Меню
Бесплатно
Главная  /  Цветы  /  Салат из арбузной редьки с кукурузой. Пошаговый рецепт с фото

Салат из арбузной редьки с кукурузой. Пошаговый рецепт с фото

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Выделяют три типа овоща:

  1. Китайский;
  2. Японский;
  3. Европейский.

Польза и вред

Выращиваете на своем участке арбузную редьку?

Да! Нет

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет? Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот. Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.

Подготовка почвы

Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:

  • Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
  • По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
  • Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
  • Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
  • Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.

Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. , который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают .

Правила выбора семян для посадки

Лучшие семена для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.

При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.

Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Применение в кулинарии

Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.

Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.

Бутерброды с арбузной редькой

Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.

Важно отметить, что самая привлекательная часть корнеплода – это его внутренняя сторона. Ей украшают бутерброды, салаты, а также коктейли, взамен привычным долькам ананаса или киви. В странах Европы настоящим хитом являются ломтики арбузной редьки, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • одну морковь средних размеров;
  • корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
  • один огурец;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 2 побега от зеленого лука.

Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:

  • соевого соуса – 1 столовая ложка;
  • растительного масла — также одна ложка;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • половина чайной ложки меда.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
  2. С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Морковь также нужно нашинковать.
  4. Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
  5. Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
  6. Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.

Заключение

Нельзя назвать гибридную редьку неприхотливой. На нее могут повлиять погодные условия и уровень увлажненности. Однако при правильном агротехническом уходе она принесет существенные плоды. Важно изучить правила ее посадки и ухода, чтобы получить обильный урожай.

Видео-обзор китайской редьки Розовый блеск





Плоды редьки напоминают арбуз, однако не вкусовыми качествами, а своим внешним видом. Внутри арбузный гибрид такой же розовый, а иногда и насыщенно-пурпурный. По форме плоды круглые, в диаметре обычно достигают 8 сантиметров. Кожура у редьки нежного оттенка – где-то между белым и салатовым.

Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.

Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.

Время посева

Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.

Урожайность с 1 гектара

Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.

Устойчивость к заболеваниям

Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.

Срок созревания

Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.

Какие виды почв предпочитает?

Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).

При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования. Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным.

Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.

Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями.

Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.

История селекционирования

Впервые арбузную редьку вывели в Европе. Однако на этом континенте она не стала популярной. Тогда агрономы стали популяризировать этот овощ в Американских штатах, им это удалось – американцы по достоинству оценили данный продукт. А вот в России арбузная редька появилась относительно недавно – в начале двухтысячных.

В чем отличие от остальных видов?

Первое отличие – это вкусовые качества. Арбузная редька менее сочная. Стоит сказать о сочетании двух вкусов в этом продукте – сладкого и горьковатого. Также особенностью редиса можно назвать тот факт, что чем больше времени он перезревает, тем меньше вкуса в нем остается. То есть, если агроном не вовремя собрал урожай, он получит безвкусный продукт.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • быстрые сроки созревания;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А вот к недостаткам относятся

  • малый срок хранения;
  • а также тот факт, что при долгом выращивании вкусовые качества арбузной редьки уменьшаются, а со временем и вовсе исчезают.

Для чего и где применяется?

Пригодными к употреблению являются не только плоды, но и листва редиса. И первое, и второе добавляют в салаты, окрошки и другие холодные супы.


Химический состав

Что касается энергетических и питательных свойств, то арбузная ничем не уступает обычной редьке.

В ней присутствует такие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С;
  • никотиновая и салициловая кислоты;
  • калий.

Ценят овощ и за высокое содержание пищевых волокон.

Справка! Уникальным состав редьки считается за счет высокого содержания в ней каротина, ферментов, а также незаменимых аминокислот. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 20 ккалорий.

Полезные и вредные свойства

Мы уже писали о том, сколько витаминов, микро- и макроэлементов находится в арбузной редьке.

  • Такой богатый состав улучшает работу всего организма и повышает иммунитет.
  • Также специалисты рекомендуют употреблять его людям, страдающими проблемой с сердечно-сосудистой системой.
  • Хорошо влияет корнеплод на работу пищеварительной системы.
  • Калорийность редьки – всего 20 ккалорий на 100 грамм. Поэтому этот продукт включают в рацион тем, кто желает похудеть.

Из противопоказаний стоит назвать язву желудка и повышенную кислотность. Так как редис сильно раздражает слизистую оболочку.

Выращивание сорта: посадка и уход

Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.


Всходы появятся уже через несколько дней.

