали благодаря популярности средиземноморской кухни, особенно «греческого салата» и пиццы. У подмосковных огородников отношение к этой зелени неоднозначное. Острый вкус резных листьев нравится далеко не всем. Иногда руколу признают лишь из-за ее невероятной пользы. Ведь в ней есть йод, железо, биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла; сбалансированное соотношение витаминов (C, PP и группы B). Врачи рекомендуют руколу при многих заболеваниях, так как она укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает нормализовать обмен веществ. Народные целители дают «гулявник» при кашле. Для этого столовую ложку размельченных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по несколько раз в день. Аппетитная зелень питательна, но малокалорийна. Она не прибавляет лишнего веса. К тому же, рукола — признанное растение-афродизиак, повышающее сексуальную энергию.

По вкусу рукола напоминает кресс-салат и листовую горчицу. Но у нее особый аромат. Его хочется назвать «средиземноморским». Нежнее широкие листья с волнистыми краями, более терпкий вкус имеют сильно изрезанные листочки. Руколу можно смело добавлять в любой «зеленый» салат. Трудно найти ей замену в настоящем «греческом» салате и пицце. С руколой станут пикантнее мясные и рыбные салаты. Эту зелень кладут в супы, овощные гарниры, блюда с фасолью, соусы и яичницы. Подают к мясу и рыбе. Она подходит к сыру, брынзе и творогу. На руколе настаивают оливковое масло. Переросшие листья тушат, а цветки и семена используют как пряность.

Рукола (двурядник) или индау?

Огородники заметили, что из купленных семян руколы не всегда вырастают одинаковые растения. В одном варианте, цветки желтые или кремово-желтые, а листочки сильнорассеченные. Растение перезимовывает без всякого укрытия и дает самосев. Но вымокает при весеннем застое талых вод. Можно сказать с уверенностью, что была посеяна рукола дикая, или двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). При другом варианте, листья больше похожи на дубовые, они широкие и имеют волнистые края. Розетка листьев массивная. Цветки белые, бело-розовые или бледно-кремовые. Имеют фиолетовые прожилки. Зимовать это растение отказывается. Это индау посевной, или эрука посевной (Eruca sativa). Рукола (двурядник) и индау — близкие родственники, которые настолько похожи, что даже на рынок вышли под одним общим названием «рукола».

Сорта руколы дикой: «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория» и др. Сорта индау посевного: «Изумрудная», «Корсика», «Покер», «Рококо», «Сицилия» и др.

Как ухаживать за руколой

Выращивать руколу несложно. Подойдет любая рыхлая огородная почва. На солнечном месте, в полутени, под садовыми деревьями и в теплице. Регулярный полив улучшает качество зелени. Особенно в жару. Без влаги листья быстро грубеют и начинают горчить. Я не считаю нужным дополнительно подкармливать никакую зелень, которая выращивается на плодородной почве. Это приводит к накоплению нитратов. Семена можно сеять в ранние сроки (как и большинство салатов) на глубину до 1 см. Двурядник тонколистный (если есть уверенность, что это именно он) можно высевать даже под зиму. Всходы появляются на 3 – 5 день, их несколько раз прореживают. Прореживания я совмещаю со сбором зелени. До тех пор, пока не будут «заветные» 15 см между растениями. Это именно то пространство, которое позволяет получить раскидистую розетку листьев. «Жадничать» не стоит, так как с уплотнением руколы урожай не увеличивается, а уменьшается. Повторные посевы дают свежую зелень весь сезон. В условиях необогреваемой теплицы он начинается с апреля и кончается в конце ноября – первых числах декабря. Скороспелая зелень также подходит для «балконного» выращивания и «огорода на подоконнике».

является очень популярной салатной культурой в средиземноморских странах и масличной культурой в странах Азии. Выращивание ее на наших просторах только набирает обороты, и рынок пока не предоставляет всю полноту сортового разнообразия, но многие сорта отечественной и иностранной селекции доступны в продаже. О лучших сортах рукколы и ее родственника – двурядника мы расскажем далее.

Руккола: одно название – два растения. Как различить


Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).


Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь


В 2008 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, был внесен первый сорт индау посевного отечественной селекции – Знахарь, созданный на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (Черниговская область), где сейчас производятся сертифицированные семена рукколы. Это раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Стебель прямой, при сильно загущенной посадке может искривляться. Для ростка характерно слабое антоциановое окрашивание. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см, умеренно интенсивного зеленого цвета. В розетке находится 5-7 листьев. Цветки – белые, диаметром 2,2-2,5 см с фиолетовыми жилками. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Сорт пригоден к выращиванию в загущенных посевах и в условиях механизированных технологий. Он рекомендован для внедрения во всех зонах Украины.

В 2014 году киевским предприятием «НК ЕЛІТ» был зарегистрирован сорт Лыбедь. Этот ранний сорт рукколы радует первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. Период вегетации 95 дней. В розетке находится около 10 длинных листьев умеренного зеленого цвета без опушения и воскового блеска, первые листы – не рассечены. Средняя урожайность руколы Лыбедь – 2,5 кг/кв. м. Этот сорт рукколы отличается высокой урожайность и стойкостью к стрелкованию. Сорта рукколы украинской селекции пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Самый популярный сорт индау – Покер, зарегистрированный в 2005 году Научно-исследовательским институтом овощеводства защищенного грунта (Москва) и селекционной фирмой «Гавриш». Этот скороспелый российский сорт ценится за отличные вкусовые качества и рекомендуется для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. От всходов до срезки зелени проходит 20-25 дней. Ветвистый стебель рукколы «Покер» достигает высоты 40-80 см. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте – 20-28 . Цветок рукколы Покер – бледно-кремовый. Урожайность сорта – 1-1,3 кг/кв. м. Сорт подходит для конвейерного выращивания летом.