Арбузная редька плоха развивается в тесноте. Поэтому при посадке важно учитывать этот факт.

Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.

Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.

Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

Сбор и хранения урожая

Нельзя опаздывать со сбором урожая, так как арбузная редька теряет свои вкусовые качества. Через месяц после посадки можно собирать созревшие плоды.

Хранить их лучше всего в подвальном помещении при температуре не выше 6 градусов тепла, но и не ниже нуля. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Лучше всего перед тем, как положить в него редьку, обработать стены известью.

Болезни и вредители

Высокие показатели кислотности могут стать причиной развития вирусной килы. При этом плоды становятся непривлекательными внешне, а также абсолютно непригодные к употреблению в пищу. Если сильно заливать редьку, могут развиться недуги грибкового характера. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать режим увлажнения грунта, а также как можно чаще его рыхлить.

Но главными опасностями для редьки считаются крестоцветная блошка и капустная муха. Эти вредители съедают листовые пластины, что приводит к высушиванию плодов.

Профилактика различных проблем

Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор.

Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.

Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.

Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.

Видео по теме

Описание сорта, опыт выращивания:

Арбузная редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии блюда из корнеплода и вовсе являются хитом. Однако отечественные огородники только «знакомятся» с новым гибридом, внимательно изучая его перед тем, как решиться на посадку.

Редис сегодня достаточно популярное растение, распространенное среди огородников. Корнеплод относится к Крестоцветным, как и всем известная капуста. Многие страны мира выращивают культуру для применения ее вкусного корня в приготовлении различных блюд.

В нашей стране используют обычно однолетние и европейские сорта корнеплода. Его специфический вкус и аромат определяет наличие в плодах масла горчицы.

В зависимости от места появления растение подразделяется на группы:

  • европейская;
  • японская;
  • китайская.

Плоды овоща имеют различные форму и окрас. Корнеплод может быть как круглым, сплюснутым у основания, так и напоминать внешне веретено. Цвет плода также различен: розовый, белый, красный, желтый и даже фиолетовый. Нередки случаи, когда окрас редиса состоит сразу из нескольких цветов.

Редис даже выращивали на Международной космической станции, чтобы лучше изучить его генетические составляющие. Говорить о том, что далеко не каждое растение подвергается подобным экспериментам, будет излишним.

В последние несколько лет возросло количество огородников, предпочитающих выращивать гибриды. Объяснений этому явлению немало. Гибриды отличаются от обычных растений неприхотливостью в выращивании, уходе, дают хороший урожай и имеют необычный, интересный внешний вид. Наиболее популярный полученный искусственно овощ – арбузный редис.

Внешний вид гибрида арбузный редис необычен. Он напоминает любимую крупную ягоду не величиной, а цветом. Что касается величины, то корнеплод небольшой, около 0,08 метра. С внешней стороны корнеплод бело-зеленый, чего нельзя сказать, разрезав овощ. Ведь мякоть редьки ярко-розовая, а, зачастую, и пурпурно-алая.

Примечательной характеристикой овоща можно назвать то, что в сравнении с другими сортами культуры гибрид не такой твердый, но и сока в нем меньше. Вкус корнеплода усиливается в зависимости от стадии спелости. Однако даже для полностью спелого овоща характерна горечь внешней шкурки и сладкий вкус мякоти плода.

Энергетическая ценность и наличие минеральных веществ арбузного овоща сходны с другими сортами культуры. В корнеплоде содержатся натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Содержится в овоще никотиновая и салициловая кислоты. Также овощ считается полезными из-за высокого содержания калия в нем.

Этот гибрид используют в кулинарии. Ведь корнеплод является ингредиентом различных блюд. Его применяют и как гарнир, а также овощ можно тушить, запекать и даже жарить.

Очищенный редис добавляют в салаты, а специфический, но в то же время красивый, внешний вид позволяет овощу быть украшением для коктейлей. Красиво выглядит «десерт» в виде нарезанных кусочков овоща, присыпанных темными кунжутными семечками.

С давних времен корнеплод используют как овощ. Ингредиентом различных блюд выступает не только корнеплод, но и его листья. Их добавляют в жидкие блюда, супы и даже окрошки.

Ценен арбузный гибрид и из-за ранних сроков своего созревания. В регионах с умеренным климатом его можно сеять в теплицах или парниках уже в конце марта. А первый урожай в условиях защищенного грунта можно собрать уже в апреле.