Важно! Урожай рукколы собирают до начала цветения, позже ее вкус ухудшается.

Сицилия

Среднеспелый российский сорт Сицилия внесен в реестр в 2006 году Научно-производственной фирмой «Российские семена». Зелень этого сорта отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Листья можно употреблять в пищу через 27-30 дней после появления всходов. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое (выносит заморозки до -6 ºС), но не выносит жары, при засухе пускает стрелки. Листья рукколы Сицилия лировидные, перисто-рассеченные, а цветки желто-белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность зелени составляет 2,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Возможно, руккола упоминается в тексте Библии: «И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их» (2 Царств 4: 39-40).


Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Корсика

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Знаете ли вы? «Eruca Sativa» и «Wild Rocket» – названия музыкальных групп.


Голландский сорт Колтивата внесен в реестр в 2015 году. Является скороспелым: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Цветки растения кремовые. Урожайность зелени 2,4 кг/кв. м, масса растения – 40 г. Этот сорт рукколы отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом, его сочные листья богаты эфирными маслами и полезными веществами. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Диковина

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Виктория

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Важно! Двурядка тонколистная и двурядник тонколистный – это два названия одного растения, которые могут встречаться на рынке семян. Первый вариант значится в Определителе высших растений Украины, второй принят в Российской Федерации.


Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Важно! Сорта двурядника тонколистного Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет в 2006–2007 годах были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Однако благодаря диссертационному исследованию Ж. В. Куршевой в 2009 году ошибка была исправлена. Сегодня в документе значится правильный ботанический вид – двурядник тонколистный, но в неспециализированной литературе и на рынке семян до сих пор происходит путаница.

Пасьянс

Этот раннеспелый сорт появился в 2007 году благодаря Научно-исследовательскому институту овощеводства защищенного грунта и селекционной фирме «Гавриш» и является достаточно популярным. Пасьянс – холодостойкий сорт, может зимовать в открытом грунте и ранней весной дарить зелень. Период его созревания – 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см и массу растения 15-20 г. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом, урожайность – 1,4-1,6 кг/кв. м. Может выращиваться конвейерным способом в течение лета.


Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

Вкус у двурядника тонколистного горчично-ореховый, острее, чем у индау . Листья богаты витамином С и минеральными солями, йодом. Распространен в Европе, Средиземноморье, Северо-Западной Африке, на островах Зеленого Mыса, в Австралии. В России растет в Черноземной зоне, в Краснодарском крае.

Используют в пищу в свежем виде как кресс-салат , листовую горчицу , добавляют в пиццу, соус песто, подают с сыром пармезан и оливковым маслом.

Сорта двурядника тонколистного:

  • "Пасьянс " - раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 25 дней. Растение высотой 18-20 см. Лист лировидно-рассеченный, гладкий, с надрезами по краю. Цветки желтые. Масса одного растения 15-20 г. Холодостойкий.
  • "Таганская СЕМКО " - раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой поверхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г.
  • "Рокет " - среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 17-22 г.
  • "Эйфория " - начало хозяйственной годности 45-50 дней после полных всходов. Узколистный. Масса растения 20-30 г. Цветки желтые.

Свето- и влаголюбив.

Нуждается в регулярных проплках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

Двурядник тонколистный

Двурядник тонколистный Эйфория (Diplotaxis tenuifolia (L) DC)

Салатное многолетнее растение семейства Крестоцветных. Это «родственник» рукколы-индау, неприхотливый холодостойкий многолетник.

Известен также под названиями рокет-салат, или руккола дикая. Народное название гулявник или гусеничник.

В иностранных источниках можно встретить такие названия двурядника: многолетний дикий рокет (perennial wall rocket), дикий рокет (wild rocket), песочный рокет (sand rocket), сорняк Линкольна (Lincoln weed), белый рокет (white rocket); дикая итальянская аругула (wild Italian arugula), sylvetta arugula.

Двурядник тонколистный

Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицу листовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.

Зелень богата каротином, витаминами группы В, йодом, аскорбиновой кислотой, употребление её в свежем виде повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выведению «плохого» холестерина.

Главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Двурядник тонколистный Эйфория - з арегистрирован в 2007 году Всероссийским НИИ овощеводства.

Среднеспелый сорт: от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Листья продолговатые, перисто-рассеченные.

Двурядник тонколистный

Розетка листьев полуприподнятая. Гладкие волнисто-выемчатые листья имеют зеленый окрас и средний размер, цветки – желтые. Урожайность зелени – 3,2 кг/кв. м.

Сочные листья - составная часть различных салатов из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов, незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшочной культуры на подоконнике.

Свежие листья рукколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками - на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя.

Двурядник тонколистный

Лучшая заправка - смесь растительного масла и сока лимона.

Самое распространенное блюдо из рукколы - простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.

Посадка: В домашних условиях, выращивают круглый год.

В открытом грунте: Посев производят с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см.

Получить раннюю продукцию можно, выращивая двурядник в пленочных теплицах.

Посев проводят на гряды в начале апреля. Рядки располагают на расстоянии 20 см, семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7 день после посева. Минимальная температура прорастания семян - 9-10С, оптимальная - 18-24С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется.

По мере роста растений аромат усиливается.

При загущенных всходах растения прореживают, а выбранные растения рассаживают на расстоянии 6-8 см. Полив проводят через день.

Подкормки не делают (растения быстро впитывают нитраты).