Высокое содержание в растении витаминов и питательных веществ, а также возможность получить первый урожай в кратчайшие сроки – факторы, предопределяющие популярность культуры среди огородников. Особенно часто выращивают редис там, где по окончанию продолжительной и холодной зимы возникает необходимость повысить собственный иммунитет и нормализовать процессы метаболизма за короткий промежуток времени.

Используют культуру и для обозначения посевной лини моркови и лука.

Особенности агротехники

Вырастить редис можно, используя семена, так как культура относится к посевному виду корнеплода. Любой сорт имеет короткий цикл развития, поэтому за сезон можно собирать урожай несколько раз.

Для выращивания качественного и красивого овоща необходимо, в первую очередь, подготовить надлежащим образом почву. Осенью стоит напитать землю перегноем, фосфором и калием. Вредны овощу как недостаток питательных веществ, так и их избыток. Грунт должен быть «воздушным», достигнуть чего можно периодическими взрыхлениями. Нельзя выращивать овощ на территориях, где ранее произрастали капуста или его сородич – редис.

Сеять семена лучше в конце мая, так как именно в этот период грунт достаточно прогрет, а его уровень влажности – оптимальный.

Заглублять семя в землю больше, чем на 2 сантиметра не стоит. А вот к расстояниям между особями и грядками нужно отнестись внимательно.

Уход за гибридом предусматривает, в первую очередь, прополки и систематический полив. Корнеплод очень восприимчив к воде, поэтому ее дефицит провоцирует замедление формирования редиса и ухудшение его вкуса. Также, в условиях недостатка влаги, цветение культуры может начаться раньше установленного времени.

Длительный световой день может привести к мельчанию и горечи корнеплодов, поэтому в солнечных регионах накрывать посадки тонкой темной целлофановой пленкой необходимо.

Чтобы собрать сочные и ровные корнеплоды, достаточно перед высадкой замочить посевной материал в воде и позволить ему прорасти.

Первые ростки культуры появляются спустя пару-тройку дней после посева. Процесс формирования крупного и ровного корнеплода протекает около месяца.

Болезни гибрида

Редька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса.

Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя.

Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой.

Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры.

Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках.

Итак, редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов. Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей. Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно. Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран.

Видео «Салат из арбузной редьки»

В этом видео вы найдете рецепт полезного и очень вкусного салата из арбузной редьки и яблока.

А вы пробовали салат с арбузной редькой ? Арбузная редька (мисато) – овощ весьма удивительный. Во-первых, она имеет ярко-розовый цвет, а во-вторых, она совершенно не горькая и не терпкая.

В кулинарии арбузная редька имеет довольно широкое применение. Ее жарят, запекают, тушат, делают из нее пюре. Хороша эта редька и в сыром виде. Из нее готовят вкусные салаты и используют для украшения блюд. Арбузная редька замечательно сочетается с другими овощами, рыбой, мясом, птицей. А мы предлагаем вам приготовить хрустящий, полезный и изумительно вкусный из арбузной редьки, яблок и лука.

Необходимые продукты:

  • 1 арбузная редька весом около 600-700 г;
  • 1 яблоко желтого или зеленого цвета;
  • 1 красный репчатый лук;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла, можно использовать ;
  • ¼ ч. л. соли (или на свое усмотрение).

Салат с арбузной редькой «Хризантема» рецепт .

Редьку тщательно вымыть щеткой, а затем очистить от кожуры.


Нарезать редьку поперек на кружочки толщиной 2-3 миллиметра.


Каждый кружочек разрезать на 4 равные части.


Из половинки лимона выдавить 2-3 столовые ложки сока. Выложить редьку в глубокую миску, слегка посолить и сбрызнуть половиной лимонного сока.


Перемешать и отставить в сторону. Красную луковицу очистить от шелухи и ополоснуть холодной водой. Разрезать лук на 4 сектора, затем нарезать тонкой соломкой.


Нарезанный лук сложить в дуршлаг, обдать кипятком и моментально промыть холодной водой. Оставить лук в дуршлаге, пока полностью не стечет вода. Это делается для того, чтобы удалить горечь.


Яблоко вымыть, и, не очищая от кожуры, разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину с семенами. Каждую четвертинку нарезать на тонкие ломтики толщиной 3-4 миллиметра.


Выложить ломтики яблока в глубокую тарелку и замариновать в оставшемся лимонном соке. Это делается для того, чтобы срезы яблока не потемнели.


Перья зеленого лука вымыть и обсушить. Оформление салата. На большое плоское блюдо по периметру выложить ломтики редьки (друг на друга внахлест).


В середину аккуратной горкой выложить лук.


На ломтики редьки положить кусочки яблок (вокруг луковой горки).


Затем повторить слои редьки и яблок. Из зеленого лука вырезать стебелек и листики цветка. Готовую «хризантему» сбрызнуть растительным маслом. Этот яркий вкусный хрустящий салат с арбузной редькой «Хризантема» вполне может стать украшением любого праздничного стола. К тому же этот витаминный

Думаю, никто не станет оспаривать известную истину, что такое блюдо как салат просто необходим в нашем повседневном рационе. Существует огромное множество рецептов салатов от достаточно полновесных насыщенных мясом и заправленных майонезом до совсем легких чисто овощных с такими же легкими заправками.

Так вот именно о таком простом, можно сказать салате на каждый день, сегодня и пойдет речь. В нем нет дорогих экзотических составляющих, которые, увы, не все могут себе позволить, но поверьте, по своим полезным свойствам он нисколько не уступит остальным.

На первый взгляд несложный набор овощей способен дать нашему организму практически все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Ну, может быть за исключением не всем еще известного овоща под названием арбузная редька.

Так вот с ней я и хочу вас сегодня познакомить. Уверена, что это знакомство будет вкусным и уж, безусловно, очень полезным. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Скорее всего, всем известна издавна произрастающая на наших широтах черная редька. И не смотря на то, что не многим она приходится по вкусу из-за своего острого нрава и не менее яркого запаха полезных для нашего здоровья свойств она имеет огромное множество. Говорят, что известная всем историческая личность Аполлон оценивал этот корнеплод на вес золота.

Так вот прекрасной альтернативой своей сестрице станет в вашем рационе более нежная, без неприятного запаха редька, пришедшая к нам с востока. Из-за своего внешнего вида: светло-салатовой корочки, под которой скрывается яркая похожая на арбуз сочная мякоть она и получила в народе название – арбузная редька.

К примеру, в японской кухне (а мы знаем, что они очень ценят здоровое питание) этот овощ занимает достойное место и используется не только в салатах, но также в блюдах с морепродуктами и в качестве одного из ингредиентов пикантных приправ.

Попробуйте добавить в ваше меню этот чудесный подарок природы вначале в качестве одного из ингредиентов в повседневном салате, а в дальнейшем импровизируйте, как вам будет угодно. Здоровье от этого только выиграет!

А теперь давайте перейдем непосредственно к нашему здоровому во всех отношениях ежедневному салату. Для создания одной порции нам потребуется:

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 50-70 грамм;

Свежий огурчик – 20-30 грамм;

Корнеплод моркови – 30-40 грамм;

Арбузная редька – 40-50 грамм;

Зеленый лук – 2 побега.

Рецепт приготовления:

Из всех перечисленных ингредиентов в мгновение ока мы сейчас соорудим наш вкусненький насыщенный здоровым посылом салатик. А сделаем все следующим образом. При помощи шинковки измельчим сочную сладкую белокочанную капусту.

Она как известно сохраняет всю зиму все свои полезные свойства. А их у неё немало.

Можете для измельчения, конечно, воспользоваться и другим удобным для вас способом. Мне хотелось, чтобы все овощи в салате имели одинаковый вид. По-моему так он выглядит более эстетично.

Следующим к салату присоединится молоденький свежий огурчик. Он призван наделить наше кулинарное произведение ноткой весенней свежести.

Следом за ним отправится оранжевая красавица – морковка. Её жизнеутверждающий цвет добавит салату радостного настроения. А содержащийся в ней бета каротин поможет хорошо видеть нашим глазкам.

И замкнет весь этот яркий хоровод – зеленый лучок. Известный своими запасами непревзойденного антиоксиданта (борца с вредоносными свободными радикалами) витамина С.

Салат собран и требует логического завершения в качестве, которого, мы используем легкую заправку, состоящую из следующих ингредиентов:

Соевый соус – 1 столовая ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Сок лимона – 1 чайная ложка

Мед натуральный – 0,5 чайной ложки

Смешиваем все вышеперечисленные составляющие воедино и получаем простую, но вместе с тем вкусную салатную заправку.

Теперь остается только полить нею наш непревзойденный салатик, что мы собственно и делаем.

Ну, и конечно – презентация. Я решила подать его вам в виде импровизированного цветка. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

МК подготовила Людмила Лебедь